Я вспомнила рассказы пациентов одного медицинского центра, который занимается очищением организма. Всё это красиво называется, но цель то главная - похудательная. Там человек находится дней десять, как в больнице. Бассейны, сауны, чистки, гимнастика и пр. Ну и питание догадайтесь какое. Конечно голодательное. Они голодают под присмотром врачей. Пьют отвары трав и чаи. На седьмой день их начинают прикармливать. К десятому дню они уже едят кашку на воде с добавлением нескольких изюминок.
Рецепторы к тому дню настолько чувствительны, что эти три ягодки кажутся им самым роскошным лакомством на земле.
Ну не можем же мы для воспитания урезать своих детей во всём. Или как тогда быть? Поступать как моя бабушка?
Я маленькой ездила к ней в деревню на каникулы. Она пережила войну, была женщиной скромной, много работала, жила очень просто. Она покупала мне простые карамельки, ириски или батончики к чаю. Пекла фантастические пирожки с ревенем, которые были вкуснее тех конфет в разы. А однажды купила пакетик конфет шоколадных, а-ля Ласточка. И с ужасом вечером смотрела на то, как я их ем. Бабушка стала мне объяснять, что так есть конфеты нельзя, ими надо наслаждаться. Я удивлённо спросила:
- Как?
- Вот так, кладёшь в рот, откусываешь маленький кусочек и рассасываешь его, пока он не растает. А ты их просто уничтожаешь.
Я не понимала её. Мне это казалось дикостью. Нелепым было для меня обвинение в том, что если я откусываю пол конфеты и жую её, то это значит не наслаждаюсь. Я испытываю наслаждение, чувствую сладость и аромат. Неужели обязательно нужно цедить по крошке, чтоб показать свой ачишуительный восторг. Возникала стена непонимания. Да, она рассказывала многое о том, что было раньше. Как в войну не было даже хлеба. Но моё детское орало: Если это было раньше, почему я должна жить, как раньше, если уже теперь)
И я ценила другое. Я жутко любила музыку. Даже музыкальная школа эту любовь не отбила) Мечтала об актуальном в то время "гаджете" - двухкассетнике. Но даже когда подросла мне не хватало на него денег. С первой стипендии был куплен маленький кругленький однокассетный "дутыш", а у друзей уже были бумбоксы. Родители и прочие взрослые в один голос орали, что мы молодые ничего не ценим, только свои бесполезные тру-ля-ля любим. А этот "дутыш" несколько лет был моим близким другом: по ночам, тихонько включенный, писал со мной курсовики, мыл со мной полы, готовил ужин, ездил на картошку и ходил в гости с батарейками в пузе. Однажды один важный и ооочень умный дядька меня спросил: Чего бы ты хотела? Я ответила : - Музыкальный центр с деревянными колонками.
Он сказал, что я балда и это какая-то глупая идея. Потому что в итоге абсолютно всё приедается, становится скучным и неинтересным. Сейчас думаю, наверное ему потом и жена с детьми приелись)) А мне моя музыка нифига не приелась. Я с удовольствием слушаю голоса всего мира на своих любимых деревянных динамиках.
А ещё помню, в школе в начальных классах была такая программа по поиску друзей со всего света. Мы там ещё были пионерами кажется. Ребёнку советскому выделялся ребёнок зарубежный, либо такой же советский из дружественной республики или другого города. И надо было в письмах дружить, общаться. Это было неимоверно круто. И мы этим тоже типа наслаждались, гордились, даже хвастались кому достался ребёнок из Румынии, кому из ещё откуда-то. У меня был СССРовский друг.
И вот я очень люблю свою бабушку, но я жру конфеты, откусывая сразу половину, для меня вообще острое гораздо вкуснее. Ещё я включаю своё бесполезное тру-ля-ля в любое время суток. Ещё комп включаю и общаюсь с человеками со всех уголков земли без согласования с руководством. А ещё я могу написать "любое", и не носить это по редакторам газет и прочих изданий, а как бы на стене забора выложить в интернете, и получить комменты в разном стиле, вплоть до "Машка, дура". Представляете, мне по привычке стыдно за то что я это не ценю, или ценю как-то неправильно, или ценю вообще не то. Родители не научили? Они учили, отвечаю. Слишком комфортно жила? Да разное бывало.
А вот эти люди, которые едят баксы, ездят на баксах и спят с баксами на баксах за баксы же. Как они получились? Просто вырвались на свободу и ох* как расслабились, или просто наши ценности для них как та самая бабушкина конфета? И опять выходит, что я скотина))
Тупик одним словом.
Когда старший сын был помладше я играла с ним в его компьютерные игры. Мы вместе играли в Хитмена, я старалась принять его ценности, его друзей, его первую любовь. Он может уничтожить килограмм конфет и любит махать мечём. Какая же это бесполезная чепуха их ролёвки) Но мне удавалось его удивить, один раз даже мощнейше, совершенно простой вещью. Поэтому я верю, что даже наши маленькие циники умеют радоваться простому. Главное не оставлять их одних, там, в глубине души. Куда сложнее с нами, искушёнными взрослыми, а ведь дети очень способны к подражательству.