Иллюзия:
28.12.16 17:50
» 1
Посвящается любви. Она - дар.
И моему мужу. Он - моя любовь.
Ты молода. Успешна и красива. Строишь планы, мечтаешь и твердо уверена, что вся жизнь впереди. Тебе нет ещё и сорока.
В прошлом был муж, оказавшийся предателем и оставивший тебе двоих детей – бесценный подарок. За этот подарок ты простила ему всё, справедливо заметив, что в очередной раз оказалась везучей.
У тебя отличная работа, свой дом и кот, иногда гадящий на твои сапоги.
Ты счастлива.
Или…
Всё было так до него.
Они знали друг друга давно, чуть ли не с первого дня, когда она устроилась на новую работу в престижную компанию. Боялась и долго сомневалась, стоит ли туда идти, но здравый смысл и хорошая заработная плата победили.
Он ей совсем не понравился. Ни капельки!
Первая мысль, когда она увидела масляный взгляд и кривую усмешку, была «Боже, ну и тип». Не её – определённо.
Такие, как он, никогда не имели шанса на её благосклонность.
Наглые, уверенные в себе на двести процентов, заваливающие любую бабу, а на самом деле – жалкие, смешные и слабые.
Они не виделись каждый день. Они это делали крайне редко – он работал водителем на грузовой машине и ездил, как говорится, куда пошлют. Она работала медиком и сидела на месте.
Хорошие были времена…
Пока он не перевёлся поближе и не стал возить её на работу.
Они стали общаться. Бесконечные разговоры пролегали между ними огромными километрами в любое время суток. Телефонные, тесные…
Она начинала раскрываться перед ним. Как цветок распускала, лепесток за лепестком, всю себя, пока не распустилась полностью. В буквальном, если хотите, смысле.
Такого интересного, доброго и понимающего человека она ни разу в своей жизни ещё не встречала. Он чувствовал её, и ей было с ним хорошо. Так хорошо, что однажды, выпив немного лишних грамм, она позвала его к себе.
- Если позову, приедешь?
- Да.
И приехал.
Они переспали, несмотря на её менструацию и пьяное состояние. Но ни одно состояние не помешало бы ей понять, что вот! Вот он! Тот самый!
Единственный.
И женатый.
Они начали встречаться. Так часто, как он мог.
- Я ни разу не пробовала в машине.
- Я научу.
И учил. А ей нравилось.
Ей всё с ним нравилось.
Будем честными – она пыталась бороться с этим. Устраивала капризы: выгоняла среди ночи, не брала трубку, обещала всё закончить, бросить его…
Но не смогла.
Оказалась беззащитной.
И призналась самой себе, что крепко влипла.
Она сдалась. Приняла своё чувство до самого дна и только начала свободно дышать, как он заболел.
- Не приходи ко мне.
- Почему?
- Слабею перед родными.
- Я не родная.
- Если б ты только знала...
- Я приду.
И приходила. Но не могла зайти в палату – хотела, чтобы он оставался сильным. Часами сидела в коридорах, блуждала по городу, лежала в кровати и искала желание жить дальше.
Куда делась её уверенность, что вся жизнь впереди? Куда исчезли мечты, и пропал успех? Где остались молодость и красота?
Все было не важно. Бессмысленно.
Все оказалась пустым.
Всё.
Внутри будто сидел какой-то зверёк и грыз сердце. Грыз, грыз, грыз и никак не мог насытиться, остановиться, оставить её в покое.
Слезы… Она, казалось, ещё никогда столько не плакала.
До икоты. До невозможности сделать вдох.
- Все будет хорошо.
- По-взрослому, этого никто не может знать.
- Я – знаю!
- Значит, ты ещё не взрослая.
Она не могла. Она никогда не сможет сказать по-другому. Никогда не станет взрослой, потому что иначе умрет. Да и как можно потерять то, что каким-то чудом держало её на плаву? Как можно лишиться надежды? Последнего островка в этом адском бушующем океане несправедливости?
- Не сдавайся.
…
- Я буду ждать.
…
- Всегда, слышишь?
…
- Не хочу, чтобы ты страдал.
…
- Пусть только тебе не будет больно.
…
- Не забывай есть. Худеть нельзя. Надо копить силы.
- Хорошо.
Она писала. Много записывала текста, а потом, читая, не могла понять, что же именно она хотела написать.
Она включала диктофон. И говорила, говорила, говорила…
А потом, слушая, не могла узнать свой голос и тот бред, что доносился из динамика.
Она что-то искала – ходила по дому и постоянно что-то искала. Глазами пробегала по полкам, полу, рылась в одежде, оставляя за собой беспорядок, переставляла посуду.
Дочь только, молча, смотрела и незаметно всё приводила в прежнее состояние.
Могла бы и не стараться – мать все равно ничего не видела.
- Я буду держать тебя за руку.
- Держи крепче.
Кто скажет, как правильно? Как следует поступить в той или иной ситуации?
Кто придумает руководство: идеальное для всех людей?
- Я приду. Не смогу не прийти. Хочу увидеть.
Она приходила. Но опять не видела его.
Её лицо… Оно было опухшим от слёз настолько, что глаза почти не открывались.
Она напоминала бомжиху. Пьющую и страшную. Подобие женщины, когда-то красивой. Попросила дочь сделать маску, скрывающую это безобразие, но примерив, отложила в сторону, тут же о ней забыв.
Она дрожала. Словно поднималась температура. Никак не могла согреться. Руки «танцевали» какой-то безумный танец, и она прятала их в подмышки, пугаясь.
- Я не могу без тебя.
…
- Мы все преодолеем. Главное, вместе.
…
- Я хочу быть рядом. Быть нужной. Заботиться о тебе.
…
Его жена имела возможность приходить, когда хочет. Прикасаться к нему. Видеть, обнимать. А она… Она разрывалась от бессилия.
Её подруга сказала, что надо плакать по мертвым.
Она возражала, отвечая, что плакать по мертвым нет смысла – они же мертвые.
Подруга повторяла одно и то же.
Она перестала брать трубку и слушать нелепость.
Она будет плакать! Она – живая и скучает! Так сильно скучает, что в груди все сворачивается в узел. Этот узел никогда никому не разрубить. Она не позволит.
- Я люблю тебя.
...