Хиты продаж магазина ОЗОН
Подар. издания: Дом, в котором... (подарочное издание)

 Цена: 699руб.
Букинистика ЛР: Любовь и корона (комплект из 3 книг)

 Цена: 899руб.
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Consuelo de mi almaСоздан: 07.07.2015Статей: 39Автор: ConsueloПодписатьсяw

Немного о детстве и юности Наполеона Бонапарта

Обновлено: 01.03.17 12:08 Убрать стили оформления

!  Отзыв (написан 26.11. 2013 г.) на книгу Эжени Фоа «The boy life of Napoleon»

Эжени (Евгения) Фоа - французская писательница, прославилась своими повестями и рассказами, посвященными юношам и девушкам Франции. Жаль, что они не переведены или, возможно, что есть переводы некоторых ее книг, но я их не встречала. 

Итак, прочитанная мною книга, точнее, рассказ, повествует нам о судьбе Наполеона Бонапарта, начиная с 7 и до 20 лет. Т.е. это период детства и юношества будущего императора. Я много книг читала о Бонапарте, ввиду моего незатихающего интереса к этой удивительной личности, но не так часто попадались мне очерки о детских годах Наполеона, вернее, не сухая информация, а попытка проследить мысли и чувства маленького мальчика на пороге жизни, перевернувшей и Европу, и мир, и до сих пор, не дающую покоя многим и многим ученым-исследователям и просто заинтересованным. 

Первое впечатление о Наполеоне мы получаем со слов его сестры Элизы в седьмой день рождения ее старшего брата, 15 августа 1776 года (хотя это немного странно, Элиза родилась только в 1777 году). С виду это обычный ребенок его возраста, с типично итальянскими (корсиканскими) чертами лица, но с характером, уже тогда выделявшим маленького Наполеона среди его сверстников и умом, по словам его дяди, «взрослого мужчины». Это был немного мечтательный мальчик, любимым занятием которого было уединение в собственном гроте (а он и сейчас сохранился на Корсике и его так и называют «грот Наполеона»), где он мог предаваться своим мечтам и планам. 

 

А планы его заключались в том, чтобы принести пользу своей семье и своей горячо любимой родине. Как известно, Корсика, за год до рождения Наполеона, перешла от Генуи к Франции, а ведь корсиканцы хотели независимости, за что и боролись постоянно. Пламенный патриотизм Наполеон пронес через все свое детство и юношество. Кроме того, маленький Наполеон, уже тогда, отличался болезненным чувством справедливости и собственного достоинства. Так, зная о проделке своей сестры и будучи за нее обвиненным в лжи, он продолжал упорно защищаться, но Элизу не выдал. Вообще, чувство семьи у Наполеона было всегда чрезмерно обостренно. Думается, это одна из причин его последующих неудач и падения. Для Бонапартов Наполеон был паровозом, тащившим их за собой, а у них, чем выше они поднимались благодаря брату, тем больше возрастали их аппетиты. Наполеон и сам понимал, что до добра все это не доведет, но всегда испытывал чувство ответственности за близких, став после смерти отца главой семьи, хотя и был вторым сыном. 

Детство Наполеона закончилось, когда отец отвез его и старшего брата Жозефа во Францию и отдал в коллеж, в городе Отён. Братья должны были продолжить полученное на Корсике образование и выучиться французскому языку. Жозефа, при этом готовили в священники, а Наполеону была уготована судьба военного. В коллеже неразговорчивого, серьезного корсиканца, с трудом говорящего по-французски, постоянно задирали. То же было и в военной школе в Бриенне, куда Наполеона отвез отец, разлучив с братом. Кроме прочего, Наполеон учился на стипендию государства, с трудом добытую отцом. Финансовое положение семьи было не в лучшем виде. Безденежье мучило Наполеона всю молодость. Самыми большими его увлечениями стали чтение, а читал он всю жизнь много и разную литературу, математика и военное искусство, при этом, помятуя о саде в родном доме, Наполеон отличился в садоводстве и в школе, посадив сад, в которой практически никого не допускал. Характер у юного Бонапарта был взрывоопасен. Он больше слушал сам себя, чем учителей. Его постоянно наказывали, но он продолжал упорствовать. Главная беда – ученики были из разных социальных слоев. Так, с бедным Бонапартом учились праздные сыновья богатых аристократов, постоянно издевавшихся над небогатым и чужеземным товарищем. 

Однако в Бриенне Наполеон, все-таки, смог найти нескольких друзей, особенно, после того, как организовал снежный бой в школе, проконтролировав возведение крепости, разделив школьников и сам возглавив группу осаждавших. Конечно, команда Наполеона победила. И это был не первый раз, когда мальчик брал на себя руководство над группой дерущихся мальчишек, то же было и в родном Аяччо. 

После Бриенна, в числе лучших студентов, Наполеон попал в Парижскую военную школу. Кроме продолжения изучения военного дела Бонапарт, по-прежнему, много читал, даже начал писать труды о родине и военном искусстве, по-прежнему, оставался пламенным патриотом, по-прежнему, страдал от нехватки финансовых средств. Начиная с детства и всю жизнь Наполеон удивлял своей трудоспособностью и невиданной работоспособностью. 

Надо отметить, что злопамятностью Наполеон не отличался, что бы про него ни говорили враги. Он с улыбкой отзывался о своем непростом детстве во Франции, хотя несколько раз порывался сбежать, так его притесняли. Своих школьных товарищей, учителей и врагов он продвинул в жизни, лишь по первому их обращению и без него. Некогда ненавидя Францию, оккупировавшую его родную Корсику, Наполеон стал главным ее патриотом. Удивительная судьба! 

Любопытно, но если бы не смерть покровителя, Наполеон мог бы пойти в моряки. Но ему пришлось пойти в артиллеристы, собственно, он только сделал честь и принес славу этому военному делу. 

Смерть отца пятнадцатилетний Наполеон воспринял тяжело. Тем более, осознав, что теперь именно он стал главой семьи. Он уже относился к старшему брату Жозефу покровительственно, хотя в детстве они постоянно дрались. Особое место в жизни Наполеона занимал аего родная мать, что для итальянца и корсиканца – самая главная святыня. В отличие от своего супруга Карло, Летиция Рамолино-Бонапарт была амбициозной, сильной женщиной с волевым характером. Она больше всех влияла на своих детей, в том числе на Наполеона, перенявшему у нее многие черты, включая любовь к порядку. 

Сам находившийся в стесненных обстоятельствах, Наполеон берет к себе младшего брата Луи, дабы дать тому образование. Часто навещал свою сестру Элизу, учившуюся в женском пансионе Сен-Сир. Потихоньку отличался на службе и получал чины, кроме того Наполеона начали выделять военные лидеры. На дворе наступил 1789 год, Наполеону всего 20 лет, но этот год сотрясет всю Европу – Великая Французская Революция... 

Далее, Эжени Фоа мельком проходится по взрослой жизни великого императора и останавливается на замечательной сценке у Дома Инвалидов, в котором покоится гроб Наполеона Бонапарта. Молодые солдаты нового режима и старые ветераны Наполеоновской Великой армии сходятся у стен последнего места упокоения своего лидера и начинают беседу, в конце концов, приходя к обсуждению императора. Слова ветеранов было читать особенно интересно, тех, кто шел на смерть под орлом Наполеона I. Кем он был для них? Нет, не просто генерал, не просто император, нечто намного большее. Они шли с ним и за ним, влекомые его звездой, его авторитетом и его духом... 

 Спасибо Эжени Фоа за то, что так красочно раскрыла эпизоды детства будущего императора императоров, при этом подмечая не самые приятные стороны его характера, но признавая то неоценимое, что он сумел сделать, так же как и сильные, и светлые грани личности этого выдающегося человека. 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей:


Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение