Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Жить бы мне в Серебряном веке... (исторические рассказы)

Peony Rose: > 26.08.17 18:02

Спасибо за рассказ и иллюстрации

Счастливые люди всегда верят в лучшее. Да это и хорошо.
То, что принес новый век в Россию, все равно никто бы точно не смог предугадать. Слишком невероятно.

...

uljascha: > 26.08.17 20:42

Peony Rose писал(а):
Спасибо за рассказ и иллюстрации

Привет, Элли, рада, что было интересно))

Peony Rose писал(а):
Счастливые люди всегда верят в лучшее. Да это и хорошо.

Согласна, но оттого больнее, когда они обманываются в своих ожиданиях, и все рушится. Не все находят в себе силы продолжать жить дальше.

Peony Rose писал(а):
То, что принес новый век в Россию, все равно никто бы точно не смог предугадать. Слишком невероятно.

Согласна, люди ожидали перемен, но не таких, скажем так, конкретных.

...

Леди Ксю: > 26.08.17 23:43

» Еще раз про любовь... Картинка с вариантами от Ксю

Ой, какой интересный Первунинский, так и просится на коллаж

...

La Sorellina: > 27.08.17 03:30

Здравствуй,Ульяша!
Серебряным веком и императорской Россией не интересуюсь,поскольку у меня другое совсем направление,но книги иной раз на данную тему почитать могу,а у тебя ещё такой стиль интересный,что,пожалуй, я в читатели shuffle

...

uljascha: > 27.08.17 04:26

La Sorellina писал(а):
Здравствуй,Ульяша!

Здравствуй, Лилечка, очень приятно тебя видеть)

La Sorellina писал(а):
Серебряным веком и императорской Россией не интересуюсь,поскольку у меня другое совсем направление, но книги иной раз на данную тему почитать могу, а у тебя ещё такой стиль интересный, что, пожалуй, я в читатели shuffle
Спасибо, надеюсь, тебе будет интересно. Слог самый обычный - так говорили мои дед с бабушкой)) И, кстати, тут только рассказы, и они будут именно об императорской России, а вот в этой теме я предполагаю поставить финальную точку в 1980 году. Пока, правда, мы еще в начале пути - 1905 год. А еще хочу тебе сказать, что жду продолжения твоей темы с рассказами, и поменяй там статус на сборник, тогда продолжение можно выкладывать в любое время. А вообще, мне нравятся твое вещи о советских людях, сразу вспоминается фильм "Добровольцы" - один из моих любимых, еще несколько книг, читанных в детстве, но, к сожалению, названия одной не помню, только содержание - она про девочек - учениц женской школы в 40-е - 50-е годы, еще был такой автор Фраерман "Дальнее плавание" его роман и Юрий Слепухин. Вообще я воспитана на советской классике - на том же Катаеве, на Осеевой, и считаю что все это - наше прошлое, от которого нельзя отрекаться. И монархическая Россия, и Россия советская - наше прошлое. Мы с высоты сегодняшнего дня все равно не сможем сказать, насколько было хорошо или плохо в том и другом, даже мемуары, особенно публичных людей, не всегда правдивы, а уж о художественной литературе и говорить не стоит, и тем не менее, все это - история России, и относиться к ней стоит с уважением.

...

La Sorellina: > 27.08.17 04:55

uljascha писал(а):
хочу тебе сказать, что жду продолжения твоей темы с рассказами, и поменяй там статус на сборник, тогда продолжение можно выкладывать в любое время.

Блин,я думала,что сделала это... сейчас переделаю. Спасибо,что указала Flowers

...

натаниэлла: > 27.08.17 10:24

Привет!
Ульяша, благодарю за новый мирный атмосферный рассказ очень мне импонирует, что в твоих произведениях присутствует какой-то необычный матовый свет. Все тихо, спокойно, радостно. Нет диких страстей, но подсознательно понимаешь, чем скоро обернется этот новый век, что станет со всеми этими людьми и их имениями.
Не знаю, планируешь ли ты специально подобные контрастные концовки, но выходит здорово

Отдельное спасибо за иллюстрации
Ксю -

...

uljascha: > 27.08.17 16:15

Лиличка, не за что.
Ната, здравствуй.

натаниэлла писал(а):
Ульяша, благодарю за новый мирный атмосферный рассказ очень мне импонирует, что в твоих произведениях присутствует какой-то необычный матовый свет. Все тихо, спокойно, радостно.
Спасибо, у меня такое ощущение, что это старое кино, вернее. как б под старину вирьированное, потому что звук есть, и вот в этом кино они и живут, а мы смотрим. Только у них все спокойно и радостно, потому что они не знаю того, что знаем мы.

натаниэлла писал(а):
Нет диких страстей, но подсознательно понимаешь, чем скоро обернется этот новый век, что станет со всеми этими людьми и их имениями.

в том-то и дело, что мы знаем - и у нас-читателей двоякое такое ощущение: с одной стороны, погружения в эту атмосферу их радости, с другой - страха за них, потому что мы знаем, что будет дальше, и что может случиться с ними. При этом мы знаем, что и советская власть не на века, и наверное, тоже сейчас на перепутье от непонятности будущего. И грядущее столетие революции...

натаниэлла писал(а):
Не знаю, планируешь ли ты специально подобные контрастные концовки, но выходит здорово

конкретно здесь - да, я даже хотела сначала действие подвинуть ближе к пятому или 17-му году, но решила оставить начало века. Последняя фраза и название родились в процессе. То есть вот я написала последнюю фразу и поняла - да, оно, и именно это - название. Сначала было просто "Зоенька." Разговор с Зоей Ниловной родился еще по весне, и вот это отчество, не знаю почему пришло, и имя, откровенно мной не любимое. Вероятно, она сама так захотела)))

натаниэлла писал(а):
Отдельное спасибо за иллюстрации Ксю

Да, Ксюша большая молодец, мне нравится то, что получилось.

...

uljascha: > 27.08.17 19:06

» Пояснения к рассказу "Разве может быть иначе..."

Решила написать несколько пояснений, особенно временнЫх

На Пимена – Преподобный Пимен Великий (день памяти 27 августа ст.ст.) родился около340 г. в Египте. Известны многие его наставления монахам и мирянам
На вопрос, что лучше – говорить или молчать, старец сказал: "Кто говорит Бога ради – хорошо делает, и кто молчит Бога ради – тоже хорошо поступает". И еще: "Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого".
Преподобный говорил: "Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям". "Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу".
Однажды к преподобному пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном и труднопостигаемом. Преподобный отвернулся от него и молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: "Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать", – и долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.
Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет, около 450 года. Вскоре же по кончине он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий – в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.

На Покров – праздник Покрова Божией Матери, 1 октября ст. ст.
Праздник пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.
14 октября православные христиане вспоминают события середины X в., когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.
Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» – «Вижу, отец мой духовный», – отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливаясь слезами. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее покрывало, которое носила на голове, и, распростерла его над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на это чудо. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым.
Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов – Покрова на Нерли.
Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

После Казанской – Казанская икона Богородицы празднуется дважды – 8 июля и 22 октября (в данном случае речь идет об осенней Казанской)
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан. Ныне в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный было в середине 1930‑х и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным замечательным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Вновь в нескольких шагах от Воскресенских ворот и неподалеку от памятника спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому возносятся пред ликом Казанской иконы молитвы. Возвращен Церкви и Казанский собор в северной столице, в котором покоится прах фельдмаршала Кутузова, отстоявшего Россию два века спустя.
Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.
Уже на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича в 1552 году монаршим повелением заложен был собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый казанский владыка, святитель Гурий. Смиренной ревностию, а не силою шло присоединение к Церкви обращаемых в православную веру магометан. Но спустя четверть с лишним века, в 1579 году, страшный пожар опустошил половину казанского кремля с прилегающей к нему частью города. И магометане заговорили, будто это русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них. «Вера Христова, - замечал летописец, - стала притчею и поруганием». Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля по христианскому летоисчислению, устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.
Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил первое описание явления Казанской иконы к царю в Москву вместе с точным списком обретенной иконы.
Царь повелел выстроить на месте обретения иконы женский монастырь на сорок инокинь; отроковица Матрена вместе со своей матерью первыми приняли в новой обители пострижение. В 1594 году здесь был заложен для хранения Казанской обширный собор, в обитель делались обильные вклады утварью, образами, ризами; чудотворная была обложена царскими дарами – золотом, драгоценными камнями, жемчугом.
Спустя два века императрица Екатерина II подарила Казанской новую ризу, главным украшением которой стала бриллиантовая корона, снятая с себя земной властительницей ради Царицы Небесной. В 1798 году для Казанской был заложен, а в 1808 году освящен новый обширный собор, разрушенный вместе со всем Богородицким монастырем уже в 1930-х. Но к тому времени иконы здесь уже не было.
Божиим промыслом явление Казанской иконы знаменовало при царе Иоанне Васильевиче начало многовекового продвижения России на восток. Через открытое взятием Казани окно в Азию православие просветило всю Сибирь и дошло, вместе с государством Российских, до берегов Тихого океана. Как будто на всем этом движении лежало особое благословение Пречистой чрез Казанскую Ее икону.
Но вот в ночь на 29 июня 1904 года несколько святотатцев-грабителей во главе с некиим В.А. Стояном-Чайкиным забрались в собор, привлеченные драгоценными украшениями ризы. Когда же святотатцев поймали, ни ризы, ни самого чудотворного образа при них уже не было. Главный грабитель не раз уверял, будто ризу они распилили и продали ювелирам, а икону бросили в печку, чтобы проверить, в самом ли деле она чудотворная. Было это в доме купца Шевлягина в Академической слободке Казани. Многолетнее следствие и сопоставление противоречивых показаний святотатцев тогда ни к чему не привели.
Говорили, будто икона в действительности была куплена Шевлягиным, после революции уехавшим в Англию и продавшим ее там в частные руки. Уже в 1960-х на Западе действительно появилась Казанская икона в драгоценной ризе; но образ этот оказался мастерски исполненным уже в нашем столетии списком, но вот риза на нем, судя по всем свидетельствам, подлинная – та самая, что была на пропавшей в 1904 году чудотворной. Православные американцы пытались было выкупить этот образ, 8 декабря он даже выставлялся для молебна в бостонском православном храме, где его видели тысячи людей, но собрать средства не удалось. В итоге эта Казанская вместе с украшающей ее ризой была куплена в 1970 году католиками, долгое время хранилась в португальском городе Фатима, а с 1982 года находится в Ватикане.
Но если так, если не была распилена подлинная риза, то могла сохраниться и первообразная Казанская, во что верили и продолжают верить тысячи православных людей. Кто знает, о чем думал Чайкин, многие годы медленно угасавший в одиночной камере Шлиссельбурга, о чем он лгал, а о чем говорил правду? Трудно представить себе злодейство более страшное, нежели сожжение в печи образа, к которому веками припадали мириады паломников, к которому обращались самые горячие и искренние мольбы всей России…

Про Русско-турецкую можно, наверное, не озвучивать, разве что годы – 1877-1878.
Я посчитала началом действия зарисовки 1895, герою 35, соответственно, он 1860 года рождения, то есть, отличился и получил орден и производство в 18 лет. Производство я посчитала в поручики (служил в гвардии, друг лейб-медик, был корнетом), а там быстро продвинулся за заслуги.

Анна с бантом, правильнее – Анна с мечами и бантом (орден св. Анны III степени)
Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введен императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. При этом орден Святой Анны, сопричисленный к государственным наградам Российской империи, был особой династической наградой дома Романовых.
Статут ордена утвержден в 1829 году. Имел 4 степени, низшая IV степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден).
По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введен орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны.
История возникновения этой награды особенная, и потому она представляет интерес даже среди историй учреждения других наград. А началась она в день бракосочетания любимой дочери Петра I Анны с голштинским герцогом Карлом Фридрихом. Анна уехала в Голштинию с мужем, который в свое время пытался сделать карьеру при русском дворе, но не смог противостоять «светлейшему князю» А.Д. Меншикову. Русская царевна тосковала на чужой стороне, однако приехать в Россию не могла, так как ждала ребенка. В феврале 1728 года Анна родила сына, которого назвали Петром Ульрихом, и вскоре стала собираться домой – показать себя и ребенка сестре Елизавете и племяннику Петру II.
По случаю рождения герцога Петра Ульриха в Киле проводились торжества и праздничная иллюминация. Герцогиня Анна, встав с постели, подошла к окну и распахнула его. В покои ворвался холодный февральский ветер, но на мольбы фрейлин закрыть окно герцогиня Анна насмешливо ответила, что Петрова дочь не боится стужи. На следующий день она слегла с жаром и через десять дней умерла.
В 1735 году, в день десятилетия своей свадьбы с Анной Петровной, герцог голштинский Карл Фридрих в память о супруге учредил орден Святой Анны. Девиз ордена гласил: «Amantibus Justitiam, Pietateret, Fidem», что в переводе на русский язык означает: «Любящим правду, благочестие и верность». Однако латинский вензель синего цвета «А.J.Р.F.», начертанный на белом медальоне на оборотной стороне орденского креста, имел еще и другой смысл: «Анна, дочь императора Петра».
В середине красного с золотыми украшениями орденского креста, в круге, была изображена святая Анна. Орденский знак изготовлялся в то время из прямоугольных или овальных красных стекол на латунной позолоченной подложке с ажурными украшениями в углах. На внешней стороне каждого плеча креста располагалось по три круглых страза в оправе и по одному стразу на ажурных украшениях между плечами креста. Крест ордена Анны I степени носили на широкой красной с желтой каймой ленте через левое плечо, а серебряная орденская звезда помещалась на правой стороне груди. Орденский знак II степени – это такой же красный крест, но носили его на более узкой ленте на шее («Анна на шее»). Звезда ко II степени ордена Святой Анны не полагалась. Орденский знак III степени носился на оружии (шпаге или сабле). Это был кружок, увенчанный императорской короной, а на нем, в красном эмалевом кольце, помещался красный крестик – такой же, как в центральном медальоне орденской звезды. Аннинский парадный костюм – это красная бархатная мантия с большой шитой орденской звездой справа. Супервест, полагавшийся только кавалерам I степени, – из серого глазета с золотым галуном, бахромой и нашитым крестом в центре. На красной бархатной шляпе тоже был нашит крест, а также закреплялись страусиные перья – одно красное и два белых.
Орден Святой Анны вошел в число государственных наград России с апреля 1797 года, хотя Петр Ульрих, шлезвиг-голштинский герцог, начал жаловать этим орденом с 1742 года, когда прибыл в Санкт-Петербург. В этот год императрица Елизавета Петровна объявила его наследником российского престола под именем великого князя Петра Федоровича.

По первопутку – первый зимний путь по свежему снегу

Вышел в отставку с правом ношения мундира – офицеры, беспорочно прослужившие длительный срок, по выходе в отставку получали право на ношение мундира и в ряде случаев награждались следующим чином.
Дозволение носить в отставке офицерский мундир с 1802 г. получали лишь те офицеры, которые прослужили в офицерских чинах не менее 10 лет, причем это правило соблюдалось очень строго (не делалось исключения даже для не дослуживших нескольких месяцев) и не зависело от чина (например, было отказано в праве на мундир одному молодому отставному полковнику, вышедшему в отставку вскоре после получения этого чина и, соответственно, не успевшему выслужить 10-летний срок). Правда, прослужившим в общей сложности 20 лет разрешалось носить мундир и при офицерском стаже менее 10 лет.
В 1836 г. подтверждено право офицеров до полковника, прослуживших в своем чине не менее года, уходить в отставку со следующим чином. Остались прежними и права на ношение в отставке мундира.
С 1859 г. право на ношение мундира в отставке получили независимо от срока выслуги все кавалеры орденов с мечами, ордена Анны 4-й степени и имеющие золотое оружие, однако если эти офицеры имели взыскание, занесенное в послужной список, то получали право на мундир лишь по выслуге трех лет после взыскания. В 1886 г. определено, что офицеры, увольняемые по суду офицерской чести или в административном порядке, сохраняли при отставке право на мундир и следующий чин (если имели на это право) только в том случае, если ввиду этих обстоятельств сами подавали заявление об отставке (независимо от того, делали они это по своему желанию или по воле начальства). Если же прошения об отставке со стороны увольняемого так и не следовало, то увольняющий его начальник мог и не возбуждать ходатайства о сохранении за ним этих прав. В 1891 г. право на ношение в отставке мундира независимо от срока выслуги получили наравне с кавалерами орденов с мечами офицеры, награжденные за боевые подвиги следующим чином (за исключением произведенных из нижних чинов в первый офицерский чин).
Следует еще обратить внимание на то, что формулировки «награждение следующим чином при отставке» и «производство в следующий чин с увольнением от службы», которые обычно не различают имели принципиально разное содержание. Если первая означала, что офицер получает следующий чин только для нахождения в отставке (а при поступлении вновь на службу принимается прежним чином), то вторая равносильна производству во время нахождения на действительной службе (и в этом случае уволенный мог бы поступить снова на службу с новым чином).

...

Peony Rose: > 27.08.17 19:47

uljascha писал(а):
"Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу"

Верно сказано.
Почему-то в наше время эту мудрость изменили на дурость: зло побеждается злом. То в кино, то в книжонках дурацких... главное, произносится это с видом всезнающего величия. Что за жизнь пошла... все вверх дном.

uljascha писал(а):
«Анна на шее»

Сразу вспомнился Чехов ))) Многие этот орден хотели, ага )

Спасибо и с наступающим праздником!

...

Леди Ксю: > 28.08.17 12:21

Спасибо за историчку.
Анну на шее тоже вспомнила у Чехова, и с бантом там оказывается были разновидности
А на фото, как я понимаю, медведь и увалень Жорж?
Да с исхами прям бяда-бяда ^=^

...

Raja: > 28.08.17 17:50

Здравствуйте.Примите меня в читатели.

...

LadyRovena: > 28.08.17 22:58

» отзыв от LadyRovena на четыре зарисовки

Аленушка, здравствуй дорогой мой Автор!

С большим удовольствием продолжаю путешествие по твоим замечательным, таким жизненным, таким искренним, таким настоящим, проникающим в самую глубину души мини-историям, которые вызывают самые разные чувства и эмоции, и, поверь - это так здорово, спасибо тебе огромное!

Знаешь, Алена, читая твой труд, невольно начинаешь верить твоим персонажам, которые жили так много десятков лет назад, в другую эпоху!

И, там, в том времени: они любили и ненавидели, находили и теряли, веселились и грустили, прощали и наказывали, рождались и умирали...

Ах, этот, такой непростой, и такой прекрасный - Серебряный век...

Еще раз про любовь...
Великолепная история, которая показывает настоящую силу, нет, мощь любви хрупкой, легкоранимой женщины к своему возлюбленному и единственному, такому желанному ребенку!

Честно, сердце обливалось кровью, когда я дочитывала этот рассказ до конца.
Сколько же пришлось перенести несчастной Елене!
Какая жестокая несправедливость отняла у нее ее любимого, да и по злой иронии, в первый день мира.

Скорее всего, пожилой человек, к которому привезла Алешу мать, был дедом со стороны его отца, который все же принял внебрачного ребенка своего сына.

Лишь только спустя много лет, по задумке Елены Дмитриевны, очень много нового узнал Алексей Алексеевич о своей, как оказалось, родной матушке!
Цитата:
Мамочка, родная, если б я знал... Спасибо, спасибо тебе за все

Сижу... рыдаю...

Вот так прочитала и задумалась...
Женщина... Мать... Жена...

Кто-нибудь может мне сказать: где берет такая женщина силы, чтобы не сгибаться под ударами жизни, гордо подняв голову идти дальше?

Откуда берется у нее та самая "солнечная" энергия, которая поддерживает всех родных и близких, и, которую она, так бескорыстно раздает?

Какие физические и эмоциональные ресурсы нужны ей, которую считают "слабым полом", чтобы выносить, родить, выростить, поставить на ноги и дать путевку в жизнь своим детям - своему продолжению?

Откуда у женщины столько любви, понимания и прощения, чтобы дарить их любимому мужчине, который порою и вовсе не заслуживает их?

Раз в Крещенский вечерок...
О, крещенские гадания!
Пожалуй, нет такой девицы, которая не рискнула бы погадать на суженого ряженого!
Да, даже княжна Долли не осталась равнодушной к таким запрещенным девичьим мероприятиям!
Думаю, что результат красавице пришелся по душе и сердцу, но все же, с зеркалами лучше не баловаться, а то мало ли что!

Очень красивая, с мистическим налетом зарисовка!
Еще в юности любила читать такие истории!

Les mariages se font dans les cieux (Браки совершаются на Небесах...)
Какая прекрасная история, с прекрасным названием!
Как замечательно, что несмотря ни на что: игнорируя злые языки, обходя родительские запреты, веря в друг друга и их любовь, Наталья и Петр воссоединились до конца своих дней!

Разве может быть иначе...
Ох, еще один изумительный рассказ о светлой, настоящей любви между мужчиной и женщиной!

Ярко описано падение Зои Ниловны в воду, и последующее спасение девушки неожиданно откуда взявшимся отставным "суперменом"!
Чудесная сцена признания в любви Жоржем Неделеным: хоть он - этакий медведь, а она - хрупкая, как фея, это было чертовски мило!
Как же хорошо, что чета Мордвиновых все правильно поняла и не препятствовала их счастью!

Цитата:
Начинается новый век, и он будет просто замечательным, а мы будем счастливы всегда, я в это верю. Разве может быть иначе?

К большому сожалению: не может, и не будет!
Но, лучше оставаться им в спасительном неведении и просто быть, любить и жить сегодняшним днем, ибо завтра может никогда не наступить...

...

Ellen: > 29.08.17 07:58

Милый рассказ! wo
Исторические справки тоже к месту. tender Ох, плохо мы знаем историю!...

...

uljascha: > 01.09.17 01:59

Всем ночера и с началом осени

Ellen писал(а):
Милый рассказ!
Исторические справки тоже к месту. Ох, плохо мы знаем историю!...

спасибо, рада, что нравится. А насчет истории - не в знании истории дело. Просто до революции страна жила по православному календарю. Верили - не верили, а даты знали. И Покров был Покров, а успение - Успение - никто не спрашивал, а какое это число - все знали. А мы - не знаем в большинстве своем, потому я и давала сноски, чтобы было понятнее. И история тут как раз известная - 20 век принес много несчастий, увы, и Жоржу с Зоей в том числе, увы...

Raja писал(а):
Здравствуйте.Примите меня в читатели.

конечно, оставайтесь, читайте, отзывайтесь, буду рада пообщаться.

Леди Ксю писал(а):
Спасибо за историчку.
Анну на шее тоже вспомнила у Чехова, и с бантом там оказывается были разновидности

Ну Анна на шее - классика, с бантом, как оказалось, был с мечами и без мечей, смотря от времени. Тоже было интересно порыться в этом.

Леди Ксю писал(а):
А на фото, как я понимаю, медведь и увалень Жорж?
Да с исхами прям бяда-бяда ^=^
угу, он самый, и совсем беда - по фильму вообще ничего, одни скрины кривые, да и по нему мало, и в основном сейчашные, а там он похудел и весь шарм пропал.

Peony Rose писал(а):
Верно сказано.
Почему-то в наше время эту мудрость изменили на дурость: зло побеждается злом. То в кино, то в книжонках дурацких... главное, произносится это с видом всезнающего величия. Что за жизнь пошла... все вверх дном.
Зло порождает новое зло. Как там про ту, что сама себя пожрала? Только добром и любовью. Любовь все побеждает, и только она не престает...

Peony Rose писал(а):
Сразу вспомнился Чехов ))) Многие этот орден хотели, ага )
Спасибо и с наступающим праздником!

Да, это отметили)) Успение у нас был престол раньше. Сейчас мы там почти не бываем.
В итоге я была только на погребении, и даже не успела приложиться к Плащанице, но крестным ходом ходили.
Народу в храме на удивление мало было, странно. Обычно в этом всегда очень много, не протолкнуться. а тут - совсем свободно.
А завтра осень. Как-то все Спасы в этом году мимо меня. Только она Преображение на литургию попала, и то на престол не пошла и до духовника не доехали, пошли в ближайший. Настроение какое-то было непраздничное. Даже фруктов не взяли - впервые за много лет. Думаю "И я прощаю" сюда выложить. Немного поправлю там. Он как раз и с "Девочкой" перекликается, и по настроению.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение