хомячок:
04.09.14 22:37
» Глава 19. часть 2.
Время - час ночи. Полседьмого – на пробежку. С ноября Стас позволял себе более долгий сон. А Вероника, кстати, вообще переставала бегать.
Стас колдовал в своей комнате над бокалом с мартини. Плеснул себе немного в бокал, бросил льда, и уже час как сидит в кресле, смотрит в окно и потягивает заморскую дрянь.
Кресла отродясь не стояли в комнате Стаса. Большой шкаф, узкая кровать, куча гантелей в углу, штанга, шведская стенка по его собственному чертежу да прикроватная тумбочка с будильником на ней – Стас привык к небольшому количеству вещей, к армейскому аскетизму. « На х..на тебе куча вещей, Счастливчик? На тот свет все не утащишь…». У Командира было свое мнение на любой вопрос.
Стас уставился на бокал. Кресло он притащил из другой комнаты: захотелось посидеть с комфортом. Теперь не мог себя из этого кресла вытащить. И ведь не пил почти, так, несколько глотков…
В тусклом свете декоративных диодных лампочек Стас мог видеть только смутные очертания на небольшой фотографии в рамочке под стеклом, висящей на стене. Но Стасу не нужен был свет. В любую секунду он мог закрыть глаза и представить ее до мельчайших подробностей. Он специально убрал эту карточку под стекло, боясь замусолить или порвать. Слишком мало их было, этих фотографий. Предпочитали не фоткаться.
Командир, Стас и Пуля. Тогда молодые, дружные, застыли навсегда на небольшом фото. Оно чуть выцвело и помялось, но на нем все равно видны синие-синие смеющиеся глаза Пули. Безбашенный Пуля, главный герой-любовник всего Кавказа, один из лучших снайперов, которых встречал Стас. Худощавый, синеглазый. Злой на язык и скорый в суждениях.
Стас не мог его бросить, когда он влюбился – а влюблялся он часто - в дагестанку. О-о, это было что-то. На свой страх и риск караулил Стас эти свидания. « Счастливчик, ты придурок, зачем идешь с ним? Вот настучу Командиру на вас с этим членом ходячим, понял?»
Тоша. у Тошки все сложилось хорошо: работает где-то в Москве, растет сын у них с женой, и растолстел пухлячок еще больше. Ну и слава Богу.
А дагестанка недолго любила Пулю: сделала ручкой и ему, и всей своей дагестанской семье, смотавшись то ли в Москву, то ли в Питер, то ли вообще в Европу.
Последний раз Стас видел Пулю на похоронах Санчо. Совсем истощавший и какой-то весь желтый, только синие глаза сверкают на уставшем донельзя лице.
- Свалил, Счастливчик, да? – сквозь зубы процедил ему лучший друг и товарищ, - свалил…
А потом Пуля исчез. Не отвечал на звонки, телефон просто выключил, а позже Стасу передали, что он со скандалом ушел с контракта. Стас дальше слышал о нем разные слухи и домыслы, одни страшнее других. Но – не верил.
Для него самого Пуля навсегда растворился в синеве гор Кавказа. И это была еще одна страшная потеря.
Стас продолжал пялиться на бокал.
Все позволительно, но не все полезно. Прямо как про выпивку. Хорошие слова знает Вероника. Стас аж дернулся от злости: блин, да лучше бы поменьше всего знала. Бесят такие бабы.
Ладно, прийти согласилась завтра. Что вообще с ней делать, Стас голову ломал, но так и не придумал.
Один час пятнадцать минут ночи. Стас все-таки заставил себя отставить бокал с мартини и лечь в кровать. Один, как всегда, один…
Но за Веронику можно больше не беспокоиться: Вадим сразу же сказал, что за парни. Мелкие пакостники, в мокрухе не замечены, но хорошее внушение им сделает кто надо. Чтобы даже близко к ней не подходили.
А для сто процентного результата Стас завтра попытается уговорить ненормальную, чтобы все-таки переселилась к нему. Хороший коньяк, располагающая обстановка, а не такая нервозная, как сегодня. Стас уж постарается запудрить мозги Веронике. Скажет, что скоро уезжает, например, и его здесь не будет, поэтому можно свободно жить в его квартире. Или еще что-нибудь…
Ночь длинная. Он обязательно придумает нужные слова для убеждения.
Сегодня меня провожает до дома Роберт, и я очень рада его видеть, пусть и смутили меня не вовремя нахлынувшие воспоминания о Стасе, с которыми, впрочем, я быстро справилась. Пора браться за голову и начинать строить нормальные личные отношения. С Робертом, а не мечтать о Стасе.
Нужно же думать о будущем, правильно? А здесь невооруженным глазом видно, что во мне заинтересованы.
Сегодня Роберт подарил мне красивый букет белых роз. Всегда дарит розы. Неизбалованной теперь Веронике хватило бы одного цветочка…от Стаса.
Тьфу, блин. Опять я за свое любимое. Да что же это за комплекс такой – мечтать о брутальных героях?
- Хочу предложить тебе кое-что, Вероника, – говорит Роберт.
Что же вы предложить-то хотите? Неужто кольцо на пальчик безымянный?
Не знаю, откуда у меня столько сарказма в запасе.
- Что? – улыбаюсь я. Поход в ресторан, наверное. Хорошо, что два раза грабли не стреляют, и я смогу насладиться романтичным свиданием в красивой обстановке…
- Да меня вчера вечером ошарашили в клинике предложением, от которого сложно отказаться, - начинает несмело Роберт, - этой клинике частной десять лет, и они снимают небольшую гостиницу за городом, час езды на машине, на выходные. С восьми часов вечера гулянка, конкурсы, много интересного. Там зимний сад есть, бассейн, тренажерный зал – куча всего. Мне выделили три места. Едем я и Марк. Третьего человечка не хватает. Понимаю, что мое предложение может показаться наглым, но…мне бы так хотелось, если бы ты поехала.
- Я даже…
- Мне там предоставляют два номера – одноместный и двухместный. В одноместном мы поселим тебя, а я с Марком займу другой, так что мы тебя не стесним, Вероника… - Роберт реагирует сразу.
И что ты, Вероника, недовольна еще?
-А сколько стоит? – спрашиваю. Роберт смотрит недоуменно:
- Нисколько. Это же от моей работы приглашают. От тебя нужен купальник, если ты в бассейне будешь плавать, ну, немного вещей. Мы там на сутки всего. Завтрак и обед на следующий день тоже будут, и развлекательная программа. Вероника, это прекрасный шанс отдохнуть. Народ будет, но очень дружный, все едут семьями…
- Но я же там никого не знаю!
- Как это – никого? Будем я и Марк. Если не захочешь, можем уйти с вечеринки. Там бильярдная, бассейн… Найдем, чем заняться.
-Подумаю, - конечно, это неожиданно. Но после мормонской церкви мне уже ничего не страшно. И Лены там не будет, так что можно рассмотреть предложение Роберта и ответить утвердительно:
-Хорошо, а когда едем в эту гостиницу? Какого числа?
- Сегодня вечером.
-Сег…
- У тебя какие-то планы? Можем выехать попозже, часиков в восемь. Добираться на машине час, или немного больше. В десять – одиннадцать, думаю, там будет все веселье. Так что успеем. Извини, что вот так, без предупреждения, но я сам только вчера узнал. Побоялся позвонить, все-таки вечер…
Соображаю очень быстро. Нельзя упускать такую возможность более близкого знакомства с Робертом, тем более, в гостинице не будет никого из мормонов. И к церкви это не относится.
- А вернемся в воскресенье вечером.
- Так-то я могу… - отвечаю автоматически, а сама нахожусь, мягко говоря, в недоумении. А как же Стас?
Да-а… За двумя-то зайцами ох как трудно гнаться, нужно выбирать.
Чего выбирать? Пока нечего. Приглашает меня Роберт с собой, а дальше?
Стасу я давно обещала прийти и подарок купила. Он для меня столько сделал…
Но и о себе подумать надо. Скажу сейчас «нет», позовет ли еще куда меня Роберт? И будет у него время в его загруженном графике, чтобы позвать?
- Если бы ты предупредил чуть раньше…
- Вероника, ты не можешь? Говорю: я бы предупредил, но меня самого огорошили лишь вчера. Но если нет, то и мы с Марком не поедем. Что там нам одним делать?
- Подожди… у меня планы, конечно, были. Но они заканчиваются…э-э… часов в девять. Да, в девять.
- Хорошо. Просто попозже приедем. Мы же все равно на машине. И появиться можно в любое время, - Роберт счастливо улыбается и касается моей ладони своими теплыми пальцами.
Сколько я просижу у Стаса? Думаю, два часа или чуть меньше прекрасно хватит и на поздравление, и на шахматы. Наверное, Стас меня выпроводит до девяти, а потом поедет развлекаться в ресторан с Алисой – надо же нормально отметить День рождения?
Бесконечно больно думать об этом.
А я отправлюсь с Робертом на его праздник. Чудесно, Вероника.
Никогда не желала быть Пенелопой, которая, рыдая и заламывая руки, ждет своего Одиссея. Мой-то и приплыть ко мне забудет.
- Роберт, я с удовольствием поеду с тобой и Марком. Заедите за мной в девять вечера, я буду к тому времени готова.
...