Geralta:
09.05.11 20:01
» Райдеры (небольшой рассказ о любви к людям и дорогам) [ Завершено ]
Небольшое предисловие:
"Райдеры" не является любовным романом в полном смысле этого слова. Но именно это чувство играет в нем важную, если не сказать - ключевую роль. И это любовь не только к человеку, но и ко многим другим проявлениям окружающего нас мира.
В нем есть и фантастический момент, так что я склонна считать его неким проявлением так называемого городского фэнтези. А вообще, судите сами!
Рассказ задумывался как тихий и уютный, поэтому громкого и броского названия для него не хотелось. Почему не "Байкеры"? Во-первых, роман с таким названием уже есть. Во-вторых, часто возникают споры, кто же такие байкеры и кого ими считать, поэтому я взяла для своего рассказа более нейтральное "райдеры", т.е. люди, которые ездят на мотоциклах и получают от этого удовольствие.
На одном из сайтов я наткнулась на рассказик, в котором байкеры играли роль эдаких хулиганов и бандитов. Мне стало как-то обидно за ребят и захотелось показать их с другой - более человечной - стороны. Так появились "Райдеры". Изрядная часть этого рассказа создана по мотивам моих собственных двухолёсных путешествий, однако любые совпадения названий, мест и имен случайны. Так же ни один из моих персонажей не имеет реального прототипа (если, конечно, не считать персонажем Хонду - описывая ее я представляла вполне конкретный мотоцикл). Кстати, фото, представленное в виде обложки, сделано мной во время одной из поездок.
p.s. Буду рада критике любого рода. Мне будет приятно, если вы объясните, что вам не понравилось и почему.
Ну что ж, приятной поездки!
- Слушай, а сколько прёт, а? – очередная порция шелухи от семечек полетела на обочину.
- До 160 разгонял, - Максу уже порядком надоел приставучий объект, который так и атаковал его «стандартными вопросами неудачников» вот уже минут 10. Но ссориться не хотелось, поэтому он слушал любопытного парня в пол-уха и односложно ему отвечал.
Серега ушел в магазин за сигаретами и основательно застрял там – то ли решил взять что-то еще и не мог определиться с выбором, то ли попалась симпатичная продавщица, с которой приятель решил позаигрывать…
- А чё так мало? – еще плевок шелухой.
- Приятель, это чоппер, - отозвался Макс, доставая из пачки сигарету, - Хочешь летать, езди на спорте.
Любопытный с семечками в очередной раз обошел мотоцикл вокруг, кажется, пытаясь придумать очередной вопрос. Макс лениво наблюдал за ним, чтобы не полез что-нибудь пощупать. Смотреть – смотри, можешь спрашивать - возможно, тебе ответят. Но руки не распускай – это вернейший способ схлопотать, если не по морде, так по этим самым рукам точно!
На двери магазина тихонько звякнул колокольчик. Макс обернулся, но успел увидеть только спину девушки в светлом легком сарафане. Парень поежился – утро было прохладным, по полям вдоль дороги стелился туман. И как ей не холодно с голыми-то плечами?
Наконец в дверях показался Серега. Он гордо тащил пакет, в котором что-то похрустывало и булькало.
- Ты чего, пива набрал что ли? – спросил Макс, выбрасывая наполовину скуренную сигарету, - Ехать еще далеко, нагреется. Лучше бы на месте взяли!
- Да ты чё, какое пиво! Минералка там.
- А минералка нам зачем?
- Да гляди, сейчас солнце поднимется, распогодится, жарко станет. А тут опа – минералочка!
Макс хитро прищурился, глядя на друга.
- Ну ладно, ладно. Девушка там красивая была за прилавком. Ну, я и захотел поболтать. Чего ты? Пить-то все равно захочется. Поехали!
Макс повернул ключ. Хонда радостно забурчала, предвкушая продолжение пути. Ей, как и хозяину, нравились дальние дороги. Любопытный объект даже забыл сплюнуть шелуху, восторженно наблюдая, как трогаются путешественники. Хонда игриво поймала хромированным передним крылом лучик поднимающегося над горизонтом солнца и послала его в глаза паренька с семечками. Он зажмурился, а когда снова открыл глаза, то увидел только два красных огонька задних фар.
Вскоре погода и впрямь разгулялась. Попутного транспорта встречалось мало, ехать было легко и приятно. Макс издалека заметил одинокую фигурку на обочине. Светлый сарафан хорошо выделялся на фоне леса, росшего по обе стороны. Девушка брела вдоль дороги. Услышав рычание моторов, она обернулась и неуверенно подняла руку интернациональным жестом автостопщиков. Макс почти никогда не брал пассажиров. Но поблизости не было населенных пунктов, откуда или куда могла бы идти девушка, а голосовать на дороге в подобном виде в наши недобрые времена небезопасно… Да и просто почему-то захотелось остановиться и подобрать ее.
- Куда тебе? – спросил Макс, поднимая визор.
- Куда-нибудь, - пожала плечами девушка. Она смущенно улыбнулась, будто бы попросила отвезти ее на соседнюю улицу. Вообще-то она была не совсем во вкусе Макса. Худая, можно даже сказать – тощая. Лицо – обычное, не сказать, чтобы очень красивая, но и не страшная. На улице Макс вряд ли обратил на нее внимание. Правда когда улыбается, в глазах появляются милые озорные искорки…
- Ну, бери шлем и садись, раз куда-нибудь, - усмехнулся Макс, - только потом не жалуйся, что не туда привез! Сама застегнешь?
- Застегну! – девчонка явно обрадовалась. Парень помог ей достать из-под «паутинки» запасной шлем. Девчонка натянула его и легко оседлала пассажирское сидение. Кажется, Хонда была в хорошем расположении духа и ничего не имела против двойной нагрузки.
Ближе к полудню друзья остановились в поселке, сквозь который проходила трасса. Вдоль дороги предприимчивые местные жители настроили множество закусочных, кафешек и шашлычных. Место было бойкое - здесь останавливались и междугородние автобусы, и дальнобойщики, и просто проезжие автомобилисты. Путешественники устроились под зонтиком в одной из летних закусочных. Мотоциклы, чуть потускневшие от дорожной пыли, все равно привлекали внимание. Особенно, как всегда, живо выражали свой восторг дети. Родители опасливо косились на железных коней и их хозяев в черной кожаной броне и оттаскивали своих чад подальше.
- Тебя как зовут-то? – Серега стянул наконец косуху и с удовольствием подставил спину теплому ветерку.
- Ника. Вероника в смысле.
- И куда путь держишь?
- Никуда особо, - пожала плечами девушка.
- А чего ж пешком не пошла? – усмехнулся Серега.
- Так куда ни направляйся, а пешком все равно устанешь! – заявила Ника. И добавила чуть смутившись, - Вы мне понравились. С вами захотелось.
Макс покосился на нее поверх стаканчика с кофе. На лицо упала прядь, выбившаяся из хвоста, в который были собраны его волосы. На них уже осело изрядно пыли, и парень со вздохом подумал, что по приезде придется лезть в холодную реку, мыть голову. Вероника, словно прочитав его мысли, принялась разбирать пальцами спутанные ветром темно-русые пряди.
- Расчески что ли нет? – спросил Макс, глядя на ее мучения.
- Неа, нету, - помотала головой девушка. – Да и она тут уже, кажется, бессильна. А вы, ребят, далеко?
- В Переярово. На байк-фест. С нами поедешь? – Серега хитро покосился на приятеля. Похоже, девочка ему приглянулась.
- Поеду! – обрадовалась та.
- Откуда ж ты такая, ни зеркальца, ни расчески… По-моему, девчонки без этого не могут, а ты невесть куда собралась, - пробормотал Макс, залпом выпивая остатки напитка, который заваривали из пакетика и гордо именовали кофе.
- Да я, в общем… Не помню, - смущенно призналась девушка.
Серега поперхнулся кофе и уставился на нее.
- Ты серьезно что ли?
- Угу…
- Так тебе в милицию надо! Или в больницу! Или куда там в таких случаях обращаются? Во! На телевидение. Там передача такая есть, для тех, кто потерялся.
- Зачем? – девушка не улыбалась, но в глазах засверкали те самые озорные искорки. – Мне не кажется, что я потерялась. Я просто не помню. Так что, берете с собой?
Серега поглядел на Макса. Тот пожал плечами и принялся застегивать косуху.
- Поехали. Но если что, к нам никаких претензий. Окей?
- Да само собой! – Вероника резво вскочила со стула.
Через пару часов въехали в город. Доехав до центра, Серега махнул рукой, призывая остановиться у торгового центра.
- Забыл что-то? – спросил Макс, глуша мотор вслед за другом.
Серега кивнул на Веронику.
- Она что, так и будет в сарафанчике с нами колесить? Ехать еще прилично. Да и к вечеру похолодает.
Макс оглядел Веронику, которая уже слезла с мотоцикла, но шлем снимать не торопилась, неуверенно глядя то на одного парня, то на второго. Плечи у нее, похоже, начали сгорать, а на ногах остались следы от пары каких-то крупных насекомых, не сумевших избежать столкновения. Макс мысленно выругал себя, кивнул и вытащил ключ из замка зажигания.
Нике подобрали джинсы, кроссовки, темно-синюю футболку с иероглифом, который, как утверждала девочка-продавец, означал «удача», и курточку, по нынешней моде стилизованную под косуху.
- Так-то лучше, - удовлетворенно кивнул Макс, оглядев попутчицу.
К вечеру стали собираться тучи. Где-то в стороне даже сверкнуло несколько молний, но гроза путешественников так и не догнала. Правда, дождь все-таки добрался до них на подъезде к Нижней Кривозерке. На их счастье, в поселке, расположенном на берегу популярного среди отдыхающих озера, сдавалось множество домиков и комнат. Собственно больше половины поселка зарабатывало благодаря туристам. Ребята без труда нашли место для ночлега в небольшой гостинице, на окраине. Хозяин обрадовался посетителям на мотоциклах, немного покрутился вокруг железных коней, не обращая внимания на накрапывающий мелкий дождик, заявил, что в молодости тоже гонял, хорошее это дело, хоть и опасное, и, так и быть, сделает им небольшую скидочку на комнаты и напоит медовухой. Правда от медовухи пришлось отказаться – подъем предстоял ранний и не хотелось вставать с тяжелой головой. Поужинали на крытой веранде, глядя, как в чернильно-синих сумерках проезжают редкие автомобили, прошивая ближним светом сгущающуюся завесу дождя. Ели молча. Каждый думал о своем. Макс – о странной девушке, которая как-то неожиданно оказалась на его мотоцикле. Серега - о грядущем фесте. А Вероника – о том, как ей все-таки повезло, что она встретила именно этих двоих байкеров, таких добрых и замечательных.
Свободных комнат оказалось всего две. Макс ушел было с Вероникой, но через несколько минут постучался к Сереге.
- Ты чего?
- Да неудобно как-то. Пусть выспится. Наверняка устала с дороги… Я можно у тебя вот на полу лягу?
- Она тебя прям выгнала что ли? – усмехнулся Серега, протягивая другу подушку и одеяло.
- Да нет. Ну, нехорошо просто. У человека проблемы серьезные. А тут я к ней в кровать еще полезу. Может она вообще несовершеннолетняя! Застукают, доказывай потом, что ты не верблюд, в смысле, что ничего не было!
- Да ложись, ложись! Мне жалко что ли! Только учти, будешь храпеть – буду пинать. Прям ногами! – весело предупредил Серега.
- Да не храплю я, - пробормотал Макс, накрываясь одеялом.
Вероника долго не могла уснуть. То крутилась в кровати, то вставала и подходила к окну. Дождь вскоре закончился, и на улице наступила тишина. Вероника пыталась вспомнить, кто она, откуда и куда шла по этой дороге. Но в голову ничего не приходило. Только хотелось и дальше ехать с этими парнями. Чтобы в волосах путался ветер, а навстречу летела дорога… И этот сладкий запах разогретой солнцем кожи… Она подошла к вешалке и уткнулась лицом в косуху Макса, которую он оставил в комнате. А может она и раньше вот так же гоняла с каким-нибудь парнем? Или даже сама? Интересно, она сама умеет водить мотоцикл?..
Утром Макс застал девушку спящей в обнимку с его курткой. Он удивленно хмыкнул и аккуратно освободил косуху из ее рук. Тихонько проверил содержимое карманов – все было на месте. Макс надел куртку и осторожно коснулся плеча девушки. Она нехотя открыла глаза и принялась сонно озираться.
- Вставай, умывайся и пойдем завтракать. Если нигде не задержимся, к обеду будем в Переярово.
- Ага, - отозвалась Ника и потянулась.
Утро было ясным и теплым. Умытая дождем листва зеленела почти по-весеннему ярко и весело шелестела о чем-то с легким ветерком. Отличное утро для путешествия на мотоцикле!
Хонда задорно поблескивала крылом и глушителями, и Макс готов был поклясться, что будь у нее лицо, она бы радостно улыбалась. Они были вместе третий сезон. Она не была новой, но досталась ему в хорошем состоянии, и он старательно ухаживал за ней. Хонда платила ему верной службой и отсутствием поломок в дальних путешествиях. Они оба любили дороги. Она была создана для них. Макс считал, что он тоже. Поэтому с момента как с асфальта сходил лед и до снегов они в любой свободный момент колесили по дорогам – когда с шумной компанией таких же райдеров, как они, а порой просто вдвоем. Изредка в их жизни появлялись девушки. Но они быстро начинали ревновать его к Хонде, возмущались, что бездушной железке можно уделять столько же внимания и любви, сколько им. А он никак не мог объяснить им, что в мотоцикле больше души, чем в ином человеке… И они снова оставались вдвоем.
Вскоре на горизонте показалась первая гора. Макс ездил по этой дороге не впервые. И всякий раз очень радовался этой горе. В принципе это был скорее высокий холм… Но после долгого путешествия по равнине хотелось назвать ее именно горой. Ее настоящего названия Макс не знал. Как-то все не у кого было спросить. Хонда тоже узнала Гору и, кажется, даже пошла веселее.
Вскоре начались предгорья. Кое-где скалы подступали вплотную к дороге. Далеко в горы они заезжать не собирались. Переярово располагалось ближе, чем начинались ледники, где снег на вершинах не таял даже в июле. Находилось оно в долинке, защищенное почти со всех сторон горами. Через долину текла река. Местные считали, что она обладает душой и может лечить раны – как телесные, так и душевные. Кто-то из приезжих смеялся, кто-то нет. Макс же верил, что так оно и есть. Вообще в этих горах повсюду чувствовалось незримое присутствие чего-то… Он никогда не мог подобрать этому слов. Оно было и нездешнее, и не чуждое одновременно. Внимательное, строгое, но не злое. Когда студентом-первокурсником он попал сюда в экспедицию, то вначале считал, что это все из-за смены климата и обстановки. Потом испугался, что сходит с ума. А когда поделился своими страхами со старшим товарищем, который не впервые присутствовал здесь на раскопках, оказалось, что это чувствуют многие. И если чувствуешь, то местные духи тебя приняли. И будут всегда ждать назад.
Так оно и получилось. Макс возвращался в эти горы, словно в родной дом. А когда по каким-то причинам долго не получалось приехать, начинал скучать. И иногда видел во сне эту реку.
Лес на турбазе, где проводился фест, уже пестрел от палаток и мотоциклов. Около воды, в низине, была установлена сцена. Место весьма интересное – звук, отражаясь от воды и окружающих гор, получал довольно необычное звучание. Но главное на таких мероприятиях – это, конечно же, общение. Где еще можно встретиться с приятелями из других городов или завести новые знакомства, как не на фестивале!
Вероника вела себя на удивление спокойно. Не шарахалась от незнакомых байкеров, хотя некоторые из них и выглядели довольно внушительно. Но и не лезла ко всем подряд. Мотоциклы не трогала, глазки кому попало не строила…
Припарковав мотоциклы и установив палатки, друзья решили, что пришло время наконец отдохнуть, расслабиться и позволить себе пропустить кружечку-другую пивка. С этим намерением они и отправились в летнее кафе, расположенное на территории турбазы. Вероника отказалась от пива сразу, заявив, что не пьет.
- Откуда ты знаешь, ты же ничего не помнишь? – хитро подмигнул ей Серега.
- Ну, если не пила, то зачем начинать? А если пила – отличный шанс бросить! – отозвалась Вероника и заказала апельсинового сока.
Между тем, парней стали замечать старые знакомые, подсаживаться к ним за столик. Потом сдвинули несколько столов. На спинах многих пестрели «цвета» - эмблемы байкерских клубов. На кожаных и джинсовых жилетках красовались разноцветные нашивки – память о посещенных местах, фестивалях, дружественных клубах.
Когда начало темнеть, веселье перетекло из кафе к большому костру, разведенному посреди лагеря ребят из Барнаула. Пиво и разговоры текли рекой.
- ... И ведь все они прекрасно знают, что без прав гоняю! И всякий норовит остановить, зараза! И тут тормозит меня такой, мол, документики предъявите. А я третьего дня, как права получил! Видели бы вы его рожу – кислая – кислая, будто я его лимоном накормил!
- А я с прошлого феста ехал, ну на Голде (Honda Gold Wing – прим. автора) своей. Помните же, как жарко было?
- Помним, помним, - донеслось с разных сторон.
- А туда-то ехали, я под дождь попал. Промок весь до трусов. Ну приехал, переоделся, мокрые шмотки в бардачок сложил. Там еще воды налилось да не высохло. В общем, благополучно о них забыл. На обратном пути тоже тормозит меня один, мол, документы покажи. Я говорю: «В бардачке». Он: «Ну так чего сидишь, открывай давай!». Я: «Ну ладно…» И открываю. А там все полежало, попарилось в баньке на жаре-то… В общем, гаец аж отскочил! Закрывай, говорит, ЭТО и проваливай, чтоб я тебя не видел!
- А я давеча с такой красоткой познакомился! Блондинка. Высокая, стройная, - рассказчик обрисовал в воздухе довольно привлекательные формы. – Из ГИБДД оказалась… Прям даже не знаю, радоваться или грустить…
- Да радоваться, конечно! Если вдруг чего – отмажет.
- Ну, не знаю, не знаю…
Макс хотел было поведать историю Вероники. Потом спохватился, что вряд ли ей это понравится. Оглянулся… и не обнаружил ее. Обошел весь лагерь с фонариком. Девушки нигде не было. Тогда он пошел к соседним кострам. У одного из них, Максу сказали, что видели, как девушка пошла к реке. Там он ее и нашел, сидящую на камнях, опустив в воду босые ступни.
- Ты чего сбежала? Сказала бы хоть, куда пошла. А то народу-то много незнакомого, пьяного. Всякое случиться может.
- Да ничего не случится, - сказала Вероника уверенно.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю и все. Здесь все такое родное, близкое. Ничего тут со мной не случится.
- Может быть, ты из этих мест родом? – предположил Макс. – Так мы у местных парней поспрашиваем. Вдруг они что-нибудь знают…
- Нет, не место. Мотоциклы, ребята в коже, палатки, костры… Я это уже видела, мне кажется. Все такое привычное.
- Ну, тогда тем более нужно клич бросить. Раз ты к мотоциклам привычная, то кто-то из байкеров тебя должен знать! Приедем домой, выложу твое фото на форумах.
- Она живая, - сказала Ника, указав на воду.
- Кто?
- Река. Живая. Я ногу утром стерла босоножками, а она лечит. Щекотно.
Макс улыбнулся, сел рядом на камни, разулся и тоже опустил ноги в реку. Вода была такая ледяная, что ступни тут же свело от холода. Но в то же время отступила усталость, голова, изрядно уже затуманенная алкоголем, прояснилась.
- Ага, живая… - кивнул Макс. – Но все равно, не стоит злоупотреблять ее гостеприимством, а то простудишься.
Он встал, как мог, вытер ноги о траву, натянул ботинки и подал руку Нике. Они вместе вернулись в лагерь.
Как он добрался до палатки, да еще и на другом краю турбазы, Макс не помнил. Голова гудела, во рту пересохло… На плечо что-то давило. Макс нехотя разлепил один глаз и увидел копну темно-русых волос. Он почему-то смутился, словно впервые проснулся рядом с девушкой. Парень хотел тихонько выползти из палатки и сходить умыться, но Вероника почувствовала и проснулась:
- С утром!
- Ага! Я это… Наружу…
- Если хочешь пить, там есть вода, в углу у входа.
Макс благодарно вздохнул и потянулся к бутылке… Хорошо все-таки, когда девушка вместо того, чтобы пилить, что нажрался вчера, свинья эдакая, просто приносит попить воды! Ведь и сам знаю, что нажрался. Но ведь где и нажираться, как не на фесте?
Парень выбрался из палатки, стал отряхивать джинсы и не обнаружил в кармане привычного бугорка ключей от мотоцикла. Неужели выронил?! Есть, конечно, запасные, но они так далеко спрятаны…
- Ты вчера порывался кататься поехать, - Ника вынырнула из палатки, - Я у тебя ключи забрала, от греха подальше.
- Я уж было испугался. Но все равно спасибо! Но как? Чтоб у меня, да ключи от мотоцикла кто-нибудь забрать сумел!
Девушка улыбнулась и пожала плечами.
На турбазе было немноголюдно. Кто-то еще спал, кто-то поехал кататься по окрестностям, пока не началась жара. Макс спустился к реке, плеснул в лицо холодной водой, подумал и, раздевшись, забрался в реку. Течение было быстрым, вдалеке от берега на порогах вздымались белые барашки, но у берега получился небольшой затон, где можно было купаться. Если, конечно, не боишься ледяной воды. Макс распустил волосы и окунулся в воду с головой. Сразу полегчало, головная боль отступила, мысли прояснились. Вынырнув, он увидел сидящую на берегу Веронику с шампунем и полотенцем. Она кинула ему бутылочку, он поймал и принялся с наслаждением смывать с себя дорожную пыль.
После обеда начались конкурсы – в основном всем привычные и, тем не менее, любимые «самая медленная езда», «самый громкий выхлоп», «лучший кастом», ну и, конечно, «сосиска». В последнем Макс с Вероникой даже поучаствовали, но приза не взяли. Суть заключалась в том, что над дорожкой подвешивали сосиску на веревке. Тот, кто находился за рулем мотоцикла, должен был проехать под ней, а стоящий (а точнее, стоящая, ибо чаще всего эту роль исполняли именно девушки) – ухватить сосиску зубами. Сосиска раскачивалась и всячески укорачивалась от кусающих. В общем, было весело. В промежутках между конкурсами на сцене играли музыкальные группы, выступали танцевальные коллективы. Особый отклик находил стриптиз – благо организаторы не поленились и нашли действительно красивых и умеющих двигаться девушек! Когда стало темнеть, на площадке перед сценой устроили отличное файер-шоу.
На следующее утро ребята начали собираться в обратный путь. Серега горячо прощался с девушкой, с которой он познакомился днем ранее. Он обещал ей звонить и писать. Она кивала, улыбалась, но, похоже, не верила ни единому слову. Впрочем особо и не расстраивалась по этому поводу, легко простившись и сорвавшись в дорогу на своей ярко-красной 750-кубовой «магне».
- Ну что, с нами поедешь? – спросил Макс, собирая палатку.
- Ну, да… Если возьмете! – отозвалась Вероника.
- Не бросать же тебя! Ничего, мы выясним, кто ты и откуда.
Уезжать не хотелось. Духи грустно смотрели вслед мотоциклу, выглядывая из-за камней и деревьев. Может быть, они махали вслед, но кто знает, есть ли у духов руки…
По пути решили заехать в гости к старому приятелю. Он жил примерно на полпути к дому, поэтому планировали у него и заночевать. Приехали в город еще не затемно, так что, сбросив тяжелые и жаркие кожаные куртки, пошли размять уставшие с дороги ноги и пятые точки, а заодно и поужинать в местном байк-баре. Тут-то Серега и встретил свою красотку на красной «магне». Выяснилось, что у нее здесь живет тетя, и она заехала в гости к родственнице. Конечно же, Сергей принялся рассуждать, что это судьба, потихоньку увлекая собеседницу к выходу. Распахнув дверь перед девушкой, байкер обернулся и хитро улыбнулся другу. Макс махнул рукой, мол, что ж с тобой поделаешь!
Возвращались Макс с Вероникой уже в темноте. Вечер был теплым, немного душным. Пахло пылью и цветами. Во дворе они увидели, что вокруг мотоциклов крутятся какие-то парни. Макс жестом приказал Веронике оставаться на месте, а сам не спеша пошел к молодежи, обступившей железных коней.
- Ребятки, катились бы вы подобру-поздорову отсюда, - негромко сказал парень.
- Твой что ли?
- Ну, мой.
- Слышь, а прокатиться дай.
От парней издалека несло алкогольным «выхлопом». Наглые малолетки, сбившиеся в стаю, определенно возомнили себя королями мира.
- Я тебе сейчас так прокачусь! – разозлился Макс.
- Слы, чуваки, да он наезжать вздумал! Слы, чел, ты патлы сперва состриги, серьгу с уха вынь, а потом уже к реальным пацанам на «ты» обращайся, понял?
- Лысый, да ну его! Пойдем. Это ж байкер, ща дружки его подвалят, руки пооторвут нафиг.
- Слы, он нарывается сам, каво пойдем! Чувак, иди сюда, я те ща объясню, как разговаривать со мной надо!
Парень протянул руку, чтобы схватить Макса за грудки, но байкер оказался быстрее, и выскочка полетел на землю со свернутой челюстью.
- Парни, он Лысого ударил! Бей его!
Друзья пострадавшего накинулись сразу вчетвером. Еще одного Макс успел уложить рядом с товарищем. Двое других хотели схватить его, но выпитая огненная вода ударила в голову, и один из нападающих без посторонней помощи запутался в собственных нижних конечностях и повалился под ноги второму. Вероника увидела, как в свете фонаря в руке у третьего, заходящего к Максу со спины, что-то блеснуло. Она вскрикнула и, словно кошка, единым прыжком оказалась около Макса. Байкер как раз начал оборачиваться на ее голос, а гопник – завершать замах. Все замедлилось. В какой-то момент Веронике показалось, что она не успеет и нож войдет точно в левую часть груди, туда, где бьется – такое горячее, такое живое, такое свободное… Потом без страха, только с удивлением наблюдала, как острая сталь насквозь пронзает ее ладонь, окрашиваясь в красное. Кажется, хмель тут же слетел с нападающего, он выпустил рукоять ножа и бросился наутек. Его приятели, на удивление быстро разобравшись в происходящем, последовали его примеру, волоча за собой воющего Лысого.
Боли не было. Вероника, словно во сне, наблюдала за черными в свете фонаря каплями, стекающими по руке и падающими на асфальт. Что-то такое когда-то было… Капли на асфальте, ночь, свет фонарей…
- В больницу, срочно! – Макс старательно скрывал эмоции.
Ника потянулась к рукояти, торчащей из ладони.
- Не трогай, вдруг если вытащим, кровотечение усилится. Сможешь на мотоцикле удержаться?
- Смогу.
К счастью, больница была недалеко. Молодой врач из приемного отделения не стал задавать лишних вопросов, сделал все быстро и без лишней суеты. Вероника наблюдала за происходящим с каким-то отстраненным спокойствием, которому Макс немало подивился, но списал все на шок.
- Зачем? – спросил Макс, когда Ника слезала с мотоцикла. Лицо ее было все еще бледным, но на щеки постепенно возвращался румянец, а в глазах блестели те самые задорные искорки.
- А разве можно было иначе?
Собственная квартира встретила Макса тишиной и прохладой. Он быстро умылся, сбросил пропылившуюся одежду и пошел готовить ужин. Вероника заняла ванную и долго приводила себя в порядок с помощью одной руки. За это время Макс успел поджарить картошку и разослать фото и краткую историю Вероники на несколько мото-форумов.
Девушка поужинала, села смотреть телевизор, но вскоре задремала перед ним. Макс же устроился с ноутбуком на балконе и стал следить за ответами. На одном из форумов отозвался некий человек с ником Zolotoi.
Zolotoi: Это же Птица!
Max_Rider: Что за Птица?
Белая-Пушистая: Точно Птица! Один в один!
Zolotoi: Слушай, брат, если ты сейчас шутишь, то очень неудачно! Этой девушки нет в живых с прошлого сезона.
Max_Rider: Это не шутка. Может быть просто очень похожа? Совершенно точно не шучу. Та девушка, что на фотографии сейчас вполне живая спит в комнате на диване. А кто такая Птица, что с ней случилось?
Zolotoi: Был такой очень хороший человечек. Звали Вероникой. На вираге 400 ездила. Ехала со своим женихом, со встречки вылетел джип. Парня она как-то успела столкнуть с мотоцикла, а сама прямиком под колеса угодила. Правда, мальчик тоже не выжил, неудачно приземлился, даже шлем не помог. До больницы не довезли.
Max_Rider: Извините, ребята. Видимо, просто похожа.
Макс наскоро просмотрел ответы на других форумах, но там ничего не знали. Он выключил ноутбук и закурил. Картина вырисовывалась странная. Девушка-райдер спустя год после своей смерти, потеряв память, оказывается посреди трассы и ловит в качестве попутки, само собой, мотоциклистов. Бред! Макс выдохнул облачко дыма в синеватые сумерки. Что-то не похожа Вероника на призрака. Хотя бы потому что призраков не приходится везти в больницу и накладывать швы на пробитую ножом руку!
Макс потушил сигарету, вернулся в комнату и долго смотрел на спящую девушку. Ни на привидение, ни на зомби определенно не похожа. Обычная девчонка – с забинтованной рукой, загорелым носом и комариным укусом на плече. Птица…
Макс раскинул на полу матрас и лег. Сны приходили смутные и тревожные. В них смешалось все – Вероника, дорога, кровь на асфальте, джип, который почему-то преследовал уже его самого, а он петлял между машин и никак не мог от него оторваться, и странная девушка с крыльями вместо рук… Птица…
Проснулся Макс с тяжелой головой и в дурном настроении. Из кухни доносился тихий звон посуды и запах кофе и яичницы. Парень поднялся, потер затекшую шею и побрел на соблазнительный аромат.
- С утром! – Ника уже собирала на стол, стараясь не тревожить больную руку.
- Давай помогу.
- Нет, нет, не надо. Я сама! – Вероника улыбнулась. – Не волнуйся, рука совсем не болит! Честно-честно! Лучше посуду потом помой, а то мне бинты мочить не хочется.
После завтрака Макс принялся за посуду, а Вероника устроилась тут же на кухонном диванчике с журналом, который нашла на подоконнике.
- Слушай, тебе имя Птица ничего не говорит? – словно бы невзначай спросил Макс, не оборачиваясь.
Вероника долго не отвечала, и он все-таки взглянул на девушку. Она сидела, уставившись невидящим взглядом в фотографию ярко-зеленого «ниндзя». И в глазах ее больше не было искорок.
- Все хорошо? – Макс отложил недомытую тарелку, выключил воду и сел напротив девушки.
- Это я Птица. Меня так звали. Давно.
- Но она… То есть ты…
- Я не смогла… Обещала сберечь и не сберегла, - Вероника шмыгнула носом. – Он говорил, что я его ангел-хранитель, что все будет хорошо, пока мы вместе. А я не смогла…
Крупная прозрачная капля скатилась по щеке и впиталась в бинт на левой кисти.
- Я и правда была его ангелом… И не справилась, не защитила, не сберегла. Должна была, обязана – и не сберегла… Я плохой ангел, неправильный, неправильный!
Девушка уже рыдала вовсю. Макс растерялся. Во-первых, не каждый день сидишь напротив человека, которого вот уже год, как нет на свете, а во-вторых, Макс всегда терялся перед женскими слезами.
- Ну, ты что могла сделала, - пробормотал он, запинаясь. – Слезами-то уже делу не поможешь… Ну, перестань, пожалуйста. На, воды попей, успокойся. Ну?
Девушка и впрямь взяла себя в руки и рыдать перестала.
- Расскажешь в чем дело-то? – спросил Макс, когда она окончательно успокоилась.
- Мы долго дружили. Познакомились в автошколе. В один день купили мотоциклы. 2 сезона ездили повсюду вместе… А тут его «Вулкан» забарахлил. Мы отогнали его в мастерскую и обратно поехали на моей Ведьмочке (Virago принято переводить как «ведьма» - прим. автора). Ну все и случилось… Он всегда говорил, что я его ангел. И я сама в это поверила… Так крепко поверила, что вернулась обратно, не смогла остаться там. Или не разрешили. Я не знаю, не помню… Но я обязательно должна исправиться. Раз уж назвалась ангелом-хранителем, так быть им по-настоящему.
- Ты самый настоящий ангел, - прошептал Макс, касаясь краешка бинта не ее руке. – Самый настоящий. Я хотел бы, чтобы у меня был такой!
- А я и буду твоим! Твоим ангелом-хранителем. Я поняла, что мне нужно именно к тебе, еще когда увидела тебя впервые – ты стоял около магазина, ждал друга. Только ты уж будь добр, не езди быстрее, чем я умею летать!
Вечером они поехали на берег. Заходящее солнце нарисовало светящуюся дорожку на речных водах. Они сидели на камнях и смотрели, как садится солнце, окрашивая облака в теплые золотисто-розовые оттенки.
- Я не смогу остаться с тобой вот так, как сейчас, в человеческом теле. Но я всегда буду рядом, за твоей спиной, даже если на мотоцикле ты будешь не один, - Вероника подмигнула ему. – Только и ты будь осторожен. Мы, ангелы, можем предупредить, постараться, чтобы человек не совершал каких-то поступков, подтолкнуть к нужному решению… Но ни один из нас не сможет тебя спасти, если ты помчишься по встречной полосе!
- Я… Спасибо, Ника! Я просто никогда вот так… Ну, с ангелами никогда не разговаривал. Ведь рассказать кому, решат, что спятил.
- А ты и не рассказывай. Все равно ведь не поверят. А поверят, так завидовать будут. Ангелы есть не у всех. Ну, не прощаюсь, потому как не ухожу. Будь счастлив! А я чем могу помогу тебе в этом…
Вероника приподнялась и поцеловала его в щеку. Губы у нее были нежными и мягкими, Макс даже зажмурился от удовольствия. А когда открыл глаза, девушки уже не увидел. Только на камне, где она сидела, осталось белоснежное перо. Он подобрал его и спрятал во внутренний карман косухи, тот, что слева, поближе к сердцу, которое она защищала…
В его любимом летнем кафе оказалось полно народу. Он занял единственный свободный столик, заказал большую чашку капучино с корицей и открыл свежий номер журнала, купленный по дороге. Сколько он ни пытался вникнуть в смысл статьи, на второй-третьей строке мысли возвращались к событиям последних дней. Время от времени он переставал верить, что все это ему не приснилось. Тогда он аккуратно засовывал палец во внутренний карман и касался пера, которое никуда не пропадало и подтверждало, что все это было на самом деле.
- Здесь свободно? – голос был женский, низковат, но довольно приятен.
Макс кивнул, не отрывая глаз от журнала.
- Вы уж извините, что вторгаюсь, но остальные места заняты, а здесь лучший кофе в городе.
- Все нормально, - Макс наконец оторвался от созерцания журнала и поглядел на соседку по столику. Симпатичная брюнетка, с аккуратными локонами, рассыпавшимися по загорелым плечам. Она улыбалась и в льдисто-голубых глазах, словно солнце в проруби, играли знакомые задорные искорки.
- Это ваша красавица стоит на парковке? Она прекрасна! Мне кажется, в мотоциклах больше души, чем у иных людей, вы не находите?
Макс отложил журнал и улыбнулся в ответ.
Конец.
Новосибирск, 2010. Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Anonymous) Подписаться на автора Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: 09.05.2011Поделитесь ссылкой с друзьями:
...