Ольга-Алёнушка:
24.08.16 00:58
» Ткемали
Ткемали (
рецепт моей мамы)
2 кг слив (сорта венгерка/угорка или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)
Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ;) ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
...
Ольга-Алёнушка:
28.08.16 22:10
» Баклажаны с овощами (или 10 х 10)
Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И мы с мамой тоже закрывали по нему баклажаны.
Баклажаны с овощами (или
10 х 10)
10 баклажанов,
10 спелых помидоров,
10 красных болгарских перцев,
10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких,
1 стакан растительного масла,
полстакана 9%-ного уксуса,
по 1 ст. л. соли и сахара,
10-12 горошин черного перца.
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
Хранить в холодном месте.
...
Ольга-Алёнушка:
01.09.16 00:23
» Икра из баклажанов с сельдереем
Икра из баклажанов с сельдереем
Баклажаны - 3 кг,
сельдерей (коренья) - 1 кг,
томаты спелые - 2 кг,
лук репчатый - 500 г,
масло растительное - 250 г,
соль - по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин., смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин., затем разлить в банки и стерилизовать литровые банки - 30 мин., пол-литровые - 20 мин. и закатать.
...
Ольга-Алёнушка:
03.09.16 03:42
» Икра из кабачков
Вариантов икры из кабачков довольно много.
Приведу один из
своих любимых
Икра из кабачков
кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.
Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.
...
Ольга-Алёнушка:
06.09.16 00:51
» Помидоры с луком
Один из наших самых любимых рецептов.
Помидоры с луком
Маринад:
На 1 л воды взять 1 ст. л. + 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.
На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 - 4 зубчика чеснока, 3 - 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
...
Ольга-Алёнушка:
07.09.16 20:37
» Заправка для борща
Мы с мамой раньше довольно часто делали:
Заправка для борща
Обычно всего берётся поровну:
помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию. Корень петрушки можно заменить любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д.
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 25 годами приготовления). ...
Ольга-Алёнушка:
09.09.16 00:15
» Кабачки "Ароматные"
Этот рецепт я нашла в кулинарной брошюре
"САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его
Александра Фокеева, с. Фёдоровка Тульской обл.
Кабачки "Ароматные"
2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока.
Для маринада: 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца.
Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.
Мой комментарий:
Аромат и правда божественный! И по вкусу ничуть не хуже. Съедаются очень быстро
Как показала практика - сахар можно уменьшить и брать не 1 стакан, а 3/4 или 2/3 стакана.
...
Ольга-Алёнушка:
11.09.16 19:30
» Кабачки в томате (Лечо)
Кабачки в томате (Лечо)
2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на
яблочный),
100 г подсолнечного масла.
Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать до зимы ;) .
Вкусно очень. У нас уходит на ура.
...
Ольга-Алёнушка:
13.09.16 01:20
» Лечо
Ещё один вариант лечо с кабачками
Лечо
Кабачков я взяла
2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см.
Чеснока взяла
3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой
6 крупных сладких перчиков, а
4 крупных луковицы порезала полукольцами.
Для соуса-маринада вместо помидоров использовала
томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила
100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на
6%-ный яблочный),
100 мл подсолнечного масла.
Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Получилось 4 литровых банки.
...
Ольга-Алёнушка:
15.09.16 21:04
» Кабачки в томатной заливке
Этот рецепт найден в брошюре
"Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта
Аркадий Цыпкус, г. Красноперекопск, Крым
Кабачки получаются чуть сладковатыми. Поэтому на любителя. Мне с сыновьями не очень по душе такой вкус (мы любим поострее), а вот моей маме очень понравились, так что закрываю этот вариант кабачков персонально для неё.
Кабачки в томатной заливке
3 кг кабачков
Для маринада:
1 л воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан 9%-ного уксуса (я использовала
6%-ный яблочный)
1 стакан томатного соуса (я использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса)
3 ст.л. соли
укроп, чеснок
Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в кипящий маринад, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов. Чеснок и укроп нужно класть за 3 мин. до готовности. Кипятить 15 мин., сразу разложить в стерильные банки и закатать.
...
Ольга-Алёнушка:
16.09.16 22:12
» Кабачки как маринованные грибы
Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.
Кабачки как маринованные грибы
Кабачки - 7 кг
Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
Уксус - 0,5 л (можно меньше)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец горький - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу
Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10 - 15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Выход: 7 - 8 литровых банок.
...
Ольга-Алёнушка:
18.09.16 01:10
» Кабачки консервированные по-мелитопольски
Кабачки консервированные по-мелитопольски (
получаются ОЧЕНЬ пряными)
Расчёт на 10 литровых банок:
кабачки - 8 кг
хрен (листья) - 60 г
укроп - 160 г
мята (листья) - 8 г
сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
чеснок - 20 - 25 г
лавровый лист - 6 г
перец стручковый - 6 г
перец чёрный горький - 6 г
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на
яблочный)
вода - 2,5 л
Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2 - 2,5 см.
Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3 - 4 см.
В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6 - 8 минут.
...
Ольга-Алёнушка:
20.09.16 00:54
» Кабачки маринованные
Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.
Кабачки маринованные
из расчёта на 10 литровых банок:
кабачки - 8 кг
Маринадная заливка
соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на
яблочный)
вода - 3 л
Специи
(первый вариант):
корица - 3,5 г
гвоздика - 2,5 г
перец душистый - 2 г
перец горький (красный или чёрный) - 2 г
лавровый лист - 4 г
(второй вариант):
укроп - 60 г
петрушка - 40 г
эстрагон - 10 г
сельдерей (листья) - 40 г
хрен (коренья) - 30 г
перец стручковый - 6 г
чеснок - 10 г
лавровый лист - 2 г
Свежие молодые кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2-2,5 см. Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2 -3 см.
Чеснок очистить и вымыть. Крупные дольки можно разрезать на 2 - 4 части.
Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам).
Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5 - 2 см.
На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой.
Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5 - 8 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Мои комментарии:
Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию, я остановилась на следующем:
1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу;
2) эстрагон и сельдерей - по настроению;
3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1 - 2 шт., перец душистый 2 - 3 шт., перец чёрный горошком - 2 - 3 шт., лавровый лист - 2 - 3 шт., чеснок - 5 - 6 зубчиков;
4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (
маринад обязательно пробую на вкус!).
...
Ольга-Алёнушка:
23.09.16 02:58
» Кабачки по-марковски
Ещё рецепт из брошюры
"САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала
Яна Назаренко, г. Мариуполь
Лично меня привлекает в этом рецепте быстрота приготовления и использование 6%-ного уксуса.
Кабачки по-марковски
Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса.
Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить
2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.
Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.
...
Ольга-Алёнушка:
25.09.16 18:02
» "Кабачковые палочки"
Ещё один прижившийся в нашей семье рецепт из той же брошюры
"САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала
Евгения Коневская, г. Могилёв
"Кабачковые палочки"
На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами
2 луковицы и
большую морковь кружочками. Добавить
2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить
кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать
по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку
горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить
1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать.
P.S. Томатного соуса у меня не было и я использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась".
...