Кейт Уолкер:
30.11.17 19:19
» Часть первая. I.
Часть первая. Новоселье без алиби
I.
Молодая девушка с распущенными светло-каштановыми волосами, одетая в белую куртку и вязаный шарф, блуждала между бесконечными рядами из бутылок вина и шампанского. Наконец она взяла одну бутылку и стала расспрашивать продавца:
- Скажите, это хорошее шампанское?
- Отличное, французское! Очень тонкий изысканный вкус!
- Тогда я возьму несколько бутылок… И ещё выберу что-нибудь к шампанскому…
- Хорошо!
В тот момент, когда Анна поставила на столик бутылку, у неё зазвонил мобильный телефон. Она улыбнулась, увидев высветившийся на экране дисплея номер лучшей подруги, дизайнера Елены.
- Алло, Анют, я на секунду! Слушай, я хотела сказать, что торт мы с Максом завтра принесём.
- Торт? А зачем? Я сама всё куплю!
- Так, не спорь со мной! Считай, что это – мой вклад в твоё новоселье. Кстати, как там Никас, вещи перевёз?
- Мы в процессе!
- Ну, как только чемодан увидишь, считай, что кольцо у тебя на пальце!
- Я тебе говорю: в процессе!
Анна попрощалась с Леной и отключилась. В этот момент продавщица как раз принесла бумажные пакеты, в которые положила две бутылки шампанского.
Девушка шла по тёмной улице, прижимая одной рукой к груди свою коричневую сумку, а в другой неся пакет с продуктами. Анна буквально кожей чувствовала, что за ней кто-то идёт. Ей было очень страшно, поэтому она прибавила шаг. Остановившись возле подъезда, быстро отыскала ключи и начала лихорадочно нажимать кнопки лифта. Однако какой-то мужчина с надвинутым на глаза капюшоном всё-таки вошёл следом за ней в подъезд. Но, увидев её ошарашенное лицо, не стал дожидаться лифта, а пошёл на свой этаж пешком… Пытаясь открыть дверь квартиры, Анна снова увидела его. Тут она уже не выдержала:
- Опять вы? Что вам от меня надо?
- Мне от вас ничего не надо! Это моя квартира, и мы с вами – соседи!
- А говорили, дом приличный!
Она наконец вошла внутрь квартиры и обратилась к молодому человеку, сидящему на кухне за компьютером:
- Я так и знала, что ты играешь!
- Я не играю, а тестирую новый продукт!
- Я тебе звонила пять раз! А если бы меня убили?
- Эй, подожди, что случилось?
- Ты нашего соседа видел? На бандита похож! Я чуть с ума не сошла!
- Но всё в порядке? Он тебя не обидел?
- Нет! Напугал!
- Всё хорошо! Садись и успокойся!
Никас целовал её в макушку и приговаривал:
- А я, между прочим, соскучился! Сижу, работать не могу, вся голова тобой забита! Каждая мыслишка о тебе!
- Может, это любовь?
- Ну конечно! Смотри, какая графика!
Он открыл крышку ноутбука и стал что-то показывать ей…
Раннее зимнее утро медленно вступало в свои права. Анна, одетая в сиреневую футболку и серый свитер с помпонами, что-то взбивала миксером. Неожиданно раздался голос Никаса:
- Можно водички?
- Можно!
- Спасибо!
- Эмигрант 78 – пароль твоей почты. Ты запалился!
- Вообще-то я его каждый день меняю, но сегодня ты можешь узнать обо мне кое-что новое!
- Неожиданно!
- Надеюсь, что ты не узнаешь обо мне всё, иначе я стану тебе неинтересен!
- Что за чушь, почему неинтересен? Обалдел, что ли? Между прочим, я до сих пор не знакома с твоей мамой. Мои родители сегодня придут, а твоя мама вечно в санатории.
Анна продолжала что-то помешивать на плите и с трепетом ждала продолжения разговора.
- Она часто болеет – возраст!
- А ещё ты до сих пор не перевёз вещи.
- Кстати, о вещах… Когда гости будут?
- В шесть!
- Я отъеду ненадолго, вернусь вовремя, обещаю!
Никас уже укладывал свой компьютер в специальный футляр.
Урок борьбы с тем самым мужчиной, который накануне вечером так напугал Аню, был в самом разгаре:
- Девочки, значит, ваша основная задача – это палец противника. Слава, помоги мне, пожалуйста! Итак, противник произвёл захват. Чтобы ослабить его хватку, у вас есть три варианта. Первый – это удар рукой в пах, или удар в стопу противника, или удар затылком в голову. Одновременно с ударом вы производите захват. Например, удар в пах. Оп, и дальше делаете с противником всё, что хотите! Слава, спасибо! Понятно?
- Мне не очень понятно, – подала голос одна девушка с рыжими волосами, на которой были чёрная футболка и белые шорты.
Иван позвал её:
- Подойдите ко мне!
Девушка победно улыбнулась, но неожиданно оказалась на полу. Она разочарованно вскрикнула и с обидой посмотрела на своего учителя. Неожиданно его окликнули:
- Иван Ефимович, вас к телефону, срочно!
- Слава, принимай! Спасибо!
Молодой человек в белом одеянии обратился к девушкам:
- Встаём по парам и отрабатываем движения! Через две минуты приду – проверю!
Та самая разочарованная девушка тяжело вздохнула, потирая ушибленную руку.
- Бесполезно, ты не первая, кто к нему подкатывает! – обратилась к ней барышня в сиреневом.
- Говорят, его недавно жена бросила, поэтому он теперь всех женщин ненавидит, – сказала другая барышня, вся в зелёном.
- Но я не все, – с вызовом заявила рыжая Ирина.
Иван, между тем, заканчивал разговор по мобильному:
- Да, я понял, скоро буду!
Он обратился к какой-то девушке в кудряшках:
- Мне нужно срочно уехать!
- Но у вас ещё пятнадцать минут занятий!
- Извините, это срочно!
На столе стояли графин и бокалы, несколько видов салатов было разложено в красивые глубокие тарелки. Анна накрывала на стол. На ней была зелёная кофта с красными цветочками с белым воротничком и чёрная юбка. Наконец в дверь позвонили. Это пришли её родители.
- Здравствуй, солнышко!
Мама, папа и дочка крепко обнялись.
- Обживаетесь? – спросила мама, снимая пальто.
- Вроде как да, всё хорошо…
- А где же твой? – спросил папа.
- Он на работу отъехал, но скоро будет.
- Работает человек, работает! – сказала мама, вертя в руках какую-то коробочку с синей ленточкой. – Это тебе, – наконец решившись, отдала она подарок дочери.
- Ух ты, постельное бельё! Здорово, спасибо!
Никас, между тем, разговаривал с каким-то молодым человеком:
- Если что, прикроешь на пару дней?
- А что с чемоданом твоим?
- Завтра заберу!
- Слушай, а почему ты не можешь его у своей девушки оставить, как её, Аня?
- Потому что это не твоё дело, друг мой Юрий!
- Слушай, вы же вместе жить собрались, квартиру сняли, как ты собираешься теперь…
В детском саду было на удивление тихо. Одна девочка в бело-красной кофточке с розовыми бантиками в волосах почему-то сидела в стороне от всех.
- Здравствуйте, Анастасия Сергеевна, я за Анечкой! Анютик! А что случилось? – растерялся Иван, увидев одиноко сидящую дочку.
- Девочка ведёт себя очень агрессивно, дерётся, разбила мальчику нос.
- Петя обозвал меня козявкой, – с негодованием ответила маленькая Аня.
- Ну так это же не агрессия, это защита чести и достоинства, - сказал Иван, целуя дочь в макушку.
- И что, сразу драться?
- Ну, иногда нет других способов поставить хама на место.
- Вообще-то мы собирались позвонить её маме, но, к сожалению, телефон был недоступен.
- Она, скорее всего, на совещании.
- Но вы же понимаете, что детская агрессия – это очень серьёзно! Нужно к психологам, к специалистам обратиться…
Казалось, даже стены с яркими рисунками, на которых были изображены солнце, бабочки и сытые большие красные котики, укоризненно смотрели на маленькую проказницу…
- Слышишь, агрессор? Я проведу с ней воспитательную беседу. Скажи пока!
Анна, её родители, Никас, Лена и Макс сидели за столом.
- Так, ну что, водочки? – предложил Никас.
- Нет, в последнее время что-то сердце барахлит, – признался Анин отец. – Так что я, как все, буду шампанское. Один бокал, обещаю!
Жена понимающе улыбнулась мужу. Никас откупорил бутылку шампанского.
- Ой, стой! Осторожнее с бутылкой! – этот голос принадлежал Лене, блондинке с ярким макияжем в чёрной кофте, клетчатой красной юбке и золотистых бусах.
- Возьмите салфетки, - предложила Аня, поставив на стол свой стакан с апельсиновым соком.
- Тогда и мне, как всем, – сказал Никас, наполняя бокалы.
- Понравиться мне хочешь? – спросил Анин отец.
- Если честно, то да. Для меня это очень важно, - не растерявшись, ответил программист.
- Ну, будь счастлива, доченька! Ура!
Все чокнулись и выпили.
Иван нёс на плечах маленькую Анюту. Она, в белой шапочке и в белой курточке, явно была счастлива оттого, что папа рядом с ней. От хорошего настроения дочки и отца не осталось следа, когда они встретили маму девочки с каким-то мужчиной.
- Привет, Оль! Как дела?
- Куда это вы собрались?
- На воспитательную беседу. Тебя вызывали…
- А у меня мобильный разрядился. Я только сейчас заметила, что из садика звонили…
- Наша дочь разбила Вите нос – за дело…
- О господи, Анют, как ты могла? Ладно, потом поговорим. Марш в машину!
- Но я хочу к папе!
- Нет, не сегодня, в другой раз. Сегодня ты наказана. Драться плохо, Анюта!
- Но мама, я хочу к папе!
- Быстро в машину! Я же тебя просила: не лезь в нашу жизнь!
- А я не лезу в вашу жизнь. Я просто хочу вам обоим напомнить, что Анечка – и моя дочь тоже. Не забывайте об этом!
- Вас забудешь! – откликнулся раздосадованный Эдуард.
Анечка уже стояла на твёрдой земле.
- У взрослых всё сложно, не обращай внимания! У тебя всегда будут мама и папа. И я всегда буду рядом с тобой.
- Обещаешь?
- Обещаю.
Маленькая Аня, её мама Ольга и Эдуард, попрощавшись, удалились.
Отец, между тем, продолжал пытать Никаса:
- Ну рассказывайте!
- Что рассказывать? – растерянно пробормотал программист.
- Всё! Чем занимаешься, что в будущем для себя готовишь.
- Глеб! – окликнула его жена, откладывая в сторону китайские палочки.
- Что Глеб? Я человек прямой, поэтому хочу знать, как и с кем моя дочь будет жить.
- Всё нормально, я работаю программистом.
- Где?
- Много где. Я, так сказать, фрилансер.
- Фрилансер? Странное какое слово! А как оно по-русски будет?
- А по-русски это будет свободный художник. Работаю там, где могу быть полезен. Сейчас у меня контракт с несколькими фирмами.
- Зарабатываешь хорошо, значит, да?
- Не жалуюсь!
- У меня тост, - попыталась разрядить обстановку Анина мама. – Давайте наполним бокалы. За то, чтобы ты нашла свою дорогу в жизни. Зря ты институт бросила!
- Но мама! Это мой путь!
- Не зря! – поддержала подругу Лена.
- Об этом потом поговорим! – примирительно сказал папа.
В этот момент у Никаса зазвонил мобильный.
- Папа, пожалуйста, попробуй вот это, я так старалась…
- Извините, пожалуйста, очень важный звонок, я отойду на минуту…
- Зря вы так переживаете! Моя мама тоже волновалась, когда я из института ушла. Зато теперь я дизайнер, и у меня клиентов хоть отбавляй! – гордо заявила Лена.
Никас ушёл в другую комнату, чтобы ответить на звонок.
- Да! Никуда я не пропал! Просто я занят!
- Мама, мне нравится моя новая специальность. У меня жизнь как-то стала ярче и интереснее… У меня, наконец, появилось ощущение, что я занимаюсь своим делом. Своим, понимаешь?
- Понимаю. И всё-таки жаль, ведь из тебя такой хороший врач бы получился…
- Но это очень сложно…
- И дизайнер получится: смотрите, какую она курсовую работу сделала! – в восхищении воскликнула Лена.
- Это всего лишь рабочий вариант, эскиз…
- Ничего страшного, надо же с чего-то начинать…
Отец подошёл к странной композиции с вилами.
- Что это такое?
- Папа, это вешалка. Ты что, не видишь, что ли?
- Скорее орудие пыток!
- Ты что, порезался? Покажи! У меня пластырь в ванной на стиральной машине.
- Ничего, я сам найду!
- Я же сказал, что помогаю двоюродной сестре, – сообщил кому-то Никас. – Нет, это ты давишь! Всё, я перезвоню! – он увидел, что в дверях появился Анин отец, и быстро закончил разговор. – Подрабатываю в одном банке, хотели, чтобы я сегодня приехал. А у меня законный отгул.
- Ну да, конечно…
- Кто-нибудь будет есть суши или нет, я что-то не поняла? – вмешалась Аня.
- Да, я иду, - откликнулся Никас.
- Заклеил? Молодец! Подожди! Я знаю, что тебе Никас не нравится, но ты его просто не знаешь…
- А ты знаешь?
- Знаю. Он добрый, талантливый, заботливый, нежный. Он меня любит!
- А ты?
- И я его люблю. Папочка, миленький! Я понимаю, что ты хочешь меня защитить, но не надо. У меня всё хорошо, я счастлива… Правда! Пойдём суши есть!
Отец и дочь обнялись и ушли.
На улице уже было совсем темно. Родители прощались с Аней.
- Ну, всего доброго, берегите друг друга! Мы пойдём! – сказала мама.
- А вы что, уже уходите? – удивилась подошедшая Лена.
- Да, уходим. До свидания.
- Всего хорошего!
Дверь за ними закрылась.
- Макс, музыку погромче врубай!
- Похоже, я твоему отцу не очень-то понравился, – заметил раздосадованный Никас.
- Да нет, ты ему понравился, просто он – человек прямолинейный…
- Ну да, сразу видно: военный.
Никас поцеловал Аню.
Лена с Максом действительно включили музыку на полную катушку.
Всеобщее веселье прервал звонок на мобильный Никаса.
- Прости, отойду на минутку. Аня, мне надо ответить!
Иван, между тем, пытался заснуть, но громкая музыка за соседней стенкой явно мешала ему это сделать… Лена стояла на балконе в бежевом пальто с бокалом вина, она уже была подшофе, поэтому вовсю распевала песни.
- Макс, я хочу ещё вина! Принеси мне, пожалуйста!
- Простите, а можно потише? – обратился к ней вышедший на соседний балкон Иван.
- Ты почему тут мёрзнешь? – спросила Аня. – Ой, здравствуйте!
- Здравствуйте! Музыку можно потише, ночь на дворе?
- Он говорит, что мы мешаем!
- Лена, прекрати!
- Ой, а кто это у вас там? – спросила изрядно пьяная Лена, указывая на манекен.
- Я тебя прошу, не кричи!
- Знаете, мне кажется, с вами опасно иметь дело, вы боец?
- Нет.
- Но у вас во взгляде что-то такое опасное.
- Что тут у вас происходит? – спросил Макс.
- Я тут, между прочим, общаюсь с очень интересным молодым человеком. А где вино? Я же просила принести мне ещё вина!
- Лена, пожалуйста, тихо!
Никас продолжал разговор с кем-то:
- Слушайте, я-то ничем не рискую, мне и этих денег хватит! А вот у вас будет проблема! И крупная! Короче говоря, я надеюсь, что мы друг друга поняли. Завтра! Отлично! И вам всего наилучшего! Анечка, прости, я закончил. Эй, ты чего?
- Ничего. Я пришла спросить: ты когда свои вещи перевезёшь?
- На днях, думаю… Вот с делами разберусь…
- С какими делами?
- Аня, у меня много разных дел. Я, как и все, пытаюсь выжить в это непростое время.
- А скажи, у тебя секретные дела, я что-то не пойму…
- Ты что?
- У меня такое ощущение, что у тебя своя собственная жизнь! Я не знаю, что у тебя за друзья, что у тебя за работа. Я вообще о тебе ничего не знаю, ты понимаешь? Мама в санатории, вещи перевезу как-нибудь… Всё позже, всё потом. Класс!
- Ребята, вы вообще с нами? – спросила Лена, подходя с новым бокалом вина в руках. – Видимо, нет! Знаете, мы пойдём домой. Вам огромное спасибо, всё отлично! Развлеклись, потанцевали, квартира замечательная! Всё будет хорошо, мы пойдём домой! Провожать нас не надо!
- Погоди, а торт? – спросил Макс.
- Я сказала, пошли домой!
Лена с Максом ушли.
Ольга, мама маленькой Ани, зашла в детскую.
- Что делаешь? – спросила она у дочери.
- Папе письмо пишу. Я правильно написала?
- Не очень. Надо писать тебя, и не папачка, а папочка. Поздно уже, давай спать ложиться, хорошо, котёнок? Я свет выключу?
- Я хочу со светом!
- Нет, зайчик, все люди спят в темноте! Давай ложись!
Вошёл Эдуард.
- Оль, может, хватит потакать капризам? Ребёнок давным-давно должен спать.
- Эдик, ничего страшного, она просто переволновалась.
- Причём тут сегодня? Дело в том, что воспитание должно быть последовательным. А то сегодня спать при свете, а завтра ещё что-нибудь… Я выключаю свет!
Анюта схватила плюшевую игрушку и бросила её в Эдуарда.
- Я хочу со светом!
- Маленькая моя, что такое? У тебя ничего не болит?
- Всё болит, здесь болит!
- Вот об этом ты должна поговорить с Иваном.
- О чём поговорить?
- О том, что он портит ребёнка.
- Это ты всё портишь, это ты украл у нас папу, я не люблю тебя! Мамочка, умоляю, отпусти меня жить к папе!
- Солнышко, как же это?
- Вы себе нового ребёночка родите, а у папы никого нет, только я…
- Я тебя очень сильно люблю! Эдик, уйди уже отсюда!
Иван смотрел на маленькую белую лошадку, оставленную дочерью, и на фотографию Анюты. Он пил снотворное, всё ещё пытаясь заснуть…
Аня, вымыв посуду, вытирала полосатым полотенцем бокалы. Она взяла со стола бокал вина и выпила всё до дна. В кухню вошёл Никас с белой коробкой в руках.
- Это что такое?
- Сама посмотри!
Аня увидела планшет с фотографией.
- Это мы, – пояснил он.
- Как здорово!
- Я думал: преподнесу тебе после вечеринки…
- Получился отличный сюрприз!
- Я люблю тебя!
...