Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

НАЙТОН Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.04.2012
>27 Сен 2012 22:39

Arven писала
Цитата:
О, дорогая Найтон, приветствую свою "сестру по разуму"!!! Сама такая же - вот только сейчас жизнь начинается...

Arven, золотце, жму руку! Мда, в некотором смысле дневная жизнь проходит мимо сов. Зато у нас масса других преимуществ Wink.
*вздыхаю* Пока-пока...

У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло.
Произошло — и произошло.
"Время"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>28 Сен 2012 1:04

А! Значит перерыв! А я боялась, что пока буду отсутствовать вынесут приговор, который обжалованию не подлежит)))

Найт, привет!

Ми-ми писал(а):
требую пригласить свидетелем героев Томаса Харди Джуда по прозвищу Незаметный и его гражданскую жену для дачи показаний по вопросу брака и церковного благословения оного в Викторианскую эпоху

Какой неожиданный поворот событий . Чувствуется мастерство прокурора

Ну, тогда девы, до завтра!

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>28 Сен 2012 10:39

Всем добрый день. Как и обещала - присоединяюсь Laughing
Я прочитала слова обвинения и слова защиты. И на чьей стороне, как вы думаете? rofl
Правильно, тут даже к гадалке не ходи Laughing Laughing Laughing Я присоединяюсь к стороне защиты (Влада, Арвен, prv ). И хотя во многом согласна с теми обвинениями, которые были предъявлены, не могу все же смотреть на данную ситуацию с высоты XXI века. Джейн жила в ТО время, и, согласись она на условия мистера Рочестера, чем стала бы ее жизнь? Не сейчас, а тогда!
Ее брак недействителен, ее роль в этом дома - двухсмыссленна. Ее жизнь до Рочестера - череда лишений, потерь и жестокого обращения, ей казалось, что она нашла близкую душу. И - вновь обман! Обман, который порочит единственное, что у нее имеется - честную репутацию.
Буду ждать героев Гарди с большим интересом. А со своей стороны приведу в пример Анну Каренину. Она ради любви бросила все. Позже Вронский легко появлялся во всех уважаемых домах Петербурга, а Анна даже в театр не могла поехать. От нее отворачивались все, общество устроило бойкот. Джейн Эйр сделала другой выбор. Это ее право. Ну а то, что человек она не жестокосердный и любящий, человек преданный -это мы очень ярко и отчетливо видим в финале романа.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>28 Сен 2012 11:10

Прежде, чем мы заслушаем свидетелей обвинения относительно брака, - каким он был во времена викторианской Англии, - позволю себе проинформировать суд о том, что представлял собой брак в Англии в более ранний период.

Таким образом, заслушав всё вышесказанное, суд получил определённые знания относительно предмета, о котором ведётся речь.

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>28 Сен 2012 14:33

Arven писал(а):
позволю себе проинформировать суд о том, что представлял собой брак в Англии в более ранний период.
Браки в XVI - XVIII веках

Ну, Англия, ну, ядрена корень, и страна!!! Закон, что дышло... А мы еще жалуемся...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>28 Сен 2012 16:39

Браво, Арвен! Прочитала от корки до корки, было интересно, узнала даже много нового для себя.
Arven писал(а):
Подгоняемые своими амбициозными матушками, юные девушки яростно боролись друг с другом в попытке заполучить мужа. И не без причины. При соотношении 10 мужчин на 13 женщин последние определенно находились в невыгодном положении. Д.Дефо осуждает брак по расчету, считая его эквивалентом жесткого изнасилования и затеей, не приносящей счастья: "Спросите девушку, зачем она выходит замуж, ответом будет - хочу стабильности... Спросите мужчину, зачем он женится - из-за денег... Как мало принимается во внимание первейший и необходимейший компонент системы - любовь, без которой брак... никогда не будет счастливым".

печалька Sad
Arven писал(а):
Там, где была замешана собственность, невинность будущей невесты становилась важнейшей частью переговоров по поводу брака. Мужчина хотел быть уверенным, что его наследник будет законным.

Wink
Arven писал(а):
Однако, несмотря на все финансовые маневры, романтическая любовь все же не исчезла. Ее все так же представляли идеальной, а письма, дневники и эпитафии показывают, что многие молодые люди - даже после свадьбы - влюблялись друг в друга. В этом идеале любви не было места страсти. Т.е. считалось, что с женой нельзя часто заниматься сексом: «дабы не превращать супругу в шлюху».

Shocked не хочу жить в то время
Arven писал(а):
Бессилие замужней женщины в рамках закона возмущало реформаторов этого века. Героиня романа Дефо Роксана довольно цинично относилась к проблеме: "Сутью брачного контракта является отказ будущей жены от свободы, имущества, власти и всего остального в пользу мужчины; женщина при этом становится фактически рабыней".

prv
Arven писал(а):
упружеские конфликты, часто рассматривавшиеся в суде, сводились к постоянным спорам по поводу денег, особенно когда жена закрывала доступ к ее личным средствам. Мужья категорически отрицали такое право женщин. Супруг мог запугивать свою половину, угрожал физической расправой и бросал ее вместе с детьми на годы, иногда без содержания. Женщина могла быть подвергнута угрожающему жизни насилию, с целью заставить ее уступить требованиям мужа. Он мог даже заключить супругу в сумасшедшей дом, что, кстати, практиковалось довольно часто.
Даже в том случае, когда жена обеспечивала мужу хорошее состояние, она не могла ожидать от него благодарности и человеческого отношения.

nomen
Arven писал(а):
Узнав, что у супруга есть любовница, жена не впадает в отчаяние, наоборот, если будет на то желание мужа, она ведет себя вежливо с соперницей

это замечательно показано в фильме "Герцогиня" с Кирой Найтли: герцог привел домой любовницу, и они стали жить втроем.

Многие из перечисленных проблем описаны в романах Уилки Коллинза, жаль, его так мало читают в наших странах, а мне очень понравилось. постараюсь найти цитаты по теме.

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>28 Сен 2012 20:01

царица ночи писал(а):
Arven писал(а):
Прежде, чем мы заслушаем свидетелей обвинения относительно брака, - каким он был во времена викторианской Англии, - позволю себе проинформировать суд о том, что представлял собой брак в Англии в более ранний период.Таким образом, заслушав всё вышесказанное, суд получил определённые знания относительно предмета, о котором ведётся речь.
- очень познавательная статья.Только вот сколько я прочитала Л романов и нигде авторы не соответствовали эпохе.Везде в романах главные героини выходят замуж чуть ли не в шестнадцать лет,а согласно этой статье - норма была после двадцати лет.Эту статью надо изучить и применять всем авторам ЛР.спасибо,Arven.

Да не за что.
Но должна тебя немного поправить.
В каждые временнЫе сроки возраст для брака менялся. В более ранние века он был меньше, в поздние - больше.
Но и в 16-ть лет браки вполне заключались. И в статье как раз и пишется:

Arven писал(а):
Началом брачного возраста считались 14 лет для юношей и 12 лет для девушек. До достижения 21 года жениху и невесте требовалось согласие родителей или опекунов.

То есть не брак заключался после 21 года, а просто после этого срока уже не требовалось согласие опекунов на брак, а всё могли решить сами юноши и девушки.

>28 Сен 2012 20:48

Муж и жена, автор - Уилки Коллинз Man and Wife

Действие романа разворачивается в Англии середины девятнадцатого века. Благодаря несовершенству брачного законодательства Англии, Ирландии и Шотландии и наличия в нем противоречивых статей женщина становится жертвой своего подлеца — мужа, а потом в ту же ситуацию через много лет попадает и ее дочь. Но судьба хоть и жестока, но справедлива — с помощью друзей девушке удается преодолеть все сложности и преграды, сохранить свою жизнь и найти свое счастье.
Коллинз в романе «Муж и жена» обличает современное ему английское общество: с бесправными перед лицом мужей и закона женщинами, поклоняющееся спортсменам, а не духовно-богатым людям, ради денег и наживы забывающее о вечных человеческих ценностях.

**
— Советую ли я жениться? — повторил сэр Патрик. — Ну, это как отвечать, мистер Арнольд. Можно ответить коротко, а можно и подлиннее. Я предпочитаю короткий ответ. А вы как?

— Я тоже, сэр Патрик.

— Прекрасно. Можно мне тоже начать с вопроса, касательно вашей прошлой жизни?

— Конечно.

— Еще раз прекрасно. Когда вы служили на торговом судне, случалось ли вам запасаться провиантом на берегу?

Арнольд вытаращил глаза. Если и существовала связь между вопросом его и сэра Патрика, то он ее, хоть убей, не видел.

— И не один раз, сэр Патрик, — ответил он с нескрываемым изумлением.

— Умерьте свое изумление, — продолжал сэр Патрик. — Я сейчас поясню свою мысль. Что бы вы подумали, обнаружив, что купили у бакалейщика подмоченный сахар?

— Что подумал бы? — озадаченно переспросил Арнольд. — Подумал бы, что сахар подмочен.

— В таком случае, женитесь! Женитесь без колебаний! — воскликнул сэр Патрик. — Вы один из тех редких людей, кто может решиться на столь рискованный шаг с надеждой на успех.

Этот неожиданный вывод окончательно сбил с толку Арнольда. Он не мог угнаться за молниеносной скоростью мысли своего почтенного друга и только таращил на него глаза.

— Вы не поняли меня? — спросил сэр Патрик.

— Не имею представления, какая может быть связь между подмоченным сахаром и тем делом, о котором я спрашиваю вашего совета.

— Неужели?

— Ни малейшего.

— Тогда придется вам объяснить, — произнес сэр Патрик и уселся поудобнее, скрестив ноги, готовый к длинному словоизлиянию. — Вот вы покупаете в чайной лавке подмоченный сахар. И спокойно принимаете этот факт. Но ведь это не просто подмоченный сахар, это чье-то злостное мошенничество. Однако вы закрываете на это глаза и покорно употребляете никуда не годный сахар с разными видами пищи. Вы и ваш сахар таким образом мирно сосуществуете. Вам пока все ясно?

Да, Арнольду, пребывающему в потемках, все пока было ясно.

— Отлично, — продолжал сэр Патрик. — Теперь вообразите себе, что вы идете на ярмарку невест и приобретаете жену. Вы выбрали ее, ну хотя бы потому, что у нее чудесные белокурые локоны, восхитительный цвет лица, она в меру высока и пышнотела, словом, верх совершенства. Вы водворяете ее к себе в дом, и повторяется та же история с подмоченным сахаром. Ваша жена явно «подмоченный» товар. Ее чудесные белокурые локоны — действие краски. Ее восхитительный цвет лица — рисовая пудра. Пышнотелость форм — ухищрения портнихи, росту прибавлено за счет высочайших каблуков. Закройте на все это глаза и отнеситесь к этой грубой подделке, как вы отнеслись к подмоченному сахару. И я вам опять повторю, вы один из тех редких людей, кто может решиться на столь рискованный шаг, рассчитывая на успех.

>28 Сен 2012 22:06

Статья несколько не соответствует рассматриваемому временному отрезку, но достаточно интересна . Арвен, спасибо
Хотя в рассматриваемый нами период парламентская реформа 1832 года, уже поставила жирную точку в плане положения женщины в обществе.
Но я немного о другом.))))
Хотелось бы все-таки вернуться к рассматриваемому вопросу.

Так ли уж невозможен был развод в это время? Особенно если речь шла о сумасшедшей жене?

Цитата:
Чарльз Диккенс женился в 1836 году на девушке Кэтрин. Они жили в одном доме вместе с его братом Фредериком и сестрой Кэтрин, Мэри. Мэри помогала Кэтрин воспитывать десятерых детей, родившихся у нее за 16 лет. После постоянных родов, чередовавшихся с выкидышами, Кэтрин чувствовала себя очень усталой и была благодарна сестре, за то, что она помогала ей по дому. Однако Диккенс считал эту ситуацию ненормальной и опубликовал в "Нью-Йорк трибун" статью о том, что его жена страдает от умственного расстройства. Такой ход часто использовали в 19 веке. Развод получить было не так легко, и многие мужья таким образом подготавливали для него почву. Как писал один джентльмен "Причина кроется, как мне кажется, в легком нервном повреждении мозга. Иначе, как можно объяснить, что она все время думает о том, что я должен ухаживать за ней, вместо того, чтобы самой заботиться обо мне. Как еще это можно объяснить, если не умопомешательством?"

Последнее предложение не имеет отношения к обсуждаемой теме, но оно великолепно, правда))))

Вернемся к нашему вопросу. Почему эта тема даже не обсуждалась? Возможно потому, что это был трудный путь с не стопроцентным положительным результатом? А мисс Эйр не была настроена бороться за свое счастье.

И еще...Мы ведь пытаемся определить является ли мисс Эйр положительной героиней, так?
Насколько я понимаю, не только сторона обвинения считает, что мисс Эйр вряд ли можно считать очень хорошей.
Свидетельствует "Хозяин гостиницы, почтенный человек средних лет":

Цитата:
Уехал из Англии? Бог с вами! Нет! Он порога собственного дома не переступал, только по ночам бродил, словно привидение, по парку и по фруктовому саду, будто помешанный; а мне сдается, он и был помешанным, — потому что не было на свете, сударыня, такого умного, гордого и смелого джентльмена, как он, пока не пошла ему наперекор эта пигалица гувернантка. Он не пил, не играл ни в карты, ни на скачках, как иные прочие, и хоть не был слишком красив собой, но уж в храбрости никому не уступит, и вообще человек был с характером. Я его знал еще мальчиком и не раз жалел, что мисс Эйр не свернула себе шею до приезда в Торнфильдхолл.

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>28 Сен 2012 22:54

Quadro писал(а):
.Мы ведь пытаемся определить является ли мисс Эйр положительной героиней, так?
Насколько я понимаю, не только сторона обвинения считает, что мисс Эйр вряд ли можно считать очень хорошей.

Квадро, Отличное свидетельство! Я прошу прощения, что мои свидетели смогут появиться на слушании только завтра и дать альтернативное мнение о британском браке. Но Эта Джен мне всегда внушала подозрения. Ее ханжеская позиция быть святее Папы приводит ее к действиям типичной размазни! Она могла колебаться, а не выйти ли ей замуж за кузена, чтобы поддержать его деятельность миссионера, сбежав от влюбленной в него девушки! И она после этого говорит о том, что сильно любила Рочестера? Да она не просто дура. Я не могу представить, что могло заставить свободную женщину пренебречь сильнейшими чувствами мужчины, которого тоже как бы любит, и уговаривать его смириться и терпеть в надежде свидеться на том свете. Ну, вера - это понятно, но в Англии вера была не столько предметом религиозного фанатизма, сколько сводом моральных правил, а вот тут уж умная женщина должна не закатывать глазки перед алтарем, а думать мозгами и сердцем, как говориться... Выбор был!
Умная и чуткая женщина обязана давать оценку человеку, которого выбрала в мужья. Значит, если бы они беспрепятственно обвенчались, ей было бы спокойнее, что через какое-то время он ее разлюбит и оставит, как она опасалась? удерживал бы только церковный обряд? Она не могла поверить в настоящую любовь Рочестера, его порядочность, верность... Фу! Я ее в детстве еще раскусила, когда первый раз читала роман! И была просто оскорблена за несчастного Рочестера!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

НАЙТОН Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.04.2012
>28 Сен 2012 22:57

А вот и я! Всем доброй ночи! Как и обещала, пришла поддержать крошку Джен и сказать пару слов в ее защиту, пока строгий суд не вынес вердикт, не подлежащий обжалованию. Конечно, я не могу погладить мисс Эйр по голове за то, что она добровольно отказалась от перспективы быть счастливой с любимым человеком пусть даже на правах любовницы, но и осуждать ее не буду. Смешно, но будь я на ее месте - поступила бы точно так же.

whiterose писала
Цитата:
Джейн жила в ТО время, и, согласись она на условия мистера Рочестера, чем стала бы ее жизнь? Не сейчас, а тогда!
Ее брак недействителен, ее роль в этом дома - двухсмыссленна. Ее жизнь до Рочестера - череда лишений, потерь и жестокого обращения, ей казалось, что она нашла близкую душу. И - вновь обман! Обман, который порочит единственное, что у нее имеется - честную репутацию.

Согласна на все сто. Практически нечего добавить. Готова подписаться под каждым вашим словом.

Arven писала
Цитата:
Браки в XVI - XVIII веках

Ба, я подозревала, что в старушке Англии XVI - XVIII веков в области регулирования семейных отношений было все запущено, но не до такой же степени!!! Shocked Какое счастье, что я со своими феминистическими взглядами родилась в другое время. а то прямая мне дорога на плаху или на костер.

Vlada писала
Цитата:
это замечательно показано в фильме "Герцогиня" с Кирой Найтли: герцог привел домой любовницу, и они стали жить втроем.

...и жили они долго и счастливо , а консервативная Англия-мать стала родиной первой "шведской семьи" Wink

Vlada писала
Цитата:
Муж и жена, автор - Уилки Коллинз Man and Wife

...— Отлично, — продолжал сэр Патрик. — Теперь вообразите себе, что вы идете на ярмарку невест и приобретаете жену. Вы выбрали ее, ну хотя бы потому, что у нее чудесные белокурые локоны, восхитительный цвет лица, она в меру высока и пышнотела, словом, верх совершенства. Вы водворяете ее к себе в дом, и повторяется та же история с подмоченным сахаром. Ваша жена явно «подмоченный» товар. Ее чудесные белокурые локоны — действие краски. Ее восхитительный цвет лица — рисовая пудра. Пышнотелость форм — ухищрения портнихи, росту прибавлено за счет высочайших каблуков. Закройте на все это глаза и отнеситесь к этой грубой подделке, как вы отнеслись к подмоченному сахару. И я вам опять повторю, вы один из тех редких людей, кто может решиться на столь рискованный шаг, рассчитывая на успех.

Воистину, мужскому шовинизму нет предела. Рассматривать женщину как товар, ценить ее больше , чем любимую гнедую или борзую - не это ли месть сильного пола за века матриархата?!

Да разве можно обвинять крошку Джен, в том, что она, живя во времена буйства мужского безпредела (пардон за излишний пафос), пожертвовала чувством ради сохранения собственного достоинства?! Для нее предпочтительней навек остаться старой девой, похоронить свою природною страстность под маской безразличия, чем стать игрушкой в руках мужчины, пусть даже любимого. Да, она страдала вместе с Эдвардом, прониклась его горем и безысходностью унылого существования в браке, лишенном надежды и радости. Ее сердце "обливалось кровавыми слезами", оплакивая свою обманутую любовь, но ее дух, которым так восхищался Рочестер, остался не сломлен. Джейн Эйр сделала себя сама, осталась верной своим убеждениям и уже одно это заслуживает уважения.
И в завершение моего сегодняшнего поста хочу поделиться с вами авторским переводом стихотворения Шарлотты Бронтэ ( переводчик из меня не очень, но Бронте , помимо прозы, писала изумительную поэзию и я не удержалась)

У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло.
Произошло — и произошло.
"Время"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Сен 2012 17:02

НАЙТОН писал(а):
Для нее предпочтительней навек остаться старой девой, похоронить свою природною страстность под маской безразличия, чем стать игрушкой в руках мужчины, пусть даже любимого.

Похоронить что? Природную страстность? Кто-то может засвидетельствовать у Джейн Эйр "природную страстность"?
Возможно я что-то пропустила (без иронии).
И потом... Она разве осталась старой девой? По-моему она вышла замуж . За "ужасного обманщика".
Вот, кстати, трагический финал, где мисс Эйр осталась бы старой девой, но зато верной своим принципам был бы более логичен. ИМХО.
А так она очень даже согласилась стать "игрушкой в руках мужчины, пусть даже любимого".
Вернемся к описываемому периоду - Викторианская Британия 19 века.

Кэтрин Коути
Добрая Старая Англия

Если замужество в викторианской Англии это не быть "игрушкой в руках мужчины" - то что тогда? . Та же самая "игрушка", только обставлено все пристойно. И похоже только эта "пристойность" мисс Эйр и беспокоит по-настоящему.
Но я согласна с Рози в той мысли, что у Джейн Эйр не было ничего кроме доброго имени и она им очень дорожила.
Ее, действительно, можно понять. Бедная сиротка с тяжелым детством, которая привыкла рассчитывать только на себя. И всю книгу она именно этим и занимается.
Она точно знает и соблюдает СВОЙ интерес. Можно ли ее за это осуждать? Нет, конечно! Ее можно понять
Но мы ведь говорим о другом)))) Можно ли ее признать положительной героиней?
Уважаемые дамы! Если бы все героини были, как Джейн Эйр мы бы с вами до сих пор были собственность мужчин, нас бы совершенно законно колотили палкой не толще большого пальца, наше имущество и даже дети принадлежали бы нашим мужьям.
Потому что только женщины, которые находили в себе силы что-то менять и любить так, как считали нужным, в конечном итоге сдвигали эту глыбу с места. Их судьбы были трудны и временами трагичны. Но там есть чем восхититься.
Что касается Джейн Эйр она думает только о себе. Ей не хватает широты души для любви. Мистера Рочестера можно только пожалеть. Джейн Эйр не сойдет с ума. Она скорее его сведет с ума. Что она почти и сделала к концу книги)))
Мисс Эйр, конечно, "битая жизнью" и со своей колокольни поступает совершенно правильно. Но она не положительная героиня. Увы...

>29 Сен 2012 19:25

Quadro писал(а):
Немного про юридический статус викторианской женщины и домашнее насилие

это НЕМНОГО ? lighten
Дамы и господа! попрошу вас не забывать. что мы взираем на мисс Эйр с высоты своих лет, а ей на момент встречи с мистером Рочестером было 18 лет. Да, не 13, но все же мало. чтобы иметь хотя бы минимальный жизненный опыт. А вот Эдвард пытался ее завлечь с опытностью ловеласа, если бы он искренне полюбил Джен, то признался бы в том, что есть у него несчастная сумасшедшая женушка, и сам он несчастный человек. которому нужна любовь. Но он скрыл этот факт, и скрыл потому, что знал, как порядочные женщины относятся к связи с женатым мужчиной. Ooh

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>29 Сен 2012 20:23

*зритель из зала*

Вот-вот... Я тоже всегда была уверена, что она не так проста и мила, как себя позиционирует. Она лицемерна, причем в самом чистом виде. Я виню её за то, что она сбежала.

Она оставила не только человека, который её любил и прямо говорил, что без неё погибнет. Она оставила маленькую девочку, за душу которой несла ответственность. Прекрасно зная сама, что такое школы, она вынудила Рочестера сплавить туда Адель. Она могла бы жить и работать в Торнфилде, посвящая время воспитанию. И на её репутации это бы никак не отразилось. К ней бы никто не относился иначе, чем к гувернантке, тем более, что она не красивая. Это привлекательную девушку ещё могут заподозрить сплетники, но не такой кошмарик, каким была она.

Я не принимаю оправданий, что мол, останься она - стала бы любовницей. Не захотела бы - не стала бы. Какие бы грехи не приписывались Рочестеру, но насиловать её он бы точно не стал. Значит, ложиться или нет к нему в постель, зависело бы только от самой Джейн Эйр.

Так куда же девались все её моральные принципы? Вся её вера, о которой она пишет? Выходит, что она была готова броситься в койку к Рочестеру, как только он её поманит. Согласно библейскому учению, бороться с искушениями и побеждать - это одна из христианских добродетелей. Почему же она не захотела бороться? Не захотела наставить его на путь истинный и воздержательный своим примером? Она предпочла убежать. Зная, видать, что ей так хочется, что религия тут не поможет. Но в то же время прикрыла свой поступок именно лже-религиозно.

Что она себе придумала в том видении? Дочь моя, беги искушения? А почему не - дочь моя, борись с искушением?

Теперь посмотрим на её отношение к Сент-Джону. Она влезает с непрошенными советами в его отношения с мисс Оливер. Хотя что она знает об их отношениях? Только внешнюю сторону. И мы ничего не знаем об их отношениях, но раз Сент-Джон отказался от брака с ней, значит у него были свои причины на это, относящиеся к цивильной жизни или к религиозному служению - это уже не важно. И причины его предложения Джейн тоже сейчас не важны. Но она на полном серьёзе обдумывает возможность брака с ним, брака без любви, причём выторговывает себе условия за своё согласие. Как можно относиться к такому её поведению?

Так что мнение мое о ней - лицемерка.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Сен 2012 21:22

Танюшка писал(а):
*зритель из зала*

-Печально. что и вы, леди, осуждаете эту несчастную девушку, превращая мистера Рочестера в ангела! А он им не был! Он тоже НЕКРАСИВ, если уж на то пошло, и НЕ МОЛОД, и не особо благороден - всю свою молодость бог весть на что истратил! А когда поистрепался, то захотел любви молодой и неискушенной девочки. чьи устои были испорчены викторианской моралью. shuffle

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Фев 2025 12:15

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать толкование своего сна в нашем соннике

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Девушка из цветочной лодки" Ларри Фейн Не очень люблю читать романы про Азию, потому что почти всегда у меня возникают... читать

В блоге автора Masjanja: Глава V. СТОЛ: НЕСКОЛЬКО ТИПИЧНЫХ БЛЮД

В журнале «В объятьях Эротикона»: Мне кажется, или ты сегодня не в настроении?

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 546 547 548 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение