Liana Angela:
18.08.09 22:42
» История жизни - мое первое начинание [ Завершено ]
Вот пытаюсь написать свое первое произведение. Пойму, если оно не понравится. Так что не молчите если что-то будет не так.
История жизни. (это еще не окончательное название, и может измениться по ходу рассказа).
Пролог.
-нет, нет… Нет!!! Н-Е-Т! – Крик раздался по всей квартире, но к ней уже спешила немолодая женщина, толстая для своих лет, роста и фигуре, но все же остававшаяся привлекательной.
- Тебе опять приснился кошмар? Ну расскажи что тебе приснилось и тебе станет легче.
- Мама, я не помню. Честно. Я даже не поняла от чего проснулась, и только припоминаю крик. - Недоверчивые глаза матери смотрели на молодую девушку, подростка.
- Ну ладно, спи, скоро вставать. И
не проспи школу. – Явная насмешка.
Ну зачем, почему она насмехается, как будто я когда-то что-то проспала? – Нет! И зачем так смотреть? Как меня это все… достало, именно, достало, больше другого слова нет. Даже поверить не могут.
А она не врала, она и, правда, не помнила что ей снилось, почему она кричала. Хотя… и догадывалась, но не говорила. А зачем? – Чтоб опять попасть туда. Убить, уничтожить три месяца своей жизни. Нет, она больше не будет совершать ошибок. Все, теперь она будет думать, знать, что и когда говорить. И даже если ради этой истины потребуется вычеркнуть те месяцы своей жизни… Она готова. Но она не будет забывать, она перешагнет. И добьется своего, чего бы то ей не стоило.
Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Liana Angela) Подписаться на автора Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
lerona:
18.08.09 22:47
Кусочек маленький, но интрига уже присутсвует. С удовольствием почитаю, что там дальше.
...
Liana Angela:
18.08.09 22:49
Вот первая глава, только не бейте меня очень сильно. Очень волнуюсь. ОЧЕНЬ. Если не понравится, то скажите где и что. Ну все поехали.
Глава 1.
Зачем?.. – немой вопрос, на который у меня пока нет ответа.
Опять эти лица, как мне это все надоело, н-а-д-о-е-л-о, НАДОЕЛО. – Ха, иногда даже грустно, что никто не умеет читать мысли, а то бы они многое узнали о себе, об этой жизни. О-о-о как это все глупо!.. Когда будет конец моих мучений?.. Когда?.. – опять этот вопрос.
Эти вопросы задавала девушка, стоявшая около школы, на «линейке». Девушка была симпатична на лицо. Овальное, с пухленькими и с легким пушком щеками, которые не придавали особой полноты лицу, а, наоборот, делали более привлекательным; конечно, на нем присутствовали, впрочем, свойственные и всем подросткам, небольшие угорьки и прыщики, которые в основном обрамляли лицо, не забегая в центр. Губы девушки не были тонкими, но и не пухлыми. Они были просто нормальными, хорошо очерченными и немножко покрасневшими от постоянного прикусывания, которым она занималась, стоя на «линейке». Курносый нос полностью соответствовал ее лицу. И брови черного цвета, непонятно почему, но они были именно черного цвета, негармонирующего с цветом волос, ярко выделяли глаза. В этих глазах должна быть душа. Душа?… - В глазах отражается душа человека. Да, у нее карие глаза, бездонные, но, именно, там нет дна… пустота. Эти глаза завораживают, не зря говорят, что карие глаза гипнотизируют. Именно это и чувствует человек, когда смотрит в эти глаза. Но… пустота… Ее просто не может быть в таких глазах, но она есть.
Все, последний год и все, и свобода. Хм… точнее ха-ха-ха. Какая может быть свобода у меня? Не нужно так шутить с собой Ди…
- Дина!!!- Дина… Эй, да что с тобой сегодня. Хватит уже мечтать, спустись на землю. Пошли. Ты слышишь меня?!
- да.… Да! Я слышу тебя, и зачем так кричать? –
Ну вот, зачем ей нужно было вмешиваться, а может это и лучше. Что-то я много мечтаю сегодня. – Ну что стоишь? Пошли уже. Марина ты идешь?
Моя история началась не этим утром, а давно, шестнадцать лет назад. Тогда Бог дал жизнь маленькому комочку, существу, девочке… Дине - мне. Он дал разум, мысли, чувства, но забыл дать самое основное – смысл к жизни. Именно его мне не хватало все шестнадцать лет, пока я росла, пока я не столкнулась с тем кошмаром, ужасом. Хотя, многие говорят, что смысл нужно найти. Но... нет. Я его не нашла. И вот все эти шестнадцать лет я жила – ела, спала, дышала, чувствовала – но не знала. Зачем мне все это? Для чего Бог послал меня сюда, в этот мир? – Чтобы я все почувствовала, увидела. О-о да, я уже видела многое, не обольщайтесь, смотря на мою внешность - ребенка, не думайте, что я чего-то не замечаю. Просто я скрытая. Живу в себе. И так легче. Я прячу все в себе, редко, когда выпускаю свои эмоции наружу. Но однажды эта скрытость сыграла со мной злую шутку, обернулась против меня другой стороной. И поверьте мне, эта сторона ужасная, жестокая, неподвластная каким-то объяснениям, но она существует. Часто мы даже не замечаем ее, проходим мимо, не оглядываясь. Но она ждет, затаилась для броска, и, поверьте мне, набросится, когда вы не ожидаете, повернувшись к ней спиной. А спина меньше всего защищена от удара.
...
Liana Angela:
18.08.09 22:52
lerona спасибо, рада, что уже заинтриговала. Кстати забыла написать что эта история будет основана на реальных событиях, и я знаю как трудно жизнь вырожать словами, но уж сильно не бейте если что не так.
...
Nastenak:
18.08.09 23:08
Liana Angela писал(а):
Эта история началась не этим утром, а давно, шестнадцать лет назад. Тогда Бог дал жизнь маленькому комочку, существу, девочке… Дине. Он наделил ее разумом, мыслями, чувствами, но не дал смысл к жизни. Хотя, многие говорят, что его нужно найти. Но... нет. Она его не нашла. И вот уже шестнадцать лет она живет – ест, спит, дышит, чувствует – но не знает. Зачем ей все это? Для чего Бог послал ее сюда, в этот мир? – Чтобы она все почувствовала, увидела. О-о да, она уже видела многое, не обольщайтесь, смотря на ее невинный возраст, не думайте, что она чего-то не замечает. Просто она скрывается. Живет в себе. И так легче. Она прячет все в себе, редко, когда она выпускает свои эмоции наружу. Но однажды эта скрытость сыграла с ней злую шутку, обернулась против нее другой стороной. И поверьте мне, а может ей, эта сторона ужасная, жестокая, неподвластная каким-то объяснениям, но она существует, и часто мы даже не замечаем ее, проходим мимо, не оглядываясь, но она ждет, затаилась для броска, и поверьте мне, набросится, когда вы не ожидаете, повернувшись к ней спиной. А спина меньше всего защищена от удара.
Сильно написано!!!
Liana Angela, тебя очень сложно читать. Мысли несутся от одного к другому. Но пишешь ты интересно, красочно. Немножко порядка в тексте и всё будет
ок
Ты не обижайся на меня, просто оцениваю как читатель. Идея хорошая, мне нравится.
...
lerona:
18.08.09 23:11
Кусочек сильный, несмотря на некоторые ньюансы. Ты (можно на ты?) очень хорошо передала настроение героини. Можно пару советов, даже не критики, а просто советов, которые можешь проигнорировать.
Во-первых, не понятно от какого лица идет повествование. В начале от первого лица (немой вопрос, на который у меня пока нет ответа), ниже от третьего уже. Так редко совмещают фокалы.
Во-вторых, постарайся не вставлять комментарии от автора. Текст от этого теряет. Я выделила жирным такие комментарии.
Liana Angela писал(а):
Глава 1.
Зачем?.. – немой вопрос, на который у меня пока нет ответа. Опять эти лица, как мне это все надоело, н-а-д-о-е-л-о, НАДОЕЛО. – Ха, иногда даже грустно, что никто не умеет читать мысли, а то бы они многое узнали о себе, об этой жизни. О-о-о как это все глупо!.. Когда будет конец моих мучений?.. Когда?.. – опять этот вопрос.
Эти вопросы задавала девушка, стоявшая около школы, на «линейке» (как привыкли называть это собрание - 1 Сентября - школьники и учителя). Надо сказать, что девушка была симпатична на лицо. Овальное, с пухленькими и с легким пушком щеками, которые не придавали особой полноты лицу, а, наоборот, делали более привлекательным; конечно, на нем присутствовали, впрочем, свойственные и всем подросткам, небольшие угорьки и прыщики, которые в основном обрамляли лицо, не забегая в центр. Губы девушки не были тонкими, но и не пухлыми. Они были просто нормальными, хорошо очерченными и немножко покрасневшими от постоянного прикусывания, которым она занималась, стоя на «линейке». Курносый нос полностью соответствовал ее лицу. И брови черного цвета, непонятно почему, но они были именно черного цвета, негармонирующего с цветом волос, ярко выделяли (именно ярко) глаза. Но что же могут сказать нам эти глаза? Душа?… - В глазах отражается душа человека. Да, у нее карие глаза, бездонные, но, именно, там нет дна… пустота. Эти глаза завораживают, не зря говорят, что карие глаза гипнотизируют. Именно это и чувствует человек, когда смотрит в эти глаза. Но… пустота… Ее просто не может быть в таких глазах, но она есть.
Все, последний год и все, и свобода. Хм… точнее ха-ха-ха. Какая может быть свобода у меня? Не нужно так шутить с собой Ди…
- Дина!!!- Дина… Эй, да что с тобой сегодня. Хватит уже мечтать, спустись на землю. Пошли. Ты слышишь меня?!
- да.… Да! Я слышу тебя, и зачем так кричать? – Ну вот, зачем ей нужно было вмешиваться, а может это и лучше. Что-то я много мечтаю сегодня. – Ну что стоишь? Пошли уже. Марина ты идешь?
Эта история началась не этим утром, а давно, шестнадцать лет назад. Тогда Бог дал жизнь маленькому комочку, существу, девочке… Дине. Он наделил ее разумом, мыслями, чувствами, но не дал смысл к жизни. Хотя, многие говорят, что его нужно найти. Но... нет. Она его не нашла. И вот уже шестнадцать лет она живет – ест, спит, дышит, чувствует – но не знает. Зачем ей все это? Для чего Бог послал ее сюда, в этот мир? – Чтобы она все почувствовала, увидела. О-о да, она уже видела многое, не обольщайтесь, смотря на ее невинный возраст, не думайте, что она чего-то не замечает. Просто она скрывается. Живет в себе. И так легче. Она прячет все в себе, редко, когда она выпускает свои эмоции наружу. Но однажды эта скрытость сыграла с ней злую шутку, обернулась против нее другой стороной. И поверьте мне, а может ей, эта сторона ужасная, жестокая, неподвластная каким-то объяснениям, но она существует, и часто мы даже не замечаем ее, проходим мимо, не оглядываясь, но она ждет, затаилась для броска, и поверьте мне, набросится, когда вы не ожидаете, повернувшись к ней спиной. А спина меньше всего защищена от удара.
Здесь нужно определится все-таки кто рассказывает историю: автор или сама девушка. От смешения текст не выигрывает.
Прошу прощения, если задела и невольно обидела. Не со зла и мое мнение можно просто проигнорировать.
...
Liana Angela:
18.08.09 23:26
Настя извини, если там что-то перепутала или напортачила, но пыталась как могла, наверно еще мало опыта, попытаюсь исправиться. Но хочу сказать, что тот переход от начала жизни и до шестнадцати лет будет описан по ходу рассказа.
Аня(конечно можно на ты) я не обиделась и конечно приму советы. Но по-моему у меня такой стиль, и с этим я пока не могу ничего поделать, хотя и постараюсь. Просто в дальнейшем так называемых слов автора исключу из текста. Просто это помогает понять героиню. Ведь как я писала она живет в себе. И часто она будет разговаривать сама с собой, понимать этот мир, и слова автора - связующие ее мир с реальным. Но если не понравилось могу переделать.
...
lerona:
18.08.09 23:49
Даша, я все прекрасно понимаю. Но вот те предложения можно просто переделать так, что будет казаться, что это от лица героини написано. Например:
Эта история началась не этим утром, а давно, шестнадцать лет назад. Тогда Бог дал жизнь маленькому комочку, существу, девочке… Дине. - Началось все это давно - шестнадцать лет назад. Тогда она появилась на свет.
или от первого лица - Началось это давно, шестнадцать лет назад, когда я родилась. Меня зовут Дина и т.д.
Или можно просто исключить в начале предложения от лица Дины. Рассказать о ней со стороны. Описать линейку, обратить внимание на девушку, на её скучающий вид, написать, что именно о ней и будет история, рассказать о том, что говорит её внешность и глаза, а дальше уже начинать мысли Дины и её действия, чтобы смеси не было.
Короче, я советую не мешать фокалы в тексте и не чередовать их слишком часто. Лучше ухватиться за одино лицо. А сочетания я-она, третьего и первого вообще недопустимы чаще всего.
Надеюсь, я ещё не нарвалась на комплименты.
...
kosmet:
19.08.09 06:26
Даша, пока могу сказать то же, что и Аня.
Интрига есть, определенно. Задумка, очевидно, очень неплохая.
Просто определись, от кого именно ты хочешь писать. И, как человек, который писал историю из жизни, могу только сказать, что это непросто, очень, и мне, лично, было легче писать от третьего лица, так воспринималось объективней и проще именно для меня.
А ты - выбирай свой стили, и дерзай
Надеюсь, что не обидела тебя своим мнением. Буду ждать продолжения
...
Liana Angela:
19.08.09 10:40
Оля все похоже я определилась, буду пытаться писать от первого лица, если что-то будет не так, то сразу же говорите, исправлю.
Глава 2.
«Ну вот, не успеешь отдохнуть, а уже опять в тебя впихивают эти знания. А кому они пригодились? В реальной жизни? Не в той, которая написана в книжках, не в той, которая у многих учениках в голове? По-моему никто еще не говорил, что школа так важна, как это все думают, как показывают, как хотят, чтобы видели другие. Все приспосабливаются сами, по-своему, и меньше всего вспоминают школу, когда выходят из нее в последний раз. Но может… я ошибаюсь? Хотя у всех по-разному, и не исключено, что у многих именно так, как я говорю… точнее думаю. Но что-то я отвлеклась».
- Итак, к какому выводу мы пришли? Кто будет нашей старостой на оставшийся одиннадцатый класс? Хочу напомнить, что наша Катя не смогла и дальше занимать эту должность, из-за постоянных выступлений в театре и других важных обязанностей вне школы.
«Ха… Хотя бы здесь то не врите Маргарита Юрьевна, что наша Катенька такая занятая. И скажите правду, что просто Кате неохота, лень, что жизнь класса ее не волнует, а организовывать должны все мы – девчонки бывшего 9 «В» класса. И зачем только нужно было соединять четыре буквы: «А», «Б», «В», «Г»? – Только для того, чтобы перейти в десятый класс, а затем в одиннадцатый. Зачем же так изворачиваться Маргарита Юрьевна? Всем итак понятно». – Пф-ф-ф.
- Дина, ты что-то хочешь сказать?
«Вот черт! Неужели не удержалась?» – Я только хочу заметить. Почему староста всегда ассоциируется с девчонками? Может нужно уже выбирать парней? И проблем меньше было бы. –
«Хе-хе-хе теперь хотя бы отвяжется от меня».
- Дина – ты сумасшедшая. – легкий шепот раздался у меня над ухом. –
«Марина - все таки эта та девчонка, с которой еще можно общаться».
- Да успокойся. Или не хочешь ли ты быть старостой? –
«Хотя она почти права насчет своего замечания».
- Никогда – все тот же шепот у меня в ухе.
- Я вот думаю, зачем мы сюда пришли, Марина? Ты не знаешь?
- Чтобы прийти, показаться и уйти. Разве не ясно? – уже более громко сказала моя подруга.
- Ты как всегда права. Хорошо что это уже закончилось. Посмотри, выбрали Олечку, только вот не вижу счастья на ее лице.
- Хм… Да, это уж точно, по-моему счастливы все остальные. Ну, да ладно. Что ты собираешься делать сегодня днем?
- Не знаю. –
«Точнее я точно знаю, что ничего не буду сегодня делать, как всегда, как и те шесть месяцев, которые я живу после больницы».
- Мы собрались отпраздновать этот день, пошли с нами. –
«С ними – это она подразумевала этот класс, хотя не такой уж и плохой, здесь можно и помолчать, когда ждут ответа, а тебе просто не охота говорить».
- Ну, в отличие от вас, я не считаю этот день праздником.
- Как хочешь.
За время этого разговора, мы уже успели выбраться из школы и разойтись. Я не привыкла прощаться, просто разворачиваюсь и ухожу, когда разговор приближается к своему финалу и мне больше нечего сказать. Я знаю, что будет тот день, когда я попрощаюсь со всеми раз и навсегда, а пока мне не охота приближать этот день.
«Ну что ж нужно идти домой, меня там ждут, как это и не странно. Опять этот переулок, этот дом, все тот же поворот налево, та же дорога… И ничего не изменилось за те десять лет, пока я хожу здесь. Ну нет, все таки построили этот шестнадцати этажный дом. Высоко. По сравнению с нашими пятиэтажками. Интересно, а если прыгнуть, то все… Хватит уже думать об этом. Лучше вспомнить о лошадях.»
Плавная и размеренная рысь, азарт, вызванный огромной скоростью несущихся лошадей, и страх…Жалко, что я не смогла побороть себя, не выдержала напора того чувства - дрожь протекает по всему телу, и ты хочешь убежать, но не можешь, все то же чувство сковывает тебя, не дает спокойно думать, заставляет трястись руки, не дает спокойно говорить… Но кого я обманываю? – Себя? Это был не страх. Я ушла с конюшни из-за мальчишки. Точно, мальчишки. Но какие чувства он вызывал во мне! Хотелось просто обнять его, прикоснуться к его коже, обвести контур его губ и попробовать на вкус. Это был бы незабываемый поцелуй. Он бы не забыл. Но…
«Хватит мечтать! – я уже устала повторять это себе, но слова не действуют, даже свой собственные мысли не подчиняются мне. - Я
же знаю, что было лучше уйти, сбежать, не видеть. Но зачем… зачем он пришел сюда, ворвался в мою жизнь опять, снова? Какого черта? Теперь придется учиться с ним. Но, я забываю, остался всего лишь год, а может и меньше, и свобода. СВОБОДА! Эх…»
Ну вот я и добралась до дома: обычная пятиэтажка на окраине города. Осталось совсем немного. Легкий звон ключей, звук открывающейся двери. Шаги. Легкий топот по лестнице. Поворот. Шаги. И опять топот. А вот и дверь. Шорох за дверью. Радостный визг животного. Скрип двери…
- Привет малыш. Рад меня видеть? Да, ты единственный, кто еще рад видеть меня.
- Дина, погуляй с собакой и перестань с ней играться. Для этого есть улица. – Папа, наверное, это слово может сказать все.
- Я гуляла с ним сегодня. И перестань на меня кричать.
- А я и не кричу, а то как ты гуляла невозможно ничем описать и выразить… Разве это гуляние – вывести собаку на пять минут во двор и все.
- Если тебе так это не нравится, то почему бы самому не сходить. А? Или только умеешь командовать? –
«Ну вот начинается, опять будет говорить, что не нужно было мне покупать собаку, что лучше бы найти для нее другое место. Надоело. Я устала!! Слышишь? УСТАЛА!! Не слышит, жаль».
- Хорошо, только не надоедай. Пошли Рик.
Улица.
«И что мне так не нравится? Здесь можно подумать, помечтать». А собаке нравится.
«И правда, я мало с ним гуляю».
- Рик иди сюда, пошли искать палочку.
Радостный визг животного. Одно упоминание ему о палочки приводит его в бешеное чувство. Быстрое виляние хвостом, радость, от которой он не может спокойно идти. Несется. Оглядывается и бежит обратно, потому что замечает, что я не испытываю такой же радости, как у него и иду спокойно.
- Дай палочку.
Бросок. И собака убежала.
«Теперь можно и подумать. Итак, нужно вспомнить все. Понять, почему все так сложилось. Станет легче. Осталась только самая малость – вспомнит все и проанализировать. – Легко сказать, но не легко сделать. Итак, с чего же все началось, почему мне сейчас так плохо?»
-Ну как?
-Не слишком занудно?
Говорите, пишите, если что не так исправлю.
...
kosmet:
19.08.09 11:07
Не занудно. И воспринимается уже лучше.
Но, такие, типичные мысли для шестнадцатилетнего подростка.
Просто классические. Читаю, и вспоминаю себя в некоторых моментах. Какие же подростки, все-таки, все похожие, а нам всем кажется, что мы такие уникальные, и нас никто не поймет.
Истинно, "все суета сует, и томление духа. Все не ново, и все же было... " Прав был царь Соломон.
Жду продолжения
...
Хома:
19.08.09 11:27
Начало мне понравилось, написано эмоционально, картинка в голове четкая. Но читается, пока, тяжеловато, над этим нужно будет немного поработать. В общем, молодец, буду ждать дальнейших событий.
...
lerona:
19.08.09 11:34
Хорошо. Для завязки самое то. Стиль выравнялся. Следи, чтобы в одном предложение настоящее и прошедшие времена глаголов не сталкивались. Я тоже так люблю, но уже стараюсь себя ограничивать пределами хотя бы абзаца.
...
valeriya:
19.08.09 12:14
Даша, мне понравилось. В недавнем прошлом героини чувствуется была какая-то тайна.
Я и сама не так уж давно была подростком и помню эти противоречия, котороые раздирали и меня. Смены настроения,
попытки стать более самостоятельной и т.п.
С удовольствием почитаю твое произведение.
...