Регистрация   Вход
На главную » Кулинария »

Соусы и подливки



expertik: > 21.02.09 17:55


 » Соусы и подливки

Очень нужен незабываемый соус к тушеной курочке.....

  Содержание:


  Скачать Версия для чтения и печати

  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Lady Honey; Дата последней модерации: 07.11.2016
  для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений


...

Ми-ми: > 25.02.09 00:52


 » Цыпленок-маренго

Вопрос не корректный, т.к. если ты тушишь курочку, то она уже в соусе.
В чем же ее лучше тушить? Помню обалденный рецепт из журнала "Химия и жизнь", я готовила по нему аккурат перед свадьбьой, а недавно мы отметили серебряную. Старые рецепиы самые вкусные, уверяю. Называется - "цыпленок-маренго", говорят - его любил Наполеон, ну что ж. губа не дура.
Порезать курицу (молодую, тогда, 25 лет назад продавались цыплята дешевые) на порционные куски. В сковородке обжарить до корочки, сложить в кастрюлю, посыпать пятью раздавленными зубками чеснока, добавить 1 стакан нарезанных шампиньонов, 1 стакан нарезанных на 3 части кружками черных маслин без косточки (или срезать с косточек как придется), посолить, поперчить смесью черного и душистого перца, налить 0,5 стак. куриного бульона (годится из кубика), налить 1 стакан белого сухого вина. Тушить до готовности под крышкой, посыпав за 3 минуты до конца зеленью петрушки. Соусом просто полить каждый кусок сверху, зачерпнув грибов и маслин. Это очень вкусно.

А если ты жаришь курочку в масле или на гриле, то лучший соус - сметана, подсоленная и с тертым чесночком. Все по вкусу, можно добавить рубленый укроп. Жутко вкусно.

Есть, конечно, еще французские соусы, но это уже изыски, требующие массы времени и труда. Рецепты есть у Елены Молоховец Ok

...

Ми-ми: > 16.03.09 16:34


 » Плебейский суп

У меня сохранились воспоминания детства. Мы жили небогато, родители студенты. Отец делал часто коронное блюдо под названием "плебейский суп" Это был обычный томатный соус: большая сковорода жареного лука, ложка муки (тоже обжаривается, прямо с луком, а потом все это заливается стаканом-двумя томатного сока. загстеть должно, давровый листик, соль, перчик, зелень прямо с грядки (дармовая). Такое объеденье было хлебом его со сковородки подъедать! Или в детстве все вкусно?

...

alynta: > 18.02.10 16:08


 » Белый соус для спагетти

очень простой рецепт белого соуса для спагетти:
жарим лук,
добавляем 2 ложки муки,
добавляем сосиски кружочком, грибы или кусочки варенного мяса
добавляем сметану (и немножко горячей воды если слишком густо),
мелко нарезанную петрушку, соль
Все перемешиваем 5 мин и соус готов

...

Aphrodita: > 23.05.11 15:31


 » Соус к мясу и овощам

Федор писал(а):
Aphrodita писал(а):
Спасибо за подсказку.
Я рада, что вам рецепт понравился, а я благодарю за ваш, унесла в свою папочку.
Хочу попробовать сделать как-нибудь и с овощной начинкой. Мне кажется должно получится тоже вкусно и легко. Самое оно на ужин.



Очень легкий соус длю мясной или овощной начинки.
1 Банка томатной пасты, 1/2 головки чеснока( можно целую), 1 ст. ложка сахара, 1 ч.л соли, 1 ч.л. паприки сладкой, 1/2 ч.л. паприки острой( можно просто перец),1 ст. ложка сухого орегано.
Воды если начинка овощи, то 1/2 банки, если мясо - 1 банка. Тут нужно "поиграться". Если получается сухо, то можно добавить.
Овощи: мелко нарезанный лук, чеснок,болгарский перец нарезанные кубиками баклажаны ( можно кабачки) все потушить до полуготовности. Лук вкусно обжарить первым, потом добавить все остальное.



Кстати ОЧЕНЬ вкусно, но возня вместо канелони использовать жаренные баклажаны.( нарезать вдоль и предварительно или обжарить или запечь в духовке), положить начинку, скатать в трубочку и закрепить зубочисткой.
Начинка та же или мясо или сыр.

Приятного аппетита

...

Aphrodita: > 15.07.11 00:01


 » Острый сосус "Чимичури"

"Чимичури" это острый соус у мясу, курице.
Рецептов много, но я делаю так.
В блендер или " фуд процессор" кладу:
1 пучок кинзы( кто не любит идет петрушка), можно и то и другое
1 пучок укропа
1 головку чеснока( очищенного конечно)
1 сиреневую луковицу ( можно обычною), можно пучок зеленого лука
1 острый перец( лучше зеленый)
соль,
1/3 стакана уксуса ( я люблю белый винный),
1/3 ст - 2/3 стакана растительного масла ( блюдо латино-американское, поэтому лучше кукурузное).
Масло добавлять постепенно по вкусу.
Соус должен быть кисловато - острый.

На нем можно мариновать мясо ( но не долго 2-3 часа) или подавать к готовому мясу.


Приятного аппетита

...

Федор: > 06.08.11 19:43


 » Кабачки в маринаде

procterr писал(а):
Можно поподробнее

Жарю кружки кабачка (баклажаны) подсоленные и перченные, режу кольцами или полукольцами лук,
помидоры режу кусочками на один укус, шинкую мелко чеснок, можно добавить и болгарский перец.
Дальше.
Слой кабачков, слой помидор, перец черный молотый, слой лука и т.д. Столько слоев, сколько вы хотите.
Чуть-чуть все прижать.
Маринад.
У меня из расчета полстакана кипяченой воды и полстакана уксус 9%. Сахар и соль по вкусу, но так чтобы
все чувствовалось в маринаде. Делаю все по своему вкусу и точных мер нету. Соли должно быть много больше, чем вы подсаливаете суп. Для меня полстакана уксуса многовато, делаю примерно 2/3 воды и 1/3 уксуса, но опять же
пробую. К сожалению все делаю на глаз и на вкус.
Ален, сделай на 1 л. банку, попробуй и поймешь, что нужно прибавить, а что убавить. Сделаешь, поставь в холодильник, через2 часа можно попробовать. Зелень обязательно, любую. Хранить долго нельзя. Приготовить и съесть.

...

Murmaid: > 10.10.11 10:00


 » Клюквенный соус к мясу

шоти писал(а):
Твердый сыр
Шоти, спасибо большое за рецептик. Flowers
шоти писал(а):
1 кг творога

Сейчас творога столько много и весь такой разный, а какой берете вы? Для сыра нужен, наверное, жирный?

Вчера делала клюквенный соус к мясу. Штука на любителя, дочка есть категорически отказалась, а нам с мужем понравилась.

В клюкву добавила немного воды, поставила на огонь. После закипания варила еще минут 10-15, потом ягоды немножко размяла ложкой, чтобы часть ягодок осталась целой, так красивее. Добавила полстакана сахара, щепотку соли, парочку гвоздик и несколько горошин черного перца. В этот момент мне показалось, что соус получается слишком жидким, тогда добавила чайную ложку крахмала, разведенного в холодной воде и еще немного поварила.
Попробовала и холодным, и горячим. И так, и эдак неплохо.

...

Aleco: > 10.10.11 18:36


 » Сладкий томатный соус

Murmaid писал(а):
Вчера делала клюквенный соус к мясу. Штука на любителя, дочка есть категорически отказалась, а нам с мужем понравилась.

А я делала пару раз сладкий томатный соус.
Так как особо делать не хотелось, брала готовый томатный соус без добавок, но можно сделать из томатной пасты, только туда надо будет класть соль, сахар, специи и поварить подольше.
Я его клала в небольшое количество воды и варила. Добавляла специи (укроп, базилик - кому как нравится), немного сластила (чуть-чуть) и выдавливала сок из половины апельсина. Мелко нарезала немножко цедры апельсина и тоже клала. Если соус получался немного жидковатым, то добавляла немного муки тщательно разведенной в холодной воде (и обязательно надо выливать в соус, когда он кипит и сразу мешать - чтобы не было комочков).
Получилось на вкус немного необычно, но к сосискам и макаронам/рису подходило. Wink

...

Cascata: > 26.04.12 13:39


 » Белый соус для запекания рыбы

aksentia, как вариант можно сметану взбить с яйцом (я такую заправку использую в луковом пироге)
курицу делаю часто в соево-медовом соусе

еще вариант соуса:
Белый соус для запекания рыбы
крепкий рыбный бульон - 450 мл
сливочное масло - 25г
пшеничная мука - 25г
соль - по вкусу.
Муку слегка спассеровать на сливочном масле, развести бульоном, проварить при слабом кипении 15-20 мин, посолить, процедить.

это основа, туда можно потом и лимонный сок добавить, и разные приправы

а легкие майонезы не пробовала? я покупаю пробеотик (или что-то в этом духе) легкий - 15% кажется, мне нравится по вкусы и не такой жирный

nessi писал(а):
Салат из кальмаров

люблю такой салат вместо мор капусты, добавляю рис

...

Yanita Vladovitch: > 28.10.12 21:43


 » Сметанный соус

А я люблю соусом заправлять салаты из свежих овощей, а то, майонез вредно, а растительное масло не так уж вкусно.
Мой любимый соус: сметана+кефир+растительное масло+соль+куркума/молотый имбирь/молотая паприка. В зависимости от того, какую специю избрать, получается или золотистый, или нежно-оливковый, или розовый соус. Я поливаю им все: просто зелень; помидоры+огурцы+лук; даже оливье им заправляла. Или просто пекинскую капусту.
Я от этого соуса просто в восторге!!!

...

XeniyaVelichko: > 26.11.12 13:13


 » Соус с паприкой

Соус с паприкой


Для рецепта вам потребуется:


шпик - 30г
лук репчатый - 1 шт.
паприка - 1 ч.л.
бульон - 100 мл
масло - 1 cт.л.
мука - 2 cт.л.
сметана - 200г
соль, перец - по вкусу.


Шпик нашинковать, положить в кастрюлю и печь 1 минуту. Добавить мелконарезанный лук и паприку, перемешать и печь еще 1 минуту. Затем залить шпик и лук бульоном и варить 1 минуту.

Смешать масло с мукой, чтобы была однородная смесь, добавить сметану, перемешать, влить в соус и греть 1—2 минуты.

Посыпать соус солью и перцем.

...

Marinachka: > 02.12.12 01:53


 » Соус "Бешамель"

Треска по- монастырски.
Филе трески с картофелем, запеченное под соусом "Бешамель" и сыром.

Мне очень соус этот нравиться. Если кто-то не знает - вот рецепт.

Соус "Бешамель"

Состав

молоко - 800-1000 мл,
сливочное масло – 80-100 г (+ 30-50 г),
мука – 80-100 г,
щепотка мускатного ореха,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно- мучную смесь.
Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Перемешать соус до однородности.
Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.
Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.( можно и без ореха-кто к чему привык) Smile
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Приятного аппетита! Wink

...

серина: > 21.01.13 19:00


 » Соус а-ля "Болоньезе"

Aurora писал(а):
В соусе яйца сырые или ты доводишь до кипения?
Делаю без яиц Laughing

В сковороде обжарила мелко рубленый чеснок и репчатый лук, затем добавила туда фарш (поскольку готовила себе одной, то брала немного), влила немного мясного бульона, посолила, поперчила, затем нарезаные помидоры и немного томатной пасты, базилик, орегано, накрыла крышкой и подтушивала на медленном огне до готовности. И все.

...

Aleco: > 15.09.13 20:39


 » Сметанный соус

Федор писал(а):
Нашла рецепт на полях инета. Сметанный соус состоял из сметаны, воды и муки. Мне сразу показалось, что муки многовато. Положила меньше. Все равно получился как пирог. В следующий раз положу совсем граммульку или вообще без нее.

Дора, попробуй так: 1 ст.л. муки размешай в небольшом количестве воды (примерно 2/3 стакана), чтобы мука размешалась (лучше вилкой), но не была очень жидкой. И затем вливай или в кипящую сметану, или в сметану, но сразу на горячую сковородку. Ok
Я так обычно загущаю соусы: 1-2 ст.л. муки (чем больше и с горкой, тем более густой соус), размешиваю в холодной кипяченой воде и постоянно мешая вливаю в горячий соус. Все также происходит, как и в киселе.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение