Регистрация   Вход
На главную » Кулинария »

Холодные супы



juli: > 04.06.07 15:08


 » Свекольник

Варишь свеклу неск часов. Полученный отвар охлаждаешь. Свеклу - или выбрас или на терке и оставляешь(точно не помню).
Отваренный картофель, яйца мнешь ступкой. Трешь на терке свежий огурец. Зелень мелко. Все это заливаешь отваром и добавляешь сметану.
Когда не сам готовишь (не знаешь что там) - еще вкуснее Laughing

  Содержание:


  Скачать Версия для чтения и печати

  Добавить тему в подборки

  Модераторы: juli; Lady Honey; Дата последней модерации: 09.05.2016
  для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений


...

Fedundra: > 01.05.08 21:30


 » Щавелевая окрошка

Я очень люблю холодные супы летом. Мама у меня делает из сухофруктов, как густой компот(посолить, а сахара мало) - но всё равно сладковато получается. А мой любимый Щавелевая Окрошка. Сейчас как раз щавель пошел. Всё как в обычную окрошку, но вместо кваса(хотя квас тоже сами делаем)

Делаем рассол щавелевый: кипятим воду в эмалированной кастрюле, и добавляем резанного щавля МНОГО, как раз 1:1 объем воды и щавля резанного. Он варится очень быстро и уменьшается в объёме. Потом всё это остужаем, охлаждаем в холодильнике. Так в кастрюле и храним, а порционно заливаем нашу окрошку!!!

Единственно что заливку надо сделать заранее, что бы остыла. И получается как холодные щавелевые щи НО с салатной гущей. Лучше майонезом заправлять, что бы сметана не свернулась. Кислотность тоже можно подобрать по вкусу опытным путём.)))

Приятно вам ОХЛАДИТЬСЯ и ПОКИСЛИТЬСЯ!!!

...

LUZI: > 01.05.08 21:38


 » Холодник-свекольник

А я люблю ХОЛОДНИК-свекольник.
Можно банку купить "свекла резанная маринованная" или самим потушить натертую свеклу , в конце добавить лимон, солить и перчить.
Резать яйцо, огурчик, редис на терке.Зелень нашинковать.Колбаску можно мелко порезать , можно картошечку.И обязательно сметанку.
В жару такой отпад!!!!!!!!! Tongue

...

petit diable: > 24.06.10 16:22


 » Холодник

Жара...горячего ничего не хочется...сижу, уплетаю холодник))

у каждого есть свой рецепт: я делаю так

Холодник

3 средние свеклы, 4-5 свежих огурца, пучок лука, петрушки, укропа, еще можно редис, 4-5 шт. вареных яиц, кефир - 1-2л, в зависимости от объема (я не пью жирный кефир, использую 1%, а так используют 3,2 и 12%), соль, перец


Свеклу моем, очищаем, заливаем водой, варим до готовности 1,5-2 часа. Свеклу вынимаем, остужаем отвар и сам овощ. На терке натереть огурцы, редис, свеклу, покрошить мелко яйца и зелень, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить еще лимонной кислоты или уксуса, для кислинки, можно выжать пол лимона. Смесь залить отваром и кефиром. Поставить в холодильник минут на 30. ( у меня домашние не особо пьют кефир, в особенности с овощами, поэтому я себе отдельно кефиром заливаю, а они вместе с отваром, доливают воду).


Литовский супчик


кефир-1 л., 4-5 свежих огурца, пучок лука, пучок укропа, пучок кинзы, пучок петрушки, редис, соль, перец


Все покрошить, перемешать, залить кефиром и поставить на 30 минут в холодильник. Супчик готов.


Клубничный суп с мятой

на 1 порцию 1 ст. клубники, 1 ст. сливок (10%), сахар, несколько веточек мяты

Клубнику вымыть, обсушить, размять в пюре. Добавить сливки, сахар по вкусу, листочки мяты. Перемешать все в блендере до однородности.

...

Nira: > 31.07.10 00:56


 » Томатный холодный суп

А я люблю вот такой холодный суп:
яйца отварить и крупно порубить
творог нежирный 100гр растереть с 0.2 л томатного сока и залить смесью яйца.
если хочется, то посолить и добавить много укропа. Быстро и вкусно!

...

Aphrodita: > 15.10.10 21:33


 » Гаспачо

Мой вариант Гаспачо

В блендер кладем 1 луковицу (лучше сиреневая) +6-8 зубчика чеснока( по вкусу), 1 желтый + 1 красный болгарские перцы + 1 маленький острый перчик + 4 очищенных огурца + 4 помидора( можно не снимать кожицу).
Все взбить до однородной массы. Добавить 1 литр томатного сока,1/4 стакана растительного масла ( я люблю кукурузное), сок одного лимона( можно 1-2 ст.ложки уксуса), соль и если нужно , то и перец.

Вытащить из холодильника за пол часа до еды.
Перед подачей можно посыпать зеленью

Приятного аппетита

...

серина: > 31.05.11 14:36


 » Окрошка

Сегодня я готовила окрошку, захотелось холодненького. Smile
Окрошку делала так: свежие огурчики, отварные яйца, вареную колбасу нарезать кубиками, можно еще добавлять сваренный в мундире картофель, порубить мелко зелень. Все это разложить порционно в тарелки и залить квасом, посолить. И все - окрошка готова.

...

Латурия: > 01.08.11 20:14


 » Болгарский холодный суп

Меня на днях научили Болгарскому блюду .
Берем кефир и разводим кипяченой охлажденной водой один к одному, после на мелкой терке трем свежие огурцы, чесночок, грецкий орех, режим зелень и добавляем соль. Получается типо полу густой кашки за счет большого количества огурцов. Очень даже вкусненько и освежающе.

...

Aleco: > 01.08.11 23:12


 » Щавелевый суп

Я люблю делать такой суп. Самое приятное в нем, что его можно готовить круглый год, и есть в холодную пору горячим, а когда жарко - просто налить в тарелку не разогревая из холодильника.
На суп понадобится картофель, щавель, яйца, рис, соль, лавровый лист, перец черный горошком, лимонная кислота.
На большую кастрюлю (4,5-5 л.) я беру 5-6 средних картофелин, их нужно почистить, порезать кубиками и поставить в кастрюлю с водой вариться. Отдельно 3-5 яиц (в зависимости от их размера) ставлю вариться вкрутую. Щавель (средний целлофановый пакет) промыть и порезать мелко. Его кладут только после того как картофель закипел и сняли пену. Я солю обычно сразу как снимаю пену. Как только картошка немного отварится, промываю 2 ст. ложки риса и кладу в суп. Когда рис почти сварился, кладу мелко порезанные отваренные яйца, перец, лавровый лист. даю немного повариться и выключаю. так как щавель не всегда кислый, а я люблю покислее - то добавляю немного лимонной кислоты в суп, для вкуса.
Подается или в горячем или в холодном виде. С зеленью, майонезом или сметаной.
Приятного аппетита. Wink
В другой теме я писала про холодный свекольник, рецепт которого придумала сама. почитать можно здесь . preved

...

серина: > 01.05.12 18:52


 » Холодник

Cascata писал(а):
Танюша, соберись

Теперь придется Laughing

Cascata писал(а):
мммм, а это типо холодец?

Нет, это холодный борщ. Холодник Laughing

Очень люблю, летом очень часто готовлю. Делается быстро.

Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (я на зиму мариную). Залить ее холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу. Порезать зеленый лук, нарезать кубиками свежий огурчик, измельчить укроп. Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки. В свеклу вместе с водой залить кефир (я еще и сметанку добавляю), выложить туда же все порезанные овощи, добавить соль и лимонную кислоту или немного уксуса. И все - холодник готов! Laughing

...

Олёна: > 04.12.12 12:15


 » Окрошка

Aurora писал(а):
Ну раз вы так хвалите--теперь пишите рецепт, буду пробовать.


Окрошка.
Колбаса
Огурец свежий
Картофель
Яйцо
Укроп
Все мелко порезать,посолить и залить жирным кефиром.Продукты беру на глаз.Я делаю погуще.Кушаем со сметаной.

Cascata писал(а):
у меня тоже делают на квасе, иногда на кефире, а ее не особо люблю, а уж с кефиром тем более


У меня муж терпеть не может кефир,а окрошку наяривает за обе щеки.Где логика?

...

missis: > 16.07.15 14:59


 » Холодный куриный суп

Сейчас везде жарко и захотелось как-то обновить незаслуженно подзабытую страничку.
Привожу старинный семейный рецепт. Наряду с холодной ухой, это наш домашний послепраздничный суп.

Нам понадобятся:
Курица, стакан жирной сметаны, 7-8 яиц, килограмм лука, растительное масло для жарки, чайная ложка уксуса, соль, перец.

Курица варится целиком. Вода должна ее покрывать. Варим как холодец, пока мясо не начнет отставать от косточек. Тем временем мелко крошим лук и тушим с маслом под крышкой, а затем без крышки до прозрачности. Лук должен ужариться наполовину. Мясо разбираем, рубим и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем лук. Лично я не люблю когда лук в супе плавает, поэтому в ход идет блендер. Как только закипит, снимаем и вливаем уксус. Остужаем, чтобы суп был чуть теплый. Смешиваем сметану и яйца. Лучше блендером, чтобы белок отдельно не плавал. Выливаем это дело в суп и хорошо-хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник.
Сразу предупреждаю, что теплым есть не стоит - не понравится. Но холодный суп имеет учень нежный, чуть кисловатый вкус, про лук вы даже и не подумаете. Проще говоря, те кто не знает, никогда не поймут из чего он приготовлен, но добавки попросят.

...

Ольга-Алёнушка: > 02.07.16 23:07


 » Окрошка

Наш семейно-любимый Razz вариант окрошки

Окрошка

Картофель - 10 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурцы - 3-4 шт.
Мясо отварное (любое: свинина, говядина, курица, индейка)
Колбаса (варёная, полукопчёная, сыро-вяленая)
Лук зелёный - по вкусу
Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Соль и перец - по вкусу

По желанию (и по вкусу):

Лук порей
Лук репчатый
Огурцы маринованные или квашеные
Редька разных видов: дайкон (белая), маргеланская редька (красная и зелёная)
Сельдерей - стебли и корень
Репа
Имбирь

Приготовление:

Отварить яйца и картофель в мундире. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или варёную колбасу, огурцы - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и (или) репчатый. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков).
Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!

Варианты заливок:

1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Айран или тан.
10. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы (я добавляю горчицу собственного приготовления - на лимонном соке и без уксуса).

А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет.
Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.

...

missis: > 26.04.19 10:08


 » Ботвинья из первой зелени

Хотелось приготовить на майские праздники что-нибудь этакое из первой зелени. Нашла такой классный рецепт.
Инградиенты:
хлебный квас – 1л
белый квас -0,25л – я добавляю квас из березового сока, даже в окрошку.
крапива – 1 стакан
щавель – 1 стакан
молодая свеколка с ботвой - 3 шт.
свежий огурец – 1-1,5 средний
тертый хрен -1—2 ст. ложки
лимон- 0,5
горчица - 1 ч. ложка
зеленый лук - 0,5—0,75 стакана
соль, сахар - по 1 ч.л.
укроп зелень - 1,5 ст. ложки
рыба красная – 400 г
1 баночка криля – можно и без него
свекольный отвар - 0,5 стакана

Приготовление:
Приготовление ботвичной массы:
Корешки свеколок отдельно слегка припустить до мягкости. Слегка отварить (не более 3 мин) целиком ботву молодых свеколок и листья щавеля. Крапиву промыть тщательно в холодной воде, затем ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг. Всю зелень по-резать мелко–мелко острым ножом и отмерить по рецепту. Ни в коем случае не протирать и не пропускать через мясорубку, иначе ботвинья превратится в суп–пюре и изменится ее вкус. Затем добавить к зеленой массе мелко нарезанные корешки свеклы, а также мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и укропом.
Приготовление квасной основы и соединение ее с ботвичной массой:
Соединить оба вида кваса. Срезать цедру с лимона, растереть ее с сахаром в чашке, добавить туда лимонный сок, горчицу, хрен, немного кваса, свекольный отвар, перемешать и влить в основную массу кваса.
Квасную основу соединить с ботвичной массой, добавить туда нарезанный мелкими кубиками огурец и дать постоять в холодильнике 15—20 мин — смесь должна настояться, а кислая основа впитаться в ботву.
Тем временем приготовить рыбную часть ботвиньи:
Набор кусочков (по 50 г) красной рыбы (желательно разных видов) отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом в течение 10 мин. Соленая, а тем более солено–копченая рыба исключается, так как она не сочетается с кислой основой и портит вкус блюда.

...

Нефер Митанни: > 16.07.20 12:49


 » Свекольник

Хочу поделиться рецептом супчика для жары. Я варю его несколько лет и каждый раз он получается по-разному, но всегда очень вкусно.
Итак, Свекольник.


Всё всегда кладу на глаз. Если свёклы взять больше, бульон и суп будут более наваристыми, насыщенными по вкусу.


1. Берём молодую свёклу. При этом используем и корешки, и стебли с листьями. Моем хорошо, чистим, варим корешки и твёрдые стебли до готовности(примерно 50 минут). Воду, в которой она варилась - не выбрасываем,нам этот отвар пригодится.
2. Пока свёкла варится - режем, или трём на крупной тёрке огурчики.
3. Мелко нарезаем зелень (у меня это укроп, листья салата, листья свёклы, петрушка, кинза, лук, но можно брать любую зелень в любых сочетаниях - лук и укроп обязательны). Отвариваем яйца.
4. Остужаем свёклу, трем на тёрке. У меня свеколка маленькая, поэтому я её просто мелко порезала.
5. Добавляем в кастрюлю все наши ингредиенты + отвар от свёклы + кефир (лучше брать меньшей жирности). Всё доводим до желаемой консистенции. Добавляем соль, перец.
В тарелку при подаче кладём ложку сметаны. Желательно брать жирностью не больше, чем 15%. И половинку яйца. Но можно и без яйца.
Если поджарить картошечку, то можно подать к этому супу. Это невероятно вкусно!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение