Ленарт: 02.11.13 18:12
Приятного чтения! Надеюсь, понравится!
Ленарт: 02.11.13 18:13
Я позову тебя, эхо уснувшее,
Ты мне ответишь – и время минувшее
Встанет из пепла и с песнею ветра
В сердце вернётся ко мне.
Только ответь мне средь воя ночного
Голосом прошлого, песней былого…
Те, что ушли, возвратятся обратно –
Наперекор тишине…
Песней ответишь иль кличем победным,
Шорохом, шёпотом, тенью ли бледной…
Только не дай им исчезнуть бесследно –
Как я за ними пойду?
Солью морской посыпаю я раны,
Тешу себя бесполезным обманом,
Слышу далёкий раскат океана:
«Эхо приносит беду!»
Сердце заблудшее, эхо зовущее,
Спутало нити… Былое, грядущее,
Чёрное, белое, мнимое, сущее
В жизни единой сплелись.
В душу впивались осколки холодные.
Больно. Куда же ты, сердце свободное?
С воем набросились тени голодные –
Вот и расколота жизнь.
Отзвуки эха то тише, то громче,
Боль нестерпимей, а лезвие тоньше…
Нет! Не хочу! Не терзай меня больше!
Душу мою отпусти.
Прошлое – мёртвым, живым – настоящее.
Те, кто в земле, сном незыблемым спящие,
Пусть всё былое уносят с собою.
Дай им возможность уйти.
Отзвуки эха то звонче, то глуше…
Уши закрой – и не слушай, не слушай!
Прочь уходите, не спящие души!
Прочь колдовство и обман.
Прочь прогоняю я эхо манящее.
Прошлое – мёртвым, живым – настоящее.
Лоскуты рваные памяти проклятой
Пусть заберёт океан.
Ленарт: 02.11.13 18:17
«Будь океаном, и ты освободишься».
Анхель де Куатьэ,
«Маленькая принцесса».
Пролог
Норвегия,Омганг[1], 1059 год
В просторном гроте, темноту которого освещали лишь несколько факелов, раздался пронзительных крик. Звук этот будто тонким лезвием порезал слух собравшихся, и казалось, что ударила молния, хоть небо за пределами пещеры было ясно, и океан спал.
- Именем конунга приказываю: убейте ребенка! – прозвучал суровый повелительный голос.
Он принадлежал высокому статному мужчине с курчавой светло-рыжей бородой, которая покоилась на стальном рыцарском панцире. Глаза человека сверкали, и словно осколки льда блестели холодные голубые зрачки, на лице же застыло жестокое каменное выражение.
Это было лицо того, кто не ведал жалости.
- Нет! – дико закричала молодая черноволосая женщина, которая сидела, окровавленная, на каменном столе и прижимала к груди новорожденное дитя. – Нет! Прошу, только не ее!
Остальные женщины – их здесь было около двадцати – молча обступили свою подругу, ненавидящими глазами глядя в лица собравшихся вокруг палачей, и бледные губы их шептали невнятные слова – должно быть, проклятия. Чего они хотели? Отсрочить смерть ребенка, чтобы он мог разделить их общую участь и умереть с честью?..
- Молчать, ведьма! – рявкнул человек с бородой. – Твой жалкий звереныш – такое же сосредоточение зла, как и ты!
Молодой воин уже приблизился к кольцу женщин, чтобы отнять ребенка от груди матери, и пленницы зашипели, будто дикие кошки, и, ощетинившись, стали скалить зубы. Однако стоящий доселе в тени седой старик, в таких же доспехах, что и остальные инквизиторы, и с накинутой на узкие плечи бардовой мантией, подошел к предводителю и негромко ему сказал:
- Послушай, Торсвог, к чему тебе кровь ребенка на руках? Знаю, что тобой руководит вера и преданность государю, знаю, что предателей нужно покарать… Но подумай: эта девочка может быть нам очень полезна, если воспитать ее как следует.
- А как же кровь гадюки-матери в ее жилах?
- Не волнуйся за эту кровь. Я сам воспитаю девочку, сам! Уж мне-то можешь довериться.
Седовласый Свенгор – очень мудрый и властный человек. Сам конунг его боится.
А Торсвог – хоть и великий воин – не догадывается о том, что хитрый и алчный старик жаждет власти, а маленькая ведьма, ох, как поможет ему добраться до трона!
И судьбоносная рука дергает Торсвога за язык, и, подняв руку с открытой ладонью, он коротким возгласом останавливает солдата.
Свенгор величественной поступью приближается к шипящим по-змеиному ведьмам, и глаза его глубже океана. Вид его, спокойный и непреклонный, внушает осужденным пленницам больше ужаса, чем мечи солдат и ярость Торсвога и его соратников.
Дрожа и скуля, расступаются затравленные волчицы перед стариком, и он подходит к молодой матери.
- Отдай мне свою дочь, ведьма, и я позабочусь о ней, - спокойно, но в то же время властно говорит Свенгор, протягивая вперед свои страшные морщинистые руки с пожелтевшей от старости кожей.
Женщина сомневается.
- Нет, сестра! – визгливым, срывающимся голосом кричит одна из самых старших пленниц. – Не отдавай кровь и плоть свою, дитя великого Ангтора, в лапы этих клятвопреступников! Дочери героя должно умереть достойно!
Свенгор смотрит на говорившую с безразличием, и руки его все еще протянуты к новорожденной.
- Лучше пусть твоя дочь умрет вместе с нами, сестра! – подхватывает другая ведьма. – Это должно быть великой честью для нее и для тебя! Пусть умрет!
Но мать переводит взгляд на ребенка, и в ее глазах, наполненных слезами, впервые за долгое время светится нежность. С тяжелым вздохом она обращается к Свенгору:
- Возьми ее, старец. Назови Торой. И будь с ней добр.
Старик берет девочку на руки и, решительно разворачиваясь, шагает прочь.
- Нет! – кричат женщины. – Позор! Принять помощь от одного из них! Отдать дочь Ангтора на воспитание жалким псам! Позор! Позор!
- Молчать! – приказывает Торсвог, с яростью вращая горящими глазами в глубоких глазницах. – Пусть начнется казнь!
Свенгор уходит из грота с ребенком на руках и не смотрит назад.
Он сотни раз видел, как сжигают ведьм, и ему неинтересно, что сейчас будет происходить внутри пещеры.
И вот старик уже стоит на берегу океана и смотрит на волнующуюся поверхность воды, и ветер треплет его длинные седые волосы, и небо падает… падает…
Дикие крики гнева и боли доносятся из-за спины. Гулкое эхо, что многие века бродит по пещере, лишь усиливает их.
Маленькая Тора плачет.
- Тише, тише… - успокаивая ребенка, шепчет Свенгор. – Спи, дитя Омганга…
Кэродайн: 02.11.13 18:56
mistriss: 02.11.13 18:59
Ленарт: 02.11.13 19:27
mistriss: 02.11.13 19:37
Meldenbert: 02.11.13 19:45
Кэродайн: 02.11.13 19:56
Dizel: 02.11.13 20:24
Ленарт: 02.11.13 20:41
Илиль: 02.11.13 20:50
Ленарт: 02.11.13 20:53
Илиль: 02.11.13 20:57
Aditi Rao: 02.11.13 21:05