Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Королева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.09.2011
>02 Ноя 2012 19:24

Меня больше смущает другое. Почему-то бытует мнение, что вся Верона мешала любви этой парочки. Но о ней, кроме Ромочки и Джулечки, знали только няня и отец Лоренцо. Ни Монтеки, ни Капулетти, ни весь остальной город понятия не имел об их отношения. Так с чего вдруг новоиспеченная семья Монтеки решила коллективно расстаться с жизнью? Ведь и у нас в 21 веке не очень-то хорошо относятся к самоубийцам, а уж в средневековой католической Италии это вообще было страшным поступком. По какой причине Ромео и Джульетта решили скрывать свой брак? Из-за вражды семей, скажите вы, но я с вами не соглашусь. Семьи Монтеки и Капулетти были равны по положению. Отцы этих семей отнюдь не дураки, и, я думаю, должны были понимать всю выгоду этого союза. Вывод - Шекспир от нас что-то скрыл. Думается мне, что есть не обозначенные в произведении обстоятельства. Такие, из-за которых нельзя публично объявить об этом браке.

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>02 Ноя 2012 19:42

А запретный плод, как известно, сладок Ooh Вот и нашим голубкам привиделась великая любовь. А теперь представьте, что случилось бы, если бы родители были ЗА, и спокойно назвали бы из женихом и невестой. Да я больше чем уверена, что Ромео и Джульетта уже через неделю нашли бы себе новые объекты для обожания.
И еще меня поражает, что кто-то там пишет письма и спрашивает совета у Джульетты - какой совет может дать эта девочка, у которой кроме Ромео никого не было даже в воздыхателях?!

>02 Ноя 2012 19:48

Влада, сне кажется, родители с обеих сторон не были бы против. Отец Джуельтты искал ей жениха со связями, их круга. Ромео он не рассматривал из-за наряженных отношений с семьей Монтеки, но вот если бы Джульетта привела Ромео в дом и объявила своим избранником, ее папочка скорее всего тут же помчался бы за священником.

>02 Ноя 2012 19:54

Я вполне допускаю, что между Ромео и Джульеттой вспыхнула легкая влюбленность, подкрепленная тем, что Капулетти и Монтекки в соре, а это так романтично для молодых! Промчалась гормональная буря, всплеск чувств и желаний, и вот уже Шескпир объявляет о великой любви!

Yanita Vladovitch Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 09.06.2012
>02 Ноя 2012 21:24

» Речь адвоката по делу №2 о Ромео и Джульетте

Время тикает, и думаю, в процесс пора вступать защите (если я рано встряла со своим предложением, уж простите, но терпеть просто нет сил, так хочется высказаться в защиту Шекспира).
У вас еще есть возможность остановить меня. Судья? Прокурор? Адвокат (или его нет)?

Я предупреждала.

РЕЧЬ АДВОКАТА

Соглашусь с господином Прокурором, многим известна "печальная история Ромео и Джульетты": ее и читают, и экранизируют, и ставят на театральных подмостках - интерес к ней велик и не уменьшается со временем.
Прокурор высказался весьма жестко о данной пьесе.

Цитата:
обстоятельства этого брака подпадают под рассмотрение их как вопиюще нарушающих права личности. Вынужденная тайность брака, имеющая трагические последствия, – на ответственности родителей

Именно способ совершения брака так возмутил господина Прокурора. Но ведь способ избран самими молодоженами - это их выбор. В этом как никогда проявилась свобода волеизъявления. Так что в данном случае я не усматриваю никакого нарушения прав личности. Что же касается трагичности, то родители вообще не при чем. Всему виной неосведомленность. Что стоило посвятить жениха в план мнимой смерти - тогда никто бы не умер.
Еще раз вернусь к "вынужденной тайности брака". Поспешность и юношеская нетерпеливость толкнула влюбленных на подобный шаг. Что стоило потерпеть, попытаться обсудить проблему и, возможно, все разрешилось бы полюбовно. Но максимализм, присущий молодежи, существовал столетия назад и не исчез в настоящем. Так что Шекспир всего лишь усугубил ситуацию, сгустил краски, дабы показать, каков может быть финал, если не сдерживать разрушительные порывы.

Прокурор писал(а):
главной виной, главным преступлением, которое было произведено при содействии автора, Вильяма Шекспира, который сочинил пьесу таким образом, что она [b]не стала нравоучительной, воспитывающей молодежь в христианском духе ценностей, среди которых жизнь и душа человека являются главной ценностью, убийство которой будет преступлением перед Богом и людьми

Разберемся в обвинениях по порядку.

1. Произведение Шекспира не стало нравоучительным. Простите, но в чем здесь вина самого Шекспира? Разве это он призывал возвеличить Ромео и Джульетту до уровня "вечных влюбленных"? Он всего лишь написал то, что нашептала ему Муза. Может, тогда и Музу привлечем к ответственности?
Но вернемся к Шекспиру. Разве можно ставить в вину мастеру слова, когда он излишне увлекается собственной историей и не следит за моралью. Опять же, вспомним, что Шекспир не историк, он - писатель, чья натура склонна к надуманности и преувеличениям.
Так что интерпретация слов Шекспира на совести тех, кто не перестает возвеличивать Ромео и Джульетту, вместо того, чтобы пожурить их за необдуманность, поспешность, неразумность и многие другие грехи молодости.

2. История не воспитывает молодежь в христианском духе ценностей. Но ведь учить можно по-разному. Можно сказать, это делать нельзя, но разве это помогло Еве выполнить Божий запрет? Нет, она ослушалась в тот же миг, когда появился искуситель. А можно учить иначе: просто показав, к чему могут привести те или иные поступки. Шекспир избрал второй путь. Он ярко и в красках изобразил историю двух влюбленных, поставленных казалось бы в ужасные условия. Финал этой истории трагичен - но он и не может быть иным, ведь влюбленные делают ошибка за ошибкой.
Повторюсь, целью Шекспира было показать, как не следует поступать. Он вовсе не призывал юные умы повторить путь Ромео и Джульетты, а стремился именно уберечь влюбленных от подобной доли. Не в этом ли величие Шекспира, как приверженца христианским традициям?
Но замысел - это одно, а результат получился совсем другой. И суть не в том, что Шекспир что-то не так написал, что он не подобрал нужных слов, просто читатель углядел в его произведении совсем другое, то, о чем великий поэт даже помыслить не мог. И в этом истинная печаль всем известной истории о Ромео и Джульетте.[/b]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>03 Ноя 2012 0:23

Vlada писал(а):
И, несмотря на то, что в старые времена люди взрослели раньше, а жили меньше, вышеупомянутые обвиняемые Ромео и Джульетта выглядят инфантильными. Посудите сами: мать Джульетты в ее годы уже была замужем (!!), была хозяйкой дома. А ее дочь не познала еще чувства влюбленности. поэтому первый же юноша, который ее внезапно поцеловал, вскружил ей голову так, что она перестала мыслить здраво и была согласна на все ради него.

Влада, небольшая поправка: Мама Капулетти вышла замуж и была хозяйкой дома, но где сказано, что она познала в браке любовь? Как и большинство замужних женщин того времени?
Я думаю, это и было тайной бомбой замедленного действия, заложенной в пьесе: ЛЮБОВЬ, родившаяся у молодых людей НЕ К БОГУ, НЕ К РОДИТЕЛЯМ, НЕ К ЗАКОННОМУ МУЖУ\ЖЕНЕ, А К НЕКОМУ ПРЕДМЕТУ ЧУВСТВ, который не связан с выгодным браком или другими меркантильными соображениями. Я верю, что тони действительно полюбили друг друга. Давайте не будем предполагать обратного, а примем это как аксиому. Почему бы и нет?

Королева писал(а):
Вывод - Шекспир от нас что-то скрыл. Думается мне, что есть не обозначенные в произведении обстоятельства.

Шекспир как раз и не скрыл, а сделал это темой пьесы. Любовь казалась в те времена странной и подозрительной, если перевешивала другие соображения. А соображений таких было достаточно. Представьте, что к папе с мамой приходит послушная кроткая дочь и признается, что полюбила и ОБВЕНЧАЛАСЬ с убийцей своего брата в тот самый день, когда это произошло? Вряд ли мама с папой сказали ей: С Богом, доченька, теперь вместо единственного и любимого сына у нас будет твой Ромео, который его убил, расчистив для себя место в нашем сердце. (я приведу такой пример для тех, кто не понимает, что такое вражда: как бы отнеслись нормальные родители к дочери, которая во время Отечественной войны привела в дом немецкого офицера и сказала, что очень его любит и они женятся, несмотря на его службу в СС? да ее отец своими руками бы придушил, особенно в память о сыне, погибшем на фронте, скорее простили бы немецкую овчарку, шлюху, позор, но хоть понятно). Кормилица, простая душа, предложила согрешить небольшим грехом: скрыть брак и выйти замуж вторично, уж она помогла бы скрыть потерю невинности. Как вы думаете, почему она это сделала? Да потому что не верила, что теперь брак между Монтекки и Капулетти вообще возможен.

Vlada писал(а):
Да я больше чем уверена, что Ромео и Джульетта уже через неделю нашли бы себе новые объекты для обожания.
И еще меня поражает, что кто-то там пишет письма и спрашивает совета у Джульетты - какой совет может дать эта девочка, у которой кроме Ромео никого не было даже в воздыхателях?!

Ох, не веришь ты в любовь, Влада! Или веришь, что она приходит после нескольких лет дружбы и знакомства друг с другом. А ну колись, через сколько времени сама после знакомства с мужем вышла замуж? И ждали ли вы свадьбы? А ДЖУЛЬЕТТА С РОМЕО ЖДАЛИ И В ПОСТЕЛЬ ЛЕГЛИ ЖЕНАТЫМИ!!!

Я обвиняю Шекспира в том, что он наоборот, превратил своих героев в инфантильных слабовольных субъектов, думающих только сам о себе. Ни одному не пришло в голову, что кончая жизнь самоубийством, он лишает дорогого и любимого человека возможности встретиться после смерти. Они не видели смерти друг друга и поэтому их суицид - это пощечина памяти любимого. Ромео, уверенный в смерти Джульетты по болезни, отправил свою душу в противоположную сторону, в ад. И только душечка Джульетта, видя Ромео со склянкой яда, пожертвовала своей душой, отправившись следом за этим недоумком. Каково там, уже впечатляюще описал Данте. (а Мильтон уже сочинил свой вариант? не знаю, собственно, но и Данте достаточно)

Вот это - самое преступное деяние героев и автора, позволившего им это сделать. Как правильно заметили, во времена, когда верили в Бога все и искренне. Они забыли о своей душе и не подумали о душе любимого. Это непростительно. И скидку на возраст делать нельзя, религия впитывается с молоком матери.

Завтра мы продолжим допрос свидетелей обвинения и я вызову Брата Лоренцо, а так же свидетеля Джейн из романа "Серебряный любовник" Танит Ли.
Тем, кто не знаком с этим романом и героиней, даю ссылку на мою статью «Greensleves. Жду тебя после смерти» https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=373
Сделать подарок
Профиль ЛС  

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>03 Ноя 2012 7:54

» Начало прений по делу о Ромео и Джульетте

СУД ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕТ ПОЗИЦИЮ И ДОВОДЫ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРОКУРОРОМ МИ-МИ, ВЛАДОЙ, ARVEN И КОРОЛЕВОЙ. ТАК ЖЕ С ИНТЕРЕСОМ РАССМОТРЕНА ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ЯНИТОЙ ...

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К СЛУШАНИЯМ БЫЛИ ЗАЯВЛЕНЫ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЗАЩИТНИКОВ. СУД ВЫЗЫВАЕТ ДЛЯ ОГЛАШЕНИЯ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ QUADRO И WHITEROSE

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Ноя 2012 12:58

Ми-ми писал(а):
Ох, не веришь ты в любовь, Влада! Или веришь, что она приходит после нескольких лет дружбы и знакомства друг с другом.

В любовь верю, и знаю одно - та, что приходит так моментально, так же и уходит. Laughing Вот даже мои любимые Ева и Рорк не сразу поняли, что это - любовь. Wink А с мужем мы встречались 2, 5 года до свадьбы. Hun
Ми-ми писал(а):
Я обвиняю Шекспира в том, что он наоборот, превратил своих героев в инфантильных слабовольных субъектов, думающих только сам о себе.

А я именно это и сказала ранее!
Vlada писал(а):
И, несмотря на то, что в старые времена люди взрослели раньше, а жили меньше, вышеупомянутые обвиняемые Ромео и Джульетта выглядят инфантильными.

Wink Wink Wink
И, как мать, считаю их поступок эгоизмом по отношению к родителям. Любите? Так докажите это своими поступками, пусть все увидят, что это для вас жизненно важно.
Ми-ми писал(а):
Мама Капулетти вышла замуж и была хозяйкой дома, но где сказано, что она познала в браке любовь? Как и большинство замужних женщин того времени?

Никто в то время не считал любовь бонусом к браку.
А Шекспир, режиссеры театра и кино только ИДЕАЛИЗИРОВАЛИ образы Ромео и Джульетты, и быть ими стало чуть ли не почетно Shocked
Про самоубийство как церковный грех не могу ничего сказать, так как я атеистка. Но жду тех, кто скажет и об этом.
**
Конечно, смотря фильм Дзефирелли и любуясь прелестными личиками актеров, многие из нас проникаются симпатией к героям. Но если бы режиссеры придумали другой конец - влюбленных спасли, они поженились, вы думаете, они были бы далее счастливы?! Вспомните Галину Щербакову и ее "Вам и не снилось". В продолжении знаменитой повести Ромка остался жив, женился на Юльке, но жизнь не была счастливой, вот здесь и подоспела та самая соперница Алена. Не читали? А вы прочтите! Щербакова просто мои мысли изложила на бумаге. Ok

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>03 Ноя 2012 14:45

Vlada писал(а):
А с мужем мы встречались 2, 5 года до свадьбы.

lighten я сражена! Вот уж не подумала бы, что военные такие нерешительные (или терпеливые...)

Vlada писал(а):
знаю одно - та, что приходит так моментально, так же и уходит.

А вот у меня наоборот, с первым мужем год встречались и 2 года прожили, а на второго я положила глаз в тот же миг и не один десяток лет вместе живем. Но это другая история...

Вернемся в зал суда.

Vlada писал(а):
Но если бы режиссеры придумали другой конец - влюбленных спасли, они поженились, вы думаете, они были бы далее счастливы?! Вспомните Галину Щербакову и ее "Вам и не снилось". В продолжении знаменитой повести Ромка остался жив, женился на Юльке, но жизнь не была счастливой

Вот возможный вариант размышлений о будущем И когда вы будете улыбаться, просматривая этот ролик, подумайте о том, что ЭТО ПРАВДА ЖИЗНИ.
( http://video.mail.ru/mail/baljunov/Virezki/177.html )

Однако все другие варианты событий - ЭТО ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ, А НЕ ТОТ САМЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ. КАКОЕ ПРАВО МЫ ИМЕЕМ ИЗМЕНЯТЬ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ СЮЖЕТА? НО ПОСЛЕДНЯЯ, РЕШАЮЩАЯ СЦЕНА - ВОТ ТО, ЧТО У МНОГИХ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ, НЕПРИЯТИЕ И ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ СЮЖЕТ.

Vlada писал(а):
Про самоубийство как церковный грех не могу ничего сказать, так как я атеистка. Но жду тех, кто скажет и об этом.

Я христианка и я говорю об этом. Мы возрождаем веру, но о грехах говорим мало и с неохотой. Однако надо знать, что душа каждого ( а она есть у всех, независимо от вероисповедания) после смерти так же отходит легко или очень трудно, отягченная негативной энергией т.н. грехов.

НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ НЕУМОЛИМУЮ СУДЬБУ. ДА, вражда развела их по разные стороны баррикады. Да, брак был невозможен. Да, они венчались тайно. И все это было оправдано обстоятельствами. НО ПОЧЕМУ Ромео решил отравиться так удачно прихваченным заранее ядом? Куда он так спешил? В рай, вслед за Джульеттой? Так он прекрасно знал, что сам туда не попадет и надеяться на встречу с любимой не приходится. ОДНАКО ОН ДЕЛАЕТ ЭТО, СОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ВСТРЕЧИ и отправляясь прямиком в ад. ФИНИТА.

Вот тут я и хотела бы вызвать свидетелем обвинения героиню "Серебряного любовника"
Джейн ненамного старше юной парочки, ровесница Ромео. В 16 лет она полюбила и рискнула пойти на конфронтацию с матерью, отказаться от материальной поддержки, резко сменить уровень жизни ради возможности жить с любимым существом. После гибели любимого она пыталась покончить с жизнью, но только из-за того, что верила в вечную разлуку и не могла это пережить. Однако после того, как ее спасли и вылечили, Джейн узнает вдруг, что робот, ее возлюбленный, был наделен душой и разговаривает с ним на спиритическом сеансе. (Ромео должен в это верить заранее, в силу религиозного воспитания, однако даже не задумывается об этом)
Джейн сразу ухватила суть и рассуждает логично и здраво: если душа умершего человека уходит в некое пространство, ожидая следующего возрождения в новом теле, то почему бы душе, поселившейся в серебряном теле ее любовника, не получить такой же возможности? "Проживи за меня свою жизнь! Будь счастлива, потому что впереди – награда за это." Христианский постулат, но он приобретает осязаемость реальности: действительно, что стоит прожить эту долгую жизнь, чтобы получить потом вечную награду! Что стоит остаться среди людей, описать всю эту историю и обнародовать ее, сочинять стихи и музыку, петь песни обо всем, что случилось и случится в будущем, которого теперь не стоит бояться, потому что оно приближает встречу...

«О, любовь моя, мой любимый с душой, которая жива, и там, где-то там, он не умер и никогда не умрет.
Для меня умереть - все равно что поймать флаер. Я улечу, доберусь до платформы, а он... будет там? Но если так, какой же адский труд - прожить всю эту глупую жизнь. И все же я должна, ведь его жизнь - в моей.»

Почему об этом не подумал Ромео, обнаружив спящую Джульетту? Почему это не пришло в голову Джульетте, когда она увидела тело Ромео у своих ног? Зачем погибли две юные и влюбленные души? Ромео и Джульетта должны были дождаться своей награды.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Ноя 2012 15:24

Ми-ми писал(а):
Вот уж не подумала бы, что военные такие нерешительные (или терпеливые...)

Laughing скорее. терпеливый, когда мы познакомились, мне было всего 18 лет, а ему 22 preved, мысли про замужество отсутствовали в моей голове.
Ми-ми писал(а):
на второго я положила глаз в тот же миг

положить глаз можно сразу, но любовь не вспыхивает моментально, ей все равно нужен старт и разбег, а вот СТРАСТЬ - да, это может так произойти.
Я могу понять желание уйти из жизни только в одном случае - если человек тяжело и мучительно умирает от неизлечимой болезни. Но это страшная вещь, и я мучительно долго рыдала после фильма "Мольба" именно потому, что смотреть на мучения умирающего тяжело, а вот согласиться с его желанием на эвтаназию -выше моих сил оказалось, и кто я после этого, не пойму...
Но тут больной человек, а когда молодые и здоровые вдруг вытворяют такое, то это трусы и глупцы. Они не справились с ситуацией, и это абсолютно глупая и никому не нужная смерть.
**
Ми-ми писал(а):
Вот возможный вариант размышлений о будущем И когда вы будете улыбаться, просматривая этот ролик, подумайте о том, что ЭТО ПРАВДА ЖИЗНИ.

Laughing Very Happy rofl Откуда это???

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>03 Ноя 2012 15:35

Vlada писал(а):
Я могу понять желание уйти из жизни только в одном случае - если человек тяжело и мучительно умирает от неизлечимой болезни. ...
Но тут больной человек, а когда молодые и здоровые вдруг вытворяют такое, то это трусы и глупцы. Они не справились с ситуацией, и это абсолютно глупая и никому не нужная смерть.

Согласна с высказанным на все 100 %-тов!!!

Vlada писал(а):
Ми-ми писал(а):
Вот возможный вариант размышлений о будущем И когда вы будете улыбаться, просматривая этот ролик, подумайте о том, что ЭТО ПРАВДА ЖИЗНИ.( http://video.mail.ru/mail/baljunov/Virezki/177.html )
Laughing Very Happy rofl Откуда это???

Это кадры из замечательного фильма "О чём говорят мужчины?".

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>03 Ноя 2012 15:39

Цитата:
СУД ВЫЗЫВАЕТ ДЛЯ ОГЛАШЕНИЯ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ WHITEROSE

Ваша честь, начать свое выступление я хочу с Вероны и вендетты.
Цитата:
Почему-то бытует мнение, что вся Верона мешала любви этой парочки. Но о ней, кроме Ромочки и Джулечки, знали только няня и отец Лоренцо. Ни Монтеки, ни Капулетти, ни весь остальной город понятия не имел об их отношения.
Семьи Монтеки и Капулетти были равны по положению. Отцы этих семей отнюдь не дураки, и, я думаю, должны были понимать всю выгоду этого союза.

Цитата:
кажется, родители с обеих сторон не были бы против. Отец Джуельтты искал ей жениха со связями, их круга. Ромео он не рассматривал из-за наряженных отношений с семьей Монтеки, но вот если бы Джульетта привела Ромео в дом и объявила своим избранником, ее папочка скорее всего тут же помчался бы за священником.

Ээээ… мне кажется, что сторона, представляющая обвинение, невнимательно читала материалы дела. shuffle Ни о какой возможной дружбе между двумя домами и речи быть не может. Вы представляете себе Средневековую Италию, которая состояла из городов-государств?! Вы представляете себе время междоусобных войн и вражды семейств?! Через несколько веков во Франции были запрещены дуэли, потому что цвет французского дворянства просто под корень шел из-за дуэлей. А причинами этих поединков могли быть любые мелочи, начиная от косых взглядов.
А в «Ромео и Джульетте», читаем:
Цитата:
Я буду грызть ноготь[3] по их адресу. Они будут опозорены, если пропустят это мимо.
Абрам
Не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?
Самсон
Грызу ноготь, сэр.
Абрам
Не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?
Самсон
(вполголоса Грегорио)
Если это подтвердить, закон на нашей стороне?
Грегорио
(вполголоса Самсону)
Ни в коем случае.
Самсон
Нет, я грызу ноготь не на ваш счет, сэр. А грызу, говорю, ноготь, сэр.
Грегорио
Вы набиваетесь на драку, сэр?
Абрам
Я, сэр? Нет, сэр.
Самсон
Если набиваетесь, я к вашим услугам. Я проживаю у господ ничуть не хуже ваших.

Вот из-за чего начинались драки! Ooh
Весь город охвачен раздорами, все поделены на дома и приверженцев этих домой. О какой свадьбе может идти речь, когда Тибальд убил Меркуцио, а Ромео – Тибальда?! Shocked
Видеоматериалы к делу прилагаются:
http://www.youtube.com/watch?v=kikLy1L-keE
Ваша честь, при рассмотрении дела прошу учесть те жизненные обстоятельства, в которые попали бедные влюбленные. Они встретились в обстановке, близкой к войне. Они молоды и просто растерялись. Во чтобы то ни стало, они хотели быть вместе, но как? Они пытались вместе противостоять сложностям. Так, как умели. И очень жаль, что в итоге не смогли справиться с обстоятельствами. Sad
Цитата:
И, как мать, считаю их поступок эгоизмом по отношению к родителям. Любите? Так докажите это своими поступками, пусть все увидят, что это для вас жизненно важно.

Вот, вот здесь уже слышится непогрешимый родительский глас. Laughing
Цитата:
Итак, мои оппоненты могут возразить, что юные влюбленные не могли пережить то, что им не дают быть вместе. Но: а вы уверены, что настоящая любовь ТАМ БЫЛА? Все случилось так быстро. что скорее напоминает взрыв гормонов, а не любовь. Джульетте на момент первой встречи еще не исполнилось 14 лет, а Ромео было 16. Самый возраст для созревания и бушевания гормонов.

А с чего вы взяли, что она ненастоящая? shuffle Ошибка утверждения заключается в том, что делая тот или иной вывод, мы часто судим по себе и исходя из собственного опыта. Wink Но все люди разные. И восприятие жизни у всех разное, и чувства у всех разные. А если это любовь с первого взгляда? Вы верите в любовь с первого взгляда? Я – да. И я верю в продолжительность этой любви и ее глубину. И как раз из собственного опыта. Wink
Цитата:
Я вполне допускаю, что между Ромео и Джульеттой вспыхнула легкая влюбленность, подкрепленная тем, что Капулетти и Монтекки в соре, а это так романтично для молодых! Промчалась гормональная буря, всплеск чувств и желаний, и вот уже Шескпир объявляет о великой любви!

Наша «взрослая» ошибка заключается в том, что мы считаем себя умнее своих детей. Мы думаем, что мы знаем все лучше. Конечно, знаем. Ok Но не всегда. Мой сын три года ходил на танцы. Я, как мама, умилялась, глядя на квадраты вальса в паре с девочкой. Он ходил только из-за честного слова, что на следующий год мы пойдем на теннис. Каждый выполнил условие договора: он участвовал в соревнованиях города, научился вальсу. Мы – отправили его на теннис. Второй год он просто летит на секцию, как на крыльях. Он ЛУЧШЕ НАС знает, что ему надо.
Я училась в школе и у меня алгебра шла на «ура», но я ее не любила. Когда я переходила в другую школу, математичка говорила родителям, что я могу попытаться пойти в спецшколу с физматом. Дома были бои, потому что физмат – это серьезно, а гуманитарный класс – нет. Но я пошла в гуманитарный, родители не стали продавливать. Они меня УСЛЫШАЛИ. Я им благодарна. Физмат меня бы просто сломал – я ненавидела физику и не любила алгебру, хотя 5 было и там, и там, и проблем с дифференциалами не случалось.
Я уже не говорю про любовь. Влада, ты вспомнила «Вам и не снилось»? Я тоже вчера вспомнила этот фильм. Только другую героиню – учительницу. Ее мама тоже знала о жизни много. И кого стоит любить, а кто рыжий и несерьезный. Вот ты вырастешь, у тебя еще будет много мальчиков, которые будут катать тебя на велосипеде… героиня выросла, а … никого не встретила. И много лет вспоминала того рыжего. У меня сейчас куча подруг в ситуации этой героини. Это просто беда. Всех мамы учили: вот институт закончишь, на работу устроишься – а там и чувства, и любовь. Они закончили, с красными дипломами и стажировками за границей. И одиноки. И вспоминают свои 20 лет и тех смешных мальчиков, которые ухаживали, покупая на последние деньги морожение и билет в кино. Это нам кажется, что мы знаем все гораздо лучше своих детей. И часто не замечая ломаем своими знаниями их жизни.
Цитата:
А Ромео еще утром любил Розалину, а уже вечером страстно признавался в любви и целовал Джульетту

Между Розалиной и Джульеттой есть существенная разница. Розалину он воспевал, как юноша и только. А на Джульетте… на Джульетте он женился. Для мужчины это поступок, согласитесь. У мужчин совсем другая психология, нежели у нас, женщин. И женитьба для них – это связать себя обязательством и быть ответственным за жизнь женщины. Если Ромео решился на такое вопреки всему – это уже говорит само за себя.
Мы, зрелые люди, стоя на трибунах, свысока обвиняем юную пару в суициде, уверенно объявляем о том, что знаем жизнь лучше их, разбираемся в таких вещах, как любовь, лучше их, и даже не пытаемся понять, какие причины привели к таким трагическим последствиям. Мы не хотим видеть при этом ошибок старшего поколения - нам это неудобно. Гораздо проще посмотреть свысока и сказать: «Но это же дети! Что можно от них ждать?» а между тем, мы можем у этих детей поучиться умению любить, умению верить друг другу. их душевной чистоте и умению быть друг другу преданными. Мы не знаем, что было бы с ними через 20 лет, если бы они остались живы. Может быть, их брак стал бы неудачным, а может, они бы провели свою жизнь в счастье. Правда заключается в том, что мы НЕ ЗНАЕМ этого наверняка. Мы можем судить об их чувствах только на основании того, что хранится в деле. И то, что мы читаем – прекрасно tender :
Цитата:
Стоит одна, прижав ладонь к щеке.
О чем она задумалась украдкой?
О, быть бы на ее руке перчаткой,
Перчаткой на руке!

Цитата:
Но на самом деле обвинение сочло это все вторичным в сравнении главной виной, главным преступлением, которое было произведено при содействии автора, Вильяма Шекспира, который сочинил пьесу таким образом, что она не стала нравоучительной, воспитывающей молодежь

И опять я слышу нотационный голос взрослого о воспитании подрастающего поколения. Вы считаете, что это произведение трудно отнести к педагогическим пособиям? Я не согласна. Как здесь уже упоминалось, возраст героев невелик, а говоря современным языком, его можно назвать переходным. Для детей – это очень сложный период, и родители в это время должны быть очень внимательны к своим детям. Это время максимализма, время взросления и становления. Первые сильные чувства и эмоции. И, если человек переживает те же самые вещи в 30 лет с достаточным жизненным багажом- он справится, а в 15 – это впервые, это захлестывает и все идет на грани: жизнь или смерть. Вместо того, что бы попытаться УСЛЫШАТЬ своего ребенка – его запирают в комнате, его отдают в жены другому мужчине, занимаются организацией приемов, нарядами, как бы посолиднее выглядеть перед соседями и партнерами. Родители, уверенные в своей правоте думают о статусе, имидже, деловой выгоде, блестящем будущем ребенка (блестящем, в их понятии), обо всем на свете, кроме самого ребенка и его чувств. «Ты еще маленькая, ты еще не доросла, вот потом поймешь».А ребенок в это время – на грани. Как после Ромео она примет Париса? И дело не в потерянной девственности. А в том, что для нее это будет ожидание насилия. КАК после той ночи любви она взойдет на ложе с нелюбимым? Это разве не удар по психике?!
Это произведение не прославляет суицид, оно учит нас общаться и любить своих детей, учить их слушать и СЛЫШАТЬ. Это не значит – идти на поводу, но стараться строить диалог, находить компромиссы, дружить. И Шекспиру стоит крикнуть БРАВО за то, что он написал такую пьесу.
Цитата:
"Проживи за меня свою жизнь! Будь счастлива, потому что впереди – награда за это."
Почему об этом не подумал Ромео, обнаружив спящую Джульетту? Почему это не пришло в голову Джульетте, когда она увидела тело Ромео у своих ног? Зачем погибли две юные и влюбленные души?

Они были слишком эмоциональны, слишком импульсивны. Им казалось, что жизнь одного без другого невозможна. И рядом не оказалось никого, кто бы утешил и направил. Так получилось, что они держались друг за друга. А когда одного не стало, другому стало не за кого держаться.
Если вспомнить «Титаник», Джек смог уговорить Розу жить, потому что они СМОГЛИ поговорить. У них была такая возможность. У подсудимых такой возможности не было. К сожалению.
Цитата:
Я хотела бы добавить в обвинение ещё один пункт. Хотя он и гипотетичен, однако он вполне мог иметь место быть.
По крайней мере, с точки зрения логики мы не можем отрицать данного обстоятельства.
Ромео и Джульетта, заключив тайный брак, провели брачную ночь и как супруги разделили совместно ложе. Исходя из этого, мы можем допустить, что осуществление брачных отношений привело к беременности Джульетты? Данный факт вполне возможен. В таком случае, если мы примем этот факт как возможный, перед нами уже предстаёт не только самоубийство Джульетты, но самоубийство беременной Джульетты. Таким образом, она совершенно осознанно убила ещё не рождённого ребёнка.
То есть мы можем предъявить обвинение в гипотетическом осознанном убийстве человека, находящегося в беспомощном положении.

В данном случае факт беременности героини не доказан, это всего лишь читательское предположение, поэтому, ваша честь, я прошу отклонить данное обвинение, как не имеющее прямого отношения к делу.
У меня все, ваша честь.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Ноя 2012 16:08

Уважаемая whiterose!
С Вашей точки зрения они любили друг друга..даже если и так , то почему не жить дальше, раз вы любите? Быть живым приятнее, чем мертвым. Ok Все против?! БЕГИТЕ! Сложно все бросить и совершить побег? Значит, любовь не слишком сильна! Герои Титаника были старше и их выбор был немного другой.
Ромео женился на Джульетте? Да только потому, что Розалина его не подпускала, а эта дуреха сразу же приняла поцелуи!
Да дело в конце концов не в том - настоящая любовь или нет, а в том, что ЖИЗНЬ ЕСТЬ САМОЕ ЦЕННОЕ У ЧЕЛОВЕКА, ДОРОЖЕ ЛЮБВИ. И знаете, почему? ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИТЬ МОЖНО НЕ ОДИН РАЗ, А ВОТ ЖИЗНЬ УЖ ТОЧНО ДАЕТСЯ ОДИН -ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ.
Проблема в том, что произведение Шекспира идеализирует любовь, и тем самым делает суицид неким способом уйти от проблем.
**
whiterose писал(а):
Всех мамы учили: вот институт закончишь, на работу устроишься – а там и чувства, и любовь. Они закончили, с красными дипломами и стажировками за границей. И одиноки.

Так значит, у них и не было любви, если бы была - взбунтовались бы однозначно! А вот что происходит, если всегда соглашаешься с детьми - они совершают ошибки в жизни, а в них потом обвиняют родителей - примерно так: "А почему вы не предупредили и не сказали. зачем разрешили..." Многие из тех, кто послушался когда-то родителей, потом благодарили их за то, что те не дали им совершить глупость. Но, буду честной, это относится только к тем родителям. кто по-настоящему житейски мудр. И вот вам пример: девушка очень хотела жить с парнем, который не нравился родителям, они ее выбор мучительно приняли. И что теперь? "Любовь" испарилась после пары лет замужества, но есть ребенок, и живут рядом люди хоть и не чужие, но уже не любящие друг друга, а девушка компенсирует недостаток любви тем, что усиленно делает карьеру и заполняет свой шкаф очередной тряпкой ( а психологи давно говорят. что это первый признак недовольства личной жизнью).
Я не призываю давить на детей, но призываю не всегда ПОТАКАТЬ ИХ ПРИХОТЯМ, Это разные вещи. Wink

Ленни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>03 Ноя 2012 19:53

Всем доброго вечера)) забежала на минутку и, прочитав предупреждение))) уже хотела развернуться в сторону "пьющих лимонад в другой теме"... но любопытство взяло своё

в качестве "реплики из зала"

не хочу судить детей так.. пара слов, если позволите, правда тоже не очень поняла, кого собственно судят - запуталась немного.

Шекспир? он рассказал историю, рассказал так, что прошла через века и остается любимой многими. И человечество не вымерло, кончая жизнь самоубийством от любви на примере "повести печальнее на свете".
кстати о Шекспире - есть чудесные передачи

О "вине" влюбленных - во многом согласна с whiterose!

И для меня трагедия в стечении обстоятельств - кто-то промолчал, кто-то не успел, кто-то не досмотрел... большинство трагедий так и случается.. виноваты все и никто( А под влиянием таких эмоций и порывов чего только не делается...
И не надо требовать от юных душ, сердец и умов оценки жизни и опыта взрослых людей - такого не бывает.
Да и никого особенно мудрого подле них и не было.

Ромео в бегах, Джульетту родители с замужеством торопят, не папенька ли Капулетти говорит
"тебе тогда я больше не отец"

не кормилица ли - вот добрая христианская душа (ага, двоемужие вообще не грех, да?)
"Твой новый брак затмит своими выгодами первый…"

И дальше совет мудрого священника, заметьте, девица послушалась старшего и "мудрого!", который сказал смириться и готовиться к свадьбе, а потом он даст ей средство, которое усыпит ее на ... часов и сон будет похож на смерть.
не собиралась она себя убивать, хотела жить со своим любимым.
я конечно не перечитывала давно, но вот не осталось в памяти, что проблему с неприятием брака они решили самоубийством... это уже потом, под влиянием эмоций - не проблему решали, а не хотели друг без друга жить, а Джульетта так вообще еще от "наркоза" не отошла.

уцепила про про мать Джульетты... в общем-то управление домом в возрасте дочери - это не её заслуга, а её жизненные обстоятельства - выдали бы дочь замуж раньше и Джульетта бы занималась тем же самым.

Цитата:

обожаю этот фильм и этот момент - ага, проза жизни она такая .

Цитата:
Я не призываю давить на детей, но призываю не всегда ПОТАКАТЬ ИХ ПРИХОТЯМ, Это разные вещи.

все ли родители осознают грань между "НЕ ДАВИТЬ" и "НЕ ПОТАКАТЬ"?
Как бы не папенька Капулетти со своим ослиным упрямством - замуж, замуж - может и не пришлось бы деток хоронить.

Цитата:
Проблема в том, что произведение Шекспира идеализирует любовь, и тем самым делает суицид неким способом уйти от проблем.

это вопрос восприятия
процитирую whiterose
Цитата:
Это произведение не прославляет суицид, оно учит нас общаться и любить своих детей, учить их слушать и СЛЫШАТЬ. Это не значит – идти на поводу, но стараться строить диалог, находить компромиссы, дружить. И Шекспиру стоит крикнуть БРАВО за то, что он написал такую пьесу.

золотые слова.
А тем, кто ищет повод для суицида, они и в Колобке причину найдут.

Цитата:
И вот вам пример: девушка очень хотела жить с парнем, который не нравился родителям, они ее выбор мучительно приняли. И что теперь? "Любовь" испарилась после пары лет замужества, но есть ребенок, и живут рядом люди хоть и не чужие, но уже не любящие друг друга, а девушка компенсирует недостаток любви тем, что усиленно делает карьеру и заполняет свой шкаф очередной тряпкой ( а психологи давно говорят. что это первый признак недовольства личной жизнью).

Сейчас не 14 век и жить рядом "потому что ребенок" если этот союз становится невыносим - никто не заставляет.
А что было.. не важно приняли бы родители или нет - есть вещи которыми надо "переболеть", родители свой опыт в голову детям не запихнут *к сожалению* а свой собственный, увы, часто бывает горек, но необходим. Это жизнь - от нее не спрячешься и не спрячешь. Для кого-то первая любовь навсегда, а для кого-то нет - не попробовав не узнаешь.
Желаю барышне много-много счастья!!!!

*вот понаписала)) надеюсь не выгонят "из зала" за такую реплику*

"Quando m'en vo' soletta per la viva"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Ноя 2012 20:53

Влада, согласна на 100%.

Приведу пример из жизни. Вижу этот пример перед глазами на протяжении уже пяти лет и не перестаю удивляться. У моей мамы есть то ли троюродная, то ли четвероюродная, то ли еще сколькототам юродная сестра. У нее есть дочка Оля 21 года от роду. В 16 лет Оля встретила 19-ти летнего мальчика Славу, она учится в 10 классе, он на 2 курсе института. И любовь у них приключилась страсть какая сильная. До такой степени, что Оля и Славик решили пожениться. Их родители и так были не в восторге от их отношений. Его - потому что считали, что Славик связался с малолеткой, ее - потому что считали, что Славик Олю совратит и бросит. А тут вдруг свадьба. Ольгу собирались тащить на аборт, на Славика писать заявление в, тогда еще, милицию. Столько шуму подняли, а эта парочка стоит на своем. Хотим жениться и все тут. Ну их родители и сказали им, что, мол, если хотите жениться, то и живите самостоятельно, помогать не будут, жилплощадь не предоставят.
И они ушли. Просто в никуда. Где-то нашли подработку, снимали какую-то комнатушку, с трудом перебивались с хлеба на воду, при этом учась, она в школе, он в институте. И так прожили целый год. Сколько раз им предлагали развестись и вернуться домой - представить не возможно.
Потом об этой истории узнала моя мама. Она просто приехала к ним. Поскидала их вещи в сумку, подхватила их под руку и приволокла к нам домой. Вы бы слышали какие скандалы нам закатывали их родители. Но мамочка моя очень ловко всех посылала куда подальше.
Оля и Слава женаты пять лет. Пять. Они пережили бедность, гнет родителей, и все-равно были счастливы вместе. Сейчас их отношениям ничего не угрожает. Славик устроился на прекрасную работу, Олю учится в мед.институте по направлению, т.е. с гарантированным трудоустройством. Скоро у них родится ребенок. И они все-равно счастливы. Для меня - это и есть любовь. А то, что сделали Р и Дж - это просто действия двух недозрелых детишек, решивших поиграться.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Фев 2025 23:22

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения на форуме и отзывы в каталоге при помощи настраиваемой RSS-ленты. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Какой фильм Вы совсем недавно посмотрели по TV или на DVD?»: "Мадам Клико", 2023 год Данный фильм меня не впечатлил, хотелось немного другой истории, больше о виноделии, а не воспоминаний... читать

В блоге автора Masjanja: Глава IV. ОБСТАНОВКА КУХНИ И КУХОННАЯ УТВАРЬ

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Справочник по стихосложению.

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 556 557 558 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение