Анастасия Благинина:
13.04.25 21:27
» Чёрное сердце (остросюжетная драма, детектив, СЛР, 18+)
Название: "Чёрное сердце".
Альтернативное название: "Сюжет не для артистки. Гастролёр".
Жанры: остросюжетная (криминальная) драма, детектив, современный любовный роман.
Автор: Анастасия Благинина.
Рейтинг: указан.
Место действия: Россия.
Время действия: 90-е - 2030-е.
В образах гл. героев: Артур Ковальский (Коваль) - Дмитрий Паламарчук, Юна Нильская - Линн Ван Ройен, Кристина Мейхер - Ковальская - Софья Реснянская.
Аннотация: Артур, имея не особо безопасную службу на благо Родине, был вынужден отдалить от себя самых родных и близких людей - родителей, жену и дочерей. Ведя закрытый от других образ жизни, мужчина не предполагал, что в его жизнь ворвётся довольно легкомысленная и оптимистичная особа, которая перевернёт всю жизнь ставшего угрюмым и недоверчивым мужчины. Только вот что будет, если молодая женщина с необычным именем не настолько проста, как кажется?! И можно ли отказаться от возникающей взаимной любви, когда на кону не только безопасность страны, но и обязательства перед близкими?!
Предупреждение: автор категорически против распространения текста данного произведения и прочих составляющих на сторонние интернет-ресурсы.
Теги: нецензурная лексика, драматичные и трагичные повороты сюжета, неоднозначные гл. герои, тайны и выбор, который сделает тот или иной герой либо персонаж.
Визуализация:
Всем добро пожаловать!
Содержание:
Профиль автора
Подписаться на автора
Открыть в онлайн-читалке
Добавить тему в подборки Модераторы: Анастасия Благинина; Дата последней модерации: 09.05.2025Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Анастасия Благинина:
13.04.25 23:01
» Коллаж к роману.
...
Анастасия Благинина:
15.04.25 17:13
» Пролог.
Эпизод нулевой. "Знакомство с женщиной-катастрофой или Кто кого перебесит".
Наше время. Апрель. 2025-й год.
Военный городок.
Я еду по-безлюдной трассе, ночью. Так спокойнее. Раздавив одну сим-карту, меняю её на другую. С отцом и матерью не созваниваюсь. Набираю номер Кристины, но звонЮ с анонимного номера.
- Крис, привет! Как вы там?
В ответ слышу нецензурное, и вполне приличный последующий ответ:
- Ковальский, ты меня от съёмок отрываешь. У нас промо-ролик для представления нового сериала с моим участием снимается. И помнишь, перед отправкой нас в Германию сказал, чтоб нашла себе кого-нибудь?! Я и нашла. Ты девочкам звонИть хотел, да?
- Безусловно, с дочерьми хочу пообщаться. Мия с тобой?
- А как же! Я что, подрастающую дочь одну оставлю?! Кариша с моей немецкой свекровью. Да, Артур, прости, но я вышла замуж. Вспомни, как мы жили?! У тебя от меня сплошные секреты, а я не умею и не люблю жить в неизвестности и пустых ожиданиях.
- Замуж?! - у меня голос срывается на крик. - Кристина, ладно. Я разгорячился. Но попрошу об одном: не прописывай их в той, чужой стране.
- Ковальский, ты сдурел?! Девочки не будут жить нелегалками. Нам и так некоторые там не сильно рады. Зато мой Эрих к ним относится, как к родным. И не забывай деньги присылать. Данные моей новой карты вышлю через три дня.
- Договорились. Мию позовёшь?
Слышу голос дочери, которая сама вырвала мобильный из рук её матери. Воспитательную беседу проведу позднее.
- Дочь, как жизнь молодая? Учёба не надоела?
- Пап, привет! Всё хорошо, но я скучаю. И Карина.
- Сестру поцелуй за меня и скажи, что её тоже очень-очень люблю. Береги своё здоровье, хорошо питайся, слушайся маму и её нового... Мужа мамы вашей, в общем, слушайтесь.
- Будет сделано, папочка! Мы тебя любим. Как бабушка с дедулей?
- Думаю, хорошо. Всё, дочь. До связи! Отключаюсь.
И отключился я своевременно, потому что какой-то сумасшедший или какая-то ненормальная начала кружить на своём автомобиле, чуть не задев мой. А потом наши автомобили столкнулись. Твою же дивизию! Силком вытаскиваю её из машины, подбирая набор слов, чтоб ей не слышать забористый мат:
- Сумасбродка сумасшедшая, тебе жить надоело?!
В обычной жизни я не веду себя с женщинами так грубо, но мне пришлось вывернуть руль, чтоб машину этой лихачки не раскурочило. Наверняка ещё и поранился. А она улыбается! Зараза такая.
- Мужчина, и не надо кричать! Я с первого слова услышала. Заболталась по-мобильному телефону. Я готова возместить ущерб, но у меня нет денег в наличии. Натурой возьмёте?
- Прямо здесь?! - я с недоумением на своём лице смотрю на эту ненормальную, продолжающую глупо улыбаться. - Женщина, Вы сдвинулись?
- У Вас правда чёрное сердце и прямой ум. Я не себя Вам предлагаю, а помощь по-дому или по-хозяйству. У меня с собой большая сумка с продуктами.
- Тут темно, но видео-камеры всё фиксируют. Даже без сотрудников ГАИ у нас проблема. Как Вас зовут, женщина-катастрофа?
- Юна. А Вас?
- Это не так значимо. О себе подумайте. Вы часом не употребили чего: алкоголь, наркотики? Как-то не по-ситуации весёлое расположение Вашего духа.
- Я не пила ничего из того, о чём Вы могли подумать, и запрещённые вещества не употребляю. Только транквилизаторы иногда, чтоб лучше спалось и меньше нервничать.
- Серьёзно?! От некоторых из них обратный эффект на психику людей. Задумайтесь над этим.
- Задумаюсь. Вы какой-то хмурый.
- А Вы у нас вижу, весёлая. Лады! Я скину видео нашего столкновения через мой планшет гайцам, оплачу штрафы за нас, и поедем. Не ночевать же в дороге?
- Верно. Но Вы мне не доверяете.
- Я никому не доверяю, Юна. И Вам, - в первую очередь. Но оставить Вас здесь одну, когда того и гляди дождь пойдёт, по-мне бесчеловечно. Задело, что назвали меня человеком "с чёрным сердцем".
- Вы выглядели угрюмым и со злостью на меня накричали. Да, я виновата в том, что Ваша машина пострадала. Но и на моей осталась вмятина.
И тут я с точностью до тысячи процентов понял, что встретив эту сумасшедшую сумасбродку, моя жизнь сделала крутой поворот, и как раньше, уже не будет. И не бросать же тут её?! Мне отец с матерью такого неподобающего поведения не простили бы. Да, она мне не нравится. Вызывает недоумение, кучу вопросов, подозрение. И если изначально принял её за восемнадцатилетнюю оторву, то теперь теряюсь в догадках насчёт возраста этой Юны: для девушки она ведёт себя уверенно в экстремальной ситуации, для женщины так беззаботно улыбаться, когда могла погибнуть, - верх легкомыслия. Надо выбросить Юну из моих дум. У меня дочери и красавица-жена, хоть и бывшая. А в Юне ничего особенного не наблюдается: впалые скулы, не очень опрятного вида волосы, серые почти безжизненные глаза, тонкие губы, плоскость вместо груди. Ну кто на неё позарится?! А улыбка вполне приятная. Если не обращать внимания на всю абсурдность нашей стычки. У меня без этой бесшабашной дамы полно дел, которые не требуют отлагательств. Про эти дела не знают мои родители и жена с дочерьми.
Максимально обеспечив нам отсутствие проблем с законом, я вызвал такси для нас и эвакуатор для наших машин. На чём теперь ездить, - больная тема. По-идее, транспорт мне или выделят, или - сам куплю. Моя служба заключается ни в ловле или допросе преступников, ни в задержаниях особо опасных лиц, я даже оружие носить не имею полномочий, и тем не менее, для преступных иностранных элементов представляю определённую опасность. Добро пожаловать в Интерпол или да здравствуют высокие технологии двадцать первого века. Говорю без пафоса. Юна стала раскладывать свои сумки и пакеты. Непривычно. Я вообще-то думал, что Кристина с девчонками нашими ко мне вернётся, одумавшись. Но походу, не мой день и час. С Эрихом тем у неё всерьёз и надолго. А я один. Хотя уже нет. Со мной поселилось настоящее стихийное бедствие, и не знаю: плакать или радоваться.
- У Вас тут душ в наличии?! - бедствие заговорило. - Мне бы помыться. А то смотрели на меня всю дорогу как на бомжиху.
- Юна, здесь военный закрытый город. Какая тебе душевая?! Удобства как при бабушках. Таз и обычную ванну найдёшь, как и ковш. Я выйду. Проголодаешься, - приготовь себе чего-нибудь. Я уже успел поесть до того, как ты нарушила мой покой.
- Приготовлю на двоих. Не хотите, - не ешьте. Но тут Вы - хозяин, а я обычная беженка в чужом жилище. Иммигрантка.
- Иностранка, значит. Что тебя занесло в нашу страну? Юна, если я пустил тебя на постой, - это не отменяет того, что ни фига тебе не верю, и буду проверять. Раздевайся.
- В смысле? Вы ясно дали мне понять, что я Вас вообще ни в каком виде не интересую.
- Я от своих слов не отказываюсь. Джинсы и свитер снимай. Руки вперёд вытяни. И вены покажи. Должен ведь я убедиться, что ты не наркоманка и не алкоголичка. У меня мало времени. Помогать тебе раздеваться не собираюсь.
Она смутилась. Катастрофа в смущении?! Что-то новое. Отворачиваюсь. Мне нужен результат, а не её грёбаное стеснение. Она всё равно нисколько меня не возбуждает. Даже напротив: жду - не дождусь, когда больше не увижу эту странную нескладную женщину.
- Я готова. ПовернИтесь уж. Ваша была идея меня раздеть.
Поворачиваюсь. Ну говорил же, что нескладная эта Юна. И как мог спутать её с малолеткой, когда у неё тело рожавшей женщины?! Кто ты такая и какую цель преследуешь?! Подойдя ближе, начинаю проверять на наличие посторонних предметов, представляющих опасность не только для неё, но и для окружающих.
- Вы не собираетесь ко мне в трусы залезть?! - с испугом в голосе спрашивает меня она.
- Только если для проверки того, не хранишь ли ты в нижнем белье порошок или фитиль от самодельного взрывного устройства. Расслабься. В интимном плане такая как ты меня не интересует. Осмотр окончен. Запомни: вещи твои тоже проверю. Все до единой. От зубной щётки до стрингов, если таковые при тебе есть.
- Я не ношу звенящую пошлость. И могли бы имя Ваше назвать. Я же не у агента ноль-ноль семь прячусь. Так?!
- Иди мыться. Ты же просилась. Меня там не будет. Камеры видео-наблюдения включены. Не вздумай что-то стащить, - окажешься в полицейском участке. Не терплю воров в моём жилом помещении. И воровки не исключение из правила.
- Я не воровка. Что Вы вообще обо мне знаете, чтоб строить такие предположения?! - Юна начинает выходить из себя. - О Вас была лучшего мнения.
- Мнение твоё при себе оставь. Будь моя воля, - выгнал бы тебя как бродячего пса. Но воспитан иначе.
Пока Юна с трудом нашла возможность помыться, я как и обещал, тщательно обыскал её вещи. Личные предметы одежды и обихода, как и продуктовый набор, не вызвали у меня интереса. Пока не дошёл до дна одной из двух сумок Юны. Загранпаспорт и пистолет. Лицензированный. А она не такая простая, какой хотела показаться. Вот же продуманная зараза! Что ты будешь с этим открытием делать, Коваль?! Самое умное - сдать её правоохранителям. Но то, что она - мать, притормозило мою решимость. Ведь я "навешиваю ярлык", не разобравшись. У меня самого две дочери. Надо взять волю в кулак, и обговорить всё цивилизованно. В этот момент в дверях застыла Юна с единственным вопросом, необходимым ей для дальнейших шагов:
- Ты теперь меня выгонишь? Я видела, что ты вытащил моё оружие. Я не преступница, но могу ей стать.
- Я успел и в твой загранпаспорт заглянуть. Что ты делала в Киеве в две тысячи четырнадцатом году? Не ври мне, Юна. Это в твоих интересах. И почему ни обмолвилась ни словом о твоём ребёнке? Меня Арт зовут. Полное моё имя рано тебе знать. Но получается, мы сейчас зависим от решений и действий друг друга. Я тебя сдать обязан, но не могу. Объяснишь хоть что-то?! ...
Анастасия Благинина:
15.04.25 17:23
» Атмосферные коллажи к роману.
...
Анастасия Благинина:
16.04.25 10:00
» 1-я глава.
Эпизод первый. "Соль её потери или Я здесь, я рядом".
Чтоб чем-то занять руки, моя нежданная гостья начала разделывать курицу, но у неё это получалось изрядно плохо. Хотелось подойти, вырвать нож из её рук и закончить всю готовку самому, но сдержался. За дни и часы без Кристины и детей я хоть и стал циником, да не упоротым, чтоб не видеть, как ей нелегко. Юна показала себя как стойкий человек, собравшийся с мыслями, и уже не допускала ошибок в бытовых делах. Через полчаса бульон стоял на плите, а упомянутая курица разделывалась на куски перед отваркой.
- Юн, я жду ответ. Ты сказала, что не являешься убийцей, но можешь ею стать. Тебя пытались завербовать в наёмницы? Угрожали жизнью близкого человека? Пойми, что если не буду знать всю правду, - ничем не помогу. Я не телепат, в твою бедовую голову не влезу. И извини меня, что на тебя наезжал. Мне было неведомо, что у тебя есть какие-то проблемы, кроме самой тебя.
Она повернулась ко мне лицом. С заплаканным лицом. Не привык к женским слезам. Моя Кристина на экране литрами их льёт, а в жизни - непробиваемая на излишки чувствительности. Рациональность и расчёт - второе лицо Кристины, но даже это в ней я любил. И всё ещё люблю. А чего думаю про Юну?! Ну пожалел её, - и что с того?! Нужна ей моя жалость! Можешь помочь, - помоги. Хватит уже обвинять и придумывать себе всякого.
Юна.
Я согласна с Артом, что вела себя глупо, и тут он даже смягчил степень тупости моего поведения. Но как ему сказать, что мой безбашенный оптимизм, - реакция защиты, чтоб не свихнуться?! Потому порой буквально живу на транквилизаторах. Он в праве меня подозревать. Правда, наёмник из меня никакой. Тут Арт может быть спокоен. Кладу руки себе на живот, и прикусываю губу, чтоб не зареветь раненой белугой. Перед моими глазами стоит моя девочка, Ийя. Где она и как теперь?! Скрывать - неверно. Он ведь сам выяснит, если захочет, но помогать не будет. Как можно помогать той, кому не веришь?! Арт не верит по каким-то его причинам. Да, в том злосчастном году я была в эпицентре событий в Киеве, застала всё безобразие Майдана. На Россию слишком много пытаются навешать. Не знаю, что за миссия у Арта, но он явно непрост. Будучи военным корреспондентом, я за восемь лет собрала немало материала о бесчинствах киевских националистов и радикалов, да только в борьбе за справедливость лишилась смысла моей жизни, - дочери. Доченька моя. Жива ли ты, мертва ли?! Отсутствие хотя бы какой-нибудь весточки превращало меня в овощ, который не интересуется ничем. Влад, мой бывший муж, сначала поддерживал меня, а потом самоустранился и успел мне изменить с эффектной блондинкой. Впрочем, его могу понять. Я же серая и безликая. Даже Арт это отметил, пусть и не сказал вслух. Так, Юна, хватит. Хватит! Ты теперь не женщина, а мать, которая до последнего надеется найти свою кровинку живой, но срок давности длиною в одиннадцать лет, играет против меня. И остаётся загадкой, как Владислав Валерьевич Зарянов с позывным "Заря", будучи безопасником, допустил, что его жена и годовалая на тот момент дочь оказались в опасности?! На моих глазах изнасиловали и убили двух женщин. Одна была примерно моей ровесницей, другая - совсем молодая девушка. Девушке перерезали горло серпом. Уроды! А я тосковала по-дочке и моей сестре, Марте. Владу кое-как удалось договориться с властями Киева о моей депортации в Россию. Так я стала иммигранткой. В чужой-родной стране сейчас у меня есть всё, кроме моей любимой доченьки.
Я принёс приготовленный Юной суп в её комнату, которую ей выделил.
- Тебе необходимо питаться. Юна, нельзя так себя изводить. Что бы ни происходило.
- Я не смогу кусок в горло впихнуть. Давай лучше расскажу тебе всё, как оно на самом деле, а дальше решай ты: выставить меня вон или постараться понять и оказать мне посильную помощь. Я - военный корреспондент. Родилась в Республике Беларусь, имею русские, украинские, белорусские, немецкие и финские корни. На Украине была по-работе, но попала в плен к радикальным преступникам вместе с малышкой-дочерью, Ийей. Ты правильно задался вопросом, почему рожавшая женщина одна. А я... Я просто не представляю, где находится мой ребёнок и что с ней сотворили. Понимаешь?! Тогда себе поклялась, что отыщу мою девочку любой ценой, а если её не дай Бог, убили, - расквитаюсь с каждым из её обидчиков и убийц. Оружие моё законное. Сам выяснил. Вот и почти вся правда.
"Почти" из-за того, что у меня не хватило мужества рассказать ему, что и я подверглась сексуальному и физическому насилию, но в отличии от двух несчастных убитых, мои мучения длились час, а не три-четыре часа, и насильник был один, а не четверо. Но по-моей психике проехались знатно. До сих пор специалистов посещаю. Во сне больше не ору, но могу проснуться в холодном поту, вспоминая яркие образы того кошмарного дня. Улыбка - для отвода глаз. Чтоб никто не разглядел, что всё моё внутреннее состояние - комья боли. Но пока мои раздумья приносили несказанное мучение, Арт меня окончательно огорошил.
- Я помогу тебе её найти. Твою дочь. Но ты мне в этом не мешаешь, на рожон не лезешь и ждёшь вестей. Поняла меня?
- Да. Но вот сидеть и ждать, - хуже нЕкуда. Я хочу увидеть Ийю любой. Живой или нет. Мне это очень нужно. Как глоток воды. Спасибо, что согласился выручить.
- Рано благодарить. Я пока ничего не сделал. Но раз получилось, что ты не одна, по-возможности буду рядом. Чтобы ты снова чего не учудила. ...
Анастасия Благинина:
16.04.25 23:07
» Визуализация вт. героев и персонажей.
...
Анастасия Благинина:
17.04.25 11:23
» Коллаж ко 2-3-ей главам.
...
Анастасия Благинина:
18.04.25 14:07
» 2-я глава.
Эпизод второй. "Смотри на меня под другим углом или Сердцу нельзя приказать".
Юна всё-таки поела приготовленные ею суп-лапшу и пшённую кашу. Правда, совсем мало. Украдкой наблюдал за ней, и поймал себя на мысли, что стал реже думать о Кристине и о нашем с ней разводе, без моего согласия. А вот о дочерях думаю постоянно. Раздалась мелодия на моём мобильном. Всё ясно: ИИ. Понятное дело, что вслух его так не назову, - обидится. Обиженный Игорь Игнатьевич - зрелище не для слабонервных. Ушатанными придирками и долгими нотациями будут все.
- "Коваль, где тебя черти носят? Специально звонкИ игноришь? Тебе поручено собирать информацию, вести объект, и не связываться с субъектами. Мне тут вчера доложили, что ты какую-то жиличку приютил. Избавься от неё. Мешает службе".
- Игорь, не ори на меня. Всё под контролем. А как ты выразился "жиличка" останется у меня. Мне за неё так спокойнее будет. Нет, Игорь, не считаю я, что она сильно помешать сможет. Более того, она оказалась очень даже полезной. Владеющей определённой информацией. Мы ведь радикалов из Киева тоже выслеживаем, не так разве?! Игорь Игнатьевич, Вы чем слушаете?! Да не она "радикал"! Другие. Всё. До связи!
Я прервал разговор. В обычной жизни Игорь очень хороший и душевный человек, но на службе не делает поблажек ни чужим, ни своим. Вот и я от него втык получил. Будь на его месте, - я бы похлеще отчихвостил. Я не забываю о своих полномочиях и миссии ни на секунду, но есть кое-что поважнее, ведь всегда сдерживаю свои обещания. Юне пообещал найти её пропавшую дочь. Но что буду делать, если вместо девочки обнаружим труп?! Она же этого не вынесет. Годы надежд и ожиданий. Это я стал прожжённым циником, а Юна другая. Тем не менее, эта женщина оказалась умнее и сильнее, чем было моё первоначальное впечатление о ней. Весьма субъективное.
- Арт, - Юна обратилась ко мне, но голос её стал каким-то безжизненным. - Если Ийю найдут м... Если моя дочь уже мертва, и найдёшь её тело, - не скрывай это от меня. Договорились?!
Мне впервые захотелось соврать. Нагло. Обнадёжить. Сделать всё, что угодно, чтоб не видеть этот потухший взгляд серых глаз. Да что за бля со мной творится?!
- Всё хорошо будет, поверь, - ответил я не только для её спокойствия, но и для успокоения моей совести. - Слов напрасных не бросаю.
Подорвавшись со своего места, Юна неожиданно обняла меня со спины, уткнувшись носом мне в позвоночник.
- Арт, спасибо тебе! Я понимаю, что тебе не нравится со мной возиться, но... Без тебя мне было бы не справиться.
Осторожно убрав её руки от себя, отвечаю:
- Ты с объятиями поосторожнее. Вдруг я привыкну?! Хоть и несвободен.
Юна, наконец, обратила своё внимание на обручальное кольцо на моём пальце. Но истолковала всё по-своему.
- Прости. Я не знала, что ты женат. Больше не буду так себя вести. Неудобно-то как...
Снимаю кольцо и закидываю его куда-то в угол. Крис права: мне надо строить собственную жизнь, а не жить приятными и не очень воспоминаниями о семейной жизни с молодой и популярной актрисой. Мы были на разных полюсах, но когда сильно любишь, этого не замечаешь. А вот Юна... Как ей удалось за каких-то пару дней из сумасшедшей незнакомки стать для меня кем-то важным?! Нет. Не до этого сейчас. Служба прежде, а женщины, - потом.
- Не знаю, на кой тебе говорю, но я в разводе уже год. Не терзай себя угрызениями совести. И выше голову! Тебе ещё дочь обнимать предстоит.
Вот что я делаю?! Даю снова надежду. Она же не того... Не влюблена в меня?! Бред! Коваль, ты же всё сделал, чтобы её от тебя отворотило. Ты для неё - человек с чёрным сердцем. Чего же о том жалеешь, хм?! Да, я жалею. О том, что "наша служба и опасна, и трудна". Но даже те, кто на особых должностях и с небанальными поручениями, нуждаются в заботе и любви. И я нуждаюсь, пусть и не показываю этого.
Юна.
Ну что, любительница скорости, неформатного юмора и песен Валерии, дождалась?! На что ещё могла рассчитывать?! О дочери думай, а ты... Ты! Да, я не могу о нём ни думать. Он женат, и вероятнее всего, жена у него - красавица, раз после годичного развода, не смог про неё забыть. Я для него проста. Невзрачна. Признай же самой себе: Арт тебя пожалел, как приблудного котёнка. Ни тебе мечтать о харизматичных красавцах. Эх, ничему меня наша история с Владом не научила. Мужчины предпочитают ярких и уверенных в себе женщин, чаще всего, - блондинок. А меня как не перекрась, - останется банальная и скучная Юна, хотя и со скрытым стержнем внутри. Слабая сильная женщина - мой потолок и приговор. А ведь я не всегда была такой, с набором комплексов и самоосуждения. Произошедшее тогда сильно на меня повлияло, в негативном плане. Арт считает, что я странная. На его месте, обо мне точно так бы подумала. А я за последнюю соломинку ухватиться готова, лишь бы увидеть мою девочку и... И набраться смелости, чтоб не молчать о своих чувствах. Незадача состоит в одном: а заслуживает ли быть счастливой жертва изнасилования?! Кому я такая нужна?! Вот и Арт меня не замечает. Вокруг него сплошь красавицы, не такие, как Юна Нильская. Но что случилось, то случилось. Возомнившая себя живой, Юна влюбилась в Арта. Наивно до глупости и безответно до крайности. И с чего я взяла, что у него сердце "чёрного цвета"?! Какая же я... стереотипно мыслящая. Точнее определения не придумаешь. И сколько же невидимых глазу стеклянных осколков в моём?! С моим разбитым вдребезги сердцем нельзя думать о любви. Пускай и хочется.
Марта, собирая мужа на работу, уточнила:
- Толя, тебе что на ужин приготовить? И у меня очень жаркое желание поговорить с твоим начальством. Как можно так человека гонять?! Ты ремонтом порой сутками занимаешься. Бедный мой, уработался весь.
- Перерабатываю, - Анатолий улыбнулся любимой жене, мысленно костеря себя за ложь как бы во благо. - Я не сомневаюсь в твоём кулинарном таланте. Моя жена - лучше всех шеф-поваров. И мать.
- Тогда приготовлю запечённую курицу с рисом и пирог с капустой. Капустные пироги Юна с детства любит. Господи, как она?! Даже не звонИт. Маме звонила, - так и она не знает, что с её младшей дочерью. Бедняжка, сколько же она всего пережила! Я не могу быть спокойна, пока она несчастна.
- Мартуся, не переживай, - Толя обнял жену, поцеловав её в губы. - Юна сильная. Она это выдержит. Тем более, ей помогут.
- Кто? Толь, ей и психологи как-то не особо помогли, учитывая, что до сих пор ищет изъяны в себе и винит себя, а не подонков, похитивших Ийю и не того ублюдка, который её... Всю жизнь ей сломал. Как этих выродков планета держит, а?!
- Держит, к сожалению. Марта, не расстраивайся. Я тоже расстроюсь.
- Ты прав. Нужно действовать, а не слёзы лить. Юне нужен мужик. Среди твоих ремонтников нет какого-нибудь порядочного, который её не обидит? А других нам в семью не надо и даром!
- Можешь не сомневаться. Друзья ей помогут. Я тебя люблю.
- И я люблю тебя, Толя. Очень люблю. Но не могу за мою сестру оставить переживания.
- Кстати, забыл тебе сказать: Заряновы нас на годовщину пригласили. Отказ не принимается.
- Толь, я поеду, но лишь ради тебя. А Влада видеть не хочу. Это Юна у нас добрая, всех готова понять и простить. А я не понимаю, как можно быть безопасником, - и не спасти своих жену и дочь?! А ещё и со своей блондой семью создал, предатель чёртов!
- "Только под этим предателем и служу, и дружу с другими бойцами невидимого фронта", - подумал Анатолий, проклиная свою службу.
- Мальчишкам нашим что передать? - Марта сумела успокоиться, и как казалось Анатолию, думать забыла про "предателя Влада".
- Передай, что люблю их. Но дневник Родиона и ест ли суп Митя всё равно буду проверять. Пусть уж и отца не расстраивают.
- Зато маму расстраивают, - вздохнула Марта. - Обычную классическую кашу отказываются есть. Гурманы растут. Одному с тушёнкой или с грибами подавай, другому - с фруктами, ягодами и вареньем.
ПозвонИл и Толян. От него тоже не отделаешься. ЗдОрово, - мягко сказано! Мне теперь на праздник Заряновых тащиться. Знаком я с Владиславом Романовичем. По-служебным делам не единожды пересекались, да не заладилось у нас общение. Но что не сделаешь ради настоящей мужской дружбы?! Но там же все семьями будут. А я как "белый вОрон". Ну уж нет!
- Юна, подойди сюда ненадолго!
Она, отложив хлопоты по-хозяйству, подошла ближе.
- Что-нибудь нужно?
- Да. Мы сегодня должны быть в Москве. Я бы рад отказаться, но не получится. Меня друг пригласил на торжество семейства Заряновых. Одному там делать нечего. Составишь компанию?
Юна вмиг побледнела. Чем это её озадачило?! Ах да, мне не мешало бы извиниться, но успею. Но ответ не заставил себя долго ждать.
- Арт, я поеду с тобой в Москву, потому что хочу повидаться с сестрой и племянниками. Но раз у нас уговор ничего друг от друга не скрывать, то отвечаю честно: Влад Зарянов - мой бывший муж и папа Ийи, а новая Зарянова, по-всей видимости, Эвелина. Эва. Думаю, тебе она тоже понравится.
Я подумал о тесности мира. Юна - та самая первая жена Владислава?! Пиз***ц! Ей, наверное, будет нелегко опять проживать тот ужас, который она пережила из-за исчезновения Ийи. А этот безопасник чем думал и как их общую дочь "искал", что её бедная мать готова с ног сбиться или любой исход принять, - лишь бы не существовать в кромешной неизвестности и неведении?! Хорошо. Я - плохой. Но и ты, Зарянов, ни фига не хороший.
- Юн, ты можешь отказаться. Только не открывай никому и лишнего не говори.
- Я сказала, что буду тебя сопровождать. Если думаешь, что страдаю по-Владу, то ошибаешься. Меня с ним связывает лишь дочь. И взаимная вина друг перед другом. Между нами давно какое-то охлаждение было, но я эгоистично не хотела этого замечать, пока Влад не сдался. Он ведь не изменил мне в том смысле, о котором зацикленное и жестокое общество думает. Просто так бывает. Он полюбил другую. А та другая не хотела ждать. Ну а я, узнав о их связи, не стала удерживать. Ийю это мне не вернуло бы, а отношения между Владиславом и мной испортило бы. Но поначалу я восприняла его уход из семьи как предательство.
- Тогда мы обязаны "утереть ему нос". Оденься поприличнее.
- У меня самые обычные вещи. Арт, ну не люблю я выделяться модными брендовыми шмотками и "пускать пыль в глаза".
- А я другое имел ввиду. Потом узнаешь.
И да, чёрт раздери, но я хотел "уделать" Зарянова. Не ценил, что имел, - будет смотреть, как это теряет. Неприятно, что приходится втянуть в наше давнее соперничество его бывшую жену, да ничего не сделаешь. Юна согласилась. В конце концов, тут два варианта: или её самооценка возрастёт, или - она окончательно себя разрушит. И тут я не должен ей позволить жить в самобичевании. Можно и дальше было бы строить из себя равнодушного хама, но теперь точно не получится. Юна начала собираться. Глаз с неё не спущу. Не хватало, чтоб с ней что-то случилось. Даже представить страшно, что с нею вытворяли в киевском плену. На Юне была футболка-туника мятно-бирюзового цвета, бежевые легинсы, белая юбка и белые туфли на низком каблуке. Пойдёт и так. Не буду же ещё указывать, что ей носить?! Поедем молча. К чему напоминать о чём-то тревожном?! Полезнее порой пожить в моменте. Юна, наверное, со мной согласилась бы.
Мы успели вовремя. Нас встретили Толян и ИИ. Уж Игоря с Александрой не ожидал встретить. А Юна отчего-то кинулась обнимать жену Толика. Марту, кажется.
- Юна, сестричка моя! - Марта обняла мою новую знакомую. - Я до тебя всё никак не дозвонюсь!
- Марта, прости. Мобильный разрядился. Маму с папой не пугай. Скажи, что всё нормально.
- О, Юн, а ты не одна. Познакомишь нас?
- В другой раз. Марта, не обижайся. Мой спутник - очень занятОй человек. У него нет времени на разговоры и трёп.
А вот и хозяева вечера. И если Зарянов был одет как и я, - слегка небрежно, то Эвелина Зарянова блистала в белом блестящем платье, напоминающем свадебное, с ультра-глубоким декольте на спине. У Юны тоже был вырез, на груди, но скромнее. Ухоженная блондинка всем улыбалась. Её совесть не мучает?! Разбила чужую семью, - и радуется. Но в искусстве себя грамотно подать ей не откажешь. Красива, хоть и чертовка-разлучница. По-мужски Зарянова могу понять. По-человечески, - нет. Если внешне Юна блондинке и уступает, то во всём остальном лидирует. А вот и Заря. "Помяни чёрта..."
- Юна, мы не можем поговорить? Без лишних глаз и твоего хвоста, - Влад перевёл взгляд на меня, а Юну взял за руку. - Нам нужно кое-что обсудить.
- Влад, иди к жене или говори при нём. У нас с Артом нет друг от друга секретов. Не так ли?! - Юна с надеждой посмотрела на меня, будто вживалась в мою игру. - Или нечего сказать?!
- Всё верно, милая, - я притиснул Юну к себе, обняв её за тонкую талию. - У тебя какие-то проблемы с моей женщиной, Зарянов? Завидуй молча. И не пойти ли тебе реально к твоей жене? А то ещё уведёт хлыщ какой-нибудь. А на Юну не смотри. Что потеряно, - не вернёшь. Пойдём, Юнусь.
- Юна, это касается нашей дочери. Я знаю, что виноват перед вами. И не смог найти хотя бы след, ведущий к ней. Меня тоже это мучает. Ийя и моя дочь.
Тут уже я не выдерживаю. Он что, её обвинить собирается?!
- Мучает его, бля! Заря, ладно, дочь профукал и не нашёл, но какого хр***на, обладая такими обширными связями, не смог вывезти Юну с Украины?!
- Арт, - Юна мягко взяла меня за руку. - Не надо. Я давно его простила. Ийя действительно ему дочь. Пускай договорит.
- Я хотел сказать, что это был целый синдикат. Наша дочь -не единственная жертва. На вражеской территории пропадали дети. В этом продолжают обвинять нашу страну. Только это не о политике вовсе. Никто не знает, куда деваются эти несчастные дети. Я очень хочу, чтоб Ийя нашлась, но уже не верю. А ты, Коваль, вообще молчал бы. Разведёныш! Ты даже жене признаться не смог, слабак. Бизнесмен, мать его! Просто я слишком уважаю Юну и соблюдаю наш кодекс, чтоб не выдать род твоей деятельности. Юн, ты аккуратнее с ним будь.
- Влад, перестань так говорить про Арта! - у Юны прорезался голос. - Ты мог бы быть благодарен человеку, который занимается поиском нашей дочери.
- Юна, моё дело предупредить. У нас с ним давняя конкуренция. Сам по-себе этот Арт не так уж и плох, каким рисуется, но поверь, что у него служба не менее опасная и рискованная, чем у меня. Больше от меня объяснений не жди.
- Юна, пойдём! - я тяну её за собой, пока Зарянов не посмел обнять "мою женщину". - Не могу сказать, что встреча была приятной, Владислав Романович.
- Аналогично, Коваль. Аналогично.
Юна пошла общаться с сестрой, как выяснилось, и что меня поразило, - с хозяйкой вечера. Но проследив взглядом, не заметил, чтоб Юну напрягало общество Эвы Заряновой. Я остался с Игорем и Толиком. Толя начал меня отчитывать:
- Коваль, что это за самодеятельный номер только что был?! Мне с Заряновым служить и служить. И какая, твою мать, Юна - твоя женщина?! Юна - сестра моей жены, Марты. Марта сильно расстраивается, если Юне плохо. Когда расстраивается моя Марта, - расстраиваюсь и я. Никто не смеет огорчать мою жену безнаказанно. Юна мне как младшая сестра. Обидишь её, - не посмотрю, что мы - друзья детства.
- Толян, я и так её обидел, сделав неправильные выводы, но стараюсь искупить свой промах. Например, собираюсь найти Ийю.
- Ладно. В конце концов, Марта и так с меня требует, чтоб я Юну с кем-то из моих друзей-"ремонтников" познакомил.
Хмыкнув, я отвечаю:
- Толян, твоя Марта что, ведётся на эту чепуху?! Из тебя мастер по-ремонту... Хотя не мне тебя судить.
- Вот именно! - в наш мужской разговор вклинивается Игорь. - "Бизнесмен", "ремонтник"... Как-то оригинальнее врать своим жёнам или правду сказать ума не хватило?!
- Игорёша, а ты кем перед Александрой представлялся, а?! - Толя решил его поддеть.
- Госслужащим. Три года назад всю правду о себе выложил, потому что моя супруга слишком мудра, и ничуть моему признанию не удивилась. ...
Анастасия Благинина:
18.04.25 19:22
» Муз. тема гл. героев.
...
Анастасия Благинина:
18.04.25 21:53
» Коллажи-сюрприз.
...
Виктория В:
24.04.25 00:16
Настя, приветствую!
Очень непростая тема романа - отношения сотрудника Интерпола, утратившего семью и женщины, потерявшей свою дочь. Чем больше проходит времени, тем больше сомнений, что Ийя жива. Даже Влад, ее отец не может ее найти.
Спасибо за волнующие главы и прекрасные коллажи!
...
Анастасия Благинина:
02.05.25 07:21
» 3-я глава.
Эпизод третий. "Точки сближения".
Игорь оставил нас с Толяном, вернулся к Александре. Толя отошёл в сторону Марты, Юны и Эвелины Заряновой. Друзья Владислава о чём-то шептались, тыча пальцами в мою сторону. Придурки! Не сводя с Юны собственных глаз, я перехватил у проходящей мимо официантки, обслуживающей торжество, бокал вина. Красного. Белое - кислятина. Так что ещё один повод недоделанным ФСБ-шникам, коллегам Зарянова и Толика, надо мной поржать. Выпил совсем чуть-чуть. Мне необходимо всё контролировать, включая себя. Обстановка вокруг накалялась.
- Марта, за что ж Вы меня так не любите?! - довольно громко заявила хозяйка вечера, приобнимая Юну. - Будто это у Вас что-то украла.
Марта, отодвинув бокал с шампанским в сторону, что-то прошептала на ухо хозяйке вечера:
- "На чужом несчастье своё не построить, милочка! Моя сестра - сама доброта. Но я не Юна. Ты Влада пузом привязала, понимая, что у него с женой непростой период в семейной жизни. Как тебя земля-то носит, и не провалила ещё под себя?!"
Зарянова резко побледнела, но промолчала. Юна мягким жестом взяла её за руку, спросив:
- Эва, что моя сестра тебе сказала? Не обращай внимания. Марта просто всего не знает. Тот год мы с Владом тупо жили по-соседству ради Ийи, которую никто из нас двоих не нашёл.
- Правду. Юна, думаешь, что я не понимаю, что тогда сделала?! Я, отправляя тебе видео с нашей хм, ночи, вообще не думала ни о последствиях, ни о твоём моральном состоянии. А ты ещё меня утешаешь стоишь! Я все эти годы себя су***ой чувствую, хотя ни Влад, ни ты меня ни в чём не обвинили. Даже твой спутник меня презирает. Я по-взгляду его кареглазому вижу осуждение. Юн, что у тебя с ним? Если я не спрошу, - Влад сам у тебя об этом спросит.
- Он мне помогает найти нашу с Владиславом Романовичем дочь. И... Не будем о том.
Не смотря на то, что я простила Влада и Эвелину, Эва мне не подруга. Просто я тоже мама, и могу понять, что она не хотела, чтоб её будущий тогда сын рос без отца. Влад был чересчур порядочным, и сам от меня бы не ушёл, хотя в отличии от Владислава с Эвелиной, у нас с ним уже не было никакой любви, кроме любви родительской к нашей девочке. Я разорвала этот порочный узел своей фразой: "Влад, уходи. Она тебя ждёт. А меня и Ийю ты и так предал. И не изменой, а тем, что не смог найти дочь и не вызволил из киевского плена". А Арт мне нравится. Очень.
Определённо, выпивать мне не надо было. Обычно алкоголь вообще не употребляю. Разве что по-семейным и большим праздникам, с семьёй и друзьями. А тут что-то в голову ударило. В доме Заряновых, наверняка оставленным тестем Владислава Романовича, искал уборную. И оказался я там не один.
- Арт...
Юна замешкалась, не ожидав увидеть меня в таком вот состоянии полу-нестояния. Отшатнулась к стене, стерев блеск для губ и умывшись. Капли воды стекали по-лицу Юны. Какой же красивой она была в этот момент. Было не удержаться от этого порыва, а завтра начну чувствовать себя глупцом и скотиной. Только это придёт не сегодня. А в эту секунду... Притянув её к себе, поцеловал. Юна удивилась, но вырываться не стала. Был бы трезвым, - посчитал бы поведение Юны странным. Но я-то не совсем трезвый, и отдаю в том отчёт.
- А ты красивая, - глупо улыбнувшись, смотрю ей в глаза.
- Арт, нам надо как-то уйти, - Юна отвечает спокойно. - Мы в чужом доме. Здесь Толик. Он меня чересчур опекает, как младшую сестру, если бы у него таковая была. Но есть старшие брат и сестра. Нас не должны увидеть в такой вот обстановке и ситуации.
- Я думаю, что дойду, - уверенно заявляю я, но начинает пошатывать.
Юна успела подхватить меня под локоть. Пришлось её приобнять, дабы на своих двоих удержаться от падения. Буквально. И тут врываются Толя и этот, Зарянов.
- Что здесь происходит?! - Владислав Романович в своём репертуаре, но стоит на месте. - Коваль, ты мне через неё мстишь, да? Она-то тут не при чём. И это я должен обижаться. Ты у меня Кристинку увёл. Вспомни!
- А она не коза, чтоб её "уводить", - отвечаю я. - Умей достойно проигрывать. Хотя вижу, уже проиграл. Как можно было Юну променять на эту разукрашенную блондинку?!
- Артур, пойдём отсюда! - строгим тоном обращается ко мне Толик, оторвав меня от Юны. - Ты понимаешь хоть, что творишь?! Позорник! Тебе лет-то сколько? Чего к Юне полез?!
- Толя, успокойся. Не трогай его. Арт не сделал ничего плохого. Честно. Зачем ты влезаешь?! - Юна повышает на Толика голос. - Кто тебя просил?!
- Юн, он правильно делает, - вмешивается в их разговор Зарянов. - Коваль невменяшка. Разве сама не видишь? Что у тебя с ним?
- Заткнись, Влад! - Юна громко осаждает Зарянова. - Тебя давно не касается моя частная жизнь. Иди, не оставляй красавицу-жену одну. А то снова уведут. Мог бы тогда сразу сказать, что предпочитаешь блондинок, а не насиловать мой мозг. Не тебе судить Арта, кем бы он ни был. Не забывай, что он ищет нашу дочь. Арт, а не ты, безопасник чёртов!
Я не ожидал, что у Юны столько накопленной обиды на Зарянова. Даже я не позволяю себе так прямо на него наорать, учитывая, что в Федеральной службе безопасности у него не последняя должность. Или она за меня вступается?! Ну и дела.
- Арт, он ведь остынет, да? - спрашивает у меня Юна, указав взглядом на злого Толяна.
Киваю ей в ответ, снова улыбаясь. Но решаю ответить словами:
- Юна, мы - друзья. Ничего того, о чём ты могла подумать, Толик мне не сделает.
Толян увёл меня в душевую, которую вежливо уступили Заряновы. Аттракцион невиданной щедрости. С Юной и правда неудобно получилось. Она могла лишнего себе напридумывать. Коваль, тебе реально следовало думать головой.
- Протрезвел?! - Толян наконец убирает шланг душа от моей головы. - Арт, я тебя с детства знаю. Ты же не такой. Не из тех, кто... Что на тебя нашло?! Откуда знаешь нашу Юну?
Ах, точно. Юна же ведь сестра жены Толика. Понятно, почему он напрягся. Я тоже за Венеру какому-нибудь идиоту накостылял, если бы к ней кто полез.
- Толян, ну прости меня, дурака. Я повёл себя по-свински.
- Хорошо, что это понимаешь. Только тебе не передо мной и не перед Игорем и Владом нужно извиняться, а перед Юной. Не такая она, и нельзя с ней так. Ты знаешь, что её... В общем, я бы и дальше молчал и хранил эту тайну, но ты - мой друг детства, уже как вижу, можешь соображать, и разбалтывать кому попало ничего не будешь.
- Толь, хватит этих загадок. Хотел что сказать, - говори. Но я начистоту скажу: Юну обидеть не собирался. Я и так уже перед ней виноват, потому что при первой встрече назвал её сумасбродкой. Я ведь не знал, что у неё дочь пропала.
Толик помрачнел. И стал спокойнее. Но продолжил наш непростой мужской разговор.
- Артур, ты просто не всё похоже, знаешь. Если считаешь, что у Влада остались к ней чувства, - ошибаешься. Их брак изначально на влюблённости Юны держался. Позже она к нему совсем остыла. Жили вместе ради дочери. Не нам о них судить. А в тот ужасный день случилось самое страшное. Она ведь как чувствовала, когда не хотела брать ребёнка с собой, но и оставить дочку не могла. Мать моей Марты и Юны - сердечница с тридцати пяти лет, ей любое волнение противопоказано. Тёща моя до сих пор думает, что Ийя учится в другом городе, что у неё там много друзей и учителя её обожают. Тесть - суровый мужик, бывший военный, но передвигается на инвалидной коляске. Потому чисто физически не смог бы полноценно уследить за маленькой девочкой. Марта сама на тот момент приболела, за ней и наш Родька заболел. По-больницам да переводы жена в онлайне делала. Но за Юну Марта сильно переживает до сих пор. А вот в возвращение Ийи моя жена веру утратила. Перехожу к главному: когда Юна с маленькой Ийей попали в плен к украинским радикалам, Влад и я пытались сделать всё, чтоб их вызволить, да не получилось. Вместо Юны к нам вывели какую-то немку, внешне напоминающую Юну, но это была не она, и в отличии от Юны, по-русски ни бельмеса не понимала. Только руками махала и кричала громко, что немкам вообще несвойственно по-менталитету и темпераменту. Видимо, над ней тоже те сволочи "поработали". Влад себя винит в случившемся, потому и следит за жизнью бывшей жены. Эву свою он любит и дочку с сыном. Ийя ему дочь всё-таки. Для него это личное поражение. У тебя ведь тоже дети, Артур. Две дочери. Я не прошу, чтоб ты его понял и пожалел. Ты и не поймёшь, потому что в таком трагическом обстоятельстве ребёнка не терял. Но хотя бы ради меня не вступай с ним в перепалку. Он против тебя ничего не имеет, кроме разногласий по-службе. Актриску твою он упомянул, потому что ты первым начал.
- Кристина - не "актриска", - спокойно я вступаюсь пускай за бывшую, но жену. - Толя, чего ты и Игорь её так не любите?
- А за что её любить, а?! - Толя отвечает раздражённо. - Ок, она - мать твоих дочерей. Но разве сам не понимаешь, что не был с ней счастлив?! Она даже развелась с тобой по-тихому, не поставив в известность заранее. И прости за прямоту, да только твоя обожаемая Крис со всеми... Ты не замечал, что она и на Игорька поглядывала?! Так, риторика.
- Замечал. И что?! Игорь - мужчина видный. Но жила-то она со мной.
- Артур, я всё понимаю, но ты ведь свою Кристину с Юной пытался забыть, так?! Вот слепой! Юна неспроста тебя передо мной защищала. Похоже, нравишься ты ей.
- Толик, ты мне конечно, друг, но не выдумывай. Я просто выпил. Всё. Придумаешь же такое! Я и она?! Ты Юну видел?! Она ведь самая обычная. Невзрачная.
- Однако, целоваться к ней полез, а не к красоткам-подружкам Эвелины Заряновой. Они бы не прочь были развлечься. Юна от тебя лишь не шарахается. Она и меня некоторое время назад боялась.
- Тебя?! - я искренне удивляюсь. - Толян, что с ней такого случилось, что ты за неё так впрягаешься? Юна не твоя сестра, а сестра Марты.
- В том плену её изнасиловали. И дочь силком забрали. Или думаешь, мать своего ребёнка отдала бы добровольно? Нет. И ещё двух жестоко убили у неё на глазах. Женщину чуть старше самой Юны сегодняшней и молоденькую девчонку. Вторую с особой жестокостью. Насиловали несколько часов и голову серпом снесли. Ты хоть сейчас пойми, какой кошмар Юне пришлось пережить. От такого любой мужик сломался бы. А она держится. Из последних сил. Она по-психотерапевтам и психологам ходила. Марта этих специалистов почти ненавидит. Считает, что они не особо Юне помогли. Тем не менее, Юна сейчас несколько ожила. Всё-таки вера в то, что Ийя может оказаться и живой, даёт ей сил. Именно по-этой причине считаю, что даже если ты сам в Юну влюбишься, должен понимать, что она - женщина другого склада, и с твоей актрисулей у неё ничего общего.
Я молча стою в стороне, не глядя на Влада, таким же молчание требующего ответа. Почему он не с Эвой? Меня не касаются их отношения. Его - мои. "Отношения"! Юна, ты же понимаешь, что у него к тебе ничего нет?! Выпил чуть-чуть человек, - с кем не бывает?! Наверняка на моём месте Арт видел другую. Свою жену или ещё кого-нибудь. У Юны шанс равен нулю. Объективно. Взять ту же Эву и её подруг. Красотки же. Или Александру, жену Игоря Игнатьевича. Красавица, хотя старше меня. Марта тоже по-сравнению со мной привлекательнее, хоть и не красавица в классическом понимании. А ум, сила духа, скромность и свободолюбие, оптимизм, в нашем веке никто не ценит. Голос Влада вырывает меня из этого кокона, в который по-привычке себя загоняю.
- Юна, ты так и не ответила. Какие отношения у тебя с Ковальским?
- Влад, не лезь ко мне. Я не хочу с тобой это обсуждать. Ведь не даю тебе советов, как обращаться с твоей женой.
- Он тоже женат. В разводе точнее. Но кто знает?! Я не против него. Просто сейчас ты обжигаешься. И точка.
- Зарянов, нас ничего не связывает, кроме Ийи. Только вот ты смирился, что она далеко, а я - нет. И пока не увижу дочь живую или мёртвую, - не успокоюсь. Слышишь меня?!
- Слышу. Юна, я всё понимаю. Ты жила, веря в её жизнь. Я же почти смирился, что больше дочь не увижу. И... да, перед тобой моя вина огромна, и не мне осуждать Коваля. Если у тебя всё наладится, то буду спокоен. У нас с ним давнее соперничество. Ещё до нашего с тобой знакомства. У меня была девушка, Кристина. А может, я думал, что была... Короче: твой Коваль на ней и был женат. Она совсем девочкой была, когда начал к ней присматриваться.
- Влад, избавь меня от подробностей. И угомонись уже: это мне Арт нравится, а я ему - нет. Ничего такого между нами быть не может. Он ищет Ийю. На этом наш временный контакт закончится. Не смей ему что-то там предъявлять.
- Не буду. Но я тебя предупредил. С другой стороны, не права ты. Коваль не стал бы даже спьяну целовать женщину, к которой ничего не чувствует.
- Ты тоже ничего ко мне не чувствовал, кроме привязанности и нынешнего чувства вины. Вы с ним квиты. Один-один. Ничья.
- Ничья, - Влад соглашается, отводя от меня взгляд.
Я остаюсь одна с моими мыслями. И с надеждой на то, что Ийя найдётся. Нет. Я не надеюсь, а верю.
Россия. Калининград (Кёнигсберг). Наше время.
- Марлен, почему мы улетели из Германии? - Ийя облокотилась о подлокотник кресла. - Мама Марлен, это связано с моей семьёй, да? Я так скучаю по-маме и папе. Как они теперь?! Я... я очень боюсь их не узнать. Столько лет прошло. Но думаю, что мама меня ещё ждёт.
- Конечно, ждёт, das Mädchen. Ийе, здесь мы можем говорить по-русски, на твоём родном языке.
- Моя мама наполовину иностранка. Мама Марлен, я ведь даже имена моих родителей не помнила, пока три года назад, когда мне было девять лет, в аэропорту я не столкнулась с одной странной женщиной, похожей на мою маму. Она кричала, что мама в беде, но ищет меня. От неё я узнала, что мою настоящую маму зовут Юна, а папу - Влад. Я была совсем маленькой, когда меня отлучили от мамы. И ничего не помню, что было одиннадцать лет назад из моих двенадцати.
- Бедная моя, не грусти. Мы будем искать твоих родителей. Или они тебя тоже ищут. Не могут ни искать. Но... ты встретишься с ними, и меня забудешь.
- Не забуду. Ты же мой опекун и моя вторая мама. Die Mutter. Я тоже тебя люблю.
- А я тебя. Очень.
Женщина обняла девочку, внутренне плача. Немецкие корни и менталитет не позволили Марлен Вайтер раскиснуть. Тем более, - при опекаемой ею девочке. А вот с супругом Марлен разговаривать не хотелось. Она тайком от него улетела из Германии в Русскую Германию. В город Калининград. Надеясь, что Йохан не станет искать свою надоевшую супругу и девочку, которую так и не признал как дочь. Но не обижал - уже хорошо. И как бы сильно сама Марлен не была привязана к Ийе, девочке нужна её родная семья. А Марлен останется жить воспоминаниями о своей дочери, которая трагически погибла, не дожив до своего двадцатилетия. Ийя могла вообще погибнуть или попасть к нелюдям, но как медик-международник и бывшая учительница, Марлен не могла допустить, чтоб с малышкой что-то непоправимое стряслось. Только что те уроды сделали с мамой девочки, - о таком и подумать страшно. Озвучивать нехорошие мысли при девочке Марлен не решилась.
- Марлен, я ещё хотела с тобой поговорить об одной девочке, Мие. Девочка русская, но живёт в Германии с мамой. Её обижают в нашей школе-лицее, а всё терпит. Она ненормальная?
- Ийе, детка, если девочка по какой-либо причине не может за себя постоять, её это не делает ненормальной. Возможно, она очень даже может дать ответ своим обидчикам, но воспитание и какие-то собственные её причины не позволяют ей проявлять агрессию к агрессорам.
- Тогда я снова буду за неё заступаться. Пусть она ростом меня выше, но я на два года старше неё.
Ночевать нам пришлось у Толяна и Марты. Да и Юна хотела повидаться с сестрой и её детьми. А общество Заряновых я бы не вынес. Владислав Романович ещё ладно. Но его новую жену мне никогда не понять. С какой целью она Юне в подруги набивается?! Неужели муки совести замучили? Не поверю. Юна. Перед нею точно нужно извиниться за вчерашнее. Она нашлась на кухне. Однако, рано встаёт. Или вообще не спала? Так, это вообще не моего ума дело.
- Юн, ты это... прости меня. Вчера был полный идиотизм. С моей стороны.
- Хорошо, Арт. Я поняла. На полупьяную твою голову увидел во мне красавицу. Но теперь я для тебя по-прежнему плоская доска. Потому никаких иллюзий строить не буду. И ты не должен себя винить. Мне тебя прощать и не за что. Нельзя заставить человека относиться к тебе хорошо, когда сама к себе плохо относишься. Это обо мне. Поешь лучше. Я тут наготовила, пока сестра, зять и племянники спят. Овсяная каша и жаркое с овощами ещё не остыли.
Позавтракать и правда не помешает. У меня в желудке кроме огуречного рассола ничего. Больше никакого алкоголя. Даже бабского полусладкого. Всё! И стОит отметить, что готовит она вкусно. Даже очень. И чего Зарянов с ней не ужился?! Наверное, мы, мужики, бываем теми ещё глупцами. Да чем сам-то лучше него?! Прицепился к её внешним данным. И я не юнец какой-нибудь. Мужик сорока шести лет. В моём возрасте в женщине другое нужно ценить: ум, мудрость, честность, умение хорошо готовить, скромность. Увы, из перечисленных качеств ничего не было у Кристины. Зато у Юны всего этого с избытком. И стойкость. Только стойкий человек после всего пережитого остаётся человеком.
К столу спустились все Ройзман. Митя первым дело прижался к ноге Юны. Понятно: маленький вымогатель высмотрел что-то сладкое, спрятанное родителями в холодильнике, и пытается умело надавить на добрую тётушку.
- Тётя Юна, я не хочу кашу! Нутелла! Нутелла!
Юна, чуть взлохматив его волосы, ответила:
- "Мить, давай мы сначала спросим твоих маму и папу, а? Если они позволят тебе съесть порцию овсяной каши с шоколадно-ореховой пастой вместо менее вредного варенья и полезных свежих ягод или фруктов, - на здоровье! А без спроса нельзя".
- Тётя Юна, а ты тёмная! Кто ест нутеллу с кашей?! Я её вместо каши скушать хочу.
- Митяй, у тебя попа не слипнется? - вмешиваюсь я в их милую беседу.
- Дядя Арт, не слипнется. Мне мальчишки сказали, что взрослые так п***ят.
- Сын, что за выражение за столом? - Толик спустился с серьёзным видом. - Нельзя материться дома. И вообще нельзя. Маму не расстраивай.
Марта, выйдя навстречу Толяну и Юне, будто опешила.
- Митя, сыночек, ты у нас материшься что ли?! Папа правильно тебе сказал. Я расстраиваюсь и краснею, если ты или твой брат позволяют себе некрасивое поведение. А где твой брат, кстати?
- В стрелялки рубится. Какие глупые взрослые! Он сегодня не спал.
Марта, улыбнувшись сестре, поднялась на этаж выше, в комнату Родиона.
- Вот и позавтракали, - печально ответил Толик. - Везёт тебе, Коваль. У тебя девчонки.
- Ну тут как посмотреть, - отвечаю я. - Тебе наоборот проще. Ты сыновей можешь вырастить хорошими людьми, а мне от взрослеющих дочерей придётся всяких придурков отваживать. Митяй, прости за дурной пример и уши закрой. Мужской разговор идёт.
Митя, всё-таки поев кашу и стащив овощи с моей тарелки, ушёл, бросив нам:
- Пойду посмотрю, как мама Родьке наподдаёт.
- Арт, ну ты видел, а?! - Толя откладывает вилку в сторону. - Юна, спасибо! Всё очень вкусно. И извини меня за мелкого. Митя у нас балованный ребёнок. Родион вообще что называется, "отбился от рук". Хоть тестя вызывай! И вы бы у нас остались. В Москве и связей много.
- Юна, ты останешься? - я перевожу взгляд с Толяна на неё. - Выбор за тобой. Если ты остаёшься, то и мне можно задержаться.
- Остаюсь. Здесь мне проще будет в телефонных разговорах родителей обманывать, чем из военного городка, где мы остановились. Ненавижу врать, но приходится. И работу хочу найти. Она хоть немного меня отвлечёт. Ты понимаешь, от чего. Но буду готова даже к грустным новостям.
- Ну тогда договорились. Мне с Венерой нужно увидеться.
Толян хмыкнул, а Юна изменилась в лице. Она ревнует разве?! Собственно, я сам невольно её в неловкое положение поставил.
- Венера мне свояченица, сестра моей бывшей жены. Она давно меня сюда звала. По-многим причинам. И если что, - она замужняя.
- Подтверждаю, - ответил Толик. - Вы оба знаете, за кем.
- Так Артём на родственнице Арта женился? - Юна спрашивает спокойно, но слышно, что известие её удивило. - Тёма Панков. Я его хорошо знаю.
- А ты сама откуда про него знаешь? - задаю я встречный вопрос, но не Толяну, а ей. - Юна, у нас уговор о правде.
- Арт, Артём - троюродный брат Влада. И я планирую устроиться под его началом. Пусть не военным корреспондентом, но спецкором или репортёром точно. Да вот зная Артёма, вряд ли получу одобрение. И Зарянов на него надавить может.
- С твоим Заряновым как-нибудь договорюсь, - пытаюсь обнадёжить я Юну. - Не подерёмся мы, если ты об этом подумала. В конце концов, нам с ним друг друга и по-службе терпеть приходилось.
- Влад не мой. Когда до вас всех это дойдёт?!
Она покинула кухню, не закрыв двери. Толик с укором смотрит на меня.
- Чего я опять не так сказал?
- Коваль, а сам не понимаешь?! У неё не осталось к Зарянову никаких чувств, кроме благодарности за общую дочь. А ты ей в лицо бросаешь своё "твой Влад". Они ещё женаты были, пусть больше на бумаге, как он на Эвелину стал заглядываться. Ну есть мужики, которые конкретный тип женщин предпочитают. Ты вон тоже на блондинке женился, хоть и крашенной. Но мозг у твоей Крис, уж прости второй раз, натурально блондинистый. Как в анекдотах о них.
- Спасибо, Толь. Теперь я тоже есть не хочу.
- Всегда пожалуйста! Но я тебе не аппетит портить собирался, а глаза раскрыть на твою "идеально-образцовую жёнушку". Арт, перестань по-ней страдать и ждать. Она ведь реально думает, что ты бизнесом владеешь. И денег стрясёт немерено. С другой стороны, вижу, что себе же противоречишь и лжёшь. Тебе далеко не пофиг то, что творится на душЕ у Юны. Это что-то, а значит.
- Естественно. Во-первых, она мне друг. Во-вторых, я обещал ей найти Ийю. В-третьих, как выяснилось, у нас имеются общие знакомые. И последнее: я даже в самом страшном из всех кошмаров не хочу представить на месте её дочери моих девчонок. Ни Мию, ни Карину.
- Коваль, просто подруг не целуют. Можешь меня убить, но буду повторяться по-сто раз, пока ты этого не примешь, как данность.
Я не хочу его понимать. Пока не хочу, раз пошло на точность. У меня остаются обязательства перед Кристиной. У нас дочери. У Юны с Заряновым тоже дочь. Думаю, она и так всё понимает. Но меня это злит. Неимоверно бесит, что сам же её к нему толкаю, не зная о их взаимоотношениях вне общества. Юна... Она ведь мне доверяет, а не ему. Дважды дурак ты, Коваль. Нам необходимо поговорить. Как двум взрослым людям. И уж я мог бы с ней быть честнее. Даже имени моего не знает. Юну я нашёл возле двери комнаты, где Толян с Мартой поселили меня. Вздрогнув, она обернулась. Так, поскольку у меня не было прямого общения с жертвами изнасилования сексуального характера, то книги по-психологии проштудировать придётся. Ничего, - куплю. Некоторые у Венеры попрошу. Правда, в данный момент она вовсе не о том переживает.
- Юн...
- Арт, если хочешь меня пожалеть, - лучше не начинай. Я достаточно выслушала, чтоб сделать соответствующий вывод. Как бы тепло к тебе ни относилась, и даже будучи самой глупой Юной на всём земном шаре, унижаться не собираюсь. Ни перед Заряновым, ни перед Толиком или Артёмом, ни перед тобой. Пусть ты мне нравишься, - между нами целый вагон запретов. Ты любишь твою жену и детей, а я буду ждать вестей о моей дочери. Куда уж мне тягаться с красавицами. Я адекватно оцениваю мои шансы. И к поражению они куда выше, чем к сближению и безоговорочной победе.
Ну что, дождался?! А стОило бы дослушать моего друга детства. Что ж так сложно?! Смогу ли взять, и молча уйти?! По-английски. Нет. Тысячу раз нет. Не уйду. Не тогда, когда почти всё о ней узнал. Я не только постараюсь найти Ийю, но и того мудака, который посмел её изнасиловать, тоже найду. Его место - быть петухом на зоне. За каждую пролитую Юной слезу. И за её разлуку с маленькой дочерью. Закрываю дверь на ключ. Назад дороги не будет ни у неё, ни у меня.
- Прости меня. Я был неправым в своих суждениях. Не всегда надо судить о человеке по-стереотипам. А ты - Юна. Моя Юна. Не сейчас. В будущем. Так понимаешь?
Вместо услышанного ответа я её обнял. Не могу сказать, что Юна поняла мой порыв правильно, но то, что передо мной страха не испытывает, - уже большой шаг к её душевному исцелению. Это лечится труднее, чем лёгкие физические травмы типа синяков и ссадин. Но чуть отстранившись, Юна отвечает вполне серьёзно.
- Будь у меня ещё одна жизнь, то в конечном счёте, когда найдёшь Ийю или её хладный труп, мне хотелось бы с тобой остаться. Но твой порыв жалости не пробудит во мне иллюзии. Меня однажды уже почти убила жалость. Жалость девушки, которую убили с особой жестокостью на моих глазах. А ведь она хотела нас спасти. Под "нас" понимаю себя, мою пропавшую дочку и убитую беременную женщину. С этим крестом на совести я живу долгие годы. И это, Арт, ни один сеанс у психотерапевта или психолога не излечит. Не дай Боже никому прочувствовать ощущения человека, считающего, что отнял жизнь у других. Не по-собственной вине и воле, но так выходит, что я жива, пускай и чисто физически, как оболочка с телом, а они - нет. Тебе не нужно было мои душевные нарывы вскрывать. В них с избытком мрака и безнадёги. Не в моих силах всё отмотать назад, пожертвовав собой. ...
Анастасия Благинина:
02.05.25 09:20
» Большой набор коллажей в тему.
...
Анастасия Благинина:
02.05.25 10:32
» Муз. тема, передающая настрой гл. героини, Юны.
...
Анастасия Благинина:
02.05.25 11:18
Виктория В писал(а):Настя, приветствую!
Очень непростая тема романа - отношения сотрудника Интерпола, утратившего семью и женщины, потерявшей свою дочь. Чем больше проходит времени, тем больше сомнений, что Ийя жива. Даже Влад, ее отец не может ее найти.
Спасибо за волнующие главы и прекрасные коллажи!

Вита, спасибо за отзыв!

Мужики априори не могут чувствовать всё так же, как женщины. Вот и Влад уже хотя бы в мыслях смирился с тем, что может не увидеть дочь. А Юна - нет. В принципе, она всё-таки военный корреспондент, характер у неё сильный, хотя душевный излом никто увы, не отменял. Жива Ийя или нет уже по-третьей главе прояснится.
...