Ассоль: 29.03.15 22:21
Ассоль: 11.07.15 09:27
Ассоль: 11.07.15 22:13
Мистер Найтли: 12.07.15 03:56
Ассоль: 12.07.15 10:17
Ассоль: 10.10.15 10:01
Сергей, отслужив положенный срок в армии, вернулся домой. Встречи с друзьями, одноклассниками и подружками занимали все его время. Родители не препятствовали, мол, пусть парень отдохнет после тяжело ратного труда, но все это закончилось в одни миг. Пришла телеграмма из деревни, в которой жила мать его отца, о том, что та тяжело заболела. Вот и пришлось ехать туда. Скрипя сердцем, согласился пожить у бабушки какое-то время, собрал рюкзак и отправился в путь. Последний раз он там был еще мальчишкой, лет 10 тому назад. Потом стало интереснее ездить в лагерь. Родной дом узнал сразу, правда он за эти годы сильно постарел и покосился, на крыше виднелись заплатки. Да, видно нелегко жилось бабушке, но она никогда не жаловалась, а на предложение жить у них всегда отвечала отказом. Отец уже года три не навещал мать, ссылаясь на неотложные дела. Внуку стало стыдно и за отца, и за себя. Тихонько поднялся на крыльцо и приоткрыл дверь, она жалобно скрипнула.
- Наташа, ты что ли? – услышал он тихий голос.
Не отвечая, молодой человек пошел на звук. Через несколько шагов увидел бабушку, приподнявшуюся на локте с подушки. Остановился. Она пристально смотрела на парня, не узнавая его.
- Бабуль, это я, Сергей.
Старушка протянула руку и взяла очки с тумбочки, стоявшей рядом с постелью. Одела их и снова повернулась к вошедшему.
- Ой, ли! Так ты же в армии.
- Уже отслужил.
- Отслужил, а я и не знала, - грустно произнесла она и опустила голову на подушку.
Сергей подошел к ней, поцеловал, поправил одеяло и присел на краешек кровати.
- Ну, здравствуй внучек, ни одного письма из армии бабке не написал, - передохнула. - Служил то, в каких войсках, отец вроде писал, да я запамятовала.
- Прости, - взял её за руку, - в десантных. Да я и родителям не часто писал, они тоже на меня в обиде.
- Повзрослел, возмужал, я бы тебя на улице и не узнала, - грустно улыбнулась.
Снова скрипнула дверь
- Баба Нюра я тебе обед принесла, - раздался звонкий голосок прямо с порога, - ой, а вы кто? – немного испуганно спросила девочка.
- Не пугайся, Наташенька, это мой внук, Сергей. Вот решил навестить бабку после армии.
Угловатая девочка лет пятнадцати стояла посреди комнаты, держа в руках замотанную в полотенце кастрюлю и внимательно разглядывая нежданного гостя.
- А чего пугаться, ведь не зверь же, человек, - бойко ответила та и поставила на стол кастрюлю. - Тогда я пошла, теперь есть, кому тебе помочь, а мне еще клубнику собрать надо, а то мать ругаться будет, - сказала и исчезла в мгновение ока.
- Это что за стрекоза?
- Младшая дочка Смирновых, Татьянина сестра, помнишь белобрысую девчонку из дома напротив, которая тебя в речку с мостика столкнула, чтобы ты плавать научился.
- Как не помнить, - грустно улыбнулся внук, - ну и страху же я тогда натерпелся!
- Зато плавать все же научился, - усмехнулась старушка.
- Танька, как Русалка плавала и ныряла, за ней никто угнаться не мог, а эту я едва помню, ей тогда лет пять было, она все время вертелась под ногами у старшей сестры, что ту злило.
- Давай, внучек, пообедаем, а потом уж и поговорим, глянь, что там нам с тобой на обед принесли.
Открыл кастрюлю, там дымилась сваренная в мундире картошка.
- В холодильнике селедочка и домашняя засолка, накрывай стол.
- У меня тоже есть припасы, мать нагрузила, а на станции я еще и торт купил, пируем, бабуля.
- Пируем, пируем, - тихо проговорила она и, кряхтя села на постели.
Внук умылся, они сели обедать, ведя неспешную беседу. Бабушка расспрашивала его службе в армии, о житье-бытье родителей, да и сама рассказывала деревенские новости.
- Бабуль, а Русалка-то, наверное, уже замуж вышла?
- Замуж, - рассмеялась и хитро глянула на внука. - Разборчивая она у нас невеста, всех женихов отвергла.
- Что так?
- Учится, говорит, что пока институт не закончит о замужестве и думать не хочет.
- Она всегда правильной была, - отвернулся, взял тарелки со стола и понес к умывальнику, стараясь скрыть свою радость от этого известия. Мальчишкой он был влюблен в соседку, и это чувство явно еще теплилось в сердце юноши. За разговорами и воспоминаниями вечер пролетел быстро, пора было спать укладываться.
Теплый солнечный лучик заглянул в комнату и разбудил Сергея. Посмотрел на часы, семь утра, а уже жарко. Надо сходить искупаться. Дорогу к водопаду он помнил. Вышел из своей комнаты, бабушка еще спала, тихонько похрапывая. Будить не стал, написал записку, чтобы она не волновалась, и положил на тумбочку у постели. Утро встретило его прохладной росой, босые ноги утопали в буйно растущей на участке траве. Когда-то отец учил его косить, надо будет попробовать сделать это сейчас, если не он, то кто же.
Тропинку к водопаду нашел почти сразу, она шла лесом, через пригорок. Птицы распевали свои утренние серенады, жужжали пчелы, порхали бабочки и стрекозы, собирая нектар. Красота! Послышался шум воды, значит, он уже близок к цели. И вот лес словно распахнулся, открылась небольшая долина с лесным озером, окруженным вековыми соснами. Залюбовался. Прямо перед ним, на той стороне озера струился небольшой водопад. В лучах солнца капли переливались бриллиантовым блеском и сквозь них, там, в глубине грота, ему почудилась юная дева. Она наслаждалась купаньем, едва прикрыв свою наготу длинными распущенными волосами. Как же она была хороша. Шагнул вперед, чтобы лучше разглядеть Русалку, но, споткнулся о камень и он полетел с высоты в воду, подняв фонтан брызг. Девушка моментально исчезла под водой. Как он не старался, но так и не увидел, где она вынырнула, да и вынырнула ли вообще? Видение было таким ясным, что юноша потряс головой, проверяя, не спит ли он на ходу. Нет, не спит и в Русалок не верит, тогда что же это было? Спустился к воде, зорко оглядывая округу. Никого. Тогда почему ему чудится, что за ним кто-то наблюдает? Сказок о том, что водяные девы утаскивают к себе юношей, он наслушался в детстве достаточно, хоть в них и не верилось, но было жутковато. Снова глянул на водопад. Струйки воды с шумом падали вниз и в них действительно вырисовывался женский образ, но это был только мираж и нечего более. Может все это ему просто показалось, иллюзия и только, да нет, он ясно видел девушку, нырнувшую в воду. Плавать далеко явно расхотелось. Окунулся у берега, сделал небольшой круг и вышел из воды, оглядываясь стыдливо. Никого не было видно, но ощущение пристального взгляда, следящего за ним, не покидало юношу. Вздрогнул от всплеска воды за спиной, оглянулся. В воду упала большая еловая шишка. Поднял голову, на ветке сидела белка и с любопытством разглядывала непрошеного гостя.
- Так это ты меня пугаешь, - облегченно улыбнулся. Поднял небольшой камушек и бросил в её сторону, стараясь не попасть в озорницу.
Проказница махнула пушистым хвостом и исчезла в чаще леса. Бросил прощальный взгляд на озеро, пора было уходить. Тишина и покой царили вокруг, но было в этом и что-то зловещее, вспомнилась легенда об утопленнице, услышанная в детстве. Еще раз пристально осмотрел все вокруг, но снова никого не увидел, только водопад струился и, ему показалось, что дева, сотканная из водяных струй в нем, ехидно улыбалась. Подмигнул ей и побежал к дому.
- Вернулся, тебя Русалки к себе не заманили, - улыбнулась бабушка.
- Пытались, но я стойко держался, - отшутился внук.
Сели пить чай, аппетит у молодого человека после купания был зверский.
- Бабуль, а напомни мне легенду об утопленнице, - откусывая кусок торта, попросил Сергей.
- Легенду, - нараспев произнесла пожилая женщина, - да сказки все это, хотя может и взаправду был такой случай, говорят в стародавние времена лютовал тут один барин, покруче боярыни Морозовой был. Его голым и растерзанным у озера нашили, мужское достоинство было вырвано с корнем. Кто говорит, что разбойники на него напали, кто, что обиженные бабы с ним расправились, а кто, что утопленница затянула в свои сети и отомстила за себя, мать и жениха. Где, правда, где ложь и не поймешь, все перепуталось.
- Так все же был лиходей в этих местах?
- Был. Старики рассказывают, уж очень охоч он до женского пола был. Не считался, ни с девками, ни с замужними бабами. Кого хотел, того и брал, а если мужики пытались защитить их, то на конюшню и до смерти кнутами забивал. Аленка красавицей была и всего-то семнадцатый годок девчонке шел. Говорят, что ее мать в наложницах у барина была, а как забеременела, он ее за кузнеца замуж выдал принудительно. А его невесту обменял у соседа на новую девку для себя. Тот всю жизнь бил жену нещадно, мстя и за себя и за невесту. Дочка еще краше матери уродилась и все в один голос твердили, что на отца своего, на барина похожа. Только и ее он не пощадил. Мать в ногах валялась, мол, это дочь твоя, пожалей. Аленка-то уж просватана была. Жених вступился, очень любил он невесту свою. Злодей обоих на конюшню под кнуты отправил, а девчонку на глазах у людей в сарай затащил и изнасиловал. Та от горя и стыда топиться на озеро пошла. В этот момент, сильнейшая гроза началась, ливень стеной стоял. На следующее утро барина мертвым на берегу и нашли, а над ним водопад струился, раньше-то его там не было. Говорят, что он из слез обиженных им женщин за одну ночь родился, уж больно все натерпелись от того изверга. И по сию пору он называется Бабьи слезы. Когда смотришь на него с противоположного берега, кажется, что в ниспадающих струях женщина стоит. Не то девица молодая, не то царица морская.
- Верно, я сегодня тоже это увидел. Ты права, снимок расплывчатый, фокус не правильный. Но такое бывает порой, правда, а где вымысел и не поймешь. Читал я о том, как издевались над крепостными, но не думал, что это и в наших краях было.
- Да мало ли что было, - задумчиво произнесла женщина. – Каких только Земля матушка изуверов не родит. Вот мне что интересно, как это водопад за одну ночь мог появиться.
- Ты же сама только что рассказывала, мол, гроза и ливень очень сильный был. Речка наша переполнилась, камни бурным потоком понесло, вот и прорвалась она к озеру.
- Думаешь, так было? Возможно, ты и прав, ведь в засушливые годы водопад пересыхает.
- Пересыхает? Не знал.
- Поговорили, и хватит, пора и за работу браться, внучек.
- Сейчас со стола уберу и все сделаю, что прикажешь, - улыбнулся Сергей.
День пролетел в заботах и хлопотах, в хозяйстве всегда найдется дело умелым рукам.
Под подушкой зазвенел будильник. Юноша нехотя протянул руку и отключил его. Едва приоткрыв один глаз, посмотрел на часы. Шесть утра. Вставать из теплой постели не хотелось, спина и руки ныли, натрудил, вчера махая топором и косой. Не зря Наталья посмеивалась над ним, наблюдая из- за своего забора. Он тоже туда поглядывал, но увидеть хотел совсем не её. Собрав волю в кулак, сел на постель и осторожно потянулся. Боль пронзила тело, перестарался вчера. Ну, ничего, сейчас пойдет купаться, в воде легче будет мышцы размять, а заодно и русалку выследит. Его не покидала мысль, что вчера на озере была настоящая девушка, а отнюдь не сказочная нимфа. Оделся и тихо вышел из дома. Бабушку он еще вчера предупредил, что уйдет утром снова на водопад. Только пошел-то он не прямым путем, а окольным, чтобы подойти к озеру с той стороны, где оно заросло густым кустарником, уверен, что именно там скрылась вчерашняя незнакомка. Вот и кромка леса. Осторожно передвигаясь от дерева к дереву, вплотную приблизился к кустам. В этот момент, слева от себя услышал всплеск воды, словно кто-то нырнул. Раздвинул ветки и увидел ту самую русалку, что и вчера. Девушка, уверенная, что такую рань на озере никого нет, плыла нагишом.
- Вот чертовка! Погоди, я тебя накажу за такую дерзость, - пробормотал юноша и осторожно пошел в ту сторону, откуда слышал всплеск. – Ага, вот и её одежда. - Глянул на озерную гладь, но не увидел купальщицы, перевел взгляд на водопад, - вот ты где! Наслаждаешься! Ну, наслаждайся, наслаждайся, а я пока твою одежду спрячу, - проговорил он, с интересом разглядывая девушку. Она была стройна, распущенные русые волосы закрывали почти все ее тело, но и того, что он увидел, было вполне достаточно. Удовлетворенно хмыкнул и, воспользовавшись тем, что Русалка повернулась к нему спиной, быстро собрал ее одежду и поспешил обратно. Там у края леса, где он подошел к берегу, росли высоченные лопухи, вот в них-то он и решил спрятать скромный гардероб дерзкой девчонки, к тому же уверенный в том, что так плавать и нырять могла только одна девушка, а это ни кто иной, как его давняя обидчица. Аккуратно уложил добычу под большой лист лопуха, оставив наружу лишь небольшой кусочек ярко красных шортиков, но надо было приглядеться, чтобы их обнаружит и не принять за цветок. Довольный собой, стал пробираться обратно, чтобы вернуться на протоптанную тропу и уже открыто выйти к озеру. Когда подошел к нему с другой стороны, купальщица уже плыла обратно, а заметив идущего человека, быстро скрылась под водой. Где и когда она вынырнула, юноша снова не увидел, как не приглядывался. Быстро разделся и нырнул в прохладу вод. Подплыл к водопаду, и встал под его струи, так, чтобы было видно место, где спрятана одежда Русалки. За свою он не волновался, так как оставил ее на открытом пригорке, подойти к которому незамеченным было невозможно, да и довольно далеко от места, где пряталась девушка. Никого не было видно, только шевелились ветки кустарника там, где она искала пропажу. Торжествуя победу, Сергей лениво сделал несколько кругов и вышел из воды, постоянно ощущая на себе недобрый взгляд. Правду говорят, что месть блюдо холодное, вот и его час настал. Ничего, пусть поищет свою одежку, голышом прогуляется, а ему тогда каково было. Чуть заикой не стал со страху, едва выкарабкался на берег под дружный ребячий хохот. Им-то смешно, а вот он был мокрый и не только от воды. Опозорила мальчишку соседка.
Побегал немного по берегу, давая себе возможность обсохнуть, не упуская из виду интересующее его место, а затем оделся и сделал вид, что уходит. На самом же деле, снова побежал на другую сторону озера. Подойдя, увидел, как девушка мечется между кустов, прикрыв свою наготу волосами и сорванными ветками, но не находит искомого. Ему вдруг стало жаль её. Над головой что-то прошуршало, это белки играли в догонялки. Под ноги упала еловая шишка. Сергей поднял её, и, прицелившись, бросил ее туда, где лежала спрятанная одежда. Юная красавица испуганно присела, прислушалась, потом осторожно приподнялась и посмотрела в ту сторону, откуда раздался напугавший ее шум. Все тихо, только шалуньи белки скачут с ветки на ветку. Но вот ее взгляд зацепился за что-то в лопухах, почти ползком стала пробираться туда. Нашла. Облегченно вздохнув, присела меж больших листьев и стала одеваться. Шутник, тем временем уже спешил к своему дому. Подходя, заметил полусонную Наталью, потягивающуюся на своем крыльце.
- Доброе утро красавица, чего не заходишь?
- Так незачем, вы и без меня прекрасно справляетесь. На озеро ходили?
- Да, а ты почему не ходишь купаться по утрам, это так здорово бодрит.
- Хватит и сестрицы, а меня увольте, не любитель я холодной водицы.
- Татьяны? Так она здесь?
- А вы ее разве там не встретили? – Недоуменно спросила Наталья. – Она в тот же день приехала, что и Вы, только поздно вечером. Эта лягушка с восходом солнца проснулась и к водопаду направилась, мне спать мешала.
- Ну почему сразу лягушка, насколько я помню, твоя сестра не хуже Русалки плавала. – Улыбнулся, поняв, что был прав. - Нет, никого не видел, правда, когда подходил, вроде что-то мелькнуло, думал рыба.
- Ага, рыба. Жаба!
- Ой, что так не лестно о сестре-то?
Наталья, махнула рукой и скрылась в доме, ничего не ответив, а Сергей открыл свою калитку и пошел к дому.
- Да ты прямо сияешь, - хитро посмотрела на него бабушка. - Золотой что ли на дороге нашел?
- Бери дороже, за старую обиду отомстил, - улыбнулся внук.
- И что же ты ей сделал?
- Кому?
- Обиде.
- Расплатился её же монетой.
- Ой, смотри внучек, не хулигань. Деревня не город, здесь все, как на ладони.
- Успокойся бабуля, дурного я ничего не сделал. Помню я ваши деревенские правила.
Старушка пристально посмотрела на него, покачала головой и перевела тему.
- Давай завтракать, ставь чайник.
За целый день молодой человек так и не увидел Татьяну, хотя постоянно поглядывал в сторону их дома. Все члены семьи по несколько раз попадались ему на глаза, кроме неё, он уже начал сомневаться в правдивости слов Натальи. Собирался и вечером сходить еще раз на водопад, но так устал за день от непривычной работы, что сил, куда-либо идти уже не было. Решил воспользоваться летним душем, сделанным когда-то отцом. Зашел в баньку и открыл вентиль. Из стоявшей на крыше бочки потекла теплая, нагревшаяся на солнце вода, смывая пот и усталость. Правда душ засорился, струя была слабой. Протянул руку и с трудом отвинтил заржавевшую сеточку, сразу же хлынул поток исцеляющей влаги. Умытый и посвежевший, обмотался полотенцем и вышел на улицу. Услышав смешок, оглянулся. Это Наталья бесцеремонно разглядывала соседа. Погрозил ей пальцем и ушел в дом.
На следующее утро, подойдя к озеру, снова увидел Русалку под струями водопада, только она уже была не нагая. Урок помнила. Сделав вид, что ему безразлично, кто там наслаждается купанием, юноша спокойно разделся и пригнул в воду, а когда вынырнул, то дева уже подплывала к противоположному берегу. Так продолжалось несколько дней. Как только Сергей появлялся на озере, Татьяна выходила из воды и скрывалась за кустарником. Но однажды она осталась лежать на воде, словно не замечая присутствия другого человека. Это задело юношу. Он набрал больше воздуха, нырнул и, подплыв под девушку, дернул ее за ногу, утаскивая под воду, а сам попытался уплыть подальше. Но не тут-то было, она быстро догнала беглеца и поступила с ним точно так же, как и он с ней. Завязалась борьба, они по очереди топили друг друга, уступать не хотел никто. Но вот парень изловчился и выпрыгнул на камни у водопада, воспользовавшись моментом пока подруга немного задержалась, запутавшись в своих распущенных волосах.
- Чур, я в домике, - весело сказал он подплывшей девушке.
- Никаких домиков, я тебя сейчас утоплю, - она была рассержена.
- Ты уже один раз попыталась это сделать, может не стоит повторяться.
- Ты это о чем?
- Вспоминай, вспоминай, я тогда чуть не умер со страху, руки ноги онемели.
- Это когда ты с мостика упал?
-Упал? Да нет, ты меня намеренно столкнула в воду, решила таким методом плавать научить?
- Так ведь научила, - засмеялась она,- да и мелко там было, не утонул бы, а если что, то за волосы выволокла бы, они у тебя тогда длинные были, не то, что сейчас.
- Это для тебя мелко было, ты нырять любила, а для меня в самый раз, чтобы утонуть. Да легче утопиться было, чем позволить какой-то девчонке спасать себя, а волосы отрастут, я только что службу в армии закончил, - он протянул ей руку , - вылезай, погреемся на солнышке.
Татьяна ухватилась за поданную руку, но вместо того, чтобы выйти из воды, дернула парня на себя, стараясь снова утащить его в воду. Только Сергей, зная характер этой озорницы, предусмотрел такой вариант, встав так, чтобы сделать это было практически невозможно. Они пристально смотрели в глаза друг другу и наконец, проказница сдалась, поднялась из воды. Долго болтали о пустяках, плавали по озеру и устав, направились вместе в деревню. Ни тот ни другой не затронули тему о спрятанной одежде, хотя девушка догадалась, что эта злая шутка была ей местью за тот глупый детский поступок.
Мистер Найтли: 10.10.15 11:34
Ассоль: 10.10.15 11:52
Мистер Найтли: 10.10.15 11:58
Шастик: 10.10.15 12:48
Ассоль: 13.01.16 00:12
Шастик: 24.01.16 07:17
Ассоль: 24.01.16 08:38
Ассоль: 24.01.16 13:08
ЧАРЛИ