Оксаночка:
01.05.13 01:13
» Замораживание в домашних условиях
Широкое распространение замороженных продуктов поставило вопрос о возможности замораживать в домашних условиях те продукты, которые раньше консервировались, в первую очередь фрукты и овощи.
В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где температура поддерживается в пределах от -18° до -15° С.
Домашнее замораживание проще консервирования и обычно дает прекрасные результаты.
Здесь существенны те же моменты, что и при промышленном способе: выбор высококачественного сырья, тщательная его очистка, правильное бланширование, упаковка в материал, гарантирующий полную защиту продукта, и, наконец, достаточно быстрое понижение температуры.
Морозильник важно не перегружать, иначе замораживание пойдет слишком медленно.
В настоящее время все ведущие фирмы предлагают модели бытовых холодильников, у которых помимо обычной камеры с температурой 4-6° С есть морозильное отделение с температурой -18° С.
Недавно я стала счастливой обладательницей вместительной морозилки. В ней много места, которое хотелось бы заполнить с пользой. Поделитесь секретами кто, что и как замораживает и, главное, что из этого получилось и какой результат?))
Содержание: Версия для чтения и печати Добавить тему в подборки Модераторы: Lady Honey; Дата последней модерации: 03.02.2018
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
tatka-aa:
02.05.13 18:33
» Замораживание
Я замораживаю
цельные ягоды- малину, чернику, вишню с косточкой, тернослив, сливу (если крупная то половинками). Раскладываю малину, чернику слоем не более1-2 см в одноразовые прямоугольные формы и чуть-чуть припудриваю сахарным песком, кладу в полиэтиленовый пакет и ставлю в морозилку. Через сутки ягоды хорошо промораживаются, я вынимаю их из формы и упаковываю в пакеты. Так меньше места занимают, а значит больше войдет.
Если ягоды влажные (перезрелые) то процесс тот же, но форма глубже.
Сахар необходим, если замораживать вообще без сахара то ягоды приобретают характерный запах морозилки, у меня нет функции быстрой и глубокой заморозки.
Замораживаю
пюре облепихи. Облепиху промолачиваю в мясорубке, протираю через сито и разливаю в формы. Как застынет, перекладываю в пакеты. Зимой кусочек в воду и замечательный морс готов.
Еще морожу
сладкий перец для фаршировки. Подготавливаю перец как обычно, но каждую перчину заворачиваю в пищевую пленку и вставляю одну в другую. Такой стопкой и кладу в морозилку. Зимой вытаскиваю, чуть-чуть разморозить и нафаршировать мясом-рисом, далее как обычно.
"Крышечки" от перцев режу соломкой и засыпаю в пакет, зимой кладу в зажарку для супа.
Можно заморозить
натертую свеклу, морковь для салатов и супов. Потом отломите кусок и на тарелке в микроволновку- дальше в салат- например в селедку под шубой. И варить не надо.
Морожу
помидоры с морковью промолотые через мясорубку для супа. Использую перезрелые или нестандартные помидоры. Тоже порционной заморозки.
Морожу
полуфабрикаты домашнего приготовления. Так можно сэкономить время на готовку после работы. Котлеты сырые (каждую заворачиваю отдельно в пищевую пленку) готовлю потом в микроволновке, вареники, сырники, блинчики с начинкой. Если дома школьники- это удобно. У меня сын приходил из школы доставал что захочется и в микроволноке размораживал или жарил.
Замораживаю
выпечку (если не съели) пироги, пиццу, ватрушки, булочки. После разморозки все как только что из духовки.
Замораживаю порционно
свежие дрожжи (не люблю сухие быстродействующие). Они не теряют свойств даже в течении полугода.
...
Латурия:
03.05.13 22:03
» Как морозить овощи и фрукты
Девочки всем приветик я тоже имею морозильную камеру и все замораживаю, зимой это так хорошо кушается, вот в нете как то наткнулась на такую статью и решила с вами поделится, надеюсь вам пригодится...
Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму
Замороженные овощи с грядки станут отличными помощниками зимой. Заморозить овощи совсем несложно, а доставать из холодильника в зимние месяцы крайне приятно. Вот несколько рекомендаций по заморозке некоторых видов овощей.
Правильно сохранить собранные плоды до следующей весны, чтобы в них остались все витамины - это целая наука. Главное - правильно подготовить собранные плоды к процессу заморозки.
Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).
Цветную капусту отваривают три минуты, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Потом воду сливают, остужают капусту (предварительно перед варкой кочан делят на соцветия) и сушат. И морозят.
Обязательно необходимо отваривать цуккини с кабачками. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.
Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.
А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.
Салатный перец тоже не требует отваривания. Его морозят несколькими способами, в зависимости от того для чего готовится замороженный продукт.
1 способ. Необходимо удалить плодоножку и достать аккуратно семена. Промыть, обсушить. Затем нужно вставить пустые перцы один в один, сложить в пакеты и заморозить. Используются для последующего наполнения фаршем.
2 способ. Сразу фаршируют перцы и морозят.
3 способ. Морозят перец, нарезанный мелкими кусочками.
Нельзя отваривать помидоры с огурцами.
Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.
Огурцы морозятся кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.
Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (которые необходимо отварить, а которые нет). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по пакетам и перемешать.
Щавель. Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3–4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а дайте остыть в течение 1–2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов.
Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.
Зелень пряных растений. Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.
Зеленый лук (перо). Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2–3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.
Корни пряных растений. Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они нс смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5–10 мин. до конца варки.
Фрукты можно замораживать свежими или после короткого кипячения в сиропе из сахара. Перед варкой их необходимо перебрать, промыть, очистить от плодоножек, удалить семечки и косточки (замораживать лучше, конечно же, только съедобную часть фруктов). После этого, подготовленные фрукты плотно кладут в полиэтиленовые пакеты или формочки, помещают в морозильную камеру или морозилку у холодильника и замораживают.
Так, персики и абрикосы, если их заморозить просто свежими, станут темными. Эти виды фруктов можно морозить, только залив сахарным сиропом. Для этого их разделяют на половинки, выкладывают в емкости для замораживания и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 граммов сахара на один литр воды.
Еще один фрукт, который не рекомендуется замораживать в свежем виде – это яблоки. Чтобы сохранить урожай яблок, его надо превратить в пюре.
Если вы замораживаете ягоды с косточками (вишню, черешню, сливу), то из них обязательно следует вынуть косточки.
Малину, смородину, крыжовник, клубнику, ежевику перед заморозкой надо полностью освободить от всех листиков и черешков.
Если фрукты замораживались в формочках из металла, то после полной их заморозки, формочки следует достать, на несколько секунд опустить каждую формочку в теплую воду. Это нужно для того, чтобы фрукты отстали от металлических стенок. Готовые, замороженные брикеты необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.
Виды тары и способ упаковки.
Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.
Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные.
Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания.
Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильника.
Продукты, которые также хорошо замораживаются.
-почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
-креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
-лобстер и краб - предварительно отделите мясо
-птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
-почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
-бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
Температура заморозки.
Часто фрукты и овощи замораживают и не обращают при этом внимание на температуру заморозки. Холодно и ладно. А ведь холод холоду рознь. И если овощам и фруктам будет недостойно холодно, то они испортятся.
Рекомендуются следующие температуры заморозки:
- минус шесть градусов для овощей и фруктов, которые будут храниться не более двух недель;
- минус двенадцать – для полуторамесячного хранения;
- минус восемнадцать – для хранения в течение года.
Разморозка и разогрев.
Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.
Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.
НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.
...
Морская:
30.06.13 03:59
» Замораживаем баклажаны
нинасерг писал(а):Ну, тогда колитесь, как замораживаем кабачки и синие???
Вчера подруга сказала что чиние можно отварить-отжать, а родственнице больше нравится запекать, а потом заморозить
А кабачки как?
нина, я с обжаркой не заморачиваюсь перед заморозкой. Обжариваю их уже конкретно когда готовлю.
Сначала стандартно: помыла, обрезала плодоножки, порезала. Я режу кружками, а можно просто кусочками. Своя рука владыка
Потом пересыпаю солью, так как надо избавиться от горчинки, а соль с этим прекрасно справляется. Оставляю чтобы сок выделился, ну на полчасика, наверное. Я особо не засекаю, просто занимаюсь другими делами...
Потом в дуршлаг и промываю, и прям в дуршлаге бланширую. Сначала в кипящую воду на пару минут, а затем сразу в холодную. Просто под струю холодной воды. Перекладываю на полотенце, чтобы вода ушла, полежат, обсохнут и потом их на досточку разложить, и в морозилку. Ой, забыла))) досточку в обычный полиэтиленовый мешочек сначала засовываю, а потом в морозилку. Замерзнут, пересыпаю их в пакет, можно в специальные пакеты для заморозки, но и в простые мешочки тоже можно. и уже окончательно в камеру на хранение.
В общем, ничего нового))
А с кабачками и того проще, потому что с горечью возиться не надо. Делаю, так-же, как и
Окси
Помыл, просушил, порезал и, так-же на досточку, или на противень. Это как кому удобно. У меня просто доска такая удачная, она у меня здорово вписывается в морозилку, поэтому я ее и использую. Главное, пленку, или мешочек подстелить, так легче снять их.
Все остальное так-же, как и у баклажанов.
Aleco писал(а):но в пакеты быстрее сделать, чем возиться и мариновать 8-литровыми кастрюлями.
Нет, ну замороженные грибы - это одно, а маринованные совсем другое. Мои мальчики, муж и сын, без маринованных грибов заскучают, уж очень они их любят
Поэтому, крупные грибы я режу и замораживаю, а маленькие и красивенькие мариную.
Все-таки, маринованные грибочки это такая вкуснятина! Помимо этого еще сушу, солю, грибную икру делаю. Просто разные грибы - разные блюда.
...
нинасерг:
07.07.13 19:17
» Заморозка разных овощей
Девочки, я купила морозильную камеру LG GC 154 SQW
http://www.e-katalog.ru/LG-GC-154SQW.htm http://www.whitegoods.ru/goods/41460.htm
Теперь попробую заморозить разные овощи
Выяснила что
Кабачки - можно потереть на крупной терке , дать стечь на дуршлаке, и заморозить, зимой только сделать зажарку и икра готова, а можно резать кружочками или кубиками и тоже замораживать, без предварительной обработки
Синие - целиком отварить или запечь в духовке (микроволновке) и заморозить, или разрезать пополам и проварить (бланшировать ), заморозить
Помидоры - помыть, просушить и заморозить, хранить или в пакетах, или в пластиковых коробках, а попом вытащить несколько штук, промыть холодной водой и кожура слазит, и прямо такие замороженые резать на зажарку для борща или икры
Буду пробовать все
И сказали что еще можно замораживать Виноград!
...
tatka-aa:
14.07.13 20:17
» Крамбл из неразмороженной клубники
Морская писал(а):Хочу еще сварить джем из клубники с мятой.
Спойлер
Рецепт нашла здесь: Клубника с мятой
Девочки, а кто-нибудь пробовал подобное варить? Как оно?
Марина, я варила в прошлом году на пробу пару баночек - мне очень понравилось.
Тут главное не переборщить с мятой. Варила по этому рецепту
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105207 но они похожи.
Но вместо желейного сахара - желфикс 2:1 (пектин с консервантом) - это он и есть. А вот мяту клала перечную, другой нет. Причем первую партию делала как в рецепте, а вторую- мяту не мельчила. Сунула ее "веником", а когда все было готово, достала и выбросила. Разницы по вкусу ни какой. А знакомая вообще вместо свежей мяты плеснула аптечной настойки "мята перечная"
Леди, я наверное не совсем в тему пишу, но мы много говорили о замороженной клубнике, я нашла еще один симпатичный рецепт. Обязательно попробую зимой.
Крамбл из неразмороженной клубники
Надо:
400 гр клубники (свежей или замороженной)
2-3 ст.л. сахара (в зависимости кислоты ягоды)
1 ст.л. крахмала без горки
2-3 ст.л. ягодного ликера (по желанию)
Крошка:
100 гр муки
50 гр слив. масла
50 гр сахара
1/3 ч.л. корицы (по желанию...но сочетание клубника-корица получилось фантастическим)
Подробности ТУТ-
http://forum.say7.info/topic67523.html ...
vincento:
02.09.14 15:01
» Заморозка грибов на зиму
Cama s ytra писал(а): Или с семенами тоже подойдут
Думаю, если отжать лишний сок, подойдут.
Возила собак в лес, собрала пакет белых, моховиков, сыроежек и маслят. Как советовала коллега в прошлом году и опробовав
, почистила, порезала большими кусками, 2х2 см примерно, обжарила на сливочном масле до полуготовности (готовы, но нет корочки хрустящей), соли минимум, остудила, разложила в одноразовые пластиковые 500 гр контейнеры и в морозилку. Зимой, не размораживая, кидаю в суп или жаркое.
...
laribonn:
13.01.15 15:27
» Замораживание бульона и укропа
Как-то не очень привыкла я замораживать ягоды. Но вот идея заморозки бульона мне понравилась, заморозила бульон говяжий. Летом наморозила зелени укропа. Дух укропный царит в морозилке, а при готовке пахнет бесподобно. После Нового Года пришлось замораживать мясные котлеты, рулет, индюшатину. После разморозки прекрасно все слопали. Размораживала по-разному, котлеты и индюшку в холодильнике, рулет в микроше. Мясо только нежней стало!
...
tatka-aa:
13.01.15 19:50
» Замораживание котлет
Оксаночка писал(а):
Уже готовые или полуфабрикат?
Я морожу и готовые, если не съели и полуфабрикаты- леплю из фарша котлету, заворачиваю в пищевую пленку каждую в отдельности и стопкой в морозилку. Даже школьнику доступно потом приготовить
Сын у меня кидал в тарелку и в микроволновку- разморозка 6 минут и с каждой стороны волны+гриль по 7 минут. Котлеты замечательно сочные и вкусные.
А вообще морожу-мясные, рыбные готовые блюда и полуфабрикаты, блинчики с начинками, выпечку, хлеб, творожные блюда и творог, гарниры из круп, бульоны, сыры, колбасы-магазинные и самодельные - всё после разморозки не теряет вкус и вид. Главное- любое блюдо должно быть в плотном пакете или закрытой емкости, чтобы не тянуть запахи.
...
Морская:
23.02.15 08:31
» Заморозка рукколы
Привет всем!
Дамы, я прошлым летом наморозила
рукколу. Растет она у меня давно на даче и как трава сорная прет - не остановишь, но вот морозить я ее не пробовала. Все больше петрушку, да укропчик, да стрелки чесночные морозила.
Мои мальчики ее любят в живом виде, прямо с грядки. Муж вообще утверждает, что у нее привкус копченой курицы
Я, правда, сколько не жевала курицы не почувствовала, да и вообще вкус рукколы мне так себе - очень на любителя. Остренькая. Не зря же ее горчичной травкой зовут.
А вот в замороженном виде - супер!
Я листья рукколы собрала, промыла обсушила. Порезала мелко и в пакеты расфасовала. ну, в общем-то, все стандартно.
Ну, а сейчас отламываю сколько нужно и бросаю в готовящееся блюдо, как и любую другую травку-приправку.
Когда бросаешь в кипяток, в суп, или второе блюдо, руккола распускается и имеет красивый сочно-зеленый цвет и не теряет форму, то есть не превращается в тряпочку.
И мне очень понравился вкус и аромат который руккола придает блюдам!
Не явный такой, просто оттенок получается интересный.
Теперь обязательно буду, наравне с укропом и петрушкой, намораживать рукколы. И, побольше-побольше
...
laribonn:
11.06.15 18:15
» Лук и горох на зиму
Сейчас как раз лук дал стрелки и чеснок, и горох дозрел. Муж привез стрелки и горох. Стрелки порезала на палочки длинной 15 см, сложила в пакеты и в морозилку! Горох полущила и горошек тоже ссыпала в пакет и уложила в морозилку! Зимой будем супы варить и овощное ругу тушить!
...
laribonn:
29.11.15 17:40
» Замораживание блинов
нинасерг писал(а):А готовые блины или оладушки можно заморозить , если много приготовлено?
Замоозить все можно, главное как размораживать! Блины и оладьи надо размораживать в микроволновке, причем в несколько этапов. Сначала на автоматическом размораживании, потом усиливать мощность в два этапа. Тогда изделия из теста не поплывут! Можно разморозить в микроволновке, а затем просто пожарить на сковороде, но уже с маслом. А замораживать надо в пищевой пленке, порциями!
...
Ольга-Алёнушка:
20.07.16 02:08
» Замораживание грибов
Замораживание грибов
Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами. Очень вкусно!
...
Мася:
08.10.17 20:31
laribonn писал(а):Заморозить все можно
Согласна
Не так давно у меня была проблема: остался кусок сыра, так его есть не хочу, в готовку тоже пока не нужен. Но он может испортиться...
Полазила в сети, выяснила, что сыр тоже оказывается можно замораживать
Пробовала в целом виде не распаковывая из упаковки и просто в целлофановом пакетике, потом терла на терке и либо в тесто, либо на присыпку к чему угодно. Даже показалось, что вкус у сыра после заморозки стал насыщеннее))
Однако: трется замороженный сыр довольно легко, но руке холодно.
(от тепла руки сыр мягчеет и его легче тереть)
Другой способ тоже опробовала: натереть 100-200 грамм сыра (пишу 100-200 гр., потому что во многих рецептах используется определенное количество), и можно положить или в контейнер или в целлофановый пакетик. А потом достать, когда понадобится. И да, сразу натертый использовать удобнее
ЗЫ: не заметила, чтобы от емкости хранения, будь то фрукты, грибы или овощи как-то менялся вкус. Так что я в основном пакетики использую - они и удобнее как по мне. Например, если в пакетике трава (укроп/петрушка), пакет можно немного помять и не придется ничего выковыривать силой (ибо сколько ее не суши - все равно слипается
).
...