Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Ми-ми: > 15.01.13 17:42

О сурьезном вы заговорили! Я тут недавно прочитала главу из книги Кара-Мурзы, вот, я даже записала и советую вам почитать именно эту лекцию (хотя наверное интересно все): "лекцию "Разрушение культуры" из второго тома сборника Сергея Георгиевича Кара-Мурзы "Кризисное обществоведение". Все так логично и правильно, и очень трагично. Особенно насчет русского языка. Он там приводит небольшой отрывок из Тургенева, который мы учили в школе наизусть, но в детстве не проникались смыслом, а сейчас просто страшно стало, до чего мы дошли:
" Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
Мы ведь как обычно, помним только " о великий, могучий, правдивый и свободный", а слова до того и после - внушают такую тревогу повторением той же проблемы тогда и сейчас (но уже без поддержки русского великого)...

И насчет русской литературы, к которой продолжают обращаться западные кинематографисты. Да, наша литература им интересна, она наполнена тонким психологическим анализом героев и ситуаций, что так ценится. Но англичане никогда не позволят снимать по свое классике фильмы, похожие на карикатуру английской жизни. обязательно бы подняли шум, а на американские экранизации смотрят снисходительно, как на детский пересказ Войны и мира: что с убогих детишек возьмешь... вырастут и поумнеют, может быть... А мы свое не защищаем совсем, не делаем замечаний за недостоверность, хотя понимаем, что клюква. А ведь скоро и понимать перестанем, когда такие вот "читатели" и "знатоки", воспитанные на Гарри Поттере, как на книге всех времен и народов.

...

Quadro: > 15.01.13 18:15

фьора писал(а):
тогда уж вкупе с Ирен Сомс из Форсайтов - доводы обвинения могут быть очень схожими

Схожие, да))) Но ситуация в чем-то проще. Не было детей, удалось добиться развода и не было самоубийства.
katty писал(а):
ничего шовинистического - просто - печально..

Нее, шовинизм есть))) Это страдающие мужики вокруг записи из твиттера. Можно подумать только женщины пишут такую муть в постах, а мужчины так все сплошь эстеты-литераторы))).

Мурлен писал(а):
Я вот, конечно, не про Каренину, но из той же абсолютно оперы:

Вон оно как Михалыч!!!! Толкиен-то оказался злобным плагиатором.

Мурлен писал(а):
Вижу, что суда над Маргошей мне не дождаться. А жаль. Интересно было неимоверно - кто и в чем её смог бы обвинить.

Сложный случай))) Как и с Бабой-Ягой.
Мурлен писал(а):
Ну, может, и Ростову под суд?

А хоть бы и Ростову. Вообще с героинями классической литературы легче - они живые. Есть хорошее, есть плохое.
Ми-ми писал(а):
А ведь скоро и понимать перестанем, когда такие вот "читатели" и "знатоки", воспитанные на Гарри Поттере, как на книге всех времен и народов.

Ми-ми, говорят не все так плохо))) Вроде бы интернет все же способствует чтению. Где-то читала, что самый пик безграмотности и вырождения языка пришелся на конец 20 века, когда интернета - который надо читать - еще не было, а засилье ТВ (визуальное восприятие информации) стало тотальным. Говорят сейчас маятник качнулся в обратную сторону.

...

Ленця: > 15.01.13 18:16

Мурлен писал(а):
фьора писал(а):
"что же она с хорошим человеком то делает, он ей и так и этак, а ей не угодить!"
Ну, может, и Ростову под суд? Хотя, она, конечно, преимущественно по молодости лишь накосячила, в отличие от той же Карениной...

В далеких 70-х писали мы в школе сочинение на тему "Какая из героинь "Войны и мир" по вашему мнению положительная, а какая отрицательная". Я была в 9 классе. За него у директора в кабинете на ковре была. Написала не то, что в критике приветствовалось. В сочинении отличница написала, что Наташа Ростова больше похожа на ветренную девицу легкого поведения. Она не пример для настоящей комсомолки - тут люблю одного, тут - другого. Она - отрицательная героиня, ибо отрицает настоящую любовь. А положительная - Елена Безухова - её можно положить в любую постель, кроме мужа.
Переписывать сочинение я отказалась, а чтоб у учителя не было проблем - мне поставили красивую Б (болен) - не явка на урок по причине болезни. Спасло то, что отец в моей школе тоже был учителем.

...

Quadro: > 15.01.13 18:29

Ленця писал(а):
Спасло то, что отец в моей школе тоже был учителем.

Ужас какой))) У нас так строго не было. Однажды полкласса взъелось на Катерину из Грозы по причине того что она попросту... кхе-кхе...дура

Нас старательно разубеждали, но - увы!

На оценках вроде не сказалось)))

...

katty: > 16.01.13 09:57

Мирна писал(а):
Девушки, неужели никто не хочет быть прокурором у Маргариты?

Я пока не могу придумать в чем ее обвинить...((((
Разве что (не закидывайте помидорами - но мне так казалось) - в тайной страсти к Воланду....эээ... и переходу на темную сторону...)
Ми-ми писал(а):
И насчет русской литературы, к которой продолжают обращаться западные кинематографисты. Да, наша литература им интересна, она наполнена тонким психологическим анализом героев и ситуаций, что так ценится. Но англичане никогда не позволят снимать по свое классике фильмы, похожие на карикатуру английской жизни. обязательно бы подняли шум, а на американские экранизации смотрят снисходительно, как на детский пересказ Войны и мира: что с убогих детишек возьмешь...

Ми-ми - я писала, что мы с девочками (моими подругами) посмотрели экранизацию "Анны Каренниной" - вывод - действительно "детишкам" не стоит браться за серьезные вещи... пусть лучше Толкиена (при всем моем к нему уважении) снимают... задумка была хороша и подборка исторического реквизита ... но НЕ МОГУТ они...
Ну тоже к слову - поржали мы - скоро на экраны выходит МЮЗИКЛ!!!! "Отверженные" Гюго..... я вот рыдала, когда про Коззету читала - а им бы все петь.... ((((
Вот так и приходим к тому, что печальное и поучительное преподносится как сказка.....
ладно... разошлась я не по теме......
Ленця писал(а):
В далеких 70-х писали мы в школе сочинение на тему "Какая из героинь "Войны и мир" по вашему мнению положительная, а какая отрицательная".
Ленця писал(а):
А положительная - Елена Безухова - её можно положить в любую постель, кроме мужа.

РЕСПЕКТ!!! Very Happy Тоже на этом деле погорела.... сочинений прям таких не писала - но в обсуждениях в классе - мне доставалось (хоть у нас и не комсомол уже был) за то, что я Натулечку считаю плохой девочкой... а я все понять не могла - где там хорошее.....

...

фьора: > 16.01.13 10:03

Мирна писал(а):
Девушки, неужели никто не хочет быть прокурором у Маргариты?
Это же просто игра в суд, азарт. Возможность рассмотреть книгу со всех сторон. Не думаю что Ми-ми хотелось все время всех обвинять. Но зато мы вспомнили много моментов и сотню аргументов а защиту. А без обвинения нет и суда.

Мирна вот не зря наша встреча с тобой мне сегодня снилась (! сама удивлена) на одной волне мысли тоже хотелось бы вспомнить чудесную атмосферу этого романа, не могу заставить себя прочитать последние страницы, так и тяну удовольствие

Ленця писал(а):
В далеких 70-х писали мы в школе сочинение на тему "Какая из героинь "Войны и мир"

Ленця так ты "политическая"
katty приветствую в теме, считаю, что ты можешь не отсиживаться в сторонке - в тебе большой потенциал, чтоб принять на себя чью то линию: защиты или обвинения))

А Может Асю покличим на роль прокурора?!!

...

katty: > 16.01.13 10:30

фьора писал(а):
katty приветствую в теме, считаю, что ты можешь не отсиживаться в сторонке - в тебе большой потенциал, чтоб принять на себя чью то линию: защиты или обвинения))

Благодарю))))
Может кто мне поможет? Возникло продолжение идеи, ранее высказанной!
Так вот идея моя по обвинению продолжается (пробежалась по википедии - воскресить в памяти так сказать) - наша Маргарита - образец самопожертвования ради другого человека и добродетели...
Однако, так ли она жервенна как нам преподноситься? На столько ли добродетельна?
1. Измена мужу - от добра добра не ищут как говориться - скучает она видишь ли от праздности и пустоты жизни! А не хотела бы Маргарита поработать??? Пресыщенность породила скуку - а не грех ли это? Стала искать развлечений и нашла конечно же... да еще какие! А могла бы за больными детьми ухаживать... бедным помогать... учителем поработать...
А если бы она была просто смертной советской женщиной с тремя детьми и желанием поесть колбасы - я бы на нее посмотрела!!!
Обвиняется - в пресыщенности!
2. Измена светлому - не всегда надо вступать в сделку с дьяволом, чтобы быть рядом с любимым - могла бы работать судомойкой в той же психушке, куда поместили Мастера и тем самым видеться с ним. Но порочная, изначально (в т.ч. по пункту 1), натура была склонна к худшему и, кстати, более легкому пути....
Обвиняется - в продаже души дьяволу вместо борьбы за счастье собственными руками!
3. Измена Мастеру - не помню хорошо содержание романа (дословно скажем - давно это было), но я помню, что, не смотря на то, что Марго "ломалась" и не поддавалась Воланду - ее женская натура тянулась к нему, к его загадочности, порочности, скрытности, мощи...
Потому она и поддалась в конечном счете на его уговоры... не столь из-за любви к Мастеру (я верю, что она была), сколь из желания побыть с Воландом - то есть - из любви к нему... что само собой явилось результатом порочности и пресыщенности натуры ....
Обвиняется - в измене
Заключительная часть: Женщина - да что там - человек в целом - который не имеет в себе стержня - легко поддается любому попутному ветру и ломается... Считаю, что Маргарита не та героиня, что имеется право называться жертвенной и добродетельной, нет. Скорее, она обычная слабая женщина, не имеющая идеалов, а придумав их себе (любовь к Мастеру) не сумевшая их отстоять даже в своей душе....
Вот как-то так - например - подойдет???
Не бейте - 1. Это впервые... 2. Плохо помню текст творения 3. Ошибки и сумбурность - сорри....!!!

...

katty: > 16.01.13 11:38

Мирна писал(а):
katty Общее направление верное. обвинить ее в отношениях с нечистой силой, безделии и разгроме квартиры и т.д.)))

Спасибо, но боюсь большего, чем сейчас уже написано - я придумать не смогу ... да и мне казалось, что для начала - вполне достаточно 3 мотива) но, так как не знаю - как тут принято - потому - читаю и молчу))))
Мирна писал(а):
(На счет измены... ее кажется не было. )

Кому именно? Мастеру или мужу?
И имелась в виду - не столько физическая, сколько моральная, душевная (в отношения Мастера и Воланда)
Да и к тому же - это уже начало оправдательной речи) почему не было?) хы хы)))))

...

Arven: > 16.01.13 12:59

Боже мой, Мурлен, ты меня просто убила этим цитированием. Толкиен - это ПЛАГИАТОР с "Гарри Потера"??? Это ж в страшном сне мне никогда бы не приснилось бы...
Боже, за ЧТО!!! Какой кошмар...
Я нежно люблю профессора Толкиена - этого Великого Автора, подарившего нам совершенно удивительный мир, а потому прочитала это высказывание не просто с недоумением, а с ужасом, в котором теперь и пребываю...

...

Мирна: > 16.01.13 13:06

katty писал(а):
Мирна писал(а):
(На счет измены... ее кажется не было. )

Кому именно? Мастеру или мужу?
И имелась в виду - не столько физическая, сколько моральная, душевная (в отношения Мастера и Воланда)

Понятно, сразу и не разабралась)))

...

Ленця: > 16.01.13 18:07

фьора писал(а):
Ленця писал(а):
В далеких 70-х писали мы в школе сочинение на тему "Какая из героинь "Войны и мир"
Ленця так ты "политическая"

Политическая! Я школу закончила с золотой медалью. Когда пришло время получать комсомольский билет, я наотрез отказалась - не достойная я комсомола. Я верю в Бога, а комсомол - его отрицание. Так на ковре у директора прорабатывали - пятно на школе, кто-то из партии полететь мог. Страшали, что ни в один ВУЗ без комсомола не поступлю. Я выразила протест - и не пошла в ВУЗ. А статут не учила и не сдавала. Отцу принесли мой билет домой. (Закончила фарм училище, по дороге домой выкинула комсомольский билет в окно поезда. И никогда не жалела об этом, что училась не в институте. Всяк человек должен быть на своем месте. а я свое место нашла.) Но это были цветочки. На выпускных экзаменах специально взяла вольную тему сочинения "Роль партии в жизни народа" . Учителя литературы директор отпаивал валерьянкой. Принципиально целый час ко мне никто не подходил и не знал тему моего сочинения. А когда наступила перемена - был шок. Меня со школы не выпускали до семи вечера. Пока комиссия из учителей, райкома не прочитали, не одобрили и не дали добро отправить его в область. Вот так!

...

Ленця: > 17.01.13 09:15

Мирна писал(а):
Лена, вот это история! Интереснее всяких рассказов в жизни бывает. Smile

Оно то со стороны интересно. Это сейчас, оглядываясь назад, видишь свои ошибки. Во мне жил бунтарь. И на выпускном экзамене я дала волю чувствам - отомстить за все годы школы. Сочинение было "правильное". Но кто знал, что я могла написать при неприятии комсомола?. А всё началось с первого класса. Я была белой вороной. В детсад не ходила. А одноклассники давно все сплотились в единую кучу. К тому же я шла в школу уже читая свободно на двух языках, зная не только прибавление и вычитание, а и деление и умножение, решение уравнений. (Занимался со мной старший брат). Мне хотелось подружится с девочками. И одну я привела домой. Наивная душа... В комнате висели иконы, над кроваткой висел мой крестик.
На следующий день "подружка" посредине урока заявила учительнице:" А у Лены есть крестик". Меня вывели к доске и в присутствии всех детей и других учителей младших классов раздели. Дети смеялись и тыкали пальцем. Крестик не нашли. Мама зашила его в воротничок формы. А чувство обиды на класс за косые взгляды, перешепоты, унижения остались на долгие годы. Папу тоже прорабатывали и заставили иконы из дома убрать. (А их много было, бабушка в церкви певчей была). Иконы забрала тётя. А вот во мне что-то сломалось. Я закрылась от всех в своей ракушке. Протест жил во мне долгие годы. Только в последние два года я сошлась с девочкой-евангелисткой, такой же белой вороной как и сама. Мы сидели вдвоем за одной партой и были сами собой.

...

katty: > 17.01.13 11:26

Ленця писал(а):
Оно то со стороны интересно. Это сейчас, оглядываясь назад, видишь свои ошибки. Во мне жил бунтарь. И на выпускном экзамене я дала волю чувствам - отомстить за все годы школы.

Ленция, ну ничего себе - буду банальна - но история на целый роман!
А если уж серьезно - очень печально, что в нашей стране так было... да и вообще - что так есть и у нас и в мире... ведь неприятие людей по всяким причинам до сих пор процветает...
Я очень рада за вас, что все же выдержали и теперь можете спокойно про это рассказывать!)

...

Vlada: > 17.01.13 21:50

Настал мой черед поделиться мнением о прочитанной книге.
Представляю вам маленький роман Иэна Макьюэна "На берегу".

Я начала знакомство с творчеством этого писателя год назад, и это третья книга, которую я у него прочитала. Необыкновенно проникновенная история, заставляющая задуматься об отношениях мужчины и женщины. Макьюэн - психологический мастер, умеет описывать чувства и мысли людей в самых разных жизненных ситуациях. Если вы любите копаться в переживаниях, склонны анализировать свои поступки и даже мысли, эта книга для вас. Сложно пересказать сюжет, да и не нужно. Вся история строится на брачной ночи молодоженов, действие происходит в далеком теперь 1962 году. Другое поколение, другое воспитание, и в то же время - это эпоха перемен, зарождение сексуальной свободы и освобождение от ханжества. События вечера/ночи после заключения брака перемежаются воспоминаниями героев, их переживаниями и чувствами. Итак, ОНА - серьезная девушка, которая свою жизнь подчинила классической музыке, из приличной семьи, и ОН - отличный парень, положительный. Их связали чувства, но, как это чаще всего было в те времена, они не были близки до свадьбы, мало того, оба оказались девственны. Их брачная ночь стала катастрофой их отношений. И так больно читать о том, что их жизнь не сложилась! Хотелось крикнуть им: оглянитесь! научитесь слушать друг друга! Полюбив кого-то, мы стараемся представить себя в самом выгодном свете, порою ведя себя искусственно. рано или поздно это рождает проблему. героиня романа не умела получать чувственные удовольствия от мужчины, ей были противны ласки и прикосновения, хотя она любила его. А у героя не хватило терпения и мудрости постепенно учить жену этому. и это привело их роман к завершению...Очень жаль. Очень. Ставлю 5+ за великолепный язык, за психологическое мастерство. Very Happy

...

фьора: > 18.01.13 05:31

Vlada спасибо за презентацию! Я читала у этого автора роман "Искупление", такая цепляющая проза с неоднозначными впечатлениями...
Vlada писал(а):
Если вы любите копаться в переживаниях, склонны анализировать свои поступки и даже мысли, эта книга для вас.

да-да - мы такие

Vlada писал(а):
Ставлю 5+ за великолепный язык, за психологическое мастерство. Very Happy

внесла в список!

Кстати, мы темку по Вальгрену открыли, забегай обменяться впечатлениями.

katty писал(а):
Однако, так ли она жервенна как нам преподноситься? На столько ли добродетельна?

katty прекрасная база для обвинения. prv Только вот давайте уточним - уже можно дискутировать или после того как Ми-Ми даст рекламку в ближайшую рассылку о судном дне?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение