axxsolo:
17.01.16 15:42
» Глава 11
Хочешь избежать эффекта обманутых ожиданий?
Не строй их. Предугадать цепочку случайностей невозможно.
(с) Голод
03 февраля 2016 г. Шотландия
Библиотека прекрасно подходила этому месту. Старая, судя по пыли и запаху, с высокими полками, почти до потолка, на вид она была не очень большой, но из-за огромного количества шкафов напоминала лабиринт. От пыли хотелось чихать и чесать нос, но Снежана старательно сдерживалась.
- Мистер Сказочник, - позвала она, но ей никто не ответил, поняв, что на ее призывы не реагируют, девушка сменила тактику, - мне нужна информация и я не могу найти нужную книгу, помогите мне, пожалуйста.
- Кхе, кхе, - послышалось позади нее, - и нечего так кричать, я уже давно тут стою.
Оглянувшись назад, она ничего не увидела, кроме стула с высокой спинкой и большой стопки книг, наложенных на его сиденье. Снежана уже решила позвать этого таинственного незнакомца вновь, но тут из-за спинки выглянул карлик. Маленький, неаккуратный, одетый в какие-то рваные тряпки, он обладал внушительным носом и длинной, начавшей седеть бородой. Благодаря шапке-колпаку, очень похожей на карнавальную, он выглядел, как садовый гномик, только ничего милого в нем не было из-за слегка бьющего в нос запаха застарелого пота и слишком тощего тельца.
- Говори, чего хотела или уходи, - недружелюбно пробурчал карлик, почесывая спутавшуюся бороду.
- Мне нужны все книги с упоминанием Всадников Апокалипсиса, которые у вас есть.
- Иди и посмотри сама, мне не по росту туда лазить. Покажу тебе нужное место, - кряхтя, это странное существо нырнуло в проход между книжными полками и девушке пришлось поторопиться, чтобы не потерять его из виду.
Прихватив по дороге деревянную стремянку, Сказочник покатил ее перед собой, пока не уперся в один из шкафов в дальнем углу.
- Третья и четвертая книга на верхней полке, восьмая и двенадцатая на второй, обязательно прочти наше сокровище: жизнеописание монаха от первого лица, это шестнадцатая книга со второй полки, - начал быстро перечислять он.
- Погодите, вы, что, помните, что и где лежит? - удивилась девушка.
- Я помню каждую книгу, слово и букву, - важно ответил карлик, - и могу процитировать любую страницу, деточка.
Взобравшись по лестнице, Снежана вытаскивала нужные тома сверху, в то время как ее странный помощник доставал остальные книги снизу, бормоча про себя названия. Поблагодарив его, она сложила тяжелые стопки на стремянку и покатила ее к входу в библиотеку, где видела пару уютных кресел, освещенных торшерами. Ее дорогой дизайнерский комбинезон цвета мяты покрылся пятнами от пыли, но, раз уж она притащила все эти книги, то просмотрит хотя бы несколько. Литература всегда была ее любимым предметом, но сегодня страницы с мелким шрифтом, которые она переворачивала, сливались в серое месиво перед глазами, ровно до тех пор, пока в одной из книг не стали попадаться иллюстрации. Старое издание, то самое жизнеописание монаха, упомянутое карликом, было украшено витиеватыми буквами и картинками, видимо, нарисованными вручную. Художник внутри девушки запел от удовольствия и восторга. Такие старые, пожелтевшие страницы приходилось листать крайне осторожно, но они оказались толстыми и гибкими, благодаря чему не портились.
Она попыталась прочесть книгу, но осознала, что понимает только отдельные слова, ее знаний языка не хватало для перевода такого старинного текста. Спасали только картинки, благодаря которым угадывалось повествование. Черные миазмы охватывали людей на одной странице, а на другой уже лежала гора трупов с язвами на теле. Раскрыв разворот, содержащий изображение четырех всадников, Снежана замерла. В рисованных чертах одного из них угадывались темные волосы и глаза Константина Сергеевича, вглядевшись в другие, она также опознала Войну и Смерть, лицо которого было скрыто в капюшоном. Единственный образ, который оказался не похожим на своего обладателя, это Чума.
- Как жаль, что я не могу перевести текст, - расстроено сказала она про себя по-русски и погладила картинку пальцами, а подошедший карлик слегка наклонил книгу, чтобы посмотреть, что так захватило ее внимание.
- Черные миазмы опустились с небес и проникли в людей, отравляя их, - прикрыв глаза, он начал переводить на ее родном языке, - и там, где проезжал всадник на белом коне, оставались лишь горе и болезнь. Полчища крыс и ворон следовало за ним, превращая день в глубокую ночь. И когда остались те, кто смог обмануть заразу, богатые стали подозревать нищих, а нищие богатых, каждый искал яд в своей тарелке и отраву в своей постели. И пришел другой всадник, алый как кровь, которая разливалась там, где он проезжал, схлестнулись нищие и богатые, насилуя и убивая. А те, что выжили, пришли в себя и стали умолять бога спасти их. Три дня посвятили они мольбам, а на третью ночь саранча закрыла небо черной тучей и пожрала урожай с их полей, оставляя голодать мужчин, детей и женщин. И в этом рое мчался черный всадник, гром гремел на его пути, неся всем злую весть. Скрылось солнце, опустели поля, лишь бледный туман стелился по земле, разрывая ямы для могил, а люди, потеряв надежду, сами ложились в них, держа в руках плачущих от голода детей, пока не засыпали кошмарным сном, укутанные влажной землей. И тогда пришел бледный всадник, и началась славная жатва, души несчастных покидали слабые тела, растворяясь в тумане. Пустые деревни мертвыми призраками стояли вдоль дорог и лишь вороны каркали, выклевывая глаза неупокоенным мертвецам. Ибо предсказано было явление их, но некому рассказать об этом, лишь я, немощный старик, оставлен их милостью, чтобы поведать потомкам об этих деяниях.
- Жуткая история, - находясь под впечатлением от перевода, прокомментировала Снежана и закрыла книгу, - спасибо вам.
- Это краткая версия, - ответил Сказочник, крайне довольный собой, - я могу перевести тебе более полно и лучше выдержать стиль повествования, используя старорусские слова. Данный период относится к вспышкам эпидемии чумы в средних веках, бушевавшим в Европе.
- Обязательно, но позже, сейчас пора идти, - глянув на настенные часы, извинилась она, - сэр Алишер прислал мне приглашение на обед, и я должна успеть подготовиться. Рада знакомству, сэр Сказочник.
- Какой я тебе сэр, девочка, иди отсюда, пока я добрый, - вновь нахохлился он и, отойдя за кресло, исчез из ее поля зрения.
Аккуратно закрыв книгу, она заглянула за спинку кресла, но карлик исчез, словно его и не было. Странное существо, настоящий хранитель библиотеки. В эпоху компьютеров и интернета он умудрился переплюнуть любой поисковик и онлайн-переводчик. Образы, которые она увидела в книге, еще висели в памяти, значит, всадники жили еще в те давние времена. Интересно, какой это век и сколько же им лет на самом деле. Странно, что в книге не оказалось Чумы, вместо него на картинке изобразили седовласого мужчину с бородой и орлиным носом. Что это, воображение художника или раньше его волосы были длиннее, и он носил бороду? Вопросы, сплошные вопросы. Хватит думать, наступило время позаботиться о делах насущных.
Извиваясь всем телом и выкручивая руки, Снежана пыталась застегнуть на спине новое красное платье. Обед в ее честь - это, конечно, мило, но Пол ясно дал понять, что ждет от нее праздничного настроения и презентабельного внешнего вида. Она не удивится, если в его комнате есть тайный алтарь с фотографией Алишера и свечками, натыканными вокруг. Своей чрезмерной опекой о боссе он напоминал не управляющего, а заботливую мамашу. Стук в дверь прервал ее акробатические упражнения и, когда она разрешила войти, в комнате появился объект ее размышлений с недовольной гримасой на лице.
- Вам помочь, мисс Снежана? - неуверенно спросил Пол, - все уже собрались в столовой, ждем только вас.
- А ты еще спрашиваешь? Сама я не справлюсь, - опустив руки, она развернулась к нему, - только сведи края ткани и натяни, иначе молния не застегнется, платье узкое. И обещаю в этот раз не конфисковывать твой бумажник.
- Спасибо и на этом, - недовольно ответил тот, становясь поближе и стягивая ткань влажными пальцами.
- Пол, выйди вон, - раздался резкий командный голос и управляющий отшатнулся от нее, как ошпаренный.
Развернувшись, девушка увидела вошедшего Алишера и ахнула. Даже опираясь на массивную трость, с металлическим набалдашником, он был огромен. По тому, как резко он выбрасывал ноги и как тяжело наступал на ноги, чувствовалась, что он испытывает ужасную боль в мышцах при ходьбе. Решительно передвигаясь, он встал вплотную к ней и посмотрел сверху вниз. Даже учитывая ее каблуки и метр восемьдесят роста, он все равно оказался выше ее на полторы головы. Вблизи стало отчетливо видно, что он сдерживает злость.
- Что я опять натворила? - обреченно выдохнула Снежана.
Скажи, ты всегда позволяешь малознакомым мужчинам помогать тебе одеваться?
- Нет, только раздеваться, - ответила она, возмущенная его реакцией и развернулась спиной, - лучше бы помог, вместо того, чтобы злиться. Я действительно не могу застегнуть это творение дизайнерской мысли.
Алишер сделал глубокий выдох и по ее спине медленно заскользил выпущенный коготь, создавая мурашки, побежавшие по коже. Снежана замерла от такой необычной ласки. Трость с грохотом упала на паркет, заставив ее вздрогнуть. Его ловкие пальцы быстро справились с упрямым платьем. Развернувшись, чтобы поблагодарить тигра, она увидела, что тот стал на одно колено, чтобы поднять свою трость, а лицо исказила болезненная гримаса.
- Нет, не помогай, я сам, - остановил он, когда девушка кинулась за тростью, - мышцы вновь учатся работать, и болят от нагрузки.
С трудом поднявшись, он предложил ей руку, изображая истинного джентльмена.
- Вижу, ты готова. Со светлыми волосами ты вновь похожа на ангела. Идем?
Кивнув, она взяла его под локоть и пошла рядом, внутренне желая, чтобы он сел в свое кресло и не мучился, но Алишер был неумолим в истязательствах над своими ногами. Он молча преодолел коридор, а потом лестницу. Медленно. Ступенька за ступенькой. Его сила воли пугала, но Снежана не могла не переживать за каждый его шаг, особенно, когда они спускались по ступенькам.
Разношерстная компания, собранная в столовой, с любопытством уставилась на них. Тереза, Пол, женщина-врач, имени которой она так и не удосужилась запомнить и, что самое удивительное, на высоком детском стульчике сидел Сказочник, одетый в чистую одежду и новый карнавальный колпак с острым верхом и кисточкой на макушке, украшенный блестками.
- Все в сборе, даже ты, мой старый друг, - довольно сказал Алишер, кивнув человеку-гному.
- Чаще заходи в мою библиотеку и будет тебе счастье, - пробурчал карлик в ответ.
Отодвинув стул для девушки, тигр сел во главе стола.
- Друзья мои, в последнее время я избегал общения, не желая, чтобы меня видели калекой, но, благодаря моей спасительнице, - он кивнул в направлении девушки, - я снова на ногах и хочу возобновить наши совместные обеды. Давайте посвятим сегодняшний день Снежане и приятного всем аппетита!
Стол был накрыт на славу: салаты, рисовый суп, фаршированная индейка, свежевыпеченный хлеб, графины с соком, все было красиво оформлено и услаждало ее эстетический вкус.
- А кто это готовил, - тихонько спросила она у Пола, сидящего рядом.
- Мы заказываем еду в ресторане, это выгоднее, чем содержать свою кухню, поваров и склад продуктов, - ответил мужчина, наливая ей сока, и уже собирался положить еды, но внимательно взглянув на Алишера, сидевшего по другую руку от девушки, передумал.
- Не волнуйтесь, я справлюсь сама, - подмигнув ему, она налила себе супа и принялась за обед.
Такое количество народа, собранное в одной комнате, ее смущало, все разговаривали между собой, но она в подобных ситуациях молчала и замыкалась в себе. Женщина врач, сидевшая напротив, общалась с Алишером, поглотив все его внимание, а Пол вовсю подкладывал еду для Зизи. Наклонившись к своей собеседнице, Алишер что-то сказал ей вполголоса, и она громко расхохоталась, похлопывая рукой по столу. Благодаря разговору за столом Снежана вспомнила имя врача, Дина, и, рассматривая ее повнимательнее, пришла к выводу, что эту даму надо было назвать именем «ничего особенного». Черные крашеные волосы, полноватая фигура, возрастные изменения на коже. Она была единственной в этом странном месте, кто относился к ней холодно, а ее прикосновения во время смены повязки были грубыми и торопливыми, отчего девушка чувствовала себя как прокаженная. Обида и злость на то, что ее игнорируют, собралась комком в горле.
- Ты в порядке? - зачем-то спросил Пол, и, взглянув на его лицо, она заметила красные точечки, мельтешащие перед глазами.
Моргнув пару раз, она, аккуратно, чтобы не повредить макияж, протерла глаза и посмотрела на него еще раз. Количество красных точек только возросло, и она поняла, что ее кровавый голод может дать о себе знать. Паника нахлынула волной, грызть приютивших ее людей и нелюдей претило всей ее натуре.
- Алишер, - громко обратилась она к нему, игнорируя взгляд женщины врача, недовольной вмешательством в разговор, - заприте меня, оно скоро нахлынет. Отведите в ту камеру, с решеткой, и не приближайтесь, пока я не приду в себя.
- Я понял, - увидев ее насмерть перепуганные глаза, тигр кивнул Полу и тот вместе с девушкой помчался по направлению к его бывшей тюрьме, а он сам заковылял следом, постукивая тростью.
04 февраля 2016 г. Шотландия
Проклятье. Выпив еще одну таблетку обезболивающего, Алишер потер икры и вновь задал вопрос Дине, сидевшей у него в кабинете:
- Ты же врач, предложи хоть что-то, она мечется в моей бывшей камере, так же, как когда-то метался я. Может нам хотя бы привязать девочку, чтобы она себе не навредила?
- Я не брала ее кровь для изучения, только твою, - устало ответила женщина, - не хочу строить теорий, но единственное, что мне приходит в голову после просмотра новостей, это то, что ей требуется кого-то заразить, но ты же сам понимаешь, как глупо это звучит. Разве она не рассказывала тебе о своих особенностях подробнее?
- Нет, только то, что заражает людей через укус, - обреченно сказал он, - Снежана тщательно обходила обсуждение этой темы.
- Так дай ей кого-нибудь укусить, не человека, конечно. Посмотрим на схему ее поведения и решим, что делать дальше, - сложив руки на груди, она недовольно добавила, - не понимаю, как ты решился привести к нам такую опасную особь, как она.
- Эта девушка имеет такое же право на обычную жизнь, как и я, Дина, и не тебе решать ее судьбу, - устало посмотрев на нее, он взял телефонную трубку и отдал распоряжение Полу, - попробуем твой план.
Через два часа он спустился вниз. Вытянув ноги, сев у решетки. Его управляющий втащил в помещение небольшую свинью, которая хрипела и упиралась, категорически отказываясь приближаться к девушке, да и сам Пол с опаской смотрел на Снежану. Сидя на корточках у края узкой койки, она внимательно наблюдала за Алишером, словно хищник, готовый броситься в атаку, а он столь же тщательно отслеживал ее движения. Несколько раз девушка перемещалась, меняя позицию, но их зрительный контакт не прерывался ни на мгновение.
- Босс, а как вы откроете решетку? Она же бросится на вас, - спросил Пол, подтаскивая животное к двери камеры.
- Попытается, но не бросится, - спокойно ответил Алишер, откладывая трость и поднимаясь со стула, - открывай, не бойся.
Он подошел к двери вплотную, а Пол в это время нажал на кнопку у стены, одновременно с этим пытаясь сдержать свинью, которая вновь попыталась утащить его в противоположном направлении. Кинувшись к двери, девушка замерла у входа и яростно зашипела на тигра, но тот, перекрыв собой весь проем, наклонился вперед и издал рев такой силы, что стены, казалось, содрогнулись. Испуганно отшатнувшись, Снежана забилась в дальний угол комнаты, склонив голову.
- Все правильно, как я и думал, ее зверь чувствует, что я доминирую, - удовлетворенно констатировал мужчина.
- Как Альфа в стае, сэр? - уточнил Пол, заталкивая брыкающуюся свинью внутрь камеры.
- Не совсем. У тигров не бывает стай, ни один самец не потерпит присутствие других особей мужского пола, только самок. К тому же она не тигр, а человек, в котором активна звериная сущность. Закрывай дверь и уходи, а я останусь наблюдать.
С облегчением выдохнув, управляющий вышел прочь, радуясь, что ему не придется смотреть на то, что произойдет дальше.
Тело ломило, но при этом Снежана чувствовала себя великолепно, потянувшись, она зевнула и оглянулась. Пожалуй, девушка даже приспособилась приходить в чувство, где попало, отвратительная привычка, преследующая ее в последнее время. Рука была влажной и, рассмотрев ее внимательнее, она обнаружила слегка запекшуюся кровь. Гадость. Устроившись удобнее, она увидела то, на чем именно лежала. Труп свиньи с разорванным горлом был еще теплым и, пока она его не увидела воочию, даже удобным. Чаще задышав, чтобы сдержать рвотные позывы, Моль отползла в сторону и уперлась в прутья решетки.
- Спасибо, что ты не человек, - восстановив в памяти последнее, что помнила, она искренне поблагодарила несчастное животное. Уж лучше свинья, чем эпидемия пожирателей в новом городе, но даже эта маленькая смерть пробуждала в ней отвращение к себе.
Взявшись за решетку руками, девушка поднялась на ноги и увидела глаза Алишера, внимательно наблюдавшего за ней.
- Первый раз вижу человека, ведущего себя как настоящий зверь, - его эмоции было сложно прочесть, но казалось, он улыбается, - думаю, ты единственная, кто сможет понять, что такое настоящая охота.
- Я не хочу никого кусать, - безуспешно пытаясь стереть с себя кровь, ответила Снежана.
- Час назад ты наглядно это продемонстрировала. В тебе есть хищник, и, если ты не хочешь, чтобы в следующий раз пострадали люди, я могу вывезти тебя в лес, чтобы охотиться вместе. Пока кресло не приковало меня, мне нравилось тайно выбираться туда, чтобы порадовать свою звериную часть, это помогает сдерживать эмоции. Я соскучился по лесу, тропам, выслеживанию.
- А ты не боишься, что вместо животных я наброшусь на тебя?
- Нет, - усмехнулся он, - мы с твоим зверем нашли общий язык, он меня признал.
Нажав кнопку, тигр открыл дверь и вернулся, чтобы взять трость и вновь предложить ей руку. Было заметно, что его движения стали немного увереннее и легче.
- Жаль, я не фотограф, - вздохнул он, рассматривая ее, - это красное платье и кровь на твоем теле смотрятся вместе как единое целое. Пойдем?
- Да. Мне надо отмыться. Теперь я буду бояться совместных обедов с твоими близкими, - грустно добавила девушка, - мне и в этот раз было неуютно, а после такого происшествия не знаю, как смогу смотреть им в глаза.
- Они это примут. Меня интересует другое, почему тебе неуютно?
- Ты не обращал на меня внимания, разговаривал с женщиной врачом. Что такого интересного она рассказывала? - ее глаза выжидающие смотрели на мужчину.
- Про препарат, что ты мне ввела. Дина выяснила, что это наниты, но она не может сказать больше, потому что они самоуничтожаются при исследованиях. Эти маленькие создания ремонтируют клетки внутри меня. Пол часто сожалел, что мы не умеем регенерировать, но именно это сейчас происходит. А Дина просто в шоке от того, что происходит с моим телом, оно не только излечивается, но и становится моложе по всем параметрам. Конечно, процесс постепенный, но я готов ждать столько, сколько потребуется, - незаметно для них обоих они пришли к дверям ее комнаты.
- В твоей коляске было одно преимущество: ты такой огромный, когда стоишь на ногах, что подавляешь своим ростом, - задрав голову, Снежана вытянула руку вверх, чтобы достать до его макушки.
- По сравнению с настоящими тиграми я просто малыш, - придержав ей дверь, ответил он, - Приходи в себя. Отдыхай. И не терзайся бесполезными мыслями.
Алишер ушел, оставив ее в одиночестве, и она честно пыталась последовать его совету, но ее все равно захватил хоровод переживаний. Погрузившись в теплую воду ванной, она оттирала от себя запекшуюся кровь, застрявшую даже в волосах, но, когда кожа стала чистой до скрипа, неприятное ощущение все равно осталось, мешая расслабиться и спокойно жить дальше.
Ставки были крупными, и напряжение за игровым столом достигло своего апогея. Глядя на роял-флеш, собранный в руке, Смерть не сдерживал довольной ухмылки. Двое игроков уже спасовали, осталось еще двое, старые тертые калачи, но его безупречное чутье подсказывало ему, что у них ничего нет, и сегодня он заберет весь выигрыш. Он любил карты за то, что они вносили элемент случайности, заставляли наблюдать за каждым движением других, а опытные игроки блефовали порой так искусно, что весь процесс доставлял ему истинное удовольствие.
- Ставки сделаны? Тогда вскрываемся, - сказал он, выкладывая карты с руки, - и не надо так хмуриться, господа.
- Черт бы тебя подрал, Мор, твой капюшон это преимущество, которого нет у нас, я считаю, что ты обязан снимать его во время игры, - возмутился один из игроков
- Да, поддерживаю, - включился в обсуждение еще один проигравший, - а то выглядишь, как маньяк.
- Неужели? - усмехнулся он в ответ, скинул капюшон. Взяв дорогую сигару и откусив кончик, он неторопливо поджег ее.
Пронзительные синие глаза уставились на них, поочередно изучая каждого. Игроки замолкали один за другим и вздрагивали под этим тяжелым, давящим на психику взглядом, а потом, не выдерживая, отворачивались или опускали голову в пол. Внезапно его зрачки стали белеть, а тело подрагивать. Осев на спинку стула, Смерть замер, пугая своими незрячими глазами и так обеспокоенных игроков.
- Эй, - один из них, осмелев, ткнул его пальцем и вытащил сигару изо рта, - может, мы поделим выигрыш и свалим отсюда, а ему скорую вызовем?
- Сильно в этом сомневаюсь, господа, - внезапно пришедший в себя Мор схватил говорившего за горло и слегка сдавил пальцы так, что бедняга захрипел, - не вовремя меня накрыло. Вот и снимай капюшон после этого.
Подняв его вверх на вытянутой руке, он сжал хватку сильнее и, вырвав бедолаге трахею, спросил остальных:
- Ну, кого еще интересует мой выигрыш? Хотя мне все равно придется убить вас как свидетелей. Поприветствуйте свою Смерть, господа.
Один из игроков кинулся на него с ножом, другой достал спрятанный пистолет, а третий исчез за стулом, скукожившись от страха. Схватив за запястье мужчину, попытавшегося вогнать лезвие ему в грудь, Смерть резко развернул его руку и нажал так, что кончик ножа застыл в миллиметре от глаза его противника. Продолжив давить, он наклонил голову, чтобы лучше видеть то, как лезвие медленно вошло в зрачок, а затем глубже в глазницу, пока окончательно не погрузилось почти по самую рукоять. Другой рукой ему пришлось закрыть своей жертве рот, крик был такой громкий, что уши неприятно резало.
- Подними руки, ублюдок, - прикрикнул на него мужчина с пистолетом, в то время как Мор отшагнул назад, чтобы позволить убитому упасть к его ногам.
Подняв со стола упавшую сигару, он невозмутимо сделал затяжку, наблюдая, как колечки дыма растворяются в воздухе.
- Стреляй, малыш, прямо сюда, - сложив пальцы в кружок перед местом, где располагалось его сердце, Смерть приглашающе улыбнулся.
Руки, держащие оружие, подрагивали от напряжения, но палец, лежащий на курке, все-таки дернулся, выбрасывая пулю из дула. Мгновенно развернув тело, Мор уклонился.
- Ага. Поймал траекторию, какой я молодец, - радостно добавил он, проследив взглядом путь пули, пролетевшей сквозь колечко, сложенное из пальцев и уточнил, - а ты меткий, хочешь еще попробовать?
Мужчина судорожно нажал курок, но оружие дало осечку, а, потом еще и еще. Отбросив бесполезный пистолет, он кинулся к двери, но по дороге споткнулся о ногу, которую Мор любезно выставил на его пути и со стоном растянулся на полу. С силой опустив колено, чтобы сломать позвоночник упавшему, Смерть подмигнул последнему игроку, который с ужасом выглядывал из-за стула. Собрав выигрыш, он направился к выходу из комнаты. Ограниченные пространства нравились ему тем, что их было удобно подчищать за собой. Этот век отличался излишним вниманием к убийствам и суетой вокруг них. Открыв медальон, висящий у него на шее, он дунул в него по направлению комнаты и закрыл дверь за собой. Помещение заполнил густой туман и предсмертные хрипы, а когда белые клубы рассеялись, то внутри не осталось никаких признаков жизни, ни пятен крови, ни тел, лишь нож и пистолет, одиноко лежащие на полу. Толстый слой серой пыли покрывал каждый сантиметр пространства, создавая ощущение, что внутри давно никто не убирался.
Привычно накинув капюшон, Смерть быстро шел к машине. Им овладело раздражение из-за своего дара и тех моментов беззащитности, которые он с собой приносил. В этот раз он хотя бы четко понимал, кого надо отблагодарить за видение, которое с трудом удалось разобрать. Все силы ушли на то, чтобы поскорее прийти в себя. Сегодня он был очень аккуратен, и его кожаная куртка почти не испачкалась, но о замечательном покере в этой компании придется забыть.
- Чума, твою мать, что же ты творишь за нашими спинами? - пробурчал он про себя и достал сотовый, чтобы известить остальных всадников.
...