УПЫРИЦА:
07.03.16 08:56
Всем привет, Леди! Добро пожаловать тем, кто только присоединился к нашей компании.
Спасибо за отклики и внимание к данной теме. Понимаю, у меня тоже обнаружились пробелы в памяти. Так что я вместе с вами заполняю их.
lusi,
alen,
га ли на,
Юля,
таняюшка,
Наташа,
nick,
ollia,
эсмира,
Света, спасибо, девушки! Приходите ещё обязательно, сейчас будет продолжение.
Аля,
Gaide писал(а):поправляй здоровье и до завтра!!
Кажется, мне его только подпортили за вчерашний день)))
Елена,
Соечка писал(а):А я оказывается уже подзкбыла сюжет, так что читаю с удовольствием и вспоминаю..
Вот да. Казалось бы я писала этот текст, как можно забыть? Можно, потому что не люблю перечитывать свои истории, так что вспоминаем вместе.
nick,
nick писал(а):Примите меня к себе в блог, спасибо большое!
Блога нет и не будет в данной истории, поэтому читайте в свободном доступе и ни о чем не волнуйтесь))
Марина,
latina писал(а):аже и хорошо, что я не знакома с этим романом, потому что ожидается интересная история.
Спасибо. Это мой первый "роман" в жанре СЛР. Но мне самой кажется, что он довольно неплохо получился, хотя с момента его написания прошло более трёх лет.
latina писал(а):Марта рада, что банкет организовывает бывшая знакомая Славы, не знаю, ко мне ревнивая мысль всё равно бы пришла...
Может, и чувств нет у Марты?
latina писал(а):А Павел, что, можно сказать, шантажом вынудил принять Ульяну приглашение на ужин.
О да, шантажист. Но у него получилось. И, возможно, прозвучит как защита с моей стороны, но я сомневаюсь, что Павел реально пошёл бы рассказывать Славе о том, что у него есть ребенок. Впрочем, скоро продолжение)))
latina писал(а):И так ли всё обстояло со Славой шесть лет назад, как он рассказал об этом Уле?
Узнаем)))
Женя,
Diurdana писал(а):Не знаю кто как а я вас опять потеряла))))
)))) Женька, я потерялась вообще. Полностью.
Diurdana писал(а):ну и кто в этом виноват?)))))
Как водится, Путин? Шутка, конечно))) Я новостей пересмотрела)))) Это я виновата, простите.
Diurdana писал(а):Я такая - вижу!
Спасибо, Жень. И добавить нечего.
Я тоже разучилась общаться на форуме.
Светлана,
llana писал(а):Значит, чувства у Ули были к Павлу, а беременной оказалась от Славы.
Ага, и такое случается)))
llana писал(а):А на самом деле Слава не хотел ее тогда больше видеть, не было ли это выдумкой Паши?
На самом деле уже скоро станет известно.
А продолжение уже сейчас.
...
УПЫРИЦА:
07.03.16 08:59
» Глава 3
Звонок в дверь вырвал Ульяну из состояния полудремы. Поморгав, прогоняя остатки сна, девушка осторожно, чтобы не разбудить крепко спящую дочурку, сползла с дивана и поспешила в прихожую, наспех поправляя одежду и проводя пальцами по спутавшимся волосам. На лестничной клетке не горел свет и в «глазок» она увидела лишь черный силуэт.
— Уля, открывай, — послышался знакомый и нетерпеливый голос.
С тихим щелчком девушка отрыла дверь и впустила позднего и такого долгожданного гостя. Не включая свет, Ульяна обняла мужчину и сразу ощутила, как сильные руки прижимают её к его телу. Наконец-то он приехал! Теперь не будет чувствовать себя одиноко, рядом с ним она забыла об одиночестве. Ульяна непередаваемо скучала весь месяц, что они не виделись. Они не привыкли надолго расставаться.
— Проходи на кухню, — отстраняясь, прошептала она.
— Малявка спит? — мужчина поставил на пол дорожную сумку.
— Да.
Ульяна вернулась в комнату, где на диване сладко посапывала Катя, обнимая тряпичную куклу, подаренную Костей. Укрыв дочь легким одеялом, Ульяна выключила телевизор и вышла, прикрыв за собой дверь. В последнее время Катя очень плохо спала по ночам, её часто мучили кошмары и она хныкала во сне, а сейчас, когда она смогла нормально уснуть, Ульяна не хотела лишний раз тревожить свою малышку.
На кухне девушка прислонилась к прохладной стене, следя за действиями Тёмки, который наполнял водой электрический чайник. Она считала его старшим братом, своим защитником и опорой в минуты радости и грусти. В детстве им запрещали дружить, их оттаскивали друг от друга за уши, а если видели вместе, запирали дома, наказывали. Артема едва ли можно было назвать послушным ребенком. Он бил стекла, дразнил собак и мучил дворовых котов, он грубил, плевался и в нежном возрасте знал столько ругательств, что у соседских бабушек глаза на лоб вылезали. Его несколько раз исключали из разных школ, забирали в милицию, он чуть не попал в колонию для несовершеннолетних, после чего родители отдали его в школу-интернат. Ни мать, ни отец не хотели заниматься его воспитанием, у них и без оболтуса сына хватало забот. Водка, например, их интересовала намного больше, чем трудный ребенок. Но, несмотря на все его выходки, Ульяна была от него без ума. Артем никому не давал её в обиду, бил за неё морды и нередко получал сам. И при всей своей грубости, рядом с ней он становился заботливым и внимательным братом.
Артем посмотрел на девушку через плечо, устало улыбнулся. Небритый и слегка потрепанный. Вернувшись из командировки, он даже домой не заскочил, сразу к ней приехал. Соскучился по сестренке. Как будто год не виделись, хоть и созванивались часто.
Ульяна стала ему помогать, достала чашки, ложки, поставила на стол сахарницу, вазочку с мёдом и упаковку шоколадного печенья. Артем насыпал заварку в керамический чайничек, залил кипятком. Они сели за стол, Ульяна разлила чай по чашкам. Им нравилось сидеть вот так после длительной разлуки, пить чай или кофе, наслаждаться обществом друг друга. Без алкоголя, как предпочитали многие их знакомые. Как любили их родители.
— Ужасно выглядишь, — отпивая горячий напиток, заметил Артем. Его серые глаза беспокойно изучали лицо девушки, отмечая синяки под глазами и нездоровую бледность кожи. Когда он уезжал, его сестренка выглядела намного лучше.
— Спасибо, — слабо улыбнулась девушка, размешивая сахар в чашке. — Я знала, что ты оценишь.
— Еще бы. Колись, что произошло, пока меня не было?
— Ничего интересного, поверь. Просто устала немного…
Ульяне отчего-то не хотелось рассказывать другу о встрече с отцом Кати, который даже не подозревал о существовании дочери. Она достаточно хорошо знала взрывной характер Артема, чтобы скрыть это. Как-то не улыбалось среди ночи успокаивать разбушевавшегося Тёму. Ульяна догадывалась, что её… брат до сих пор не может смириться с тем, что она не сразу сказала ему о своем интересном положении. Лишь когда он заметил её явно округлившийся животик и налитую грудь, она, рыдая, призналась, что ждет ребенка. Артем порывался разобраться с этим недоделанным придурком, у которого не мозги — тухлятина, раз он забыл о презервативах и наградил его любимую сестренку ребеночком. Но Ульяна не дала совершить ему очередную глупость, с трудом удержала около себя.
— Давай уедем на выходные? — предложил Тёма. — Возьмём Катьку, наберем еды и поедем ко мне на дачу, развеемся, подышим свежим воздухом, сделаем шашлык. Малявка черешню поест, цветочков насобирает. Что скажешь?
Она хотела сказать «да», она чувствовала, что это именно то, что сейчас нужно. Не только ей, но и Кате, и Артему. Предложение казалось настолько заманчивым, что она была готова бросить всё, отказаться от этого дурацкого ужина с Павлом, и уехать за город, расслабиться, отдохнуть с близкими и родными сердцу людьми, забыть обо всё на пару дней. Но в то же время Ульяна предвкушала завтрашнюю встречу с Пашей. Да, именно так: предвкушала и одновременно не знала, чего ждать.
— На этих выходных не получится, — сказала она. — На завтра у меня запланирован ужин с одним человеком…
— С мужчиной?
— Да.
— Свидание?
— Нет.
Артем нахмурился.
— Когда же ты собираешься на свидания ходить? Когда Катька замуж выйдет и детей заведет?
— Тебя моя личная жизнь не касается, — огрызнулась Ульяна.
— Эй, не хочешь говорить — не надо, я не настаиваю, — откусывая печенье, спокойно произнес он. Так спокойно, что Ульяну замучили угрызения совести.
— Извини.
— Проехали. Кстати, — Артем встал из-за стола и тихо вышел в прихожую. Вернувшись с дорожной сумкой, он сел на свое место. — У меня для тебя кое-что есть.
— Что?
— То, что ты очень любишь.
— Вот как. И что же я очень люблю?
— Подумай.
Ульяна с интересом заглядывала в сумку Тёмы, наблюдая, как он вытягивает вещи в поисках того, что она «очень любит».
— Мурзик! — выдохнула она, поменявшись в лице, когда он достал небольшого, серого и потёртого с годами игрушечного слонёнка.
Руки потянулись к любимой с детства игрушке. Он был пыльный и грязный, у Мурзика не доставало одного глаза и левое ухо начало отрываться. Ульяна всё детство не расставалась с игрушкой, в школе и в университете он был её талисманом. Первый подарок Артема. Девушка обняла Мурзика, не обращая внимания на его плачевное состояние. Завтра она приклеит ему новый глаз, пришьет ушко и выстирает.
— Был у моих родителей?
Он кивнул. А она и не сомневалась, потому что забыла игрушку в родительском доме, когда покидала его навсегда.
Ульяна не хотела спрашивать о них, не хотела ничего знать. Она прекрасно обходилась без них, не скучала, почти не думала о том, что было и тем более, не нуждалась в их помощи. И в то же время она хотела о них спрашивать, хотела знать, как и на что они живут, вспоминают о ней или забыли, что где-то в этом мире у них есть дочь. Она ненавидела их, презирала и… любила. Любила и нуждалась в них. Но простить не могла. И снова презирала.
— Они дом продают, Уль.
Эта новость ошарашила девушку. Ком в горле увеличивался и мешал дышать, руки мяли бедную игрушку.
— Как? Почему?
— Денег нет. Папаша твой безработный сейчас, его с шахты выперли. Из-за его невнимательности какому-то мужику руку оторвало. Твоя мать за ним ушла, заклевали её на котельной, бабы выжили. Последние пару месяцев он постоянно приходил на работу пьяный, то валялся где-нибудь, спал, то драки устраивал.
— Откуда ты знаешь? — она не хотела плакать, сдерживая подступающие слёзы.
— У нас болтливые соседи, забыла? — усмехнулся Артем, поднимаясь.
— Нет, не забыла.
— Не кисни, — он сжал в руке ладошку Ульяны, помог встать и крепко обнял. — Я наверно пойду. Устал с дороги.
У двери Артем, поцеловав девушку в макушку, прошептал:
— До встречи, сестренка.
* * *
Тогда:
Ульяна сидела за столом и дорисовывала усики и бородку тётенькам в старой газете, собранной матерью. Она хотела сдать макулатуру, чтобы принести в дом хоть какую-то копейку и купить еды. Еда… в животе девочки шумно заурчало, и она смутилась, но никто не слышал мольбы пустого детского желудка, а Ульяна была готова съесть эту самую газету, лишь бы прогнать голод.
Мать где-то бродила. Ульяна не знала, куда она пошла и начинала волноваться, потому что она не появлялась дома целый день, а уже вечерело, и по улицам бегали стайки злых и неконтролируемых дворняг. В последнее время Ульяна часто просыпалась по ночам от ружейных выстрелов и слышала жалобный собачий скулеж. Она знала, что так нужно. Знала, что собаки с приходом поздней осени и зимы будут нападать на людей, поэтому их убивали, чтобы не получилось как прошлой весной, когда собаки растерзали женщину с ребенком. Прямо в посадке, что пролегала между их посёлком и песчаным карьером, где постоянно играла детвора. Ульяна знала, что не должна плакать и жалеть пристреленных дворняг, но всё равно слёзки скатывались по щекам при звуках скулящей от боли собаки. И не понимала, почему их не убивают быстро, чтобы они не плакали, не страдали.
Девочка подпрыгнула на табурете от сильного удара в дверь. Ульяна оставила своё занятие и спрыгнула на пол, убегая к себе в комнату и прячась под кровать. Но уже через минуту, когда дверь открылась и послышались тяжелые шаги и сопение, на весь дом проревел голос отца:
— Где все, бл*дь?!
Он был пьян. Снова. Мама говорила, что сегодня он должен принести получку. Интересно, он опять всё пропил и проиграл в карты?
— Ни одной сучки в доме, — он еле ворочал языком. — Сбежали, стервы. Ничего… приползёте…
До слуха Ульяны донёсся скрип дивана. Отец ещё что-то бубнил, но она не могла разобрать ни слова. Она ждала, пока отец уснет, чтобы можно было выбраться из-под кровати. Ждать пришлось недолго — он почти сразу захрапел. Ульяна тихо вылезла из своего временного укрытия и на цыпочках вышла из комнаты. Отец не дошел до спальни, просто вывалился на кухонном диванчике у печи, даже ботинки не снял. Он мог проспать вот так до утра, а мог и проснуться среди ночи и пристать к маме, накричать на неё или — ещё хуже — ударить. Он часто её бил, когда приходил пьяный или слегка выпивший.
Ульяна остановилась у дивана, разглядывая отца. От него несло перегаром и… селедкой? В животике девочки снова заурчало — громче и настойчивее. Она почти чувствовала, как всё скручивается внутри от голода. Папа кушал рыбу. Почему же он не принёс домой хотя бы маленький кусочек? Последнюю неделю они питались исключительно виноградом. Одна гроздь в день. Урожай был слишком мал в этом году, чтобы продавать виноград, а черешни с вишней уже не осталось. Яблоки и персики съел какой-то паразит. Ульяна ненавидела виноград. Когда она вырастет, то никогда больше никогда не станет кушать виноград. И пить вино никогда не будет, и водку. Вообще ничего пить не будет, чтобы не стать похожей на папу, а иногда — на маму. Ульяна сверлила отца взглядом, наполненным злостью, в глазах застыли слёзы, а руки сжались в кулачки. Папа не любил их. Папа никого не любил. И Ульяна его не любила.
— Ульяна! — позвала мать и девочка встрепенулась. — Почему ты еще не в постели?!
— Еще светло, мам… и я кушать хочу.
— А я, значит, по-твоему, не хочу?! — мама уперла руки в бока и воззрилась на дочь, сдвинув тонкие брови. — Марш спать, чтобы я тебя не видела! — крикнула она.
Сдерживая слёзы, Ульяна побежала в свою комнату. Что она сделала? Почему мама так с ней обращается? Как будто она ей совсем не нужна. Как будто она ей… надоела и мешала. Но ведь это неправда! Она нужна маме! Нужна? А зачем? Чтобы срывать злость, когда её расстраивал папа? Шмыгнув носом, Ульяна залезла на кровать и уткнулась лицом в подушку. Она скучала по тем дням, когда мама улыбалась и целовала её перед сном. Соскучилась по ласковым словам и теплым объятьям. Они больше ничего не делали вместе, только убирали в доме и во дворе. Ульяне этого было мало. Ей не хватало… внимания? Участия? Любви?
Она услышала, как мама, ругаясь, хлопнула дверью. Ушла куда-то? Ульяна вытерла лицо от слёз, взяла колючее одеяло — тяжелое, но она могла дотащить его до беседки. Девочка не хотела спать в доме, слушать скандалы и драки. Ей до боли хотелось спрятаться. Но у неё не было такого местечка, куда можно было бы пойти. Поэтому она идёт в беседку, что стояла за домом у пустой голубятни. Спать на скамейке было привычным. Ульяна не боялась ни паучков, ни других жучков, которые запросто могли ползать по ней ночью. Раньше боялась, а сейчас – нет. Она привыкла к ним. Давала им смешные имена и рассказывала, как провела день. Казалось, они внимательно вслушивались в каждое её слово. Но самое главное, они её не обижали, не обзывали «дрянью» и «паршивкой», не ставили в угол…
Ночь была лунной, светлой.
Ульяна тихонько зашла в беседку и, взобравшись на скамейку, укрылась колючим, но теплым одеялом. Она посмотрела вверх, и увидела паучка в домике из паутины. Он словно застыл в воздухе.
— Всё будет хорошо, правда? — спросила она у него и расплакалась.
* * *
Сейчас:
Она испуганно подпрыгнула в постели от противной трели будильника. Неужели уже семь? Такое ощущение, будто она поспала всего полчаса. На самом же деле она спала почти шесть часов. Что ж, неплохо. Но так хотелось поспать ещё немножечко, чтобы не чувствовать себя разбитой и… больной. Но ничего не поделаешь, сегодня на полдевятого утра она должна отвести Катю на танцы, сходить за покупками, накормить своё любимое чадо и чем-нибудь развлечь, а потом… потом подготовиться к встрече с Павлом. От воспоминания его сочных зелёных глаз с интересом разглядывавших её, Ульяну бросило в жар, пульс участился, не спрашивая, хочет она этого или нет. Действительно, она предвкушала встречу с ним, ждала… чего, интересно, она ждала?
— Доброе утро! — весело прокричала Катя, запрыгивая к маме.
— Доброе, мой неугомонный птенчик, — Ульяна притянула дочку и поцеловала в носик.
— Что такое «неугомонный»? — спросила малышка, обнимая Ульяну и заглядывая в глаза.
— Это значит непоседа.
— А это хорошо или плохо?
— Очень хорошо, — Ульяна защекотала Кате рёбра и та залилась смехом, переворачиваясь на спину и дёргая ножками.
Через полтора часа Ульяна отвела Катю на танцы. Энергия у Катюши била ключом, она не могла долго усидеть на одном месте. Ей нужно было прыгать, бегать, кувыркаться, без устали хохотать и пищать. Катя сама попросилась на танцы. Ульяна сразу же согласилась, и они оправились в танцевальную школу. Благо она находилась всего в паре кварталах от дома. Ульяна не ожидала, но дочь увлеклась танцами, ей нравилось наряжаться в трико и лосины, прыгать и держать осанку и учиться танцевать.
Ульяна завела дочурку в танцевальный класс и кивнула хореографу в знак приветствия. Детскую группу обучала молоденькая девушка, приблизительно того же возраста, что и сама Ульяна. Милая и общительная, она легко находила общий язык с детьми, у неё был незаменимый талант их заинтересовать.
— Я вернусь через два часа, милая.
— Хорошо, мамочка.
Ульяна ненадолго задержалась на пороге, провожая Катю взглядом. Как она выросла. Чересчур быстро. Мгновенно. Её малышка больше не ползала в подгузниках и не лепетала только ей понятные слова, она выросла и стала смышлёной и любопытной девчушкой. И с каждым годом всё больше становилась похожей на отца. Впрочем, не столь важно, на кого похожа Катя, Ульяна понимала это, но вчерашняя встреча с Павлом лишний раз доказывала, что если бы вместо него Катю увидел Славка, он бы сразу догадался, что к чему. Что будет, если Слава узнает? Ульяна могла лишь предполагать…
* * *
Павел сидел за столиком в ресторане «Испанский дворик», изучал меню и периодически поглядывал на часы. Двадцать минут. Он сидел здесь ровно двадцать минут и ждал Ульяну. Нет, девушка не опаздывала, просто он приехал раньше оговоренного времени. Зачем, спрашивается? Он не обладал терпением и ненавидел ждать кого бы то ни было. Но сегодня вечером он был готов ждать Ульяну, хотя предпочел бы заехать за ней домой, но девушка наотрез отказалась от его предложения, напоминая, что это не свидание, а обычная… встреча давних приятелей, поэтому ему приходилось ждать и гадать: придет или нет? Давние приятели. Он бы так не сказал, но пусть думает, что хочет… пока что.
К мужчине подошла официантка, облаченная в белую блузку с длинными руками, черный корсет и длинную красную юбку. Официантка, лучезарно улыбаясь, спросила:
— Выбрали что-нибудь?
— Кофе. Черный.
— Всё или ещё что-нибудь?
— Пока всё. — Посмотрев поверх книжечки меню, он увидел её. Она пришла. И почему он улыбается, как придурок?
Ульяна стояла под аркой, обводя зал взглядом. «Красивая», — отметил он, разглядывая девушку. Серые джинсы и бирюзовая футболка, ткань которой то и дело соскальзывала с гладкого плечика. У мужчины пересохло в горле от желания провести по этому сексуальному плечику рукой, ощутить бархатистость кожи подушечками пальцев или губами…
Девушка поймала его взгляд и направилась к нему через весь зал.
...