Да, да! У меня всегда ощущение реального путешествия. Это та здорово!
Спасибо!
На сей раз решила поставить фоторепортаж перед главой, к которой он больше относится
Nadin-ka писал(а):
названия-то какие! Я так понимаю - это мордовский
Да. На территории Самарской Луки проживают, в основном, представители мокшанской этнической группы, которая относится к мордовской культуре и более древней финно-угорской. Есть также эрзяне (тоже мордва), чуваши, русские, татары. Все они в разное время обогатили топонимы этой местности.
Исторически Земля Шелех простиралась от Аскул до Новинок, от Винновки до Рождествено. В эпоху существовании крепости на Ош-Пандо-Нерь Волга подходила к самой скале вплотную, о чем свидетельствует сохранившееся ржавое причальное кольцо, торчащее в этой скале на приличной высоте. Город здесь был, следовательно, торговый, крупный и многоязыкий.
Что касается названия Шелех, Шелехметь, историки это (как уже было сказано в романе) относят к шелесту монист - женского украшения. Но есть и другая версия: возвести "шелех" к эрзянскому "селей", что означает "вяз".
Проживающие здесь потомки мокшан, кстати, не находят в своем языке слова-намека на монисты-шелех, но вот про священный вяз могут рассказать очень много. Язычество тут сохранялось - и не просто сохранялось, а превалировало! - вплоть до конца 18 века, когда местных пришлые владельцы земель принялись обращать в христианство насильно. Они же завозили сюда русских православных крестьян-работников из соседних губерний. На Самарской Луке стали появляться православные подворья монастырей, в частности Звенигородского, чтобы должным образом окормлять население.
Эрзя и мокша исконно поклонялись деревьям, а также воде и земле. И образ царицы Анге-Потяй в фольклоре до сих пор сливается порой с божеством воды (реки) и повелительницей русалок Анге Ведявой (с той самой Хозяйкой, скифской еще богиней Апи, чье имя тоже переводится как "вода")
На предпоследней картинке в представленной серии фотографий фольклорная Анге держит в пригоршне воду из Волги. Ведява - это русалка
*
Марина,
The Loving Soul писал(а):
Прочитала 16-20 главы
Волынский непростой оказался. Хорошо, что внучка его рядом была и за Дениса заступилась. Но помощи ему пока ждать не от кого. Все хотят использовать в своих целях
К сожалению, да. Денис сейчас больше объект воздействия, чем субъект. Он может многое, но поскольку ни о чем не догадывается, самостоятельно выстроить свою политику и образ действия не умеет. Вот и возникает соблазн использовать его вслепую
Это, разумеется, не помощь. Просвещать его, обучать никто не хочет - хлопотно. Может, Марина это могла бы, но...
Хорошо, что удалось Володю перетянуть на свою сторону. Такой человек не помешает
Это верно. Володя хороший человек. И надежный. Денису с ним повезло
И становится понятнее, зачем Денис "Прометею". Своей музыкой он может воздействовать, как в положительном, так и отрицательном ключе. А уж то, как он помог утопленнице, говорит о том, что не только живым его дар нужен.
Постепенно мы вместе с Денисом будем узнавать и его самого, и природу его дара, и постигнем цели игроков, собравшихся вокруг него.
Дар Дениса универсален, потому что музыка, согласно здешней концепции, лежит в основе сотворенного мира
Нат, спасибо за фотоэкскурсию!
Очень красивые живописные виды, но чтобы по ним пройтись нужно быть в хорошей физической форме
Виктория, и тебе спасибо за отклик!
Не думаю, что очень сложно. Ходить, конечно, надо много, но сам маршрут не сложный. Самое трудное место - подъем на гору, но гора это, собственно, холм, и если не карабкаться напролом, то можно найти пологий склон.
На Луке много пешеходных маршрутов, но поскольку расстояния приличные, чтобы за день увидеть побольше локаций, некоторые едут на велосипедах
Не думаю, что очень сложно. Ходить, конечно, надо много
Это я и имела ввиду.
Понятно.
Ну, да, в этом смысле, если ноги болят, надо на машине.
Я раньше любила все эти пешие походы, исходила немало, в Саянах лазила по горам, на Байкале. А сейчас уже предпочитаю с комфортом. Старость не радость
Вот все-таки своим неверием Андрюша немного мешает.
Интересные откровения на этот раз в видениях Анны.
Значит встреча со старцами состоится прямо сегодня.
Я бы тоже хотела посмотреть в глаза этим чужакам - приперлись незваные и качают свои права.
Решил значит в одиночку со старцами сражаться, только вряд ли от Андрея удастся избавиться.
Да тяжелый у Дениса выбор - жизнь Марины против спасения огромного региона.
Не позавидуешь парню, но Денис найдет выход. Я в него верю!
Интересно за что Макс так ненавидит Дениса?
И он не детдомовский, потому что мстить начал задолго до детдома.
Ключ. Так это все-таки музыкальный инструмент. Не земной.
Может во Вселенной у братьев по разуму такие есть.
Всем привет!
Наташа, спасибо за главы. Увлекательно и познавательно, про "Ададжио" прям зачиталась.
Я тебе уже говорила, но скажу ещё раз: у тебя в теме такая волшебная атмосфера, что твои ответы и комментарии девчат читать не менее интересно, чем сами главы.
Я всегда все отзывы читаю, получается углублённое погружение в процесс)
По сюжету. Денис с каждой главой меня умиляет. Порывистый такой, всех хочет спасти, прям Супермен) Пытается поступать правильно. И судьба Марины ему небезразлична, хотя они виделись всего пару раз, и особого дружелюбия она к нему не проявляла. А он вон какой благородный! И песню для Эли написал Меня этот момент особенно порадовал, а то жаль Эльвиру было, ходила она как неприкаянная. А после той истерики в одной из предыдущих глав я прям вообще к ней прониклась. Но в её отношении намечаются положительные тенденции, что не может не радовать. Как она сразу расцвела, а ведь ещё не слышала самой мелодии))
Я чего-то не соображу. Мне казалось, что Максимка у нас ЗА старцев или даже - один из них. А в предпоследней главе он внезапно заявляет, что вообще-то был против и всю жизнь чувствовал себя их пленником... Ждал, что они за ним придут и думал, как бы их опередить. Это он, получается, Марину обманул? Анна же на него намекала, когда рассказывала о подстроенной аварии? Значит, он точно злодей. Или он сам за себя, а старцы мимо проходили? Блин, интересно так) Но если это спойлер, ты тогда лучше не отвечай, пусть я лучше в процессе чтения ещё больше удивлюсь
Наташа, спасибо за главы и за графику! 3D чтение у нас. С эффектом присутствия и отличнейшей визуалзиацией.
Очень классно!
Всем привет!
Девушки, спасибо огромное за сердечки!
Надя ,
Nadin-ka писал(а):
Вот все-таки своим неверием Андрюша немного мешает
Точно. Еще немного, и все испортить может
Nadin-ka писал(а):
.
Значит встреча со старцами состоится прямо сегодня
Все к этому идет
Nadin-ka писал(а):
Решил значит в одиночку со старцами сражаться, только вряд ли от Андрея удастся избавиться
От Андрея в присутствии старцев уж точно помощи не жди. Еще того глядишь, в ступор впадет или неуместный восторг - пришельцы же настоящие!
Денис по этому вопросу настроен очень решительно.
Nadin-ka писал(а):
Да тяжелый у Дениса выбор - жизнь Марины против спасения огромного региона
Старцы тоже подготовились, они не дураки.
Придется выбирать или лавировать, пытаясь обмануть
Nadin-ka писал(а):
Интересно за что Макс так ненавидит Дениса?
Иногда причины бывают совершенно дурацкие и тянутся из семейных тайн
Nadin-ka писал(а):
Ключ. Так это все-таки музыкальный инструмент. Не земной.
Может во Вселенной у братьев по разуму такие есть
Наверняка есть. У тех же старцев, но их планета ну очень далеко, звездолетами быстро не доставишь. Вот они и пытаются свой портал открыть своими силами
Nadin-ka писал(а):
Удачи тебе Денис! Миссия выполнима!
Спасибо за отзыв!
*
Ирина,
Irenie писал(а):
Наташа, спасибо за главы. Увлекательно и познавательно, про "Ададжио" прям зачиталась.
Я тебе уже говорила, но скажу ещё раз: у тебя в теме такая волшебная атмосфера, что твои ответы и комментарии девчат читать не менее интересно, чем сами главы.
Я всегда все отзывы читаю, получается углублённое погружение в процесс)
Я рада
За мудрые комментарии и атмосферу надо благодарить читателей - это они превращают тему в праздник. Так что здесь есть и немалое твое участие, за что тебе мой поклон
Irenie писал(а):
По сюжету. Денис с каждой главой меня умиляет. Порывистый такой, всех хочет спасти, прям Супермен
Да, именно таким он себя и видит - одиночкой Суперменом, незаменимым и волшебным. Сейчас вот тоже мчится исполнять свою миссию. Образ у него в голове сложился, и действует он сообразно нему.
Посмотрим, получится ли у него выстоять и не разойтись с этим образом кардинально
Irenie писал(а):
Меня этот момент особенно порадовал, а то жаль Эльвиру было, ходила она как неприкаянная. А после той истерики в одной из предыдущих глав я прям вообще к ней прониклась. Но в её отношении намечаются положительные тенденции, что не может не радовать. Как она сразу расцвела, а ведь ещё не слышала самой мелодии)
Эльвира - тоже часть образа Супермена. Денис очень ответственно сейчас подходит ко всему.
Но девушка, конечно, заслужила к себе доброе отношение, а то Дэн и не видел ее настоящую толком. Тоже образ у него в голове сложился такой алчущей славы дивчины, идущей к цели за счет внешних данных. Не самая лестная картинка была, вот и поступал он соответственно.
Сейчас же все меняется
Я чего-то не соображу. Мне казалось, что Максимка у нас ЗА старцев или даже - один из них. А в предпоследней главе он внезапно заявляет, что вообще-то был против и всю жизнь чувствовал себя их пленником.
Одно другому не мешает интересы людей, их цели и раздражители способны меняться и у "бессмертных".
Но я рада, что поколебала слегка твою уверенность
а то некоторые читатели догадались обо всем, а здесь хоть тень сомнения мелькнула.
надеюсь, что, когда прозвучит объяснение о мотивах Макса, оно тебе покажется логичным. Если нет - пиши, буду править
Irenie писал(а):
Наташа, спасибо за главы и за графику! 3D чтение у нас. С эффектом присутствия и отличнейшей визуалзиацией.
Очень классно!
Наша фишечка на Леди.
И тебе спасибо за интерес и поддержку!
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Я чего-то не соображу. Мне казалось, что Максимка у нас ЗА старцев или даже - один из них. А в предпоследней главе он внезапно заявляет, что вообще-то был против и всю жизнь чувствовал себя их пленником.
Одно другому не мешает интересы людей, их цели и раздражители способны меняться и у "бессмертных".
Но я рада, что поколебала слегка твою уверенность
Мне кажется Макс с Разиным с удовольствием свалили бы старцев. Оба служат им по принуждению. И это их бесит.
Они оба имеют силу и власть, которая ограничивается старцами. Допустим, они избавились от старцев, потом начинается война межу ними - кто тут главный.
Нат, Леди, добрый день!
Шаровые молнии, танцующие возле Андрея - красивая картинка получилась! Исчезновение Дениса означает как я понимаю, что его план избавления от Сапотникова удался, не хочется думать о похищении. Надеюсь, игра на скрипке дала Маэстро власть на заповедной горой, и догадка о нахождении Ключа в усыпальнице царицы Анге Потяй окажется верной.
Нат, спасибо за чудесную главу с музыкой, где много мистики. Поздравлю тебя с красивым коллажем от Маши.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение