Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Н. Ю. Ванханен ИСТОРИЯ
История — это давно. История — это когда-то. Отравлено чье-то вино, но ждет за отраву расплата. Какой-то сучок боковой — прямому побегу угроза. История — это конвой двух дат, между коими роза пылает, горит со стыда, дрожит в белизне помертвелой. То алой и белой вражда, мученье то алой, то белой. История — это канву пятнает стежок — багряница. Младенца везут на Москву, а юшка за гробом струится, как ниточка — шелк, мулине. За вышивку эту в ответе погибнут на новой войне еще не рожденные дети. Пусть в Угличе Дмитрий угас — лишь пуговка прочь откатилась, история — это сейчас. Она с нами всеми случилась. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1732Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Сергей Петров ВОЙНЫ
Я помню времена иные: Кружился коршун в вышине, Скорбел народ, а стременные Вели коня для брани мне. Под ипостасью триединой И под десницею моей Сбирались лучшие дружины Под стяги, крови багровей. Я помню: города пылали, И реки красные текли, И уходящим к нави клали По горсти соли и земли. Еще я помню, как истаять Пытался над телами свет…. Чужая жизнь. Чужая память. Что нам до прошлых войн и лет, Коль в этой жизни беспокойно В тени империй и держав? …По нашим душам бродят войны, Во тьме столетий заплутав. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1732Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Лукас | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ![]() На иллюстрации - Минин и Пожарский во главе Второго Ополчения у стен Кремля в 1612 г. «Смутное Время». Проклятый бунташный Семнадцатый век, Меняющий вспять течение рек... Затмив ясный свет Мономаших корон, Царей-самозванцев взводил он на трон... В огне черной Смуты, в плену у судьбы, Где в памяти лишь мятежи и гробы, Рождалась эпоха, страдала страна - Над царством Московским кромешная тьма. В пылу лихолетья стирается быль, О Грозном Царе память втоптана в пыль, Забыто величье, здесь правит разбой, Поправший остатки сей мощи былой. А где-то вдали - тучи грозных невзгод - На долгие годы в дыму небосвод... "За что же на Родину эта беда?.." - Не ведал такого никто. Никогда... Меняя царей, забавлялась Судьба - То Лже-Государь, то потомок раба... Несчастный народ - зверь в капкане времен, Навеки с уделом своим обручен... Нет сил воевать у несчастной Москвы - Лишь пешка в руках шведов, Польши, Литвы, И враг беспощаден, хитер и умен - Так было, так есть до скончанья времен. Нет сил и героев у бедной Москвы - Герои - лишь люди... Герои - мертвы... Последняя вера сгорает в груди - "А что же еще ждет всех нас впереди?.." Смутьяны терзают державу в куски... "Последние годы, должно быть, близки..." - И не разобраться, где свой, где чужой В стране разоренной, голодной, пустой. До смерти молился святой Гермоген, И слово его мчало сквозь польский плен - На Матушку-Волгу, к Совету Земли, К двум верным сынам, что Отчизну спасли... Великий ужасный Двенадцатый год - На битву за Русь восстает весь народ... Когда же народ весь - великая рать, Мы в этой войне не могли проиграть... Рассвет как спасенье над вечной Москвой - Столицей сожженной, столицей живой... Сжигая сто крат, этот град не убить, Россию и мертвою - не победить!.. А что, если Смута - великий наш дар? Наш дух испытавший вселенский пожар? А разве не так?.. Ведь чем буря сильней, Темя ярче нам слава победы над ней... А что, если Смута - наш праведный крест? Наш дар и проклятье по воле небес? Иначе - никак... Нам награда одна - Святая Россия... Живая страна!.. Александр Эдерхарт |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Генрих Гейне Карл I
В хижине угольщика король Сидит один, озабочен. Сидит он, качает дитя, и поет, И слушает шорохи ночи. «Баюшки-бай, в соломе шуршит, Блеет овца в сарае. Я вижу знак у тебя на лбу, И смех твой меня пугает, Баюшки-бай, а кошки нет. На лбу твоем знак зловещий. Как вырастешь ты, возьмешь топор, — Дубы в лесу затрепещут. Был прежде угольщик благочестив, — Теперь все стало иначе: Не верят в Бога дети его, А в короля тем паче, Кошки нет — раздолье мышам. Жить осталось немного, — Баюшки-бай, — обоим нам: И мне, королю, и Богу. Мой дух слабеет с каждым днем, Гнетет меня дума злая. Баюшки-бай. Моим палачом Ты будешь, я это знаю. Твоя колыбельная — мне Упокой. Кудри седые срезав, У меня на затылке, — баюшки-бай, — Слышу, звенит железо. Баюшки-бай, а кошки нет. Царство добудешь, крошка, И голову мне снесешь долой. Угомонилась кошка. Что-то заблеяли овцы опять. Шорох в соломе все ближе. Кошки нет — мышам благодать. Спи, мой палачик, спи же». (Генрих Гейне, пер. З. Морозкиной) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1732Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() Уильям Вордсворт Жалоба Мэри, Королевы Шотландцев... Луны улыбка! Назвала я Так эту ласку с высоты От той, что теплится, питая Унылых узников мечты, Пронзая тучи светлым оком. В моем бездействии жестоком Мне шлешь упрек безмолвный ты! О светлый дар любви Господней, Мне утешенья нет, увы, Сегодня, ночью новогодней, Надежды, отлетели вы. Что впереди? Печаль без меры. Грядущие мгновенья серы, Неумолимы и мертвы. А все же этот свет лучистый, Упав в тюрьму, как на сосну В лесах Шотландии скалистой, Он навещал меня одну, Которую друзья забыли, Иль, плача, здесь со мной делили Свою печаль, свою вину. Сегодня колокольным звоном Вдруг огласится вся страна. Беспечно дремлющим мильонам Людей не будет и слышна Та песня радостного чуда, А я без сна томиться буду, Рыдать и тосковать одна. Увы! Рожденной так высоко Упасть так низко с высоты... Когда б мое не знало око Иной на свете красоты, Чем цветики простые в поле, Я б не испытывала боли, - Что, сан мой, придаешь мне ты! Меня, коль правда есть на свете, Прекрасною звала молва, А красота стремится в сети Любви, познав ее едва, И страсть мертвит цветы до срока, И преждевременно жестоко Седеет наша голова. Отличье злое, ты излито, Чтоб жизнь связать цепями мук. Все, чем владела я, - забыто, Все из моих бежало рук. Но, несмотря на все страданья, Ужасней их воспоминанья И прошлого малейший звук. Владеет женщина ключами Темницы, где влачу я дни, И равнодушными очами Глядит на горести мои. Господь, одно просить я смею, Ведь мысли - все, что я имею, Так в чистоте их сохрани. Прощай, желанье быть спасенной, Которым тешатся рабы. Обманутой и обойденной Игрушке страха и судьбы Один лишь крест остался ныне Усладой в горестной пустыне, Где тщетны слезы и мольбы. Внимай! На башне замка четко Удар раздался роковой, Ее глаза блеснули кротко Тем звуком вызванной слезой. Но много лет промчалось мимо, Пока она, тоской томима, На плахе обрела покой. Перевод Г. Иванова |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Максимилиан Волошин ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Одни восстали из подполий, Из ссылок, фабрик, рудников, Отравленные темной волей И горьким дымом городов. Другие из рядов военных, Дворянских разоренных гнезд, Где проводили на погост Отцов и братьев убиенных. В одних доселе не потух Хмель незапамятных пожаров, И жив степной, разгульный дух И Разиных, и Кудеяров. В других — лишенных всех корней — Тлетворный дух столицы Невской: Толстой и Чехов, Достоевский — Надрыв и смута наших дней. Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариатах, Мещанском рае на земле... В других весь цвет, вся гниль империй, Все золото, весь тлен идей, Блеск всех великих фетишей И всех научных суеверий. Одни идут освобождать Москву и вновь сковать Россию, Другие, разнуздав стихию, Хотят весь мир пересоздать. В тех и в других война вдохнула Гнев, жадность, мрачный хмель разгула, А вслед героям и вождям Крадется хищник стаей жадной, Чтоб мощь России неоглядной Размыкать и продать врагам: Сгноить ее пшеницы груды, Ее бесчестить небеса, Пожрать богатства, сжечь леса И высосать моря и руды. И не смолкает грохот битв По всем просторам южной степи Средь золотых великолепий Конями вытоптанных жнитв. И там и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас — тот против нас. Нет безразличных: правда с нами». А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1732Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() Александр Невский Священных рукописных книг Давно забыты строки, но гласит преданье: "Живой российский дух - не миф! И сила русская - реальна!" Картавый Эрих, - шведский князь, - Он на Россию поднял руку Велел он Бюргеру собрать Могучих воинов. И, зять его послушный, Собрал войска и двинул в путь. Он покорить решил Россию! Взять земли русские. Разграбить да спалить, Взять силой Русь Святую! Но, - не тут-то было! Он Александра у Ижоры встретил... (Как Бюргер был напуган и сметён) Не ожидал мерзавец шведский... Удар был чётко нанесён! И было Александру восемнадцать лет, Когда им шведский дух был сломлен, Когда был напрочь враг разгромлен У берегов Невы в тот день! Он возложил печать на шведское чело. Искусно путь мечом он пробивая, Сражался храбро, защищал народ И Русь он отстоял, оставив шведа в страхе! С тех пор прошло не мало войн, Но в память о победе дерзкой Назвал его народ простой: Князь Александр Невский ! Максим Ракитин |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Из темы "Любимые поэты и стихотворения".
_________________ ![]() «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Валерии Ильященко |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Роберт Рождественский СТИХИ О ХАНЕ БАТЫЕ
А все-таки ошибся старикан! Не рассчитал всего впервые в жизни. Великий хан. Победоносный хан. Такой мудрец и -- надо же! -- ошибся... Текла, ревя и радуясь, орда. Ее от крови било и качало. Разбросанно горели города, и не хватало стрел в тугих колчанах. Белели трупы недругов босых. Распахивал огонь любые двери. Дразнил мороз. Смешил чужой язык. И сабли от работы не ржавели. И пахло дымом, потом и навозом... Все, что еще могло гореть, спалив, к тяжелым пропылившимся повозкам пришельцы гнали пленников своих. Они добычею в пути менялись. И, сутолоку в лагерь принося, всех ставили к колесам. И смеялись: "Смерть!" -- если ты был выше колеса. У воина рука не задрожит. Великий хан все обусловил четко... Везло лишь детям. Оставались жить славянские мальчишки и девчонки. Возвышенные, как на образах. Что происходит -- понимали слабо... Но ненависть в заплаканных глазах уже тогда -- не детская -- пылала! Они молчали. Ветер утихал. Звенел над головами рыжий полдень... А все-таки ошибся мудрый хан! Ошибся хан и ничего не понял!.. Они еще построятся в полки! Уже грядет, уже маячит битва!.. Колеса были слишком высоки. А дети подрастают очень быстро. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1732Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ЛЕОНИД КАННЕГИСЕР (15 марта 1896 - октябрь 1918+)
_________________ ![]() «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Валерии Ильященко |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Из темы "Любимые поэты и стихотворения".
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Н. А. Львов ПЕСНЬ НОРВЕЖСКОГО ВИТЯЗЯ ГАРАЛЬДА ХРАБРОГО
(из древней исландской летописи Книтлинга сага, господином Маллетом выписанная и в «Датской истории» помещенная) Корабли мои объехали Сицилию, И тогда-то были славны, были громки мы. Нагруженный мой черный корабль дружиною Быстро плавал по синю морю, как я хотел. Так, любя войну, я плавать помышлял всегда; А меня ни во что ставит девка русская!. Я во младости с дронтгеймцами в сраженье был, Превосходнее числом их было воинство. О! куда как был ужасен наш кровавый бой! Тут рукой моею сильной, молодецкою Положен на ратном поле молодой их царь; А меня ни во что ставит девка русская. Нас шестнадцать только было в корабле одном. Поднялась тогда на море буря сильная, Нагруженный наш корабль водой наполнился, Но мы дружно и поспешно воду вылили, И я с той поры удачи стал надеяться; А меня ни во что ставит девка русская. Не досуж ли, не горазд ли я на восемь рук? Я умею храбро драться и копьем бросать, Я веслом владеть умею и добрым конем, По водам глубоким плавать я навык давно; По снегам на лыжах бегать аль не мастер я? А меня ни во что ставит девка русская. Неужель та девка красная подумает, Что тогда я сбруей ратной не умел владеть, Как стоял в земле полуденной под городом, И в тот день, как с супостатом битву выдержал, Не поставил богатырской славе памятник? А меня ни во что ставит девка русская. Я рожден в земле высокой, во Норвегии, Там, где из лука стрелять досужи жители; Но чего мужик боится, я за то взялся: Корабли водить меж камней по синю морю, От жилой страны далеко по чужим водам; А меня ни во что ставит девка русская. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1732Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[22683] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |