Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Дек 2020 22:57
» Вуншпунш, или Гениалкогадский волшебный напитокМихаэль Энде «Вуншпунш, или Гениалкогадский волшебный напиток» («Волшебный напиток»)Небольшая колдовская история для детей немецкого писателя Михаэля Энде знакома мне по мультсериалу «Вуншпунш» (с запоминающимся саундтреком), который снимался по мотивам оригинальной сказки. Как и всегда, детская история от Энде раскрашена довольно мрачными красками, и в ней, как правило, присутствует совсем не детский мотив или же нечто, наводящее жуть на детей. Иными словами, своеобразие очевидно. Итак, в последний день уходящего года к Бельзебубу Шуткозлоберу, злобному магу, жизнь которого посвящена уничтожению всего сущего в мире, а также прочим злодеяниям, является посланец ада, который выставляет счёт Бельзебубу, и требует с него довести недоделанные злобства до исхода текущего года. Не успел Бельзебуб призадуматься, как к нему прилетает тётушка-ведьма, озабоченная, как оказалось, той же проблемой. Решение проблемы в изготовлении особого варева, выпивая которое можно загадывать желания особенным образом. Колдуны принялись за дело, но мир есть кому спасать – коту Мяурицио и ворону Якобу, отважным маленьким героям, сквозь снег и ветер, а также опасности со стороны коварных колдунов, защитивших мир… Сказка, конечно, волшебная, новогодняя, зимняя, но всё-таки мрачная, тёмная. Оценка – 5 -. |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Дек 2020 23:14
«Ты же ведьма» Надежда Мамаева
Прочитала новую книгу автора и, в который раз, восторгаюсь, насколько хорошо она пишет. Её романы приятно и весело читать. Они вызывают смех и позитивные эмоции. Так случилось и с этим произведением. Забавная, полная шуточек и юмора, история любви оказалась на удивление нежной и романтичной. Книга пятая в серии, но её можно читать и как отдельное произведение. С предыдущими романами цикла связывают только упоминания о прежних героях. Мир хоть и знакомый читателю представляет главным действующим лицом маленький городок на краю смертоносных топей. Именно в этом, непримечательном, на первый взгляд, городке и происходят все события. В городке живет темная ведьма, которая на самом деле совсем не темная по призванию, но совсем темная по характеру))) В этот же городок судьба заносит двух темных магов. И начинаются приключения)) Погони на метлах, драки на мечах, происки девиц желающих выйти замуж, одна рыжая белочка, подливающая масла в огонь и прочие разнообразные интриги. Книге высший балл. Я давно так не смеялась над злоключениями героев))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
ledi-kazan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2020 13:49
"Хорошие жены"Олкотт Луиза Мэй
Первая книга мне показалась более легкой и романтичной. Эта же книга более нудной и нравоучительной, мне не хватило в ней легкости. Интересно было читать про заботы благопристойных молодых леди в 19 веке. Многие советы актуальны по сей день. Мы снова встречаемся с семьей Марч, и переживаем с ними разные истории. Мег вышла замуж, стала молодой мамой, но в начале своей семейной жизни с Джоном делает ошибки, которые преодолевает с помощью советов мудрой мамы и своим умением идти на компромиссы и принимать свои ошибки. Джо так же осталась моей самой любимой героиней. В ней нет того озорства, что и раньше, но ее любовь к ее сестре Бесс трогает до глубины души. Она так же пишет свои маленькие рассказы и даже принимает участие в конкурсе, чтоб заработать денег и отправить Бесс на море. Очень жаль было что она отвергла Лори, не согласна, что они не подходят друг другу, но и профессор мне тоже понравился. Рада за нее, что она стала счастливой и нашла свое призвание в жизни. Бесс, было ужасно жаль, она чувствовала, что скоро уйдет и со смирением принимает свою судьбу, хотя как мне показалось, ее страшил конец. Ну и Эми, самая младшая из детей Марч, как мне показалась и с самым взрывным характером. Она нашла свое счастье с Лори, они много времени провели вместе в Европе, вместе переживали потерю Бесс, Эми помогла Лори преодолеть свою влюбленность в Джо. Но я все таки до конца так и не приняла их вместе. Оценка 4. |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2020 17:59
ЖАН КОКТО «ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ»
В некотором царстве в некотором государстве жила-была королева. Безымянную героиню считают сумасшедшей и хотят сместить с престола. Она мечется, живёт в мире фантазий, она не успела полюбить - её мужа убили в день свадьбы. Когда героиня ужинает в спальне с портретом мужа, в комнату с балкона падает молодой человек, как две капли воды похожий на покойного. Её судьба, «ангел смерти» - ведь поэт-анархист Станислас отправлен убить королеву. Драматург охарактеризовал персонажей. Королева: «красивая, элегантная, резкая, грубая, высокомерная, твёрдая, нежная, дикая, женственная, воинствующая, настоящая, ненастоящая, упрямая, свободная, очаровательная, отвратительная, полная благородных порывов и потаённой гордыни». Кокто говорил, что вдохновился представителями династии Виттельсбахов – знаменитой Сисси и Людвигом II, но я вижу Наташу Палей. Станислас: «чистый, юный, наивный, неистовый, доверчивый, осторожный, одинокий, неподкупный, задыхающийся от полумрака и неясной любви». Кто это, как не Жан Маре в 1937 г.? И королева уже не Натали… Автор в свои произведения вкладывал много личного, а т.к. писал для мужчины, то приходилось выкручиваться. Героиня придумала сценарий последующих событий, всё решила за себя и Станисласа. Но молодой поэт бунтует и отказывается играть роль. Она полюбила его сразу, в момент узнавания, она его ждала («Найди на небе моего любимого»); он – неосознанно стремился к ней всегда. Их любовь-вспышка, любовь-озарение создала двуглавого орла, существо, изображённое на королевском гербе. Срубишь одну голову – погибнет и другой. Станислас не убил героиню, а возродил – она очнулась от полусна, готова стать настоящей правительницей и взять власть в свои руки. Но не учла «тёмных», закулисных сил, которым она не нужна реальной королевой. И которые направляли анархистов. Был ли у Станисласа иной выход? Нет, он не мог позволить дать себя арестовать и предстать перед судом, чтобы героиню облили грязью. А королева не могла представить себе жизни без него. У Кокто любовь и смерть всегда рядом… Оценка - 5. Пьеса была написана в конце 1943 г. для Жана Маре. Премьера спектакля состоялась в 1946 г. с Жаном Маре и Эдвиж Фейер в главных ролях. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2020 19:25
Наталья Калинина "Упущенная возможность"
Эта небольшая повесть входит в сборник "Весеннее настроение" (2011 г.). В первых же строчках написано - "и так же вьюжно, ветрено и холодно на душе". Вот в таком же душевном настроении сидит в кафе Марина, главная героиня этой истории. Сидит и вспоминает студенческую жизнь, большую любовь своей жизни - сокурсника Диму, как они были счастливы в этом маленьком провинциальном городке. А через два года, после выпускного вечера, планируя поездку на отдых, Дима предложил опять поехать в этот славный городок, Марина же настаивала на поездке к морю. К общему решению вопроса они не пришли, каждый настаивал на своём. Так они поссорились, и в дальнейшем не помирились. Вскоре Марина, назло Диме, вышла замуж, но счастливая семейная жизнь так и не сложилась. И вот сидит она, по прошествии нескольких лет, в этом же кафе, грустит, погруженная в воспоминания о своей жизни, былых чувствах, об ушедшей любви, о прошедшей юности. Об упущенной возможности. Но в происходящих событиях вдруг наступает интрига! Неплохой рассказ, с пронзительной ноткой грусти. (4) Без свойственной автору мистической толики автор тут тоже не обошлась, здесь она присутствует в виде предсказания цыганки и городской сумасшедшей. _________________ Мои благодарности Лелешне! |
|||
Сделать подарок |
|
Кассиопея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2020 20:42
Литтелл Джонатан - Благоволительницы
Очень противоречивое и неоднозначное произведение, с одной стороны омерзительное до тошноты, с другой - просто невозможно оторваться. Для сознания русского человека — это одна сплошная провокация и разрыв шаблона. Ведь мы знаем о тех страшных днях войны и всех зверствах, творимых фашистами, из наших хроник, фильмов, произведений, то есть только с ракурса советского человек. Автор предлагает взглянуть на войну, ее причины и трагедию глазами и через сознание немецкого офицера СС Максимилиана Ауэ, немецкого интеллигента, интеллектуала и протагониста, по роду своей службы напрямую связанного с программой уничтожения евреев на Востоке. И Литтелл проделал для этого колоссальную работу, создав роман, который просто потряс меня до основания, хотя будет правильнее сказать, пробрал до самых костей и всего чего только можно. Он очень точно и беспристрастно, не обеляя и не оправдывая, не вынося никаких приговоров и моральных оценок, дает понимание всех механизмов насилия и пропаганды, которые позволили немцам сделать то, что они сделали за годы войны и годы, предшествующие ей. Этот роман написан так, будто читаешь мемуары и хронику тех лет с комментариями и рассуждениями человека, принимавшего участие в этих событиях и видевшего все то, о чем он рассказывает. Только это холодное и бесчувственное повествование участника действа, но читая это «свидетельство» я испытывала настолько разный спектр эмоций и чувств, что иногда мне приходилось останавливаться, давая себе время осмыслить и успокоиться, настолько у меня было глубокое погружение во все происходящее. Многие меня, наверное, не поймут (муж точно не понял, когда я с ним обсуждала прочитанное, у нас с ним получилась очень жаркая дискуссия), но я чуть по-другому взглянула на эту войну. Да, нельзя простить и оправдать то, что нацисты делали - геноцид, массовые истребления, применение тактики выжженной земли, казни евреев и мирного населения, но понять некоторые моменты, аспекты и механизмы... у автора это отлично получилось. Этот роман без сомнения один из самых сильных и мощных произведений, прочитанных мною за последнее время, и он вошел в мой ТОП лучших произведений. Я очень благодарна indigo-luna за рекомендацию почитать этот неоднозначный, но мощный по впечатлениям, роман. Оценка 5+++++++ ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Sinara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2020 20:43
СЧАСТЬЕ ЛЮБИТ ТИШИНУ.
Любовь не по сценарию Ася Лавринович Дубль из Спасателей 5- *** У меня появилась хорошая традиция читать книги Аси Лавринович зимой. В прошлую зиму я прочитала Поцелуй под омелой, этой зимой мой выбор пал на Любовь не по сценарию. Обе книги зимние и в преддверии новогодних праздников просто идеально создают зимнее настроение. *** История героев Любви не по сценарию очень добрая, нежная и легкая. В ней присутствуют драматические элементы, комедийные, а иногда даже шаржевые сцены, но они совершенно не портят историю, а создают дополнительные моменты для смеха и легкой глупости, свойственной подросткам в период первой влюбленности. Сюжет истории одновременно прост, но при этом имеет свою изюминку. Когда я начинала читать историю я уже знала, что две героини поменяются местами и исполнят роли друг друга. И мне казалось, что такой известный сюжетный ход слишком прост и вряд ли найдет отклик, но я ошибалась. Автор красиво расставила акценты и вывела в историю к драматической черте. Стоит отметить, что в отличии от прошлой прочитанной книги автора не все герои пришли к своему хэппи энду, но все они добились того к чему стремились изначально. С этой зимней сказкой было приятно провести несколько вечеров и погрузиться в мир простых студентов, экзаменов, зубрежки, свиданий, вечерних прогулок и вечеринок. Такой обширный и давно забытый спектр эмоций! Так приятно с помощью книги вспомнить давно забытое. Как будто опять вернулся в период студенчества к своим старым одногруппникам, которых потерял по прошествии стольких лет. _________________ - У Вас явные психические расстройства.
- Это для Вас они расстройства, а для меня радости. *** Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Дек 2020 20:53
» ОсколокФитцек Себастьян - ОсколокОчень запутанная, какая-то сюрреалистическая история, на протяжении которой я не могла понять, что же происходит на самом деле, а что — это плод фантазии героя. Ведь Марк решился на эксперимент с памятью, а мозг это такая сложная и до конца неизведанная субстанция. Марк Лукас во время автомобильной аварии потерял жену и не родившегося ребенка и теперь чувство вины съедает, поэтому увидев объявление об участии в экспериментальном проекте, который позволит забыть эти трагические события, соглашается на предложение доктора поучаствовать в нем. И вот с этого момента его жизнь превращается в кошмар. Марк, как, впрочем, и я, уже не понимает, где реальность, а где нет иллюзия. Он знакомится с Эммой, которая утверждает, что тоже участвовала в проекте и их жизни подвергается опасности. Одним словом автор лихо закрутил сюжет. До самого конца непонятно, что тут правда, а что нет, кому можно верить, а кому нет. Спираль головоломки закручивается все сильней и сильней, пока в конце не наступает развязка. Скажу честно, я строила разные гипотезы и версии, но автор меня удивил и это мягко сказано. Уж чего-чего, но такого финала я не ожидала. Сюжет вышел несколько фантасмагорический и сюрреалистический, динамичный и увлекательный, но осталось ощущение какой-то недосказанности и недоработанности. Но одно было верно — скучать тут не придется. Оценка 4 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2020 20:53
Кассиопея писал(а):
Литтелл Джонатан - Благоволительницы
Оценка 5+++++++ У меня были те же впечатления. Раздирало, долго осмысляла, до сих пор помню в подробностях, хотя читала летом 2016. И еще перечитаю, думаю, не раз. Это, наверное, лучшая книга о той войне из написанных зарубежными авторами. Кстати, автор написал ее за 28 дней, запершись в квартире на Чистых прудах с ящиком виски. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Дек 2020 21:03
LuSt писал(а):
Раздирало, долго осмысляла, до сих пор помню в подробностях, хотя читала летом 2016. И еще перечитаю, думаю, не раз.
Это, наверное, одна из лучших книг о той войне, написанных зарубежным автором. Я обязательно тоже перечитаю потом, так как хотя и читала очень вдумчиво и размеренно, уверена, какие-то детали и мысли пропустила, не вникла, не прочувствовала. Прикупила себе и бумажную книгу в свою библиотеку, хотя читала в электронке. Эта та книга, которая обязательно должна стоять на полке. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2020 21:39
«Такое разное Рождество» сборник рассказов
Для меня уже стало зимней традицией читать только что вышедший сборник рождественских рассказов. Каждый год местное издательство собирает рассказы писателей, объединенные праздничной темой. Рассказы всегда о главном: семье, близких людях, любимых занятиях, счастье. Их приятно читать в преддверии праздников, чтобы настроится на ожидание чуда. Этот сборник небольшой по объему, он читается за пару часов и оставляет после себя приятное послевкусие. Его герои ищут себя, пытаются сохранить семьи или путешествуют всей семьей. Несмотря на то, что повести легкие все они со смыслом. Четыре балла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Дек 2020 23:15
Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки»
Повесть «Серебряные коньки» - одно из самых известных произведений американской детской литературы XIX века. Это по-настоящему светлая, зимняя, семейная история, в которой прославляются трудолюбие, честность, дружба и доброта сердца. Семейство Бринкер переживает не лучшие времена: они очень бедны, а отец их тяжело болен, а значит, не может обеспечивать жену и детей. Главные герои – Ганс и Гретель, брат и сестра пятнадцати и двенадцати лет, мечтают участвовать в соревновании конькобежцев, в котором главные призы – серебряные коньки. Однако повесть не сконцентрирована только на детских соревнованиях, а много внимания уделяется взаимоотношениям внутри семьи, между детьми-подростками, а также рассказывается о голландских нравах и обычаях XIX века (довольно подробная историческая справка, что, кстати, дело полезное). Повесть весьма поучительная, в ней много моральных акцентов, что, в общем-то, соответствует тенденциям времени написания повести. В дополнение, никакого волшебства нет, только магия чистых человеческих сердец. Атмосферно повесть наполнена зимним свежим воздухом, детским смехом, свистом пролетающего ветра и плавным скольжением коньков по замёрзшим каналам. Хотя и лёгкая нотка печали, возвращающей в рамки суровой действительности, тоже имеется. Оценка – 5. |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2020 12:44
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Дек 2020 21:05
Хармон Эми - Песнь Давида (По законам Моисея-2) - дубль
Очень достойная дилогия, мне понравились обе книги. Эта часть рассказывает про Давида Тага, друга Моисея, героя первой книги. Они с ним познакомились в психиатрической больнице, и это знакомство было эпическим. Прошло время, Моисей вернулся домой, наладил отношения с Джорджи, а Таг... Таг так и остался один и неприкаянный. Его жизнь — это драка. Он живет борьбой, пока на его пути не встречается Милли - нежная и хрупкая с виду, но твердая и несгибаемая внутри. Но ей пришлось стать такой, так как она одна воспитывает брата, так как отец бросил их, а мать умерла. В этой истории есть все, чтобы она мне понравилась — красивая любовная линия, приятные и симпатичные герои, испытания и трудности, и конечно, приятный и легкий авторский слог. Практически вся книга — это история взаимоотношений Милли и Тага, путь, который пройдут оба, где они научатся доверять и верить друг другу, а также, что немаловажно, открываться и быть слабым. Эпилог, по-моему, получился нежным и грустным одновременно. Конечно, я люблю заглядывать в щелку и наблюдать за счастливыми моментами счастливой семейной жизни героев, но представлять их уже дедушками и бабушками — как-то немного печально. В общем... роман душевный, теплый и добрый, пусть немного и нереальный. Хороший необременительный роман для отдыха и души. Оценка 5 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Дек 2020 21:49
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Антонин Згорж «Один против судьбы» Роман чешского автора Антонина Згоржа, посвящённый судьбе Людвига ван Бетховена, и названный ярко «Один против судьбы», надо признать, произвёл довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны, безусловно, чувствуется огромная симпатия и уважение автора к великому композитору, но есть и другая сторона, а именно некоторая однобокость интерпретации характера, прежде всего, Бетховена, и безусловное оправдание даже отрицательных черт композитора. А характер у него был тяжёлый, резкий и довольно неуступчивый, и это всем известно. Но был он таковым «благодаря» не самой простой биографии: детство с отцом-пьяницей, побоями и унижениями лепившего из старшего сына второго Моцарта; довольно ранняя потеря матери; неудачная личная жизнь; разочарование в ближайших родственниках; социальная несправедливость (когда таланту рукоплескали, но заставляли кланяться перед теми, кому повезло родиться в семье с гербом); сложности в признании таланта (а Бетховен – это именно революция в музыке); и самое страшное, особенно для музыканта – ранняя глухота. Стоит особенно отметить красочный в своей ужасности факт смерти Моцарта, Моцарта, величайшего из композиторов, универсальному гению которого поклонялись все последующие музыканты, в том числе Бетховен, и его захоронение в общей могиле, при очень скромной церемонии. До сих пор точное место захоронения Моцарта неизвестно! Этот момент, как рассказывает автор, стал некоей красной меткой в сознании молодого Бетховена, для которого вот прямо здесь, у ворот кладбища, открылся истинное положение гения в современном ему мире. Но здесь стоит заметить, что прощание с самим Бетховеном, а это уже более тридцати лет после смерти Моцарта, прошло кардинально иначе. Отвлеклась немножко на Моцарта, но его значимость сложно переоценить, а в книге Згоржа он показан, хоть и кратко (потому что совсем немного занимался с Бетховеном), но ярко, да и к тому же, обладал совершенно другим характером, что на контрасте с Бетховеном выглядело ярко. При этом и Моцарт, и Бетховен, любили и ценили свободу превыше всего, а вот её-то у них, по сути, практически не было. Возвращаясь к Людвигу ван Бетховену, вся его жизнь – это борьба: за возможность заниматься любимым делом, несмотря на критические мнения противников или прогрессирующий недуг; за возможность не изменять себе и себя; за материальное благополучие, за каждое своё произведение. Однако то самое «но»: данная биография написана в форме романа, то есть в ней много добавок и интерпретаций от биографа. Между тем, любопытно разобраны обстоятельства создания основных композиций гения, особенно эмоциональный фон. Иными словами, читать действительно легко и интересно, но, как ни странно, хотелось больше «сухости» изложения материала, чтобы самой «нарисовать» образ Бетховена. Оценка – 4. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2024 17:21
|
|||
|
[10232] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |