Кейт Уолкер:
03.05.18 22:34
» Детективные отмычки (исторический детектив, сборник) [ Сборник ]
Детективные отмычки или Загадки бравого гусара
Жанр: исторический детектив, сборник рассказов для детей
Аннотация:
Бравый гусар Афанасий Потапович Львов очень любит своих многочисленных внуков, которые не перестают удивляться находчивости, уму и смекалке своего обожаемого дедушки.
Дети с трудом могут дождаться того момента, когда их дед расскажет им новую интересную и захватывающую историю. Конечно, это сложно назвать настоящими преступлениями, ведь никто никого не убил и даже не ранил, ни на кого даже не покушались, никого даже не похитили.
И тем не менее, внуки всё равно каждый раз слушают эти истории с неизменным интересом. А как может быть иначе, ведь у дедушки в юности была такая яркая и насыщенная жизнь?
Обложка от Евгении Брежневой
Вместо обложки
7 важных фактов о гусарах
18 ноября 1796 года был сформирован Лейб-гвардии гусарский полк. Лихие воины в заломленных киверах, гусары будут наводить ужас на наполеоновские войска. Быть гусаром — особый путь, путь служения в элитарных войсках
1
Откуда есть пошли?
Гусары как воинское подразделение возникли в Венгрии в 1548 году. Гусарские подразделения были сформированы для защиты от турок. Ко времени сбора этого ополчения восходит и название "гусары". По одной из версий, оно образовано от венгерского húsz, то есть 20. Каждый двадцатый дворянин должен был войти в кавалерийское ополчение, либо каждый двадцатый из новобранцев должен был стать кавалеристом. Есть и другие версии происхождения названия. Так, некоторые исследователи возводят слово "гусар" к латинскому cursus, что переводится как "набег". По этой версии, гусары родственны корсарам.
Позже гусары появились и в польских войсках. Полки гусар в армии времен Стефана Батории были одной из самых грозных сил Европы. Кроме короля, собственными ротами гусар обзаводились и магнаты. Гусары тех времен сильно отличались от привычного нам образа гусаров в ментиках и доломанах. Они носили тяжелые доспехи, одним из важных атрибутов были звериные шкуры. Как правило, леопардовые. Кроме того, ранние гусары носили крылья. В прямом смысле.
2
Летучие гусары
"Эскадрон гусар летучих" — не просто поэтический образ и название фильма Ростоцкого. Первые гусары были в прямом смысле крылатыми. "Крылатость" пришла в гусарские подразделения, скорее всего, от сербских наемников, носивших крылья. Кавалеристы Речи Посполитой — элеары — также носили крылья. В допетровское время, когда русские гусарские полки формировались из наемников, их атрибутом также были крылья. Свидетели парада Государева полка 18 мая 1654 года так описывали русских гусар: «Полковник Рыльский вел 1000 гусар, обмундированных по польскому образцу, с барабанами и свирелями. У его лошади были: на голове султан, на спине крылья и дорогой, шитый золотом чапрак».
Нет одного мнения по поводу назначения столь необычной атрибутики. С одной стороны, крылатые гусары должны были наводить всем своим видом суеверный ужас на противника, с другой — есть данные о том, что крылья не были боевой атрибутикой, а надевались гусарами только на время парадов и смотров.
Интересный факт: когда войска Ивана Грозного стояли под Казанью, то их привел в немалое замешательство вид казаков, вставших неподалеку: они были украшены перьями и были похожи, по описаниям, скорее на индейцев, чем на известных нам казаков. Всё те же перья, всё та же "птичья" символика "крылатого воинства".
3
Культ гусарства
В начале XIX века гусарами хотели стать все. Другое дело, что не все могли себе это позволить. Гусарские полки были элитарными войсковыми подразделениями. Туда отбирали лучших. В советских фильмах гусары как на подбор: высокие и статные. На деле, была несколько другая картина: высоких мужчин в гусары брали редко.
Быть гусаром было ещё и накладно: один уход за формой требовал немалых вложений. Золотое и серебряное шитье на доломане, разгульный образ жизни, который гусары позволяли себе в мирное время, содержание лошади, карточные обязательства. Наконец, ухаживание. Всё это требовало немалых вложений. Кроме того, вставший на путь гусара, должен был соответствовать немалому количеству моральных (и аморальных) обязательств, отступление от которых нередко каралось смертью: за словом в карман не лезли, за дуэльным пистолетом тоже. Наполеоновский маршал Ланн писал: "Гусар, которому 30 лет, и он не убит — дерьмо, а не гусар".
4
Ментик, кивер, доломан
Первое, о чем хочется спросить, когда впервые видишь в книжке картинку с гусаром: "Почему у дяди трико на плече?". То, что ты принял за трико — оказалось ментиком, верхней одеждой гусара, которую в холодное время года надевали поверх доломана, а в теплое — оставляли висеть на левом плече. Доломан — короткая однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами. На ногах гусары носили чакчиры, обуты были в короткие сапоги (ботики).
Самой многофункциональной вещью гусара был кивер — высокий головной убор. К нему крепился султан, который, очевидно, остался как наследие перьев первых гусар и выполнял в бою опознавательную функцию (радиосвязи не было: по киверам и султанам можно было наблюдать за перемещением гусарских летучих отрядов). Гусары жили войной и свято следовали принципу "всё своё ношу с собой". Своё они носили как раз в кивере, у которого было двойное дно. Вещи клались в ташку (сумку), а самое ценное — над головой — в кивер.
5
Спецназ
Гусары были легкой кавалерией. Они редко использовались при лобовых атаках. Их "коньком" была внезапность и мобильность, а также, конечно, абсолютное бесстрашие. По поводу того, можно ли считать гусаров "спецназом" или нет, ведутся споры, но то, что гусары выполняли специальные задачи — не подлежит сомнению. Та прыть и тот напор, с которым русские гусары крушили артиллерийские редуты в Отечественную войну, поражали воображение не только наших солдат, но и наполеоновских генералов. Гусары также были незаменимы при погоне за отступающим врагом. Они "садились на плечи" ретирующемуся противнику, кавалерийским наскоком просто задавливая того в глубокий тыл. По дороге отбивали у неприятеля обозы и лошадей, провиант и орудия.
6
"Гусары смерти"
Череп с костями — это не только пресловутый "весёлый Роджер", но и символ "гусаров смерти". Символика, пришедшая от французских эмигрантов-роялистов, укрепилась в русских кавалерийских частях. Герб с черепом и костями был утвержден, например, на киверах Александрийского гусарского полка. Символ этот обозначает не только смерть, но и победу над ней. Это символ Голгофы, Адамова голова. Победа над бренностью жизни. Потому гусаров Александрийского полка называли "бессмертными гусарами".
7
Былое величие
Нужно признать, что образ гусаров был серьезно искажен. В советское время о гусарах старались не вспоминать до Великой Отечественной войны, но в военное время вспомнили: нужно было поднимать патриотический дух народа. Пьеса Гладкова "Давным-давно" с успехом шла в театрах, а фильм Эльдара Рязанова просто "взял кассу".
Серьёзно "подпортил" образ русского гусарства образ "поручика Ржевского" из анекдотов. Герои войн, стоявшие до конца на защите интересов России, в городском фольклоре представлены кутилами и пошляками. Обидно даже. А ведь была и остается в гусарах тайна, тайна цехового военного братства ушедшего крылатого воинства.
Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Кейт Уолкер) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: Кейт Уолкер; Дата последней модерации: 02.11.2024Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Кейт Уолкер:
03.05.18 22:37
» Тайна одного подарка
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, ждал внуков, сидя в своём кабинете, и прислушивался к капели за окном. Не то чтобы весна уже наступила, более того, ещё вчера на улицу невозможно было выйти из-за сильного мороза, но сегодня с крыши подтекало.
- Мы пришли! — радостно возвестили внуки, гурьбой влетая в кабинет.
С трудом разместившись на узком диванчике, они приготовились слушать очередную порцию рассказов из насыщенной детективными сюжетами жизни деда.
- Что ты нам сегодня расскажешь? — спросил Денис, упираясь подбородком в лакированную поверхность стола, стоявшего рядом с диваном.
- Пришла мне тут на память одна история... Помнится, было это году эдак в 18... Я тогда служил под началом князя К., а полк наш квартировал в городе Т. Именно там мы с корнетом М. сдружились особенно крепко.
Постоянно пропадали то на балах, то на званых приёмах, а то устроим выход на природу, организовав или рыбалку, или охоту. Именно на почве пристрастия к охоте и рыбалке мы и сдружились. Мы бы пропадали в лесу сутками, но у корнета М. была аллергия на пыльцу. Впрочем, по-быстрому постреляв уток, мы возвращались в город раньше остальных, оставляя себе время на личную жизнь, что тоже было неплохо.
Но я опять отвлёкся... У нас уже не было друг от друга секретов. А поскольку мы ничего друг от друга не скрывали, я узнал, что мой друг влюблён в дочь господина Т., мадемуазель Мари Т., какую-то дальнюю родственницу моей матушки. Что это была за девушка! Более очаровательное существо трудно себе представить. Мало того, что она обладала просто ангельской внешностью — аккуратное личико сердечком с остреньким подбородком, большие голубые глаза и вьющиеся белокурые локоны, так и характер у неё был под стать её облику.
Сама мадемуазель Т. была сестрой милосердия в больнице, и все лежащие там просто души в ней не чаяли. А бедные были готовы просто жизнь за неё отдать. Дело в том, что Мари организовала в городе благотворительную организацию для помощи малоимущим и неимущим.
И естественно, что всё мужское население города тоже было влюблено в этого ангела! И вот мой друг тоже не стал исключением. Но его проблема была в том, что он был крайне застенчивым молодым человеком, а для того, чтобы выделиться из толпы обожателей Мари, было необходимо совершить какой-нибудь героический поступок. Нет, корнет мог бы его совершить, но признаться в том, что именно он его совершил, он уже не смог бы.
А мужчины на что только не шли ради улыбки прекрасной мадемуазель Т.! На балах они кружились вокруг неё, словно пчёлы вокруг тарелочки с мёдом. Один предлагал попробовать мороженого, принесённого в маленькой вазочке на высокой тоненькой ножке, другой уверял, что кусочек торта, который лежал на фарфоровой тарелочке, не идёт ни в какое сравнение с мороженым и во много раз вкуснее. Третий неизвестно где зимой раздобыл ярко-жёлтого кенара и подарил его Мари, видимо, он имел связи в ботаническом саду.
В общем, корнет М. бледнел, худел и только вздыхал... А я даже не представлял, как ему помочь... Ведь не мог же я, в самом деле, объясниться перед Мари вместо него?
И вот как-то получаем мы приглашение на бал от господина Т. Естественно, мы приводим в порядок свою форму, я велю седлать лошадей, и тут корнет М. передумывает ехать. Просто ни в какую. «Не поеду, — говорит, — и всё тут!» Я пытаюсь его уговорить, уверяя, что на балу может представиться возможность поговорить с Мари, и кто знает, может, повезёт...
В общем, получилось так, что я уехал вперёд, а он должен был подъехать позже. Приехать-то он приехал, но тут же собрался уезжать. «Не могу, — говорит, — я в таком виде предстать перед Мари — нос распух, глаза красные», — и так далее. И никак я не могу его уговорить остаться.
А Мари была необыкновенно прелестна в этот день. Её одаривали сладостями, книгами и всевозможными безделушками. А один из её поклонников, который имел связи в ботаническом саду, принёс для девушки пару бабочек в большом круглом аквариуме, а ведь на улице была зима! Явно они до этого жили в тепле...
Неожиданно Мари подошла ко мне за советом. Оказывается, неизвестный поклонник принёс ей цветы, её любимые ландыши, но она не знает кто. Букет был передан через прислугу, а никакой записки там не было... А ей было так приятно получить — зимой! — букетик ландышей. Но от кого? Поразмыслив, я понял, кто оказался дарителем.
Вопрос: Кто подарил мадемуазель Т. цветы?
Ответ:
Цветы подарил корнет М. В тексте есть оговорка, что у него аллергия на цветочную пыльцу, а на приёме у него началась аллергия — распух нос и покраснели глаза.
...
Margot Valois:
03.05.18 23:05
Катя, от души поздравляю с новой темой!
Очаровательная история - незамысловатая, но светлая и добрая.
...
Кейт Уолкер:
03.05.18 23:10
Рита, привет!
Если честно, с такими читателями, как ты, я всегда чувствую какой-то подъём. Ты мне действительно очень помогла и до сих пор помогаешь! Спасибо за твои комментарии и неизменный интерес к моим темам! (Кстати, в "Осенней сонате" я выложила отрывки из нескольких будущих романов, будет интересно узнать твоё мнение).
...
Марьяша:
04.05.18 13:35
Катя, привет!
Принимай в читатели!
Как только прочитаю первый рассказ сразу отпишусь!
...
натаниэлла:
04.05.18 13:41
О. новенькая тема и такая оригинальная! Предлагается угадать ответ в конце - это здорово!
Я не угадала)))
но с удовольствием прочитала первый рассказ.
Кейт, поздравляю с начинанием и желаю много читателей и вдохновения!
Я буду сюда заглядывать обязательно
...
Кейт Уолкер:
04.05.18 14:02
Марьяша
Привет!
Спасибо, что заглянула! Буду ждать, когда ты прочитаешь и выскажешь своё мнение! Я тебя исправно читаю, мне все пять тем нравятся! По главе в каждой теме читаю. Скоро опять приду с отзывами.
натаниэлла
Привет!
Рада видеть тебя здесь! Да, после таких тяжёлых исторических романов, как "Ключи от сентября" и "Опал для грешника или Тайна цыганского перстня" хотелось чего-то лёгкого и воздушного. В переписке с троюродной сестрой поделилась с ней своими сомнениями и поведала, что больше исторические темы поднимать не буду. Но это уже четвёртая, кто бы мог подумать! (Была ещё "Ошибка врача или Новая жизнь доктора Катцеля").
Ну, ответ, мне кажется, довольно легко и просто угадывается. Там нет ничего сложного, подсказка есть в тексте.
...
Мальвинка Маг:
04.05.18 16:46
Здравствуйте Кейт !
Разрешите присоединиться .
Давно наблюдаю за ваша подборка для вдохновения , очень понравилось , люблю красивые виды и просто красивые картинки .
Прочитала анонс ваших произведений , все разные и захватывающие . Было бы интересно почитать .
Кстати , детективную загадку - разгадала .
Спасибо, с удовольствием поразгадываю .
...
Кейт Уолкер:
04.05.18 20:57
Мальвинка Маг писал(а):Здравствуйте Кейт!
Приветствую!
Мальвинка Маг писал(а):Разрешите присоединиться.
Я всегда рада новым читателям!
Можно сразу на "ты", так гораздо удобнее!
Мальвинка Маг писал(а):Давно наблюдаю за вашей подборкой для вдохновения, очень понравилось, люблю красивые виды и просто красивые картинки.
Я очень рада, что нравится! Мне самой всё это очень нравится. Я когда-то училась в художественной школе, правда, у меня там мало что получалось, к сожалению. Ещё мне нравился кружок, где мы лепили из пластилина и рисовали, потом я ещё лепила из глины. На продлёнке в школе к нам приходила одна известная художница, мы что-то такое рисовали, и победитель, у которого по голосованию лучший рисунок, получал картинку этой художницы. Там буквально драка была за право получить её автограф! Ещё мы с мамой каждый год расписывали яйца красками, без карандаша, как в своё время я рисовала в том кружке, где также лепила из пластилина. До сих пор некоторые яйца расписанные у нас сохранились, и мои рисунки некоторые - лиса, кленовый лист, мельница, клоун... Мама хорошо рисует, фотографирует, у неё отличное чувство юмора, что было видно ещё давно, когда мы вместе дневник путешествий вели. Однажды я два часа провела в Кремле в Нижнем Новгороде, так нащёлкала тогда целых 200 кадров!
Мальвинка Маг писал(а):Прочитала анонс ваших произведений, все разные и захватывающие. Было бы интересно почитать.
Да, у меня в копилке есть современные детективы ("Мечта сбитого лётчика", "Опасный проект", "Спектакль окончен", "Шантаж как искусство"), исторический детектив ("Ключи от сентября"), исторический детектив с мистикой ("Опал для грешника"), историческая мелодрама ("Ошибка врача"), рассказ о моей жизни ("Осенняя соната"), теперь вот сборник исторических детективных рассказов. В будущем, возможно, появится также сборник стихов.
Мальвинка Маг писал(а):Кстати, детективную загадку - разгадала. Спасибо, с удовольствием поразгадываю.
Ну, там, в принципе, нет ничего сложного, нужно просто быть внимательным. Ответ всегда так или иначе находится в самом тексте.
...
Марьяша:
04.05.18 21:32
Катюша, прочитала я первый рассказ и мне очень понравилось!
Стиль у тебя просто бесподобный!
Я сразу разгадала, кто подарил цветы!
Спасибо тебе большое, хочется ещё!!!
...
Кейт Уолкер:
04.05.18 23:03
Марьяша
Привет!
Рада видеть тебя снова в этой теме! Ну, конечно, это всё-таки немного отличается от привычного нам всем понятия детектива, и тем не менее, я постаралась сделать так, чтобы присутствовала интрига! Да, продолжение обязательно будет! У меня уже есть идеи для 10 историй, ещё 3 истории пока обдумываю. Посмотрим, как дело пойдёт. Я так понимаю, тебя привлекает всё историческое. С этой темой ты уже знакома, с "Опалом для грешника" тоже. У меня из исторических романов ещё есть "Ключи от сентября" (детектив) и "Ошибка врача" (мелодрама). Буду рада видеть тебя в любой своей теме!
...
Кейт Уолкер:
09.05.18 15:23
» Любитель цветов
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, всё утро раздумывал, что бы ему рассказать сегодня своим внукам. Но ничего не мог придумать. Утро было замечательным, и день обещал быть не менее прекрасным, поэтому в определённый момент Львов подумал, что внуки предпочтут прогулку на речку, нежели слушать его рассказы. Но бывший гусар ошибался. В назначенное время внуки расселись по своим местам, готовые слушать очередной рассказ своего славного предка.
Афанасий Потапович прищурился на растущую в дальнем углу сада огромную ель и снова задумался над темой рассказа. Взгляд его скользнул по стволам деревьев вниз, к цветочным клумбам, и неожиданно тема рассказа была найдена.
- Было это, помнится, году эдак в 18… — начал бывший гусар, обводя внуков взглядом. — Служил я тогда под началом князя Н. в славном городе Д. Полк наш размещался в старой части города, в казармах прошлого века. Многие предпочитали снимать квартиры, и я не был исключением. Моей квартирной хозяйкой оказалась очаровательная старушка, какая-то дальняя родственница жены моего дядюшки. Старушка была очаровательна в своей постоянной заботе, чтобы защитник отечества ни в чём не нуждался. И была у неё племянница, совершенно очаровательнейшее существо. Многие из моих сослуживцев признавали её первой красавицей не только в городе, но и во всём уезде. Поклонников, следовательно, у неё было великое множество, и все старались угодить ей, преподнося чуть ли не ежедневно по огромнейшему букету. Цветы просто не переводились в нашем доме. — Львов обвёл взглядом пестревшую всеми цветами радуги клумбу. — И был у меня один приятель. Уж на что ваша матушка знатный цветовод, а тот в цветах просто души не чаял, все их знал в лицо, не только русские названия, но и латынь. Особенно он любил сильно пахнущие цветы: ландыши, гиацинты, магнолии, глицинии, и экзотические: орхидеи, кактусы, драцены, пуансеттии. Так вот, он оказался главным поставщиком букетов в доме, где я жил. Каждое утро, проходя по крылу, я замечал какое-нибудь диковинное растение из его сада.
- А сад у него был больше нашего? — спросила Настенька.
- Может быть, и не больше, — ответил Львов, — но там не было ни сантиметра свободной площади, всё было пущено под цветы. Его сад в городе называли маленьким Версалем… Надеюсь, вы знаете, что Версаль – это… — Афанасий Потапович замолчал, ожидая ответа от внуков.
- Это во Франции! — ответила Настенька. — Мне учитель рассказывал. Возле Парижа, там короли живут.
- Молодец, Настенька, правильно! — похвалил внучку Львов.
- А Париж — столица Франции! А река в ней называется Сена! — не выдержал Денис, он хотел, чтобы дедушка и его похвалил.
- И ты молодец! Хорошо знаете географию, — улыбнулся в пышные усы Афанасий Потапович. — Так вот, он буквально заваливал девушку цветами. Та поначалу радовалась такому обилию цветов. Как выяснилось, она сама их очень любила. А тут вдруг замечаю, что-то побледнела наша красавица, стала говорить, что мучают боли головные и тошнота. Что такое? Неужели заболела? А доктор их семейный, как на грех, уехал! А идти к чужому она не хочет. На бессонницу наша героиня не жалуется, наоборот, говорит, в сон всё время клонит. Особенно когда у себя в комнате сидит. Пришёл я к ней как-то поинтересоваться, как она себя чувствует. Захожу. Не комната, а цветник какой-то: по всем поверхностям расставлены букеты астр, гиацинтов, роз, тюльпанов, нарциссов. И в самом деле, голова как-то кружиться начала…
Вопрос: Почему у племянницы болела голова?
Ответ:
Голова у племянницы болела из-за гиацинтов. В тексте гиацинты упомянуты среди цветов, у которых резкий и сильный запах. Такие цветы действительно плохо влияют на самочувствие, особенно в плохо проветриваемой комнате.
...
Margot Valois:
09.05.18 18:09
Катя, сердечно приветствую и благодарю за новую историю, и снова цветочную
...
Кейт Уолкер:
09.05.18 18:17
Рита, привет!
Рада видеть тебя в этой теме, тем более что загадок от бравого гусара ещё будет достаточно много! Пока что в планах написать 20 рассказов, может, чуть больше. Посмотрим, куда этот неугомонный дедушка заведёт меня вместе со своими любимыми внуками!
...
Кейт Уолкер:
15.05.18 01:16
» Тайна старого имения
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, наконец разрешил внукам прийти к нему. Дела имения не позволили ему пообщаться с детьми утром, как они это обычно делали, но вечером он решил найти минутку, чтобы побаловать внуков очередным рассказом-загадкой. Истомившиеся в ожидании дети, радостно улыбаясь, расселись вокруг деда, примостившегося у камина в своём кабинете, и замерли.
Афанасий Потапович прокашлялся и начал рассказ:
- Было это, помнится, году эдак в 18… Я тогда гостил у одной из своих многочисленных тётушек под городом С. У них было огромное имение с красивым домом ещё позапрошлого века в глубине сада. Места там были живописные! На территории имения, ещё раз повторюсь, оно было просто огромным, находилось два озера, на которые каждое лето прилетали гуси и утки, а бедный управляющий не успевал ловить отстреливающих по ночам дичь браконьеров! Хорошо хоть выстрелы не были слышны в доме, потому как озёра находились относительно далеко.
А какой там был сад! Чего там только не росло! Садовник, оказавшийся настоящим мастером своего дела, там даже мандарины выращивал, правда, на зиму их приходилось пересаживать в теплицу. А чего стоил маленький, искусственно сделанный пруд с золотыми рыбками и розовыми лотосами!
Я просто обожал прятаться за аккуратно постриженными изгородями из лавра и неожиданно выскакивать на проходящих мимо. Правда, один раз я выскочил крайне неудачно — на слугу, несущего гостям в беседку горячий чай. Слуга перепугался, и весь чай оказался на мне. Хорошо, что ткань моего костюмчика оказалась плотной, а то ходить бы мне ошпаренным. С тех пор я решил отказаться от этой казавшейся ранее весёлой затеи.
А должен сказать, у тётушки был сын, спокойный тихий субъект примерно моих лет, с непослушными рыжими волосами, всё время торчащими в разные стороны. Выдумщик он был превеликий. Кстати, потом он стал писателем и, должен заметить, вещи пишет презанятные… Но не будем отвлекаться. Так вот, мой кузен, а звали его Георгий, постоянно придумывал разные истории. Один раз так на ночь глядя перепугал горничную своей сестры, что та убежала к себе в комнату и отказывалась выходить, пока Георгий не поклялся, что это он только что выдумал.
Так вот, этот самый Георгий придумал, будто бы в доме имения водятся призраки. «Сам посуди, дом старый, ещё позапрошлого века! Ну как тут не водиться призракам! В Англии же водятся, почему бы и у нас не быть?» — убеждал он нас. А потом начал говорить, будто в этом доме произошло страшное преступление. Рассказывая всё это, он делал такие честные глаза, что ему просто невозможно было не поверить. Горничные испуганно жались друг к другу в углу комнаты, мои маленькие кузены перепугано обгрызали ноготь за ногтем, а старшая кузина даже отложила в сторону книжку, которую читала. А Георгий очень натуралистично рассказывал, как было дело: «Имение это принадлежало старому немецкому барону. Он был очень старый, а в жёны взял молодую красивую девушку из бедной семьи, но она уже любила одного молодого человека и тайно с ним встречалась. Барон узнал об этом. И вот как-то тёмной ночью он встал, надел халат, тапки и отправился в сырой мрачный подвал…» И тут за окном кто-то громко закричал. Все испуганно вскрикнули и замерли. Звук показался мне странно знакомым, и я прислушался. «Это же утки! Утки с озера! Видимо, они пришли к дому, что-то им тут понравилось!» — догадался я. «Ага, — согласился Георгий, — тут Иван давал корм нашим домашним уткам, вот дикие, наверное, решили им тоже полакомиться. Ну, тогда продолжим. Так вот, старый барон спустился в подвал, взял своё ружьё, потом прошёл в комнату жены…» — Георгий многозначительно замолчал. «Он её убил!» — ахнул кто-то. «Нет, он решил застрелиться на её глазах. А все бы подумали, что это она его убила. И вот он… Бац! Стреляется! Но жены в комнате не оказалось! Она, оказывается, сбежала со своим возлюбленным. И с тех пор его душа не знает покоя. Он отыскивает молодых девушек и стреляет…» «Всё-то ты выдумываешь!» — громко фыркнула кузина. «Ах, выдумываю! Ну как хотите, моё дело — предупредить! Он тут ходит по саду! Смотрите, выстрелит в вас! Потому что никто не знает, в кого он стреляет, то ли в себя, то ли в них, никто не знает…» — И Георгий обиженно поджал губы. Все молча начали переглядываться. Тут за окном мелькнула тень и грянул выстрел. Сразу же поднялся крик, что это старый барон, что он пришёл кого-нибудь убить! Все кинулись из комнаты. И тут на меня снизошло озарение! «Стойте! — кинулся я следом за всеми. — Это не он!»
Вопрос: Кто стрелял?
Ответ:
В тексте говорится, что на уток в имении охотились браконьеры. А утки подошли вечером близко к дому. Поэтому выстрел был слышен в доме.
...