Этот роман сразу показался мне особенным - в первую очередь потому, что главный герой слеп.
Казалось бы, проблемы и страдания - это беспроигрышный вариант для драмы, на худой конец – для современной прозы, а любовный роман по негласным правилам требует сплошной идеализации. Его главные герои обязаны быть безупречны, красивы и успешны, иначе читатель не поймет, отвернется. Однако в романе «И взойдет солнце», определенном самим автором как СЛР, в центре повествования находится совсем молодой парень, который в результате несчастного случая потерял зрение и теперь учится жить заново. В нашем зашоренном, непривычном к западной толерантности обществе инвалиды вызывают если не отвращение, то страх и желание бежать от увечья, как если бы оно было заразно. Удивительная смелость, – подумала я, приступая к чтению. И ни минуты не пожалела. Несмотря на непростую тему, книга полна солнечного света, добра и любви, а счастливый конец не оставит равнодушными читательниц, обожающих сказки для взрослых.
Несколько слов о сюжете.
Вчерашняя школьница, а ныне студентка провинциального университета Маша – наша современница, но наделенная отзывчивым сердцем и высокой степенью ответственности. О таких, с легкой руки Гайдая, в прежние времена говорили «отличница, спортсменка, комсомолка». Возвращаясь домой после утомительных пар вместе со своей подругой Наташей, Мария встречается на улице Кирилла – и с этого момента жизнь ее переворачивается. Кирилл носит черные очки и не выходит из дома без белой трости. Авария разделила его жизнь на до и после. Еще до несчастного случая Кирилл обладал непростым характером, теперь же он испортился окончательно, парень не может простить предательства своих бывших друзей, не может примириться с тем, что из лидера и любимца девушек превратился в беспомощного калеку.
Сумеют ли эти двое найти общий язык? Проскочившая между ними искра в состоянии как зажечь неугасимое пламя, так и угаснуть под давлением обстоятельств. Кажется, весь мир против них. Но Маша – девушка сильная духом, она ни за что не сдастся, будет до последнего бороться за свою любовь. Кириллу невероятно повезло, что судьба дала ему шанс не только на счастливое будущее, но и на то, чтобы пересмотреть свое прошлое, исправить его, стать другим человеком.
Отдельно мне бы хотелось отметить грандиозную работу, которую проделал автор. В книге нет ни единой фальшивой ноты. Все, что касается жизни лишенных зрения людей описано достоверно и снабжено удивительными подробностями. Так, с удивлением я узнала, что существует даже специальные виды спорта для слепых – например, голбол. Обязательно посмотрите видео с одного из матчей, которое приложено в теме!
Роман Элинор дарит множество положительных эмоций. Наблюдая за эволюцией, которую претерпевают герои, за тем, как расцветает и крепнет Любовь (не только между Машей и Кириллом, но и их друзьями – в романе не одна парочка), начинаешь совсем иначе смотреть на мир, на себя и на окружающих людей.
Написано все это красочно, красиво, грамотно, живо. Переворачивая последнюю страницу, испытываешь прилив энтузиазма от того, что любовь и в самом деле способна творить чудеса.
Я рекомендую всем эту удивительную позитивную и необычную книгу!