Регистрация   Вход

SantaAna: > 23.07.17 18:50

» Лодочник (проза)  [ Сборник ]

Название: Лодочник. Миниатюры и рассказы.
Автор: Ася Маркова
Жанр: современная проза
От автора: Другой жанр, другой псевдоним. Данный сборник для меня, это нечто большее, чем просто истории. В изложенных рассказах Вы встретитесь с моим опытом, взглядами, жизненной философией. Я совершенно не надеюсь этими историями увлечь с собой большое количество читателей, но я надеюсь, что каждый сможет увидеть, нечто новое, важное, почувствует, что-то особенное и в жизни станет больше ответов... А может вопросов.
Кому-то подача может показаться слишком мрачной, но так видит автор.
Предупреждение: сборник пишется медленно, не могу обещать регулярную выкладку. В будущем возможен перенос в VIP раздел.
Аннотация: Сколько людей, столько историй. У каждого своя жизнь и одна не похожа на другую. Какие они, эти жизни? Стоят ли того, чтобы быть рассказанными? Интересны ли на столько, чтобы быть услышанными?

Посвящается моей дорогой и любимой маме, слишком рано нас покинувшей. Мамочка, я очень скучаю и безумно тебя люблю.

Важно: история вымышлена, все совпадения с реальными людьми или событиями - случайны.
Внимание: присутствуют сцены курения и употребления алкогольных напитков. Помните, употребление психоактивных веществ (табак, алкоголь и другие наркотики) вредит Вашему здоровью!
Важно: Размещение на других ресурсах, без согласования автора, строго запрещено!
Внимание!
Данный текст, представленный Автором, является объектом интеллектуальной собственности и охраняется законом.
Копирование и распространение этого материала без согласия Автора запрещено!
Игнорирование данного предупреждения будет рассматриваться как нарушение авторских прав.

Содержание:

Профиль Профиль автора

Автор Показать сообщения только автора темы (SantaAna)

Подписка Подписаться на автора

Читалка Открыть в онлайн-читалке

Добавить тему в подборки

Модераторы: yafor; SantaAna; Дата последней модерации: 30.07.2017

...

SantaAna: > 23.07.17 19:28

» Серия 1. Лодочник. Агния

Лодка плыла, разрезая клубы густого тумана. Тяжелая рука лежала на сорлине*. Меня окружало бескрайнее пространство тишины, и такие же лодки, деревянные и старые, обвешанные веревками, с двумя скамейками, чтобы наши пассажиры могли удобно на них расположиться. Иногда путешественники, садились на носовую скамейку. Обычно они завороженно оглядывают пустоту вокруг, удивляются, почему наши шлюпки плывут в воздухе, изучают лодки сверху и снизу, слева и справа. Некоторые пассажиры очень говорливы и всю дорогу рассказывают о чем-то, а кто-то молчит. Но все они поражены мертвой тишиной вокруг. Здесь, как в вакууме, звук не распространяет свои волны.
Мне навстречу плывет черная лодка, в ней сидит женщина, у нее кудрявые волосы и нитка жемчуга на шее. Она что-то рассказывает своему лодочнику, а тот внимает словам. Мы слышим так много историй, всех не упомнить. Иногда бывают истории интересные, раздирающие нутро, если умел – я бы плакал. Часто выдают какую-то болтовню о чем-то бессмысленном, мелочном, наборы непонятных слов. Лодка с женщиной проплыла мимо, и я видел, как открывается ее рот, словно рыба она хватала воздух, но не слышал слов.
Из тумана показался мой деревянный пирс. Его опоры уходили глубоко вниз и исчезали в пустоте. На краю стояла девочка лет восьми. В две косы белых волос заплетены голубые банты. Юбка синего платья чуть прикрывает колени. Чистое ангельское лицо и бездонные морские глаза. Ангелочек пристально смотрит на меня до тех пор, пока не подплыл к пирсу. Я встал и протянул ей серую руку, она положила маленькую ладошку в мои пальцы, и я помог сесть в лодку. Снова устроился на корме, и деревянная посудина пошла прочь от пирса.
Девочка сложила руки на коленях и оглядывалась вокруг. В воздухе висели серые лодки и камни, и клубы тумана цеплялись за них, собирались вокруг в причудливые формы. Маленькая пассажирка поежилась под тяжестью моего взгляда. Я не хотел ее пугать.
- Тебя как зовут? – спросил я.
- Агния. – тихо и тонко ответила она.
- Ты боишься? – старался говорить так, чтобы не пугать ее.
- Да. – услышал в ответ.
Я потянулся к сундуку, стоящему возле моих ног, открыл его и достал мягкую игрушку, оранжевого слоника, протянул его Агнии.
- Лилу! – воскликнула девочка, завидев любимую игрушку. – Откуда он здесь? – она внимательно посмотрела на меня удивленными глазами.
- Он не мог бросить своего верного друга. – ответил я.
Агния крепко прижала Лилу к себе и маленькой ручонкой гладила его тельце. Лилу помогал Агнии там, где только укол в вену спасал от боли, ломающей все тело, сопровождающей ее всю жизнь. Сильная и смелая девочка теперь может наслаждаться яркими красками, звонко смеяться и озарять всех лучистой улыбкой, ведь здесь не существует боли.
- А мама и папа придут?
- Да, но позже.
Агния загрустила, ее плечи опустились, руки упали на колени, Лилу небрежно повис в ладошке.
- Хочешь на них посмотреть? – спросил я.
Она вспыхнула в ожидании и сказала – да.
Я опустил тяжелую руку за борт и коснулся волны тумана. Пространство вокруг пустило кольца, как вода пускает рябь, когда бросаешь камень. Агния выглянула за борт и внимательно стала смотреть в пустоту, которая обретала очертания образов, сначала далеких, а потом знакомых. Двое взрослых, мужчина и женщина, сидели рядом и беззвучно плакали.
- Почему они плачут? – спросила Агния с печалью в голосе. – Я не хочу, чтобы они плакали.
- Им больно. – ответил я.
Я не знаю, что такое боль, но я много раз слышал, как люди описывали ее. Душевная боль от потери разрывает изнутри своей пустотой, словно черная дыра, все засасывает и человеку ничего не остается. Хочется сжаться в клубок, в маленький комочек, исчезнуть, испариться, никогда не чувствовать и не знать. Сердце, сознание, душа, назвать можно как угодно, но они болят сильнее сломанных костей. Такая боль никогда не прекращается, человек лишь привыкает к ней и потому она со временем стихает.
- Когда мне было больно, мама гладила то место и все проходило. – вспомнила Агния.
- Ты можешь их погладить. – предложил я.
Агния улыбнулась, она ведь так хотела, чтобы мама и папа были счастливы, хотела видеть их улыбки, смеяться вместе с ними и радоваться новому дню. Она протянула свою маленькую ручку к туманным образам, и ее пальчики коснулись темных волос женщины. Девочка гладила по голове самого родного человека на свете, и серый мир вокруг женщины обретал краски. Агния положила ладошку на голову папы и слезы высохли в его глазах, он даже слегка улыбнулся. Глаза Агнии тоже засветились, она посмотрела на меня и мой тяжелый взгляд уже не пугал ее.
- А я их еще увижу? – спросила она, когда туманные образы исчезли.
- Да. – сказал я и увидел, что мы вплываем в густой туман, где с трудом можно разглядеть нос лодки.
- Скоро?
Агния не боялась тумана, возможно, потому что обнимала яркого Лилу, а он дарил ей спокойствие.
- Когда придет время. – ответил я.
Дальше мы шли в тишине. Наше совместное с Агнией путешествие скоро кончиться, я больше никогда ее не увижу. Но я встречу ее родителей и, возможно, они расскажут мне, как им было больно много лет назад. Возможно, они расскажут мне, как к ним прикоснулся ангел, и стало тепло. Моя лодка подошла к деревянному пирсу, похожему на тот, с которого я забрал Агнию. Я помог моей маленькой пассажирке покинуть лодку и вступить на старые доски.
- До свидания. – сказала мне Агния.
- Прощай. – ответил я.
Девочка неуверенными шагами пошла по пирсу к двери, окруженной туманом. Маленькой ладошкой потянулась к круглой ручке, через мгновение я увидел в проеме яркий свет и цветущий сад. Это новый мир Агнии, где она встретит свою бабушку, а еще новых друзей. Мир куда я привезу ее родителей, но потом, сейчас не их время.
Лодка развернулась и пошла прочь к другому пирсу за новым пассажиром.

*Сорлинь, линь или цепь; крепится одним концом к передней кромке или к выдающейся над водой верхней части пера руля, а другим - к судну. Назначение сорлиня - удержать руль, если он соскочит с петель.

...

Анетта Политова: > 23.07.17 21:17

С новой темой! Очень интересно прочитать и найти ответы, ибо жизнь это сплошные вопросы))))

...

Анюта Власова: > 23.07.17 21:54

С открытием темы, принимайте в читатели Flowers Flowers Flowers

...

Lunchik v: > 23.07.17 23:43

Доброй ночи. Примите пожалуйста в читатели Flowers

...

SantaAna: > 24.07.17 08:44

Анна, Добро пожаловать! Flowers
Анюта, с радостью! tender
Валентина, доброе утро! Добро пожаловать! rose
Ани, рада видеть! Ar
AALLEEX, рада видеть! Very Happy

...

Karenn: > 24.07.17 10:31

Ещё раз поздравляю!
Мне очень понравилось описание того, каким образом душа двигается дальше, после смерти. Интересно всё же, как оно на самом деле. Но лучше этого не знать) А только представлять и догадываться, есть ли что на той стороне, и как на нас Тот мир влияет...
Спасибо, Стася!

...

Наядна: > 24.07.17 16:16

С открытием новой темки Flowers
Интересная версия про мир "за гранью".. жалко Агнию... Sad

...

SantaAna: > 25.07.17 10:19

Инна, спасибо.
Света, добро пожаловать! rose
Optimistka, спасибо! tender
Ирина, фантазия моя безгранична.
lapa, с удовольствием! rose

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение