Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Оргвопросы и предложения по разделу Собственное творчество

НадяКороткова:

Anastazia писала:

Цитата:

А по поводу кнопок - можно поступить немножко проще: например, прямо в заголовке темы пусть авторы ставят звездочку "*", если категорически не приемлют критических отзывов.

Настя, нечто подобное существует на ЭКСМО форуме Проба пера. Там в оглавлении автор ставит "*". Это означает: "Автор чувствителен к резкой критике". "*" обязывает желающих разобрать текст досконально, а так же троллей, более мягко выражаться. Можно и у нас такое сделать.

...

Cappuchina:

Peony Rose писал(а):
Инициатива, как известно, наказуема (с)
Мало нас, мазохистов. Но мы ж в тельняшках.
Из откликавшихся редакторов - была Кьяра. Из авторов - Санни, Татьяна, Оля-А, еще несколько человек... склероз, надо смотреть посты предыдущие. Организатор/модератор - может быть ЛОВ.
Пока все.

Я тоже с удовольствием побыла бы мазохистом. Только вот незадача - не уверена, что кому-то захочется вчитываться в моё Средневековье, чтобы начать критиковать.))

...

Вебмастер:

Критика вещь хорошая и полезная, при условии, что она конструктивна и составлена в уважительном тоне. Мы считаем, что на ляпы и ошибки  автору (и любому человеку) всегда лучше указать приватно, нежели публично высмеивать. Также мы уверены, что и отзыв в теме, даже не хвалебный, но составленный конструктивно и деликатно, не вызовет раздражения других читателей. К сожалению, многие представляют, что раз критика, то всенепременно необходимо глубоко втоптать автора в грязь. Чем глубже втоптал - тем лучший ты критик. Сейчас таких критиканов иногда останавливает вероятность нарваться на адекватный по "уважительности" отпор в теме автора. И мы опасаемся, что создание отдельной темы для критиков может стать "серпентарием", куда потянутся желающие получить защитную лицензию на свою ядовитую деятельность. То же с выбором себе статуса "хочу" или "не хочу критику". Сейчас это представляется как выбор между "приглашаю прийти и втоптать меня в грязь" и "я боюсь критики, чем расписываюсь в своём непрофессионализме".

Нам бы очень хотелось, чтобы культура критики на нашем сайте повышалась. Было бы замечательно в ходе обсуждения выработать рекомендации для читателей, какой должна быть критика, чтобы быть полезной. Эти рекомендации мы бы разместили в справке для читателей.

Пока мы бы предложили авторам делать запросы на критику в "ГоСТиной", раз они, собственно, там и начались. Если автор сочтет какие-то полученные в "ГоСТиной" отзывы содержательными, он может прислать нам запрос на перемещение отзыва в свою тему. Если нет, отзывы через две недели тихо-мирно удалятся. Здесь мне могут возразить, что кто же станет "трудиться в поте лица" над написанием развернутой рецензии, которая через две недели будет удалена? Отвечу. Тот, кто захочет помочь автору сделать его произведение лучше. Если же целью рецензента является продемонстрировать собственное превосходство над другими и сохранить его на века, то и хорошо, если автоочистка темы их остановит, чьи-то рассуждения на тему насколько другие ниже их по уровню развития, нам на сайте не особо то и нужны.

Напомню также, что авторам, которые хотят услышать больше разных мнений о своём творчестве, мы рекомендуем активнее участвовать в наших литературных конкурсах и размещать свои книги в литературном каталоге.

...

Dandylion:

Всем привет. Не хотела я вмешиваться и писать, но благодаря «некоторым лицам» все же хочу сказать свое слово.

Идея с созданием «клуба критиков» очень интересна и неплоха, но на подобных женских сайтах она может стать просто бесполезной. Почему? Да потому что здесь ОЧЕНЬ редко можно встретить действительно непристрастное мнение. Главная проблема в СТ – это зависть… да, обычная женская зависть. И к более рейтинговым авторам сразу же начинается скрытое «недолюбие».Отсюда и критика, не с целью «подставить плечо» автору для поддержки, а только для того, чтобы осквернословить (правильно, так и себе легче, и весь негатив публично вылила, авось кто-то окажется сторонником). К сожалею, очень мало людей могут пройти со спокойной душой мимо пользующегося успехом, а при этом и довольно достойно пишущего автора. Начинает грызть. Мол, почему к ней, а не ко мне? Отсюда и оскорбления к автору вместо, так называемой, «критики». Намного легче написать: «мне не понравилось, ваша история …овно», а вот почему? – промолчать. Никто ж не станет писать: я просто-напросто завидую?
Поэтому этот клуб здесь будет явно лишним. У каждого есть свои «любимчики» и.. скажем, «антилюбимчики», поэтому беспристрастно рассудить смогут лишь те люди, которым на СТ по-барабану. Сами же читательницы перестали здесь писать свою «критику», в целях не опозорить свое «милое» личико. Кому хочется показывать свою истинную натуру? Они делают проще, как только автор выставляет свои произведения на СИ или Литмир, вот тогда ВРЕМЯ ТРИУМФА, можно без опаски ставить свои гадкие единички и двоечки, никто и не узнает, что это ты. Знаю это по себе. У меня буквально вчера был такой пример. Некая «загадочная» леди, которая сейчас, кстати говоря, читает меня и сидит на этом самом форуме под ликом «божьего одуванчика», еле дождалась, пока я выложу в библиотеке свои романы, а потом с превеликой радостью залепила свои оценки сразу на нескольких сайтах, даже не потрудившись поставить статус «роман дочитан» или «не дочитан» - ВЕДЬ САМ ТЕКСТ ДЛЯ ЕЕ МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ АБСОЛЮТНО И НЕ НУЖЕН! Поэтому где-то я согласна с Саидой, что здесь «критики» просто напрашиваются на тему, где они могли бы «законно» разносить текст в пух и прах. Я не против такого клуба, но я туда не пойду, не потому что боюсь, нет, потому что просто не верю в беспристрастность этих милых, божьих одуванчиков с ангельским ликом и, спрятанными под нимбом, рогами. Не хочется мне добровольно лезть на плаху на милость всем тем, кто завидует или тем, кто точит на меня зуб из-за за какого-то непонравившемуся ему моего ответа. А есть ещё категория "обиженный читатель" - это отдельная тема. И если все эти люди могут быть в клубе "критиков", то какой уважающий себя автор на это согласится? Но если ко мне в тему кто-то заглянет и четко скажет, что ему в моем романе не нравится то-то и то-то, я прислушаюсь и приму это совершенно нормально. Да, на резкие слова я тоже отвечаю резко – что ж поделать, все мы люди-человеки. Единственное, что не понятно, так это «критики», которые потом ещё и за сердце хватаются и говорят: «ах, она ещё и огрызается в ответ!». А чего вы хотели? Прийти, нагадить, вытереть об автора свои ножки и в ответ ждать смиренной тишины? Нет, так не должно быть. Автор должен отстаивать свой роман. И если ему пишут в любезной форме, он тоже ответит с уважением, ну а если же вы пришли с сарказмом… то потом и не кричите, что «вот эта» не умет держать себя в руках! Лично я люблю мнения, которые разительно отличаются от моих. Я люблю дискуссии в данной мне "критике". Удивительно, что эти самые дисскусии, как оказалось, не любят сами критикующие! Им нужно просто высказать свое мниение, сказать свое "бе", а вот потом: я больше не имею желания продолжать с вами беседу.. Странно это Shocked
Я пишу уже 10 лет. За это время я наслушалась действительно много критики, узнала о зависти других людей, и да, переживала и ревела..но, что самое интересное - любой негативный отзыв действует на меня, как красная тряпка на быка. Для меня это вызов. Со временем я научилась смеяться над своими завистниками и мне всегда хочется в ответ…написать что-то лучше, показать, что я выше этих слов, что назло всем им у меня все будет ещё лучше! И я призываю всех, кому «гадят» оценками, либо «несправедливой критикой» думать и поступать также.
Не нужно изобретать новый велосипед, все кто хочет что-то сказать, всегда скажут (будь то положительный или не очень отзыв на роман), любимые «молчуны» всегда будут молчать, а авторы, которые выкладывают в сеть свои произведения ДОЛЖНЫ быть готовы ко всему. Похвала нужна, но иногда очень действенным может оказаться и бесстрастная критика, поэтому что похвала мотивирует автора писать дальше, а критика мотивирует его совершенствовать свой текст!!! Рано или поздно это поймут те авторы, которые действительно любят писать и хотят развиваться..ну а все, кто не хочет – это их выбор, они и впрямь, может, просто балуются и развлекаются, так зачем же им навязывать какие-то рамки? Лично я за все время своего писательского хобби так и не знаю, что такое фабула и прочие какие-то там названия)). Я, конечно, рада, что многие тут это знают, но оттого, что вы знаете значение этих слов, вы ещё не становитесь хорошим писателем. Так же и критик, не обязательно кричать, что меня может критиковать ТОЛЬКО профессионал. Указать на ошибки может и полюбившийся здесь - обычный дворник дядя Ваня, главное, чтобы он писал непредвзято, вежливо и по делу (а кто знает, может этот дядя Ваня лучше вас знает ту область, о который вы пишите?) Дальше все зависит от автора, хочет ли он прислушиваться к данным советам или нет.
В итоге я не против «клуба критиков», но только если там будет беспристрастное жюри, а таких людей на СТ мало, что и понятно, у всех есть свои любимые авторы, к которым можно быть более лояльным…

В общем всем спасибо за внимание. Извините, что влезла своим каламбуром, пойду и дальше «сидеть» в своей темке))

...

Dandylion:

Девушки, а почему бы не сделать немного проще - открыть не "клуб критиков", а, скажем, "фабрику молодых писателей"? Вряд ли туда придет автор с несколькими книгами и уже сложившимся слогом, но, думаю, некоторые новички в этом деле туда заглянут с удовольствием.. Как показала ГоСТиная, спрос на помощь в разборке текста все же есть!
Мне очень понравилось как в гоСТинной провела небольшую работу Peony Rosse. Все четко и по делу. Я и сама когда-то радовалась именно такой критике, она помогает автору расти и работать над собой. У меня не было вначале никаких Бет, я всему училась на своих ошибках и, конечно же, всегда прислушивалась к вот таким вот дельным замечаниям. Да, по головке не гладили, но зато очень продуктивно для будущих произведений учащегося автора. Так что такой клуб нужен, но с беспристрастным и вежливым жюри, вот тогда это будет помощь. Кто знает, может, все так хорошо пойдет, что потом в этот клуб придут с вопросом и рейтинговые авторы?))
К тому же считаю, что стоит сделать отдельную тему с не автоочисткой, а чтобы и критикам было приятно видеть свои труды, и чтобы другие авторы, читая пост, возможно увидели в нем какие-то свои ошибки и обратили внимание (запомнили) некоторые правила.

...

Peony Rose:

Dandylion писал(а):
"фабрику молодых писателей"

Такое уже было, но заглохло. С позапрошлого года все стоит. А Алена, дай ей Боже сил и здоровья, сейчас вся ушла в няньканье фотошоперов, так что... Без инициативной редакторской группы воз никуда не двинется. Напоминаю - у нас на сайте есть беспристрастные и вежливые редактора, знающие свое дело. Им нужно памятники ставить за терпение и труд.
В общем, я умолкаю. Кому нужно - организуйтесь, собирайтесь и думайте. Нет - что поделать. Каждый сам решает, куда ему плыть. И зачем творить.

...

Dandylion:

Peony Rose писал(а):
Dandylion писал(а):
"фабрику молодых писателей"

Такое уже было, но заглохло. С позапрошлого года все стоит. А Алена, дай ей Боже сил и здоровья, сейчас вся ушла в няньканье фотошоперов, так что... Без инициативной редакторской группы воз никуда не двинется. Напоминаю - у нас на сайте есть беспристрастные и вежливые редактора, знающие свое дело. Им нужно памятники ставить за терпение и труд.
В общем, я умолкаю. Кому нужно - организуйтесь, собирайтесь и думайте. Нет - что поделать. Каждый сам решает, куда ему плыть. И зачем творить.

Тогда я ничего не понимаю. Я предложила продолжить то, что вы сделали в гостиной, то есть указывать ошибки и прочие нестыковки в тексте молодым авторам, как как "опытные", как уже стало известно, вряд ли захотят прийти. По сути, та же самая критика только назание другое... И тут Вы говорите, что нет, такое нам не надо, было уже и заглохло! Т.е. получается, для ранее предложенного клуба критиков всем изначально нужны были только рейтинговые и боле менее "опытные" авторы c уже достаточным количеством читателей???? Shocked Странно, подтектс такой, что нам только голубую кровь "успешных" авторов из СТ подавай, с новичками работать скучно и разбирать их текст никому не интересно, ведь это не вызывает никакого ажиотажа, как если б взять кого-то известного из СТ.... Может, конечно, я ошибаюсь, но в моей голове пока только эта мысль крутится..
Ладно, больше не вмешиваюсь, меня все равно эта тема не так сильно интересует. Мне нравится писать, это мой кайф, а все остальное: критика, дискуссии, перебранки, да и даже комментарии - это уже второе...

...

Peony Rose:

Данни, простите, вы точно прочли мой пост? Где я сказала, что нам такого не надо? И где я сказала про голубую кровь?

Peony Rose писал(а):
меня все равно эта тема не так сильно интересует. Мне нравится писать, это мой кайф, а все остальное: критика, дискуссии, перебранки, да и даже комментарии - это уже второе...

Ну вот видите. Интересовало бы - вы бы организовали группу и попросили редакторов. Заодно убедили бы сомневающихся, что серпентарий и интеллигентная дискуссия с участием заслуженных редакторов и рецензентов - это разные вещи. А раз не интересует - значит, лично вам не надо. Бывает.

ПС Очень надеюсь, что сейчас мои слова не истолкуют превратно. Спасибо всем за внимание, я ушла. Всем успехов в труде и обороне.

...

Dandylion:

Peony Rose, я не сторонник перебранок и ненужной ругани. И если чем-то обидела, то искрнее прошу меня простить. Я действительно не поняла, в чем разница между созданием "клуба критиков", допустим, "фабрики молодых писателей" - только названия разные. Но ведь клуб критиков, вроде как, хотели создавать, а вот когда услышали о том же, но с предложенным другим названием сразу сказали, что уже такое было.. В общем, честно, обидеть никого не хотела. Мне и правда очень понравилась ваша работа в гостиной. Побольше бы таких непредвзятых девушек, которое локанично помогают авторам со слогом и тактично указывают на их недочеты wo Very Happy

...

Вебмастер:

Дублирую здесь анонсы последней недели из раздела "О работе сайта", касающиеся собственного творчества. Сегодня мы усовершенствовали страницу добавления в список друзей, а на прошлой неделе начала работу Доска объявлений. На доске объявлений вы можете размещать объявления о поиске помощников (бета-ридеров, дизайнеров и т.д.), своей возможности оказать помощь, а также анонсировать новые произведения.

...

Вебмастер:

Для авторов собственного творчества, присутствующих в нашем литературном каталоге, на странице форумного профиля добавлена ссылка на их страницу в каталоге:

Заявка на добавление в литературный каталог

...

Ксанка:

Приветствую всех.
Решила обратиться к Мастеру с предложением. Не знаю, насколько оно реальное.
Многие авторы СТ каждый раз сталкиваются с одной проблемой: незаконченный роман вытаскивают по главам даже из блога и размещают на различных интернет-ресурсах без ведома самого автора. Надеюсь, многие со мной согласятся, что ситуация очень неприятная. Особенно, если автор пишет без редактора и текст в блоге относительно сырой.
Хотела бы узнать, а возможно ли в блоге установить защиту текста от выделения и копирования?
Не жалко когда завершенная книга "гуляет" по интернету, но неприятно, когда написано всего несколько глав (которые, кстати, со временем, возможно, претерпят изменения), но они уже размещены в различных библиотеках. Причем иногда и платных!
Возможно ли на нашем форуме установить такую же защиту?

...

хомячок:

присоединюсь!! очень неприятно, когда все растаскивают. а когда уже даже из блога...

...

Татьянка:

Девочки извините меня,но я как читатель.
Думаю это не поможет,все равно изобретут как стащить.
Я могу от себя сказать,что иногда копирую в библиотеку так как не всегда читаю по интернету,а библиотека всегда под рукой.
Мочу честно сказать прочитала и сразу удалила.

Да еще иногда шрифт мелкий и что бы прочитать приходится скачивать.И что мне за это будет?
Я вас поддерживаю,это неприятно.Согласна что с этим надо бороться.

...

НадяКороткова:

А мне лично кажется, что никто из блога воровать не будет. Можно подумать, злостные хакеры только спят и видят, чтобы взломать защиту блогов авторов, чтобы скачать незавершенный роман. Из открытого доступа качают, не спорю. И положа руку на сердце, девочки, признайтесь, что не смотря на все ваше ворчание-бурчание, в глубине души вам даже приятно, что у вас украли темку и выложили ее в библиотеке. Laughing Раз тырят, значит людям нравится! Есть спрос. А спрос порождает популярность и подогревает авторское самолюбие. У тех, кто пишет плохо, или не интересно, и скачивать не хочется Smile Это ж, как бальзам на душу - пусть не в бумажном варианте, без гонораров, но люди читают! Ooh

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню