Решила написать о Ирэн, потому что она очень важна в главном Приключении Шерлока в третьем сезоне: Любви, которая оказалась ему не чужда, как и дружба. Именно Ирэн открыла Шерлоку Мир чувств к женщине. Очень хотелось бы написать: Мир Любви, но это не так, «великое ей не по плечу», но несмотря ни на что – она была первой.
Женщина, которая способна, как и он, просчитывать ходы: «А Вы соображаете», получать от этого, как и он, наивысшее эмоциональное наслаждение: «…дУмайте, ЭТО сейчас сексуально», не могла не заинтриговать его. Он был уверен, что легко обыграет её, но она слишком хорошо знала все приёмы женского обольщения, поэтому и вела игру не спеша. Словно океанская волна, постепенно приближаясь к берегу, обрушивалась на него всей мощью, а через минуту исчезала, и затем готовилась накрыть его снова.
Шерлок считал, что он играет только с Ирэн, и в результате победы получит компрометирующие фотографии. Но постепенно главным призом не только для неё, но и для него стало желание пережить с ней вспыхнувшие чувства. Экспериментатор по натуре, Шерлок был уверен, что в любом случае устоит, но он не знал, что за её спиной стоит злодей-консультант Мориарти, который, как паук, получал свою часть драйва. С каким дьявольским наслаждением тот наблюдал, как в его сетях ведут свою игру незаурядные мужчина и женщина: умный девственник, ещё чистый, как снег, и искушённая обольстительница.
Можно Девственник и Снеговик рассмотреть в другом аспекте. В фильме Сергея Жигунова есть интересная сцена. Когда Дартаньян приходит на дуэль с тремя мушкетёрами, перед поединком он пытается прояснить очень важный для себя вопрос: правильно ли он понимает ситуацию в стихах Ронсара: «Соловей слетел на розу, страстью упоён, и, шипов не замечая, слился с розой он». Атос в недоумении: «Сударь, Вы что, не познали ещё всех горестей любви?». Дартаньян с удивлением задаёт встречный вопрос: «А почему горестей?». Атос кричит своим друзьям: «Я не буду с ним драться!» и уже тише: «Он девственник». Дартаньян – романтик, он ассоциируется с именами Девственник и Роза. Шерлок, напротив, логик с холодным рассудком, поэтому – Девственник и Снеговик.
Ирэн – это образ западного представления о любви, где секс – причина и основа, а не сопутствующее Любви состояние, как у нас. Метафорически выражаясь, они ставят телегу впереди лошади: сначала секс – потом любовь, а у нас сначала любовь – потом секс. Ирэн считала, что вот сейчас она получит деньги, защиту, а потом получит Шерлока. Она уже это делала: «Той милой, знатной барышне передайте, что фото не для шантажа, а только для страховки. К тому же, возможно, я захочу снова с ней встретиться». Она не понимала, что Шерлока интересует не секс, а любовь, с ним нельзя усидеть на двух стульях. Для него ЕЁ чувства – сантименты, но и для НЕГО: «Джон Ватсон считает, что любовь для меня тайна, но её химия для меня невероятно проста и весьма разрушительна» - любовь пока тоже в первую очередь секс.
Ну а когда её занесло: игра оказалась для неё слишком сложной, и она слишком наслаждалась собой, она проговорилась о Мориарти, и какие имена тот дал Шерлоку. Шерлок сразу сообразил, что Мориарти играл с ними, как с котятами, используя их тягу друг к другу, и ему уже не трудно было сделать вывод, что кодовым словом в телефоне Ирэн будет его имя. Он говорит: «Шифр к сейфу – Ваши параметры, но здесь всё интимнее – здесь Ваше сердце. А Вам нельзя допускать, чтобы оно управляло Вашей головой. Но Вы не смогли устоять. Я всегда полагал, что любовь – опасный недостаток. Спасибо, что вселили в меня уверенность». Ирэн оказалась не способна дать ему пережить в любви более глубокие чувства.
Когда на признание Ирэн: «Всё, что я говорила – неправда. Я просто вела игру, и всё» Шерлок ответил: «Я знаю. А это проигрыш», выражение его лица, глаз, состояние души выражали крайнюю степень горечи, разочарования, сожаления, обманутые надежды в ожидании чуда. И он поставил её на место, жёстко и с достоинством. Это один из самых моих любимых моментов в сериале. Для Шерлока это Приключение: накал страстей и схватка умов на пределе возможностей оказались американскими горками. Он никогда не падал так резко вниз и не поднимался так же стремительно на вершину, как в этой истории. Он справился, вышел победителем. Ему хватило выдержки скрыть своё состояние, но сердце его дрогнуло. Джон купился на его показное равнодушие и совершенно не догадывался, что Шерлок не только впоследствии спас Ирэн от террористов, но и постоянно ждёт от неё весточки. Даже её телефон взял у Джона, возможно, не только на память, а в надежде вернуть его ей при встрече в качестве подарка.
Думаю, и в третьем сезоне он вспомнил о ней не потому, что она знала второе имя Ватсона. Ну и что, что знала, в этом деле она не могла участвовать, ему можно было и не заострять на ней внимания. Но она сидит у него в голове, появляется в самый напряжённый момент, отвлекает от расследования, и он злится не на неё: «Убирайся из моей головы», а на себя. Любая мелочь, связанная с ней, наводит на воспоминания. Забыв о деле, он несколько мгновений представляет её, чувствует её прикосновения, и мелькает тоскливое ожидание: «Одному Богу известно, где она сейчас». Ирэн так и не стала его женщиной, скорее всего, именно поэтому она не отпускает его до сих пор.
Думаю, Шерлок спас Ирэн не только потому, что она «особенная», но и потому, что всё любит доводить до логического завершения: «Он Бога переживёт, лишь бы последнее слово было за ним». Шерлок был неискушённый в любви, но очень умный и бесстрашный мужчина. Он не мог вести себя, как обиженный ребёнок, которого обманули и не дали любимую игрушку. Он был не внутри ситуации, а над ней, поэтому хорошо видел бескрайние горизонты нового Пространства, которое он начал исследовать.
Мне понравилась не внешность этой актрисы, а ее игра и ее образ Ирен. Только она одна сыграла НАСТОЯЩУЮ, дойловскую Адлер. Кто такая была Ирен Адлер? Куртизанка, певица, роковая красавица. Но все предыдущие исполнительницы роли мисс Адлер почему-то напрочь об этом забывали и трактовали образ Ирен как утонченную леди, даму из высшего общества.
Лара Пулвер ушла от штампа своих предшественниц и попала в самую точку. Сыграла самую суть: роковая соблазнительница, не брезгующая действовать любыми методами, умная, чувственная, сильная женщина, способная противостоять даже такому гению, как Холмс, и с тем же тонкая натура, ищущая и жаждущая любви. Именно такая женщина и смогла зацепить Холмса, разбудить дремавшие в нем чувства и любовь. Сцена, где Холмс обыгрывает ее, рассказывая о том, как он догадался о ее чувствах по ударам пульса и частоте дыхания, просто гениальна.
Хочется упомянуть о роли Джона. Ведь как в начале Лестрейд отзывается о Шерлоке: "Мы знакомы пять лет, но я его не знаю. Ш.Х - великий человек, и я думаю, что однажды, при большом везении, он станет и понятным". Достаточно долгое время - но Шерлок оставался прежним, не шел на контакт, жил в своем закрытом мирке.
Первая встреча с Джоном:
"Д. - Только встретились, и сразу пойдем смотреть квартиру?
Ш. - Что-то смущает?" Он действительно не считает, что надо было построить разговор с незнакомцем иначе.
Или как Шерлок общался с Молли:
"Ш. - У тебя новый дружок, Молли? Поздравляю.
Молли - Прости, что?
Джон - Смени тему.
Лестрейд - Лучше выпей!
Шерлок, не обращая на них внимания - Бросьте, или вы не заметили, у нее в сумке подарок. Это для кого-то особенного. Цвет обертки созвучен с цветом помады. Ассоциация, возможно, призыв. Ее намерения серьезны. А на то, что свидание сегодня, намекают макияж и одежда, компенсирующая размер губ и груди"
Молли - Ты всегда говоришь ужасные вещи, всегда"
Шерлок считает нормой, вот так прямо высказать свои наблюдения, и только после обиды Молли произносит: "Мне очень жаль, извини." (А ведь минутой раньше ему не приходило в голову, что девушка воспримет эти слова как унижение).
Или когда он "разоблачил" бойфренда Молли:
Шерлок - Я сберег ее время, это ведь хорошо
Джон - Хорошо? Нет, Шерлок, плохо, просто ужасно." Шерлок действительно искренне не понял, что ляпнул не то.
Но благодаря Джону Шерлок наконец начинает обращать внимание на такие "мелочи" в общении, как тактичность, например. Перевоспитание изменения налицо. Серия "Знак трех" - Шерлок во время клятвы, как всегда, начал рубить правду (что клянется троим), тут же мгновенно опомнился (!) и исправился "О, простите, оговорился, двоим, конечно, двоим".
И в самом конце признается Мери и Джону: "Вы самые лучшие мама с папой, у вас столько опыта. Раз у вас на подходе свой ребенок, я вам больше не нужен".
На тот момент Шерлок был увлечен Ирен, а на Молли обратил внимание уже после этой истории (Ирен "пробила" брешь в его "крепости", где все чувства были под замком). В тот вечер он был раздражен, поэтому всех гостей одинаково "приветствовал и поздравлял")) А когда Молли действительно стала что-то значить для него, то и отношение к ней стало другим, появились границы, которые он не стал переходить. Например, ухажера Молли из третьего сезона принял без скандала, проявил немного уважения к ее выбору, не стал проверять и выкладывать свои наблюдения.
Шерлок остановил свой выбор на Молли не только потому, что она призналась, как он дорог ей: «Что-то не так. Только не говори, что нет. Я знаю, что значит выглядеть грустным, когда думаешь, что тебя никто не видит. Я к тому, что если я могу что-то сделать, всё, что ты скажешь, не знаю, всё, что нужно, возьми меня… в смысле, всё, что я могу для тебя… тебе… если тебе что-то понадобится… я всё сделаю». Он акцентирует внимание на доверии: «Ты была не права, что ты не в счёт. Я всегда с тобой считался и всегда доверял тебе. Но в другом ты не ошиблась. У меня не всё хорошо». – «Говори, что случилось. Что мне сделать. Чего ты хочешь?» – «Тебя».
Он делает упор на доверие, потому что его обманула Ирэн, и это очень болезненный урок из того опыта, который он получил с первой женщиной, которой увлёкся. Она чуть не лишила его более важного достоинства, чем девственность, – уверенности в себе. Но, к счастью, из-за собственной спеси, вОвремя невольно помогла ему. И хотя он говорит: «Спасибо, что вернули мне уверенность», это выглядит скорее как пощёчина за предательство, чем благодарность. Он САМ себя спас. А Молли любит его и на всё готова пойти, спасая его. Да, она не научит его тому, чему научила бы Ирэн, но для Шерлока важнее не камасутра, а любовь, которая основана на доверии и уважении.
Молли из той породы любящих женщин, которая ставит любимого мужчину на пьедестал и считает, что её место у подножья. Она не комплексует от того, что не может подняться к своему кумиру и встать рядом с ним. Главное для неё – излить на него всю свою любовь и хоть ненадолго, но сделать его счастливым и от этого стать счастливой самой. Молли понимала, что о постоянной, совместной жизни с Шерлоком ей мечтать бесполезно. Так и получилось: мелькнул, как ослепительный метеор, и исчез на два года. Она, как и Джон, пыталась как-то жить без него. Если бы Шерлок подал ей надежду, Молли ждала бы его, и никакого Тома не было бы. Но Шерлок никогда не клялся и не собирался этого делать. А Молли, к тому же, была ещё и не уверена в себе, в том, что достойна его, и смирилась с этим. Слишком долго она для него ничего не значила, привыкла к этому и даже не пыталась что-то изменить, чтобы он увидел в ней незаурядную женщину и влюбился.
Когда он снова появился, они оба очень хорошо понимали сложившуюся ситуацию. Шерлок был ей очень благодарен за всё, решил подарить ей возможность побыть с ним рядом целый день, но главное, убедиться, что не разбил ей сердце. Показательна в связи с этим сцена отчима с падчерицей, когда Шерлок незаметно наблюдает за Молли во время разоблачения и осуждения отчима. У Шерлока было несколько причин предложить ей: «Молли, ты не хочешь со мной… ммм… поработать?» - «Ты уверен?» - «Абсолютно» - «Мне не надо записывать?» - «Как угодно» - «Просто я знаю, что Джон так делает. А раз я теперь Джон…». И вот тут Шерлок произносит потрясающую фразу: «Ты не Джон. Ты – это ТЫ», так он признаётся ей в своём уважении с целью вселить в неё веру в себя.
Для меня это один из самых красивых моментов в сериале, где раскрывается душа Шерлока - Бенедикта Камбербэтча. Он относится к женщине с достоинством и уважением, признаёт за ней право на равенство с мужчиной, а это редкое качество. Если у вас возникнет вопрос: «Кого я имею в виду», то я отвечу, как миссис Хадсон: «Обоих». Мужчины могут возразить, что это не такая уж редкость, но если они пристальнее вглядятся в себя, то будут удивлены. Каждый встречает первую любовь с открытым сердцем, но мало кто не испытывает разочарование или обманутое доверие. Вот тогда и лишает мужчина женщину равенства, закрывается и отводит ей такое место в своём Мире, где она меньше всего может причинить ему боль. С этих пор для него женщина подобна укреплённому городу, который надо всего лишь завоевать, найдя уязвимые места. И только самые умные и бесстрашные принимают вызов Судьбы и снова идут навстречу любви, не закрывая своё сердце. Так рождаются настоящие мужчины и истинные женщины.
В конце совместного расследования Молли спрашивает: «Почему ты это сегодня устроил?» - «В благодарность» - «За что?» - «За твою помощь. Мориарти допустил большую ошибку. По его мнению, ты ничего не значила для меня. Но именно тебе я доверял больше всех. Всё удалось благодаря тебе. Но продолжать ты не станешь. Так?» - «Это был классный день. Я бы с удовольствием, но…». Шерлок давно уже заметил кольцо у неё на пальце, поэтому поздравил её с помолвкой: «Надеюсь, ты будешь счастлива, Молли Хупер. Ты этого заслуживаешь». Хоть он и был немного уязвлён, что ему предпочли другого, но уходил с лёгким сердцем, он выяснил, что первой женщине в его жизни, любящей его и оказавшей помощь в трудную минуту, он не разбил ей сердце и не виноват в том, что романтических отношений так и не вышло. Поразительная черта у Шерлока: он старается не оставлять за собой «мусора». Однако потом, когда Молли разрывает помолвку, он искренне радуется этому обстоятельству. Думаю, что большая любовь его ещё только ждёт.
Да, мне Молли в этом сезоне очень понравилась! Особенно в третьей серии, когда она лупит Шерлока по щекам и кричит: "Как ты смеешь губить невероятный талант, дарованный тебе природой и как ты смеешь предавать любовь друзей!" и Шерлок ей отвечает, что он сожалеет, "что её помолвка расторгнута", хотя он и "рад отсутствию кольца". Для Шерлока это почти признание в любви... тем более, что даже Мориарти не разгадал отношение Шерлока к Молли и поэтому не принял её в расчёт.