Mari-Mar:
05.01.18 14:16
» Эпилог
- Даже не верится, что я опять покидаю родной город, - Маша всхлипнула и прижалась к плечу Макса. - Друзей, папу... Я с оптимизмом смотрю в наше будущее, но становится немного грустно!
Максим обнял ее. Другой рукой он держал ладошку Кати — та в свои одиннадцать месяцев начала делать первые шаги, и сейчас стояла, с интересом ковыряя ботинком снег.
- Ну, чего ты мнешься, - хохотнул Христо. - Максим, обними любимую по-человечески! Катю я подержу. Нас же вокруг много: я, Тамара, Василь, Селинка... Не упадет твоя дочка, не бойся! Как там говорят — у семи нянек дитя без глазу? Это совсем не про нас!
Молодой человек улыбнулся и крепко прижал Машу к себе. Катя, правда, в тот же момент оступилась без отцовской руки, но ее тут же поддержал Христо. А уже у него ее перехватил Вовка. Поцеловал, поднял, и протянул Лике.
- Уезжаешь, маленькая, - вздохнул парень. - Жалко... привык я к тебе. Скучать очень буду! Нет твоей мамке покоя. Ну ладно, если так лучше для вас, что же...
Лика загадочно улыбнулась, хотела что-то сказать, но промолчала. Она, конечно, тоже грустила из-за отъезда Маши и Кати... И ведь Вовка еще не знал, что какое-то время они не смогут наведываться к друзьям в Хельсинки. Года два — точно. Ничего, те смогут приезжать сами с подросшей Катей.
Вся компания сейчас собралась около отеля, где жили Тамара и Христо, а ранее остановились по приезду Макс, Василь и Селинка. Они ждали, когда приедут люди Христо и увезут из города действительных и будущих финских граждан... Ведь вопрос гражданства Маши и ребенка вполне решаем! Они расписались позавчера, подождав два месяца после смерти Виталия. Благодаря связям Николая, свидетельство о рождении Кати быстро переделали, внеся в строку с именем отца Максима — правда, под его новым иностранным именем. Маша взяла фамилию мужа, и с трудом привыкала к ней, довольно экзотичной для русского слуха.
Все-таки, Лика не удержалась и заплакала. Ей, как и Вовке, было жаль отпускать друзей и их ребенка. Нет, она за них не переживала — там все налажено, спасибо Христо... У Тамары, так и вовсе начинается новая жизнь, после всех-то ужасов! Даже была рада за всех. Но не за себя. Только вернулась с Севера любимая подружка, и вот опять уезжает.
- Ты будешь счастливой, - прошептала она Маше. - И вы тоже, тетя Тамара. Мужчины у вас замечательные, и есть все шансы жить прекрасно. Все равно, переживаю за вас!
- Можешь не переживать, девочка моя. Я уже ученая, - возразила Тамара. - Знаю, что нельзя полностью зависеть от мужчины! К тому же, при разводе мне досталось немало имущества, есть собственность в России. Если что...
- Этого «если что» не будет, - мягко возразил Христо. - Я сделаю все, чтобы ты была счастлива, Тома. И твои дочь с внучкой тоже. Неужели ты не веришь? Смотри, мой племянник и Макс сбежали из тюрьмы — растерянные, подавленные, и я смог сделать их счастливыми!
- Верю, - улыбнулась Тамара. - Ну, пойми меня... Ты же тоже страдал в жизни. Хочется все предусмотреть!
- Понимаю. В определенные годы сам стал предусмотрительным... даже будучи моложе тебя. Это и дало мне то, что сейчас имею. И все-таки, уезжаем с настроем не возвращаться! Молодежь — понятно: у Маши здесь отец, друзья. Макс будет посещать могилу отца. Василь и Селинка — навещать Дарнеллу и Олеко. Кстати, где они? Хотели ведь проводить...
При этих его словах, цыганская пара вышла из подъехавшего на территорию отеля такси. Оба сразу обратили на себя внимание присутствующих на улице... Олеко — красавец, как из старых кинофильмов. А Дарнелла, это была прекрасная молодая женщина, статная и очень высокая... Неудивительно, что у нее хватило сил удержать безумную в своем гневе Оксану в тот ужасный день.
- Как я рада вас видеть, милые! - Тамара по-матерински их обняла. - Никогда не забуду вашей доброты... Не без ваших стараний я окончательно пришла в себя. Очень поддерживает понимание, что даже чужие изначально люди готовы помочь. Но, хочу сказать на прощание: вы — умные, сильные, молодые и очень красивые, любите друг друга. У вас должна быть совсем другая жизнь, чем та, что вы ведете! Дарнелла, ты-то без образования... тебе сложнее, а вот Олеко получил неплохую рабочую специальность. Шальных денег вы, конечно, не сорвете, но сможете жить стабильно и спокойно! Просто подумайте — я не заставляю, но волнуюсь о вас. Человечности и честности в вас хоть отбавляй, как и потенциала. Будет жаль, если все это пропадет, когда вы попадете в тюрьму. Как моя племянница... ох, страшно все это!
Заметив, как помрачнела Тамара, Христо мысленно поразился. Оксана сделала ей столько гадостей, а она жалела ее, хоть и пыталась это скрыть.
- Так, не будем об этом, - он погладил Тамару по голове и прижал к себе. - Теперь я понимаю, в кого у Маши такое доброе сердце — явно не в отца! Вы одинаково переживаете за тех, кто вам навредил.
Когда все расселись по машинам, Вовка заметил резко затормозивший автомобиль Ламонина. Николай побежал, стараясь догнать и остановить отъезжающих. Христо также увидел его, и велел своему водителю подождать. Конечно, он не был рад Ламонину, но не мог помешать Маше с ребенком попрощаться со своим отцом и дедом.
- Папка, милый, - Маша не сдержала слез. Все-таки, отец оставался здесь совсем один... Да, он вроде счастлив с новой своей женщиной, но родных-то не осталось!
- Не пропадет, - буркнула Тамара себе под нос, будто угадав мысли дочери. Уж к Николаю-то она теплых чувств совсем не испытывала, но нашла в себе силы холодно кивнуть ему. Он вздрогнул, когда заметил полное отсутствие эмоций на лице бывшей жены. Раньше оно выражало хотя бы ненависть, а теперь и это прошло. Николай не терпел, когда к нему были равнодушны. Однако, он совладал с собой, приветливо улыбнулся, поцеловал Машу и Катю. Девочка, словно чувствуя разлуку, тянула ручонки к полюбившемуся за это время деду.
- Будьте счастливы, родные. Чтоб у вас там все сложилось... Маша, а ты помни: здесь у тебя все есть, и дом, и деньги! Ты — дочка генерала. Я всегда помогу и поддержу, чем нужно, будь то деньги или моральная поддержка... Вы всегда можете приехать - это ваш дом. И ты, - он протянул руку Максиму, - родной теперь мне человек, также можешь рассчитывать на мое расположение и помощь.
- И не волнуйся за него, - Вовка дружески закинул руку на плечо Ламонина. - Я и Лика рядом, присмотрим, если что. Правда, милая? Ведь Николай Геннадьевич, несмотря на опыт и чин, иногда сильно ошибается в людях!
Ламонин хотел осадить Вовку, но вспомнил, с каким трудом парень простил его, и промолчал. Ведь во многом Вовка оказался прав, как показала жизнь.
- Милый, а нам скоро будет, за кем присматривать, - проворковала Лика ему на ухо. - Скажем так... месяцев через семь. Недавно я только предполагала, а на днях убедилась.
Сначала Вовка задумался на секунду, а потом его лицо озарилось радостной улыбкой. Он понял, о чем шла речь. Ведь так давно мечтал о детях, и вот, кажется, случилось. Лика не хотела спешить с ребенком, но, раз так вышло, естественно, рада будет родить его. Свадьба состоится в мае... что же, еще один повод будет для отъезжающих вернуться! Сейчас оформление нового гражданства требовало их присутствия в Финляндии, но эта страна не была столь далекой, чтобы приезд на свадьбу стал проблемой.
Все остались в относительном счастье и благополучии... кроме Оксаны, конечно. На нее завели уголовное дело. Суд состоялся, и на сей раз за ней не было надежного Виталия или влюбленного Николая. Ей дали пять лет общего режима — не самое строгое наказание, но и не самое мягкое. В условиях тюремного заключения, красота еще совсем молодой девушки окончательно потускнела. Из-за гормонального сбоя, похудеть она не смогла даже при скромном тюремном питании. Для Оксаны, привыкшей пользоваться своей красотой, этот факт был более ужасен, чем сама тюрьма. Освободившись на год раньше положенного за хорошее поведение, она вышла в совершенно новую жизнь, утеряв, помимо внешности, ориентацию в жизни. Устроилась работать туда, куда взяли с судимостью — уборщицей на бетонный завод в маленьком поселке Владимирской области, смогла снять крохотную комнату на двоих с пьющей сменщицей. Оксана быстро спилась - еще сильнее, чем новая соседка, и однажды, узрев по пьяни свое сильно изменившееся отражение в зеркале ванной, разбила его и разрезала себе вены осколками. Спящая соседка обнаружила ее тело только утром... Крови Оксана потеряла столько, что было уже не спасти. На тот момент ей исполнилось всего тридцать три года. И на тот момент уже никто не интересовался ее судьбой.
Тамара и Христо поженились в Финляндии еще до того, как она получила гражданство — брак существенно упрощал эту процедуру. Они поселились в его доме на берегу озера Бодоминьярви. Это оказалась любовь — не безумная, но зрелая, с взаимным уважением. Христо относился к Тамаре бережно, баловал ее. А ей самой очень нравился этот опытный в жизни, привлекательный мужчина. Это был лишь второй ее партнер в постели за всю жизнь, и, если честно, в этой сфере у них сложилось куда больше понимания и страсти, чем это было с Николаем. Тамара чувствовала себя счастливо и спокойно, и собиралась также сделать счастливым его. Тем более, что их совместную жизнь не омрачали финансовые проблемы и переезды, как это было с Николаем. Можно жить друг для друга, и наслаждаться общим счастьем!
Маша, Максим и Катя также живут вместе, только в центре Хельсинки. Девушка быстро адаптировалась, выучила язык и поступила на медсестринские курсы, которые ранее закончила Селинка. Маша очень хочет восстановиться в профессии, и, в итоге, у нее это получится. Макс по-прежнему много работает, зарабатывает хорошие деньги, приносит пользу себе, семье и бизнесу Христо. Со вторым ребенком они решат подождать — Катя пошла в садик через год после их переезда, и молодым людям хочется привыкнуть к новой жизни, и уделить внимание еще маленькой дочке. В их отношениях царит страсть, любовь и понимание. Они даже расстаться не могут надолго — слишком сильна память о вынужденной разлуке...
Селинка и Василь поженятся сразу по приезду в Хельсинки. Все вопросы и недомолвки ушли после этой истории — они поняли, что не могут друг без друга, и очень боятся потерять один другого. Родители Селинки будут очень рады, хотя за девушкой ухаживали и более состоятельные люди их нации... На пышной свадьбе в лучшем ресторане города будет гулять куча гостей, в основном — местная цыганская диаспора. К сожалению, Вовка и Лика приехать не смогут — по причине токсикоза последней.
Кстати, их свадьбу придется перенести, как раз из-за плохого самочувствия Лики. В октябре этого же года у Кирсановых родится прекрасный сын — крупный и черноглазый, похожий на Вовку. Через месяц новоиспеченные финские граждане приедут поздравить молодую семью с новорожденным, привезут с собой кучу подарков, и даже дождутся свадьбы. Лика изменится, как того и желал Вовка: успокоится, не потеряв при этом свою кипучую энергию. Просто, она поймет, что муж — любимый и очень дорогой человек для нее... Ну, почти как сын Алексей. И всю свою активность она будет нести в семью, пока не выйдет на работу после декретного отпуска.
Николай же почувствует себя вполне счастливым рядом с Мавлюдой. Он даже женится на ней, перед этим переписав все имущество на Катю — ведь внуки близкими родственниками не считаются, и этот факт его генеральскому чину не грозит; конечно, до ее совершеннолетия управлять имуществом может Маша. Однако, Мавлюде он подарит и квартиру, и машину... но это не толкнет ее оставить своего генерала, даже когда вырастут двое ее сыновей! Если уж совсем заглянуть вперед, именно Мавлюда станет ухаживать за Николаем через семь лет, когда у него случится инфаркт. Благодаря ей, он быстро поправится, и даже послужит государству еще пять лет. Маша, конечно, приедет помогать отцу, но основная тяжесть ухода ляжет именно на новую генеральскую жену. Естественно, о совместном ребенке с Мавлюдой Николай с самого начала не помышлял: ему хватило бед с Тамарой и Оксаной.
В общем, все, кто выжил в этой истории, остались довольными и счастливыми. И только одинокая могилка во Владимирской области быстро порастет травой... Слишком велики были прегрешения лежавшей под простым деревянным крестом Оксаной. Даже когда-то любивший ее Николай, после того, как сошелся с Мавлюдой, ни разу не вспомнил ее добрым словом. А остальные проживают свою жизнь вполне счастливо, наслаждаясь любовью и благополучием...
...