Нил Стивенсон

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

Светик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2007
Сообщения: 8262
>20 Авг 2009 12:46

 » Нил Стивенсон

Говорят, его "Лавина" - это классика киберпанка. Естественно, я заинтересована.
Нашла любопытную рецензию:
В нашей повседневной жизни мы зачастую пользуемся удивительными вещами, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся. Речь даже не о компьютерах, автомобилях или телевидении, речь... о речи. Каждый человек общается с другими только благодаря тому, что есть некий «общий знаменатель», понятный той или иной группе людей, — наш язык. Более того, лишь благодаря языку мы мыслим так, а не иначе; сама его структура, природа диктует способ мышления. Простые вроде бы истины — но часто ли мы над ними задумываемся?

А вот Нил Стивенсон сравнил язык с программным обеспечением «железа» — мозга. Какую программу установили, так «железо» и оперирует с внешними данными. Интересная аналогия? Хоть и не полная. Какая же программа без вирусов?!

В романе «Лавина» Стивенсон, пожалуй, впервые приблизился к тому уровню мастерства, благодаря которому он сейчас столь популярен. Перечитывая роман уже после знакомства с ранними («Зодиак») и поздними («Барочный цикл», «Криптономикон») книгами мастера, отчетливее понимаешь, откуда и что в его творчестве развилось и выросло. «Лавина» столь же стремительна, как «Зодиак», в ней сильны приемы, характерные для триллера и детектива. События развиваются настолько быстро, что скучать попросту некогда, есть и загадки, каждая из которых разрешится в нужный момент. При этом «Лавина» — уже полноценная фантастика, где виртуозно использованы элементы киберпанка, антиутопии, футурологической и «твердой» НФ.

Америка будущего выглядит местом, где вряд ли кому-то из нас захочется жить. Она разделена на мелкие государства со своими законами и правилами — даже в пределах одного мегаполиса их может быть несколько. Хуже всего обстоят дела с экономикой, ибо осталось только четыре вещи, которые делают в Америке хорошо: музыка, мюзиклы, программное обеспечение и скоростная доставка пиццы. Последней занимается мафия, которая стала вполне законной — в условиях отсутствия государства как такового.

Главный герой — гениальный хакер Хироаки Протагонист, стоявший у истоков создания виртуальной Метавселенной. Когда мы впервые встречаем его, он работает доставщиком пиццы. Во время одного из заданий Хиро знакомится с курьером И.В. («Искренне Ваша») — девчонкой, которая берется помочь ему довезти пиццу по назначению, поскольку Протагонист разбил свой байк. Курьеры — рисковые ребята, которые передвигаются по скоростным трассам на мотоциклах, гарпуня проезжающие мимо машины.

Эта парочка и не подозревает, что их знакомство станет началом целой череды опасных приключений в мирах реальном и виртуальном...

Но не головоломный сюжет превратил «Лавину» в классику НФ. Самое интересное — фантастическое допущение, которое делает Стивенсон, увязывая воедино легенду о Вавилонском смешении языков, нейролингвистику и теорию информации. По Стивенсону, в человеческом мозге потенциально присутствует некий пра-язык, Райское наречие. Если нынешние языки — всего лишь более-менее успешные попытки описать реальность, то Райское наречие способно сделать это абсолютно точно. Беда лишь в том, что общий лингвистический знаменатель позволил некогда инфицировать все человечество вирусом, проникающим в мыслительные, речевые процессы. Чтобы противостоять ему, как раз и было инициировано легендарное смешение языков.

Итог: разумеется, теория Стивенсона более сложна, в рамках рецензии ее не перескажешь. Лучше сами прочтите книгу: «Лавина» — тот редкий случай, когда автор одинаково талантлив и в создании интриги, и в сложных размышлениях персонажей. Пожалуй, именно в «Лавине» Стивенсон достиг золотой середины, когда остросюжетность гармонично уравновешена интеллектуальной, философской составляющей текста. В более поздних вещах писатель стал виртуознее владеть словом, жертвуя порой сюжетной динамикой. Другое дело, что в современной фантастике «сюжетников» хоть отбавляй, а вот умных писателей и неординарных мыслителей «маловато будет». Так что простим Стивенсону этот мелкий недостаток.

Отсюда

Может у нас кто читал?


  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Дата последней модерации: -


_________________
Don’t psychoanalyze me. You won’t like me when I’m psychoanalyzed.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Rin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.08.2008
Сообщения: 2906
>16 Окт 2009 13:25

На счет "Лавины" не знаю... читала только "Криптономикон" (который, кстати, тоже считается одним из лучших в жанре)... и мне не понравилось! Это на любителя. Думаю, что если вы читали "Криптономикон", то "Лавина" тоже должна понравится.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Никандра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
Сообщения: 1354
Откуда: Санкт-Петербург
>11 Май 2014 11:11

Нил Стивенсон «Лавина» История будущего №1, жанр - киберпанк

Захватывающая книга в жанре киберпанка, понравился стиль автора, т.к. прежде Стивенсона не читала. Написано живо, динамично, с юмором, местами чёрным – чистая пародия на мир будущего, где от США мало что осталось, а есть куча карликовых государств, франшиз с названиями «Новая Сицилия», «Наркоколумбия», «Великий Гонконг мистера Ли» и т.д.. Не могла без смеха читать директиву федералов по использованию туалетной бумаги, а уж добропорядочная мафия будущего, пользующая услугами «Избивателей до смерти Интернешнел» (только в крайнем случае!) это что-то.
Чем только не насыщено здесь повествование. В главных ролях - вольный хакер-самурай Хиро Протагонист, т.е. «герой» в переводе (кто бы мог подумать), по совместительству доставщик пиццы, далее 15-летняя девица И.В. (никнейм Искренне Ваша) курьер-экстремал, а также Метавселенная (3-хмерная Виртуальная Реальность), вирусы, бизнесмены с манией величия, шумерские мифы, радикальная православная церковь, алеуты с ядерными боеголовками. В одном предложении смотрится как бред воспалённого сознания, но бред увлекательнейший.
Все лингвистические теории о праязыке и культе Ашеры и Энки смотрятся очень достоверно, читать не скучно.
Сюжет ни минуты не буксует, а держит читателя в напряжении, все 895 fb2-стр. читаются на одном дыхании. Для киберпанка 1992г. просто блестяще, а уж в сравнении с иконой жанра «Нейромантом» Гибсона, моя оценка только «5». Однозначно продолжение «Алмазный век» читать буду.
_________________
Любовь одна, а подделок под неё тысячи.
Франсуа де Ларошфуко.
Бог делает женщин прекрасными, а дьявол хорошенькими.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Никандра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
Сообщения: 1354
Откуда: Санкт-Петербург
>17 Авг 2014 9:08

Нил Стивенсон «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» История будущего №2, жанр - соц.-фил. фантастика, киберпанк

У меня есть одно слово «разочарование». Такие надежды возлагала на продолжение «Лавины», а прочитала, чуть ли не третьей попытки. Не увидела в «Букваре» того драйва, экшена, сатиры и просто лёгкого изложения, который мне понравился при первом знакомстве с автором, к тому же киберпанка здесь кот наплакал.
Сюжет очень затянут, хотя антураж неовикторианского общества и Новой Атлантиды достоин внимания, но мне было скучно, многовато Конфуция и китайцев.
История взросления плебки Нелл вполне интересна, отмечу, что сказки «Букваря» мне тоже понравились, но всё это происходит на фоне каких-то невразумительных действий других персонажей – гения нанотехнологий Хакворта, чёрного дельца мистера Икс, рактрисы Миранды и ещё кучки второстепенных персонажей, которые стремительно появляются и также быстро исчезают. Судьба нескольких героев вообще не ясна, очень хорошо смотрелся бы здесь эпилог, книга завершилась слишком стремительно. ((((
Моя оценка «4» балла, книга скорее на любителя, а жаль.
_________________
Любовь одна, а подделок под неё тысячи.
Франсуа де Ларошфуко.
Бог делает женщин прекрасными, а дьявол хорошенькими.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>13 Июл 2025 3:04

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»: Сандра Галланд «Игра надежды» В центре романа – Гортензия Богарне, дочь Жозефины Богарне от первого брака, падчерица Наполеона Бонапарта.... читать

В блоге автора хомячок: Глава 31 ч. 2,3, 32,33, начало 34 гл

В журнале «В объятьях Эротикона»: Настоящий мужчина - кто же он на самом деле?
 
Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Нил Стивенсон [6869]

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение