Mantta: 22.07.17 19:36
Татьянка: 23.07.17 05:19
Все будет в МАРМЕЛАДЕ: 23.07.17 08:46
МаринаИванова: 23.07.17 11:50
Svetik-Rubin: 23.07.17 15:10
Nesli: 23.07.17 17:06
Все будет в МАРМЕЛАДЕ: 24.07.17 07:43
Мэттью
На утреннюю раскатку, назначенную на девять утра, я вышел одним из первых. Как правило, в день игры мне не спалось, я находился в нервном возбуждении. И повод поволноваться действительно был - первый матч в сезоне на домашней арене, а для меня - первая игра при своих болельщиках. Сегодня проигрыш неприемлем. Нужно выложиться по максимуму, на деле подтвердить, что я заслуживаю носить звание ассистента капитана[16].
После нескольких кругов, сделанных по площадке, мы выслушали указание тренера, внимательно всмотрелись и запомнили начерченную схему на планшете, а затем стали отрабатывать комбинации по выходу два в одного[17].
Во время выполнения упражнения я и ни разу не позволил ребятам себя обыграть. Парням ничего не оставалось, кроме как усмехаться в ответ на такое рвение и мастерство и хлопать меня по плечу.
Уже практически месяц я находился в расположении "Каучука". Присоединился к команде на предсезонном турнире в Сочи и сразу же вышел опробовать лед. Многое было в новинку: рассказы одноклубников о прошедших сборах, другая игровая модель, значительно отличающаяся от североамериканской, размер площадок и раннее начало чемпионата в конце августа. Последнее по-прежнему не переставало меня удивлять. Я привык к тому, что в НХЛ регулярный сезон открывался в начале октября, а команда собиралась в сентябре после индивидуальной летней подготовки. Во время отпуска каждый тренировался самостоятельно, поскольку все были профессионалами, а тут, после нескольких тренировок на льду, работы в зале и странных упражнений - например, бега по лестницам на трибунах, пару недель я был в шоковом состоянии от того, как отличается тренировочный процесс от привычных мне занятий, и от того, куда же на самом деле я попал…
На данный момент я не был в своей лучшей физической форме, но уже чувствовал себя гораздо увереннее, чем несколькими неделями раннее, постепенно адаптируясь к новой команде, новому городу и новой стране.
В плане хоккея все было в порядке: игра в первой паре защитников, большой айс-тайм[18] - около двадцати пяти минут. В команде сразу же нашли применение моему правому хвату, и я стал выходить на реализацию лишнего игрока. Мое отличное, молниеносное катание, поставленный, четкий бросок и жесткая игра у бортов также пришлись по вкусу новому тренеру.
За четыре выездных матча я сумел набрать пять очков: два гола и три передачи, приведших к голу. Результативные баллы были заработаны в большинстве или в равных составах: после мощного броска от синей линии, попадающего точно под перекладину, или после паса нападающим.
Каждый игрок в хоккее отличался сентиментализмом и верой в традиции. Одной из таких вещей был номер хоккеиста. Своим двадцать третьим номером я дорожил, так как играл под ним последние пять лет, но знал, что в "Каучуке" он был занят другим молодым игроком. Тогда я обратился к руководству с просьбой передать его мне, и, так как я был для них важным приобретением, мне пошли навстречу.
Новый двадцать третий номер быстро завоевал симпатии болельщиков, несмотря на то, что я почти не говорил по-русски. За время недолгого пребывания здесь меня стали часто узнавать на улице, просили автограф или фото, иногда даже пробовали со мной заговорить, но я редко понимал что-либо.
В команде также все было гладко: языкового барьера не возникало, поскольку многие игроки говорили на английском и, к тому же, на льду хоккеист всегда поймет хоккеиста. С тренерским штабом также не было разногласий: по приезду мне сразу дали понять, что во мне их привлекает атакующий потенциал.
Главный тренер, Иван Иванович Коробейко, когда-то сам играл за океаном, так что мы отлично ладили. Указания остальных коучей[19] переводили ребята, если у меня возникали какие-либо вопросы.
В команде было еще четверо чехов: три нападающих и один защитник. Мы играли в одной пятерке, но среди них я чувствовал себя затерявшимся американцем, что на данный момент нисколько меня не смущало. Я находил общий язык со всеми ребятами, даже успел пообщаться с новичком - Влади, прибывшим только вчера. Мы не пересекались в НХЛ, но думаю, что он неплохой парень и быстро сумеет влиться в коллектив. В отличие от меня, ему были знакомы правила общения в русских командах: в первые дни я ходил и говорил каждому: "Привет! Я - Мэтт". Ребята смотрели на меня, как на идиота, но вежливо кивали и улыбались. Оказывается, здесь такое было не принято.
Свисток Ивана Ивановича прерывает мои размышления. Раскатка окончена.
- Отличная работа, Дайвер! - Тренер защитников отбивает мне "пять".
По пути в раздевалку меня приглашают в микст-зону[20] для небольшого интервью. С радостью соглашаюсь. Общение с журналистами никогда не было проблемой, тем более, моим переводчиком являлась довольно милая девушка Яна - высокая, зеленоглазая блондинка с шикарной фигурой. Было приятно находиться рядом с ней, так что разговоры с прессой стали не только обязанностью, но и эстетическим удовольствием.
В ходе интервью делюсь предположениями о сегодняшнем матче, рассказываю, что мне известно о сопернике - казанском "Ак Барсе"[21], а после еще нескольких вопросов киваю, тем самым давая понять, что мне пора идти.
В раздевалке, как всегда, грохочет музыка: танцевальные треки, вечером сменяющиеся на тяжелый рок. Очень часто нужная песня настраивала нас на рабочий лад, помогала подготовиться к матчу и заряжала энергией. После игры звучало что-то веселое и легкое, помогающее на время отвлечься от прошедшей схватки. Иногда ребята включали русские хиты. Не то чтобы они мне не нравились, но пока я многое не понимал, а потому не знал, к чему призывает такая музыка.
Вообще, что касалось быта, то здесь было много вещей, которые по-прежнему были непривычны. В команде создали отличные условия для того, чтобы я мог сосредоточиться только на хоккее. Мне сняли довольно приличную квартиру недалеко от ледового дворца, наняли водителя, который возил меня куда угодно на клубном "мерседесе", к моим услугам была переводчица, которая сопровождала меня не только на пресс-конференции и интервью. Но что касалось Яны, то я старался не злоупотреблять своими привилегиями: не хотелось выглядеть в ее глазах избалованным, зазвездившимся спортсменом, которому позволено все. И хотя я сам не мог точно объяснить, почему придерживался такой линии поведения, строго соблюдал границы дозволенного с ней.
Городок, в котором базировалась команда, был не очень большим. Тут было мало интересных мест, но я все же сумел найти пару достойных ресторанов, в которых подавали вкусную еду. А что касалось сибирских морозов, то я старался не думать об этом. Все же на прогулках я бывал редко, и пока что предстоящие холода нисколько не пугали меня.
По рассказам ребят, в КХЛ было очень хорошее отношение к легионерам[22]. На многие проделки клуб закрывал глаза. Например, наша чешская банда любила провести время в баре, выпивая пиво. Конечно, дело не ограничивалось одним бокалом. Никто не мог сказать, что они употребляли алкоголь перед игрой, но в НХЛ я даже думать о подобном боялся, так что и здесь по привычке соблюдал режим - портить репутацию мне не хотелось. К тому же, я не собираюсь оставаться тут навечно, а планирую вернуться домой в следующем сезоне.
С перехода в "Каучук" прошло уже немало времени, но мне все еще продолжали задавать вопросы о том, как же меня занесло в эту глушь. И ответ был очень незатейливым. Однако если и рассказывать об этом, то с самого начала.
Я родился и вырос в Блумингтоне, штат Миннесота, и поэтому с детства болел за "дикарей"[23], как и вся моя семья - отец, мать и младшая сестра. Занимаясь в хоккейной школе, мечтал играть за них, но не я выбирал команду, а команда выбирала меня.
Я всегда выделялся среди сверстников и считался перспективным защитником, а потому был выбран в первом раунде драфта под четвертым номером. Однако моей командой стала не родная Миннесота, а "акулы" из Сан-Хосе[24]. Поначалу было лишь разочарование, но когда я с восемнадцати лет стал играть в основе НХЛ, то понял, что все произошедшее только мне на руку.
Некоторое время спустя я дорос до звания местной звезды: джерси[25] с моей фамилией были в топе продаж, фанаты битком заполняли стадион лишь для того, чтобы посмотреть на лучшего игрока клуба. Я играл довольно много, набирал очки и имел неплохой показатель полезности[26] - не менее "+20". Поэтому, когда первый двухлетний контракт новичка истек, мне тут же было предложено новое соглашение сроком на пять лет с зарплатой в шесть с половиной миллионов долларов.
Что касалось международной карьеры, то и здесь все было довольно неплохо: я был участником Кубка мира и двух Олимпиад в составе сборной США, а также нескольких Чемпионатов мира.
И все было хорошо до определенного момента. После неудачного сезона на пост главного тренера "Шаркс" был назначен специалист-консерватор, предпочитающий строгую игру в обороне и минимум игровых комбинаций. Команду ждали огромные изменения и, прежде всего, они коснулись меня. Тренер пытался срубить на корню ту игру, которой я придерживался всю жизнь: запрещал подключаться к атаке даже в большинстве, не разрешал и думать об импровизации на льду - приветствовалась игра только по заранее отработанным схемам. Он просил уделять больше времени обороне, но я не всегда мог пересилить себя, и поэтому в ход пошли воспитательные меры: сначала уменьшение игрового времени, а позже и запрет на участие в отдельных матчах.
В тот момент я воспринял это как оскорбление. Я не верил, что тренер желал улучшить мою игру, а считал его упертым тираном старой закалки, который не собирался прислушиваться к другим и как-либо менять свою точку зрения. Поэтому на льду за матч я стал проводить, в лучшем случае, около двенадцати минут. А когда команда возглавила западную конференцию, я и вовсе превратился в постоянного гостя вип-ложи.
Такая ситуация не нравилась руководству. Генеральный менеджер, Дуг Уилсон, пытался повлиять на тренера, но тот был непреклонен. Обменять меня тоже не могли: я был лицом франшизы, и, по негласным правилам НХЛ, со звездами просто так не расстаются[27].
В конце концов, мне пришлось пересилить себя и стать строго оборонительным защитником. Мне это не нравилось, но выбора не было. Я уже не получал большого игрового времени, как при прежнем тренере, но болельщики снова начали приходить на стадион, поэтому, по мнению руководства, в клубе никаких проблем не было.
Шел последний год моего контракта, так что еще зимой со стороны агента предпринимались первые попытки переговоров. Я имел некоторые представления о сроке и сумме будущего соглашения, но руководство лишь отмахивалось, а к концу весны наш диалог окончательно зашел в тупик.
В то время, когда я улетел на Чемпионат мира после проигрыша Сан-Хосе в первом раунде плей-офф, в Кельне[28] присутствовал генеральный менеджер "Каучука", присматривающий игроков для нового сезона, как правило, хоккеистов европейских лиг. Он знал о моих проблемах в "Шаркс" и о ситуации с контрактом, и потому дал понять, что во мне заинтересованы в КХЛ. Очень долго он рассказывал о "Каучуке", а я с интересом слушал, так как тогда совсем не думал, что собственные представления и реальная ситуация могут в корне отличаться друг от друга. После он озвучил сумму, которую мог бы предложить мне - не самую большую по меркам НХЛ, но внушительную - и оставил свой номер телефона.
Я вернулся домой, отдохнул в Мексике, а позже приступил к тренировкам в Блумингтоне, однако новостей по контракту с "акулами" все не было. Несмотря на то, что клуб усиливался другими игроками, переговоры по моему будущему не приносили никаких результатов. Я даже просил обмена в другую команду, но руководство не решалось пойти на такой шаг - боялись потерять деньги. Может, в другом случае я бы терпеливо ждал, а потом, ближе к октябрю, согласился бы на любую сумму. Но мне настолько надоела сложившая ситуация, и я, недолго думая, попросил агента связаться с управляющим "Каучука". Я не знал, о чем конкретно думал в тот момент, но мне хотелось доказать Уилсону, что тот далеко не прав, и я смогу выступать в иной команде.
Агент серьезно забеспокоился о моем состоянии, видимо, посчитав, что я схожу с ума, раз хочу перейти в КХЛ, но все же выполнил просьбу. Пару недель спустя было заключено соглашение с "Каучуком" сроком на год, а еще через неделю я собрал вещи и улетел в Россию.
Возможно, такое решение действительно не было обдуманным, но у меня не оставалось моральных сил находиться в подвешенном состоянии и терпеть шутки о том, что Сан-Хосе, скорее, подпишет дворовую собаку, чем договорится о новом контракте с Де Вито.
Наверное, в тот момент мне стоило посоветоваться с кем-либо, кто имел бы представление о том, на что я решался пойти, кто подсказал бы, что надо набраться терпения и сообщил бы, что возвратиться в НХЛ будет гораздо сложнее, чем уйти. О том, как на меня разозлилось руководство "акул", я и вспоминать не хочу…
Только теперь я осознал, что погорячился. Контракт я бы получил в любом случае. А в настоящее время против меня был настроен не только тренер, но и владелец вместе с некоторыми болельщиками, думающими обо мне как о предателе. И, честно говоря, я боялся того, что ждет меня в следующем сезоне: вряд ли я останусь в Сан-Хосе. Вероятнее всего, права на меня обменяют. И не исключено, что новой командой может стать клуб, который, в отличие от "акул", даже не мечтает о Кубке Стэнли, а в плей-офф[29] попадает раз в десять лет. Я пока слабо представлял, какую месть придумает Уилсон, но был уверен: сладко мне не будет.
И пусть в России жизнь во многом отличалась от моей прежней, я собирался полностью отыграть предстоящий сезон. Во-первых, я знал, что тренер рассчитывает на меня, и не мог его подвести. Во-вторых, вернуться в НХЛ сейчас означало, что мне придется на коленях умолять руководство "Шаркс" позволить играть за них.
Иногда тоска по дому берет свое, но я думаю, что сезон пролетит очень быстро. Я профессионал и не должен обращать внимания на мелочи вроде плохих дорог или отсутствия фешенебельных гостиниц во время выездных серий. Я здесь из-за хоккея: хочу больше играть и становиться лучше. Мне не известен конечный результат от этого перехода, но я буду выступать настолько хорошо, насколько смогу, буду использовать каждый момент, чтобы принести пользу команде. Прав я или нет - меня рассудит только лед.
[16] Альтернативный капитан (ассистент капитана) - один из нескольких полевых игроков хоккейной команды, заменяющий капитана во время его отсутствия по какой-либо причине (штраф или травма). Нашивка с буквой "А" располагается на форме хоккеистов на груди.
[17] Ситуация, в которой двум нападающим противостоит один защитник.
[18] Айс-тайм (ice time) - показатель, отражающий время, проведённое непосредственно на льду конкретным хоккеистом.
[19] Коуч (coach) - в переводе с английского - тренер.
[20] Микст-зона – это специально отведённое место, предназначенное для общения корреспондентов со спортсменами и их тренерами.
[21] "Ак Барс" (в переводе с татарского языка — белый барс) — российский профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Континентальной хоккейной лиге. Клуб базируется в городе Казань (Татарстан).
[22] Легионеры – игроки, которые выступают за команду страны, гражданами которой не являются. В настоящее время в российских клубах КХЛ существует лимит на легионеров: на матч могут быть заявлены только 5 иностранцев. В НХЛ и иностранных клубах КХЛ лимит отсутствует.
[23] Имеется в виду "Миннесота Уайлд" (англ. Minnesota Wild) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ. Клуб базируется в городе Сент-Пол, штат Миннесота, США.
[24] "Сан-Хосе Шаркс" (англ. San Jose Sharks) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ. Клуб базируется в городе Сан-Хосе, штат Калифорния, США.
[20] Джерси - то же, что и хоккейный свитер. Свитер также иногда называется сеткой или майкой.
[26] Показатель полезности (коэффициент полезности, показатель плюс-минус)- статистический показатель игрока, отображающий разность заброшенных и пропущенных командой шайб во время нахождения определенного игрока на льду. То есть, если команда забрасывает шайбу, то игроки этой команды, находящиеся на льду, получают "плюс", соответственно если команда пропускает шайбу, то игроки получают "минус". Коэффициент полезности может вычисляться как за отдельный матч, так и за все игры турнира или сезона.
[27] Как правило, лицо франшизы не может быть обменено, поскольку такие игроки приносят клубу большие деньги за счет продажи хоккейных свитеров, которые в НХЛ стоят очень дорого, и к тому же, бывают разных цветов - например, приурочены к какому-либо празднику. Также клубы зарабатывают на продаже билетов и прочих мероприятиях, например, аукционах, т.е. весь бизнес может быть построен на одном игроке.
[28] Чемпионат мира по хоккею 2017 проходил в Кельне и Париже.
[29] Плей-офф (англ. playoff) — система розыгрыша, при которой команды выбывает из турнира после первого же проигрыша. В НХЛ и КХЛ серии плей-офф длятся до четырех побед одной из команд, т.е. в серии может быть от четырех до семи матчей.
Соечка: 24.07.17 08:46
valkopn: 24.07.17 08:50
lenutca: 24.07.17 10:12
Milusha: 24.07.17 10:37
Юлиана: 24.07.17 13:08