laribonn:
18.03.15 16:21
» Кухня секонд хэнд или вторая жизнь
Наверно всем приходилось спасать остатки блюд, приготовленных ранее? Или находить применение продуктам, которые по сроку уже начинали портиться?
Предлагаю всем Леди делиться рецептами "спасения", а заодно и коротенькими историями курьезов на кухне!
Вот моя история!
Готовила я плов, пришло время засыпать рис. На полке рядом стояли пакеты с рисом и сахаром. Беру пакет, вроде рис, сыплю и понимаю, что это сахар! Успела высыпать где-то 2 столовые ложки. Плов был вкусный, но чуть-чуть сладковатый, пришлось компенсировать сладость соевым соусом. Вобщем, плов был признан корейским!
А теперь рецепт спасения остатков другого плова.
Плов был сварен и через два дня его оставалось еще почти половина казанка. Что делать? Народ уже отказался потреблять это блюдо, надоел!
Взяла капусту, отварила и сделала из остатков плова голубцы. В сам плов добавила сырое яйцо и пару ложек майонеза. Голубцы уложила в кастрюлю, посыпала хмели-сунели, укроп, базилик, плеснула 2 столовые ложки растительного масла, залила водой от вареной капусты и прокипятила голубцы минут пять. Слопали на УРА!
Содержание: Версия для чтения и печати Добавить тему в подборки Модераторы: Lady Honey; laribonn; Дата последней модерации: 09.08.2020
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
Каравелла:
18.03.15 17:05
» котлетки из остатков
laribonn ( простите, не знаю имени), с открытием новой темы! Очень актуально на сегодняшний день . У меня тоже очень часто остается что-то, что и есть уже не хочется и выкинуть жалко (семья большая, все взрослые, я варю так, чтобы и на завтра хватило). Очень часто остается гречка сваренная, пшено, рис. Тут же в них яйцо, обжарю лук, посолю, поперчу, немного сыра потру и муки для связки всего, перемешаю, формирую котлетки и на сковороду. Съедаются за милую душу. Я уже писала такой рецепт в другой теме для гречки ("Гречневые котлеты"), а потом применилась и к пшену и к рису. Вот еще продают пшеничную крупу, ни разу не варила, не знаю что это такое. Думаю попробовать взять
...
laribonn:
20.03.15 23:41
» Рецепт макаронной запеканки
Сегодня пришлось остатки длинной вермишели превратить в сочную запеканку. Все предельно просто. Вермишель обжарила в глубокой сковороде, посыпала специями (хмели-сунели, укроп, базилик) и залила смесью из яиц, молока и двух ложек майонеза и соли. Накрыла крышкой и на маленьком огне пропекла 10 мин. К запеканке открыли домашнюю аджику.
...
pan-terra:
23.03.15 14:16
» Жаркое из остатков курицы
Тема хорошая и полезная
К ней смело может подойти мой рецепт гречаников в теме "Просто, быстро и вкусно", так как делаем их только когда остается гречка или картошка, а второй ингредиент очень легко приготовить и добавить.
Я чаще всего вторично перерабатываю остатки запеченной курицы
Очень часто после того как съели запеченную курицу остается много остатков и на второй день, даже если мяса осталось очень мало, делаю что-то наподобие жаркого: режу полукольцами лук, натираю морковку и все это слегка обжариваю (до размягчения и прозрачности лука) в кастрюльке с толстым дном, бросаю измельченные остатки курицы, еще немного обжариваю и добавляю сметану и тушу 2 мин. Картошку очищенную и порезанную на кусочки максимальным размером 2х2 см бросаю к сметано-луково-куриной смеси и хорошо размешиваю, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, заливаю водой чуть выше уровня продуктов, довожу до кипения, сбавляю газ и тушу до готовности картошки. Солим, перчим на свой вкус. В конце добавляю измельченную петрушку. Я очень люблю, когда картошка слегка разваривается, блюдо получается вкуснее
Ну и небольшая история: в первые мы это сделали, когда после очередного похода в ресторан нам упаковали остатки заказанных блюд, среди которых были и остатки курицы гриль и на следующий день ее никто не захотел кушать. Выбрасывать столько мяса было жаль, а у собаки бы попа слиплась если бы мы его все скормили ей, вот мама и придумала, что делать приготовив это жаркое
, которое съели со спринтерской скоростью
Если на второй день от курицы остается очень много мяса, особенно грудинки, то делю его пополам и готовлю жаркое и шаурму
...
laribonn:
23.03.15 16:43
» Экономная курочка
pan-terra писал(а):Очень часто после того как съели запеченную курицу остается много остатков и на второй день, даже если мяса осталось очень мало, делаю что-то наподобие жаркого
Замечательный рецепт, Тори!
Правда, мои "кашалотики" мясо не оставляют в принципе!
Может остаться все: гарнир, наполнитель, соус..., но мяса там не будет!
Мне приходится постоянно придумывать, как бы приготовить так, чтобы и "плодожорки " были сыты и мне передохнуть хотя бы денек!
Вот один такой способ!
Это история и рецепт!
Довели меня мои мужики, орут как коты: мяса, мяса... Что ни приготовлю, за день слопали и с утра холодильник трясут, мне на нервы действуют!
Взяла я курочку около 2-х кг и засунула в кастрюлю, сварила бульон. Курочку вытащила, кости из нее все вынула-это нямка для Джека.
Мясо разделила на две части: крылья шкурка и вся мелкая мякоть -в суп, грудка и бедрышки- на подливу. Обычно из грудки и бедрышек я варю пасту болоньезе или пасту с белым соусом. Этого хватает на два дня. Само собой , добавляем какой-нибудь салат или закуску. Но второй день- мой законный выходной!
Народ не ропщет, холодильник полный, мама на отдыхе!
...
laribonn:
25.03.15 16:16
» Оладьи с начинкой
Купил муж просроченное молоко, аж два литра! Попробовала,все, подкисшее! Что делать? Добавила в молоко поллитра кефира и поставила в тепло. Два дня скисало. Сегодня добавила в кисляк 2,5 стакана муки, 1 стол.л. сахара, 1 порошок разрыхлителя,1 ч.л. соли, два яйца и две стол.л. майонеза. Все взбила и оставила подходить.
Для начинки взяла 600 г куриной печени, пережарила ее с 4 луковицами на растительном масле. Картофеледавкой слегка помяла уже поджаренную печень, посолила и немного добавила специй (зелень укропа и хмели-сунели). Начинка должна остыть. В остывшую печень добавила сырое яйцо, хорошенько перемешала.
На специальную блинную сковороду (тефаль), хорошо разогретую, но переведем на маленький огонь, выливаем тесто, так чтобы получились лепешки в диаметре не более10 см.
Сразу на них в серединку укладываем начинку аккуратно разравниваем и сверху заливаем тонкой струйкой теста, чтобы закрыть начинку. Жарим минуты 3-4, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и жарим 5 мин. Оладьи получаются воздушными, мягкими и очень вкусными! Начинку можно использовать любую, сладкую, овощную, рыбную. Фарш мясной нужно предварительно обжаривать, так как оладьи готовятся быстро и сырое мясо не прожарится.
Этот рецепт придумала моя мама, жарила она оладьи только с печенкой, другие начинки она не любила. А я делала с морковкой, картошкой, сладкие с вишней и абрикосами. Вот только с яблоками никогда не жарила, не люблю! Кстати, творог с изюмом просто идеально подходит. Я жарила такие оладьи, но тесто делала на кефире.
...
laribonn:
02.04.15 14:12
» Домашний мармелад
Пришлось недавно спасать абрикосовое варенье. В банках появилась плесень. Плесень тщательно убрала. Варенье перелила в кастрюлю с толстым дном, нагрела до кипенья всыпала 40г быстрорастворимого желатина и хорошенько перемешела. Сняла с огня и добавила сок одного лимона, снова перемешала, перелила в эмалированный лоток. Остудила и поставила в холодильник на 2 часа. Мармелад получился о-очень вкусный.
...
laribonn:
05.04.15 12:50
» Спасаем борщ
Борщ оказался очень густым и после первого дня осталась одна гуща.
В морозилке лежал брикет замороженного бульона, варила говядину и языки, а бульон остался.
Засунула весь брикет в борщ и на маленький огонь поставила. Через 30 минут получила очень наваристый, но с жидкостью борщ!
...
Cama s ytra:
05.04.15 16:53
» Яичница свёкра
Ираида, Света, спасибо за советы!
Сделала мармелад из малинового варенья. Правда получился немного жидковат, но ничего, так всё равно быстрее уходит, чем просто варенье. Да и ненавистный желатин незаметно в дитёнка впихивается.
В следующий раз буду умнее и сделаю погуще.
У меня никаких особых рецептов по спасению блюд нет. Обычно у нас, если что и остаётся в больших количествах, то это гарнир (варёная картошка, макаронные изделия). Из них я делаю яичницу, идею которой переняла у... свёкра.
Небольшая предыстория. У меня в семье яичница считалась блюдом для ленивых, готовили её редко, только когда надо было быстро поесть, а ничего другого не было, и делали простую глазунью или омлет. Да и яйца в те времена считались вредным продуктом - холестерин и всё такое... Не больше 2 шт. в неделю. Короче, яйца я не воспринимала как нормальное блюдо. И вот где-то через год после свадьбы мы с мужем поехали в гости к его отцу в другой город. Свёкр к тому времени уже несколько лет жил вдовцом и готовил себе сам. С осени он дела заготовки грибов, мяса (что-то типа домашней тушенки). И вот, когда мы приехали, он быстренько бросил на большую сковороду лук, уже готовые коровники, мясо из банки. Обжарил это и залил яйцами. Получилась такая вкуснотища - пальчики оближешь.
Теперь я делаю так. Обжариваю на сковороде слегка лук. Добавляю к нему то, что есть на данный момент в холодильнике - в основном тоже остатки (болгарский перец, колбасу, сардельку, шампиньоны и т.д., иногда помидоры кружочками) Потом кладу остатки картошки или вермишели (спагетти режу), обжариваю и заливаю яйцами. Соль, специи по вкусу. Сверху посыпаю зеленью или сыром.
Мужу очень нравится, просит сделать даже когда остатков нет.
...
laribonn:
05.04.15 17:46
» Пирог из того, что есть
Катя, спасибо тебе и свёкру за прекрасный рецепт!
Я тоже люблю что-то такое делать, и быстро, и вкусно!
Сегодня сынуля притащил зеленый лук, а мы уже сделали салат и лук либо в холодильник надо засунуть, либо что-то с ним сделать. Посоветовались и я испекла пирог с начинкой из лука, остатков куриного мяса, вареных яиц, остатков риса от салата. Тесто я делаю очень простое на майонезе-из 150г майонеза, двух яиц, 2,5 стаканов муки , разрыхлителя, соли, сахара и 0,5 стакана молока. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Из него раскатываю два коржа. На нижний кладем начинку, сверху накрываем вторым. Вилкой прижимаем края. Сверху намазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах около 2 часов, до золотистой корочки.
...
vita-life:
06.04.15 06:38
» Паста сэконд-хэнд
Спасибо за такую тему! Теперь буду знать куда заглянуть, когда нужно будет что-то спасать))
О вермишели. Каким образом спасаю ее я.))
На сковородку наливаю чуток масла, режу туда пару зубчиков чеснока, не мелкими кусочками (при желании можно собрать его потом со сковородки, кто не любит), чуть поджариваю, потом туда хорошую щипотку смеси итальянских трав, тоже чуток даю времени отдать аромат, можно потом ложечку сливочного масла, хуже не будет)) Затем, самое интересное - помидор мелко порезанный, а если нет под рукой - консервированный натереть на терке, чтобы кожица отошла. Можно просто томатного сока или ложку пасты распустить в воде... Короче, томатная основа нужна)) Присолить всю эту красоту и бросить туда вермишель. Хорошо вымешать, разогреть.
Вот такая вот "паста-секонд-хенд"))) Поедается моими сразу)))
...
laribonn:
07.04.15 16:15
» Рыбный салат
Остался рис. Решила сделать рыбный салатик. В стакан майонеза добавила 5 зубков чеснока пропущенного через пресс, сок 1 лимона. В рис положила 2 ст.л. соуса, перемешала, половину массы выложила на блюдо и хорошо разровняла, сверху немного смазала соусом. Две банки скумбрии в собственном соку размяла вместе с соком, добавила вторую половину риса, перемешала. На первый слой риса выложила половину баночки зеленого горошка, слегка придавила и сверху выложила рыбно-рисовую массу. Придала салату красивую овальную форму, смазала соусом исверху ровным слоем выложила оставшийся горошек. Салат поставила в холодильник. Папа и доча уже опробовали. Им понравился!
...
laribonn:
10.04.15 13:15
» Ода супчику
После просмотра коментов в Кулинарном конкурсе потянуло на стихи, настроение поднимать надо!
Пришла я на кухню и сразу за дело!
Семейство кормить - это надо уметь!
В кастрюлю засуну курчонка,
Почищу картошку, в бульон её целиком!
Резать не надо! В том весь прикол!
Пожарю лучка и морковки, солю,
Немного укропа, хмели-сунели,
Лаврушку добавила и барбарис!
Все в суп! Теперь пусть кипит!
Картошку достала, помяла и снова в бульон!
Курочку вынула, порезала и поделила, и всю снова в суп!
Дала пять минут потомиться! Готово!!!
Семейка обедать бежит!
...
laribonn:
14.04.15 16:51
» Страсти по жареной картошке
Как же сложно картошку пожарить!?
Вот к примеру- на чем?
Трудное дело: сковороду выбрать,
Так чтоб картофель не прилипал.
Чугун! Он в фаворе всегда, во все времена.
Новомодным "тефалям" в насмешку,
Жарят хозяйки на "чугуне"!
Теперь жир нам бы выбрать!
Масло подсолнуха, то что нам надо!
Чистим картошку, режем соломкой,
Засунем на пару минут...
В соленую воду!
Обсушим салфеткой! Порядок! Сухой!
Чугун прокалили, масло налили, прогрели и ...
Плюх! Картошечку нашу в жирок опустили!
Пусть теперь пошкворчит!
Пожарили, перевернули, жир посолили...
Корочкой покрывается наша "забота",
Вкусно-хрустящей! Готово! К столу!
...
med-ve-dik:
18.04.15 14:15
» Непропадающий рис
Привет всем!
Очень интересная тема, спасибо автор! Буду заглядывать.
laribonn писал(а):Каравелла писал(а):простите, не знаю имени)
У меня необычное имя, мои знакомые и друзья обожают меня звать полным именем, не сокращая. Я привыкла, но на форуме как-то так сразу не решилась людей пугать! Впрочем, можете звать Ираидой!
Это ещё и не сложно!
Я работала с женщиной, Аделаидой Илиодоровной. Так её бедную, неспособные запомнить, Дели Ивановной называли. Из-за их давнего общения я не влазила, но заметно было, что называя её настоящим именем, я была в выигрыше.
laribonn писал(а):Остался рис. Решила сделать рыбный салатик. ...
Я тоже всегда остаток риса либо в салат с рыбными палочками и кукурузой кладу, либо ёжики на скоряк ляпаю. По мне, рис вообще, продукт не пропадающий.
И в творожную запеканку, и в голубцу и даже в супец можно использовать, главное какие продукты ещё в доме есть.
...