На главную » Увлечения » Наши хобби |
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2016 10:11
Суббота. Рио-де-Жанейро. Маргарита МАМУН и Яна КУДРЯВЦЕВА (справа), занявшая второе место. Фото AFP РИО-2016 Тренер Маргариты Мамун рассказала обозревателю "СЭ", как она пережила победу своей ученицы. Владимир РАУШ из Олимпийского парка – Какими были последние дни тренера будущей олимпийской чемпионки перед соревнованиями? – Кошмарными. Ты не можешь ни есть, ни пить, ни спать. В голову лезут всякие нехорошие мысли. Что происходило в душе Риты – не знаю. В нашем общении есть определенные границы, за которые я стараюсь никогда не выходить. – Своим личным олимпийским опытом вы с Маргаритой делились? – Только одним. Вчера я сказала ей: ровно двадцать лет назад я открывала соревнования в многоборье на Играх-1996 в Атланте. Точно так же, как ты сейчас. Постарайся выступить так, чтобы потом можно было сказать: я сделала все, что могла. Чтобы потом тебе не было стыдно и больно за этот день. Потому что лично я до сих пор помню его во всех подробностях – благодаря четвертому месту. И воспоминания эти не самые приятные. – После двух видов ваша ученица проигрывала Яне Кудрявцевой несколько десятых. Что в это время проносилось в голове? – Мы с ней не знали абсолютно ничего. Перед началом соревнований я попросила хореографа, массажистов, весь обслуживающий персонал ничего не говорить о ходе борьбы. Маргарита МАМУН (слева) и ее тренер Амина ЗАРИПОВА. Фото AFP – Спортсмену не надо забивать голову лишней информацией, это понятно. Но для тренера она может иметь стратегическое значение. – Все равно я бы уже ничего не смогла изменить. Это в спортивной гимнастике можно усложнить или упростить программу в зависимости от турнирной ситуации. Но в нашем виде спорта спортсмен выступает с отработанной программой, которая накатывается месяцами. К тому же, я – человек очень эмоциональный. Если бы что-то узнала заранее, поджилки обязательно начали бы трястись. Но у нас на глаза были надвинуты шоры. И слава богу, что мы так поступили! – Хотя бы перед последним видом понимали, сколько нужно набрать для гарантированной победы? – Мы не знали ничего абсолютно! Вообще! Только после двух видов краем уха я уловила: Яна идет первой, а Маргарита – второй. Все остальное было, как в тумане. Ничего не слышала, не видела и не знала. – Накануне, во время квалификации ваша подопечная совершила грубую ошибку в упражнении с булавами. Этот промах не насторожил? – Я отнеслась к нему достаточно спокойно. Это была репетиция, и хорошо, что все случилось именно на опробовании. Сделав очень хорошие, серьезные элементы Рита немного расслабилась, за что и поплатилась. Ирина Александровна Винер и я тут же ее успокоили. Сказали: "Угомонись! Это только проба". Маргарита МАМУН. Фото REUTERS – Сама Мамун не раз говорила, что ошибки западают ей в память и потом начинают пугать. – Это правда. Чтобы выбить ненужные мысли из головы, Рита сегодня даже надела другой купальник. И специально перемотала булавы новой изолентой – как будто все начинается с чистого листа. – Для женской психологии это так важно? – Яне Кудрявцевой, может, это и не нужно. Она настоящий спортсмен, боец. А Рита – ну вот она такая… Мягкая и душевная. Если честно, в эту золотую медаль я не верила. Мы всегда, пусть и чуть-чуть, ей проигрывали. Ни на одном чемпионате мира или Европы победить Кудрявцеву не могли. – Вы тренируетесь вместе с Кудрявцевой и ее личным наставником в Новогорске. Черпаете что-то у них? – Я с большим уважением отношусь как тренеру Яны Елене Карпушенко. А учусь у нее, прежде всего, терпению. Меня-то саму темперамент распирает, что думаю – то и говорю. Рите со мной тяжело, хотя она уже привыкла. Больше того, благодаря этому она пришла к такому эмоциональному человеку, как Ирина Александровна, подготовленной. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Сен 2016 22:50
Маргарита МАМУН с золотой медалью Рио. Фото REUTERS Олимпийская чемпионка Рио в личном первенстве побывала в Санкт-Петербурге в СДЮШОР "Жемчужина" и выступила перед юными гимнастками Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга Маргарита ответила на вопросы молодых спортсменок, получила от них море цветов и поздравлений, также олимпийскую чемпионку поздравили правительство Санкт-Петербурга и ЦСКА. На трибунах было огромное количество плакатов и баннеров, в том числе "Рио Рита". ВИНЕР СКАЗАЛА: "КАК ЖЕ ТЫ КРАСИВО УПАЛА" – Что вам больше всего понравилось Рио? – Атмосфера, что хорошо там выступила. Но то, что я стала олимпийской чемпионкой, до сих пор сама еще не осознала. Наверное, это придет со временем. Но хорошо, что у меня в Рио все получилось. – Как вы справляетесь со своими страхами и переживаниями? – Это приходит с опытом. Например, в Рио мне было не страшно выступать, хотя я сначала думала – будет страшно. Главное было сосредоточиться полностью на себе и предмете. Во время первого выхода на ковер волновалась, а потом – все меньше и меньше. Вообще для тех, кто болеет и выступает, Олимпиада – разные вещи. На трибунах – невероятный ажиотаж. Нам же надо сказать себе, что это обыкновенные соревнования. Тогда все будет хорошо. – Какой предмет у вас любимый? – Все. И потом нельзя отмечать какой-то один. Остальные обидятся, станут ревновать и перестанут меня слушаться. – Ваша жизнь изменилась после Рио? – Столько сейчас внимания! Но я сама не изменилась. – Что говорит вам личный тренер, если вы ошибаетесь? – Она старается поддерживать меня. Говорит: "Спокойно, забудь про это". Сегодня. Санкт-Петербург. Маргарита МАМУН на встрече с молодыми спортсменами. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" – Как отреагировала на вашу победу Ирина Винер-Усманова? – Когда я ей позвонила, она сразу поздравила и сказала: "Как же ты в конце красиво упала". Она была счастлива. – Что самое сложное в вашей карьере? – Преодолевать себя и не опускать руки, когда плохое настроение, когда не выспалась, когда тренер ругается. – Какой предмет был в Рио самым трудным? – Все. Хотя казалось, что главные проблемы возникнут с лентой, потому что в Рио было мокро, жарко и дули кондиционеры. Хотя Ирина Александровна не должна это слышать – при ней такого в принципе нельзя говорить. – У вас есть суеверия? – Раньше были. Если удачно выступила, надо надеть те же тапочки, что и вчера, пройтись по тому же месту. Сейчас такого нет. Зависит все не от традиций, а от того, как ты работаешь. Сегодня. Санкт-Петербург. Маргарита МАМУН на встрече с молодыми спортсменами. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" С ПАРАЛИМПИЙЦАМИ ПОСТУПИЛИ БЕЗОБРАЗНО – Вы останетесь в спорте до Игр в Токио? – Четыре года – очень большой срок. Пока загадывать не буду. – Такое впечатление, что вы немного смущены? – Это первая встреча после Рио в моей школе, удивлена, что прием такой фантастический. Спасибо всем огромное. Я очень счастлива. Если честно, к такому вниманию не привыкла. – Медаль в Рио – тяжелая? – Вот держу ее сейчас и ощущаю, что в нее вложен труд огромного количества людей. Личного тренера, главного тренера, всей нашей команды: постановщиков, врачей, хореографов. У меня есть большая личная команда. Я ей очень благодарна. – Чего сейчас хочется больше всего? – В последние дни – отдохнуть, побыть со своей семьей. Но я понимаю – еще успею. – Какой момент Олимпиады назовете самым трудным? – Наверное, за месяц перед Играми. Это были самые напряженные сборы, которые у меня когда-либо были. Тренировки, тренировки… Там я и поняла, что Олимпиада – совершенно особенные соревнования. Мы готовились так, чтобы невозможно было придраться ни одному шагу, ни к одной мелочи. Сегодня. Санкт-Петербург. Маргарита МАМУН на встрече с молодыми спортсменами. Фото AFP – Могли себе в этот момент представить, что не поедете в Рио? – Волновались, конечно, по этому поводу. Следили за всеми новостями. Не могу себе даже представить, если бы с нами поступили так же, как сейчас с паралимпийцами. Мы поехали, а они – нет. Это безобразно и бесчеловечно. – В вашем виде спорта дружба возможна? – Мы не бегаем и не плаваем бок о бок – выходим на ковер и соревнуемся сами с собой. Вот Яна Кудрявцева сделала все, что могла, но cлучилась такая потеря. Но то, что Яна стала второй, а я – первой, на нашу дружбу никак не повлияло. – Вы позволили себе после Игр хоть как-то расслабиться? – Ничего такого себе не позволила, да и не хочется, если честно. Продолжаю придерживаться режима. Разве что спать сейчас стараюсь побольше, но не очень-то получается. И потом, нам больше десяти дней не тренироваться нельзя, а они как раз истекают. – Вы студентка Академии Лесгафта в Санкт-Петербурге. Летнюю сессию, можно сказать, сдали? – Огромная честь представлять этот вуз. А вообще – четвертый курс. Уже обсудили, что делать дальше. Так что все как у всех. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2016 20:40
Многократная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр-2016, 19-летняя гимнастка Яна Кудрявцева, по всей видимости, завершила свою карьеру из-за тяжелых последствий перелома ноги. Об этом заявила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Цитата:
– Яночка, скорее всего, закончила, – приводит "Р-Спорт" слова Винер-Усмановой. – Потому что перелом ноги дал очень тяжелые последствия на здоровую ногу, которую тоже нужно оперировать. У нее больше нет сил терпеть операции. Хотя это наши слезы, наша боль, потому что такая красавица и такая необыкновенная гимнастка ушла так рано. Но так решено, а мы только смотрим на результат. Яна занимается личной жизнью. Она была в Германии, ей сказали, что нужно сделать вторую операцию, и после этого она закончила. В марте 2016-го после полугодичного перерыва в выступлениях из-за серьезной травмы ноги абсолютная чемпионка мира вернулась на ковер и вне конкурса выступила в трех видах программы на международном турнире в Риге. И после этого дала интервью обозревателю Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ. Приводим отрывок из той беседы. – У меня получился слишком большой перерыв в соревнованиях, просто огромный, – сказала тогда Кудряцева. – Можно вообще не вернуться в гимнастику после того, как шесть месяцев не выступал. Знаю, что большинство девочек, у которых случались подобные травмы, предпочитали сразу закончить со спортом. – Вам, получается, повезло? – Наверное, да. Я не раз думала об этом. И до сих пор, если честно, не понимаю, как мне удалось со всем справиться. Когда не тренируешься, очень быстро пропадает гибкость, растяжка, теряется мышечная память. В этом отношении у нас очень специфический вид спорта: требует настолько тонкой и сложной координации, что возвращать какие-то ощущения бывает непросто даже после единственного выходного дня. – Насколько сложной была ваша операция на ноге? – Сначала планировалось, что она будет очень сложной. У меня, как выяснилось при обследовании, полностью раскрошилась в ступне ладьевидная косточка, начался некроз тканей, и немецкие врачи собирались взять косточку из бедра и заменить ей ту, что раскрошилась. Но потом медики решили, что можно попробовать столь сложных манипуляций избежать: мне хорошенько вычистили раскрошившиеся кусочки, заново перешили связки, поэтому восстановление получилось более быстрым, чем могло быть. Яна КУДРЯВЦЕВА в олимпийском Рио. Фото AFP – У вас ведь спортивная семья, отец – олимпийский чемпион по плаванию. Неужели вы не понимали, принимая решение выступать в прошлогоднем чемпионате мира со сломанной ногой, что этот подвиг может завершиться очень плачевно, и вы можете окончательно потерять возможность выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро? – Нет, сомнений по поводу выходить на ковер, или нет, у меня не было никаких. Да и потом не пожалела ни разу, что отработала в Штутгарте всю программу. Реши я иначе, меня, полагаю, давно не было бы в сборной, и к Олимпийским играм сейчас готовились бы другие девочки. – Иными словами, раз уж приехал на соревнования, никого не должно волновать, что у тебя травмировано и как сильно болит? – Конечно. Выбор, как поступить, всегда остается за гимнасткой. Но меня и тренеры тогда поддержали в этом решении, и родители были "за". Тем более что на тот момент никто и подумать не мог, что с ногой до такой степени все серьезно. – Хотите сказать, что о переломе стало известно только после соревнований? – Да. Нога достаточно сильно болела, но врачи склонялись к тому, что у меня просто воспалились зоны роста. Поскольку воспаление было достаточно сильным, оно смазывало общую картину, не позволяло увидеть перелом. – Точно такая же история произошла в свое время с Ляйсан Утяшевой, которой долгое время не могли поставить диагноз. В ее случае вообще никто не верил, что нога может быть сломана. – Да, я помню тот случай. Причем сломана у Ляйсан была как раз ладьевидная косточка. – И кто же сумел поставить правильный диагноз? – Это произошло уже в Германии, когда меня отправили туда на обследование. После чемпионата мира я успела немного отдохнуть, воспаление и опухоль уменьшились, вот и стало видно, что с костью проблема. Думаю, если бы тренеры знали, что у меня перелом, выступать в Штутгарте мне просто не позволили бы. Серебряный призер Яна КУДРЯВЦЕВА (справа) и олимпийская чемпионка Рита МАМУН. Фото AFP – В одном из интервью вы сказали, что для вас не важно, кто именно выиграет в Рио-де-Жанейро, главное, чтобы это была российская спортсменка. Неужели действительно так считаете? – Нас так приучили. Флаг России должен всегда быть выше остальных. Кто именно будет под этим флагом стоять на пьедестале – уже второстепенно. Конечно же, очень хочется выиграть самой. Но прежде всего хочется дойти до этих Олимпийских игр, отобраться в сборную. При нашей конкуренции в команде это совсем не просто – скамейка запасных огромная. – Неужели у вас никогда не возникает мыслей о том, что вы – с таким отношением к спорту – всего лишь солдатики в чьей-то чужой и достаточно фанатичной гонке за золотом? – Не думаю, что кто-то из нас настраивает себя таким образом. Можно ведь и по-другому рассуждать: если на протяжении стольких лет российские гимнастки занимают исключительно первые места, если за нами стоит такая история и такие традиции, то как можем проиграть мы сами? Яна КУДРЯВЦЕВА Родилась 30 сентября 1997 года в Москве. Дочь олимпийского чемпиона по плаванию Алексея Кудрявцева. Выступает на соревнованиях по художественной гимнастике с 2008 года. Во взрослой сборной России – с 2013 года. 13-кратная чемпионка мира (2013, 2014, 2015). 8-кратная чемпионка Европы (2014, 2015). 4-кратная победительница Европейских игр (2015). Серебряный призер Олимпийских игр в личном многоборье (2016). _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 14:48
17 февраля. Москва. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА, Алина КАБАЕВА и олимпийская чемпионка Рио-2016 Маргарита МАМУН (слева направо) на церемонии открытия международного турнира "Кубок чемпионок "Газпром". Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева рассказала о первых больших стартах нового олимпийского цикла. 17 февраля в российской столице стартовал международный турнир "Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой. Эти соревнования проходят в рамках программы "Газпром-детям" и вместе с "Гран-при Москва" являются первыми крупными стартами после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Кубке принимают участие сильнейшие спортсменки из 30 стран, в том числе восходящие звезды сборной России и титулованные гимнастки из-за рубежа. Турнир открыла олимпийская чемпионка, председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" Алина Кабаева, которая после церемонии ответила на наши вопросы. – "Кубок чемпионок "Газпром" и "Гран-при Москва" фактически открывают новый олимпийский цикл. Какие задачи, на ваш взгляд, придется решать обновленной сборной России на пути в Токио-2020? – В ближайшее время нашим гимнасткам придется привыкать составлять программы и выступать по новым правилам, принятым в художественной гимнастике. Это очень серьезная задача, и от того, насколько успешно она будет решаться, зависит многое. Вообще в начале каждого олимпийского цикла возникает период, очень благоприятный для творческих поисков, когда можно экспериментировать, придумывать что-то новое, в том числе и с новыми правилами... Поэтому я в какой-то мере настроена на открытия. Может быть, не глобальные, но любопытные. – Можете ли вы оценить потенциал того поколения девушек, которое сейчас приходит в сборную России? Есть ли у этих спортсменок какие-то качества, которые отличают их от вашего поколения чемпионок? – Мне кажется, важным отличием является то, что для современных гимнасток изначально задана очень высокая профессиональная планка. Сейчас любой мастер спорта умеет делать то, что раньше было под силу только чемпионкам мира. В нашей стране художественная гимнастика очень популярна, много хороших школ, поэтому выбор большой. Талантливых детей много. А значит, и потенциал высокий. На международные соревнования вообще без серьезного потенциала не попасть. – Есть ли у соревнований в Москве, на ваш взгляд, какие-то особенности по сравнению с турнирами топ-уровня в других городах и странах? Быть может, в уровне конкуренции, количестве участниц или в поведении публики? – Московский турнир – это первый международный турнир года. Можно сказать, первый бал в художественной гимнастике, первый выход, который задает тон на весь год. И в связи с этим, конечно, московский этап "Гран-при" занимает особое место в спортивной жизни гимнасток. Количество участниц и уровень конкуренции – это уже детали. Что касается поведения публики... Ну, буйных фанатов, как в футболе, у нас, к счастью, нет. Наша публика спокойная и очень благодарная, от души радуется талантливым выступлениям и на овации не скупится. Я вообще обожаю зрителей – в свое время столько поддержки от них получила. Пользуюсь случаем, еще и еще благодарю всех, кто приходил, приходит и будет приходить на наши соревнования! – Вот уже третий год на "Кубке чемпионок "Газпром" вы будете вручать денежный сертификат "За артистизм". Аналогичный приз "За артистизм" Вы вручали в 2010-м и на чемпионате мира в Москве. В этом году, насколько нам известно, среди номинантов только юные спортсменки. Как возникла идея подобной награды и какими критериям вы руководствуетесь, выбирая победительницу? – Художественная гимнастика – очень артистичный вид спорта. Музыка и балет – важнейшие составляющие в выступлении любой гимнастки. Дело в том, что в какой-то момент технические элементы стали теснить красоту и грацию. Иногда возникал дисбаланс. И мне захотелось привлечь внимание к тому, что художественная гимнастика без артистичности, скажем так, потеряет свой аромат, свою красоту и оригинальность, может стать просто набором сложных элементов. Так появилась идея учредить премию "За артистизм". Критерий очень простой: гармоничное сочетание спорта, танца и музыки. У кого это сочетание будет наиболее ярко выражено, тот и станет обладателем приза. В этом году мне действительно очень хотелось бы поддержать самых маленьких спортсменок, поэтому приз будет разыгран среди юниорок. – На "Кубке чемпионок "Газпром" и "Гран-при Москва" впервые будут опробованы изменения в правилах художественной гимнастики. На ваш взгляд, пойдут ли они на пользу вашему виду спорта? – Конечно, хотелось бы, чтобы новые правила дали новый толчок, новые стимулы для развития художественной гимнастики именно как олимпийского вида спорта. Такую задачу ставит перед собой и новый президент Международной гимнастической федерации (FIG) Моринари Ватанабэ – во всяком случае, он неоднократно заявлял об этом. Посмотрим. – Как вы оцениваете ситуацию с тренерскими кадрами в нашей стране в детских спортивных школах по художественной гимнастике? Не хотелось ли вам когда-нибудь попробовать себя в роли профессионального тренера? – Да я каждый год работаю тренером. Когда идут финальные репетиции фестиваля, присутствую практически на всех прогонах, внимательно отсматриваю каждый номер. Работать с гимнастками на фестивале мне легко: дети настолько настроены на хорошую, качественную работу, что два раза замечания повторять не приходится. Это, кстати, говорит о хорошем уровне тренерской работы в наших регионах. Дети приезжают на фестиваль подготовленные, и работать с ними – одно удовольствие! Разумеется, я на фестивале – не только тренер, у меня много самых разных задач, но работа тренера – точно одна из самых приятных. – В целом участие в мероприятиях "Кубка чемпионок "Газпром" и подготовке международных стартов Alina Cup – это для вас праздник или работа? – Я отвечу вам так: если работа нравится и ты делаешь ее с удовольствием, то это всегда праздник! _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Мар 2017 21:55
Маргарита МАМУМ. Фото AFP Олимпийская чемпионка в большом интервью "СЭ" рассказала о переменах после победы на Играх-2016, предстоящей свадьбе с пловцом Александром Сухоруковым и продолжении спортивной карьеры. Елена СОБОЛЬ из Москвы Впервые вживую я увидела выступление Маргариты в 2013 году на московском "Гран-при", а спустя четыре года в том же месте состоялось и наше интервью – Мамун как зритель приехала поболеть за подруг. Очень хотелось, чтобы оно получилось особенным, как и она сама. Чтобы в нем была смесь бенгальской и российской крови, нежности и страсти, скромности и обаяния, доброты и света, а главное – неподдельной искренности. Но первый вопрос, понятное дело, был о самом актуальном – планах на новый олимпийский цикл. СМОТРЕТЬ ТУТ "ТУСОВКИ – ЭТО НЕ ПО МНЕ" – Какова ситуация с вашей карьерой? – Пока на паузе. Болит спина – заканчиваю восстановление. До Нового года были гала-концерты, сейчас я поняла, что еще один будет в Санкт-Петербурге, и дальше нужно будет восстанавливаться – спина беспокоит и в обычной жизни. Пока что из спорта я не уходила, я в сборной, еще могу продолжить выступать. – Но этот сезон точно пропускаете? – Да. Пока что отдыхаю и не делаю никаких заявлений. Решение приму потом. Это будет зависеть от здоровья, все же оно – самое главное, убеждаюсь в этом каждый раз. Как сказала Дарья Шкурихина, если вдруг и закончишь, а после этого захочется вернуться – приди в зал и попробуй, чтобы потом не жалеть. Я точно сделаю в соответствии с внутренними ощущениями. – Когда закончились многочисленные мероприятия, чем занимались? – Пока еще не закончились на самом деле. Но я успела отдохнуть – в январе сделала небольшой перерыв, а теперь продолжаю. Тренировки есть, но они легкие, больше для спины, для восстановления. – Новая жизнь – интересная? – Интересная. Но все эти тусовки и мероприятия – это не по мне, точно могу сказать. Потому что я так же очень устаю, мне неинтересно быть в обществе с незнакомыми людьми. Я не такой человек, который быстро заводит новые знакомства и сразу чувствует себя комфортно. Я больше домашняя. Так что это для меня работа. – Вы уже думали, чем хотели бы заняться после гимнастики? – Много чем на самом деле. Хотела бы на художественные курсы сходить. Очень хочу танцевать, но пока что спина не позволяет. – А если пригласят на одно из танцевальных шоу? – Приглашают уже сейчас, но спина пока не позволяет. А так да, может быть, я бы какие-то танцевальные вещи освоила, преподавала бы девчонкам в Новогорске в дальнейшем. Или школу свою открою гимнастическую. – Тренировать все-таки хочется? – Гимнастика меня никогда не отпустит, я уверена. Тренировать пока не тянет, но... Пока это все догадки. У меня есть любимое хобби – рисование. Так что, может, что-то дизайнерское... СМОТРЕТЬ ТУТ "ДАТУ СВАДЬБЫ ПОКА НЕ НАЗНАЧИЛИ" – Куда отдыхать ездили? – В Дубай. Первый раз там была, очень понравилось. Отдыхали с Сашей, как я и говорила, не так важно где, главное, что вместе. Очень мечтала куда-то поехать с ним, потеряться в некотором смысле. – В декабре на олимпийском балу Александр сделал вам предложение. Согласились, не раздумывая? – Да, конечно! – Дату свадьбы уже назначили? – Пока что нет. Хотелось бы летом, но есть разные обстоятельства, будем думать, как сделать лучше. – Тяжело ли было пережить прошлый год в разлуках – подготовка к Играм, соревнования, сборы – постоянно вдалеке друг от друга? – Очень тяжело. Особенно когда знала, что вот сейчас он уедет, и я точно не увижу его еще месяца три. Ладно бы он тренировался где-то в Европе, иногда бывает 2-3 дня отдыха, я могла бы слетать – пару часов перелета это не проблема, но Лос-Анджелес... Дальше только в Австралию! Да и разные часовые пояса, только под вечер могли пообщаться, с утра вставала, а он уже ложился спать. Вообще не представляю, как получилось все выдержать. Видимо, это была такая проверка на прочность – от этого отношения только крепче становятся. – Как вы познакомились? – На Универсиаде в Казани. Еще в Пекине и Лондоне он познакомился с некоторыми гимнастками. А на Универсиаде меня наши групповички с ним и познакомили, они хорошо с пловцами общались. – Стали общаться? – Он первый написал мне, да. У меня было первое впечатление, что я его уже где-то видела, что мы уже были знакомы. Саша говорит, что это в прошлой жизни мы уже знали друг друга (смеется). Он такой же спокойный, как и я, поэтому, когда мы вместе, у нас полная гармония. Да и эмоциональные, возможно, тоже одинаково. СМОТРЕТЬ ТУТ "ВЫИГРАЕШЬ ОЛИМПИАДУ, ПОДАРИШЬ МНЕ АВТОМОБИЛЬ" – Рио-де-Жанейро часто вспоминаете? – Да, мне даже снится иногда, что мы приехали второй раз выступать. Будто бы еще 2016-й год, и нам снова выходить на ковер – почему-то со скакалкой... А я начала переживать, будто бы я расслабилась – я же отдыхала, не тренировалась. Мне всегда красочные сны снятся. В самолете на обратном пути, например, снилось, что надо вставать на прогон, на хореографию... С мамой недавно пересматривали, ей было интересно посмотреть с комментариями – она же не видела Олимпиаду. – Как это возможно? – Она во время соревнований уходила из дома и не видела всего. Только в записи потом. – А как она узнала о том, что вы победили? Вы позвонили? – Нет, я же выступила первая, сидела ждала, пока пройдет весь поток. Телефоны в зале запрещены. После награждения меня сразу забрали на допинг-контроль, я еще сидела там. Мне только чуть позже Саша принес телефон, вот тогда я и позвонила. Но мама узнала раньше, ее начали поздравлять, присылать эсэмэски. Поздравления приходят, а она не поняла – с чем поздравляют-то, какое место? Она прибежала в подъезд, там встретила соседей, и они ей и сказали, что первая... – Что сказали маме? – Я взяла трубку, а она мне: "Я знала. Я же всегда верила и всегда говорила – выиграешь Олимпиаду, подаришь мне белый BMW!" (Смеется.) И Ирина Александровна потом сказала, что напророчила. Проезжаем по возвращении в Москву мимо Красной площади, а там стоят автомобили именно этой марки! Белые! Я маме сразу – ты что, знала? Но мама в итоге не взяла, у нее своя есть. Я сама не получила права до сих пор – график был плотный. Теорию сдала, а вождение еще осталось. Теперь будет повод. – Как брат отреагировал? – У него в тот момент сборы были – он сам скейтбордом и сноубордом занимается, телефоны у них забирают, но написать успел. Говорил, что болел, смотрел соревнования. – Вы говорили после Игр, что посвящаете медаль папе. – Да. Каждый выход в мыслях держала папу, я ради него это сделала. Он дождался этого, увидел, как я выступаю. Сказал, что жизнь прожита не зря. СМОТРЕТЬ ТУТ "А КТО ЭТО ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ? – ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА..." – Олимпийское золото было мечтой или целью? – Думаю, больше мечтой. Целью было выступить хорошо, не подвести тренеров, не подвести саму себя. Потому что столько в меня вкладывали! Конечно же я не могла подвести. За мной было дело все исполнить чисто, остальное – за судьями. Это ведь спорт, может быть все, что угодно. Олимпиада – это абсолютно другие соревнования, на которых тоже все случается. До Игр мечтала о таком хорошем конце, что просто выступлю хорошо. Не думала, что смогу стать олимпийской чемпионкой! Думала только о хорошем выступлении. В голове была картина: вот я хорошо выступила, все счастливы, мы идем благодарить Ирину Александровну с цветами с Сашей, с родителями. Об этом мечтала! И это осуществилось. Когда были на сборах, мечтала приехать в деревню, чтобы поскорее обнять Сашу – на тот момент это было моим спасением в психологическом плане. А после Олимпиады... После хотелось отдохнуть. – Вы понимали, что за золото Рио фактически придется бороться с Яной? – Я понимала, мне много говорили об этом... Но я всегда отвечала, что на самом деле борюсь с собой, со своим страхом, с волнением, каждый раз преодолеваю себя. Вспоминаю – меньше, чем обычно, волновалась. Может, опыт или подсознание... За несколько недель до Игр начала плохо спать. Меня Саша успокаивал: все хорошо, организм готовится. - Александр говорил, что очень верил в вас. – Всегда. Говорил, что я самая лучшая, и все это знают и видят. Эти же слова он сказал, как только я закончила выступать и подошла к нему. – Это был момент, когда можно было и самой себе сказать: "Вот сейчас я лучшая"? – Наверное, да. Я всегда была самокритична, думала, что остальные лучше меня, даже если занимала самые высокие места. Все равно мне казалось, что что-то не так. Придиралась к себе. В основном в тренировках, но у меня так и по жизни было – все время не хватало какой-то наглости. Может быть, сейчас ситуация изменится. Саша иногда спрашивает: "А кто это домой вернулся?". Отвечаю шепотом: "Олимпийская чемпионка...", а он на это: "Погромче, пожалуйста!" – Ваш тренер Амина Зарипова говорила, что не верила в золото. А вы? – И я тоже. Потому что чего-то не хватало постоянно. Яна была впереди, поэтому, наверное, мы и не верили, что на самом главном старте в нашей карьере вот так выйдет. – Был какой-то осадок от того, что вы часто были второй в течение предыдущих лет? – Нет. В том, что я была второй, была моя вина: где-то напортачила, где-то предмет уронила... Видимо, надо было потерять этот обруч на чемпионате Европы, чтобы на Олимпийских играх все сложилось. – Это золото, мне кажется, имеет особое значение для вашего тренера – Амина Василовна на своей Олимпиаде осталась четвертой... – Для нее это было очень важно, и она мне это говорила. Когда мы тренировались под Сан-Паулу, было очень тяжело работать, да еще и после отравления... Нужно было будто заново начинать, моталась как осиновый лист. И она говорила: "Последний рывок, соберись! Я хочу, чтобы ты потом просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый день в своей жизни! Чтобы у тебя не было так, как у меня, как в страшном сне..." Эта победа была именно нашей, общей. Надеюсь, у нее такого страшного сна больше не будет. Когда прошли квалификацию и стало известно, что я буду открывать финалы, Амина Василовна мне сказала, что ровно 20 лет назад в Атланте она так же открывала финалы Игр... – Невероятные совпадения, конечно. – Бог все видит. Может быть, у него все записано. – Как поговорили с Яной после всего? – Мы обнялись, заплакали – потому что не верили. Яна спросила: "Что, все? Мы это выдержали?" Это были слезы счастья. Она сказала еще тогда: "Ну, я тебя поздравляю, а я останусь на следующую Олимпиаду", мол, брать реванш. – Что сказала Ирина Александровна, когда подводили итоги? – Набрала ей уже ночью по бразильскому времени. Она удивилась и говорит: "Ты чего не спишь?" Сказала, что не могу уснуть. Она сравнила падение в ленте в конце с Натали Портман в фильме "Черный лебедь", за который она получила "Оскар"... Вторая часть интервью - в ближайшее время в "СЭ". _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2017 20:48
Маргарита МАМУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун во второй части интервью "СЭ" рассказала о дружбе с Яной Кудрявцевой, подрастающем поколении и поездке в Бангладеш. Елена СОБОЛЬ из Москвы "ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА МЕНЯ КОЛБАСИЛО" – Перед выступлением на Олимпиаде не трясло? – Скажем так, легкие потрясывания и должны быть – это значит, что ты тонусе. Но серьезного волнения не было. Вот во время предолимпийского чемпионата мира в Штутгарте меня прямо колбасило. Выходила и не чувствовала, что готова. В первом же выступлении потеряла мяч… И тогда начала больше с собой разговаривать, с внутренней собой. Понимала, что лучше меня никто меня саму не знает, никто не поможет мне. Иногда со стороны Амина Василовна что-то видит. – Со стороны казалось, что у Яны Кудрявцевой психика посильнее от природы, иногда вообще казалось, что она "железная". – Да, хладнокровная такая. – А вот вы – не такая. И как научились с этим работать? – Видимо, мы к этому пришли к Олимпиаде за эти несколько сезонов. Настраивались с тренером каждый в своей комнате. – Сейчас часто созваниваетесь с Аминой Василовной или пока отдыхаете все еще от тяжелого олимпийского цикла и, может, друг от друга? – Видимся, но реже чем обычно, конечно. И отдыхаем тоже. У меня сейчас бывают моменты, когда хочется побыть дома и чтобы никто не трогал. Особенно это было перед Новым годом, была суета, суматоха, много шоу... В какой-то момент никого не хотела видеть. – Наверное, целый год и нужен, чтобы после такой эмоциональной нагрузки прийти в себя... – Возможно. Очень много сил Олимпиада забирает, конечно. И когда некоторые советуют: оставайся, давай, будешь на Гран-при выступать в Москве, говорю – вам нужно пройти это, чтобы понять. – Анастасия Близнюк, начавшая третий олимпийский цикл, в этом плане удивляет. – Настя – сумасшедший фанат в хорошем смысле слова. Даже не представляю, как у нее это получается. Ее сейчас спрашивают: на третью Олимпиаду хочешь, будешь единственной? У нее такие данные с детства, все эти перерастяжки – супер! Это ей и позволило вернуться в гимнастику после двух лет перерыва. – Вам в следующем сезоне будет возвращаться тяжелее? – Думаю, да. У меня не было такой хореографической выворотности, стопы... Да, была возможность их растянуть, но над этим нужно было работать. Женя Канаева, когда позвонила меня поздравить, сказала, что я прыгнула выше своей головы. Потому что эти стопы, эти шаги – я до последнего где-то не дотягивала. Тренироваться по 2-3 часа в день в моем случае не прокатит. Всегда брать приходилось только трудолюбием: оставаться в зале, доделывать общефизическую подготовку, доделывать все упражнения, работать еще дополнительно, а дальше еще идти в бассейн и плавать. Только так. Маргарита ММАМУН, Амина ЗАРИПОВА, Евгения КАНАЕВА (слева направо). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "КОГДА НАЧИНАЛА, ВЫСТУПАЛА В КУПАЛЬНИКАХ КАНАЕВОЙ" – Что почувствовали, когда Яна Кудрявцева сказала, что уходит из большого спорта? – Я знала, что ей, возможно, понадобится вторая операция, что это будет очень сложно. В прошлом году у нее была огромная мотивация – восстановиться и попасть на Олимпиаду. Сейчас же нужно было опять все это проходить заново, чтобы новый четырехлетний цикл отработать. И я очень рада, что у нее есть любимый человек, что есть, кому ее поддержать. – Как думаете, рано или поздно она вернется в гимнастику, быть может, в новом качестве? – Думаю, вернется. Потому что все равно, когда посвящаешь всю жизнь виду спорта, просто так не уйти. Есть интерес, кто будет после Яны, потом после меня. Конечно, есть и любовь к Ирине Александровне, к своим наставникам. Яна говорила, что ей нравится тренировать, возможно, она и будет развиваться потом в этом направлении. Если, конечно, не найдет что-то еще, что будет по душе. СМОТРЕТЬ ТУТ – Всех тянет вернуться? – Я сейчас на Гран-при – пришла посмотреть на своих девчонок, поддержать их. Не представляете, как сердце екает, когда они выходят на ковер в твоих купальниках – почти что каждая у нас взяла мой купальник. Это, конечно, очень приятно! Когда я только начинала, выступала в купальниках Жени Канаевой. И мне это придавало силы – еще бы, купальник двукратной олимпийской чемпионки, как же можно плохо выступать в нем? – Сейчас с Кудрявцевой не так тесно общаетесь? – Конечно, не так часто, как когда жили вместе в Новогорске. Сейчас жизнь кипит. Тем более, что она сейчас в Питере, ее тяжело оттуда достать (улыбается). Но когда есть возможность, стараемся больше общаться. Мы все так же дружим, да. Бывает, пересматриваем свои видео, смеемся. Обсуждали вот, кто понравился на московском Гран-при. – Когда череда мероприятий закончится, чем планируете заняться до принятия решения по своей карьере? – Спорт все равно остается, тренируюсь. И не смотрю слишком далеко вперед. К примеру, 1 апреля у меня будет шоу олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге. Потом мастер-класс. И так стараюсь совмещать график с другими мероприятиями и со своей семьей. Александра СОЛДАТОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" СОЛДАТОВА И АВЕРИНЫ – Новые правила художественной гимнастики вступили в силу и уже были опробованы на международных соревнованиях в Москве. Вам они нравятся? – Да, хотя я пока на себе не испробовала. Еще когда шла разработка, мы кое-что пробовали на тренировках. В качестве образца взяли фигурное катание, но там нет предмета, поэтому чуть легче, на мой взгляд. Не смогла что-то сделать вначале – можно вставить в конец, или катаешь программу, понимаешь, что надо добрать баллы – что-то поменяла. У нас это сделать тяжелее, чтобы не нарушить слитность предмета, тела и всей композиции. Будет выигрывать тот, у кого быстрее голова работает, у кого смекалка: ой, я тут не сделала, сейчас, значит, дальше вставлю элемент. Никто же не знает теперь, что у меня в упражнении и какое оно должно быть. Оценивается все по факту. На самом деле это здорово! – Теперь под музыку со словами можно поставить не одну, а две программы. – Мы взяли композицию We will rock you под булавы, а под обруч не могли найти музыку, хотя был вариант со словами... С этим головоломка каждый раз – как же сделать так, чтобы была одна песня и нам все нравилось? Сейчас больше возможностей для фантазии, но я пока не заметила, чтобы многие брали песни, в основном придерживаются старых правил. Но это не так важно на самом деле, главное, чтобы музыка была красивая. – Как вам программы наших девочек? Что-то, может, запомнилось больше? – Упражнения Дины Авериной с обручем, мячом. И булавы – там почти Цирк дю Солей получился, мне очень понравилось. С Сашей Солдатовой переписывалась, старалась ее поддерживать – она волновалась, еще не все доработано. Но это только первый старт, у нее еще все впереди. Юля Бравикова, конечно же, приятно удивила – три года не тренировалась, восстановилась после таких травм и операций! – Насколько спортсменкам тяжело сейчас – на старте нового олимпийского цикла? Сейчас на них упадет то же бремя ответственности, какое после Лондона-2012 свалилось на вас с Яной. – Мне кажется, нам было тяжелее. Потому что закончила Женя Канаева, Дарья Дмитриева, и почти не осталось гимнасток, которые соревновались еще с ними. А сейчас Солдатова выступала с нами на протяжении двух лет, прошла два чемпионата мира. У нее немалый опыт за спиной, а теперь открылись все возможности, чтобы показать себя. СМОТРЕТЬ ТУТ – Она тяжело пережила прошлый год, когда была третьим номером в команде и шансы выступить на Олимпиаде были не так велики? – Конечно, когда ты выступаешь на отборочном чемпионате мира перед Играми, и понимаешь, что в следующем году Олимпиада, есть шанс туда попасть, и этот шанс надо использовать, это тяжело. У нас были не именные лицензии, до последнего была какая-то надежда. В спорте всегда есть борьба за место. Но это не злостное соперничество, как часто бывает. Мы просто друг друга мотивировали – тянулись друг за другом. – Кто станет в этом сезоне первым номером – Солдатова или Дина и Арина Аверины? – Очень тяжело, когда говорят "ты – лидер". Было такое у меня в 2013-м году, когда все накинулись с вопросами, мол, теперь после Канаевой первая – Мамун? Я еще не выступала тогда ни на одном крупном старте, не было еще ни чемпионатов Европы, ни чемпионатов мира... У Саши уже был такой опыт, она чемпионка мира и неоднократная. Ей должно быть полегче. Думаю, сейчас все девчонки будут стремиться друг за другом – Саша, Дина, Арина. СМОТРЕТЬ ТУТ "ХОЧУ СЪЕЗДИТЬ В БАНГЛАДЕШ" – Сделали себе какой-то подарок после Олимпиады, чтобы себя порадовать? – Чего-то крупного не было. Сначала была голова забита тем, как отблагодарить тренеров – с нами огромнейшая команда работала! Иногда пойду в магазин, смотрю – туфли, которые всегда хотела! Куплю их, говорю – ну, теперь мне можно. Девчонки спрашивают: всегда теперь будет эта отговорка? – А как тренеров отблагодарили? – Амине Василовне сделала копию медали олимпийской в коробочке – мы же вместе работали, хотелось, чтобы у нее тоже была медаль. Она была очень счастлива! Оказалось, что коробочка, в которой нам отдали медали, сделана из какого-то очень ценного дерева – в Москве такого нет, пытались подобрать похожее. В итоге получилось один в один. Ирине Александровне мы подарили кардиганы – у нас были с Аминой Василовной такие. Мы решили, что надо, чтобы были у всей команды были, и моему хореографу Ирине Борисовне Зеновке тоже сделали. На них вышит большой лев, наша львиная-тигриная команда. У Ирины Александровны, как у главной, еще и перья там красивые. – Здорово! – Но времени свободного пока все равно мало (улыбается). Мы еще хотели в Бангладеш съездить – я обещала и папе, и Саше обещала показать папину и отчасти мою родину. Собирались в декабре, но не успели сделать визу Саше, у меня-то есть паспорт. Нас родственники там ждут, очень много болельщиков было. На Играх был один волонтер из Бангладеша именно в гимнастический зал попросился работать, ходил с бенгальским флагом, фотографировался со мной. Было приятно. Очень хочу съездить, потому что в последний раз была там в десятилетнем возрасте. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Мар 2017 10:37
19 февраля. Москва. Победительница в личном многоборье Дина АВЕРИНА (слева) и бронзовый призер Арина АВЕРИНА. Кубок чемпионок "Газпром" и "Гран-при Москва" дали старт новому олимпийскому циклу Елена СОБОЛЬ из Москвы Соревнования в столице России открыла олимпийская чемпионка Алина Кабаева, имя которой Кубок чемпионок "Газпром" носит уже не первый год. Она пожелала удачи нашей команде в новом олимпийском цикле, а также отметила, что для детей, которые увидят звезд художественной гимнастики в Москве, это станет большой мотивацией. Нынешние старты – это первый международный турнир года. Можно сказать, первый бал в художественной гимнастике, первый выход, который задает тон на весь год. И в связи с этим московский этап "Гран-при" занимает особое место в спортивной жизни гимнасток. Нынешний сезон для нашей сборной необычен – его пропускает олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, а серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева завершила карьеру. С другой стороны, подобный расклад традиционен для завершившегося в прошлом году четырехлетнего цикла. После Олимпиады чемпионки не всегда быстро возвращаются в зал, чтобы начать работать с чистого листа четыре следующих года. Но на их место в сборной России всегда есть несколько претенденток, готовых выйти и достойно представлять страну с первого же выступления. Пятница. Москва. Алина КАБАЕВА на церемонии открытия международного турнира "Кубок чемпионок "Газпром". НЕ УПРАЖНЕНИЕ, А СПЕКТАКЛЬ На этапе "Гран-при" сборную России представили Александра Солдатова, которая два последних сезона выступала бок о бок с Мамун и Кудрявцевой, Дина и Арина Аверины, а также Юлия Бравикова. И все они выглядели очень достойной сменой чемпионкам – новые программы неизменно заставляли зал взрываться рукоплесканиями, сил на восторженные крики не жалел никто. В субботу многоборье выиграла Дина Аверина, Солдатова стала второй, Арина Аверина – третьей. Дина Аверина завоевала золото в упражнениях с лентой, обручем и булавами, а также серебро – с мячом. На счету Арины Авериной второе место в упражнении с лентой. Юлия Бравикова получила серебро с булавами. – Самое сложное для меня сейчас, наверное, булавы – много мелкой работы, – призналась Дина Аверина. – А по эмоциям сложно делать обруч и ленты. Там меняется ритм и музыка, но мы над этим сейчас работаем. Солдатова одержала победу в упражнении с мячом, а также выиграла серебро в обруче. Также ей достался специальный приз "Мисс элегантность". – Мы многое меняли – музыку, упражнения, – рассказала Солдатова. – Но для того и существует первый старт, чтобы посмотреть недочеты. В целом соревнования прошли достойно. Самое главное, что мы увидели ошибки, получили мнение со стороны международных судей, тренеров. Все учтем, будем работать. В групповом многоборье успех праздновали россиянки Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Анастасия Максимова, Вера Бирюкова и Мария Толкачева. В упражнении с пятью обручами россиянки завоевали золото, а в дисциплине с тремя мячами и двумя скакалками наша команда стала второй, уступив Болгарии. Специальный приз от Алины Кабаевой – денежный сертификат "За артистизм" получила Лала Крамаренко, выигравшая личный зачет на международном турнире Alina Cup, также входившем в программу "Гран-при". Дина АВЕРИНА. СОЕДИНИЛИ ИСКУССТВО И СПОРТ Главный тренер команды и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова отметила, что довольна итогами соревнований, в которых семь из восьми золотых медалей достались российским спортсменкам. – Мы начали с чистого листа, как мы это делаем каждое четырехлетие, – сказала главный тренер. – Девочки выступили очень достойно, все четыре гимнастки. И Бравикова, и Аверины, и Солдатова – все попали в финалы, все заняли призовые места. Два флага России поднимались, как и на Олимпиаде, – в честь первого и второго места. Поэтому я очень довольна результатами. Групповое упражнение тоже – сделали новую программу, очень сложную, которую трудно себе представить. Были какие-то ошибки, но они необходимы для того, чтобы спортсменки в будущем понимали, что все только начинается. По словам Винер-Усмановой, в этом году московский "Гран-при" носил особый статус в связи с изменением правил в художественной гимнастике. Главные изменения коснулись карточек – гимнастки больше не предоставляют судьям "расклад" своей программы. Если раньше не сделать тот или иной элемент считалось ошибкой, то теперь специалисты оценивают только то, что видят непосредственно на ковре. – Соревнования у нас были очень ответственные, – сказала главный тренер сборной России. – У нас поменялось руководство Международной федерации гимнастики, пришел очень профессиональный президент из Японии, Моринаре Ватанабэ – большой знаток художественной гимнастики. Это дало возможность переделать правила, которые раньше не давали таким гимнасткам показать все свои возможности. Раньше мы рисковали просто для красоты, но двигали гимнастику вперед. Сейчас это все оценивается. И на примере наших лидеров в некоторых программах мы сейчас снова соединили искусство и спорт. Александра СОЛДАТОВА. Личное многоборье. 1. Д.Аверина – 76,050. 2. Солдатова – 73,450. 3. А.Аверина (все – Россия) – 69,500. Обруч. 1. А.АВЕРИНА – 19,450. 2. СОЛДАТОВА – 18,950. 3. Галкина (Белоруссия) – 18,300. Мяч. 1. СОЛДАТОВА – 18,950. 2. Д.АВЕРИНА – 19,050. 3. Галкина (Белоруссия) – 17,900. Булавы. 1. Д.АВЕРИНА – 19,450. 2. БРАВИКОВА – 18,550. 3. Ашрам (Израиль) – 17,700. Лента. 1. Д.АВЕРИНА – 18,550. 2. А.АВЕРИНА – 18,450. 3. Галкина – 16,850. Группы. Многоборье. 1. РОССИЯ – 36,200. 2. Болгария – 32,150. 3. Египет – 20,300. Пять обручей. 1. Болгария – 16,100. 2. РОССИЯ – 14,300. 3. Египет – 8,950. Три мяча + две скакалки. 1. РОССИЯ -18,850. 2. Болгария – 17,450. 3. Египет – 11,600. Ну и добавлю чуть-чуть от себя Очень понравилось выступление Дины с булавами, настоящий цирк СМОТРЕТЬ ТУТ А ещё мяч Саши, это что-то потрясающее, какая работа рук такой прям балетный номер СМОТРЕТЬ ТУТ _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Апр 2017 9:39
Выступление Ангелины ДМИТРИЕВОЙ. Фото Станислав СИЛЬЯНОВ В Москве состоялось торжественное открытие традиционного турнира "Катюша", который проходит в рамках серии отборочных соревнований РФСО "Спартак" по художественной гимнастике "Сезоны". Елена СОБОЛЬ из Москвы Участницы турнира прибыли из разных уголков страны, самым юным не было и шести, самые старшие – кандидаты в мастера спорта, девочки 15 лет. Первые медали спортсменки разыграли в четверг, а в пятницу состоялось торжественное открытие соревнований. По-весеннему оформленный зал собрал не только самих гимнасток, но и их родителей, а также почетных гостей. Турнир объявила открытым главный тренер "Спартака" Екатерина Сиротина. Гостями стали олимпийская чемпионка в групповых упражнениях Анастасия Назаренко, чемпион мира по ритмической гимнастике Александр Буклов, посол Болгарии в России Бойко Коцев, директор Федерации художественной гимнастики Москвы Юлия Даниловская и другие. "Я в детстве больше любила выступать, чем тренироваться, поэтому для меня эмоции самые ценные. Я желаю девочкам получать эти сумасшедшие эмоции, радовать и вдохновлять своих родителей – они в вас верят и вас любят", – отметила Назаренко, приветствуя спортсменок. – Школы художественной гимнастики в России и Болгарии имеют давние традиции, – отметил посол Бойко Коцев. – Очень рад, что спортивное общество "Спартак" установило контакты с болгарской командой "Левски". Убежден, что это будет сотрудничество, которое позволит вырасти мастерству спортсменок из обеих стран. – Мы дружны с Болгарией, у нас большие творческие планы, – подчеркнула Екатерина Сиротина. – Наше сотрудничество только начинается, но я надеюсь, что мы проведем и сборы, и соревнования, которые позволят обмениваться опытом российской и болгарской школам. Мы все знаем, что болгарская школа уникальна. Это позволит нам реализовать хорошие и интересные проекты, которые принесут пользу не только нашим, но и болгарским гимнасткам. После официальной части зрителей поприветствовали показательными номерами юные гимнастки. Публика увидела и народные композиции, и необычные образы, самым ярким из которых стала "Пантера" Вероники Илюхиной под песню Шакиры. Екатерина СИРОТИНА (слева) и воспитанница МУ СШОР "Лидер" (Подольск) Ангелина ДМИТРИЕВА. ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ "КАТЮШИ" Соревнования проходили в дружественной, но конкурентной атмосфере. Екатерина Сиротина рассказала, что уровень подготовки детей за последние годы заметно вырос. Это нетрудно проследить по успехам самых маленьких и мастерству девочек постарше. – Чем необычен турнир в этом году? – вопрос главному тренеру "Спартака". – В этом году меня потрясли две вещи. Первая – это оформление. Организаторская группа постаралась сделать все в весеннем стиле – свежести, пробуждения природы. Сейчас в Москве так не хватает солнца и ярких красок, мы решили, что в нашем зале будет весна, несмотря ни на что. Так и получилось! Второй момент – это уровень мастерства детей, которые здесь выступают. Это совершенно удивительная вещь! – Сколько лет участницам соревнований? – Самые старшие – девочки 14 – 15 лет, кандидаты в мастера спорта. Через пару лет они будут стучаться в двери сборной! Девочки замечательные, необыкновенно красивые внешне, виртуозно владеющие и своим телом, и предметом. У нас растет очень достойная смена нашим звездам. Самые юные участницы соревнований – девочки 2011 года рождения. А есть и малышки 2012 года, крохи 5-6 лет. Казалось бы, они должны сейчас только сидеть на помосте и тянуть носочек, а они уже и прыжки делают, и в равновесиях стоят, и повороты крутят! И даже уже могут работать с предметом. Это удивительно! Из года в год мы проводим соревнования, но меня удивляет то, как растет уровень профессионализма в художественной гимнастике. Тренеры здорово работают с детьми, учат хорошо, учат сложному. То, как развивается художественная гимнастика в стране, мы видим непосредственно здесь, на этом помосте. Это действительно наше достояние, наш золотой фонд, который рано или поздно будет представлять нашу страну на крупнейших соревнований. Это не может меня не радовать как тренера. У нас растет достойная смена. – Расскажите, пожалуйста, про географию соревнований. Откуда участницы приехали в Москву? – Здесь детки не только из Москвы и не только из "Спартака". Тут Санкт-Петербург, Краснодар, Йошкар-Ола, Нижнекамск, Казань, несколько команд из Подмосковья. География "Катюши" не очень обширная, но регионы не отстают от столицы. Конкуренция высокая, и это здорово. Между первым, вторым и третьим местами очень маленькая разница в баллах, дети буквально в спину друг другу дышат. И соревнуются по-настоящему – кто собрался, справился с волнением и ничего не уронил, представил свою композицию достойно, тот и победил. Здесь есть все, что и на соревнованиях у взрослых. Мы изготовили красивые дипломы, кубки и медали для победительниц, но никто не ушел из зала без подарка. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2017 21:33
Екатерина СИРОТИНА. Завершился традиционный трехдневный турнир "Катюша", который прошел в рамках серии отборочных соревнований РФСО "Спартак" по художественной гимнастике "Сезоны". Главный тренер РФСО "Спартак" Екатерина Сиротина в интервью подвела итоги соревнований, рассказала о новых правилах художественной гимнастики, а также поделилась некоторыми подробностями фестиваля "Алина", который пройдет в Москве 2 мая. Елена СОБОЛЬ из Москвы БЛАГОДАРЯ НОВЫМ ПРАВИЛАМ ГИМНАСТИКА СТАЛА ИНТЕРЕСНЕЕ – Турнир прошел на очень высоком уровне – и по организации, и по зрелищности, и по уровню мастерства, – рассказала Сиротина. – Конечно, три дня соревнований – сложная задача для девочек, и побеждает тот, кто может выдержать такую нагрузку. Лучших мы видели на пьедестале почета. Поскольку мы имеем дело с новыми правилами, которые только осваиваем, было много потерь, много слез – девочки все эмоциональные, некоторые уходили с ковра с грустью. Но без потерь не бывает и подъема, рывка вперед. Поэтому хорошо, что они роняли предметы здесь – будет время для работы над ошибками, они сделают выводы и проанализируют, где недоработали и почему. От каких-то элементов, возможно, откажутся, кто-то наоборот задастся целью и выполнит их со временем безупречно. Думаю, что для тренеров это был замечательный опыт – они как на ладони увидели все, что гимнастки уже освоили, а с чем пока не справляются и над чем нужно работать. – Как вообще идет привыкание к новым правилам? – Сложнее всего, мне кажется, именно детям. Стало больше мастерства, работы с предметом, интересных и оригинальных элементов, например, без помощи рук – ловля или броски ногами, интересные вращения. Это сродни цирковому искусству, вещи, сложные с точки зрения координации. Конечно же, не у всех сразу получается, приходится много работать. Учитывая, что это одни из первых стартов по новым правилам, случается много потерь, много расстройств из-за этого. Но это начало пути. Когда эти элементы освоены и выполняются непринужденно, это невероятно красиво. Думаю, что благодаря новым правилам с точки зрения зрелищности гимнастика стала еще интереснее и насыщеннее. Один человек на помосте, но ощущение, что ты побывал не только на спортивном соревновании, но и на балете, и в цирке, и в театре одновременно. Это говорит о том, что мы увидим интереснейшие Олимпийские игры в Токио. – На соревнованиях выступали гимнастки самого разного возраста, в том числе и совсем малыши, у которых не так много опыта. Как правильно настроить гимнастку, чтобы она вышла и не растерялась перед родителями, зрителями и судьями? – Все настраивают спортсменок перед выходом по-разному, это очень индивидуально и зависит от тренера. Лично я оставляю все педагогические задачи в прошлом перед выходом на ковер и внушаю своей воспитаннице чувство любви к ней, восхищения всем, что она может. Никогда не прошу ее сделать что-то конкретное, говорю ей выйти и сделать все, что она может, и получить от этого удовольствие. Перед выходом уже ничему не научишь, а скованность и гиперответственность ни к чему. Со временем гимнастка все сложные элементы обязательно сделает, но для того они и проходят этот путь, чтобы спотыкаться и снова подниматься, идти к вершине. Перед выходом на соревнования гимнастка должна знать, что она не одна, что тренер рядом, что он ее любит и в нее верит. Важно, что она выходит не один на один с миром, что тренер с ней. И что и победа, и поражение тоже будут общими. – Кто из ваших учениц больше всего порадовал на этих соревнованиях? – Команда группового упражнения – сборная РФСО "Спартак", которая представляет и команду "Самбо-70". У них получился очень плодотворный сезон, девочки выиграли первенство Москвы. Они действительно трудяги, да еще и красавицы. Здорово, что подобралась такая одаренная команда! Девочки действительно дружат, они единый коллектив, это очень важно. Думала, что уже все силы растратили на серьезные соревнования, но нет – они вновь собрались и на хороших эмоциях, на адреналине выступили и не подвели. Испытала за них чувство гордости. ФЕСТИВАЛЬ "АЛИНА" ПОЛУЧАЕТСЯ НЕВЕРОЯТНЫМ, БЛАГОДАРЯ ХАРИЗМЕ КАБАЕВОЙ – Эти соревнования – не единственный ваш проект. Еще, насколько я знаю, вы принимаете участие в подготовке фестиваля "Алина". – Да, фестиваль – это мое любимое творческое дело. Уже девятый год мы делаем его вместе потрясающей команды благотворительного фонда Алины Кабаевой. Девочки – профессионалы, невероятно добрые, умные, всех их искренне люблю. Собралась команда постановщиков, лучших в России, – Ирина Зеновка, Елена Афанасьева, Наталья Белугина, и я с ними. Команда костюмеров потрясающая – костюмы просто уникальные, их можно отнести к шедеврам этого направления. И все это встречается на одной площадке – симбиоз творчества таких людей! Полным ходом идет подготовка ко 2 мая, участники присылают видео с площадок, обсуждаем – что получается, а что надо подтянуть: где-то – синхронность, где-то – эмоциональность. Для всех это очень большое и значимое событие, все тренеры и девочки, кому посчастливилось принять участие в этом проекте Алины, изо всех сил стараются, чтобы не подвести ее и сделать по-настоящему красивое зрелище. В записи фестиваль будет традиционно показан ко Дню защиты детей, 1 июня. – Расскажете о номере, который вы ставите? – У меня не один номер, их пять – большие, массовые постановки. Гимнастки общества "Спартак" принимают участие в фестивале в разных номерах. Наверное, не возьму на себя смелость предвосхищать события – это должно быть тайной и интригой. Многие ждут и спрашивают, но я стараюсь не разглашать – все-таки это не моя тайна. Пусть будет сюрпризом для всех, кто придет смотреть фестиваль. Главная его тема невероятно добрая, радостная и поучительная. Каждому она даст очень многое, душа почувствует это. Уверена, что люди выйдут после фестиваля с очень хорошим послевкусием. – Идея фестиваля, конечно, уникальная. – Вы знаете, в других странах очень хотят проводить такие фестивали. Мне звонят из Италии, из Канады, просят – давайте сделаем что-то подобное. Это действительно очень нравится людям. Но мы делаем это здесь, а то, что этот фестиваль так нравится людям и что они хотят его привезти к себе, это показатель того, что все получается. – Алина Кабаева активное участие принимает в подготовке? – Всегда и во всем! Во всех деталях постановки, в музыке, в костюмах – мы все согласовываем, это наше общее творчество. Это Алинино детище, она всегда вовлечена. Она на все смотрит, где-то поправляет, говорит, например, что в том моменте хотелось бы больше элементов или трюков. Мне кажется, благодаря созидательной энергетике Алины этот фестиваль такой и получается – красочный, невероятно добрый и праздничный. Потому что Алина сама такая. У нас в зале висит ее портрет – ее улыбка, легкость, жизнелюбие! С ней кажется, что все дается легко и непринужденно, хотя на самом деле за этим стоит огромная работа, это результат ежедневного труда. Как она была трудягой, когда была гимнасткой, так и осталась трудягой сейчас. Она умеет работать, понимает, что если берешься за что-то, то надо это делать хорошо, поэтому сил она на это не жалеет. Результаты традиционного турнира "Катюша" Команды в групповых упражнениях. I юношеский разряд. 1. Юность Москвы "Олимпийская" (Москва). 2. СШОР 24 (Москва). 3. "Калинка" (Москва). III разряд. 1. Самбо-70 -1 (Москва). 2. "Крылья Советов" (Москва). 3. "Калиса" (Подольск). II разряд. 1. МГФСО – 2 (Москва). 2. МГФСО – 1 (Москва). 3. "Оливия" (Москва). I разряд. 1. "Крылья Советов" (Москва). 2. СШОР 24 (Москва). 3. СШОР 25 (Москва) и Юность Москвы "Олимпийская" (Москва). Среди гимнасток 2007 года рождения. 1. Екатерина Фёдорова (Москва). 2. Ангелина Дмитриева (Подольск). 3. Юлия Катаева (Москва). Среди 3 юношеского разряда. 1. Анастасия Афиногенова (Москва). 2. Полина Рослова (Звенигород). 3. Софья Косыгина (Москва). Среди групповых упражнений, КМС. 1. Самбо-70(Москва). 2. "Крылья Советов" (Москва). 3. СШОР 25(Москва). Команды в групповых упражнениях, выступающие по программе II юношеского разряда (2009-2010 г.р.). 1. Команда г. Нижнекамск. 2. Самбо-70 (г. Москва). 3. Самбо-70 "Мамба" (г. Москва). Среди гимнасток 2010 года рождения. 1. Маргарита Кузьмина (г. Москва, Юность Москвы "Олимпийская). 2. Елизавета Фролова (г. Москва, Академия И. Винер-Усмановой). 3. Анастасия Бахолдина (г. Подольск, "Лидер"). Среди гимнасток 2008 года рождения. 1. Дарья Игнатьева (г. Подольск, "Лидер"). 2. Валерия Плужникова (г. Зеленоград). 3. Дарья Милованова (г. Москва, Юность Москвы "Олимпийская). Среди гимнасток 2002 года рождения. 1. Полина Орлова (Пушкино). 2. Вероника Илюхина (СШОР 25). 3. Анастасия Чанос (Юность Москвы "Олимпийская"). Среди гимнасток 2003 года рождения. 1. Дарья Трубникова (МГФСО). 2. Мария Никитчук (Самбо-70). 3. Никитина Мария (Самбо-70). Среди гимнасток 2004 года рождения. 1. Анжелина Воронкевич (МГФСО). 2. Евгения Зайцева (Самбо-70). 3. Елизавета Тайченачева (Юность Москвы "Олимпийская"). Среди гимнасток 2005 года рождения. 1. Рената Измайлова (Юность Москвы "Олимпийская"). 2. Вероника Решетова (МГФСО). 3. Алина Хасанович (Пушкино). Среди гимнасток 2006 года рождения. 1. Сандра Влчек (Юность Москвы "Олимпийская"). 2. Мария Приходченко (Самбо-70). 3. Богдана Чечетко (Самбо-70). Среди гимнасток 2009 года рождения. 1. Лиза Коровкина (Юность Москвы "Олимпийская"). 2. Елизавета Белогорцева (Самбо-70). 3. Агата Суслова (Москва). _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2017 9:25
Олимпийская чемпионка Рио-2016 Маргарита МАМУН. Фото AFP Олимпийская чемпионка Рио-2016 по художественной гимнастике в специальном проекте "СЭ" – о любви с первого взгляда, предстоящей свадьбе и жизни вне большого спорта. – Рита, расскажите, чем занимаетесь, пока спортивная карьера на паузе? – Сейчас все так же много дел. Шоу олимпийских чемпионов, в котором я участвую, будет проходить и летом, и осенью. Кроме того, я представляю в России известную марку нижнего белья, занимаюсь ремонтом, посещаю мероприятия, ну и регулярные легкие тренировки никуда не делись. Часто езжу в Новогорск – чтобы немного потренироваться и восстановить спину – надо с ней работать и продолжать лечиться. Когда закончатся шоу, поедем в Корею на медицинское обследование. И, возможно, еще к одному врачу в Мюнхен. – Следите за девушками из сборной? – Слежу и стараюсь поддерживать. Им сейчас очень нелегко – помню себя в 2013 году в похожей ситуации, когда после ухода Жени Канаевой на нас обрушилось все бремя лидерства. Конечно, теперь смотрю далеко не все соревнования, да и не так интересно уже – смотрю только на наших девочек. Я так привыкла, что мы с Яной выступаем, что ощущения до сих пор очень странные... – Ваш жених – пловец Александр Сухоруков – тренируется? – Саша сейчас работает в расслабленном режиме. Когда тренировки идут по полной программе, в жизни есть только они, а сейчас нужно заниматься семейными делами. Но он так же плавает и соревнуется, служит в армии. Скоро у него будут армейские старты – как раз перед свадьбой. СМОТРЕТЬ ТУТ – Насколько пристально следите за его спортивными успехами? – Сейчас приезжаю на все старты. Могу вообще не отлипать от него! Мне всегда нравилось болеть за Сашу, я использую любую возможность прийти на соревнования. Помню, на Олимпиаде после моего выступления он сказал, что больше никогда не будет смотреть – настолько сильно переживал за меня. Я ему ответила: "Теперь ты представляешь, каково мне?". Зато теперь он понимает, как я смотрела его выступления на чемпионате мира в Казани (в 2015 году. – Прим.), сидя в обнимку с подушкой в Сан-Паулу. Это тяжело, но мне нравится смотреть и поддерживать. – Сложно совмещать спорт и личную жизнь, когда вы оба – спортсмены? – Сейчас у обоих более легкие нагрузки, поэтому и совмещать получается. А когда мы готовились к Олимпиаде, он тренировался в Лос-Анджелесе, да в целом все четырехлетие работал в Америке, я – в Новогорске. Мне кажется, это было даже к лучшему: таким образом и он мог посвятить все свое время только тренировкам, и я. Каждый день созванивались по скайпу, а новогорский интернет, который постоянно отключался или не ловил, бесил нас. Это было своего рода испытанием. Сейчас все просто: я, как липучка, прилипла к нему. Конечно, он все равно встречается с друзьями, занимается какими-то своими делами, но мы, можно сказать, наверстываем упущенное. – Эти испытания того стоили? – Конечно! Они еще больше нас сблизили. Мы через это прошли, а ведь не у всех получается. – Сейчас можете себе представить, что вот вы полноценно возвращаетесь в спорт – и опять разъезды по сборам, опять разлуки. – Не знаю... Пока не думаю об этом – пытаюсь прийти в себя, выдохнуть, найти какую-то гармонию и расставить все по местам. В нашем виде спорта таких возвращений не было: если уж семья, значит – семья. Когда готовилась к Олимпиаде, времени не было ни на что – целыми днями были тренировки. Возможно, теперь и получилось бы как-то все совмещать, ведь у меня сейчас намного больше опыта. Маргарита МАМУН и ее жених Александр СУХОРУКОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР С САШЕЙ МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ – Когда-нибудь вообще думали, что у вас будет муж-спортсмен? – На самом деле, когда была маленькой, думала, что у меня вообще никогда не будет мужа. Я всех стеснялась и ни с кем не общалась. А потом как-то так все случилось, мир перевернулся... Думаю, что спортсмен спортсмена лучше понимает. И девчонки, которые встречались со спортсменами, то же самое говорят. Он всегда тебя поймет, например, когда ты пришла после тяжелой тренировки, не заставит что-то готовить. Оба знают, что хочется отдохнуть и одновременно побыть вместе. Речь именно о профессиональных спортсменах, если человек просто бегает по утрам – это, конечно, не то. – Все знают, что вы с Александром познакомились на Универсиаде в Казани. Что вас зацепило в нем? – Мне казалось, что я его где-то видела, что мы где-то встречались или даже были знакомы. Поразительно, но он почувствовал то же самое. Мы перебирали места, возможности, случаи, где мы могли встретиться, но... Саша шутит, что мы в прошлой жизни были вместе, поэтому такое ощущение и сложилось. Мы шли из столовой с Сашей Меркуловой и Ксенией Дудкиной – чемпионкой лондонского состава. Она как раз была с ним знакома и представила нас. Помню, он был такой загорелый, его белозубая улыбка... На самом деле это, наверное, была любовь с первого взгляда. Потому что меня никогда никто так не цеплял, никого к себе близко не подпускала. СМОТРЕТЬ ТУТ – Даже не влюблялись? – Прямо чтобы так – нет. – А когда поняли, что влюбились? – Девчонки мне об этом сразу сказали... Я ждала каждого сообщения, а потом все думала: "Что ответить? Что же ответить?" Сразу поняла, что он мне понравился, но все равно держала дистанцию. – В чертах характера что понравилось? – Он очень добрый и очень заботливый. Скорее всего, девушка ищет человека, похожего на своего отца. Я никогда не верила в это, но со временем начала видеть черты своего папы в Саше. Он такой же спокойный, добрый и заботливый, а главное – семейный. Отзывчивый, с чувством юмора. Мне кажется, что мы похожи, поэтому и сошлись. Маргарита МАМУН. Фото REUTERS БОЛЬШОГО ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ – Дата свадьбы уже назначена? – Да, но она пока в секрете, планируем летом. – Как проходит подготовка? Уже есть идеи про платье, церемонию и так далее? – На самом деле сейчас можно фантазировать много. Но зарплаты спортсменов не позволяют рассчитывать на балы. Учитывая, что у нас сейчас ремонт, объединение семей, стараемся маме помогать, а еще столько всего – работа, тренировки, восстановление. Пока что не успеваю предметно заняться подготовкой. Хорошо, что есть маркетинговое агентство, с которым я сотрудничаю, и, конечно, мой Саша. Я, конечно, беспокоюсь, что у меня никак ничего не продвигается, но всему свое время. – Свадьба для девушки, пожалуй, одно из самых значимых событий в жизни, состоящее из многих маленьких радостей: красивая прическа, украшение, туфли, наконец – платье. О чём мечтаете вы? – Чаще представляю себя в чем-то элегантном, нежели в пышном платье принцессы. Хотела на свежем воздухе что-то организовать. Но самое главное, чтобы собрались все близкие. Не хочу делать никакие торжества по случаю нашей свадьбы – только для нас, для узкого круга, который всегда, надеюсь, будет с нами. – А свадебное путешествие? – Пока не знаю. Никогда не была на островах, где белый песок и голубое море – Мальдивы, Бали. Это моя мечта! СМОТРЕТЬ ТУТ – Как распределяете бытовые обязанности с Александром? – У нас сейчас как раз все формируется. Пока мы в более свободном графике, помогаем друг другу во всем. Я готовлю, он помогает, может посуду помыть или что-то еще. Стараемся делать все вместе, чтобы как-то притереться, привыкнуть друг к другу, разрешить сейчас какие-то бытовые вопросы, которые обычно возникают, чтобы в дальнейшем мы на твердом фундаменте могли строить свою семью. – Готовить любите? – Раньше я не готовила. Кухню потихоньку начала осваивать только после Олимпиады, когда стали с Сашей вместе жить. Мне нравится, особенно когда есть для кого! Это что-то новое, хотя сейчас, честно говоря, для меня все новое и интересное. Я могу проявить себя в разных сферах: сотрудничество с известным брендом, ремонт, свадьба. Больше стала уделять времени семье. На гимнастику смотрю сейчас с другого ракурса что ли. – Мечтаете о большой семье? Детей должно быть много? – Да. И Саша как-то говорил – пятерых. Надеюсь, что он все же шутит. Но большая семья – это очень здорово! Во мне же есть часть восточного менталитета, папа, к примеру, был седьмым ребенком в семье. У них так заведено, и это очень здорово. Но на это нужно много времени и все силы. Посмотрим, у нас все только начинается. – В спортивных семьях дети нередко выбирают для себя спорт. Вы как в этом плане настроены? – Спортом точно наши дети будут заниматься, мы с Сашей решили. Поначалу хотя бы для себя, а потом пусть сами выберут. Cпорт формирует характер, стержень. Я рада, что меня родители отдали – я просила, и ко мне прислушались. А начинала ведь просто для себя. Посмотрим, что из этого выйдет. Опыта у нас много, если у кого-то будут серьезные результаты, обязательно поможем. Чемпионка Рио-2016 Маргарита МАМУН (справа) и серебряный призер Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото AFP ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ, НО ЗАВЕСТИ ПИТОМЦА ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ – У вас ведь с Яной Кудрявцевой была общая собака – Леброша. – Да, она сейчас у ее сестры живет в Москве, все осталось как есть. Скучаю по ней, иногда вижу, но редко. Очень люблю животных, но пока завести кого-то нет возможности, постоянно в разъездах. Иногда вижу Леброшу, а иногда прошу Сашу отвезти меня в какой-нибудь питомник погладить зверей. Он говорит – ну мы же купим. Нет, отвечаю, не буду брать с собой деньги. И вот иногда ездим за порцией такой радости и милоты. – Хорошо, что аллергии на домашних животных нет. В противном случае выдерживать постоянное нанесение макияжа, наверное, было бы невыносимо... – После выступления, конечно, быстро весь грим смываем. Но в период соревнований очень страдают волосы, потому что затягиваются в тугой пучок. В жизни стараюсь не красится, тем более что Саше очень нравится, когда я без косметики. Крашусь иногда по настроению или на какие-то мероприятия. Мне повезло, у мамы не было особых проблем с кожей, и у меня тоже. СМОТРЕТЬ ТУТ Есть другая история – реакция кожи на солнце, аллергия. Я поэтому не ездила на сборы в Хорватию, потому что каждый раз у меня была какая-то аллергия. То подверну ногу, наложат компресс, иду купаться, а компресс вступает в химическую реакцию с соленой водой, солнцем и моей кожей. Начинается химический ожог, у меня такое было несколько лет подряд. Но перед Олимпиадой уже никак не лечили, потому что старались лишний раз таблетку, даже разрешенную, не принимать, чтобы не было к нам никаких вопросов. – Реакция была именно на солнце? – Думаю, да. В олимпийском сезоне у нас чемпионат Европы был в Израиле, и там опять случился ожог – был наклеен кинезиотейп, я в нем пошла в море... Что-то не так с этим. У меня очень чувствительная кожа, хоть я и смуглая. В детстве загорала много, а сейчас только или рано утром, или вечером. Специально не загораю никогда, потому что начинается аллергия. В Израиле это очень мешало, все зудело, когда надевала купальник, эта сетка с камнями неприятно ложилась на кожу. Но в 2016 году мы обошлись без каких-либо препаратов. Маргарита МАМУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Я – ТИПИЧНАЯ ДЕВОЧКА – Знаю, что вы рисуете и увлекаетесь дизайном, следите за модой. – Слежу за модой, да. Возможно, в связи с моей творческой натурой мне это так близко. Рисовать сейчас, к сожалению, нет времени, но я хочу пойти на курсы. Сейчас делаем ремонт, работаю вместе с дизайнерами – мне это тоже очень интересно. Мы многое обсуждаем, я говорю где-то, как нужно сделать. Когда спрашивают, чего я хочу, у меня сразу происходит взрыв фантазии. Мне говорят, мол, обычно все делают квартиру в одном стиле... А у меня – одно черное, другое белое, тут – дерево в потолок. – Яркая квартира получается? – Нет, я больше люблю спокойствие, яркости в цветах нет. Больше каких-то интересных штучек. Посмотрим, как на это Саша отреагирует. Ему в принципе нравится. Знаете, никогда не думала, что меня будут интересовать красивые люстры. А сейчас буквально открываются какие-то другие миры! Я с самого детства жила художественной гимнастикой, и сейчас, конечно, стараюсь больше времени уделять семье. - На свои личные маленькие радости время находится? – Очень мало времени на себя остается, к сожалению. Иногда бегаешь, бегаешь, а в какой-то момент останавливаешься и не можешь вспомнить, когда в последний раз делала массаж. Иногда успеваю забежать в магазин, купить себе сумку и ходить радоваться ей – типичная девочка! Иногда стараюсь взять брата и сходить с ним в кино, или чтобы он куда-то съездил с Сашей: решил вопрос по ремонту, или куда-то еще. Чтобы он просто так в телефоне не сидел, ведь жизнь кипит, вокруг столько всего интересного! СМОТРЕТЬ ТУТ – За формой следить приходится? Держите диету? – Немного отошла от этого. Понятно, что и шоу, и мастер-классы, и какие-то показательные выступления, поэтому стараюсь следить за собой – не объедаюсь на ночь, пью много воды. Но, если честно, уже особо и не хочется. Когда все можно и нет пунктика, что надо следить за каждым приемом пищи, более спокойно к еде относишься. Иногда могу забегаться и не поесть, но когда готовлю, стараюсь питаться чаще и понемногу. ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ ШОКОМ НЕ СТАЛА – К светским мероприятиям так и не привыкли? – Мероприятия, связанные со спортом, мне очень близки. Мне нравится сходить на какой-то показ, я безумно люблю красивые вещи. Мне нравится принимать участие в фотосессиях, нравится то, что получается в итоге. Нравится участвовать в различных шоу, например Intimissimi On Ice в Вероне на льду. Это светские мероприятия, но тоже очень интересные, остальные же – просто часть моей работы. – Как часто теперь удается видеться с Яной Кудрявцевой? – Виделись в Питере, когда я приезжала туда на шоу. Она в этот день с утра улетела, но мы успели встретиться и поболтать. На самом деле я очень скучаю по каким-то нашим общим моментам и просто нашему времени вместе. Кажется, что это было так давно, столько всего успело произойти! Сейчас каждая в какой-то своей жизни. СМОТРЕТЬ ТУТ – Повзрослели? – Трудно сказать. Амина Василовна (Зарипова, тренер Мамун. – Прим.) всегда говорила: "Вы живете в своем мире, вы абсолютно не приспособлены ко всему, что творится во взрослой жизни – вас кормят, экипируют и так далее. Вы не готовите, не стираете, детей в сад не отводите". Но ведь пока с этим не столкнешься в реальности, до конца не поймешь. Мы сейчас с Сашей во все это погрузились, но наши мамы нам помогают, да и особых трудностей пока не возникает. – Шока не было от новой жизни? – Нет, все очень интересно. Но в спорте на самом деле все тоже довольно разнообразно, не считая времени в зале. Я понимаю, что даже когда закончу и стану мамой, все равно у меня не будет скучной жизни. Потому что планка уже задана, будет хотеться чего-то нового, к чему и буду стремиться. – По разъездам не скучаете? – Да их и сейчас очень много на самом деле. Недавно по приглашению МОК мы были в Лондоне на съемках, где менялись видами спорта. Скоро поеду в Италию, будут гастроли с шоу, на эти выходные буду в Испании с мастер-классом. И еще много планов. - Удалось в последнее время воплотить какую-то свою большую мечту или хотя бы просто позволить себе маленькую радость? – Поплавали с дельфинами, это было моей давней мечтой! Я сделала такой подарок Саше на день рождения и вместе с ним его разделила. Когда поехали, поняла внезапно, что мы сейчас будем плавать с огромными двухметровыми животными, и стало страшно. Но все прошло отлично! _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Май 2017 20:20
Алина КАБАЕВА и юные участницы фестиваля художественной гимнастики "Алина". 2 мая в Москве в девятый раз состоится фестиваль художественной гимнастики "Алина", который организует Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Накануне корреспонденты "СЭ" побывали в ГЦКЗ "Россия" на репетиции этого долгожданного события. Наталья МАРЬЯНЧИК из Москвы В большом спорте репетиций не бывает. Тем он и прекрасен: мгновения побед и поражений невозможно отработать заранее. Другое дело – благотворительный фестиваль. Здесь проигравших быть не может, в выигрыше априори остаются все. Участники получают уникальный опыт, а зрители – незабываемые впечатления. А чтобы все это многообразие красок стало реальностью, репетиции "Алины" шли по 12 часов подряд на протяжении нескольких дней. В этих репетициях не зря участвовали настоящие спортсмены, пусть некоторым из них и едва исполнилось по пять лет. Что обычно происходит, если в замкнутом пространстве оказываются несколько десятков детей? Конечно, шум, гам и полный хаос. В кулуарах "Алины" было так тихо и организованно, словно речь шла о консерватории, а не о детском празднике. Попить, переодеться, отлучиться – все только с разрешения тренера. Юные гимнастки на каждый выход на сцену настраивались так, словно речь шла как минимум об Олимпийских играх. О возрасте главных героев напоминали разве что детали: то кукла, ожидающая свою хозяйку в раздевалке, то розовые, крохотного размера шлепанцы под лавкой... Лейтмотивом фестиваля станет тема русских сказок. КАЖДЫЙ КОСТЮМ ШИЛИ ВРУЧНУЮ Маленький Егор из Ульяновска на репетиции стал настоящей звездой. Единственный мужчина в женском коллективе, парень отважно погонял корову импровизированным кнутом, сделанным из гимнастической ленты. А также продемонстрировал сложнейшие элементы. – Я занимаюсь спортивной гимнастикой, – рассказал Егор. – В номере участвую, потому что попросили тренеры. Мне все очень нравится! Тема пастбища – лишь один штрих к сюжетной палитре "Алины". Фестиваль состоит из гимнастических номеров и эстрадных выступлений, объединенных одной темой. На этот раз - приоткроем секрет – не обойдется без русских народных мотивов. Но сюрпризов у организаторов заготовлено более чем достаточно. Самый привередливый зритель будет приятно поражен сценическими находками. У группы из Мурманска удивительные комбинезоны золотистого цвета с орнаментом, напоминающим стрелки часов. Каждый сшит на заказ, под фигуру конкретной гимнастки. Как, впрочем, и все остальные костюмы для фестиваля. Даже размер головных уборов рассчитывали вручную, чтобы ободки и шляпки не только получились красивыми, но и не мешали при исполнении сложных упражнений. Всю эту гигантскую работу, а также перелет и проживание участников фестиваля оплатил Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Сама Алина Кабаева, кстати, в буквальном смысле не отходила от сцены на протяжении всего репетиционного дня. Сама показывала отдельные элементы, подсказывала участникам, вносила коррективы в режиссуру номеров... Перед каждым выходом на ковер олимпийская чемпионка неизменно разувалась – в знак уважения к традициям вида спорта, который дал ей так много. А после любого номера толпа девчонок окружала ее для селфи и автографов. – Мы очень волновались, потому что на нас смотрела сама Алина Кабаева! – рассказали юные гимнастки из Санкт-Петербурга. – Она нам подсказывала. Советовала больше улыбаться и не останавливаться, даже если что-то не получается. Алина КАБАЕВА не отходила от сцены весь репетиционный день и подсказывала участникам, а после любого номера толпа девчонок окружала ее для селфи и автографов. Алина КАБАЕВА: "ХОЧУ, ЧТОБЫ ДЕТКИ ВЛЮБИЛИСЬ В ГИМНАСТИКУ" – Ваш фестиваль "Алина" уже стал традиционным и состоится в девятый раз. Чем подготовка к нему в этом году отличается от предыдущих? – вопрос Алине Кабаевой. – В принципе особо ничем. Мы все так же работаем, ответственно и с хорошим настроением. Знаете, как когда-то я ждала Олимпийские игры и чемпионаты мира, так теперь я живу от фестиваля к фестивалю. Дети растут, на их место приходят другие, но я очень надеюсь, что все бывшие участники нашего праздника запомнили его как одно из ярких событий в жизни. – Каждый год ваш фестиваль рассказывает какую-то историю. Приоткройте завесу тайны: о чем будет сюжет на этот раз? – В этом году лейтмотивом у нас станет тема русских сказок. Помимо гимнастики артисты будут выходить с книгой, читать стихи. В эпоху гаджетов, как мне кажется, очень важно не забывать об истоках, о собственной культуре. Поэтому и пришла идея обратиться к русскому фольклору. – В каком объеме в подготовке фестиваля участвовали лично вы? – Благодаря интернету у меня была возможность на самом начальном этапе просмотреть и скорректировать все номера. Записи присылали из самых разных городов. Вот уже полгода, как мы этим занимаемся. Сложность в том, что все наши дети – действующие спортсмены. Это не театральная труппа, которая может каждый день приходить на репетиции. У детей свои соревнования, сборы, распорядок дня... Есть, например, гимнастки-"личницы", кому просто от природы не дано выступать в группе. Но на фестиваль они собираются и устраивают праздник для таких же детей, как они сами. Вы ведь знаете, мы приглашаем в качестве зрителей воспитанников детских домов. – Как вам удалось в таком гигантском масштабе организовать подготовку костюмов для участников? – Сначала мы придумали общую концепцию фестиваля, потом рассказали ее художнику по костюмам. А потом индивидуально снимали мерки с каждой спортсменки и готовили для нее сценический образ. Представляете – всего у нас более 500 участников! Это огромный объем работы, но за девять лет мы уже научились оперативно с этим справляться. Кстати, я очень благодарна команде организаторов фестиваля и своего благотворительного фонда за доверие. За девять лет наш состав почти не поменялся. В основном это все те же люди, которые начинали вместе со мной эту работу. – Девять лет для любого события – довольно большой срок. Среди бывших участниц вашего фестиваля есть те, которые пробились в сборную страны и стали известными гимнастками? – Например, у нас выступала серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева. В тот момент она только делала свои первые шаги в спорте. Возможно, есть и кто-то еще, но мы не ведем специально такой статистики. Ведь у фестиваля совсем другие задачи. Дело в том, что по правилам художественной гимнастики на международных соревнованиях выступают всего по две гимнастки от страны и еще пять – в групповых упражнениях. А в каждом из наших номеров задействованы по 15 - 20 человек. Есть дети, которые не могут попасть даже на всероссийские соревнования, потому что конкуренция сумасшедшая. А здесь мы даем им площадку, чтобы они могли реализовать себя. Соревнования – это здорово, но для любого ребенка на первом месте стоит игра. Я хочу, чтобы благодаря этой игре наши детки так же влюбились в гимнастику, как в свое время это сделала я. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Май 2017 20:05
Вторник. Москва. Алина КАБАЕВА и Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА. В московском ГЦКЗ "Россия" уже в девятый раз состоялся фестиваль художественной гимнастики "Алина", который был организован Благотворительным фондом Алины Кабаевой Наталья МАРЬЯНЧИК, Мария МАРКОВА из Москвы Представьте себе, что мир сошел с ума. Русские крестьяне пьют газировку; Змей Горыныч, скинув две головы, третьей говорит по мобильному телефону; ожившие снежинки делают селфи с военными; тренер в маске коровы командует крохотными девочками, ну и тому подобная невидаль... Все это в кулуарах фестиваля "Алина" стало реальностью. Перед началом представления его непосредственные участники получили возможность вдоволь нафотографироваться и насладиться своими необычными образами... В красочных номерах фестиваля "Алина" приняли участие более 500 юных гимнасток. МАЛЕНЬКИЕ ОХОТНИКИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ Фестиваль "Алина" традиционно объединяет гимнастические и вокальные номера. Причем все они подчинены единой сюжетной линии. В этом году лейтмотивом фестиваля стала тема сказок. Что в принципе на удивление логично – ведь и на сцене, и в зрительном зале были в основном дети. Обратившись к русской культуре, организаторы решили напомнить и о важности книг. С книгой в руках выходили на сцену и читали классические сказки артисты Марина Александрова и Дмитрий Певцов, а также ребята из ансамбля "Домисолька". Прозвучали отрывки из знакомых всем с детства произведений – "Руслан и Людмила", "Золотой ключик", "Снегурочка", "Двенадцать месяцев", "Сказка о царе Салтане" и многих других. Причем наряду с русскими сказками не забыли и о восточных – была и волшебная лампа Аладдина, например. Звезды российской эстрады Дмитрий Певцов, Дима Билан, Николай Басков, Анастасия Спиридонова и другие на этот раз тоже выступили отчасти в роли сказочников. Басков зажигательно пел про "Потолок ледяной, дверь скрипучая", Билан – "Песню волшебника". А для победительницы проекта "Голос. Дети" маленькой Ярославы Дегтяревой придумали красивейший номер на песню про Аленький цветочек. – Я дружу с Ляйсан Утяшевой и немного знаю художественную гимнастику изнутри, – рассказала певица Юлиана Караулова. – Это очень сложный, долгий путь, и я с удовольствием поддержала девчонок, которые находятся в самом его начале. – Выступать перед аудиторией, большую часть которой составляют воспитанники детских домов и ребята с ограниченными возможностями, – это особая ответственность? – Скорее это особая энергетика. Не важно, откуда и какие они, дети есть дети. Они искренни во всем: если им нравится, не стесняются проявлять свои чувства, если нет – тоже не будут притворяться. С одной стороны, с ними очень легко, потому что они живо реагируют и легко идут на контакт. Но с другой – если не дай бог ты сделаешь что-то не так, пеняй на себя. Судя по тому, что после выступления Караулову и других звезд тут же окружала толпа маленьких охотников за селфи, в этот вечер придирчивые зрители остались полностью довольны. Народный артист России Дмитрий ПЕВЦОВ исполняет арию "Кукловод". АВТОГРАФЫ ОТ ИСИНБАЕВОЙ Главными героями представления, конечно, стали юные гимнастки. Всего их приехало на фестиваль более 500 человек, из нескольких десятков городов России – от Мурманска до Севастополя. Каждой индивидуально сшили костюм, подобрали головной убор, не говоря уже о сложнейшей постановке номеров. Все это, а также перелет и проживание для участников фестиваля оплатил Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Редкий для детских гимнастических номеров случай – уходя со сцены, на "Алине" все улыбались, и никто не плакал. А все потому, что здесь не было победителей и проигравших. В отличие от соревнований, где за каждую потерю предмета или ошибку в элементе наказывают оценкой, здесь одинаково громко аплодировали всем: и профессионалам из олимпийской сборной, и маленьким шестилетним девочкам, только делающим свои первые шаги в спорте. В первых рядах зрительного зала сидели самые именитые судьи – олимпийская чемпионка Алина Кабаева и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. На фестиваль пришло очень много друзей художественной гимнастики: от легендарных спортсменов до артистов – двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, гроссмейстер Сергей Карякин, начальник ЦСКА Михаил Барышев, артисты Иосиф Кобзон и Армен Джигарханян... Все они хлопали выступающим до боли в ладонях. А Исинбаева вслед за Кабаевой после представления вышла к детским раздевалкам и добрый час раздавала ребятам автографы. Вторник. Москва. Алина КАБАЕВА и участницы фестиваля. УСЛОВИЯ СЕЙЧАС В РАЗЫ ЛУЧШЕ – Вы остались довольны, как прошел фестиваль? – вопрос Алине Кабаевой, только что спустившейся со сцены. – Очень! Но самое главное, что остались довольны дети. Мы привезли гимнасток из самых разных регионов страны, все они прошли непростой отбор. За полгода до фестиваля команды присылали нам свои видеозаписи, мы отобрали лучших и поставили им номера. – Вы лично провели с гимнастками много часов подряд во время репетиций фестиваля. Есть ли девочки, кто вам особенно запомнился и в ком вы увидели потенциал стать великой спортсменкой? – На самом деле все дети талантливы. Главное, чтобы присутствовали условия для реализации их таланта. А сейчас ситуация с этим улучшилась в разы по сравнению с тем, что было лет десять назад. Во всех регионах есть талантливые гимнастки, а это говорит о том, что есть и талантливые тренеры. Тут смотришь на любого ребенка и думаешь: чуть с ним поработать – и можно сделать чемпионку. – У вас на фестивале выступали не только дети, но и основная сборная страны, которая сейчас готовится к чемпионату Европы в Будапеште... – Я счастлива, что у малышей появилась возможность увидеть в деле таких потрясающих мастеров. Помню, когда я сама была маленькой и видела выступления Елены Витриченко (украинская гимнастка, 9-кратная чемпионка мира. – Прим.) или Екатерины Серебрянской (олимпийская чемпионка Атланты-96. – Прим.), для меня это было что-то. В моей голове тогда буквально что-то переворачивалось. Поэтому накануне фестиваля, во время репетиций, я специально усадила всех наших детей в зале и сказала: "Никто никуда не торопится, смотрим тренировку сборной". Потому что где они еще увидят вживую наших лучших гимнасток? За весь год у нас в Москве проходит всего один этап "Гран-при", и далеко не у всех есть возможность приехать и посмотреть его. – Что вы можете сказать о нашей обновленной олимпийской сборной – на фестивале выступали и Александра Солдатова, и сестры Дина и Арина Аверины? – Девочки просто потрясающие! Раскрою вам один секрет: когда я захотела поставить для них "Русский танец", мне сказали, что, возможно, эта тема больше подходит для балета. Ничего не могу сказать, балет – это тоже хорошо, но и у нас в художественной гимнастике получилось, на мой взгляд, очень достойно. – На протяжении всех этих дней подготовки фестиваля за вами повсюду следовала толпа детей, стремящихся получить автограф или сделать селфи. Не устали от такого внимания? – Что вы, я счастлива, что ко мне так относятся! Я все буду делать для того, чтобы у этих детей были самые лучшие условия и была площадка, чтобы показывать свое мастерство. Не буду ничего загадывать, но, возможно, мы и на следующий год тоже сделаем фестиваль. Ведь он проходит у нас уже девять лет подряд. – Возможно, на десятом юбилейном фестивале вы и сами выйдете на ковер в качестве гимнастки? – Кто знает, возможно, мы что-то такое и придумаем. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Май 2017 20:39
Статья от 12 мая!
Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА и Алина КАБАЕВА на фестивале "Алина"-2017. Сегодня празднует день рождения выдающаяся спортсменка, председатель Совета директоров холдинга НМГ и ИД "Спорт-Экспресс" Алина Кабаева. Мы поздравляем олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике и даем слово ее знаменитой наставнице Ирине Винер-Усмановой. На недавнем фестивале художественной гимнастики "Алина", который состоялся в Москве в начале мая, Ирина Винер-Усманова и Алина Кабаева сидели бок о бок. Лучший тренер всех времен и народов и ее лучшая ученица – в ослепительных нарядах, в свете софитов, в первом ряду зрительного зала. За те десять лет, что прошли после ухода Кабаевой из спорта, у Винер-Усмановой были и более титулованные гимнастки (например, двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева). Но не появилось никого, сравнимого с Кабаевой по силе энергетики. Не зря Ирина Александровна главной ее заслугой называет вовсе не олимпийское золото, а ту небывалую популярность, которую они вместе смогли подарить художественной гимнастике. На благотворительном фестивале "Алина" на сцену выходили более пяти сотен юных гимнасток. И это только малая часть от тех десятков тысяч детей, которые ежедневно тренируются по всей стране. Очень многие из них впервые пришли вместе с родителями в зал именно под впечатлением от феноменальных выступлений на ковре той же Кабаевой. Алина КАБАЕВА (в центре) на фестивале "Алина"-2017. МАМА НУЖНА КАЖДОМУ РЕБЕНКУ, И ТЕМ БОЛЕЕ ЗВЕЗДЕ – Ирина Александровна, какие впечатления остались у вас после просмотра всей программы фестиваля? – первый вопрос Винер-Усмановой. – Я видела все девять спектаклей – а это нельзя назвать просто фестивалем, – которые устраивала Алина на протяжении этих лет. Каждый раз она старается найти квинтэссенцию того, что сегодня необходимо. Нам очень нужна наша история, наши сказки, которые дети, к сожалению, сейчас почти не читают. Благодаря Алине весь мир увидел, насколько прекрасна русская литература и герои наших сказок. Насколько они добры, умелы, любвеобильны и способны творить чудеса. А воплотили на сцене этих героев лучшие гимнастические коллективы со всей России. Дети выступали перед совершенно выдающимися людьми, такими как Валентина Терешкова, Армен Джигарханян и многими другими. Даже чемпионаты мира по художественной гимнастике и Олимпийские игры далеко не всегда собирают такую представительную публику. А на спектакль Алины люди приходят. Приходят за колоссальным зарядом доброй энергии, какую могут принести только дети. – Раз уж мы заговорили о детях, давайте вспомним 11-летнюю девочку из Ташкента Алину Кабаеву. Какой вы ее впервые увидели на ковре? – По нынешним понятиям Алина тогда была уже взрослой. В 11 лет у нас сейчас дети выступают на международных соревнованиях. Изначально я очень сомневалась в ее перспективах. Но когда она начала двигаться, поняла, что это будет звезда. И буквально через полгода я вызвала из Ташкента ее маму. Потому что каждому ребенку нужна мама, а звезде – тем более. – В одном из интервью вы говорили, что в маленькой Кабаевой вас поразили даже не столько гимнастические элементы, сколько ее улыбка. – На самом деле поразило все. У меня большая фантазия, и порой я предлагала ей делать на ковре совершенно невероятные вещи. А она не только их делала, а делала – с улыбкой. По ней никогда не было понятно, плохо ей или она счастлива. Порой ей было очень тяжело, но голливудская улыбка все равно никуда не исчезала. И это давало возможность нам с ней не останавливаться и работать еще больше. – Вы в дружеских отношениях с мамой Алины – Любовью Михайловной. Насколько это было тяжело – тренировать дочь собственной подруги? – Алинины родители – особенные люди. Папа – знаменитый футболист, а маму я могу назвать собственной сестрой. Думаю, мы никогда с Алиной не достигли бы столь многого, если бы не ее мама. Можно сказать, что мы воспитывали дочь вместе. Иногда мы даже путали, кто из нас – тренер, а кто – мама. Все так переплелось, что мы действительно стали как будто одной крови. – Неужели у вас совсем не было конфликтов? – Периодами было очень тяжело. Особенно когда у Алины шел переходный возраст, становление характера. Но мы вместе все выдержали, прошли через очень серьезные испытания, какие Господь дает только очень сильным людям. И главная заслуга в нашем успехе – самой Алины. Ее талант, ее солнцеподобная улыбка и, главное, такой же солнечный заряд изнутри позволили ей добиться того, чего она добилась. – Слезы, истерики на тренировках ведь наверняка имели место? – Всякое бывало. Иногда Алина плакала, порой просто сидела насупившись. Но в конце концов, в ее сердце всегда побеждала любовь к художественной гимнастике. А также понимание того, что она рождена и обязана стать звездой. Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА, Алина КАБАЕВА и олимпийская чемпионка Рио-2016 Маргарита МАМУН. АЛИНА ВСЕГДА ЛЮБИЛА НАРЯДЫ – Каким Алина была ребенком? Может быть, вы помните ее любимую игрушку или на что были потрачены первые призовые деньги? – Она всегда любила быть в центре внимания. Ей нужно было, чтобы люди ей восхищались. Думаю, первые призовые она тратила на красивые вещи. Алина всегда любила наряды. В свое время, когда еще не было такой возможности, я сама старалась что-то доставать и одевать ее. Кроме того, у Алины всегда была мечта, чтобы у родителей появилась своя квартира. Благодаря своим результатам, она смогла этого добиться. – Удивительно, что в заставке к фестивалю Алина использовала не только мгновения побед, но и эпизод с потерянным обручем на Олимпийских играх-2000 в Сиднее. – Ничего удивительного тут нет. Это было одно из тех испытаний, которые нам с ней суждено было пройти. После такой потери, такого провала – хотя для многих это даже не провал, она все-таки стояла на пьедестале – Алина нашла в себе силы спустя много лет напомнить об этом эпизоде всему миру. Это пример того, что, даже упав, человек может встать и подняться еще выше, чем раньше. – Ведь именно во время драматичной карьеры Кабаевой произошел перелом, когда художественная гимнастика из камерного превратилась в один из самых популярных видов? – Сейчас она по статистике входит в тройку самых зрелищных и посещаемых видов спорта на Олимпийских играх. И этого мы смогли добиться именно в тот период, когда выступали Алина, Ира Чащина, Юля Барсукова... И особенно значима тут была Алина. Мы с ней взяли и перевернули художественную гимнастику с ног на голову. У нас получилось создать удивительную красоту, которую полюбили тысячи, миллионы людей во всем мире. – Какое пожелание вы хотели бы озвучить ко дню рождения любимой ученицы? – Алина очень творческий человек, у нее огромный потенциал, и я хочу ей пожелать успехов именно в творчестве. Чем бы она ни занималась – телевидением или чем-то еще, – я желаю ей больше пропагандировать российские литературу, песни, танец, гимнастику... Все то, что мы увидели в форме великолепного спектакля на ее фестивале. Создавая подобные представления, Алина действительно реализует себя. Бог дал ей возможность придумать и воплотить в жизнь собственную сказку. Пусть это будет примером, как бороться и побеждать, и для самой Алины, и для всех остальных. СЭ" ВРУЧИЛ НАГРАДУ Ирине ВИНЕР-УСМАНОВОЙ Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА с наградой "СЭ". В прошлом году издательский дом "Спорт-Экспресс" отпраздновал 25-летие. В честь этого события мы учредили специальные награды для людей, которые внесли наибольший вклад в развитие российского спорта за последние годы. Так, лучшими тренерами-2016 по результатам голосования болельщиков и специалистов были признаны Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика), Татьяна Покровская (синхронное плавание), Ильгар Мамедов (фехтование), Евгений Трефилов (гандбол) и Эцио Гамба (дзюдо). К сожалению, Винер-Усманова не смогла в сентябре посетить торжественную церемонию "СЭ" и получить заслуженный приз. Поэтому мы вручили ей награду на фестивале "Алина", который прошел в Москве 2 мая. Напомним, что сборная России по художественной гимнастике взяла на Олимпиаде-2016 в Рио все возможное золото. Так происходит на Играх на протяжении 16 лет, что Винер-Усманова возглавляет нашу команду. КАРЬЕРА Алины КАБАЕВОЙ В ЦИФРАХ 3 гимнастки за всю историю вида спорта выигрывали все турниры серии "Большого шлема": Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, финал Кубка мира и финал Гран-при. Одна из них – Алина Кабаева. 9 лет (с 2008 года) функционирует Благотворительный фонд Алины Кабаевой, который занимается поддержкой массового спорта, помощью малоимущим семьям и реализацией образовательно-просветительских программ для молодежи. 12 лет Алина Кабаева тренировалась в Москве под руководством Ирины Винер-Усмановой. 14 медалей завоевала Алина Кабаева на чемпионатах мира (из них девять золотых). 16 лет было Алине Кабаевой, когда она впервые стала чемпионкой мира. 25 медалей чемпионата Европы – в активе спортсменки, пять раз она была абсолютной чемпионкой континента. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2017 23:43
Февраль. Москва. Выступление сестер АВЕРИНЫХ на гала-концерте российского этапа "Гран-при". ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ Сегодня в Будапеште стартует чемпионат Европы, который станет первой серьезной проверкой для обновленного состава сборной России в нынешнем олимпийском цикле Наша команда прибыла в столицу Венгрии за несколько дней до старта и в пятницу стартует в квалификации. Россию в личных упражнениях представит Александра Солдатова (которая выступит с обручем, мячом и лентой), Дина Аверина (с обручем, булавами и лентой), а также Арина Аверина (с мячом и булавами). Солдатова в прошлом уже получила опыт крупных турниров и завоевывала на них награды. В 2015 году на чемпионате Европе она была первой в составе команды. Для сестер Авериных участие в европейском форуме будет дебютным. Тем не менее все три российские спортсменки будут фаворитками соревнований: в текущем сезоне они уже проявили себя на этапах "Гран-при" и Кубка мира. БОЛЬШЕ СВОБОДЫ В нынешнем олимпийском цикле введены новые правила соревнований, это отразилось и на программах гимнасток. Главное изменение коснулось карточек – спортсменки больше не предоставляют судьям "расклад" своей программы. Если раньше не сделать тот или иной запланированный элемент считалось ошибкой, а даже самый сложный элемент, не прописанный в карточке, никто бы не принял во внимание, то теперь специалисты оценивают только то, что непосредственно видят на ковре. Это дает спортсменкам большую свободу и одновременно увеличивает зрелищность соревнований. Солдатова покажет в Будапеште три программы из четырех. Самая красивая из них, по мнению многих болельщиков, – это композиция с мячом "Умирающий лебедь". В 2000 году под эту музыку блистала Юлия Барсукова, а в этот раз она делилась опытом с Солдатовой. Под ленту у Александры заготовлена музыка Хачатуряна из балета "Спартак". Упражнение с обручем поставлено под Рахманинова. Сама гимнастка признавалась, что данное музыкальное сопровождение очень непростое, но оно ей очень близко. Дина Аверина в упражнении с обручем предстанет в образе Черного лебедя. Под булавы она выбрала зажигательную русскую народную композицию "Распрягайте", а в ленте предстанет перед публикой под "Пламя Парижа". У ее сестры Арины упражнение с булавами поставлено под знаменитую мелодию "Life is life", а с мячом – под итальянскую "Феличита". По вкусу публике пришлась бы композиция Арины с лентой, ведь ее в этом году поставили под венгерский танец чардаш, однако в этом виде программы спортсменка не выступит. СОПЕРНИЦЫ Составы других сборных в новом олимпийском цикле также претерпели изменения, но некоторые лидеры остались в обойме. Так, в состязаниях примут участие два призера прошлых европейских первенств в личных упражнениях – белоруска Екатерина Галкина и Марина Дурунда из Азербайджана. Также на ковре арены имени Ласло Паппа выступят Невиана Владинова из Болгарии, Виктория Мазур и Елена Дьяченко из Украины, француженка Ксения Мустафаева, Линой Ашрам и Виктория Вейнберг-Филановски из Израиля и другие. Всего в личных соревнованиях заявлено 83 гимнастки, еще 149 примут участие в турнире "групповичек". В групповых упражнениях в этом году будут соревноваться молодежные составы, Россию представят Ольга Садомская, Кристина Телятникова, Дарья Перевозчикова, Ксения Маркова, Елизавета Богацкова и Диана Менжинская, которые выполнят упражнения с десятью булавами. – Девушки открыли сезон на московском "Гран-при", выступили на нескольких международных стартах. Перед Будапештом они готовились в Санкт-Петербурге и в Новогорске, последний месяц провели на подмосковной базе. У россиянок упражнение поставлено под "I will survive" Тины Тернер. Это музыка веселая, танцевальная – было много положительных отзывов по поводу выступлений, – рассказала тренер наших "групповичек" Инна Быстрова. В первые два дня пройдут квалификационные старты, по итогам которых в личном турнире определятся победительницы в зачете команд. В пятницу состоятся квалификации в групповом упражнении с 10 булавами, а в личных упражнениях гимнастки выступят с обручем и мячом. В субботу "групповички" во второй раз выйдут на ковер со своей программой, а "личницы" – с булавами и лентой. Затем восемь лучших спортсменок в каждом отдельном виде (максимум по две от страны) выйдут в финалы в отдельных упражнениях, которые состоятся в воскресенье. Первые 24 спортсменки в многоборье гарантируют своим странам участие в следующем чемпионате Европы. КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 19 мая, пятница Квалификация (группы) – 10 булав, первая попытка Квалификация (личный турнир) – обруч, мяч Церемония открытия 20 мая, суббота Квалификация (группы) – 10 булав, вторая попытка Командное многоборье – булавы, лента 21 мая, воскресенье Финал (группы) – 10 булав Финал (личный турнир) – обруч, мяч Финал (личный турнир) – булавы, лента Церемония закрытия Гала-концерт _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июн 2017 19:36
Воскресенье. Будапешт. Сестры Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ собрали все возможное личное золото. Фото AFP ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ Россиянки триумфально выступили на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Будапеште Новый олимпийский цикл, строго говоря, начался несколько месяцев назад, но первая серьезная проверка для новых лидеров сборной России состоялась именно в эти выходные – на чемпионате Европы в столице Венгрии. Россиянки Александра Солдатова, Дина и Арина Аверины, а также молодежный состав "групповичек" Ольга Садомская, Кристина Телятникова, Дарья Перевозчикова, Ксения Маркова, Елизавета Богацкова и Диана Менжинская не только заставили публику замирать от восторга, но и не оставили соперницам ни одного шанса. ЛУЧШАЯ КОМАНДА В пятницу и субботу прошло командное первенство, в котором с этого сезона суммируются не только выступления "личниц" со всеми четырьмя предметами (максимум две спортсменки в каждой дисциплине от страны), но и выступления в групповых упражнениях. В этом году в группах соревновались молодежные составы, которые дважды показывали упражнение с десятью булавами. Россиянки по сумме баллов остались недосягаемы для соперниц и победили с огромным отрывом. Такой запас в самом первом крупном турнире нового четырехлетия дорогого стоит, если учесть, что обе участницы Олимпийских игр – победительница Маргарита Мамун и серебряный призер Яна Кудрявцева – остались вне обоймы: одна взяла паузу, а вторая завершила карьеру. Абсолютно обновленным состав россиянок, впрочем, назвать нельзя: Солдатова прошла предыдущий олимпийский цикл бок о бок с Мамун и Кудрявцевой, имела успешный опыт на крупных турнирах и в личном, и в командном зачетах. А вот для Авериных чемпионат Европы оказался дебютным. Впрочем, обе спортсменки в прошлом сезоне активно выступали на этапах Кубка мира и "Гран-при", и соревноваться с сильнейшими соперницами для них не в новинку. И справились юные гимнастки на ура, заявив о себе как о новых лидерах команды. – Командные соревнования прошли по новому формату. И очень правильно, между прочим, – прокомментировала итоги главный тренер Ирина Винер-Усманова. – Я советовала бы, чтобы точно так определялись соревнования и международной федерации, а не только европейской. По результатам группового упражнения и индивидуальных гимнасток. Это действительно настоящий командный результат, и мы выиграли по всем статьям. С новым совершенно составом и с оценками, которые зашкаливают для первого года олимпийского цикла. Вы видели, что Арина и Дина сегодня получали 19,300. Это очень высокие оценки. Хотя были ошибки, но в общем все было здорово. Высочайший командный результат спортсменкам предстояло подтвердить в воскресенье, когда разыгрывались медали в отдельных видах. Первыми на помост вышли юные "групповички" и показали, что золотые медали ничуть не дали им расслабиться. Выступление команды получилось безукоризненным, хотя сами спортсменки скромно признали, что им еще есть над чем работать. Но главное, своим выступлением они все равно подтвердили – у сборной России в групповых упражнениях растет сильная смена. БЕНЕФИС СЕСТЕР Впрочем, в личных упражнениях россиянки тоже не были намерены никому уступать и собрали все возможное золото. Дина Аверина выиграла упражнения с обручем и лентой, превзойдя саму себя в предыдущем исполнении, а в булавах стала второй. Арина, подхватив эстафету сестры, выиграла упражнение с булавами, а также стала первой с мячом, при том что незадолго до старта получила небольшую травму. Однако повреждение не помешало ей выступить на самом высоком уровне. На счету Солдатовой два личных серебра – в упражнениях с мячом и обручем. Такое выступление, которое главный тренер назвала бенефисом, позволило сестрам Авериным забронировать себе обе путевки на главный старт сезона, которым станет чемпионат мира в Италии. – Очень серьезно готовились к этому чемпионату, олимпийский цикл закончился, мы выиграли на Олимпиаде все самые высокие награды. Сейчас, к сожалению, ушли Яночка Кудрявцева, Рита Мамун. Смена поколений, как обычно. Пришли на смену две Аверины – Дина и Арина и Саша Солдатова, которая выступала на чемпионатах мира. И девочки-близнецы сегодня были просто в ударе, это был бенефис, выиграли две золотые медали одна и две – другая. На сегодняшний день выиграли место на чемпионате мира по спортивному принципу, – подвела итог старта Винер-Усманова. С таким новым поколением, пожалуй, российским болельщикам волноваться абсолютно не за что – спортсменки готовы достойно продолжить дело Мамун и Кудрявцевой, а также всех великих российских "художниц", которые блистали на европейских и мировых помостах до этого. Будапешт. Обруч. 1. Д. АВЕРИНА – 18,200. 2. СОЛДАТОВА – 18,150. 3. Ашрам (Израиль) – 17,975. Мяч. 1. А. АВЕРИНА – 18,850. 2. СОЛДАТОВА – 18,125. 3. Гарнашко (Белоруссия) – 17,550. Булавы. 1. А. АВЕРИНА – 19,075. 2. Д. АВЕРИНА – 19,000. 3. Ашрам – 17,750. Лента. 1. Д. АВЕРИНА – 17,625. 2. Тасева – 17,150. 3. Владинова (обе – Болгария) – 16,975. 4. СОЛДАТОВА – 16,800. Команды. 1. РОССИЯ – 182,175. 2. Белоруссия – 171,450. 3. Болгария – 170,300. Юниорки. Группы. Пять пар булав. 1. РОССИЯ – 16,950. 2. Италия – 16,700. 3. Израиль – 16,600. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 0:04
|
|||
|
На главную » Увлечения » Наши хобби » Художественная Гимнастика [12824] | № ... Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |