Маша Марьяша писал(а): Боже мой, случилось то, что я сейчас думаю?! Фёдор... Я его где-то понимаю, он Настю действительно любил, но его любовь это эгоизм. Он себя больше любил. Но кончать свою жизнь вот так!?
Наверное, любовь в какой-то мере и есть эгоизм, желание ни с кем не делить предмет своей любви
Марьяша писал(а): Теперь скандала с разводом не будет, но сможет ли теперь Настя простить себя, зная, что невольно стала виновата в том, что Фёдор так поступил!?
Скандала Анастасия избежала, с этим не поспоришь.
Рита Margot Valois писал(а): Ох, не могу я смолчать - я очень зла на Федора. Мало того, что все его стенания вызывали лишь раздражение (он исчерпал бы и лимит самого ангельского терпения), так он ещё и уйти из жизни решил так, чтобы Анастасия мучилась угрызениями совести. Мда... Я как-то подсознательно опасалась, что так и будет...
Федор как-то говорил Анастасии, что такой исход вполне вероятен
Айрин ayrin писал(а): Я как только начинала ее читать, особенно когда Настя приехала к Федору, а слуга сказал, что он не в настроении, то сразу подумала, что все закончиться пулей в висок.
Ах, если б пулей в висок… но здесь не совсем уверена
ayrin писал(а): А потом прочитав финал, мне пришла в голову, немного безумная мысль, а что если Федор в Настю выстрелил? Ну знаешь, по принципу, так не доставайся же ты никому. Но надеюсь, что в этом предположении я ошиблась. Думаю в следующей главе узнаем все точно. Если Федор совершил самоубийство, то это очень тяжкий грех.
В следующей главе точно узнаем, на что решился Федор
ayrin писал(а): С одной стороны Федора жалко, он слаб духом, а еще долгое время был ведомый Лисовским. У них могло бы что-то сложиться с Настей, если бы больше доверял ей, а не кузену, больше заботился о ней, а не о себе и своем удовольствии. Меня, например, неприятно удивил тот факт, что Федор умышленно соблазнил Настю. Мне кажется, из этого и все проблемы. Они друг друга почти не знали, отношения только зарождались и тяжело было предугадать пройдут ли они проверку на прочность. Они не прошли.
Верно. Федор поступил эгоистично, думая, прежде всего о своих желаниях, лишив тем самым Анастасию конфетно-букетного периода, самого романтического этапа в отношениях, где они могли узнать друг друга лучше, не говоря уж об остальном. Но тут и Анастасия повела себя легкомысленно, за что саму себя наказала. Результат был почти предсказуем.
ayrin писал(а): А вот Настю я прекрасно понимаю, ей рядом нужен сильный мужчина, который будет заботиться о ней, будущих детях. Такой, как Александр.
Александр являет собой пример, как должен вести себя любящий и заботливый мужчина. Федор на его фоне явно проигрывает, и Анастасия это прекрасно видит.
Алиса Алиса Р писал(а): Диана, спасибо за продолжение!
Пожалуйста)
Наташа Magica писал(а): Ну что сказать.. Непростой был разговор у Анастасии и Федора, но она выдержала нужный тон до конца и от принятого решения не отступила.
Анастасия пришла с одной лишь целью, сказать последнее прощай, что она и сделала. По большому счету, она не хотела с ним скандалить, поэтому решила объясниться по-хорошему. Но не вышло
Magica писал(а): Оправдания и попытки Федора удержать Настю - жалки. Нет, сочувствия к нему нет. Человек слаб, непостоянен, эгоистичен и легкомыслен. Весь мир вертится вокруг его персоны. Даже любви к Насте как таковой нет. Есть, скорее самолюбование своей любовью к девушке. То есть, проще говоря, любил свою любовь к ней. Потому что мужем он ей ни разу не был. Не был поддержкой, не был опорой, но выносить свои решение - он весьма спор. Как и говорила в начале романа, совершенно не думал, что делал. Соблазнил девушку в доме приятеля (даже не друга. Просто едва знакомого человека), ни в чем себе не отказывал, поддавался сиюминутным порывам, был откровенно ведом, своими мыслями не жил...
Федор изначально выбрал неправильную тактику в отношениях с Анастасией. В какой-то момент попытался исправиться, но природная своевольность взяла вверх. Он слишком беспечно отнесся к браку с Анастасией, несерьезно. Он так и не вырос из юношеского возраста. За что в итоге поплатился.
Magica писал(а): В общем... Ну честно, мужем ей больше Репнин был. Той самой опорой и поддержкой. И если Горчаков и в самом деле покончил жизнь самоубийством, то неудивительно. Хотя, признаться, несколько удивил. Я считаю, что он слабый человек, а решиться на такое...
Может, и не решился…
Magica писал(а): И вот даже не знаю, хочу ли я чтобы это была просто манипуляция и он остался жив (но в таком случае Анастасия вынуждена будет остаться с ним из чувства вины) или чтобы и в самом деле погиб (но опять же Настю будет грызть чувство вины, однако здесь имеется шанс, что со временем она себя простит и продолжит жизнь дальше).
В любом из этих двух случаев Анастасия будет считать себя виноватой, как ни крути.
Magica писал(а): Исходя из данного финала главы... Анастасия может отказать и Александру (если Федор таки умер), и ему придется ее долго добиваться. Или найти в себе силы и развязаться обоим со всей этой историей и пойти каждому своим путем. Не знаю, куда приведет автор своих героев. Потому что исход может быть, на самом деле любой и не обязательно ХЭ в обычном понимании - и жили они долго и счастливо. Они и в самом деле могут жить долго и счастливо и даже умереть в один день, но отдельно друг от друга... nus: Вот куда я завернула. Потому с особым нетерпением буду ждать финальных глав.
Наташа, ох, нарисовала ты прямо-таки безрадостную картину, как-то даже взгрустнулось. Особенно вот это "…жить долго и счастливо и даже умереть в один день, но отдельно друг от друга"
ну, не настолько автор коварен, по крайней мере, в этой истории такого точно не случится.
Ульяша uljascha писал(а):Фёдор поступил как эгоист. Даже этим самоубийством. Он не подумал о жене совсем как ей теперь жиьь с этим. И любовь его такпя эгоистичная.
Федор всегда поступал по-своему, и свои желания он ставил превыше желаний Анастасии. Этот случай не исключение
овен овен писал(а):Спасибо автору за интересную книгу. D flowers:
Пожалуйста)
Ellen Ellen писал(а): Анастасия была настроена на развод, и Федор сразу понял, что изменить ее решение он не сможет. А его поступок :gun свидетельствует о его слабости. Хотя пока не понятно, что произошло... Он может просто попугать - смотри, что я могу сделать...
От отчаяния Федор способен и на такую меру.
Ledi Ixss Ledi Ixss писал(а): Все таки Федор слаб духом, раз совершил такое, хотя с другой стороны теперь Насти и разводиться не надо! Может я и черствая, но вот Федора мне не капельки не жалко!
Мы еще не знаем до конца, что именно совершил Федор
Ledi Ixss писал(а): И Дианочка, поздравляю тебя с прошедшим днем рождения! Пусть сбудутся все твои мечты!
Спасибо большое за поздравление и цветы!
Очень приятно)
Нат натаниэлла писал(а): Федор жалок, и правильно, что Настя его не простила. Он не изменится.
Ты права, у Федора уже был шанс, он им не воспользовался. Он уже не изменится.
натаниэлла писал(а): Но в кого он стрелял? И почему Настя падала - он в нее попал???
Скоро узнаем подробности
uljascha писал(а):Надеюсь, у нее просто обморок
Может быть.
Валерия Dione писал(а):Да прибил, неужто в себя бы стрелял?
Позитивненько
ayrin писал(а):В общем, срочно нужна новая глава. wink:
Над главой работаю. Если ничего не помешает, завтра вечером будет глава