PoDarena:
16.05.13 07:45
» Гении места или Занимательная география (Авторское фэнтези) [ Завершено ]
Доброго времени суток всем заинтересовавшимся!
Вашему вниманию предлагается новое произведение в новом для меня жанре. Эксперимент чистейшей воды.
Название. Гении места или Занимательная география (авторское фэнтези с элементами соцреализма)
Аннотация. Они живут в нашем мире, но они не люди. Точнее, не совсем люди. Они не вампиры, не оборотни, не маги. Они иные. Но не те Иные. Кто же они? Они – Гении места. Не знаете, кто это? Тогда прошу за мной.
Жанр. Фэнтези-фантастика-сказка-миф. Нужное подчеркнуть, ненужное выкинуть. Взболтать, но не перемешивать.
Рейтинг. NC-17 (просто на всякий случай. Мало ли как дело обернется).
Размер. Макси. Да-да, я не ошиблась. Надеюсь, вытяну полноценный макси.
Бета. Александра Единственная и Неповторимая.
Авторские права. Скромно предположу, что они все же принадлежат мне. Но многие идеи почерпнуты из «Розы мира» Даниила Андреева. Назвать свои штудии в фантазийном жанре фанфиком по «Розе мира» язык не поворачивается, но кое-что взято оттуда, факт. Иду стопами Головачева, Звягинцева, Пелевина и Перумова.
Что будет. Экшн, наша и не наша реальность, заморочки из бочки. Философия и решение извечных вопросов бытия в непонятном мне самой пока ракурсе. Скорее всего, будет полифония героев, то есть не будет одного главного героя. А будет… тысячи их. Внезапно.
Что может быть. А может и не быть. Да все что угодно. Вампиры? Не планирую, но чем черт не шутит? Драконы? Да кто их знает. Гномы? Они вездесущи. Космические корабли, зеленые человечки или просто пришельцы из иных миров? Не хочу, но ведь могут прилететь и не спросить нашего желания. На самом деле, может быть многое. Даже романтика может быть, хотя не планирую и давлю, но опыт показывает, что романтик и сказочник во мне живучи. Еще юмор может быть. Прорывается у меня иногда, да. Телепортация, левитация, чтение мыслей на расстоянии и лечение энуреза по фотографии – тоже возможно. Какие-то сверхспособности у героев будут, в жанре фэнтези без этого никак. Но надеюсь, что смогу убедить героев не летать по воздуху в облегающем синем трико и алых трусах.
Чего не будет точно.Жести ради жести. Неоправданной жестокости. Есть для меня табу некие, поэтому никакой педофилии и садизма в отношении детей. А вот слэш… не исключаю совсем, не ради него самого, а если так масть ляжет.
Предупреждение. Я вас предупредила. Чтение этого опуса может нанести вред вашему душевному здоровью и ущерб рассудку. А может и не нанести. А может быть, доставит. Я не знаю. Мое дело – предупредить.
Музыкальное авторское напутствие. Если автор может рекомендовать, то он рекомендует прослушать две песни. Первая песня отражает мое внутреннее настроение и ответы на вопросы: «Зачем?». Как минимум, на вопрос: «Зачем я это делаю?».
Вторая, как мне кажется, может служить неким гимном тем ребятам, о которых я буду писать.
В виде пояснения. Genius loci (рус. Гений места (добрый гений, дух-покровитель)) — латинское крылатое выражение. Выражение применимо к человеку, ревностно оберегающему неповторимую атмосферу места. Согласно римской мифологии у каждого мужчины существовал свой гений, или дух-хранитель (у женщин эти духи назывались юнонами). У каждого уголка земли, здания и заведения также существовал свой добрый дух или гений. Однако в отличие от человеческого его представляли в виде змеи и называли гением места.
Так говорит Википедия.
С целью еще более запутать потенциального читателя. Название стоит понимать отчасти буквально, а отчасти – иносказательно. Но тем, кто совсем уж не любит географию, лучше и правда не читать.
Просьба. Убедительная. Обращенная к тем, кто все же рискнет это читать. Не просите у автора поделиться травой, которую он употребляет при написании своих работ. Уверяю – автора прет наяву безо всякого компота. Если не догоняете – наверное, это просто не ваше. Бывает.
Посвящение. Саиде – Человеку, Белке и Модератору. В виде подарка на день рождения.
Авторская мантра-напутствие самому себе.
НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы ПЛОХО ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели — многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.
В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы ХОРОШО вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.
И, наконец, НАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы ХОРОШО, как бы ПЛОХО ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично — написали вы ее или даже не начинали вовсе. Б. Стругацкий.
Ну а теперь, да простит меня Юрий Алексеевич, автор говорит «Поехали» и нажимает на кнопку «Отправить сообщение».
Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (PoDarena) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: PoDarena; yafor; Дата последней модерации: 18.12.2018Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Gaide:
16.05.13 08:00
О......
Даша,Саша!С новым начинанием Вас!
Жду,чем же это всё обернётся!
...
PoDarena:
16.05.13 08:01
Наташа, привет. Нашла, чего испугаться. Поверь мне, тут и без слэша будет чего бояться))))) Наверное, все же - нет, не будет его, окоянного. Это так, на всякий случай. Пока даже близко в ту сторону сюжет не поворачивает.
Аля, *машу в сторону юга лапкой* Сейчас немного кусочков выложу. Чтобы напугать по-настоящему.
...
PoDarena:
16.05.13 08:04
» До. Мика.
Служение стихиям не терпит суеты.
К двум полюсам ведет меридиан.
Благословенны вечные хребты.
Благословен великий океан.
Владимир Высоцкий
До. Мика.
Раньше такие заведения называли «сельпо». За десятилетия своего существования оно претерпело множество трансформаций, и теперь это просто магазин, часть которого отведена под придорожное кафе. Ассортимент там далеко не таков, чтобы удовлетворить взыскательный вкус, но взыскательные туда и не заходили. Сейчас в кафе (хотя слово «кафе» - это безусловная лесть, а «забегаловка» отражает суть гораздо точнее) было даже многолюдно. Пара столиков придвинута друг к другу, чтобы уместить компанию целиком.
Компания прибыла сюда на двух здоровенных джипах, припаркованных аккурат перед окнами «Трех трепангов» - так не без претензии на юмор называлось это заведение. Компания была горластая, шумная и оказалась здесь с одной целью: заправить. На расположенной в пятидесяти метрах заправке - своих железных коней, а здесь – самих себя. Потому что…
- Первый раз на моей памяти мы все водку выпили!
- Да потому что охоты нет!
- А может быть, охоты не было как раз потому, что всю водку выпили?
- Точно! Водки мало взяли. Потому и охота не удалась!
Это охотники. Хотя… Такие… «новые охотники». Люди с определенным уровнем достатка, на дорогих японских джипах, с карабинами «Сайга» и «Вепрь», а то и вовсе со швейцарскими SHR-970, в финской одежде из мембранных тканей, на ногах – итальянские горные ботинки с «гортексом». Лишь валяющиеся в багажнике резиновые сапоги выдают широту русской души. А еще – уровень промилле в крови. Только русские могут так пить.
Именно это было причиной тому, что компания вела себя весьма шумно. Но деньгами сорила, поэтому ни официантке, ни продавщице не пришло в голову даже и слова им сказать поперек. Впрочем, они бы не стали связываться с восемью пьяными мужиками в любом случае. Хотя среди них была парочка трезвых – те, что были в джипах за рулем.
Дверь стукнула, впуская холодный воздух и несколько десятков или сотен, кто бы их считал, снежинок. И в помещении внезапно стало тихо так, что можно было услышать свист ветра за окнами. Компания пьяных охотников замолчала, оторопело разглядывая вновь вошедшего. Точнее – вошедшую.
Даже так сразу и не скажешь, что в ней обращало внимание более всего. То ли не шутейный, почти мужской рост, то ли черная коса, толщиной в руку взрослого мужика, то ли темно-синие глаза – не раскосые, но было ощущение, будто они улетают куда-то с лица. А, может быть, дело было в одежде. Знаток сразу бы определил то, что у девы было на ногах – унты, до сих пор так ценимые пилотами, работающими на Северах, да и не только пилотами. В унты заправлены бесформенные, но наверняка теплые штаны, а выше штанов ватник - самый обыкновенный, но тоже весьма теплый. Шапки не было, зато на соседний с охотниками столик небрежно брошена пара огромных меховых рукавиц. Мех сразу опознан сидящими как выдрий. А владелица рукавиц уверенно прошла в ту половину, что была отведена под магазин.
Разговор вполголоса между посетительницей и продавщицей мужской компанией был пропущен. Может быть потому, что он все-таки велся негромко. А может быть, потому что ватник расстегнули, и молнию на шерстяной кофточке под ним тоже - в помещении было достаточно тепло. И под всем этим обнаружилась футболка с Губкой Бобом, которую упруго натягивала аппетитная плоть размера этак навскидку третьего. И это сразу прорвало ступор молчания и направило мысли пьяных мужиков в одно понятное русло.
Час глухой, ночной, еще не тот, что принято было раньше называть разбойничьим, но поздний. Круглосуточная придорожная забегаловка, в которой других посетителей нет. Есть три бабы, две из которых замызганные и не вызывают никаких желаний, но вот третья… И есть компания из восьмерых мужиков, распаленных водкой, адреналином и ощущением ложной безнаказанности, которое дает наличие ствола в руках. И ты – царь природы, хозяин тайги. Да-да, только звери об этом не знают. Как не знала об этом перетаскивающая коробки из магазина в машину молодая женщина. Еще не знала, что она уже – добыча.
Один из компании поднялся с места, галантно приоткрыл дверь перед девушкой, заодно не упустив случая еще раз взглядом ощупать грудь. Хотя смотреть бы надо было на то, как она легко, без малейших усилий, держит в руках коробку, полную жестяных консервных банок. Девушка кивнула, шагая через порог, мужчина выглянул ей вслед. Нет, никого там нет в машине, одна она в этой, вызвавшей снисходительную усмешку, «буханке» защитного цвета. Что ж, тем лучше.
- Ну что, разложим телочку? Там такие сиськи… Да и прочее под тряпками такое же наверняка зачетное.
- А оно надо? – сомневается кто-то. – Шум еще поднимет.
- Не успеет! Да и если… Кто ее услышит? Нет же никого. Затолкаем в машину, отъедем подальше…
- Что тебе приспичило?
- А почему нет? – поддерживает кто-то. – Телка смачная. Да и шанс…
- Гондонов нет…
- У меня есть.
Компания дружно гогочет.
- Чего ржете? Взял, чтобы спички, если что, сухими были.
- Класс! Всем по разу хватит?
Идея захватывает всех, и они уже предвкушают, наблюдая, как их потенциальная жертва методично перетаскивает коробки. Четвертая, пятая, шестая. Ощущение все той же безнаказанности, сексуального возбуждения, еще чего-то кружит голову, они словно заражают им друг друга. И не обращают внимания уже ни на что – ни на необычность самого ее явления здесь, ни на странную легкость, с какой она таскает тяжелые коробки. Ни на нечто уж совсем неуловимо непривычное в выражении улетающих глаз.
Трезвых там было всего двое, это водители, но им водка разум не мутила. Что они почувствовали? В чем заподозрили подвох? Сами потом объяснить не могли. Но именно они встали плечом к плечу, когда следом за попрощавшейся с продавщицей девушкой компания дружно поднялась с места.
- Вадюша, Саня! Вы чего?! Уедет же!
- Пусть уезжает.
- Пустите! У вас не стоит, так другим дайте!
Вадюшу с Саней все равно оттерли в сторону. Но когда остальные вывалились из дверей, то увидели только уже теряющиеся в снежном буране тусклые габариты «буханки». Можно было бы, конечно, догнать, сесть в машины и догнать, элементарно. Но вот водители отказались наотрез. И ключи не позволили у себя отнять. И, переругавшись и вдоволь наорав друг на друга, компания потом все же расселась по машинам и уехала восвояси.
Они уже не увидели, как «буханку», доехавшую до того места, куда в принципе можно добраться на колесах, загоняют в хлипкую на вид сараюшку. От которой прок один – снегом не заметет. Как оттуда же выкатывается гораздо более подходящий для этих условий «Буран» с грузовой тележкой. Как туда перегружаются все с той же легкостью коробки, аккумулятор, снятый с машины, канистры с бензином. Сарай закрывают на щеколду и навесной замок, хотя это больше формальность – в этих местах не бывает никого, кроме той, которая сейчас запирает сарай на замок.
И, утробно рыкнув, «Буран» начинает пробиваться сквозь буран. Сегодняшние утренние следы уже успело замести, но их еще можно угадать в свете фар. К следующему утру переметет все, но до утра она успеет влезть на сопку. Успеет. Должна успеть. На остров сел циклон, и теперь снег с ветром зарядит на неделю, а у нее запасы кончились, как назло. И на охоту не выйдешь в такую погоду. А вот теперь можно жить и не тужить. Главное, до вершины, до дому добраться. Буран сильный. Но и ее «Буран» проверенный, перебранный, заправленный.
Снег слепит глаза, ветер обжигает лицо, ревет мотор, вибрирует руль. Ничего. Прорвемся. Не впервой.
Ну что сказать тебе про Сахалин? На острове нормальная погода… ...
PoDarena:
16.05.13 08:12
» До. Мо.
До. Мо.
Международный морской грузовой порт есть не то место, где можно встретить праздношатающихся. Случайных людей здесь нет, все при деле. Время особенно ценно в порту, можно сказать, что они торгуют временем. Принять судно, разгрузить, загрузить, отпустить. И как можно быстрее. Это - морские ворота и мешкать в створе нельзя. И, тем не менее, всегда находятся те, кто во всей этой рабочей суете и плотности рабочего графика, просто стоят и смотрят. Смотрят на то, как работает Волшебник Мо.
- Дай бинокль.
- Держи.
- Что у него сегодня? – глаза прижимаются к окулярам.
- Минеральные удобрения.
- Ого. Блин. Черт!
- Что, ты поспорил?
- Да. А! – один из собеседников машет рукой. – Все, больше не буду! Это бесполезно. Он бог.
- Ты же знаешь, Мо не любит, когда его так называют.
- Да. Он - человек с именем Пророка.
Прикрыв глаза от солнца, они смотрят туда, где работает человек с именем Пророка.
Сегодня Волшебник Мо работает грейфером. Собственно, Волшебнику все равно, чем работать. Чем, на чем, с чем. Но работа при погрузке сыпучих позволяет сполна оценить почему, собственно, он – Волшебник. Точно, без потерь загрузить пылящий аммофос могут многие. Так быстро и так безупречно – только он. Огромным ковшом грейфера он орудует как собственными пальцами. Сами пальцы при этом находятся на высоте в несколько десятков метров над ковшом, в кабине крана, на джойстике управления. Глаза Мо непрерывно следят за стрелой крана, за работой грейфера, а пальцы – пальцы сами знают свое дело, не отрываясь от джойстика и переключая что-то на приборной панели. Лишь изредка он поворачивает голову и бросает мимолетный взгляд на показания приборов. Но и его оказывается достаточным. И снова – за окно, туда, где двигается, повинуясь его воле, многотонный ковш грейфера. Как-то, на спор, он поднимал этим ковшом коробок спичек с крыши грузового контейнера. У ребят ушло больше времени на то, что бы его туда доставить, чем у Мо – снять.
А потом, уже после окончания смены, когда Мо смывает трудовой пот в душе, он выслушивает от коллег очередную порцию похвал. Ему это давным-давно привычно, но он все равно благодарит, пока вытирает короткие волосы, которым не дают ни малейшего шанса отрасти до той длины, когда они бы могли начать виться.
- Как тебе новая игрушка, Мо? Нравится?
- Вполне, - молодой мужчина застегивает свежую рубашку. – В части виброгашения вообще идеально. Но к обзору кабины еще не приноровился. Поэтому кран пока плохо слушается.
Ответом ему дружный хохот товарищей по раздевалке.
- Мо, что-то не было сегодня заметно, что кран тебя не слушается.
Мо усмехается, натягивая куртку. Он разительно отличается внешностью от своих коллег. Порт, любой порт – место многонациональное, самых разных можно людей тут увидеть. И этот прибалтийский порт не исключение. Но все же даже в порту среди коллег Волшебник Мо выделяется. Высокий, стройный, гибкий словно пантера. Темные волосы и глаза, не выцветающая даже под вечно хмурым балтийским небом смуглая кожа. И яркая белозубая улыбка. Неудивительно, что вторым его прозвищем стало Красавчик Мо. А он вовсе не против. И «Волшебник», и «Красавчик» льстили самолюбию. Немного по-детски, а все равно приятно.
- Мо, ты в город?
- Да. Подбросить кого-то?
Желающих не находится, и Мо, пожав руки и попрощавшись с товарищами, покидает здание, а потом и территорию порта. Сегодня он отправляется в Город. Потому что все мало-мальски симпатичные и свободные девушки в их небольшом городке, обслуживающем порт, уже давно знают, что собой представляет Красавчик Мо. И вообще, мамы им строго-настрого запрещают. Он улыбается, поворачивая ключ в замке зажигания. Ну и пусть запрещают. Хорошо, что рядом есть большой Город, там найдутся красивые светловолосые девушки, которым мамы не запрещают гулять с Красавчиком Мо. Потому что они еще не знают, кто он такой. Сегодня - только гулять, а потом… потом они никуда не денутся.
Мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт… ...
PoDarena:
16.05.13 08:22
» До. Михаил.
До. Михаил.
Телефон зазвонил. Такой красный телефон, еще с диском для набора номера. Страшенный раритет по нынешним временам, когда сотовый – нечто само собой разумеющееся. Но здесь антенн сотовой связи не было, а вот протянутые еще в советские годы провода наличествовали. Именно поэтому раритет был не просто памятником ушедшей эпохи, но и вполне себе рабочим памятником.
- Слушаю.
- Михаил Ильдарович, приветствую.
- Здоровеньки булы, Михаил Петрович.
Глава района довольно крякнул.
- Что ж тебе отвечать-то положено, тезка? Салям алейкум?
- Ну, хотя бы и так. Алейкум салям. Что-то случилось?
- Как там у вас, Михаил Ильдарович? К паводку готовы?
- А почему вы мне с этим вопросом звоните? - Михаил снял очки, потер переносицу. – Я ведь, в конце концов, всего лишь директор школы, по совместительству учитель физики, химии и физкультуры. А на этой неделе еще и учитель истории. Позвонили бы Наталье Петровне, она же председатель сельсовета.
- Да что Наталья Петровна… - вздыхает глава района. Михаил отчетливо представляет, как тот промокает платком вечно потеющую лысину и фыркает себе в усы, - Какой спрос с ба… с женщины. А ты вот хорошо ситуацию знаешь по паводку, бывалый.
- Думаю, большой воды не будет в этом году.
- Думаешь?
- Думаю.
- Хорошо бы… - басит Михаил Петрович. – Но если что…
- Если что – то мы готовы.
- Вот и добре, - с облегчением вздыхает глава. – Ну, бывай, Михаил Ильдарович.
А спустя полчаса Михаил стоит на берегу и смотрит на скованную льдом реку. «Лезвие» – такое имя дали ей на своем языке исконные жители этих земель. Он долго не мог понять, почему, пока не побывал в верховьях. И потом, позже, прочел в библиотеке, как писал о реке тот, кто точно смог передать ее характер.
Я не мог оторвать взгляда от реки. Зею тут не узнать — стала недоступная, чужая. С глухим рокотом рвётся она из-за скалы, бросается всей массой голубой воды на оскаленные перекаты. Сквозь радужную пыль видно, как бьются тугие струи о груди непокорных валунов, как кипит, бушует вода и, высоко вздымаясь, снова падает на них. И так, неудержимыми скачками, Зея проносится мимо обрыва, прыгает влево, за утёс. И оттуда, будто из преисподней, доносится непокорный, угрожающий рёв одичавшего потока…*
Здесь же, в районе их села, у реки совсем не тот характер. Она спокойно, неторопливо несет свои воды к Амуру, благосклонно позволяя людям взгромождать на свой синий текучий хребет катера, баржи и прочий плавучий транспорт. И лишь по весне река вспоминает, что за имя ей дали те, кто почитал ее. И вскипает, разя по берегам направо и налево всех, кто имел неосторожность поселиться в опасной близости от лезвия. И несутся в бурной мутной воде разворошенные стога сена, амбары, а то и вовсе целые дома. Остро лезвие, остро и опасно.
- Михаил Ильдарович! – в его размышления вторгаются детские голоса. Михаил поспешно достает из кармана очки. У него прекрасное, стопроцентное зрение, а очки с простыми стеклами он стал носить два года назад, когда его назначили директором школы. Для солидности. Потому что для директора школы Михаил был непозволительно молод тогда - двадцать девять лет. Да и сейчас, в свои тридцать один, он недостаточно солиден для этой должности. Но его, так сказать, обличили высоким доверием.
- Вы почему не на репетиции? - старательно хмурит брови на окруживших его ребятишек.
- А мы уже закончили! – загомонили они наперебой. – А тренировка сегодня будет?
- Конечно, - он позволяет себе улыбнуться. – В семь вечера, как обычно.
Ребятня умчалась по своим делам, а Михаил снова повернулся к реке. Мысленно вернулся к недавнему разговору по телефону. Если бы он знал Хранителя Зеи, он был бы уверен относительно паводка точно. Да и вообще…
Этот вопрос занимал его давно, с самого детства. Почему кифэйи не знают друг друга? Сколько это могло бы принести пользы! Вот знай он Хранителя реки... Да не только он! Последствия наводнений были бы не столь сокрушительны. Не погибало бы столько людей.
Ответа на свой вопрос он не знал. Отец как-то обмолвился, что, дескать, Хранитель должен быть полностью сосредоточен на своей миссии. А общение с другими, подобными себе, способно сильно отвлечь кифэйя от его работы. Михаил усмехается: какая-то часть правды в этом есть. Если бы он мог каждый день… да хотя бы раз в неделю… раз в месяц!.. общаться вживую с таким же, как он сам. С тем, кто понимает. Да, это, определенно, отвлекало бы его от… от чего?
Михаил отворачивается от реки. Надо успеть зайти домой, поужинать, переодеться и снова в школу. У него много разных дел – он молодой и холостой директор сельской школы, который все свое время отдает этой школе и этим детям. Но ведь он еще и Хранитель. В чем его работа Хранителя? Он прекрасно помнит то, о чем ему говорили при инициации. Но все равно не понимает – зачем? В чем смысл его жизни здесь? В чем смысл кифэйев вообще? Михаил упрямый и прямолинейный. Он задал этот вопрос Квинтуму. Родители его предупреждали – там не отвечают на вопросы, но он все равно спросил. Удивительно, но ему ответили. Только вот понятнее от этого не стало. Шесть слов.
Время придет. Вы должны быть готовы. Какое время? Когда оно придет? И к чему они должны быть готовы? Но все остальные его вопросы проигнорировали. Методично провели инструктаж, показали базовую технику – и вперед, товарищ Чупин. На штурм Приамурья.
Михаил идет по селу. Прохожие редки, лишь дети носятся, невзирая на начинающийся буран. Но все, кто встречается ему на пути, весьма почтительно здороваются с Михаилом. И не в очках дело. Его действительно уважают. Потому что он директор школы. Потому что его обожают все без исключения сельские ребятишки. Потому что он болеет за свое дело. И потому что он свойский, мировой мужик.
Ветер студит лицо, зима напоследок скалит зубы. А потом начнется весна. Взломает ледяной панцирь река, и сразу оживет село. Будут причаливать к пристани баржи, выйдут на небольшие поля трактора, начнут собираться в артели старатели, пойдут по мелким речкам драги, отнимая у земли и воды золото. Но Михаил давно понял, где больше всего золота. Не в земле и в воде. В людях больше всего золота.
Спокойны реки берега, шумит золотая тайга…
___________
* - Г. Федосеев, «Тропою испытаний». ...
PoDarena:
16.05.13 08:27
» До. Петр.
До. Петр.
Если бы эта гора была горой по-настоящему – высотой хотя бы в пару тысяч метров, то, наверное, с нее было бы видно море. И весь остров в виде треугольного блина с его бесконечной тундрой был бы как на ладони. Но холм высотой менее двухсот метров назывался горой исключительно из снисхождения. Ибо это была высочайшая вершина заполярного острова, и именно здесь располагалась метеостанция. Три деревянные постройки - небольшой дом, еще меньший размером сарай и сортир - куда же без него. Между строениями протянуты веревки, и не только для сушки белья: погода бывала тут зачастую такова, что дойти до туалета по нужде, не держась за веревку, могло быть затруднительно – снег сплошной стеной так, что в метре не видно ничего. Или другая напасть: сдуть может шквалистым ветром, если ты не очень тяжел. Учитывая, что в доме жили и дети – это была отнюдь не пустая мера предосторожности.
Сейчас вершина сопки временно необитаема. Лишь трепещут на ветру, пытаясь улететь, разноцветные гирлянды белья. Да из ящика, который служит ему конурой, иногда высовывает нос Пашка – заснеженный и одновременно от природы белый пес породы самоед. Пашке грустно – он любит людей, скучает по ним. Ждет, тихо поскуливая время от времени. А хозяев все нет и нет. Уехали и будут только к вечеру. Но приедут, обязательно приедут. Ведь Пашка их ждет.
________
- Расстроил ты меня, Петр Артемьевич, ох, как расстроил…
- А ты что, думал, я тебе что-то другое скажу? Отличное от метеосводки?
- Надеялся. Ты же всегда точно знаешь, когда пурга утихнет.
- Чудак-человек! – рассмеялся от души один из двух собеседников, прячущихся за шасси Як-40 от косого жалящего ветра. Впрочем, укрытие это весьма условно. Ветер переменчив так, что сердце красавицы по сравнению с ним казалось бы образцом верности. Постоянен он лишь в одном – дует с точно отмеренной яростью, так, чтобы причинять максимальное неудобство тем, кто имеет глупость или необходимость выйти из теплоты укрытий. – Надеялся он! Не верю. Сколько у тебя арктического летного стажа? Тридцать лет?
- Двадцать восемь.
- Такие, как ты, на надежду не рассчитывают. Иначе не выживут.
- Это да, - соглашается пилот самолета. – Но сводка что-то совсем не радует.
- А чего ты хочешь? Арктика – кухня погоды.
- Ну, так подсуетись на кухне, однако! Не мог там подшаманить у себя на метеостанции?
- Облака разогнать? Снег выключить? Ветер убавить?
- Все сразу!
- Да ветерок-то так себе, всего метров пятнадцать-шестнадцать. Спокойно. Успеешь. Еще пара часов у тебя есть.
- Да что-то не торопится высокое начальство на материк возвращаться, - пилот делает пару шагов, выглядывая из-за шасси. – Ага, ну, наконец-то!
- Вот видишь. Ну, ладно, давай прощаться. Спасибо за гостинцы.
- Да надо же ребенка баловать. Скучно ему тут с тобой.
- Некогда нам скучать, - скупо улыбается собеседник пилота, щурясь от ветра со снегом. Ворот малицы, ресницы, брови покрыты инеем. Но волосы на его голове и лице белы и без снега. – Ладно, бывай! Ни пуха, ни пера!
- К черту! – отвечая на рукопожатие. – Ты на чем назад, на вездеходе?
- Баловство эти ваши вездеходы.
- Что - паровоз - хорошо, пароход – хорошо…
- … и самолёт - ничего, - подхватывает метеоролог, - а олени лучше!
________
- Пап, можно мне конфету?
- До дому не дотерпишь?
- До дому еще ехать сколько…
- Можно, - вздыхает мужчина, поправляя капюшон малицы сыну. – Одну только!
- Много же? – возражает мальчик. Ему восемь, но для своих лет он довольно высок.
- Следующие будут не скоро.
Быстро запустив руку в коробку, ребенок достает давно присмотренную конфету – восхитительно-круглую, в алой с золотым обертке. Сев на нарты и повернувшись спиной к ветру, не торопясь, не обращая внимания на кусающий руки ветер, почти благоговейно разворачивает фантик. Смотрит на шоколадный шарик, а потом, в одно движение, закидывает сласть себе в рот и зажмуривается от наслаждения. Даже когда сани трогаются с места, он не открывает глаз.
- Пап, а что ты сегодня приготовишь?
- А что ты хочешь? – отец кладет рядом с собой харей. Олени знают дорогу и бегут быстро, хотя немного проваливаются в снег.
- Гречку с тушенкой? – в голосе мальчика звучит надежда.
- Хорошо, - смеется мужчина. Затаенная горечь все равно просачивается в его слова, но младший сын еще слишком мал, чтобы ее услышать.
- Пап, слушай! – ребенок придвигается вплотную к отцу. – А я чаек сегодня видел!
- Чаек? Точно? Ты не ошибся, Асхат?
- Точно-точно! – мальчик явно возбужден. – На берегу! На бочке сидели две чайки!
- Значит, что? - экзаменует отец сына.
- Весна скоро!
- Ну, не скоро. Но уже потянуло понемногу весной.
- Пааап… а, пааап…
Петр вздыхает.
- Только одну! И все!
Быстро, пока отец не передумал, Асхат достает из коробки наугад еще одну конфету. В этот раз обертка зеленая, с нарисованной белкой. Асхат знает, что это белка, но видел их только на картинках, в отличие от зайцев – их он видел много. Разворачивает конфету и засовывает ее за щеку, чтобы продлить удовольствие. Какие же они вкусные – конфеты! Надо будет тайком от отца Пашку одной угостить. Мальчик вспоминает о своем лучшем друге, знает, что Пашка там скучает. Ничего, скоро они будут дома. Это «скоро» не меряется ни километрами, ни часами. Скоро – это значит, доберутся живыми и невредимыми. А для Севера – только это и важно.
За спиной летит снежок, мчатся нарты с кручи… ...
PoDarena:
16.05.13 08:37
Пока все. Предлагаю смелым и отчаянным, кто рискнет, переварить и поделиться впечатлениями.
Я думала, думала и пришла к выводу, что сам жанр "фэнтези" предполагает, что у читателей могут и даже должны возникать вопросы. Если что - не стесняйтесь, задавайте. Не факт, что я на них прямо так сразу отвечу в комментариях))) Но в тексте отвечу непременно со временем. Ваши вопрсоы помогут мне понять, на что именно обратить внимание, чтобы ничего не забыть.
Чуть позже сделаю глоссарий, наверное.
Так помногу уже не будет дальше, потому как, по моему мнению, этот текст надо употреблять гомеопатическими дозами. Ну, мне так кажется.
Приятного чтения. Искренне на это надеюсь.
...
Фру-фру:
16.05.13 09:47
Да, да-да-да, табор обрел стоянку
Привет, сказочница
...
sveta-voskhod:
16.05.13 10:17
Дарья!!Какая Вы загадочная!Обновка Вам к лицу!
Читать начну дома, на работе приходиться прятаться...
...
Фру-фру:
16.05.13 10:44
Прочла первый пост, дисциплинированно прослушала оба клипа.
Что-то легло в строку, что-то улыбнуло, но общее впечатление, оно как мой пернатый птиц
стремится в полет .
Тянет высказаться таким манером: "Зачетная у вас,
Дарь Санна замануха получилась"
Сашенька Единственная, приди к нам, а? Автор тут пугает всусмерть, верить или нет?
Саида, поздравляю, читать свое имя в посвящении наверное очень волнительно.
Часть вторая: обеденный перерыв был потрачен на прочтение. Твои хранители,
Даша, они люди, но они и отражения мест, что хранят. Где зеркало этих отражений? Как, что в них приводит к посвящению? Почему из четверых лишь одна - Женщина? хранители - часовые, хранители пограничники.
С нетерпением буду ждать продолжения и ответов.
...
Саида:
16.05.13 12:15
Всем привет!!!
Дашенька, поздравляю! Легкого тебе пера, благодарных читателей!
PoDarena писал(а): Эксперимент чистейшей воды.
Даша, спасибо тебе, за то, что ты не стараешься двигаться по уже успешно проложенной тобой колее, не успокаиваешься на достигнутом, не боишься экспериментировать в жанрах!
Отдельное спасибо за
Посвящение! Спасибо мало, чтобы передать все, что я почувствовала!!! Даша, ты делаешь меня счастливой! Дерзко завидую сама себе!
Прочла все
"До".
Эта нота задает тон всему роману. Звучит высоко и чисто. Как всегда - Без фальши!
Сашенька, спасибо тебе за твой неоценимый труд!
Перед премьерой нельзя говорить- «Желаю успеха». Надо говорить: «Ни пуха, ни пера!»
Фру-фру писал(а):читать свое имя в посвящении наверное очень волнительно
Оля, я сама напросилась, нагло!!! Надеюсь, что это посвящение оправдаю!
То, что пишет Даша, испортить трудно даже посвящением такой наглой Белке. Вот только начинается новая тема от Дарьи, а я уже испытываю нереальное блаженство!
Люблю тебя, Дашенька!
...
дождик:
16.05.13 13:07
Ах...Не знаю с чего начать...поэтому начну с воспоминания.
Мне было 13 лет когда я впервые увидела море) В то лето папа работал на берегу Черного Моря и на две недели мы отправились к нему ) Когда мы приехали был уже вечер . Пока устроились стало совсем темно но я все же настояла на том чтобы увидеть море в тот же вечер.
Ночь уже, огромная луна,фонари горят,люди гуляют ,музыка... брат уснул на руках у папы , я все прыгаю вокруг и спрашиваю где море и почему ее не видно))) а потом папа сказал мне "А ты прислушайся и глубоко вдохни. Ты ее почувствуешь потому что она рядом!" Я остановилась и прислушалась. Прохладный ветер шуршал рядом и пахло солью и йодом . Еще несколько шагов и я ее увидела (щяс вспоминаю и мурашки по коже ))) Полная луна ,черная вода , влажный ветер и потрясающий воздух. Красивые воспоминания. Любимые .
Когда ты написала что 16 откроешь двери нового романа я не знала куда девать себя от предвкушения) И каждый день заходила и проверяла "а вдруг она раньше откроет темку и я пропущу все это?")
Сегодня свершилось!
Знаешь,Даша, когда я начала читать, я опять почувствовала тот ветер что принес запах моря. Ее еще не видно но уже чувствуешь-что то огромное и волшебное рядом! Я читаю и вижу себя на берегу , и как черные и теплые волны обнимают колени и предвкушаю новые приключения ,и новые миры ,и новые люди.
У тебя всегда шикарный antipasto !
Да еще и этот прелестный "ДО" застыл как ...трамплин - и я на краю и уже напрягла ноги что бы оттолкнутся и взлететь в твой новый мир.
Это каждый раз потрясает и я каждый раз буду благодарить тебя за это- Спасибо,дорогая, что всегда показываешь и делишься своей фантазией и душой )
Целую и обнимаю и поздравляю тебя с прекрасным началом нового романа !
...
mariya-krasa:
16.05.13 14:54
Даша, привет)))
Поздравляю с новым начинанием)))
PoDarena писал(а): Эксперимент чистейшей воды.
Судя по началу, очень удачный эксперимент)))
PoDarena писал(а): Дверь стукнула, впуская холодный воздух и несколько десятков или сотен, кто бы их считал, снежинок. И в помещении внезапно стало тихо так, что можно было услышать свист ветра за окнами. Компания пьяных охотников замолчала, оторопело разглядывая вновь вошедшего. Точнее – вошедшую........
Необъяснимо, но в процессе прочтения этого отрывка с описанием девушки у меня встали волосы дыбом и мурашки побежали))))
а имея мою буйную фантазию, почему-то подумала, что мужики все таки поедут за ней))) и я пришла в ужас, когда поняла, что мне жалко не девушку, а именно мужиков))) потому что в моем представлении, она бы так просто не далась им в руки и они (мужики) полегли бы смертью храбрых))) воть)))
PoDarena писал(а): многие идеи почерпнуты из «Розы мира» Даниила Андреева. Иду стопами Головачева, Звягинцева, Пелевина и Перумова.
стыдно признаться
, но никого из них не читала
PoDarena писал(а): Предупреждение. Я вас предупредила. Чтение этого опуса может нанести вред вашему душевному здоровью и ущерб рассудку. А может и не нанести. А может быть, доставит. Я не знаю. Мое дело – предупредить.
Предупреждение прочла))) приняла к сведению))) претензий предъявлять не буду)))
PoDarena писал(а): Ну а теперь, да простит меня Юрий Алексеевич, автор говорит «Поехали» и нажимает на кнопку «Отправить сообщение».
Буду наглой)))
(он учился в нашем местном техникуме и летать учился в Саратовском аэроклубе, и приземлился тоже у нас) и отвечу от лица Юрия Алексеевича, что он прощает)))
.
А суть всего моего сообщения в чем? в том, что мне очень понравилось))) и я в читателях)))
...
Fantastic Lady:
16.05.13 15:21
Даша, поздравляю тебя с новой, необычной темой!
Признаться, я далеко не поклонница жанра фэнтези. Но вот очень люблю твой стиль, красоту и теплоту повествования, так что не могла пройти мимо.
Интересно, что подразумевается под гениями места и какая их роль, как будут связаны между собой герои. Их образы мне очень понравились. Они все разные, даже не могу кому-то сразу отдать предпочтение. Все вызывают симпатию, будь то самоуверенный Красавчик Мо, мировой директор школы Михаил или же Петр, любящий отец. За девушку было очень волнительно!
PoDarena писал(а):Но Михаил давно понял, где больше всего золота. Не в земле и в воде. В людях больше всего золота.
Мудрые, точные слова! Как всегда очень тонко переданы простые человеческие, душевные качества, мысли.
Даша, Саша, спасибо! Желаю, чтобы эксперимент был удачным! Вдохновения вам и отличного настроения!!!!
Дарья, твой Винни-Пух прекрасен!!!
Саида, поздравляю с Днем Рождения! Здоровья, счастья, весны в душе и процветания! Всех благ!
...