Ольга-Алёнушка:
26.09.16 21:15
» Острые кабачки "Аджи"
На сей раз хочу предложить рецепт для любителей остренького. Рецепт найден в брошюре
"Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта
Наталья Маслакова, г. Луганск
У нас в семье такие кабачки пришлись по душе мне и моему младшему сыну.
Острые кабачки "Аджи"
10 кг кабачков
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
0,5 кг чеснока
2 шт. горького перца
0,5 л уксуса
0,5 л растительного масла
8 ст.л. сахара
4 ст.л. соли
зелень укропа и петрушки
Перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар и прокипятить в течение 20 минут.
Кабачки нарезать кольцами и проварить в рассоле 5 минут. Приготовить рассол из 5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 стакана соли.
Сложить в банку слоями кабачки и специи. Залить кипящим рассолом и закатать.
Выход: 16 литровых банок.
...
Ольга-Алёнушка:
28.09.16 02:32
» Сливы маринованные
Предлагаю вашему вниманию великолепное дополнение к мясным блюдам.
Сливы маринованные
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Сливы - 6,5 кг (желательно сорта венгерка/угорка)
Гвоздика - 4-5 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,5 л
Сахар - 1,0-1,1 кг
Уксус
6%-ный - 0,5 л
Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2-3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего
).
...
Ольга-Алёнушка:
01.10.16 23:52
» Груши маринованные
Тоже очень вкусно. Не менее вкусно, чем маринованные сливы или яблоки. Лучше всего для этого рецепта подходят плотные (твёрдые) сорта груш.
Груши маринованные
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Груши - 7 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,2 л
Сахар - 950 г
Уксус
6%-ный - 850 мл
Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают.
Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования.
Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
...
Ольга-Алёнушка:
03.10.16 23:46
» Яблоки маринованные
Яблоки маринованные
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Яблоки - 6 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,2-0,3 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,4 л
Сахар - 1,1 кг
Уксус
6%-ный - 0,5 л
Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.
Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.
На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
...
Ольга-Алёнушка:
05.10.16 00:29
» Свёкла маринованная
Можно класть в борщ или использовать как закуску.
Свёкла маринованная
Необходимые компоненты:
свёкла - 2-3 кг
Для приготовления маринада:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 3-5 шт. душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
Корнеплоды варят 30-40 минут, затем охлаждают, очищают от кожуры, режут полосками или кубиками. Укладывают свёклу в банки, заливают горячим маринадом. Стерилизуют 0,5-литровую банку 9 минут, 1-литровую — 12 минут, 3-литровую — 18 минут.
...
Ольга-Алёнушка:
07.10.16 01:03
» Тыква в маринаде
Тыква в маринаде
Необходимые компоненты:
- 1 некрупная тыква;
Для приготовления маринада:
- 4 чайных ложки 3%-ного уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 шт. черного перца;
- корицы на кончике ножа;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
Тыкву вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, пробланшировать в кипящей воде. Тыкву несколько раз варить в маринаде, до тех пор пока кубики не станут мягкими (около 3 дней). Хранить тыкву в холодильнике.
...
Ольга-Алёнушка:
11.10.16 23:20
» Салат из капусты
Не совсем консервирование, но очень вкусно!
Салат из капусты
5 кг капусты нашинковать
7 кг сладкого перца нарезать соломкой
1 кг моркови натереть на крупную тёрку
1 кг лука нарезать полукольцами или кубиками
0,5 л 6%-ного уксуса
0,5 л растит. масла
1 стак. сахара
4 ст.л. соли
Всё смешать, сложить в банки (не очень плотно) и накрыть марлей. Дать постоять 2 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.
...
Ольга-Алёнушка:
14.10.16 23:46
» Салат "Украинский"
Один из моих любимых рецептов
Салат "Украинский"
Расчёт на 10 литровых банок:
помидоры зелёные - 4,5 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 1,5 кг
лук репчатый - 1,3 кг
петрушка (коренья) - 0,5 кг
соль - 200 г
уксус
6%-ный - 900 мл (столовый я заменяю на
яблочный)
масло растительное - 900 мл
перец душистый - 20 шт.
гвоздика - 20 шт.
лист лавровый - 20 шт.
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 6 частей.
Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!).
Морковь замочить в воде на 15 - 20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой).
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части).
Корень петрушки подготовить так же как и морковь.
Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.
В банки налить нагретое при температуре 120 - 130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты положить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.
Соли, уксуса и масла можно положить меньше. ...
Ольга-Алёнушка:
16.10.16 05:25
» Салат "Дунайский"
Очень вкусно!
Салат "Дунайский"
Расчёт на 10 литровых банок:
помидоры зелёные - 6 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 2 кг
лук репчатый - 1,3 кг
горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
уксус
6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на
яблочный)
масло растительное - 800 мл
перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
лавровый лист - по 4 шт. на банку
соль - 600 г
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2-2,5 см.
Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10-12 минут и охладить в проточной воде.
Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15-20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.
Соли, уксуса и масла можно положить меньше. ...
Ольга-Алёнушка:
23.10.16 00:49
» Капуста суточная
Капуста суточная
1 средний кочан капусты
1 средняя столовая свёкла
2 средних морковки
6 зубчиков чеснока
Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупно нарезанными свёклой и морковью с чесноком.
Заливка
1 л воды
2 ст.л. с горкой соли
3/4 стак. сахара
0,5 стак. растит. масла
1 стак. уксуса.
Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту.
Придавить гнётом.
Через 12 часов капуста готова.
...
Ольга-Алёнушка:
23.10.16 16:51
» Цветная капуста малосольная
Добралась я в семейной кулинарной копилочке и до цветной капусты. Этим рецептом поделилась со мной жительница с. Береговое Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях. Очень вкусно!
Цветная капуста малосольная
Цветную капусту пробланшировать минут 5 - 10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).
Рассол:
холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.
Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!
Есть ещё и "зимний" вариант цветной капусты, так называемый "Огород". Правда, без фото.
...
Ольга-Алёнушка:
25.10.16 18:50
» Овощная смесь в маринаде или Ассорти или Огород
Овощная смесь в маринаде
(или
Ассорти, или
Огород)
Расчёт на 10 3-литровых банок:
цветная капуста - 4 кг
огурцы - 3,5 кг
зелёные помидоры - 3,2 кг
лук репчатый - 2 кг
морковь - 800 г
сладкий перец - 0,5 кг
чеснок - 500 г
перец душистый - 10-15 шт. на банку
гвоздика - 5-10 шт. на банку
для пикантности вкуса добавляю кисло-сладкое яблоко - 1 шт. средней величины на банку
Маринад
вода - 7 л
соль - 400 г
сахар - 400 г
уксус
6%-ный - 1,5 л (можно больше, но я беру 1 л и столовый заменяю
яблочным)
Зелёные помидоры лучше выбирать мелкие округлой или сливовидной формы, плотные. Очистить помидоры от плодоножек и вымыть. Если помидоры очень мелкие, то разрезать не надо. Средние разрезать на 2-4-6 частей.
Огурцы вымыть, если они мелкие (длиной не более 6 см), то оставить целыми, если крупнее, то порезать кружочками в 2-3 см.
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце, промыть и разрезать на 4-8 частей. Если лук мелкий, то можно разрезать на 2 части или оставить целым.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружками до 1 см.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия (но не мелкие!!!) и вымыть.
Сладкий перец очистить от плодоножек, вымыть и разрезать на 2-4-6 частей (с семенниками).
Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части.
На дно подготовленных банок положить специи (гвоздику и душистый перец), добавить чеснок и уложить рядами подготовленные овощи. Залить горячей (70-80 градусов) маринадной заливкой (маринадом). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 12-14 минут (с момента закипания воды). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Маринадная заливка (
расчёт на 10 однолитровых банок)
вода - 3,5 л
соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус
6%-ный - 800 мл.
...
Ольга-Алёнушка:
03.11.16 19:17
» Компот из черешни
Мои дети очень любят такой компотик
Компот из черешни
Черешню мою, перебираю и удаляю плодоножки (но не выбрасываю их, а сушу, и в холодное время года использую чай из них при кашле).
Мытую черешню укладываю в 3-литровые банки по "плечики", заливаю горячим 20%-ным сиропом. Если на поверхности появляется "мясо", то процеживаю через марлю несколько раз (каждый раз заливая горячим сиропом). Накрываю ошпаренными лакированными крышками и стерилизую 30 минут (с момента закипания воды). Закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.
Если черешня очень сладкая, то сироп надо делать меньшей концентрации.
...
Ольга-Алёнушка:
22.06.17 02:44
» Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
Банки простерилизовать.
На дно каждой банки положить:
1 сладкий перец, разрезанный на 4 части,
4-6 шт. горошин чёрного перца,
чеснок по вкусу.
Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.
Маринад: 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.
...
Ольга-Алёнушка:
24.06.17 14:19
» Баклажаны с чесноком
Баклажаны с чесноком
Чеснок и
зелень петрушки и
укропа мелко нарезать.
Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
Сырые
баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
Укладывать слоями в стерильные банки.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.
...