Эва Баш:
14.02.18 21:43
» Глава 14
Капли дождя стучали по металлической крыше красного купе Дианы. Тусклый свет фонарей едва проникал в салон, но этого было достаточно, чтобы разглядеть себя в зеркале заднего вида и подвести чёрным карандашом глаза. Последний раз Диана делала это лет шесть назад, но рука не забыла навыка, и линия вышла что надо. Несколько секунд Диана созерцала своё отражение, такое знакомое и такое непривычное, а потом подмигнула сама себе и потянулась за помадой, которая валялась на переднем пассажирском сидении.
Зазвонил телефон. Внутренний номер. Полиция. Вспомнив с десяток ругательств, Диана ответила на вызов.
– Комиссар Кройц.
– Комиссар, – раздался в трубке встревоженный голос патрульного. – Здесь убийство, требуется ваше присутствие.
Обычно патрульные вели себя менее эмоционально, видимо, произошло что-то очень неординарное.
– Что случилось? – спросила Диана, заводя двигатель.
– Здесь девушка, комиссар… без головы.
Когда Диана приехала на место преступления – небольшой парк к северо-востоку от Александерплатц – Марк уже был там. Приподняв воротник куртки, он задумчиво разглядывал жертву. Диана подошла ближе и молча встала рядом с Марком, сжимая в руке раскрытый зонт. Представшее её глазам зрелище не предвещало ничего хорошего.
Тело находилось в неловкой полусидячей позе, слегка накренившись влево, словно кто-то второпях бросил его на скамью. Головы действительно не было на месте. Она лежала рядом, и в её тёмных волнистых волосах запутались желтые кленовые листья.
Неподалёку, в мокрой листве копошились криминалисты, подсвечивая себе фонариками. Их шансы найти какие-либо улики таяли с каждой каплей дождя, касавшейся земли.
Закончив прислушиваться к разговорам коллег, Марк хмыкнул и посмотрел на Диану. Оценил её макияж, наспех собранные в хвост волосы и обтягивающие джинсы, но вслух произнёс другое:
– Почти всё, что нам нужно, у нас уже есть.
– Говори, – коротко бросила Диана, перекладывая зонт в другую руку.
– Её работа связана с людьми. Надо выглядеть презентабельно и строго, поэтому деловые брюки и брендовый плащ, но не новый, нижняя подкладка немного вышаркана, значит, носила его постоянно. В карманах только ключи от квартиры и чек из кофейни в другом районе города. На правом плече след от сумки, и судя по тому, как смята ткань, сумка была достаточно объёмной.
– И где она?
– Полагаю, дома.
– М? – Диана посмотрела на Марка.
– Я думаю, она вышла из дома ненадолго. Вернулась с работы, бросила сумку…
– Переобулась в кроссовки, – договорила за него Диана. – Зачем?
– Собака, – ответил Марк. – Небольшая, судя по следам грязи на левом боку. Несла через дорогу, а, значит, живёт не в этих домах, – Марк показал в сторону плотного ряда домов на другой стороне тихой улочки, – а через Данцигер штрассе, – парень указал вперёд, где за редеющей листвой слышался шум проезжавших автомобилей. – Несколько полос движения, трамвайная линия и, кажется, там нет светофора.
– Причина смерти… очевидна?
– На первый взгляд да, но пока непонятно зачем было убивать её где-то в другом месте, а потом усаживать на скамейку…
– Её убили в другом месте? – перебила Диана.
– Здесь крови нет, – ответил Марк, – но думаю, это случилось в пределах парка, даже примерно в радиусе десяти метров от этой скамейки, потому что иначе человек, который тащит на себе тело, слишком уж бросается в глаза. К тому же голова-то была здесь, за лавочкой.
– Что ж, посмотрим, что скажет доктор Фольк, – сказала Диана, постукивая каблуком по асфальту.
– И наш свидетель, – добавил Марк.
– У нас есть свидетель?
– Да, сидит вон в патрульной машине, – Марк мотнул головой.
Диана обернулась. И, правда, на переднем сидении сидел смертельно напуганный мужчина средних лет и с опаской выглядывал в окно.
– Пойдём, послушаем, что он скажет, – сказала Диана, поворачиваясь, чтобы уйти, но Марк остановил её.
– Подожди, – произнёс он, – ты ещё не видела самого главного, – включив фонарик, он посветил в лицо жертвы.
– О, Боже, – только и нашла что сказать Диана, увидев застывшее выражение счастья.
Позднее тем же вечером Марк, Диана и свидетель собрались в комнате для допросов. Мужчина, представившийся Даниэлем Клемсом, уже не казался таким испуганным, но продолжал кутаться в шерстяное одеяло, выданное ему патрульными. Из-под одеяла виднелся новенький спортивный костюм.
– Расскажите нам по порядку всё, что случилось сегодня вечером в парке, – попросила Диана, положив руки на стол и приготовившись слушать.
Марк сидел, откинувшись на спинку стула, и внимательно рассматривал свидетеля.
– Я вышел на пробежку, – уверенно начал говорить Клемс, но тут же замолчал.
– Странное время для пробежки, – заметила Диана. – Вы всегда бегаете в это время?
– Понимаете, я сегодня первый раз. Первый раз вышел на пробежку, а там он…
– Он? – уточнила Диана.
– Он… ну, он, это… – запнулся мужчина и беспомощно посмотрел на Диану.
– Что он делал? – разделяя слова произнесла Диана.
– Ну, он наклонился к ней, не знаю зачем, а тут я такой, ой. Он меня увидел и побежал. А я не это, я, в общем, сначала в кусты сиганул, думал вдруг он за мной пойдёт. Не пришёл. Ну, я к ней подошёл, может помочь… а у неё… головы нет. Я чуть в штаны не наделал. Хотел тоже сбежать, а потом решил, что нехорошо. Ну, я в полицию позвонил… и всё.
– Он был молодой, старый? Высокий или низкий? Во что он был одет? – задала Диана несколько наводящих вопросов.
– Он, ну, не старый, такой ну… молодой, ну не знаю, я лица не видел, он в капюшоне был и кожаной куртке, чёрной такой и джинсах. Синих.
Ну как половина Берлина, подумал Марк. Он и сам носил синие джинсы и чёрную кожаную куртку.
– Какого он роста? Телосложения? – продолжала спрашивать Диана.
– Ну, обычного такого, среднего. Наверное. Не толстый, нет. Нормальный такой.
– Вы сможете что-то рассказать нашим экспертам, чтобы мы могли составить фоторобот?
– Не, – покачал головой мужчина после недолгой паузы.
– А что-нибудь особенное вы заметили? Какую-нибудь особую примету? – теряя терпение, спросила Диана.
– Ага, – закивал головой Даниэль, – у него на плече был такой длинный меч, как самурайский.
– Орудие убийства? – вопрос Дианы прозвучал скорее риторически. – Что-нибудь ещё?
Мужчина задумался, потом почесал затылок и честно посмотрел на комиссаров.
– Толку от меня никакого, – пожал плечами он.
– У меня ещё один вопрос, – произнесла Диана. – Почему вы решили сегодня выйти на пробежку? Что заставило вас идти в парк в одиннадцать вечера в такую погоду?
– Понимаете, Кларисса, моя девушка, – уточнил мужчина, – она сказала мне сегодня, что я тряпка и ничего не могу в жизни добиться. И ушла. Понимаете? Прямо сегодня утром, а я… я не тряпка. Я могу. Могу, – вздохнул мужчина и посмотрел на край стола.
– У меня больше нет вопросов, – Диана хлопнула ладонью по столу и посмотрела на Марка, тот отрицательно помотал головой. – Запишите ваши показания, – она придвинула Клемсу стопку бумаги и ручку, – и можете быть свободны. Если ещё что-то вспомните, позвоните мне, – протянула она свою визитку и поднялась со стула, показывая, что разговор окончен.
– Что скажешь? – спросила Диана, когда они с Марком оказались в своём кабинете.
– Нас ждёт куча работы, – буднично произнёс парень и подошёл к доске. Какое-то время он задумчиво смотрел на белое пустое пространство, а потом зелёным маркером нарисовал в середине квадратик и знак вопроса под ним. Скоро там появится фотография жертвы и, если повезёт, даже её имя. Пока у Марка не было никаких предположений, зачем какому-то парню с самурайским мечом понадобилось отрубать голову этой несчастной девушке.
– Иди домой, – сказал он Диане, – сегодня здесь всё равно больше делать нечего.
Комиссар посмотрела на часы. Половина третьего ночи. Слишком поздно, чтобы возвращаться туда, куда она так хотела попасть, когда ей позвонил патрульный. Действительно, оставалось только пойти домой.
– Ты останешься здесь? – спросила она.
– Мне надо подумать, – ответил Марк, продолжая созерцать пустую доску. – Проверить нашего свидетеля… И ещё раз просмотреть дело Лизы Майер, но сначала схожу к нашему судмедэксперту, вдруг у него есть для меня что-нибудь интересное.
...
Ани:
15.02.18 08:40
Эва,спасибо за продолжение.
...
Nimeria:
15.02.18 13:10
Эва Баш, большое спасибо за продолжение!
...
Эва Баш:
19.02.18 19:45
Всем привет! Кто-нибудь ждет продолжения?
...
Эва Баш:
21.02.18 18:31
» Глава 15-16
Глава 15
«…История Штефана Фейербаха началась осенью тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года, примерно за год до падения Стены. Тогда он работал в небольшом конструкторском бюро, проектируя вовсе не роботов, а системы вентиляции для офисных зданий. То, чем он занимался было очень далеко от того, чего он на самом деле хотел. Выбирать, однако, не приходилось. Строительство прототипов стоило немалых денег и требовало закупки материалов, достать которые на тогдашнем рынке было просто невозможно. Штефан нуждался в том, кто сможет заинтересоваться им, захочет вложить средства в его проекты, и однажды такой человек появился.
Фейербах часто задерживался на работе до поздней ночи, и в тот вечер он, как и всегда, остался один, когда в их маленький кабинет, заваленный чертежами и заставленный столами и досками для черчения, вошёл мужчина. Штефан сразу понял, что он иностранец. От него так и веяло успехом и дорогим одеколоном. В руке он держал журнал, который сразу же сунул Фейербаху под нос и, не поздоровавшись и не представившись, спросил:
– Это ваша статья?
Штефан знал, что статья его. Тогда он пытался всеми силами обратить на себя внимание и писал о своих научных разработках во все журналы, какие только существовали в ГДР и Советском союзе.
– Мне нравятся ваши идеи, – произнёс незнакомец. Он говорил достаточно хорошо по-немецки, с каким-то южным, тирольским или даже австрийским акцентом, и хотя выглядел как болгарин или румын, держался как американец. Это проявлялось во всём – в манерах, в выражении лица, движении губ.
– Но ваши идеи слишком опережают время, – продолжал говорить мужчина, – и никогда не смогут быть реализованы здесь, – он огляделся вокруг, а потом посмотрел на Штефана, впервые в жизни заставив его стыдиться того, кем и чем он был, стыдиться перетянутого свитера с хлебными крошками, толстых очков в пластмассовой оправе, пыльного и мрачного кабинета…
– Кто вы такой? – наконец решился спросить он.
– Меня зовут Ангел Краилов, мы производим в США микроэлектронику для разных отраслей промышленности, в том числе и оборонной. Меня заинтересовали ваши идеи. С ними мы приблизим наступление нового тысячелетия.
Его слова вселили в Штефана искорку надежды. До этого момента он думал, что безнадёжно опоздал со своими идеями, ведь эпоха великого освоения космоса завершилась, так и не успев начаться, а в других областях своих роботов он просто не видел. Сказал бы ему кто тогда, что рано или поздно он придёт к разработке домашних роботов, он бы рассмеялся ему в лицо. Что?! Домашние роботы? Это так несерьёзно! Тогда же он был уверен, что живёт не в то время и не в том месте.
– Отнюдь, – возразил тогда Краилов. – Я возьму вас к себе, мистер Фейербах, заберу из этой дыры, – спокойно заявил он, – и вы будете работать в одной из лучших американских компаний, но для начала вы должны выполнить для меня тестовое задание – я хочу, чтобы процесс производства на моих предприятиях был полностью автоматизирован, и если вы предложите жизнеспособный вариант – место ваше. У вас шесть месяцев.
За такое предложение Штефан был готов продать душу, и то, чего просил Ангел Краилов, казалось сущим пустяком, и всё же работа над этим заданием заняла почти всё отведённое время. Уже зимой Фейербах был готов показать первые наброски, а к середине весны у него уже были рабочие чертежи, но… Краилов не вернулся. Прошло лето, наступила осень, а Штефан всё ждал, когда же он снова войдёт в эту дверь, чтобы забрать его в чудный новый мир. Фейербах совсем не заметил, что старый мир, в котором он жил, катится ко всем чертям. В воздухе уже витал запах свободы, всё чаще и чаще говорили о завершении Холодной войны и об объединении, но разве кто-то верил в это? Штефан вырос с видом на серую Стену, он видел её каждое утро, когда шёл на работу, разве он мог представить, что может быть иначе?
Тот день, девятого ноября тысяча девятьсот восемьдесят девятого года, когда пала Берлинская стена, он провёл на работе, зарывшись с головой в чертежи. Это было что-то очень срочное, что-то очень важное. Настолько важное, что они, Штефан и двое его коллег, совсем упустили тот момент, когда мир изменился навсегда.
Уже вечером прибежал чей-то брат или сын и начал рассказывать о том, что границы больше нет. Сначала они никак не хотели поверить ему, но потом, не сговариваясь, вскочили со своих мест. В неосознанном порыве Штефан схватил чертежи, подготовленные для Краилова, и через пару минут оказался на улице. Сотни, тысячи людей бурлящим бесконечным потоком двигались в сторону КПП «Чарли» . В серых промозглых сумерках всё казалось нереальным. Фейербах погрузился в этот поток, ещё не понимая, что этот один маленький шаг с тротуара изменил его жизнь навсегда. Захваченный всеобщим возбуждением и волнением, он даже не заметил, как оказался у Берлинской стены и не поверил своим глазам. Никто не останавливал эту нескончаемую вереницу людей и машин, уходившую на Запад. Шлагбаумы были подняты, а пограничники улыбались и махали руками: «Проезжай, проходи!». И они шли, оглядываясь, не веря в своё счастье. Страх в глазах, робкие улыбки, слёзы, а на другой стороне сотни других людей, западных берлинцев. Люди, не знавшие друг друга до этого момента, обнимались, словно старые знакомые, плакали, смеялись. Вряд ли кто-то до конца понимал, что это происходит на самом деле.
Штефан не осознавал, а просто шёл вперёд. В голове не было мыслей, а в сердце – чувств. Он оставил всё – Лили, свою жену, работу, дом. Ушёл без вещей, как был в старом свитере, почти без денег. Что там завалялось в кармане? Около двадцати ГДРовских марок, которые совсем скоро станут бесполезными фантиками. С чертежами подмышкой и одним только паспортом, который так и не стал пропуском в другой мир. Он ждал годами, когда ему разрешат выезд на Запад. Пропустил столько конференций и выставок, а теперь другой мир сам открыл свои двери. Он не мог вернуться.”
– ...Путь в Америку оказался значительно сложнее, но мне удалось пересечь Атлантику и отыскать Ангела Краилова…
Сотовый телефон Эммы жалобно пиликнул и отключился.
– Батарейка села, – словно извиняясь, произнесла девушка и потянулась за телефоном, уронив при этом блокнот, в котором так почти ничего и не написала. – Ой, – следом за блокнотом на пол упала ручка и покатилась куда-то под столик. – Извините, – покраснев до самых ушей, Эмма подняла блокнот и виновато посмотрела на Фейербаха.
Штефан уже не выглядел таким задумчивым и отстранённым, как каких-то пару минут назад, наоборот, он улыбался, глядя на Эмму.
– Время истекло, – произнёс он, посмотрев на часы.
Уже?
Эмма взглянула на свои часики. Половина одиннадцатого. Ещё ни разу со дня приезда в Берлин ей не доводилось засиживаться где-то так поздно.
– Вы расскажете о Лили? – робко спросила она.
– Непременно, – пообещал Штефан. – Кристина позвонит вам и назначит следующую встречу, – сказал он, поднимаясь с дивана. – Водитель ждёт вас в холле. До встречи, Эмма, – протянул руку Фейербах.
Кое-как поднявшись с дивана и собрав в охапку свой блокнот, телефон и сумку, Эмма коснулась его руки и пробормотала:
– Спасибо. До встречи… господин Фейербах.
Затем поспешно вышла из кабинета, не забыв при этом запутаться в дверях и ногах, и едва не растянуться на паркете.
Глава 16
К утру дождь прекратился, и притихший ненадолго город дышал свежестью и прохладой. Марк захлопнул дверцу своего старого «фолька» и поёжился. Осень в этом году оказалась ни к чёрту. Впрочем, Марк вообще не любил осень, которая в этих краях кончалась только где-то в апреле.
Сверившись с выписанным на листок адресом, Марк нажал на кнопку домофона, рядом с которой висела пластиковая табличка – Alexander Hof. Раздался сигнал, и дверь в подъезд открылась. Небольшой двухзвёздочный отель размещался на последних двух этажах жилого дома. За стойкой ресепшена Марка встретил достаточно бодрый для столь раннего часа администратор.
– Доброе утро! – поздоровался он.
Ответив на приветствие, Марк порылся в карманах и достал фотографию обнаруженной накануне девушки. Они с доктором Фольком потратили около часа, выбирая ракурс и освещение, чтобы не сразу бросалось в глаза, что у головы отсутствует тело.
– Вам знакома эта женщина? – спросил Марк, протягивая фотографию администратору.
– Нет, – покачал головой парень, – а что случилось?
Марк внимательно посмотрел на администратора и будничным тоном произнёс:
– Да так, хотел задать пару вопросов, но нет, так нет.
После этого он, оставив парня пребывать в недоумении, развернулся и вышел. Оставалось проверить ещё два отеля, где могла работать пока ещё безымянная жертва.
Стоило Диане переступить порог своего кабинета двумя часами позже, как её едва не сбил с ног кто-то очень маленький, но очень громкий. Следом за ним с победоносным криком прошмыгнул ещё кто-то, а потом очень больно прилетело что-то твёрдое – оказалось, магнитик от доски. Дети… Они всегда немного пугали Диану. Со взрослыми всё просто, но дети… Никогда не знаешь, что у них на уме и что они выкинут в следующий момент.
Этим утром кабинет оперативной группы комиссара Кройц напоминал детский сад. Помимо двух мальчишек четырёх и трёх лет, самозабвенно гонявшихся друг за другом по всем доступным поверхностям, кроме потолка, за столом Марка сидела девочка постарше и спокойно рисовала что-то на белом листе бумаге, время от времени бросая недовольные взгляды на младших братьев и поднимая левую бровь, мол, ну до чего же глупые эти малолетки. Ещё одна девочка полутора лет сидела на коленях у Аталика и потихоньку сплёвывала на пол еду, которой Тезер пытался её кормить, одновременно изучая что-то в компьютере.
– Доброе утро, – поздоровалась Диана, пытаясь перекричать звонкие голоса мальчишек.
Аталик оторвался от компьютера и рассеянно посмотрел на коллегу.
– Доброе, – отозвался он, хотя оба понимали, что слово «добрый» мало соответствовало ситуации.
– Что случилось? – спросила Диана, обводя взглядом последствия «урагана», пронёсшегося по кабинету – перевёрнутые стулья, разбросанные кругом ручки, карандаши и прочие канцелярские принадлежности, какие-то бумаги, в которых Диана очень надеялась, не затесалось ничего важного.
– Эмине рожает, – устало выдохнул Тезер.
– Уже? – удивлённо спросила она, хотя на самом деле хотелось спросить: «опять?!». Сама Диана только начинала размышлять о том, что неплохо было бы завести в отдалённой перспективе хотя бы одного, но пять…
– Беги, – шепнул Тезер дочке, сидевшей у него на коленях, и она тут же с весёлым улюлюканьем побежала к своим братьям.
Только теперь Диана заметила, что рубашка Аталика была вся перепачкана детским питанием тошнотворно-болотного цвета и чем-то ещё, о чём не хотелось думать, а одной пуговицы не хватало или он просто забыл её застегнуть. Да, ночка выдалась непростая. Диана вчера словно почувствовала, что не стоит вызывать его на место преступления.
– Может, вам поехать домой? – спросила она.
– Всё в порядке, – махнул рукой Тезер, – к обеду приедет тёща и заберёт детей. Её самолёт как раз прилетает, – мужчина посмотрел на наручные часы, – в 10.40, попросим кого-нибудь из патрульных встретить её. Всё будет хорошо, – заверил он Диану, или себя. Хоть он и старался держаться непринуждённо, было заметно, что Тезер волнуется.
– Как знаешь, – пожала плечами она. – Какие у нас новости?
– Отчёт доктора Фолька на верхней полке, – указал Аталик на стоявший за его спиной стеллаж.
Диана подошла ближе и взяла самую последнюю папку. Отчёт подтвердил то, что казалось очевидным – причиной смерти стало отсечение головы.
– А ну тихо всем! – строго прикрикнула она на детей, и те замолчали, мигом забравшись под её стол, и теперь выглядывали оттуда и о чём-то тихонько перешёптывались, очевидно, готовя какой-то сюрприз «громкой фрау».
– Мы выяснили имя нашей… пострадавшей, – произнёс тем временем Аталик, – Ребекка Хеллер.
– Как? – Диана прислонилась к подоконнику, не выпуская из рук папку.
– У неё блузке была эмблема сети отелей. Марк обошёл их все.
– Он сегодня вообще домой не уходил?
– Видимо, нет, – покачал головой Тезер. – Кажется, это дело его увлекло. Давно он не проявлял такой активности.
– Нда, – цокнула языком Диана, – что ещё?
– Я проверил фрау Хеллер по нашей базе. Очевидные проблемы с законом, помимо десятков неоплаченных штрафов за неправильную парковку и нарушение скорости, есть один привод за драку в супермаркете с нанесением тяжких телесных.
– В супермаркете? – усмехнулась Диана.
– По свидетельствам очевидцев из-за… французского сыра.
– Сыра? – не поверила своим ушам Диана. – Серьёзно?
– Ты же знаешь, что по статистике в период праздников, а особенно в Рождество, уровень стресса достигает критической отметки. Некоторые просто сходят с ума, хотя у нашей леди немного иная ситуация. Я пока не успел выяснить почему, но у неё один судебный запрет на появление в радиусе ста метров от бывшей работы.
– И что это за бывшая работа?
– Feurbach Robotics, – ответил Тезер.
– Ведь место работы Лизы Майер.
– Именно, – кивнул Аталик.
– А вот это уже интересно, – Диана подошла ближе и слегка поморщилась, почувствовав запах детского питания, исходивший от розового термоса.
Увидев это, Тезер бросил одноразовую пластиковую ложку в мусорное ведро и закрутил крышку.
– Я тут немного побродил по соцсетям, – почесал Тезер бородку и ткнул в свёрнутую вкладку. – Хотел посмотреть, может, между нашими жертвами есть какая-то связь. Всё-таки в одной компании работали, но, похоже, они не были близкими подружками. Никаких совместных фотографий или упоминаний друг друга. Хотя Ребекке Хеллер жилось повеселее, чем Лизе Майер, – он щёлкнул мышкой по изображениям и стал листать их, нажимая на пробел. – Видно, что Хеллер увлекалась психологией и мужчинами, но в основном в плане того, какие они все… – Тезер замолчал, подбирая слово, которое можно произнести в присутствии детей. Малыши всё ещё сидели под столом и, похоже, рисовали что-то на нижней стороне крышки.
– Я поняла, – улыбнулась Диана. – Оставь ссылки Марку, может, он отыщет в них что-нибудь интересное. Он любит копаться в грязном белье.
– Да, этого у него не отнять, – согласился Аталик.
...
Эва Баш:
21.02.18 18:33
Поскольку роман не нашел особой популярности среди читательниц сайта, выкладка скорее всего будет прекращена. Всего в книге 49 глав и она выложена на нескольких ресурсах, но поскольку ссылки здесь запрещены, если вас интересует текст, пишите в личку.
Спасибо за внимание!
...
Ефросинья:
22.02.18 10:48
Почему? У Вас интересный роман, я с удовольствием его читаю.
Знаете, уже не впервые появляется новый автор, выкладывает несколько глав и с обидой, что читателей мало, прекращает.
Я убеждена, что взрослый самодостаточный человек так делать не будет, потому что понимает, что аудиторию нужно заслужить. И еще, хороший автор ценит каждого своего читателя, даже ради одного он не бросит выкладку и написание истории.
...
Эва Баш:
22.02.18 11:52
Ефросинья писал(а):Почему? У Вас интересный роман, я с удовольствием его читаю.
И я действительно этому очень рада.
Ефросинья писал(а):Знаете, уже не впервые появляется новый автор, выкладывает несколько глав и с обидой, что читателей мало, прекращает.
Дело не обидах, а во времени, которое затрачивается. Вот вы стали бы тратить время на то, что не приносит вам никакого результата? Разве вам не захотелось бы тратить его на что-то более полезное? На написание новых глав, например? Или на... жизнь? Простую такую, знаете, человеческую.
Ефросинья писал(а):Я убеждена, что взрослый самодостаточный человек так делать не будет, потому что понимает, что аудиторию нужно заслужить. И еще, хороший автор ценит каждого своего читателя, даже ради одного он не бросит выкладку и написание истории.
Ого, взрослый самодостаточный человек, хороший автор, заслужить аудиторию... нормальный такой камень в огород. Отличные слова поддержки, спасибо. Я написала "вероятно" и, пожалуй, пока ещё подумаю стоит ли продолжать. И заметьте, я не написала, что всем пока, я ухожу. Все, кому текст действительно интересен, могут его получить. И даже бесплатно.
...
Ефросинья:
22.02.18 13:19
Я бы писала и выкладывала даже ради одного читателя. Из уважения к человеку, которому интересно мое творчество. Вы в праве думать по-другому.
С ув.,
...
Эва Баш:
22.02.18 13:52
Ефросинья писал(а):Я бы писала и выкладывала даже ради одного читателя. Из уважения к человеку, которому интересно мое творчество. Вы в праве думать по-другому.
С ув.,
Не стоит обвинять меня в отсутствии уважения к читателям и прочем.
...
Эва Баш:
22.02.18 13:58
натаниэлла писал(а): Я, например, часто не понимаю, что комментарии читателей на данный роман вы прочли и вообще увидели. Читательский голос теряется в пустоте. И возникает тот самый вопрос:
Поначалу я пыталась вести диалоги с читателями, но получая в ответ то самое молчание, поняла, что здесь, видимо, не принято вступать в обсуждения, а принято лишь оставить пару ремарок по тексту или же просто спасибо за продолжение. Мне, как автору, тоже хотелось бы живого общения с читателями, но пока я его здесь не наблюдаю.
натаниэлла писал(а):И читать роман на других ресурсах для местных обитателей не вход. Вы же и там будете в ответ молчать, не так ли?
Нет, обычно я не молчу в ответ, когда мне пишут. Так что видите, получается проблема в отсутствии обратной связи. Читатели молчат, молчит и автор. Молчит автор, молчат и читатели. Потому что мне важно понимать что то, что я делаю нужно кому-то кроме меня. Собственно поэтому и возник весь этот вопрос. Я надеюсь, что вы меня тоже поймете правильно.
натаниэлла писал(а):Всего вам доброго и удачи!
Спасибо, натаниэлла!)
...
Юлия Январская:
22.02.18 14:03
Эва Баш писал(а):Мне, как автору, тоже хотелось бы живого общения с читателями, но пока я его здесь не наблюдаю.
Извините, что влезаю и я, как же без меня
но...
Я тоже относительно недавно тут, и мне так же сложно, никто не говорил, что к вам сразу прилетят все птички сайта и будут обсуждать именно вас и вашу книгу)
А вы сами заходили к другим авторам? Пытались прочесть что-то? Иногда все начинается не с других людей, а с вас)
Мне понравилось начало вашего произведения. Будет жаль, если вы бросите его писать тут)
...
Эва Баш:
22.02.18 21:11
Юлия Январская писал(а):Я тоже относительно недавно тут, и мне так же сложно, никто не говорил, что к вам сразу прилетят все птички сайта и будут обсуждать именно вас и вашу книгу)
Да я и не ожидала, что кто-то вообще прилетит.) Всё-таки это не то произведение, которое сходу залетает в аудиторию и взрывает её. Книге два года и мы уже успели проделать с ней большой путь.
Юлия Январская писал(а):Мне понравилось начало вашего произведения. Будет жаль, если вы бросите его писать тут)
Вот. Вот оно то самое, что нужно депрессующему автору, осознавшему тщетность своего бытия на очередном портале. А вы тут с наездами... Нет бы по голове погладить и плюшками угостить.
...
Эва Баш:
22.02.18 21:13
» Глава 17-18
Глава 17
Для Эммы это субботнее утро началось гораздо позже обычного, после почти бессонной ночи, проведённой в мыслях о Штефане Фейербахе и о том, что он рассказал. Ей самой все эти события казались преданиями глубокой старины, хотя и происходили всего лишь двадцать с лишним лет назад. Прошлой весной учительница истории, злобная фрау «Пых», прозванная так из-за звука, который она постоянно произносила, рассказывала о падении Берлинской стены, но голова Эммы в то время была занята совсем другими вещами. Впрочем, так же как и сейчас. Несмотря на невероятную разницу в возрасте (до чего же он стар!), Эмма всё больше осознавала, что не просто находит Штефана интересным мужчиной, он в самом деле ей нравился!
С этой мыслью Эмма проснулась и какое-то время лежала в кровати, наблюдая как солнечные зайчики, отбрасываемые стеклянной люстрой, скачут по потолку. В квартире стояла привычная для этого времени суток тишина , когда Маргарет спала после ночной смены или визита очередного ухажёра. Только вот Маргарет до сих пор и не вернулась, и Эмму это беспокоило.
Чтобы отвлечься от тревожных мыслей, да и просто потому, что она занималась этим каждую субботу, Эмма навела дома порядок, и собралась уже идти в магазин за продуктами, как обнаружила в сумке конверт. У неё совсем вылетело из головы, что Штефан просил ознакомиться с ним перед следующей встречей.
В конверте оказалась стопка листов, распечатанных на принтере, но уже немного пожелтевших. Они были никак не соединены между собой и даже не пронумерованы. На первом значилась дата: двадцать третье октября две тысячи первого года, а после неё без каких-либо вступлений или предисловий начинался текст:
«Он знал Лили ещё со школы, и в то время, как остальные их ровесники целовались по углам и испытывали все прелести пубертатного периода, они решали математические задачи на скорость и играли в шахматы. Другой такой парочки ботаников, наверное, было не сыскать во всём Берлине. Поэтому когда они поженились после первого курса, друзья шутили над ними – «а детей вы тоже будете делать с помощью уравнений?». Но они и не думали о детях. Штефан мечтал о карьере, а Лили всегда и во всём поддерживала его…»
После этого шло несколько абзацев с подробным перечислением всех академических достижений Фейербаха и проектов, над которыми он работал. Особенно не вчитываясь в них, Эмма сразу перешла к строке о том, что «Известие о беременности Лили не обрадовало Штефана, он настаивал на том, чтобы отказаться от ребёнка, но Лили не захотела, и после того как ребёнок родился, ей пришлось оставить работу...»
На этом страница заканчивалась, а следующая начиналась с того, что «Штефан не признавал сына и вёл себя так, словно его вообще не было в их жизни, но в соревновании за внимание Лили он явно проигрывал пухлощёкому и вечно орущему младенцу. И его совсем не трогало, что малыш унаследовал его черты лица, глаза и форму губ».
Эмма почувствовала, как её ладони вспотели. Разложив перед собой листы, а всего их было около двадцати штук, она быстро пробежалась взглядом по ним, пытаясь найти ещё какую-нибудь информацию о Лили и ребёнке, но они больше нигде не упоминались.
С некоторым разочарованием, Эмма взяла новую страницу, но там опять рассказывалось про какие-то разработки. То же самое было и на других страницах и лишь на последнем обнаружилось кое-что интересное:
«…Он уехал из Берлина в Гамбург, а там устроился разнорабочим на грузовое судно, уходившее в Южную Америку. Тогда никто не задавал особых вопросов. Люди бежали, бросая всё – квартиры, работу, семью, в надежде обрести новую жизнь.
Из Бразилии в Майами, а оттуда в Нью-Йорк. К тем порам у Штефана уже были кое-какие деньги, чтобы не только не умереть с голоду, но и ночевать не на вокзале. К весне он получил статус беженца, но без знания языка и документов об образовании никому не было дела до его учёной степени и опыта конструкторских разработок, поэтому приходилось разгружать грузы в порту и постепенно учить язык.
Английский давался легко и уже через пару месяцев он мог вполне сносно понимать и даже говорить какие-то совсем элементарные фразы. Теперь он работал в газетном киоске и мог читать все газеты и журналы, которые только поступали в продажу. Так Штефан искал Ангела Краилова. Его имени не оказалось в телефонных справочниках, а названий компаний, которыми он владел, Штефан не знал. Что ему ещё оставалось делать в те времена, когда не было интернета?
Только осенью ему попалась рекламная заметка, где говорилось об электронном заводе, генеральным директором которого был Ангел Краилов. Завод находился в Теннеси, и Штефан рванул туда.
Но и здесь всё прошло не так гладко. В первый раз охрана на пропускном пункте просто развернула его, сообщив, что мистер Краилов не может принять его, поскольку находится в отъезде. Во второй раз ему удалось поговорить с его секретаршей, которая сладко улыбаясь, обещала непременно передать мистеру Краилову, что его кто-то искал. Штефан поселился в мотеле в нескольких километрах от завода и почти неделю не отходил от телефона, но никто ему так и не перезвонил.
Тогда он снова поехал на завод и попросил дать ему номер Ангела и получил его, но когда он пытался позвонить по нему, автоматический оператор сообщил, что такой номер не существует.
Время шло, деньги подходили к концу, а Штефан и на шаг не приблизился к человеку, ради которого он бросил жену, пересёк океан и уже почти год горбатился на проклятой низкосортной работе. Это не просто злило, это просто безумно злило его.
Он ошивался у завода днями и ночами, охрана гоняла его и несколько раз вызывала патрульных, но ему удавалось скрываться от них. Тогда он просто стал осторожней, но не оставил надежды, что однажды Краилов приедет.
И он приехал.
Был уже почти конец октября и темнело рано. Штефан дремал на автобусной остановке, когда кто-то тронул его за плечо. Он не сразу узнал это загорелое улыбающееся лицо, освещённое лишь светом фар припаркованной рядом машины.
«Идём», – сказал он и помог Штефану встать. Он провёл его через проходную, а потом они долго шли коридорами и лестницами, пока не пришли в кабинет, за стеклянными стенами которого виднелся производственный цех.
Мужчина усадил Штефана на диван и распорядился принести ему горячего чая и какой-нибудь еды, которая осталась от обеда в столовой. Сам сел рядом и долго рассматривал его обветренное и заросшее щетиной лицо.
«Ну что же, здравствуй, Штефан Фейербах», – сказал он. – «Ты готов творить историю?»
Творить историю… Эмма перечитала последнее предложение ещё раз, а потом ещё и поняла, что знает о Штефане Фейербахе не так уж и много, а о том, чем занимается его компания тем более.
Тогда она уселась за свой старенький компьютер, чтобы поискать ещё какую-нибудь информацию, а заодно и найти «дедуле» достойную замену. Первый гонорар, как и было обещано, упал на банковский счёт ещё в четыре утра.
Вставив наушники в уши, Эмма слушала новый альбом любимой американской певицы и, постукивая пальчиками по столу, ждала, когда прогрузится страница. Музыка в плеере была включена почти на полную громкость, поэтому девушка совсем не услышала, как в замке зашуршал ключ, и входная дверь с грохотом распахнулась.
Глава 18
Марк Шнайдер шёл по коридору полицейского участка, насвистывая незатейливую мелодию, и едва не пританцовывал. Он принял это дело как новый и долгожданный вызов, который наконец вывел его из того странного состояния апатии, в котором он пребывал с прошлой зимы. Жгучее желание заняться расследованием переполняло Марка, поэтому войдя в кабинет, он задорно подмигнул малышне, притаившейся под Дианиным столом, поприветствовал Аталика и обратился к Диане:
– Диана, едем! И захвати отчёт.
Диана закрыла папку с отчётом доктора Фолька, которую держала в руках, и отправилась за Марком, не задавая никаких вопросов. Впрочем, этого и не требовалось, поскольку уже через несколько минут она совершенно точно знала, что они направляются на место преступления.
Припарковавшись у края обочины, Марк задержался в машине, и Диана не стала его дожидаться. «Эти мужчины вечно копаются», – подумала она.
Криминалисты уже давно уехали, и только жёлтая полицейская лента, поблёскивая в утренних лучах, колыхалась на ветру и напоминала о вчерашнем убийстве. Приподняв ленту с одной стороны, Марк пропустил Диану вперёд и, пригнувшись, шагнул следом.
Они остановились перед мокрой от дождя скамьёй, усыпанной листьями.
– Что мы здесь делаем? – Диана повернулась к Марку. – Где ты её взял? – спросила она, увидев в его руках катану.
– Нашёл у ребят в отделе улик, – ответил Марк, любуясь тем, как солнце отражалось в отполированном лезвии. – Там столько занятных вещиц, – усмехнулся он. – Дай-ка мне отчёт.
Диана передала папку Марку. Пробежав глазами несколько строчек, Шнайдер посмотрел на фотографии и прикинул что-то в уме.
– Садись, – приказал он Диане, кивнув в сторону скамьи.
– Я не сяду на мокрую скамью, – покачала головой комиссар.
Тогда Марк стянул куртку, оставшись в тёмной спортивной толстовке, и протянул её Диане. Женщине часто приходилось изображать жертву преступления, когда Марк пытался восстановить картину событий, поэтому, расстелив куртку на скамье, Диана не без удовольствия подумала, что в этот раз ей просто несказанно повезло. Пока она размышляла об этом, Шнайдер давал указания, сверяясь с фотографиями.
– Правее, чуть ниже, теперь левее, ещё, ниже, – командовал он. – Теперь стоп! Посмотри на меня, – заглянув ещё раз в папку, Марк закрыл её и сунул подмышку, потом взял катану в обе руки и примерился. – Опустись чуть пониже, – сказал он, – и смотри на меня, голову выше. Так.
Диана послушно выполняла его требования. Ровно до того момента как холодное лезвие коснулось её шеи.
– Ты сдурел?! – закричала она, вскакивая со скамьи.
– Успокойся, – тихо сказал Марк.
– Не забывайся, – пригрозила Диана, передёрнув плечами.
– Прости, Ди, но сейчас мы выяснили несколько важных фактов. Во-первых, мы нашли место преступления.
– Хмм? – Диана обернулась и ещё раз внимательно посмотрела на скамью.
– И наш свидетель застал преступника как раз за уничтожением улик.
– Неплохо же он потрудился, – отметила комиссар, – криминалисты ничего здесь не обнаружили. Кстати, вы проверили его?
– Да, история, которую он рассказал, подтвердилась. Соседи утверждают, что слышали, как утром накануне он ругался со своей девушкой, а вечером кто-то видел, как он выходил из дома в спортивном костюме примерно в указанное им время. В любом случае второй важный момент подтверждает, что Даниэль Клемс не наш парень. Убийца ростом от ста семидесяти пяти до ста восьмидесяти, Клемс гораздо ниже.
– Это значительно сокращает круг подозреваемых, – не без сарказма заметила Диана. – Пойдём, посмотрим на квартиру нашей жертвы?
– Идём, – согласился Марк, убирая катану обратно в чехол.
Когда-то район Пренцлауер Берг, расположенный к северо-востоку от Александерплатц считался одним из злачных районов Восточного Берлина. Застроенный старыми домами, потерявшими своих хозяев во время войны и последующего разделения города, Пренцлауэр Берг пользовался популярностью разве что у панков и прочих неформалов, вечно протестовавших против всех и вся. Сейчас, спустя двадцать с лишним лет после падения Стены, район стал одним из престижных, а нищую богему девяностых сменил зажиточный средний класс.
Открыв дверь ключом, который ещё вчера принадлежал Ребекке Хеллер, Марк и Диана вошли в квартиру. Маленький сумрачный коридор был завален туфлями всех цветов и моделей. Единственный луч солнечного света пробивался из-за прикрытой двери и падал на стеклянный столик у зеркала. На столике лежала коричневая дамская сумка с инициалами известного бренда.
– Я осмотрю комнаты, – сказала Диана.
– А я задержусь здесь, – отозвался Марк. Достав из кармана резиновые перчатки, он подошёл к сумке и заглянул в неё. Сумка была дорогой, но далеко не новой, также как и плащ, в котором нашли Ребекку Хеллер. «Успешная, по всей вероятности, карьера, высокооплачиваемая должность почему-то уступили место работе администратора во второсортном отеле. Почему?» – размышлял Марк, аккуратно доставая из сумки её содержимое: губную помаду, расчёску, пузырёк с таблетками… Судя по этикетке ничего особенного, просто средство от головной боли, но Марк на всякий случай выудил из куртки полиэтиленовый пакетик и сунул туда пузырёк.
В другой пакетик Марк собирался отправить мобильный телефон, но тут во входную дверь что-то глухо стукнулось, и она открылась. На пороге стоял здоровенный детина в помятом деловом костюме. Обычно Марку требовалось три-четыре секунды, чтобы оценить обстановку, но гостю понадобилось гораздо меньше, поскольку уже в следующий момент он схватил Марка за ворот куртки и хорошенько ударил его об стенку, а затем почти сразу кулаком под рёбра. Из-за этого слово «полиция», которое попытался произнести комиссар Шнайдер, получилось похоже скорее на шумный выдох, сопровождаемый непоследовательным набором букв.
«Ах ты сволочь», – сказал детина, ещё раз легонько встряхнув Марка.
– Полиция Берлина, комиссар Кройц, – раздался рядом голос Дианы. – Медленно отпустите комиссара Шнайдера и поднимите руки.
– Ммм? – детина обернулся, нахмурив брови.
– Я сказала, медленно отпустите комиссара Шнайдера и поднимите руки.
Щелчок затвора подействовал на гостя быстрее и эффективнее, чем слова.
– А что случилось? – спросил он, послушно поднимая руки.
– Проедемте с нами в участок, там и поговорим, господин…
– Хеллер. Роберт Хеллер.
Эмма не услышала, а скорее почувствовала движение воздуха в квартире. Оторвавшись от экрана компьютера, девушка посмотрела в сторону. В дверном проёме стояла Маргарет. Её волосы были растрёпаны, а ноздри раздувались так сильно, что для полного сходства с огнедышащим драконом ей не хватало совсем чуть-чуть дыма и огня. Тем не менее Эмма неожиданному возвращению своей непутёвой соседки обрадовалась. Настолько обрадовалась, что сама себе удивилась. Сняв наушники, девушка подскочила со стула, едва не опрокинув его, и бросилась обнимать Маргарет, но на полпути была остановлена потоком нецензурной брани.
Когда у соседки закончился запас ругательств, она перешла наконец к сути.
– Ты всё испортила! – кричала Маргарет, размахивая руками. – Раз в жизни мне выпал шанс вылезти из этой дыры и жить как нормальные люди, а ты всё испортила! Зачем ты позвонила в полицию? Тебя кто-то просил об этом?
– Я волновалась, – попыталась оправдаться Эмма, но Маргарет её не слушала.
– Они задержали меня в аэропорту как какую-то преступницу! – продолжала возмущаться Маргарет. – Ты даже не представляешь, ЧТО обо мне подумал Арчи! Видела бы ты его взгляд! Он смотрел на меня как на какую-то… девицу лёгкого поведения… Всё кончено! КОНЧЕНО! Ты разрушила ТАКИЕ отношения! И вообще у меня всё было хорошо, пока не появилась ты. Ты как пугало для мужчин. Почему ты вечно сидишь на кухне и пытаешься с ними разговаривать? Зачем? – Маргарет закатила глаза и схватилась за волосы.
– Я просто пытаюсь быть гостеприимной, – попыталась оправдаться Эмма, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы обиды.
– Да кому нужно твоё гостеприимство! – издав стон раздражения, продолжила Маргарет. – Не лезь в мою жизнь, слышишь! Чтобы я вообще тебя не видела, ты поняла меня? – девушка подошла вплотную к Эмме. – Поняла меня или нет? – повторила она. В этот раз в её голосе явно прозвучала угроза.
– Да, – выдохнула Эмма и разревелась.
– И не бери больше мои вещи, – тихо пригрозила Маргарет.
– Что? – не поверила своим ушам Эмма.
– И ещё ты отвратительно готовишь, – добила соседка, и повернувшись, вышла из комнаты, хлопнув при этом дверью.
Эмма долго стояла посреди комнаты, размазывая слёзы и недоумевая по поводу всего того, что сказала ей Маргарет. Так нагло, жестоко и совершенно незаслуженно её никто и никогда не отчитывал. Самое обидное состояло в том, что Эмма и слова не сумела сказать в свою защиту. Хотя в её голове уже зрело несколько ответных тирад о безответственности и неправильном поведении Маргарет, ругаться ей совсем не хотелось. Впрочем, как и видеть дорогую соседку, поэтому девушка тихонько выскользнула из комнаты, сняла с вешалки плащ и вышла из дома.
...
Эва Баш:
22.02.18 21:18
Две главы перед выходными. Продолжение в понедельник. Натаниэлла, Юлия, спасибо за поддержку. Ефросинья, спасибо за фидбек. Ани и Nimeria, спасибо, что читаете!))
...