Регистрация   Вход

lanes:

Эми Хармон _ О чем знает ветер
Если бы не Новогодний флэшмоб и Леди Тина Вален,предложившая мне эту книга,то я бы спокойно прошла бы мимо ее.И не прочитала бы отличную книгу. Тина,Большое Спасибо!
Захватило с первых страниц.Героиня Энн-известная американская писательница.Она пишет отличные книги,но передает все свои эмоции бумаге.В личной жизни у нее есть только любимый дед Оэн.Он ирландец и гордится этим.Молодым приехал в Америку и добился многого.Для Энн все,что говорит и делает Оэн-самое важное в жизни.И когда он умирает,то она выполняет его волю.Энн едет в Ирландию,чтобы развеять его прах над серединой озера близ того места,где он родился.А дальше все просто и довольно невероятно.Энн попадаетв прошлое,в Ирландию во время борьбы за независимость.Много политических дискуссий,война,выживание.Но Энн видит Оэна маленьким мальчиком и рассказывает ему истории,которые потом он будет рассказывать ей в детстве.Все в жизни взаимосвязано и жизнь-это круговорот событий.Встреча с доктором Томасом изменила многое.Эти двое полюбили.Мне очень понравился доктор.Спокойный,рассудительный,поддерживающий в любой ситуации.Невидимый борец в борьбе ирландцев,но никогда не отказывающий в помощи.Причем в любой.Не скажу,что мне понравилась политическая составляющая книги.Но без этого книга была бы не полной.А так она просто пронизана борьбой,страхом,надеждой,поражениями и победами.Очень много Ирландии и простых людей.Очень атмосферная книга.Много событий и казалось бы,история героев потеряется на этом фоне.Но все предопределено.Как и то,что Энн нужно было развеять прах любимого деда над озером.До последнего волновалась за героев,но все надеялась.И Автор не обманула.Мне очень понравилась эта книга.Несомненно 5б.

...

Sinara:

ЧУДЕСА В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ СЛУЧАЙНЫ.
Смертельное танго
Татьяна Корсакова

Дубль
Пожалуй, это самая необычная история автора, которую я у нее прочитала. А необычна она тем, что совершенно не похожа на давно полюбившийся мне стиль.
В ней столько драмы и такой невероятный вихрь эмоциональных переживаний.
Главным героям - Даниле и Селене - пришлось пережить очень много жизненных невзгод. Их судьбы слишком часто меняли направленность своего движения вперед. Я потеряла счет количеству кардинальных изменений в их укладе жизни.
И мне это очень понравилось.
История не статичная, а активная и не давала заскучать ни на минуту. События сменяли друг друга с невероятной скоростью.
Я знаю автора как отличного мистика и обычно ее произведения - это яркие мистические романы. И слово "яркие" выделяется, ее истории основаны на акценте загадочных и сверхъестественных сюжетов.
Но на этот раз, мистика теневая, на грани жизни и реальности. Читатель сам для себя должен решить чему он верит - мистической основе или склоняется к рациональной точке зрения. Я в восторге от этой призрачной черты.
Что оказалось для меня необычным, так это оккультная природа сюжета. Я у автора читала книги про шаманскую магию, мифологические сказания, сказочные сюжеты, славянские мотивы, но с религиозно-эзотерической направленностью я встретилась впервые.
А еще я просто не могу промолчать и не порадоваться встрече со знакомым из другой книги автора. С хозяином клуба "Тоска" по кличке Жертва я познакомилась в Снежите, новинке прошлого года. А учитывая, что истории "Смертельное танго" уже десять лет, то такое ненавязчивое возрождение старых героев у меня вызывает умиление.

...

lanes:

Эмма Скотт _ Дотянуться до звезд
Не люблю тройнички и это,наверное,стало решающим для меня в этой книге.В начале книга очень понравилась.Два друга из совершенно разных социальных слоев и совершенно по-разному,смотрящими на мир.Один из обеспеченной семьи,просто "золотой мальчик".Коннор на все смотрит с открытой улыбкой,со всеми легко сходится.У него много друзей и он открыто смотрит в мир.В противоположность ему-Уэстон.Он стал свидетелем того,как отец бросает семью.Тихо,подло и не остановившись даже,когда Уэс бежал за его машиной.Вылив свои чувства в сочинении,Уэс победил в конкурсе на стипендию в элитной школе.Но здесь ему сразу же дали понять,что он ничто,что все знают его историю.И только Коннор и злость на отца поддерживают его.А еще бег.Он все также продолжает бежать за машиной,которая не остановилась.Для Уэса и его семьи дружба с Коннором становится благом и поддержкой.Но и для Коннора эта дружба благо.Ведь Уэс защищает,поддерживает его и делает львиную часть его заданий.Все предсказуемо в этой книге.Одна девушка-Отем и два,совершенно разных парня.Один красив внешне,но пуст внутри.Второй-полная задница при общении,но просто душка в мыслях и стихах.Мне не понравилась героиня.Нет,вроде бы все отлично.Но все эти метания.А потом секс из-за стихов.Причем чужих стихов,выданных за свои.И если уж тебе так нравился Уэс и ты не могла оторвать от него взгляд,то почему же продолжала встречаться и подавать надежды его другу.Как говорится,на двух стульях не усидишь.Что ж не буду слишком резкой и продолжу чтение второй части серии.За эту же 4б.

...

Тина Вален:

"Самый лучший папа" Мейв Бинчи дубль
Я прочитала почти все романы этого автора, а вот именно эту книгу обходила стороной. Не люблю читать про алкозависимых людей, а ведь в аннотации говорится именно об этом. Но, благодаря новогоднему флэшмобу и ledi-kazan, я все же этот роман прочитала. Все оказалось не так страшно, как я думала и фирменный стиль автора чувствуется. Много героев, которые живут на одной улице. Все они связаны сюжетом и девочкой Фрэнки, которая в день своего рождения лишилась мамы, но обрела отца и большую семью. И пусть эта семья не родная, но любовь и забота важнее кровных уз. Ноэль, который пил, жил замкнуто и ни к чему не стремился, с появлением в его жизни дочери стал думать о будущем. Его родители - набожные и странноватые люди. Откладывали деньги на образование сына, но так как он не захотел стать священником, то и деньги ему не отдали. А почему бы не помочь Ноэлю и не дать ему другое образование? Неужели лучше поставить памятник святому, который жил более тысячи лет назад? Эмили, кузина из Америки, всколыхнула тихую ирландскую улочку. С ней даже идея с памятником не казалась бредовой. Вообще, героев в книге много, говорить обо всех времени не хватит. Но не могу не сказать о Мойре. Да, она соцработник и ее мнение очень важно. Но она явно предвзято относилась к Ноэлю. Из-за своего собственного детства Мойра просто одержима была идеей забрать у него дочь. Хорошо, что со временем она поняла свою ошибку.
Роман интересный, но все же не лучший у автора.
4 балла.

...

LENUSIA:

АМУР С ОПТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКОЙ. Романова Галина.
Аннотация: Диана и Роман жили в одном доме, сидели за одной партой, дружили, вместе занимались спортом. Внезапно отец Романа, известный в городе бизнесмен, исчез - просто ушел на работу и не вернулся. После этого жизнь подростков изменилась: Рома бросил школу и спорт, перестал общаться с Дианой, лишь наблюдая за ней из окна. Вскоре сестру Дианы посадили в тюрьму, а мать строго-настрого запретила девушке даже смотреть в сторону Романа. Но ведь сердцу не прикажешь... Когда Роману понадобилась помощь в подтверждении алиби на момент смерти матери, Диана, не задумываясь, подтвердила его. Однако серьезные игры взрослых людей готовили отнюдь не хэппи-энд для молодой пары.

Всё-таки автор увлекательно пишет. Ещё ни один роман мне не хотелось бросить, не дочитав его до конца и ещё ни на одном романе я не заскучала. Её книги захватывают и невозможно оторваться, пока не перевернёшь последнюю страницу. И тем не менее всегда почему-то находится какое-то маленькое "но", которое нет-нет, да и подпортит впечатление... В этом романе мое впечатление испортила сама интрига, которая была вот прям совсем надуманной...
В начале было очень интересно. Жил да был некто Игорь Ростовский - удачливый бизнесмен и состоятельный человек. Было у него два приятеля - партнер по бизнесу Шелестов и некий покровитель, занимающий высокий чин в силовых структурах. И всё у этого Ростовского было в шоколаде: деньги текли рекой, бизнес процветал, конкуренты волшебным образом испарялись, не успев нанести какой-либо урон, прекрасная семья - красавица жена и сын спортсмен и отличник, дом полная чаша. Но однажды бизнесмен пропал, вышел утром из дома по своим бизнесменским делам и бесследно исчез. Бизнесом стал руководить партнер Шелестов, жена начала методично спиваться, сын был предоставлен сам себе. Но спустя пять лет после исчезновения, стали происходить трагические события: сначала повесилась жена Ростовского,незадолго до этого намекнувшая сыну, что его отца убили, потом самого Рому стали подозревать в двойном убийстве...Я честно говоря, не очень люблю истории о разделе сфер влияния и переделке бизнеса , наемных убийствах и т.д. И хотя чтение меня увлекло, тем не менее сразу появилась куча вопросов. И основной из них - почему преступники сразу не избавились от главной проблемы, которая у них в любом случае возникла бы? Эта проблема конечно же сын Ростовского. Почему они ждали 5 лет, и только когда Роману исполнилось 18, они начали действовать. Ведь проще сладить с ребенком и его спившейся мамашей, чем со взрослым парнем, который став совершеннолетним, стал задавать ненужные вопросы. Кроме того мне непонятно, зачем было впутывать в это дело девушку Романа Диану, которая тоже могла спутать все карты(что впрочем она и сделала). В общем детективная линия мне показалась не очень убедительной. Ну не поступают так преступники, которые пытаются прикарманить себе чужое имущество, тем более когда речь идёт об ооочень больших деньгах.
В романе ещё имеются две любовные линии Рома-Диана и сыщик Артём и его девушка Наташа. Ну с Ромой и Дианой всё более - менее ровно, дружба с пеленок, перерастающая в первую любовь. Мило, романтично и по доброму. Хотя ребят конечно же было жаль, на их чувствах хотели сыграть негодяи. А вот вторая пара мне не очень понравилась, особенно Наташа. Сначала автор сделала её такой умной и расчетливой особой, которая умело расставляет сети, чтобы женить на себе Артёма. А в конце превратила её в какую-то глупую курицу, которая без совета своей матери и шагу ступить не может. Как-то не верится в такие резкие перемены. В общем несмотря на все недостатки, вполне неплохой роман. Оценка 4.

...

Yulya Fafa:

Дженнифер Арментроут «Не оглядывайся»

Не знаю, сколько эта книга провалялась у меня в читалке, но я рада, что добралась таки до неё.
Мне история понравилась, тем более, что детектив здесь не на первом месте, а присутствует ещё и любовная Линия, чему я очень рада.
Мне очень понравился Карсон, и та Саманта, которая проснулась после пропажи. Не знаю, как так вышло, что подружившись с Касси, Сэм так кардинально изменилась, видимо, не только в подруге дело было, а и в родителях, которые позволяли дочери все... Но как же хорошо, что Саманта, получив второй шанс, воспользовалась им.
Не сказать, что развязка удивила, в тексте было много намеков. Но от этого не менее мерзко от понимания, о чем больше всего беспокоился убийца. Да и мама Касси тоже не невинная овечка, учитывая все обстоятельства, но при этом злилась на Саманту, что та жива, а ее дочь в могиле... хотя, в горе и не на такое можно сподобиться. Но жаль, что жизнь девочки загублена, из-за необдуманных поступков взрослых, при чем тщательно скрываемых от остальных. Но как известно, рано или поздно, правда всегда выходит наружу.
Эпилог такой милый. Хочется верить, что ребята и правда справятся со всем.
5.

...

LuSt:

Мег Уэйт Клейтон "Последний поезд на Лондон"
Замечательная история, в литературной форме рассказывающая историю операции Kindertransport, когда в конце тридцатых годов горстка смелых неравнодушных людей всеми силами пыталась вывезти из нацистской Германии столько еврейских детей, сколько получится, еще не зная о концлагерях и газовых камерах. Центральную роль играет реальный исторический персонаж, самоотверженная голландская женщина Гертруда Висмюллер-Мейер, которую дети называют тетей Труус. На какие только ухищрения и унижения не шла она, лишь бы спасти детей и обеспечить им безопасность в новом месте - вызывает восхищение и уважение такое бескорыстие и отвага.
В Вене живут еврейский мальчик-подросток Стефан, который пишет пьесы и является большим поклонником Стефана Цвейга, его подруга-математический гений Зофия-Хелена из христианской семьи, и их родственники. Автор в деталях описывает жизнь этих людей (дети детьми, а родители там не простые: мать Зофи - главный редактор оппозиционной газеты, отец Штефана - известный шоколатье и владелец шоколадной фабрики) непосредственно перед аншлюсом и месяцы после, когда многие бежали из страны, у евреев отбирали собственность, многих несогласных отправляли в трудовые лагеря, а кого-то убивали на глазах у семьи. Семью Штефана из богатого особняка сослали в еврейское гетто, его мать, и так слабая здоровьем, понимала, что долго там не протянет, и поэтому решила отправить младшего сына с Киндертранспортом, который Труус удалось организовать, взяв на слабо Адольфа Эйхмана, будущего координатора Окончательного решения еврейского вопроса. Тяжело даже представить родителей отчаявшихся настолько, что они готовы отправить своих детей черт знает куда непонятно с кем, в надежде на лучшее будущее для них (и это не только родителей в те времена касается, но и тех, кто бежал из Ирландии в Америку во время картофельного голода, т.д., т.п.). И тоже тяжело думать о том, что людские судьбы зависят от росчерка пера какого-нибудь чиновника, принимающего решения - и одновременно на каком острие балансирует этот самый чиновник, ведь если отказать, это какой груз на душе, а если принять много беженцев, свой народ будет недоволен, как это произошло в Америке - тамошние давили на правительство, убеждая не принимать беженцев из Германии, мол, своих бедняков хватает, и к ним прислушались, закон Вегнера - Роджерса о разрешении на въезд 20000 детей еврейского происхождения был отклонен - не по-христиански, мол, разлучать детей с родителями. Широко известна также история корабля "Сент-Луис"... Сложно это, короче.
Хорошо, что есть в мире такие неравнодушные и деятельные люди как Гертруда, ее подруга из Англии Хелен Бентвич, Реха Фрайер, помогавшая уезжавшим в Палестину. Хотя в книге атмосфера такая, угнетенная, лучики света и добра все же дают надежду, что мрак рассеется. Мне понравилось, что автор пишет без особого идеализма, все как есть по фактам, и никого не пытается показать лучше или хуже, чем они были. От меня 5.

...

Sinara:

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЕЗМОЛВИЕ МОЖЕТ СТАТЬ СМЕРТЕЛЬНЫМ ПРИГОВОРОМ...
Как повесить ведьму.
Адриана Мэзер.

Оценка 4.
"НЕВЕСТОЙ в былинные времена называли девушку, к которой еще не пришла весть о том, что ее хотят взять замуж. ВЕСТОЙ – ту, к которой предложение поступило. Когда ВЕСТА выходила замуж, ее уже считали ВЕДУНЬЕЙ, поскольку она уже ведала, что надо делать и в чем смысл ее жизни. А когда согласно веданью рожала первого ребенка, из ВЕДУНЬИ превращалась в ВЕДЬМУ! Слово «ВЕДЬМА» в те далекие времена Золотого века человечества образовалось от сокращения двух слов: «ВЕДАЮЩАЯ МАТЬ»....
"Но, что с понятием «Ведьма» сделало человеческое невежество, и искусственная подмена понятий, всем известно. Сколько женщин пожгли на кострах в средние века?
Славянское слово «ведьма» имеет древнерусский корень «вѣдъ», имеющий значения: «ведать» («знать»). Ведьма могла научить и вылечить. Но настали времена, когда многие знания были запрещены, а кто их проповедовал - изгонялись. Властьимущим они мешали. Неграмотным народом ведь легче управлять. Слово Ведьма стало проклятьем."
Может кто вспомнит, что эти слова когда-то говорит Михаил Задорнов на одном из своих концертов и тогда они меня очень впечатлили. Значения давно известных слов раскрылись заново во всей своей красе.
И именно их я вспомнила читая эту книгу про ведьм.
История Адрианы Мэзер получилась интересной и затейливой.
Хотя меня больше впечатлил не сюжет, а послесловие автора. Ее книга - это экскурс в прошлое ее семьи и попытка аналогии современного общества с обществом средневековых пуритан. И чего уж греха таить, ей это удалось.
Кому интересна тема средневекового ведьмовства и современного буллинга, а также грань между этими понятиями - советую прочитать книгу. Она, конечно, развлекательного жанра, но аналогии выстроены грамотно и со вкусом.

...

Fantastic Lady:

Кендра Эллиот «Первая смерть»

События первой книги серии, посвященной расследованиям преступлений спецагентом ФБР Мерси Килпатрик, развиваются в небольшом городке, который героиня покинула в восемнадцатилетнем возрасте, оставив в нем свою семью и секреты. По долгу службы Мерси возвращается в город своего детства, вызывающий у нее тревожность, безрадостные воспоминания и внутренний дискомфорт, чтобы вместе с Трумэн Дейли, не так давно ставшим начальником полиции Иглс-Нест, найти преступника, совершающего убийства, сопровождающиеся еще и кражей внушительного запаса оружия жертв. Казалось бы, в провинции гораздо легче вести следствие и сузить круг подозреваемых, но предпринятые действия не дают ожидаемых результатов, пока Мерси не обращает внимание на важный нюанс, соединяющий злодеяния прошлого с недавними преступлениями. И вот тут сюжет захватывает внимание, подогревая любопытство еще и тайной Мерси, напрямую связанной с происходящими событиями, и объясняющей холодность отношений с ее родными.
Стоит отметить, что само по себе расследование не является сильной стороной данной книги, так как герой, не будучи осведомлен о громких преступлениях этой местности и испытывая сложности в адаптации на новом месте, слишком медленно продвигается в нужном направлении. Поэтому личность преступника становится известной не благодаря скоординированным действиям опытных профессионалов, а вследствие их упущения и решения убийцы действовать открыто.
Зато в повествовании интересно описывается сурвивализм и поведение людей, направляющих все свои силы и средства на подготовку к концу света, на обзаведение полезными связями, укрепление убежища и т.д. Писательница хорошо передала царящее в таком окружение депрессивное настроение персонажей, словно притягивающих неприятности и настолько сосредоточенных на мысли о приближающихся чрезвычайных ситуациях, что когда их близкие нуждаются в помощи, они не реагируют должным образом из-за странных убеждений. В контексте этих проблем раскрываются и непростые отношения Мерси со своей семьей, поднимается тема доверия и замалчиваемых конфликтов, на решение которых потребуется время и хотя бы несколько страниц в следующих книгах серии.
Несмотря на то, что ход мыслей убийцы вызывает вопросы, особенно авторской аргументацией такого долгого перерыва в его преступной деятельности, книга читалась с увлечением и оставила хорошее впечатление, поэтому интересно узнать, как будут развиваться отношения Мерси и Трумэна в личном и профессиональном плане.
Оценка – 5-.
P.S. Настя (butskiy), спасибо за совет!

...

Настёна СПб:

Копирую.

АНДРЕЙ ЗАРИН «НА ИЗЛОМЕ»

Главными героями романа являются Терентий и Пётр, сыновья князя Теряева-Распояхина из «Двоевластия».
На войне в Польше Пётр увидел резню мирного населения, дослужился до полковника, обрел и потерял свою первую любовь. Но не в его весёлом и бойком характере вечно ходить понурым и соседка-княжна Катерина растопила княжеское сердце. Младший Теряев мне понравился – и в бою отважный, и бунт подавит, и девушек спасёт, и новшеств не чурается.
Серьёзный Терентий умудрился влюбиться не в кого-нибудь, а в Феодосию Морозову. Но молодая боярыня, молитвой поборов свои чувства, его только строго отчитывала. И князь проникся её силой воли и силой веры. Слушал приходящих к Морозовой противников реформ Никона и уверовал в скорое пришествие антихриста. Мор, нелады в семье? Это за грехи и отступничество! Такое яростное желание пострадать Христа ради сильно отдаёт гордыней и фанатизмом. Отправленный на воеводство в степной городок, Терентий переложил дела на писца-хитрована и только молился и стращал местного священника.
А женатый князь Тугаев не смог сопротивляться любви к княжне Анне Теряевой. Зачем он Анну похищал, чтобы её за кого другого не выдали? Стал бы вдовцом и посватался, ему бы не отказали. Но тут загвоздка в том, что вдовцом надо стать. Навертел Тугаев страшных дел, сам сгинул и Анне не сладко пришлось.
Неплохой роман о семье, разделённой предрассудками, реформами и самим временем.

Оценка – 5 -.

...

Фуся:

Надежда Мамаева « В военную академию требуются» (дубль)

У книг автора только один недостаток – они слишком быстро заканчиваются))) Потому что растянуть удовольствие и читать подольше совершенно невозможно. Вот и серия «светлые и темные» почти дочитана, остается только перечитывать заново)))
Роман о любви, приключениях и юморе способном довести до икоты явление редкое. Книг с разными шуточками много, но они или глуповаты или так избиты, что вместо радости вызывают раздражение. К счастью, к книгам Мамаевой это не относится)))
В этой истории мы традиционно встретимся с белочкой, магической академией, светлыми и темными магами. Будет и учеба и приключения и красивая история любви. В этот раз главная героиня самая-самая темная. Она пожирательница душ, а вот герой, наоборот светлый маг. Было интересно читать про их столкновения, поддразнивания и сцены ревности.
Не обошлось и без древнего духа – дракона и демонессы в образе плотоядного зайчика. В общем автор совершенно не исписывается, вдохновение осталось при ней, что не может не радовать меня как читателя)))
Высший балл.

...

butskiy:

Алексей Пехов "Страж" Дубль

Там, где со злом не могут справиться князья и клирики, инквизиторы и колдуны,— на помощь зовут воспитанников Братства стражей. Людей с даром, способных видеть незримое и остановить темных сущностей. Людвиг ван Нормайенн — один из них. Вольный охотник за порождениями тьмы, он путешествует из княжества в княжество, избавляя мир от злобных душ. Его ждет работа везде, где происходят необъяснимые события, жестокий мор и странные, неожиданные смерти.

Ну что я могу сказать... Рейтинг книги я сейчас подпорчу.
Книгу я начинала читать несколько месяцев назад, после того как закончила читать Пересмешника. Прочитав пару рассказов, я решила отложить, так как ни герой, ни его окружение меня особо не впечатлили, а излишняя жестокость автора к второстепенным персонажам, оставила очень неприятный осадок.
Но так мне книгу посоветовали все же прочесть, я ее прочитала.
Не понравилась мне концепция, если так можно выразиться этого мира, где правит жестокость, сравнимая с инквизицией и охотой на ведьм, а Стражи как вид обречены с самого начала. Если их не обучать - они погибают от внутренних демонов, от неумения с этим бороться. Если обучить - умирают в бою или просто от общей опасности своего образа жизни. А то, что героя обвиняют постоянно в чем - то, что якобы может повлиять чуть ли не на все благополучие мира вокруг, меня вообще добило.
За книгу умерло очень много положительных персонажей. И герою, и мне было их безумно жаль.
Книга заканчивается можно сказать, посредине сюжетной линии, так как герой с трудом выбрался из очень опасной ситуации, а его друг и еще несколько пленников пропали. И что с ними неизвестно. Могло привалить камнями, а может они и выбрались на свободу.
Но желания читать продолжение у меня нет. Увы. (3)

...

Тина Вален:

"Когда мы верили в русалок" Барбара О'Нил
Однажды Кит видит в новостях свою сестру Джози. Но ведь этого не может быть, ведь та мертва уже пятнадцать лет? Чтобы найти правду Кит едет в Новую Зеландию. Там она ищет сестру и вспоминает прошлое.
История интересная. И не простая, ведь сразу становится понятно, что у обеих сестер за плечами негативный опыт, трудное детство и болезненные воспоминания. Джози убедила всех и саму себя, что погибла, начала новую жизнь. И это можно понять, но все же несправедливо было обрекать сестру и мать на неизвестность. Да и мужу врать столько лет - непростительно. Кит тоже начала новую жизнь, отгородившись от чувств, от привязанностей. Хорошо, что ей встретился Хавьер, разбудил ее потребность любить, избавил от одиночества. Конечно, и воссоединение сестер сыграло свою роль в этом. Жаль, что девочкам пришлось все это пережить. Родители занимались только собой и своими отношениями, а дети жили сами по себе. Печально, что Дилан так и не смог найти в себе силы жить, слишком изломанным он уже был. Не думаю, что Джози виновата в его смерти, он бы все равно, рано или поздно, это сделал. Но сестры выжили, несмотря на проблемы и трагедии. И финал показывает, что все можно преодолеть, все понять и простить, если человек жив.
5 с минусом.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ЛОРАНС СКИФАНО «ВИСКОНТИ: ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ»

Имя героя данной биографии звучит солидно - дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате-Поццоло, синьор ди Корджено, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций. Режиссёр кино и театра.

Великолепная книга - я читала и наслаждалась. Я мало знала и о самом Висконти, и о Италии XX в. - автор открыла для меня новую вселенную. Много внимания уделено Милану и семье – два фактора, сильно повлиявших на личность режиссёра. Темы распада старого мира и семьи, безжалостный приговор обществу и чуточка ностальгии будут прослеживаться в его фильмах.
Лошади, автомобили, невеста приличной фамилии – таким выглядело будущее Лукино. В 1930-е Висконти, страстный по натуре и закрытый по характеру, из узкого аристократического круга и фашистской страны, приехал во Францию. В богемном Париже, ещё живущем легко и свободно, он работает ассистентом режиссёра Ренуара и начинает разделять его коммунистические взгляды.
С началом войны Лукино - участник Сопротивления. Роскошный дом Висконти станет убежищем подпольщиков и складом оружия, будут ужасающие дни ареста и – кинокамера, фиксирующая суд над фашистами.
На первом самостоятельном фильме («Одержимость», 1943 г.) и первой театральной постановке («Ужасные родители» Кокто, 1945 г.) Висконти показал себя состоявшимся мастером. Реакция многих зрителей – «Это не Италия!» Подошедшее к краю пропасти общество, буйство страстей, грубая чувственность, боль, гомосексуализм – никогда! Хотя чего ещё ожидать от «красного графа с голубой кровью»? Режиссёр добился своего – острым реализмом растормошил публику.
От актёров тиран Висконти требовал полного подчинения, орал, оскорблял – я бы его убила Laughing . Зато выжимал из каждого по способностям. Я как-то назвала Хельмута Бергера истеричкой. Ещё бы! «Паршивый засранец, – при всех вопил на фаворита Висконти, - если ты не сделаешь этого сейчас, ты не сделаешь этого никогда; можешь валить обратно в Австрию!» Ренато Сальватори: «Но всё это не важно: имея дело с такими людьми, плюешь на их свинский характер – вот бы вернуть Лукино!»
Режиссёр окружал себя «свитой»: женщины-«дивы» (Висконти взаимно обожал Маньяни и Каллас), блестящие соавторы, мальчишки-«куртизаны», среди которых встречались таланты. Страсти бурлили. Лукино был падок до красоты, но эту красоту он желал подавлять, даже разрушать. Змей в гербе, Скорпион в зодиаке, рождение в день поминовения мёртвых – у Висконти был тяжёлый характер.
Он одновременно был сильным и ранимым, непреклонным и сентиментальным. Болезнь и инвалидное кресло – страшный удар по гордости представителя семьи, несколько веков правившей Миланом. Прощался Висконти фильмом «Семейный портрет в интерьере», и Берт Ланкастер считал, что играет самого Лукино.

«В любом деле обязательно нужно гореть страстью. Мы посланы в этот мир ради этого: гореть, пылать до тех пор, пока смерть, этот последний акт жизни, не придёт закончить эту работу и не обратит нас во прах.» (Лукино Висконти)

Оценка – 5 +.

...

На-та-ли:

Изабелль Брум "Год и один день ".
Милая и душевная история , немного грусти , немного юмора , неожиданная дружба и любовь. Очень хорошо автору удалась неповторимая атмосфера Праги , её уютных улочек , изумительной архитектуры , приветливых людей и невероятных ароматов вкусностей.
Три женщины разного возраста встречаются в кафе и знакомятся . Все они приехали в Прагу в одно время , но у каждого своя жизненная ситуация. Хоуп недавно развелась с мужем , дочь это не одобряет и ей очень тяжело , ведь её Аннет для женщины - свет в окошке. Она столько лет жила ради дочери , но ведь хочется и простого женского счастья и любви , чего в их браке уже давно не было .
Меган - фотограф. Она приехала в Прагу ради новых впечатлений и хороших фотографий. С ней её лучший друг Олли. Вот только друг ? А может что-то больше. Может волшебство Праги сможет дать понять этой парочке , что же происходит между ними.
Третья героиня -Софи. Милая молодая девушка , которая ждёт приезда своего жениха , с которым они объездили полмира. Но так ли все просто в её жизни ? Ведь несомненно у неё есть тайна и эту тайну нам предстоит разгадать.
Я рада , что автор не закончил книгу трагически. А ведь все могло и так случиться. Один момент - и всё ...
В финале мы встретимся с героинями еще раз и узнаем , как изменились их жизни ( изменились ли ) , нашли ли они свою любовь , своё призвание.
Очень душевная книга. Спасибо девочкам из Клуба коллективного чтения за рекомендацию. Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню