Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Мария В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 03.05.2012
>02 Окт 2012 0:37

Quadro писал(а):
Остановилась на самом интересном месте)))) Там что-то есть дальше или это все? Я без подколок, мне правда интересно))) Его посадили? Он ее выгнал? Им пришлось уехать? Или они стали жить врозь?

Мы - стороны обвинения и зашиты - ничего не знаем о том, к чему в конце концов приводили подобные поступки.
Виселица? Или паре достаточно было переехать в колонии, где тебя никто не знает?

Это не я остановилась, это Элизабет Гаскелл закончила абзац и больше об этом не вспоминала.

Чем заканчивались подобные истории, мы читали в предыдущих сообщениях. Ой, Quadro, в вашем сообщении. Спасибо, очень интересно.
Судом, думаю. Пример такого судебного разбирательства есть у Л. Толстого в пьесе "Живой труп"

Кстати, в литературе есть и примеры того, как жилось незаконнорожденным детям:
Н. Соротокина "Трое из навигатской школы" (фильм "Гардемарины"). Никита Оленев страдает от того, что его отец, князь, "влюбился в бедную", но не женился на ней.
Ф. Достоевский "Подросток". Герой ненавидит весь мир за то, что по документам он - сын честного, но бедного крестьянина, а настоящий его отец - князь и порядочный вертопрах (заклинило что-то на князьях). Smile
И это всё случаи, когда деньги есть и детям выправлены "чистые" документы

На семинаре по зарубежной литературе нам как-то объясняли особенности английского бракоразводного процесса, правда, в связи с другим романом. В саге Голсуорси есть и супружеские измены, и жизнь с сумасшедшим супругом, и скандальные бракоразводные процессы, и несмываемый позор, делающий спокойную и счастливую жизнь невозможной. Итак, развод в протестантской церкви 19 века возможен в случае доказанной супружеской измены. Сумасшествие - это болезнь, а в клятве сказано: "В болезни и в здравии".

Поставим себя на место Джейн. У алтаря вы узнаёте, что ваш жених женат и развод для него невозможен. Добавим, жених - ваш наниматель и задолжал вам жалование за последний месяц. Вы останетесь жить в его доме, рядом с го женой? И не дадите себе времени всё обдумать? Сомневаюсь, даже для современной морали это было бы на грани.
Идём дальше. Любимый предлагает вам нарушить законы страны, в которой вы живёте, и законы морали, в которые вы свято верите. Не страшно?
Можно стать содержанкой, и вы знаете, что ваш богатый друг уже бросил не одну любовницу. Согласитесь сразу?
Вы знаете, что с незаконнорожденным ребёнком на руках вас не возьмут работать ни гувернанткой, ни горничной, ни экономкой. Зато вы сможете устроиться на грязную поденную работу или отправитесь в публичный дом (дитя греха придётся сдать в приют). У вас есть выбор. Будем рожать?
Незаконнорожденный ребёнок в Англии и в России 19 века будет изгоем, ему придётся терпеть насмешки, его не примут в престижные учебные заведения, в его честности будут всерьёз сомневаться - он же порочен от рождения, как и его мать. Может быть, рискнёте ради любви, авось обойдётся?

Джейн, поняла, что не сможет жить без любви и вернулась к Эдварду. То, что с ним произошло, - несчастный случай, её вины здесь нет. Скорее, надо сказать спасибо автору за то, что она обеспечила свою героиню наследством, сбросила с крыши опостылевшую жену, сбила спесь с мистера Рочестера, вернула ему зрение, и вуаля - у нас есть счастливый конец истории. В жизни все было бы иначе.
Sad
Бедный прототип Джейн Эйр.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Крис тина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 02.08.2012
>02 Окт 2012 11:26

Мне вот подумалось: а если бы Джейн осталась с мистером Рочестером, а не сбежала? Кроме уже вышеперечисленных опасностей, с которыми я полностью согласна, я сомневаюсь, что он бы куда-то убрал свою сумасшедшую жену. И тогда в пожаре могла бы погибнуть сама Джейн, а также Адель, и, возможно, даже их гипотетический ребёнок. Так что ситуация сложилась очень хорошо. И, как это не жестоко звучит, те повреждения, которые нанёс Рочестеру пожар, навеки защитил новую семью от измен мужа. Embarassed Что-то из серии: кому он теперь кроме неё нужен?
Ладно, признаю, это было жестоко. Но, кстати, насчёт незаконнорожденных детей, у мистера Рочестера была Адель. И мы все знаем, как он к ней относился. Вообще, это так умилительно, спать с женщиной (я имею в виду мать Адель), при этом считать её ужасной развратницей, а самого себя чистым, как свежевыпавший снег. Как обычно, мужчина очень удачно абстрагируется от своего мужского естества. То есть, не факт, что потом он бы не стал обвинять Джейн в том, что она порочна, раз согласилась на его предложение жить во грехе, и что её дети тоже могли быть от кого угодно. У мужчин есть фишка - совращать девушку, а потом считать её ужасным человеком, а себя при этом - как бы ни при чём. И при этом желать жениться на чистой девушке.
Так что Джейн очень даже счастливо избежала неудачного поворота судьбы, когда сбежала. Моё ИМХО, конечно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>02 Окт 2012 13:09

Крис тина писал(а):
я сомневаюсь, что он бы куда-то убрал свою сумасшедшую жену. И тогда в пожаре могла бы погибнуть сама Джейн, а также Адель, и, возможно, даже их гипотетический ребёнок. Так что ситуация сложилась очень хорошо. И, как это не жестоко звучит, те повреждения, которые нанёс Рочестеру пожар, навеки защитил новую семью от измен мужа.

Кристина, скорее всего Рочестер сам бы "убрался" с молодой женой подальше от сумасшедшей и надолго, возможно навсегда (до смерти жены), так что ужасы по типу народного фольклора (вот вырастет наш малыш и на голову ему упадет кирпич, так может не будем жениться?) предполагать не стоит
А уж по поводу безопасности от измен, так способ надо запатентовать! Shocked

Ну, почему бы не поверить автору, которая вполне достоверно строит характер вполне приличного мужчины, попавшего волей родственников в безвыходную ситуацию, на опыте трех эпизодов понявшего, что никакие связи с куртизанками, содержанками, актрисами облегчения и душевного комфорта ему не принесут, и наконец искренне и страстно влюбившегося на всю жизнь, потому что тут была не плотская связь, а более глубокая, духовная? Я верю Шарлотте Бронте и глубоко симпатизирую герою, поэтому не подозреваю его ни в каких дополнительных планах по завлечению и обману невинных девиц. Он элементарно боялся отпугнуть юную девушку неприглядной правдой, но раз уж она открылась, тут же добровольно полностью исповедался во все обстоятельствах жизни. А ведь он мог бы скрыть некоторые детали, например все свои неудачные попытки найти себе пару, или хотя бы половину из них. И его поведение после бегства Джен достойно и наполнено скорбью и волнениями о судьбе беглянки. Никаких попыток забыться, сменить обстановку, развлечься. Нет, Рочестер предстает передо мной человеком глубоко порядочным, который берет на себя все обязательства и по содержанию в пристойных условиях сумасшедшей жены (в Бедламе она долго бы не прожила), и воспитанию дочери бывшей любовницы, к которой не имел никакого отношения (она была рождена до его связи с Селиной). А как элегантно он дал мисс Ингрем самой отказаться от идеи брака, распустив слухи о своих денежных затруднениях! Как он терпеливо относится к брату жены, слабому и недалекому человеку с наследственно депрессивной психикой. Нет, я утверждаю, что мистер Рочестер достойный человек.

Я давала вам материалы о Мэри Шелли, ее связи с Перси Шелли и сложных отношениях с Байроном и Клэр Клэрмонт, но неправильно , что Мэри Годвин и Шелли никогда не были женаты. Я вчера выяснила судьбу их детей, половина которых была незаконнорожденными, судьбу первой законной жены Шелли и незаконной дочери Байрона и Клэр Клэрмонт. Советую всем скачать на РуТрекере и посмотреть фильм ВВС "Мэри Шелли: Рождение Франкенштейна" История ее жизни депрессивная, но любопытная, дающая аргументы защитникам Джен Эйр, но так же показывающая, что викторианское ханжество имело внутри системы взрывные течения, равнозначные хиппи ХХ века.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>02 Окт 2012 13:26

Я вот читала все прения - и всё равно осталась при своём убеждении. Всё что сказали защитники - только подтвердило, что вольно или невольно, но в центре она всегда ставила себя и только себя любимую. Свои интересы превыше всего. Хотя позиционируется как совершенство, способное на душевное самоотречение... Но вот только жертвует она другими во имя себя любимой. А разве любящий человек не меняет свои приоритеты? Тот же Рочестер после её побега, когда искал её, говорил, дословно не помню, книги под рукой нет - я оставлю её в покое, только найдите её, я должен знать как она, не голодает ли, я должен быть уверен что она обитает на той же земле что и я...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>02 Окт 2012 14:00

Ми-ми, ты потрясающе здорово высказалась о Рочестере))) Вот просто подпишусь под каждым словом)))
Мария В писал(а):
это Элизабет Гаскелл закончила абзац и больше об этом не вспоминала.

Да, в этом она мастерица - любит остановиться на самом интересном месте.
Мария В писал(а):
Герой ненавидит весь мир за то, что по документам он - сын честного

Вот знаешь Маша))) Если оглянуться вокруг себя, то и сейчас можно увидеть полным полно тех, кто ненавидит весь мир за то, что родители не так богаты, как хотелось бы. Потом - машина не так хороша. Все это у нас в голове. Если есть желание ненавидеть весь мир - повод всегда найдется)))
Мария В писал(а):
Вы останетесь жить в его доме, рядом с го женой? И не дадите себе времени всё обдумать? Сомневаюсь, даже для современной морали это было бы на грани.

Почитайте жизнеописание Диккенса. У него в доме постоянно жили сестры жены, которую он не любил. А незамужние сестренки - наоборот очень ему нравились, и они были в него влюблены - человек-то был гениальный. При этом никакого секса с ними у него не было! Исправно рожала не любимая жена))).
Незамужние родственницы, коих в викторианской Англии почему-то была прорва , всегда жили с семьями замужних родственниц. И думаю довольно часто были влюблены в хозяина дома. А в кого еще? Так что для викторианской Англии влюбленность в хозяина дома это ситуация скорее типичная, чем какая-то "из ряда вон"))).
Вот современному человеку (отдельная квартира - отдельной семье ) - это понять, действительно, сложно.
Поэтому повторюсь, ничего бы не случилось с мисс Эйр, если бы она осталась. Насиловать ее Рочестер не стал бы. Зато глядишь бы и второй раз спасла дом от возгорания.)))
Мария В писал(а):
То, что с ним произошло, - несчастный случай, её вины здесь нет. Скорее, надо сказать спасибо автору за то, что она обеспечила свою героиню наследством, сбросила с крыши опостылевшую жену, сбила спесь с мистера Рочестера, вернула ему зрение, и вуаля - у нас есть счастливый конец истории. В жизни все было бы иначе.

Да. Это подарочек от Шарлотты Бронте. А правильный, жизненный конец этой истории следующий: Она прожила скучную, бедную и трудную жизнь старой девы. Адель умерла от чахотки в частной школе. Рочестер остался слепым инвалидом и тяжело доживал свой век. И как? Нравится? На другой чаше весов - жизнь с любимым человеком где-нибудь в Италии и незаконнорожденные дети. Любимые и долгожданные, которые прочувствуют свою "незаконнорожденность" только если появятся в Англии. И которых, кстати, он мог признать, после смерти сумасшедшей жены.
Танюшка писал(а):
Я вот читала все прения - и всё равно осталась при своём убеждении.

Я тоже))) Так же как и свидетели защиты, наверное)))

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>02 Окт 2012 20:56

Quadro писал(а):
Танюшка писал(а):
Я вот читала все прения - и всё равно осталась при своём убеждении.

Я тоже))) Так же как и свидетели защиты, наверное)))

За сим закрываем наше первое пробное заседание , мне было очень интересно. надеюсь, ВАМ ТОЖЕ hi
если вам понравился СУДНЫЙ ДЕНЬ и желаете участвовать дальше, ждем ваших кандидатов в подсудимые. Wink СПАСИБО ВСЕМ!!! Very Happy

>02 Окт 2012 23:14

Понравилось, да)))
Судный день, правда, растянулся на несколько дней, зато много кому удалось высказаться .
Надеюсь, во время судебного процесса никто не остался обиженным.

А в следующий раз будет мужчина? Или женщина? Или без разницы?

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>02 Окт 2012 23:16

У нас клуб "Синий чулочек" Laughing, хотелось бы даму судить Wink, но можно и пару Ok

>02 Окт 2012 23:34

Vlada писал(а):
За сим закрываем наше первое пробное заседание , мне было очень интересно. надеюсь, ВАМ ТОЖЕ

Да, мне тоже было интересно! И что удивительно: Взгляд под другим углом интересно было бросить на давно знакомый роман. Полезно иногда это сделать. И при подготовке много нового узнаешь. Семья Уолстонкрафт-Годвин-Шелли, например, была мне очень интересна. И я убедилась, что кроме традиционного в Англии существовали и другие взгляды на брак и это обсуждалось обществом.

Vlada писал(а):
желаете участвовать дальше, ждем ваших кандидатов в подсудимые.

Я скорее знаю, кого бы не хотела видеть в суде:
1. Анну Каренину (ее и так поезд переехал, жалко еще и пинать ногами...)
2 Скарлетт (а чего ее судить? ее и так судят-пересудят... Я бы скорее судила Рета Батлера)

Может, у кого-то есть еще интересные варианты?

А пока предлагаю в четверг (или послезавтра, или на следующей неделе ) Поговорить о духах и парфюмерии вообще. Мы как-то делали Четверг, посвященный духам, но с тех пор время прошло, теперь можно было бы подробнее остановиться на теме, которая у нас в "Женских штучках" объявлена: "Духи для прекрасной дамы"
Много есть упоминаний любопытных в романах, есть фильм про парфюмера (старый советский, с Адомайтисом, если не ошибаюсь, не имеющий отношения к роману Зюскинда). Сюда читать наши посты придут все авторы из темы конкурса.. Давайте? Я ко вторнику сделаю вам выдержки из любимого романа, где есть про духи. Да и я сама пару раз упоминала о духах в своих нетленках...

Знаете, например, о таких духах?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>03 Окт 2012 1:20

А мне интересно, на чём основывается вердикт судьи? Я думала посчитают мнения за и против.... а походу - решили всё личные предпочтения ))))) Как была наша Владочка за, так за и осталась.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>03 Окт 2012 8:11

Vlada писал(а):
А если прения закончены - то мисс Эйр признана невиновной и возвращается к мистеру Рочестеру tease

Аминь! Laughing

Девочки, с удовольствием всех почитала rose Интересная штука товарищеский суд над литературными героями...

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Окт 2012 12:08

фьора писал(а):
с удовольствием всех почитала rose Интересная штука товарищеский суд над литературными героями...

Фьора, привет!Значит ли это, что в следующий раз ты примешь в нем участие? Законники нам нужны, а то видишь, что произошло? Наш судья подсуживал и не учитывал! Я как прокурор советую подать апелляцию в верховный суд и кричать "Судью на мыло!"

Ну так что насчет парфюма? Я побёгла собирать цитаты? И у меня предложение: Давайте не будем давать цитаты ссылками, а настоящими отрывками, в крайнем случае крупные спойлерить частично, но это как-то уважительней друг к другу. А ссылку на весь материал лучше дать в конце вашей цитаты) ОК?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>03 Окт 2012 12:19

Послушай, я вот о чём подумала.
Когда мы "рыщем" по Интернету в поисках фотографий, касающихся той или иной темы, которая используется в "Штучках" (сейчас это духи), мы прочитываем большое количество всякого разного материала, откуда и выдёргиваем те фото, которые затем и присылаем тебе. Ты используешь их, оформляя рассказ и всё вроде бы замечательно. Но вот что меня насторожило. Если мы, желая поделиться с другими всем интересным, прочитанным нами в ходе наших поисков, будем давать ссылку на сайты и источники, то девушки, желая прочитать побольше, будут заходить на эти сайты и увидят там те самые злощастные фотографии. После этого установить тождественность автора рассказа, использовавшего этот логотип и автора сообщения, разместившего его в "Синем чулочке" будет делом моментальным.
Не получится ли в таком случае, что мы рассекретим авторство всех тех, кто будет принимать участие в конкурсе??? С последующими после этого санкциями...
По моему, это проблема...

>03 Окт 2012 12:38

Арвен, это не проблема. Картинки для оформления в основном ищут в теме, в частности - Духи, там предлагаются сотни тысяч картинок на эту тему и они доступны всем, а вот под каждой картиночкой уже есть ссылка на сайт, где есть разные материалы. Их и можно нам использовать, если они интересные. Я например в начале нашего Конкурса искала картинки по всем темам для афиш и увидела интересный материал о самых дорогих духах в мире, отложила в памяти, и обязательно расскажу про них. И кто с чем это свяжет? Лента картинок доступна всем.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Окт 2012 21:07

Ми-ми писал(а):
Я бы скорее судила Рета Батлера)

Батлера буду защищать до потери пульса!!!

фьора писал(а):
Интересная штука товарищеский суд над литературными героями...

Присоединяюсь к Ми-ми))) Фьора, приходи поработать судьей! Влада сразу сказала - не могу я)))
Из Влады защитник хороший получился))) А защитник и судья в одном лице... это как-то ...некопенгаген))))

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Фев 2025 23:48

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать загруженные обложки к книгам и кинофильмам в режиме слайд-шоу. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Второй шанс для герцога (ИЛР)»: Глава 18 » Только этого и не хватало. Бенедикт винил себя за то, что повёлся на мольбу в глазах Стефани и пригласил её к Мэндерсонам.... читать

В блоге автора Настёна СПб : Тихвинские монастыри

В журнале «Ежедневный пророк»: Любимое блюдо мага

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 548 549 550 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение