Оксаночка:
03.06.13 03:37
» Варим варенье
Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром с целью консервирования. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую))
Банка апельсинового варенья (англ. orange marmalade) упоминается в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Герой сказки Карлсон питался вареньем, утверждая, что это его топливо. В книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Альбус Дамблдор упоминает, что его любимое варенье — малиновое. Мальчиш-Плохиш из сказки Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» совершает предательство за «целую бочку варенья да целую корзину печенья».
А на что вы согласны пойти ради наивкуснейшей сладости, любимой и взрослыми и детьми - баночки варенья?))
Делимся рецептами!
Содержание:
Версия для чтения и печати
Добавить тему в подборки Модераторы: Lady Honey; Дата последней модерации: 23.09.2019
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
Латурия:
04.06.13 08:55
» Клубничное варенье с мятой и лимоном
Люблю очень
Клубничное варенье с мятой и лимоном...
Продукты
1 кг клубники
800 г сахара
2 ст. л. сока лимона
10 листьев мяты
1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Когда ягоды пустят сок, добавить сок лимона. Варенье поставить на огонь, довести до кипения, добавить листики мяты.
2. Затем варить на слабом огне около 5-10 мин. (чем больше сока, тем дольше варить).
3. Горячим вареньем наполнить стерилизованные банки, закатать крышками, дать остыть и убрать на хранение.
...
Aleco:
05.06.13 21:28
» Голубика+малина, Черная рябина+апельсины
Варила варенье: в голубику клала малину - получилось очень вкусно. Голубика немного приторная и безвкусная, а малина придала ей самый вкус. Пропорции: голубика/малина 8/2 частей. Главное брать лесную малину. В ней больше аромата, чем в садовой крупной.
Делала также и варенье из черноплодной рябины (аронии) с апельсинами. На 5 кг (примерно) брала 3-4 апельсина. Апельсины тщательно вымыла, измельчила вместе с кожурой в комбайне. Добавляла апельсины ближе к концу варки. На вкус апельсин ощущается, а вот "разглядеть" невозможно.
...
Латурия:
06.06.13 00:03
» Варенье из киви
Варенье из киви нашла этот рецепт когда то в интернете и сохранила, мне показалось интересным, но варить не варила, все руки не доходят..
Ингредиенты:
500 г очищенных киви;
3 столовые ложки воды;
500 г сахара.
Киви очистить от кожицы, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Сложить все в миску или кастрюлю, засыпать сахаром и добавить воду. Поставить на слабый огонь. Периодически встряхивать содержимое для перемешивания или аккуратно помешивать ложкой.
Варить варенье в два приема. Довести на маленьком огне до растворения сахара и кипятить 5 – 10 минут. Снять пену и оставить варенье на 6 – 8 часов для пропитывания.
Второй раз также на маленьком огне кипятить 5 – 10 минут. Перемешивать очень аккуратно.
Горячее варенье выложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
...
Оксаночка:
08.06.13 16:08
» Розовое варенье
Ингредиенты:
200 г лепестков чайной розы или шиповника;
500 мл воды;
1 кг сахара;
0,5 лимона.
Лепестки промыть под проточной водой, залить водой и довести до кипения. Проварив 15-20 мин, шумовкой убрать все лепестки, помешивая, ввести сахар. Когда он полностью растворится, добавить дольки лимона и на медленном огне уваривать варенье до нужной консистенции. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Латурия писал(а):мне показалось интересным, но варить не варила, все руки не доходят..
То же самое)) Думала зимой сварю, но руки так и не дошли))
...
Латурия:
09.06.13 18:42
» Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Продукты
одуванчики цветки 300 шт.
сахар 1 кг
вода 2 стакана
лимонная кислота 0.5 ч. ложки
или лимон 0.5 шт.
Нарвать цветков (без стеблей), оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут. В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.
Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. После этого одуванчиковый мед считается готовым.
...
Оксаночка:
18.06.13 12:56
» Малина протёртая с сахаром
Самое полезное малиновое "варенье" – это протертая малина с сахаром. Так как малина при таком способе заготовки не подвергается тепловой обработке, в протертой малине сохраняется максимум витаминов.
На 1 часть малины я беру 2 части сахара. В тырнете видела рецепт с соотношением 1х1, но не рискую. Как научила бабуля делать 1х2, так и делаю. Малина тогда в холодильнике может стоять не один год. Но с нею такое редко случается. Обычно кончается быстро))))
Малину перебираем, удаляя плодоножки и испорченные ягоды. Помещаем в эмалированную посуду и, постепенно добавляя сахар, толчем толкушкой. Тщательно перемешиваем, но не взбиваем.
Затем раскладываем малину в сухие банки и накрываем пластиковыми крышками или закручивающимися.
Хранить в холодильнике.
...
procterr:
21.06.13 07:12
» Варенье земляничное с лимоном и корнем имбиря
tatka-aa писал(а):А нам до малины еще долго, у нас клубника только пытается созреть.
У нас тоже клубника только цветет еще.
Я новый рецепт варенья из клубники присмотрела, в этом году хочу приготовить.
Варенье земляничное с лимоном и корнем имбиря.
Продукты для варенья земляничного : 2 кг земляники, 1 лимон, 1,5 – 2 кг сахара, кусочек имбиря.
Для приготовления варенья из земляники с лимоном ягоды переберите и используйте только здоровые ягоды.
Землянику положите в широкую неглубокую посуду (эмалированную), засыпьте сахаром и оставьте в холодном месте на 8 – 10 часов. Отожмите сок из лимона и добавьте в землянику.
Землянику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите землянику с огня, слегка охладите, слейте сироп и уварите его. Добавьте в сироп ягоды и варите варенье до готовности.
Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в варенье в конце варки для вкуса и аромата.
Варенье горячим разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Приятного аппетита!
Только вот из рецепта непонятно, какой размер кусочка имбиря должен быть?
С теплом вспоминаю
Вишневое варенье с орехами , пару лет назад варила, надо в этом году тоже повторить, если вишня уродится в этом году, в том году был неурожай.
...
tatka-aa:
21.06.13 19:13
» Изумрудное варенье
procterr писал(а):Я новый рецепт варенья из клубники присмотрела, в этом году хочу приготовить.
Интересно как на вкус? Сварите- подЕлитесь впечатлением ?
procterr писал(а):С теплом вспоминаю Вишневое варенье с орехами , пару лет назад варила, надо в этом году тоже повторить,
Вам надо памятник при жизни поставить! Это же сколько терпенья надо- орехи в вишню запихивать!

Я вспоминаю похожую заморочку с "Изумрудным вареньем" из зеленого крыжовника. Но больше меня на такое никто не подвигнет- ленивая я .
Изумрудное варенье
Рецепты приготовления варенья.
Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.
Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.
Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.
Karmenn писал(а):Господи, вам здоровья не жалко?
Жалко, но нечего организм баловать- пусть с трудностями борется.

А если без шуток, то даже те ягоды которые вы морозите тоже вредны, не говоря о сахаре. Когда то читала- что химически чистая сельхоз продукция и лекарственные растения- те которые выросли в 25 километрах от ближайшей дороги. Сейчас думаю и это уже не прокатит. Даже там проливаются химические дожди. Как вы считаете почему у детей аллергия на ягоды и фрукты ? Причем количество заболевающих увеличивается с каждым годом.
Желфикс Dr.Oetker 2:1 .
С пектином из яблок и цитрусовых. Это желирующее вещество, сохраняет вкус свежих фруктов, экономит сахар.
Состав:
сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, консервант: сорбиновая кислота.
Кроме сорбиновой кислоты, все остальное натурального происхождения.
Конечно если есть возможность купить пектин, то лучше варить с ним. Но у нас не продают.
Свойства
высокое антимикробное действие;
не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
не обладает токсичностью;
не обнаруживает канцерогенных свойств;
позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов;
может вызывать псевдоаллергические реакции.
Применение
Применяется в качестве пищевой добавки, относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы.
Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).
Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Дозировка
масло, маргарины — 30—60 г/100 кг продукта;
сыры — 60—100 г/100 кг продукта;
рыбопродукты — 100—200 г/100 кг продукта;
копченые колбасы — 200—400 г/100 кг фарша;
варёная колбаса — 50—80 г/100 кг фарша;
квашеная капуста — 100 г/100 кг продукта;
джемы, варенья, повидло и пр. — 50—150 г/100 кг продукта;
плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
яблочный сок-полуфабрикат — 50 г/100 кг продукта;
виноградный сок-полуфабрикат — 50—60 г/100 кг продукта;
конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад — 80—150 г/100 кг продукта;
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 100—200 г/100 кг продукта;
полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) — 200—300 г/100 кг продукта;
масляный крем — 200 г/100 кг продукта;
хлеб и хлебобулочные изделия — 150—200 г/100 кг муки.
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)
безусловно допустимая доза — 0—12,5 мг/кг веса тела;
условно допустимая доза — 12,5—25 мг/кг веса.
Как видите она используется практически везде. Я думаю + ко всему от пара чайных ложек варенья хуже уже не будет.
Karmenn писал(а):Ну хотите мало сахара, так смешайте ягоду с небольшим количеством сахара (1 часть ягод+1\4 часть сахара) и заморозьте в контейнерах в морозилке.
Ягоды я морожу без сахара, но морозилка у меня не резиновая. К сожалению.
...
Ann Schu:
29.06.13 10:42
» Абрикосовое варенье с грецким орехом
На 1 кг абрикос 1 кг сахара, количество орешков зависит от размера абрикос. Я обычно беру грамм двести, чтобы с запасом. Отходы можно съесть сразу
Абрикосы промыть, сделать аккуратный надрез и вытолкнуть косточку так, чтобы сама абрикосина осталась почти целой - я для этого использую чистый карандаш. Все очищенные ягоды залить минут на сорок слабо подсоленной водой или некрепким раствором соды. Дело в том, что ягоды мы внутри не видим, может и затаиться какой-то червячок. Тогда он, злодейка, сразу всплывет))
Хорошенько промыть от соли (соды), а теперь начинается самое веселое - в каждую абрикоску запихиваем по четвертушке ядра грецкого ореха. После этого прокляли себя за инициативу, утерли пот со лба, накололи каждую ягодку, чтобы при варке она не лопнула, испортив вид варенью, засыпали сахаром и поставили на медленный огонь. Варенье закипело. А тут два пути - легкий и рецепторно правильный.
По первому следует варить в 4-5 приема, доводя до кипения и полностью остужая. После пятого кипячения раскладываем по банкам и, гордые за себя, начинает отмывать посуду, в которой оно варилось.
Второй метод - после первого кипячения аккуратно вынимаем ягоды, остужаем по отдельности, так сказать, котлеты и мух. Ставим сироп на огонь, и после того, как он закипел, снова погружаем абрикосы на 3-4 минуты. И так 5-6 раз. Я раньше использовала шумовку (травмирует ягоды) и марлю (после остывания сиропа насмерть залипает сахаром), теперь купила большой сетчатый дуршлаг, и пришло мне счастье)))
Варенье получается обалденно вкусным, в янтарном сиропе плавают целые ягодки))
Приятного аппетита
...
tatka-aa:
01.07.13 19:45
» Варенье клубнично-апельсиновое
Сегодня нашла вот такой рецепт, может быть кто то варил такое варенье-
варенье клубнично-апельсиновое
Состав:
• Клубника 1 кг
• Апельсины 3-4 штуки
• Сахар (по общему весу клубники и апельсинов, примерно 2 кг, 1:1)
дальше ТУТ
http://stranamasterov.ru/node/598265?tid=451
Смущают апельсины со шкуркой. Когда я варила цукаты из шкурки апельсина, как не вымачивала все одно была в них чувствительная горчинка. По моему варенье она испортит или клубника перебьет горечь?
...
tatka-aa:
25.07.13 21:00
» Смоква из черной смородины
vincento писал(а):Девочки, подскажите как вкусно сделать черную смородину. Я обычно перетираю свежую с сахаром и в холодильник. Но что-то мне захотелось по другому. У меня еще 6 полных кустов. Поделитесь опытом.

рецепт смоквы из черной смородины.
Для её приготовления требуется собственно сама ягода, сахар и немного воды. Количество сахара должно быть по объему в два раза меньше объема смородины. Сахар нужно добавить в ягоду, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. В тот момент, когда масса начнет отставать от дна емкости, смоква готова. Её нужно разложить на поверхности, смоченной водой и дать застыть, после чего смоква разрезается на пластинки. Это действительно вкусное и полезное лакомство, которое придется по душе, как взрослым, так и детям. Поскольку уваривать надо долго - требуется емкость с антипригарным покрытием или медный таз. Получится мармелад.
Для приготовления
ликёра из чёрной смородины потребуются:
- 1 стакан ягод чёрной смородины;
- 100 шт. вишнёвых листьев;
- 10-15 шт. листьев чёрной смородины;
- 2 л воды;
- 500-600 г сахара;
- 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.
Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению. А без спирта будет сироп!
По подобному рецепту (тоже с листьями вишни) делала сироп (без спирта) из черноплодки. Зимой пошел "на ура"- с чаем, с мороженным, с сырниками. Главное опять же уварить до потребной густоты.
...
tatka-aa:
13.09.13 21:27
» Варенье из винограда с пряностями и миндалем
Варила на пробу - очень понравилось. Всю неделю стоит на балконе в шкафчике, пока не портится.

Завтра повторю, хочу много!
Варенье из винограда с пряностями и миндалем
Для приготовления потребуется:
1.2 кг зеленого винограда. Лучше всего выбрать виноград без косточек, иначе варенье будет слегка горчить.- брала зеленый киш-миш.
600 гр. сахарного песка
200 мл виноградного сока- сок брала яблочный
100 гр. миндаля- положила 200 гр
Корица по вкусу- не положила
2 звездочки аниса- положила
1. Первым делом тщательно моем виноград в теплой воде, выкладываем его в большую чашку или кастрюлю и засыпаем сахаром.
2. Ягоды винограда, к сожалению, не выделяют свой сок, поэтому воспользуемся обычным, магазинным соком. И так, выкладываем на большой противень ягоды с сахаром, добавляем виноградный сок (можно добавить так же яблочно-виноградный) и пряности. Помещаем противень в духовку, разогретую до 150 градусов, и оставляем примерно на 3 часа. При этом, не забываем периодически помешивать.
3. Теперь берем миндаль, помещаем его в большую кружку и заливаем кипятком на 5 или 7 минут ,для того чтобы можно было легко очистить кожицу.Добавляем очищенный миндаль за час до приготовления винограда.
Когда все будет готово, достаем противень с ягодами и убираем анис и корицу, и другие пряности (если вы добавили что - то еще).
4. Варенье готово! Теперь его можно разливать по стерильным баночкам.
http://www.liveinternet.ru/users/tata-aaa/post289400233/ ...
tatka-aa:
15.09.13 19:19
» Варенье шоколадно-сливовое
Варенье - Слива в шоколаде. Очень вкусно!
Варенье шоколадно-сливовое
Ингредиенты
слива любая, но твердоватая2 кгсахар1 кгкакао4 ст.л.лимонная кислота(не обязательно)1/3 ч.л.сливочное масло200 г
косточки естественноь удалить, и вес сливы указала с косточками
• Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
• Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока( примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
• Так варила раз 5-6 в течении 2 дней,т.е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
• Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
• Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
• Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
• горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл.
Отзывы
Кстати, я вообще то люблю густенькое повидло, чтоб с маслица на хлебушке не убегало. Поэтому увариваю сначала сливы без сахара( капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло.В июле варила из мелких темных сливок типа алычи, добавила ст. ложку пектина-получилось по консистенции...ну как желе из холодильника
я в рецепте писала, что хранить в холодильнике(прохладном месте). За зимний сезон съедите, а годами хранить его, я думаю, незачем. Я на зиму выставлю в шкаф на балконе, там прохладно.
Я после второй варки отлила половину варенья и взбила в блендере, так что у меня теперь и варенье и джем!
Я варила по упрощенной схеме - сливу пробила блендером добавила все по рецепту и варила как обычное варенье- сразу до конца. Готовность определяла по "капле на блюдце". В этом году не варила, варю другие "эксперименты"

А все нам не съесть.
...
Каравелла:
03.07.14 12:55
» Желе из черной смородины
Всем доброго времени суток. Начался сезон ягод, и тема сразу оживилась. Хочу поделиться рецептом варенья из черной смородины. У меня он записан, как
Желе из черной смородины. Достоинства этого рецепта: просто, быстро и вкусно.
2 стакана воды вскипятить в емкости (у меня медный таз). Добавить 5 стаканов смородины, как закипит - варить 5 минут. Затем добавить 7 стаканов сахара - закипит - варить 7 минут. Разлить по банкам. Я закрываю герметично винтовыми крышками и храню в погребе.
Приятного аппетита!
...