Ergo Proxy / Эрго Прокси

Ответить  На главную » Искусство » Мультфильмы

Картинка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.02.2009
>09 Апр 2010 14:28

» Ergo Proxy / Эрго Прокси.

Производство: Япония
Жанр: драма, киберпанк, приключения, фантастика
Тип: ТВ (23 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 25.02.2006 по 12.08.2006
Выпуск в 19:00 [вечерний сеанс] на WOWOW

Режиссёр: Мурасэ Сюко
Сценарий: Сато Дай

Краткое содержание:

На постапокалиптической Земле существует город «Ромдо». Его жители — люди и андроиды, которых называют Авторейвами («автоматическая жизнь»). Людям положено считать это место раем: пригодная для жизни человека окружающая среда поддерживается благодаря Куполу, возведенному над городом. Таких городов в мире осталось лишь несколько. Андроиды запрограммированы на служение людям. Городом правят Советники (форма правления близка к аристократической). Сложная экологическая ситуация вне Купола, сложное демографическое положение внутри города, а также множество других факторов служат оправданием строгому контролю за жителями.

Идиллия и баланс нарушаются серией жестоких убийств в городе. Рил Мэйер (Re-l Mayer) — девушка-инспектор из Бюро Расследований (по совместительству — внучка регента) вместе со своим андроидом получает приказ расследовать это дело. Расследование осложняется эпидемией вируса «Когито» (лат. Cogito) среди авторейвов, в результате воздействия которого роботы получают душу, а также иммигрантами и прочим. В процессе расследования открываются некоторые тайны города, а также Рил узнает о феномене «Пробуждения» и существовании Прокси — не человека и не андроида.

Моё:
Не думала что мне понравится, но я в тихом восторге.
Очень трудно объяснить мою эйфорию после просмотра. Возможно потому что я не смотрела еще такой жанр, возможно потому что сериал реально интересный.
После просмотра первых 2х серий меня утянуло в пучину водоворота разрастающихся событий, а дальше я вообще не могла оторваться. И в итоге было 3 часа ночи, а я посмотрела пол сериала.
Рил Мэйер... своеобразная героиня... эгоистичная, властная и грубая, но ... но она не отталкивает от себя. Она умна и любопытна, и за знание истины пойдет до конца.
Винсент главное лицо сериала... Тихий забитый парень, но у него есть одна отличительная черта. Он Эрго Прокси не человек и не машина - "Посланник" , создатель города Ромдо.Из тихого парня, к концу сериала он превращается в Прокси - Посланника Смерти.
Интересный момент это его глаза, в начала они закрыты, такое ощущение что акцент идет на то что он не хочет видеть окружающий мир. Но потом его глаза постепенно открываются. Помнится момент когда Рил первый раз увидела его глаза, такие зеленые... она была ошеломлена. Laughing
Пино... зараженная вирусом Когито, девочка авторейв. Милое существо в костюмчике кролика. Вызывала только умиление и позитивные эмоции.
На протяжении почти всего сериала слышно знаменитое высказывание Рене де Карта - "cogito ergo sum", что переводится, как "мыслю, значит существую."
Философское аниме... начинаешь задумываться о таких вещах о которых не думал.
Возможно это только моя реакция...
Сюжет сериала очень закручен, полон различными загадками и неожиданными открытиями.
Мой итог: Очень понравилось, крутотень. Smile

Добавить тему в подборки

Модераторы: Дата последней модерации: 21.08.2013

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Andromaxa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 19.03.2009
>09 Апр 2010 22:04

Обожаю! Просто обожаю! Мне даже подарили лицензионное подарочное издание на НГ с шестью металлизированными открыточками
Потрясающее аниме! Философия, сюжет, изумительно! Очень нравиться момент во время штиля, когда Рил наблюдала за поведением прокси и автолейва, зараженного Когита, ей не пришлов голову проследить за ребенком и мужчиной=) Мне очень понравились прокси хаоса и порядка.
Информация к размышлению.
http://ergoproxysum.russelldjones.ru/

Светик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2007
>14 Апр 2010 22:32

Спасибо Кате за отзыв, поскольку именно из-за него я скачала это аниме. Я небольшой любитель аниме в принцпе, но "Эрго Прокси" - исключение.
Мрачное философское аниме. Я бы сказала, что не для массового зрителя.
Что больше всего понравилось - это главная героиня. Рил - жесткая, грубоватая и часто стерва. Таких героинь очень не хватает. Что мне импонирует, она практически не меняется к концу.
Понравилось, что она сильная.
А главного героя я не совсем поняла. Винсент и Эрго совсем непохожи. Жаль, что Рил Винса совсем не любила. Он ее даже раздражал. Наверное, это только еще больше отображает ее характер.
А идея с прокси - очень интересна, как с городами-коконами.
Вообще, мне нравится киберпанк. Это аниме - хороший образец.
Итог: смотреть.

Изабелла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.02.2009
>03 Май 2010 19:12

Очень скучный рай...
Рил Мейер

Этот мир, что зовется реальностью, испытывает нас.
Винсент Лоу (Эрго Прокси)

Посмотрела Эрго Прокси. Спасибо огромное Свете и Кате за совет, так как сама я бы, наверно, за такое не взялась. Раньше я считала аниме детскими и недалекими мультиками (типа Сейлормун и Школы Оран). После просмотра Эрго Прокси понимаю, что это совершенно не так, это ещё один вид искусства, причем очень глубокий и серьезный. Сказать, что мне понравилось, значит, ничего не сказать – я в восторге!!! Сложное и философское аниме, весь сериал продуман до мелочей, ни одной лишней детали, параллели с древними мифами, даже имена героев неслучайны.
Чтобы понять, нужно смотреть это аниме несколько раз, ибо там намешано очень много философии, сразу и не разобраться.

Думаю, что создатели этого мульта, во-первых, пытались показать идею побега от реальности (безмятежная жизнь сограждан под Куполом Ромдо; побег Эрго Прокси из своего творения и от своей сущности, его попытка спрятаться в Винсенте Лоу) и последствия, к которым это может привести. От проблем нельзя бежать – проблемы надо решать.

Ещё одна интересная для меня идея – каждому уготована своя судьба, которую, казалось бы, нельзя изменить: Рил создана, чтобы убить Эрго Прокси; Прокси должны помочь миру возродиться и после этого погибнуть, так как по иронии судьбы голубое небо для них смертельно. Однако, и Рил, и Винсент-Прокси смогли свою судьбу изменить.

Идея потребительства актуальна и для нас: "Сограждане, тратьте больше. Жить легче, когда обстановка приятнее." Жители Ромдо - заложники. Они вроде бы защищены от всех напастей мира, окружены комфортом, они не хотят думать о внешнем мире и проблемах, о том, что они - лишь марионетки. У них у всех вроде есть цель, даже у их авторейвов есть смысл существования raison d'être - служение человеку, который они теряют, заражаясь вирусом Когито, и в поисках которого обращаются... к Богу.

Ну и несколько слов о героях:
Светик писал(а):
Рил - жесткая, грубоватая и часто стерва. Таких героинь очень не хватает. Что мне импонирует, она практически не меняется к концу.

Не мы такие, жизнь такая))) Будучи постоянно окружена авторейвами, Рил привыкла отдавать приказы, кроме того, работа накладывает отпечаток – всё-таки она агент разведки. Так что нежная и ранимая девушка не смогла бы выжить в том мире.
Рил явно недовольна своей жизнью, она считает Ромдо "скучным раем" и не может найти себя ("Это [Винсент Лоу] – лицо достойного гражданина. Лицо, которое нужно этому городу. Скучное лицо. Но, может быть, это именно я, которая смотрит на них свысока, не нужна этому городу.") Но жизненные испытания и путешествие с Винсентом и Пино в Москву научили её не только самой управляться с расческой, но и проще смотреть на мир, радоваться снегу, не бояться показывать эмоции. Поэтому, Свет, я не согласна, что она не изменилась к концу)))
И ещё мне очень понравились её ушки)))

Светик писал(а):
Жаль, что Рил Винса совсем не любила.

Как же так? А её фраза в последней серии перед сражением Прокси и Прокси? "Обещай, что вернешься, Винсент." Да, сказана она была довольно жестко, но на то она и Рил, что не разводит сюси-пуси. На мой взгляд Рил совсем не равнодушна к Винсу. Просто в сериале маловато романтики показали.

Очень интересный персонаж Дедал – мальчик-ученый, который преподнес мне немало сюрпризов. Сначала казалось, что его действия движимы любовью к Рил, потом что он подчиняется приказам Регента, в итоге оказалось, что руководствовался он своими амбициями ("Я создал богиню!").

В общем, если кто хочет приятно провести вечер и посмотреть легкую мультяшку, не смотрите. Если же тянет на что-то философское и неоднозначное, Эрго Прокси для вас!

>07 Май 2010 14:19

Изабелла писал(а):
руководствовался он своими амбициями ("Я создал богиню!")

Рил - это клон Прокси Монада.

Изабелла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.02.2009
>07 Май 2010 14:24

Andromaxa писал(а):
Изабелла писал(а):
руководствовался он своими амбициями ("Я создал богиню!")

Рил - это клон Прокси Монада.

Я имела в виду другую Монаду - девушку с белыми волосами и крылышками, которая потом погибла от солнца. Когда Дедал увидел, что она летает, то и сказал эту фразу.

Картинка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.02.2009
>07 Май 2010 14:41

Кать, спасибо за отзыв.
Кстати я когда узнала что Рил клон, то для меня это было полной неожиданностью.

Мне снова чет посмотреть захотелось, надо будет как нибудь выделить время и пересмотреть.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Май 2010 2:18

Изабелла писал(а):

Я имела в виду другую Монаду - девушку с белыми волосами и крылышками, которая потом погибла от солнца. Когда Дедал увидел, что она летает, то и сказал эту фразу.

А таки эксперимент был удачный, Рил способна жить под лучами солнца.

Morah Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 13.05.2010
>16 Май 2010 20:10

Очень давно смотрела, но до сих пор считаю Ergo Proxy мрачным философским киберпанком самого что ни на есть хардкорного развеса.
Вообще мне очень нравится такая темная цветовая гамма этого аниме, стильно.
Как таковых близких мне героев нет, наверное. Хотя ближе всех Винс, мне понятно это чувство, когда ты не знаешь, кто ты на самом деле.
Некоторые серии, по-моему, можно вообще рассматривать как отдельные шедевры.
Люблю саундтрек, до сих пор в плеере валяется и даже на звонке стоит. Кстати, с эндинга началось мое увлечение Radiohead.
Честно признаюсь, пересматривала аниме несколько раз, т.к. с первого раза все понять невозможно..да и сейчас, наверное, не все до конца понимаю.
Можно и еще раз пересмотреть

2Светик : йа есть Morino)))

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 16:02

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете вступить в Лигу переводчиков и принять участие в переводе или вычитке неизданных романов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Пасмурно, сыро. Периодически идёт дождь. Температура снижается. Ночью +6, сейчас +3. Ветер северо-западный до 6 м/с. читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Искусство » Мультфильмы » Ergo Proxy / Эрго Прокси [8403]

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение