Consuelo:
Франсин Риверс «Раав. Непостыженная»
«И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. Два юноши пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.» (Иисус Навин 2:1)
События романа Франсин Риверс основаны на сюжете из Ветхого Завета, но и дополнены художественным обрамлением истории «иерихонской блудницы» Раав, укрывшей израильских лазутчиков в своем доме. После выхода под предводительством пророка Моисея из египетского рабства, евреи 40 лет блуждали по пустыне до того, как дойти до обещанной Богом избранному народу Земли обетованной. Но избранная местность оказалась далеко не пустынной, и народы ее населявшие вовсе не собирались делиться своей землей с пришлыми. Но они (эти народы) заведомо были обречены на поражение. Множество племен поразил меч сынов Израиля, пока не подошла очередь города Иерихона, «врат Ханаана»…
Будучи совсем юной девочкой, Раав попалась на глаза царя, быстро обратившего внимание на ее красоту. И так, девочка была продана отцом в блудницы. Раав испытывала отвращение к своей участи, но изменить ничего не могла. Зная, что рано или поздно наскучит царю, она сумела не только обеспечить своих родных, но и выпросить для себя дом, взамен на обещание узнавать у своих важных посетителей необходимую для царя информацию…
Иерихон давно жил в тягостном напряжении, зная о чудесах, творимых Богом израильтян, но уповая на неприступные стены древнего города. Раав же с детства слышала рассказы о могущественном Боге избранного народа, и в отличие, от своих родных и соплеменников, всем сердцем уверовала в чуждого народам Ханаана Бога. И, когда, однажды стало ясно, что израильтяне подходят к Иерихону, она решилась укрыть в своем доме двух лазутчиков…
Признаться, история Раав всегда была для меня неоднозначной. С одной стороны, да, слово Бога проникает в сердца людей, в независимости от их образа жизни или национальной принадлежности. В данном случае, единственной уверовавшей душой во всем большом городе оказалась, по сути, пария, блудница. И то, что именно она стала благословенной, прапрабабушкой царя Давида, а следовательно, праматерью Иисуса Христа, лишний раз доказывает, что пути Господни неисповедимы. С другой стороны, да, Раав все-таки предала собственный народ, тем более, что весь он был вырезан…Но для Раав желание стать частью другого народа, веровать в другого Бога - это еще и отчаянное стремление уйти от грязи той жизни, в которой она оказалась, изначально не по своей воле.
Возвращаясь к роману Франсин Риверс: Раав мне скорее понравилась, чем нет, но еще больше мне понравился Салмон. В принципе, такая история могла быть подлиннее, ибо роман короткий. Но в любом случае, книга понравилась, за что и ставлю оценку –«
5».
...
LuSt:
Цитата:Герман Кох. "Летний домик с бассейном".
Квадрик, шикарный отзыв, со всем согласна

Роман мерзкий, но читается не оторваться. А "Ужин" ты у него читала? Тоже та еще книженция.
...
Consuelo:
geyspoly писал(а):Заинтересовала. Хотя я читала довольно много историй основанных на Ветхом Завете, но об этом персонаже слышу впервые. Всегда интересно узнавать что-то новое.
Возможно, ты просто не помнишь имя Раав, но выражение "иерихонская труба" точно должна была слышать.
...
aolchik:
Кристина, а эта серия "Родословная благодати" автора отличается от "Искупление любовью" по манере повествования?
...
Consuelo:
aolchik писал(а):Кристина, а эта серия "Родословная благодати" автора отличается от "Искупление любовью" по манере повествования?
Не могу сказать, что сильно отличается. Но, конечно, если роман "Искупление любовью", хоть и основан на библейском сюжете, все же есть перенос в другое (ближе к нам) время. В любом случае, "Родословная благодати" читается быстро (и по объему скорее повести) и, как мне показалось, эмоционально легче, чем "Искупление любовью". Та же Раав, да, блудница, да, изломлена душа, но образ Ангелочка глубже проработан.
...
Consuelo:
aolchik писал(а):Это и хотела узнать ))))
Я так и поняла))
...
Esmerald:
Ник Хорнби "Долгое падение"
Даже и не знаю, что меня заставило открыть этот роман...
Наверное мысли о суициде, которые не раз посещали... не в том смысле, что я хотела умереть... хотя... кто не хотел...
Наверное, просто попытка в сотый раз понять, что я живу не так уж и плохо... и не все еще потеряно, если я реально понимаю, что живу не так уж и плохо...
...
"Долгое падение" – великолепная, тонкая психологическая "симфония" одного из самых популярных европейских авторов Ника Хорнби.
Их четверо. Они не знают друг друга. Есть только они и эта ночь.
Ночь, когда они оказались в самом популярном среди самоубийц месте…
Нда... Если быть откровенной, то я не особо поняла причин для суицида героев этого романа...
Наверное, просто накатило, как говорится... Порыв... сиюминутная слабость, горечь, боль, как хотите... но настоящих причин...
Даже у Морин их не было... у нее, как раз была самая сильная причина жить... а как она могла оставить больного сына? Если материнский инстинкт - самый сильный инстинкт в мире ... ... то точно не могла.
А вообще, книга напомнила мне эссе на тему -
а в чем смысл жизни?
Так в том-то и дело, что никто этого не знает... во многом, наверное... или ни в чем... У кого как...
...
вот только сразу напрашивается вопрос - а в чем смысл
моей жизни?
И еще один -
а кто из нас не задумывался о самоубийстве? Хм... и не просто задумывался...
И что в итоге остановило?
...
...Не задумывались? Правда?... Завидую...
...Помнится, вопрос меня так заинтересовал, что я оказалась на сайте потенциальных... и там был один парень, несколько раз пытавшийся..., он еще множество видео выложил с попыткой назвать причины, не убивать себя...
И в итоге... в итоге, последнее сообщение о нем было ... "...он покончил с собой такого числа, такого-то года... ..." и это было реально больно... ведь многих он убедил...
...
А героев романа что остановило? Тот факт, что они не одиноки? Факт отсутствия романтики в процессе? Понимание чего-то другого? Перспектива Ада?
Или банальный страх сделать последний шаг?
Вот и продолжают герои этой истории поиски причин ЖИТЬ! Какой бы постылой эта жизнь ни была...
Пожалуй, привычка ЖИТЬ, самый сильный аргумент НЕ УМИРАТЬ... а вдруг что-то еще должно случится, а ты этого так и не узнаешь?...
...
Роман неплохо написан... увлекает... попеременно от лица всех героев книги...
Но вот только тема довольно серьезная... и на юмористическую прозу не тянет... и без специалиста тут вряд ли обойдешься...
...
Тина Вален:
"Анатомия чувств" Калторти Гайя
Итак, Верона. Город, где произошла одна из самых известных любовных историй. Ромео и Джульетта этого романа любят еще более невозможной любовью. Они брат и сестра, двойняшки, их любовь не примут ни на земле, ни на небесах. Джованни и Сельваджа любили страстно, хоть и знали, что их любовь невозможна. На что они надеялись? На чудо? На то, что общество закроет глаза на их противоестественную связь? Для меня инцест не приемлем ни под каким предлогом. Но этих детей мне жаль. Я не думаю, что это была настоящая любовь. Скорее, здесь работа для психологов. Читая об отношениях этой пары, я не раз замечала, что это не любовь, а мания, одержимость. Они зациклились друг на друге, особенно Джованни. Они и не пытались найти жизнь за пределами семьи, им нужна была помощь. Я уверена, что с умелым подходом, через время, и Джованни и Сельваджа смогли бы начать новую жизнь.
Мне понятна реакция родителей и окружающих на эту связь. Я бы сама, чего греха таить, реагировала бы так же. Это ненормально! Хотя, по большому счету, кто мы такие чтобы судить о нормальности других?
С самого начала я предполагала подобный финал. Иного просто не дано.
Оценка 5.Но все же неприятный осадок остался
...
Фуся:
Тесс Герритсен "Хирург"
Шикарный триллер! Просто шикарный! Держит в напряжении от первой до последней страницы. Читается очень быстро. Я прочла почти за день. Автор книги врач и это чувствуется)) Знание анатомии, и не только, просто на высоте. Некоторые моменты даже было неприятно читать. Слишком уж кровавые подробности были прописаны. Одна из главных героинь - детектив Джейн Риццоли мне, пока что, совершенно не понравилась. Слишком агрессивная, зацикленная на внешности и воинственная феминистка. Может быть, дольше она изменится в лучшую сторону, но пока впечатления не особо радужные.
Зато мне понравился один из второстепенных персонажей. Детектив Томас Мур. Он спасал и вытягивал весь сюжет.
Понравилась и любовная линия. Хоть она и шла, как второстепенная и не так уж много времени ей было уделено, тем не менее, она получилась и жизненной и красивой. Особенно порадовал счастливый финал)) А то я уже начала переживать, что все закончится плачевно)))
Героиню было очень жалко. Бедная женщина убила одного маньяка, чтобы попасть в лапы другого. Полиция меня просто поражала. Такое чувство, что они присутствовали в книге только для массовки. Героиня все сделала за них. А они все искали иголку в стоге сена, пока маньяк мучил героиню. Исключением был только детектив Мур.
Роману высший балл. С интересом прочитаю продолжение.
...
Aditi Rao:
Мэри Стюарт "Костер в ночи"
Аннотация: Джанетта Друри, знаменитая лондонская модель, приезжает в маленький отель на острове Скай, чтобы отдохнуть от напряженной работы и от городской суеты. Здесь она неожиданно встречает своего бывшего мужа Николаса. Это настолько выбивает ее из колеи, что она почти не замечает той тревожной атмосферы ожидания очередного несчастья, в которой пребывают остальные постояльцы отеля. Всему виной недавнее убийство молодой девушки, очень похожее на ритуальное жертвоприношение. Под подозрение попадают все мужчины в отеле, в том числе и Николас.
Открыла для себя этого автора довольно давно, но некоторые книги прочитала только сейчас. Книги у Мэри Стюарт на любителя, однако приятные и на редкость уютные. Чуть-чуть детектива, немного любовного романа (без эротических сцен), много описаний природы. То же и в этой книге. Действие происходит в Шотландии, на острове, где есть горы, болота, вересковые пустоши (красивый пейзаж, который вполне может стать весьма угрожающим). Главная героиня приезжает туда по совету родителей, чтобы немного отдохнуть, однако её ждёт сюрприз - в отеле живёт её бывший муж. А затем выясняется, что недавно в окрестностях произошло убийство местной девушки, и один из постояльцев вполне может оказаться убийцей.
Главная героиня, вроде, и не строит из себя сыщика, но в гуще событий всё же оказывается. Да и как иначе, если книга от первого лица? Ей не хочется подозревать ни бывшего супруга, ни других знакомых в убийстве, но тревога не оставляет (и не напрасно). Да и пространство замкнутое, так что подозреваемых не слишком много, и все на виду. Некоторые моменты получились довольно напряжёнными.
"Что же он здесь делает? Должно быть, собирает материал для книги, вряд ли выбрал бы такое место для отдыха. Шотландская суровость, форель и туманный вереск, мужчины в поношенных твидовых костюмах – все это совсем не гармонировало с моими воспоминаниями о Николасе. Я взяла ручку, сознавая, что руки мои не так уж и тверды. Все равновесие и самообладание мира не сделали бы возможным для меня дружески-небрежное общение с Николасом, которое, несомненно, модно среди разведенных его лондонского круга".
Оценка 5. ...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Принцесса викингов (Нормандская легенда - 2)
Вот и прочитана вторая книга. Я не знаю почему, но у Симоны тяжелей всего мне читается первых 70-100 страниц, а потом я просто не могу оторваться от чтения. В этой книге не было той динамики, как в первой, зато упрямство героев и их постоянные игры в кошки-мышки немного освежали. Вот не смогла я понять, почему Ролло так уперто вел свою линию, не смотря ни на что. Его можно за это уважать, но концовка книги все смазала. Несмотря ни на что он держался. Не мог и помыслить об том, чтобы бросить Снэфрид. Закрывал глаза на все слухи и намеки на её темные делишки, а вот беременность Птички все изменила. Любовь к брату не давала воли чувств, тем не менее, он воспользовался тем, кого сам подарил Атли. Если задуматься, то Ролло и Птичка принесли Атли куда больше боли, чем болезнь. С другой стороны, мне не верится, что младший брат не понимал к чему все шло. Впрочем, каждый из этой троицы получил свое. Атли – страдания от предательства близких людей, Ролло – чувство вины вперемешку с желанием, Птичка – разочарование от того, что месть обернулась против нее. Мне кажется, что на этом можно было бы и закончить серию, но, кажется мне, что автор проведет Эмму и Ролло через все круги ада. Ведь там, за горизонтом их радости остались Рагнар и Снэфрид, а эти не упустят возможности отомстить. Как ни странно, в этой книге опять появляется Ги и Эврар, первый просто поражает своей наивностью и верой в то, что Эмма выйдет за него замуж. Эврар, такой спокойный и всегда логичный просто слетает с катушек, и в ярости и портит идеальный побег. А еще мне понравился Бьерн Серебряный Плащ, вот уж хочется встретиться с ним снова.
Моя оценка: 5 c большущим минусом. ...
faenca:
» За Калинов мост
Ольга Денисова "За Калинов мост"
Неотесанное очарование русских народных сказок… Игорь, бывший физик, скромняга и неудачник, хочет спасти от смерти свою дочь, и попадает в самое настоящее царство Бабы Яги. И все как в сказке – долго ли, коротко ли, через леса и болота за волшебным цветком. Но злодей, затеявший эту историю, ходит где-то рядом, смотрит и ждет своего часа…
Читала несколько лет назад, но впечатления свежи до сих пор. Может, потому, что мне до сих пор нравятся русские волшебные сказки. Есть в них какое-то непередаваемое очарование, немного жутковатое и потому завораживающее. Сколько потом читала фэнтези, ни в одном так точно и так необыкновенно просто не обрисован антураж одного из главных злодеев всех русских сказок - Бабы Яги. Ну, вот, например, как в этой всем известной сказке "Василиса Прекрасная":
Цитата:"Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот — ноги человечьи, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами".
Цитата:"Начало смеркаться, мелькнул за воротами черный всадник — и совсем стемнело; только светились глаза у черепов."
Мне возразят, что современные авторы фэнтези, да хоть те же Клайв Баркер, Стивен Кинг, Питер Страуб и иже с ними, пишут так будоражаще, что какая там Баба Яга. Согласна. Пишут. Но ведь и Баба Яга - персонаж неоднозначный и крайне интригующий. А если учесть, что она фигурирует в историях
для детей, тематика и образность русских волшебных сказок, согласитесь, выглядит несколько иначе.
Вот и Ольге Денисовой удалось не только передать, сохранить неповторимый мистический колорит такой сказки, не только переосмыслить известный сюжет, но и написать достаточно оригинальную версию его: тут вам и СЛР, и фэнтези, ЛФ, и приключения, и мастерски выполненные описания, и напряженный триллеровский сюжет, и много-много всего. Я не очень люблю всё это в одном сюжете, но прочитала взахлеб и ни разу не пожалела. Сказка, и какая интересная! С удовольствием посмотрела бы по этому роману фильм.
"5" ...
September:
Жиль Легардинье «Совсем того!»
Прочитала следующий роман автора «Не доверяйте кошкам».
Эндрю Блейк решает резко изменить свою жизнь. Причин достаточно: его жена умерла, дочь вышла замуж и уехала жить в Америку, любимая работа стала неинтересна. Блейк поручает управление предприятием секретарше, перебирается из родной Англии во Францию и нанимается… мажордомом в поместье, расположенное в глухой провинции. Его обитатели не первый взгляд люди не слишком приятные: замкнутая и надменная хозяйка; суровая кухарка – старая дева, способная разговаривать ласково только со своим котом по кличке Мефистофель; страдающая от неразделенной любви юная горничная; чудаковатый нелюдим управляющий; нахальный подросток, в свои четырнадцать так и не научившийся читать… Куда я попал? Надо бежать отсюда, – решает Блейк. Но задерживается на день, потом на неделю, затем на месяц… И неожиданно для себя обретает верных друзей и новую жизнь.
Замечательно написанное произведение! Читается очень легко. Сюжет о трех разных поколениях, их несбывшихся надеждах, тревогах настоящего. Рассказчику 60 с лишним (вроде бы 66, но возраст как-то особо не отложился, представляла я его себе почему-то моложе), но он смог радикально изменить свою жизнь и обрел в итоге новых близких людей.
Месье Блейк стал просто ангелом-хранителем обитателей поместья, помог всем наладить семейные отношения. И невольно понимаешь, как нам всем порой не хватает доброго слова и искреннего участия окружающих.
Атмосфера в книге очень уютная и дружественная, разбавленная весьма юморными ситуациями и ироничными перепалками англичанина и француза)) Ну, и высший пилотаж — кот Мефистофель! Замечательное создание, которое первые несколько глав находился без движения, и я вместе с героем сомневалась уж не чучело ли этот кот! Впоследствии сюрприз от кота был потрясающим!
Теплая, очень теплая книга несмотря на то, что события происходят поздней осенью-зимой. И очень полюбились герои, пусть они немного и «совсем того»!
Цитата:-Филипп?
-Да?
-А что такое «совсем того»?
Оценка:
5.
P.s. А это мой котик, позирующий с книгой:
...
Fame:
Кэтрин Мадженди «Над горой играет свет»
«Над горой играет свет, на горе синеет лес, там сурок на ветку влез, сурок-лежебок перегрыз сучок и на землю – прыг-скок…!»
Детство – пора, когда закладывается основной фундамент нашего характера под влиянием тех или иных факторов. Детство должно быть наполнено яркими красками, смехом и ощущением бесконечного счастья. Детство – то время, в которое каждый из нас хотел бы вернуться. Пусть на пару мгновений, но вновь почувствовать себя маленьким, не за что не отвечающим ребенком – играешь, бегаешь, ешь, пьешь, спишь, тебе дарят подарки, тискают как мягкую игрушку, ты всех умиляешь
(тут уже становится ясно, что меня тяготит бремя ответственности за взрослую жизнь и зависимость только от себя любимой). У героев книги безоблачное детство было лишь отчасти, но обо всем по порядку.
Их семья жила в небольшом домике в низине среди холмов и полей Западной Вирджинии. Красавица мама, работящий папа и трое очаровательных детишек – Мика, Вирджиния Кейт и Энди. Семейные застолья, домашняя выпечка, танцы и смех – они были счастливы, но ровно до тех пор, пока не раздавался звон кубиков в бокале – у мамы, у папы, снова, и снова, и снова.… Потом начались разговоры на повышенных тонах, взаимные упреки и обвинения, звон посуды, захлопнутые со всей силы двери, а между тем, трое маленьких детишек, тесно прижавшись друг к дружке, прятались в платяном шкафу.
Прошло много лет. Вирджиния Кейт возвращается в Богом забытый домик своего детства, туда, где родная мать поочередно отказалась от всех своих детей, туда, куда Вирджиния Кейт поклялась больше никогда не приезжать. И все же, она здесь – с осторожностью дикого зверька ступает по деревянным половицам, переходя из комнаты в комнаты, с испугом прикасается к памятным вещичкам из своего прошлого, с болью и страхом отдается своим воспоминаниям, дабы освободиться от собственных призраков, разобраться, понять, принять и… возможно простить.
Такая вот история, пропитанная бесконечной грустью, сожалением и непониманием, сотканная из настоящего и воспоминаний прошлого. Семейка у Верджинии Кейт со стороны обоих родителей еще та, я вам скажу, но спойлерить не буду. И то, что мама у героини алкоголичка с элементами легкого поведения, а папа любитель выпить, походить по бабам и одновременно пофигист – просто облегчение какое-то. Про папу все ясно
(впоследствии он пошел в колледж, снова женился, но остался таким же распи*дяем – хоть за новую жену не обидно, чесслово), а вот маму их я понять не могу. После развода с мужем пыталась устроить личную жизнь, но ровно до первого синяка под глазом, потом поочередно отправила детей к мужу и его новой жене
(получив за это ежемесячные выплаты кругленькой суммы от бывшей свекрови), мотивируя тем, что какой-то там бабе чужие дети не нужны, они разведутся, а муж снова вернется к ней. Но ничего из этого «плана» не получилось, а их мать, вместо того, чтобы получить образование, открыть дело, вложить деньги, да хоть что нибудь сделать!!!, стала мотаться по мужикам и спиваться. Что хотела от жизни эта женщина, я так и не поняла. Ее дети, которые всю жизнь, живя с мачехой, мучились похожим вопросом, тоже. К слову о мачехе – Ребекка героиня!!!! Вот, хоть памятник ей ставь за бесконечное терпение и любовь!!! Тут кто-то собственными детьми тяготится, а она приняла трех – ожесточенных, злобных и обиженных на весь мир. И ведь достучалась же
(а потом еще будучи беременной), к сердцу каждого подобрала ключик. Она, а не родная мать, заставилась их чувствовать защиту, надежность и крепкое плечо, на которое всегда можно опереться. Страшно подумать, что стало с этими малышами, если бы не она. Папашка ихний точно не опора и не кормилец. Но и малышей жизнь не пожалела – Мика вырос угрюмым и одиноким, так и не женился, у Вирджинии Кейт не клеятся отношения с мужчинами и она не может забеременеть, хотя ее репродуктивные функции в полном порядке, а Энди остался каким-то нервным и большим охотником до суперэкстримальных приключений. Все имеет свои отпечатки…
«Над горой играет свет» - добротный роман о непростом взрослении и переосмыслении своего прошлого, о ненависти и любви, о попытке понять, принять и простить. В общем, грустный какой-то.… Но грусть эта такая светлая и дарящая надежду на полное освобождение и безоблачное будущее. Когда можно глубоко вздохнуть и с легкой улыбкой прошептать:
«Теперь все будет хорошо…»
Оценка - 5 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Копировано из темы автора.
"Парк соблазнов" Сандра Браун
После длительного перерыва решила вернуться к этому автору.Книга понравилась.Многие пишут,что она вся сплошь пошлая.Здесь это,конечно,есть,но не много.Это больше сказка.
Герои встретились при обычных обстоятельствах:в парке аттракционов возник казус и администратор решает их.Вполне так себе ситуация.Когда Хейли стала утопать в серых глазах взбешенного папочки,который поднял из-за того,что его дочь Фейт внезапно забилась в истерике и скрылась в туалете,я подумала:Эй!главным же героем должен быть владелец парка,а не разбушевавшийся папочка!Но потом автор поясняет: Тайлер Скотт и оказывается в конце владельцем.Мужчина выкупил парк у прежнего хозяина,но никто его за три года и не видел.Сам он признался,что имел удовольствие посещать парк со своей дочерью.Получается,если бы пчела не укусила Фейт за грудь,встреча главных героев могла и не произойти...
Тайлер сразу взял быка за рога:вызвав Хейли в свой кабинет он заявил:я хочу тебя и никуда ты не денешься.Главная героиня очень закомплексованная,и герою предстоит многое сделать,чтобы заставить ее поверить в себя.Ведь это было непросто:всю жизнь главная героиня была тенью своей младшей сестры Элен.Та была слишком эгоистична и корыстна.На протяжении романа она не раз появлялась,чтобы в очередной раз вытянуть из сестры деньги.Смекнув,что Тайлер богат,она решила вытянуть из него деньги с помощью своих женских чар.Но главный герой оказался не промах.Мне Тайлер очень понравился:он честен,галантен,нежен и заботлив.
Характеры обоих героев сложны:оба очень ревнивы и собственники. Хейли очень часто напридумывала себе,но Тайлер все рушил своей нежностью и любовью.Ревность к сестре объяснима:ВСЕГДА выбирали только Элен,поэтому почему бы и очередному очень красивому мужчине не влюбиться в нее.Поэтому думаю,что отношения героев будут не раз подвергаться трудностям.
Я очень рада,что мой выбор пал именно на эту книгу после такого длительного веремени отдыха от Браун.Я люблю ее книги,но иногда в некоторых разочаровываюсь.Этот роман-сказка заставил меня снова захотеть почитать что-нибудь Сандры.
Только
5. ...