Фуся:
«Ты же ведьма» Надежда Мамаева
Прочитала новую книгу автора и, в который раз, восторгаюсь, насколько хорошо она пишет. Её романы приятно и весело читать. Они вызывают смех и позитивные эмоции. Так случилось и с этим произведением. Забавная, полная шуточек и юмора, история любви оказалась на удивление нежной и романтичной.
Книга пятая в серии, но её можно читать и как отдельное произведение. С предыдущими романами цикла связывают только упоминания о прежних героях. Мир хоть и знакомый читателю представляет главным действующим лицом маленький городок на краю смертоносных топей. Именно в этом, непримечательном, на первый взгляд, городке и происходят все события.
В городке живет темная ведьма, которая на самом деле совсем не темная по призванию, но совсем темная по характеру))) В этот же городок судьба заносит двух темных магов. И начинаются приключения)) Погони на метлах, драки на мечах, происки девиц желающих выйти замуж, одна рыжая белочка, подливающая масла в огонь и прочие разнообразные интриги.
Книге высший балл. Я давно так не смеялась над злоключениями героев)))
...
ledi-kazan:
"Хорошие жены"Олкотт Луиза Мэй
Первая книга мне показалась более легкой и романтичной. Эта же книга более нудной и нравоучительной, мне не хватило в ней легкости. Интересно было читать про заботы благопристойных молодых леди в 19 веке. Многие советы актуальны по сей день. Мы снова встречаемся с семьей Марч, и переживаем с ними разные истории. Мег вышла замуж, стала молодой мамой, но в начале своей семейной жизни с Джоном делает ошибки, которые преодолевает с помощью советов мудрой мамы и своим умением идти на компромиссы и принимать свои ошибки. Джо так же осталась моей самой любимой героиней. В ней нет того озорства, что и раньше, но ее любовь к ее сестре Бесс трогает до глубины души. Она так же пишет свои маленькие рассказы и даже принимает участие в конкурсе, чтоб заработать денег и отправить Бесс на море. Очень жаль было что она отвергла Лори, не согласна, что они не подходят друг другу, но и профессор мне тоже понравился. Рада за нее, что она стала счастливой и нашла свое призвание в жизни. Бесс, было ужасно жаль, она чувствовала, что скоро уйдет и со смирением принимает свою судьбу, хотя как мне показалось, ее страшил конец. Ну и Эми, самая младшая из детей Марч, как мне показалась и с самым взрывным характером. Она нашла свое счастье с Лори, они много времени провели вместе в Европе, вместе переживали потерю Бесс, Эми помогла Лори преодолеть свою влюбленность в Джо. Но я все таки до конца так и не приняла их вместе.
Оценка 4. ...
Настёна СПб:
ЖАН КОКТО «ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ»
В некотором царстве в некотором государстве жила-была королева. Безымянную героиню считают сумасшедшей и хотят сместить с престола. Она мечется, живёт в мире фантазий, она не успела полюбить - её мужа убили в день свадьбы. Когда героиня ужинает в спальне с портретом мужа, в комнату с балкона падает молодой человек, как две капли воды похожий на покойного. Её судьба, «ангел смерти» - ведь поэт-анархист Станислас отправлен убить королеву.
Драматург охарактеризовал персонажей. Королева:
«красивая, элегантная, резкая, грубая, высокомерная, твёрдая, нежная, дикая, женственная, воинствующая, настоящая, ненастоящая, упрямая, свободная, очаровательная, отвратительная, полная благородных порывов и потаённой гордыни». Кокто говорил, что вдохновился представителями династии Виттельсбахов – знаменитой Сисси и Людвигом II, но я вижу Наташу Палей. Станислас:
«чистый, юный, наивный, неистовый, доверчивый, осторожный, одинокий, неподкупный, задыхающийся от полумрака и неясной любви». Кто это, как не Жан Маре в 1937 г.? И королева уже не Натали… Автор в свои произведения вкладывал много личного, а т.к. писал для мужчины, то приходилось выкручиваться.
Героиня придумала сценарий последующих событий, всё решила за себя и Станисласа. Но молодой поэт бунтует и отказывается играть роль. Она полюбила его сразу, в момент узнавания, она его ждала (
«Найди на небе моего любимого»); он – неосознанно стремился к ней всегда. Их любовь-вспышка, любовь-озарение создала двуглавого орла, существо, изображённое на королевском гербе. Срубишь одну голову – погибнет и другой. Станислас не убил героиню, а возродил – она очнулась от полусна, готова стать настоящей правительницей и взять власть в свои руки. Но не учла «тёмных», закулисных сил, которым она не нужна реальной королевой. И которые направляли анархистов.
Был ли у Станисласа иной выход? Нет, он не мог позволить дать себя арестовать и предстать перед судом, чтобы героиню облили грязью. А королева не могла представить себе жизни без него. У Кокто любовь и смерть всегда рядом…
Оценка - 5.
Пьеса была написана в конце 1943 г. для Жана Маре.
Премьера спектакля состоялась в 1946 г. с Жаном Маре и Эдвиж Фейер в главных ролях.
...
Elka:
Наталья Калинина "Упущенная возможность"
«А погода совсем не весенняя… И так же вьюжно, ветрено и холодно на душе. На праздничный лад не настраивает даже запах свежих огурцов, витающий в хорошо протопленном помещении маленькой харчевни, веточки мимозы в тонкогорлых вазочках, расставленных на столах, и румяные, веселые от комплиментов и поздравлений с грядущим женским днем девушки-официантки...».
Эта небольшая повесть входит в сборник "Весеннее настроение" (2011 г.).
В первых же строчках написано - "и так же вьюжно, ветрено и холодно на душе".
Вот в таком же душевном настроении сидит в кафе Марина, главная героиня этой истории. Сидит и вспоминает студенческую жизнь, большую любовь своей жизни - сокурсника Диму, как они были счастливы в этом маленьком провинциальном городке.
А через два года, после выпускного вечера, планируя поездку на отдых, Дима предложил опять поехать в этот славный городок, Марина же настаивала на поездке к морю. К общему решению вопроса они не пришли, каждый настаивал на своём. Так они поссорились, и в дальнейшем не помирились.
Вскоре Марина, назло Диме, вышла замуж, но счастливая семейная жизнь так и не сложилась.
И вот сидит она, по прошествии нескольких лет, в этом же кафе, грустит, погруженная в воспоминания о своей жизни, былых чувствах, об ушедшей любви, о прошедшей юности. Об упущенной возможности.
Но в происходящих событиях вдруг наступает интрига!
Неплохой рассказ, с пронзительной ноткой грусти. (4)
Без свойственной автору мистической толики автор тут тоже не обошлась, здесь она присутствует в виде предсказания цыганки и городской сумасшедшей.
...
Кассиопея:
Литтелл Джонатан - Благоволительницы
Очень противоречивое и неоднозначное произведение, с одной стороны омерзительное до тошноты, с другой - просто невозможно оторваться. Для сознания русского человека — это одна сплошная провокация и разрыв шаблона. Ведь мы знаем о тех страшных днях войны и всех зверствах, творимых фашистами, из наших хроник, фильмов, произведений, то есть только с ракурса советского человек.
Автор предлагает взглянуть на войну, ее причины и трагедию глазами и через сознание немецкого офицера СС Максимилиана Ауэ, немецкого интеллигента, интеллектуала и протагониста, по роду своей службы напрямую связанного с программой уничтожения евреев на Востоке. И Литтелл проделал для этого колоссальную работу, создав роман, который просто потряс меня до основания, хотя будет правильнее сказать, пробрал до самых костей и всего чего только можно. Он очень точно и беспристрастно, не обеляя и не оправдывая, не вынося никаких приговоров и моральных оценок, дает понимание всех механизмов насилия и пропаганды, которые позволили немцам сделать то, что они сделали за годы войны и годы, предшествующие ей. Этот роман написан так, будто читаешь мемуары и хронику тех лет с комментариями и рассуждениями человека, принимавшего участие в этих событиях и видевшего все то, о чем он рассказывает. Только это холодное и бесчувственное повествование участника действа, но читая это «свидетельство» я испытывала настолько разный спектр эмоций и чувств, что иногда мне приходилось останавливаться, давая себе время осмыслить и успокоиться, настолько у меня было глубокое погружение во все происходящее. Многие меня, наверное, не поймут (муж точно не понял, когда я с ним обсуждала прочитанное, у нас с ним получилась очень жаркая дискуссия), но я чуть по-другому взглянула на эту войну. Да, нельзя простить и оправдать то, что нацисты делали - геноцид, массовые истребления, применение тактики выжженной земли, казни евреев и мирного населения, но понять некоторые моменты, аспекты и механизмы... у автора это отлично получилось.
Этот роман без сомнения один из самых сильных и мощных произведений, прочитанных мною за последнее время, и он вошел в мой ТОП лучших произведений. Я очень благодарна
indigo-luna за рекомендацию почитать этот неоднозначный, но мощный по впечатлениям, роман.
Оценка 5+++++++ ...
Sinara:
СЧАСТЬЕ ЛЮБИТ ТИШИНУ.
Любовь не по сценарию
Ася Лавринович
Дубль из Спасателей
5-
У меня появилась хорошая традиция читать книги Аси Лавринович зимой. В прошлую зиму я прочитала Поцелуй под омелой, этой зимой мой выбор пал на Любовь не по сценарию. Обе книги зимние и в преддверии новогодних праздников просто идеально создают зимнее настроение.
История героев Любви не по сценарию очень добрая, нежная и легкая. В ней присутствуют драматические элементы, комедийные, а иногда даже шаржевые сцены, но они совершенно не портят историю, а создают дополнительные моменты для смеха и легкой глупости, свойственной подросткам в период первой влюбленности.
Сюжет истории одновременно прост, но при этом имеет свою изюминку. Когда я начинала читать историю я уже знала, что две героини поменяются местами и исполнят роли друг друга. И мне казалось, что такой известный сюжетный ход слишком прост и вряд ли найдет отклик, но я ошибалась. Автор красиво расставила акценты и вывела в историю к драматической черте.
Стоит отметить, что в отличии от прошлой прочитанной книги автора не все герои пришли к своему хэппи энду, но все они добились того к чему стремились изначально.
С этой зимней сказкой было приятно провести несколько вечеров и погрузиться в мир простых студентов, экзаменов, зубрежки, свиданий, вечерних прогулок и вечеринок. Такой обширный и давно забытый спектр эмоций! Так приятно с помощью книги вспомнить давно забытое. Как будто опять вернулся в период студенчества к своим старым одногруппникам, которых потерял по прошествии стольких лет.
...
Кассиопея:
» Осколок
Фитцек Себастьян - Осколок
Очень запутанная, какая-то сюрреалистическая история, на протяжении которой я не могла понять, что же происходит на самом деле, а что — это плод фантазии героя. Ведь Марк решился на эксперимент с памятью, а мозг это такая сложная и до конца неизведанная субстанция.
Марк Лукас во время автомобильной аварии потерял жену и не родившегося ребенка и теперь чувство вины съедает, поэтому увидев объявление об участии в экспериментальном проекте, который позволит забыть эти трагические события, соглашается на предложение доктора поучаствовать в нем. И вот с этого момента его жизнь превращается в кошмар. Марк, как, впрочем, и я, уже не понимает, где реальность, а где нет иллюзия. Он знакомится с Эммой, которая утверждает, что тоже участвовала в проекте и их жизни подвергается опасности.
Одним словом автор лихо закрутил сюжет. До самого конца непонятно, что тут правда, а что нет, кому можно верить, а кому нет. Спираль головоломки закручивается все сильней и сильней, пока в конце не наступает развязка. Скажу честно, я строила разные гипотезы и версии, но автор меня удивил и это мягко сказано. Уж чего-чего, но такого финала я не ожидала. Сюжет вышел несколько фантасмагорический и сюрреалистический, динамичный и увлекательный, но осталось ощущение какой-то недосказанности и недоработанности. Но одно было верно — скучать тут не придется.
Оценка 4
...
LuSt:
Кассиопея писал(а):Литтелл Джонатан - Благоволительницы
Оценка 5+++++++
У меня были те же впечатления. Раздирало, долго осмысляла, до сих пор помню в подробностях, хотя читала летом 2016. И еще перечитаю, думаю, не раз.
Это, наверное, лучшая книга о той войне из написанных зарубежными авторами.
Кстати, автор написал ее за 28 дней, запершись в квартире на Чистых прудах с ящиком виски.
...
Кассиопея:
LuSt писал(а): Раздирало, долго осмысляла, до сих пор помню в подробностях, хотя читала летом 2016. И еще перечитаю, думаю, не раз.
Это, наверное, одна из лучших книг о той войне, написанных зарубежным автором.
Я обязательно тоже перечитаю потом, так как хотя и читала очень вдумчиво и размеренно, уверена, какие-то детали и мысли пропустила, не вникла, не прочувствовала. Прикупила себе и бумажную книгу в свою библиотеку, хотя читала в электронке. Эта та книга, которая обязательно должна стоять на полке.
...
Фуся:
«Такое разное Рождество» сборник рассказов
Для меня уже стало зимней традицией читать только что вышедший сборник рождественских рассказов. Каждый год местное издательство собирает рассказы писателей, объединенные праздничной темой. Рассказы всегда о главном: семье, близких людях, любимых занятиях, счастье. Их приятно читать в преддверии праздников, чтобы настроится на ожидание чуда. Этот сборник небольшой по объему, он читается за пару часов и оставляет после себя приятное послевкусие. Его герои ищут себя, пытаются сохранить семьи или путешествуют всей семьей. Несмотря на то, что повести легкие все они со смыслом.
Четыре балла.
...
Consuelo:
Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки»
Повесть «Серебряные коньки» - одно из самых известных произведений американской детской литературы XIX века. Это по-настоящему светлая, зимняя, семейная история, в которой прославляются трудолюбие, честность, дружба и доброта сердца. Семейство Бринкер переживает не лучшие времена: они очень бедны, а отец их тяжело болен, а значит, не может обеспечивать жену и детей. Главные герои – Ганс и Гретель, брат и сестра пятнадцати и двенадцати лет, мечтают участвовать в соревновании конькобежцев, в котором главные призы – серебряные коньки. Однако повесть не сконцентрирована только на детских соревнованиях, а много внимания уделяется взаимоотношениям внутри семьи, между детьми-подростками, а также рассказывается о голландских нравах и обычаях XIX века (довольно подробная историческая справка, что, кстати, дело полезное). Повесть весьма поучительная, в ней много моральных акцентов, что, в общем-то, соответствует тенденциям времени написания повести. В дополнение, никакого волшебства нет, только магия чистых человеческих сердец. Атмосферно повесть наполнена зимним свежим воздухом, детским смехом, свистом пролетающего ветра и плавным скольжением коньков по замёрзшим каналам. Хотя и лёгкая нотка печали, возвращающей в рамки суровой действительности, тоже имеется. Оценка –
5.
...
LuSt:
Народ, минутка рекламы!
Открыта тема новогоднего флэшмоба, ждем ваших заявок!
Картинка кликабельна
...
Кассиопея:
Хармон Эми - Песнь Давида (По законам Моисея-2) - дубль
Очень достойная дилогия, мне понравились обе книги. Эта часть рассказывает про Давида Тага, друга Моисея, героя первой книги. Они с ним познакомились в психиатрической больнице, и это знакомство было эпическим. Прошло время, Моисей вернулся домой, наладил отношения с Джорджи, а Таг... Таг так и остался один и неприкаянный. Его жизнь — это драка. Он живет борьбой, пока на его пути не встречается Милли - нежная и хрупкая с виду, но твердая и несгибаемая внутри. Но ей пришлось стать такой, так как она одна воспитывает брата, так как отец бросил их, а мать умерла.
В этой истории есть все, чтобы она мне понравилась — красивая любовная линия, приятные и симпатичные герои, испытания и трудности, и конечно, приятный и легкий авторский слог. Практически вся книга — это история взаимоотношений Милли и Тага, путь, который пройдут оба, где они научатся доверять и верить друг другу, а также, что немаловажно, открываться и быть слабым. Эпилог, по-моему, получился нежным и грустным одновременно. Конечно, я люблю заглядывать в щелку и наблюдать за счастливыми моментами счастливой семейной жизни героев, но представлять их уже дедушками и бабушками — как-то немного печально. В общем... роман душевный, теплый и добрый, пусть немного и нереальный. Хороший необременительный роман для отдыха и души.
Оценка 5 ...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Антонин Згорж «Один против судьбы»
Роман чешского автора Антонина Згоржа, посвящённый судьбе Людвига ван Бетховена, и названный ярко «Один против судьбы», надо признать, произвёл довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны, безусловно, чувствуется огромная симпатия и уважение автора к великому композитору, но есть и другая сторона, а именно некоторая однобокость интерпретации характера, прежде всего, Бетховена, и безусловное оправдание даже отрицательных черт композитора. А характер у него был тяжёлый, резкий и довольно неуступчивый, и это всем известно. Но был он таковым «благодаря» не самой простой биографии: детство с отцом-пьяницей, побоями и унижениями лепившего из старшего сына второго Моцарта; довольно ранняя потеря матери; неудачная личная жизнь; разочарование в ближайших родственниках; социальная несправедливость (когда таланту рукоплескали, но заставляли кланяться перед теми, кому повезло родиться в семье с гербом); сложности в признании таланта (а Бетховен – это именно революция в музыке); и самое страшное, особенно для музыканта – ранняя глухота. Стоит особенно отметить красочный в своей ужасности факт смерти Моцарта, Моцарта, величайшего из композиторов, универсальному гению которого поклонялись все последующие музыканты, в том числе Бетховен, и его захоронение в общей могиле, при очень скромной церемонии. До сих пор точное место захоронения Моцарта неизвестно! Этот момент, как рассказывает автор, стал некоей красной меткой в сознании молодого Бетховена, для которого вот прямо здесь, у ворот кладбища, открылся истинное положение гения в современном ему мире. Но здесь стоит заметить, что прощание с самим Бетховеном, а это уже более тридцати лет после смерти Моцарта, прошло кардинально иначе.
Отвлеклась немножко на Моцарта, но его значимость сложно переоценить, а в книге Згоржа он показан, хоть и кратко (потому что совсем немного занимался с Бетховеном), но ярко, да и к тому же, обладал совершенно другим характером, что на контрасте с Бетховеном выглядело ярко. При этом и Моцарт, и Бетховен, любили и ценили свободу превыше всего, а вот её-то у них, по сути, практически не было. Возвращаясь к Людвигу ван Бетховену, вся его жизнь – это борьба: за возможность заниматься любимым делом, несмотря на критические мнения противников или прогрессирующий недуг; за возможность не изменять себе и себя; за материальное благополучие, за каждое своё произведение. Однако то самое «но»: данная биография написана в форме романа, то есть в ней много добавок и интерпретаций от биографа. Между тем, любопытно разобраны обстоятельства создания основных композиций гения, особенно эмоциональный фон. Иными словами, читать действительно легко и интересно, но, как ни странно, хотелось больше «сухости» изложения материала, чтобы самой «нарисовать» образ Бетховена.
Оценка –
4.
...
Настёна СПб:
Копирую.
АНДРЕЙ ЗАРИН «ДВОЕВЛАСТИЕ»
Действие романа начинается в 1619 г. У князя Теряева-Распояхина скоморохи украли сына Мишу, чтобы продать главарю «профессиональных нищих». Понятно, что просто так посреди белого дня у знатных людей детей не крадут, и некий злодей является заказчиком…
Мишу вызволили, и по прошествии некоторого времени он женится на сосватанной в детстве боярышне Ольге Тереховой-Багреевой. Они обвенчались по родительскому желанию, но им обоим это не в радость. Ольга влюблена в кабального Алексея, и у Михаила есть любимая – дворянская дочь Людмила. Молодой князь в более выгодном положении, он может содержать полюбовницу и, честно сказать, понять его можно. А Ольга хороша – почему это муж меня не любит? Я догадывалась, что решить эту задачу можно одним способом – убить пару героев.
Я бы пожертвовала Ольгой с Алексеем, но автор нач.XX в. решил иначе. Жальче всех Людмилу, как страшно с ней поступили. Михаил правильно разобрался с оговорщиком Ахлопьевым – собаке собачья смерть. И даже нашёл в себе силы простить отца.
В I-й части романа события разворачиваются на фоне возвращения из Польши Филарета, а во II-й – войны с поляками.
В принципе, задумка мне понравилась. Но, божечки мои, какие же все герои припадочные невротики! Буквально от комариного писка женщины падают в обморок, а мужчины грохаются на землю. Бесперестанно.
Оценка – 4 -.
...