juliaest | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Дек 2011 2:23
Сегодня была «ежеквартальная» уборка в ноутбуке. Нашла свой отзыв на "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал". Помню, что писала его осенью. А осень у нас в этом году была просто ужасная, один дождь, солнца практически не видели... Может это наложило свой отпечаток... Но впечатление от некоторых новелл очень депрессивное. Гавальда мне, кроме прекрасного языка, понравилась тем, что даже в коротеньких рассказах прекрасно прописаны характеры героев, во всех книгах у героев есть будущее. У нее нет хэппиэндов, у нее есть надежда, надежда на счастье в любом возрасте. А после "Мне бы хотелось..." кажется что все – жизнь кончена, ложись и умирай. "Сколько лет…"," Тест", не знаю как у кого, у меня слезы на глаза навернулись . "Кетгут" – вообще жесть.
"Девермон-Младший" и "Диван-кровать" вроде написаны с юмором, но веселей от этого не становится . Мне показалось, что этот сборник надо читать или в состоянии сильной депрессии (хотя это и чревато), типа «есть еще люди, которым хуже, чем мне», или на высокой воне оптимизма. Мне сборник не понравился. Пока "Просто вместе" для меня лучшая книга у Гавальды. [/i] _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Дек 2011 6:58
juliaest писал(а):
Нашла свой отзыв на "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал" спасибо за отзыв) juliaest писал(а):
А после "Мне бы хотелось..." кажется что все – жизнь кончена, ложись и умирай. "Сколько лет…"," Тест", не знаю как у кого, у меня слезы на глаза навернулись . "Кетгут" – вообще жесть.
"Девермон-Младший" и "Диван-кровать" вроде написаны с юмором, но веселей от этого не становится . Мне показалось, что этот сборник надо читать или в состоянии сильной депрессии (хотя это и чревато), типа «есть еще люди, которым хуже, чем мне», или на высокой воне оптимизма. juliaest, у меня ощущения были совсем иные. Мне понравился сборник, я люблю "настоящие" рассказы (без сопливой сентиментальности и розовой патоки, жизненные) "Утешительная партия игры в петанк" Я думала, что "Просто вместе" - вершина творчества Анны Гавальда, я ошибалась, я очень сильно ошибалась. Самой трогательной, нежной и пронзительной книгой является именно "Утешительная партия игры в петанк". Я долго вчитывалась в книгу, не могла проникнуться проблемами и тоской Шарля, но после письма Алексиса все пошло. Самой главное для меня, что я понимала каждый поступок Шарля, он был для меня очевиден и логичен (а я это страсть как люблю). Я понимала его отношение к Анук, которую он любил детской и в то же время взрослой любовью, она олицетворяла для него все "настоящее", была противовесом его скучной, мещанской семье. И право в нее нельзя было не влюбится, точно также, как и в Нуну. И вот этот мальчик вырастает и пытается все разложить по полочкам: встречает Лоранс - красивую, элегантную и холодную, которая все решила за него, увлекается ею, но влюбляется в Матильду. Именно к ней он испытывает нежность, привязанность, именно она становится для него семьей, не Лоранс. А когда на сцену выходит Кейт - это становится апофеозом истории. Кейт с кучей детей, собак, коз, лошадей и даже ламой! Ну как в нее можно не влюбится, и все наш Шарль пропадает. И его нельзя за это винить) Гавальда рассказывает удивительно трогательную и нежную историю любви 47 - летнего мужчины и 36-летней женщины. От этой истории хочется все время улыбаться, так прекрасно, напевно она рассказана. И что самое удивительное и в то же время понятное - Шарль влюбляется не только в Кейт, но и в ее детей, собак, кошек, коз, ламу... Оценка только 5 ++++ и очень жаль, что так мало книг у такого замечательного автора) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Дек 2011 15:03
эля-заинька писал(а):
меня ощущения были совсем иные. Мне понравился сборник, я люблю "настоящие" рассказы (без сопливой сентиментальности и розовой патоки, жизненные) Я не знаю, может момент для этой книги был не подходящий...А может потому, что я по натуре человек с "наполовину полным стаканом"...Я тоже не любитель "розовых соплей" и хэппизндов, на некоторые новеллы меня просто убили...У каждого человека должно быть завтра, любое - плохое или хорошее. эля-заинька писал(а):
Я долго вчитывалась в книгу, не могла проникнуться проблемами и тоской Шарля, Я тоже, кроме того доставали скачки во времени. эля-заинька писал(а):
его отношение к Анук, которую он любил детской и в то же время взрослой любовью, она олицетворяла для него все "настоящее" Мне кажется, что она была для него мечтой, чем то недостижимым, к чему следовало стремиться. Вот почему он отказал от физической близости с ней. эля-заинька писал(а):
А когда на сцену выходит Кейт Я просто не могла оторваться, пока не дочитала до конца. эля-заинька писал(а):
Шарль влюбляется не только в Кейт, но и в ее детей, собак, кошек, коз, ламу... По своему характеру Шарль "отец семейства",те человек который всегда стремился иметь Семью, дом, тепло. Что было у Анук и Алексиса, при всей их неустроенности, что было у Кейт...Хорошо, что в свои почти 50 он нашел это. эля-заинька писал(а):
Самой трогательной, нежной и пронзительной книгой является именно "Утешительная партия игры в петанк". "Утешительная партия...", мне кажется книга для более "взрослых", не в плане лет, людей. _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Дек 2011 15:30
juliaest писал(а):
некоторые новеллы меня просто убили...У каждого человека должно быть завтра, любое - плохое или хорошее самая тяжелая, конечно, "Кетгут", но героиня, мне кажется, все равно надеялась на лучшее: оставила собаку соседке, выписала чек на корм, как будто уезжает в отпуск и скоро вернется juliaest писал(а):
Мне кажется, что она была для него мечтой, чем то недостижимым, к чему следовало стремиться. Вот почему он отказал от физической близости с ней. согласна) juliaest писал(а):
Что было у Анук и Алексиса, при всей их неустроенности, что было у Кейт...Хорошо, что в свои почти 50 он нашел это. А еще мне очень понравилась встреча с Филу и Франком из "Просто вместе") _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Дек 2011 17:26
эля-заинька писал(а):
оставила собаку соседке, выписала чек на корм, как будто уезжает в отпуск и скоро вернется И стала ждать жандармов... эля-заинька писал(а):
А еще мне очень понравилась встреча с Филу и Франком из "Просто вместе") В "Просто вместе" конец просто замечательный: Он обслужил Матильду, вздохнул… черт, все приходится делать самому… бросил половник в котелок, развязал фартук, повесил его на стул, взял малыша, отдал его матери, поднял свою любимую, закинул ее на плечо - на манер мешка с картошкой или коровьей туши, крякнул… надо же, как поправилась… открыл дверь, пересек площадь, вошел в отельчик напротив, за руку поздоровался со своим приятелем-портье Вышаяном - он его подкармливал, - кивком поблагодарил за ключи и начал подниматься по лестнице, улыбаясь самому себе и всему остальному миру. Не конец, а сказка...Да и вообще очень много приятных моментов. "Проблема" Франка с простынями - менять не менять...Мысленные разговоры между Камиллой и Франком во время поездки на премьеру Филу...Прекрасная книга. В "Утешительной партии..." Шарль у памятника Анук... И его жизнь у Кейт : Шарлю было все равно. По-настоящему впервые в решил позволить себе просто жить. Позволить. Себе. Жить. И даже не был уверен в том, что это у него получится... Я уверена, что у него все получится _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Дек 2011 5:19
juliaest писал(а):
И стала ждать жандармов... это лучше, чем если бы она в бега ударилась. Даже не думаю, что ей большой срок дадут, все - таки групповое изнасилование juliaest писал(а):
В "Просто вместе" конец просто замечательный: согласна) Я вообще влюбилась и в Франка и в Филу) Гавальда создает замечательных трогательных героев типа Филу и Нуну juliaest писал(а):
Я уверена, что у него все получится конечно, получится) Ведь теперь у него есть Кейт, Матильда, Сэм, Алисия, Харри, Недра, Ясин) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Дек 2011 7:36
эля-заинька писал(а):
Ведь теперь у него есть Кейт, Матильда, Сэм, Алисия, Харри, Недра, Ясин) А еще лама, осел, собаки, кошки и прочая живность... _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Дек 2011 15:59
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Дек 2011 21:42
эля-заинька писал(а):
самое главное лама) она мне больше всех запомнилась) А мне Большой пес... Рассказ о его жизни, очень насыщенной и счастливой для собаки... А его смерть это одна из самых печальных глав в книге. _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
deva-iren | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Дек 2011 7:56
Девочки, у вас тут такой интересный разговор получился, даже зверьё обсуждаете .
Я у Гавальды читала только "Просто вместе", роман мне очень понравился, но Эля вы такой замечательный отзыв оставили о романе "Утешительная партия игры в петанк", что прямо руки зачесались и глаза зажглись от предкушения предстоящего чтения . Бросаю всё (в данный момент начато 3 книгу, которые так и повисли) и принимаюсь за чтение. Надеюсь мои ожидания оправдаются. _________________ "Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена".
А. Хичкок |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 9:37
deva-iren писал(а):
но Эля вы такой замечательный отзыв оставили о романе "Утешительная партия игры в петанк", что прямо руки зачесались и глаза зажглись от предкушения предстоящего чтения . Бросаю всё (в данный момент начато 3 книгу, которые так и повисли) и принимаюсь за чтение. Надеюсь мои ожидания оправдаются. Ирина, я теперь буду очень переживать понравится вам или нет) Начало немного затянутое, но потом _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 11:29
deva-iren писал(а):
Бросаю всё (в данный момент начато 3 книгу, которые так и повисли) и принимаюсь за чтение. Надеюсь мои ожидания оправдаются. Думаю, что оправдаются, вы главное только первую треть потерпите, не бросайте . Дальше просто великолепно будет... _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
deva-iren | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Дек 2011 14:44
Пока тупил мой ридер после очередной порции скаченных книг, решила прочитать у А. Гавальды небольшой рассказ "35 кило надежды".
Только что закончила читать, ещё нахожусь под впечатлением. Это рассказ от имени 13 летнего мальчика написанный в ироничной манере. В общем смех сквозь слёзы- это как раз про меня, пока читала улыбка не сходила с лица, а в глазах стояли слёзы . "Я не очень упитанный, во мне 35 кило надежды"- господи я чуть не разрыдалась. Супер, супер. Я нахожусь в каком-то ступоре до того мне понравился этот рассказ, так было жалко этого бедного мальчишку, но у него всё будет хорошо- дед поможет, не даст в обиду . _________________ "Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена".
А. Хичкок |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 16:19
deva-iren писал(а):
Супер, супер.
Я нахожусь в каком-то ступоре до того мне понравился этот рассказ, так было жалко этого бедного мальчишку, но у него всё будет хорошо- дед поможет, не даст в обиду Вот за это я и люблю Гавальду - у нее практически во всех книгах всегда есть надежда . Иногда 35 кг, иногда побольше, но есть... _________________ Спасибо за подарок Peony Rose в исполнении Лели (Лелешны) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 17:05
deva-iren писал(а):
решила прочитать у А. Гавальды небольшой рассказ "35 кило надежды".
Только что закончила читать, ещё нахожусь под впечатлением. Ирина, читаю ваши строки, вспоминаю рассказ и улыбка от уха до уха на лице) deva-iren писал(а):
В общем смех сквозь слёзы- это как раз про меня, пока читала улыбка не сходила с лица, а в глазах стояли слёзы . "Я не очень упитанный, во мне 35 кило надежды"- господи я чуть не разрыдалась. у меня часто от Гавальды глаза на мокром месте) Хорошо пишет, душевно, трогательно и по настоящему. Такие эмоции у героев подлинные что-ли _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 17:45
|
|||
|
[7939] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |