Сладкий плен (СЛР 18+)
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Consuelo de mi almaСоздан: 07.07.2015Статей: 46Автор: ConsueloПодписатьсяw

Польская супруга Наполеона

Обновлено: 04.09.17 15:22 Убрать стили оформления

Польская аристократка Мария Валевская вошла в историю своей романтической связью с великим полководцем и императором французов Наполеоном Бонапартом. При этом Мария не стала рядовой любовницей власть имеющего, ибо во-первых, нарушить супружескую верность ее подвигли патриотизм в отношении любимой родины, а также давление родных и сановных соотечественников, а вовсе не алчность или распутство, и во-вторых, «польская супруга» Бонапарта не только не искала личной выгоды от возникшей симпатии к ней императора, но болеетого отчаянно мучилась угрызениями совести. Иными словами, если прочие любовницы и дамы, не сумевшие сохранить верность своим законным мужьям, в основе своей не вызывают какой-либо симпатии или оправдания, то образ Марии Валевской неизменно наполнен романтичностью, искренностью в чувствах, а также жертвенностью во имя высших благ государственного масштаба. В сознании соотечественников г-жа Валевская долгие годы представлялась именно этакой народной героиней, принесшей на алтарь исторической справедливости свою честь и добродетель в обмен на восстановление растоптанной гордости милого ее сердцу отечества. Но имеет ли право Мария, действительно, считаться народной героиней? Так ли светло и лирично ее участие в судьбах Наполеона и Польши? Видный польский историк Мариан Брандыс в своей работе постарался сделать попытку найти ответы на эти вопросы. Однако данная биография написана не в традиционном стиле для трудов подобного жанра, это не роман, это даже не романтизированная версия событий, произошедших с главной героиней. Пан Брандыс развенчивает мифы, выводит на свет откровенные и завуалированные выдумки касательно имевших место (или нет?) фактов биографии Марии Валевской. 

Многое в истории Марии подвергается сомнению, ибо документы, оставшиеся после нее, до сих пор не преданы огласке. Мария оставила письменные воспоминания, которые в трех экземплярах были разделены между тремя ее сыновьями. Наследники польской графини, надо отметить, неохотно позволяют прикоснуться к ее наследию, тем самым, ставя биографов прародительницы в весьма сложное положение. Впервые делом «польской супруги» Наполеона занялся французский историк Фредерик Массон, предложивший в конце XIX века несколько романтизированную версию истории Валевской. Позднее граф Орнано, правнук Марии, представил свою версию известных событий, утверждая об основании своего труда на хранящихся в семье воспоминаниях его родственницы. Однако еще позднее вскрылось, что родственник-биограф все же воспользовался своей фантазией и довольно серьезно «подкорректировал» так называемые «воспоминания» Марии Валевской. Но что же все-таки в остатке? И где она, правда Марии Валевской?.. 

Мария Лончинская родилась 7 декабря 1786 года в польской Кернози, в многодетной аристократической семье. Какое-то время ее вместе с братьями и сестрами обучал Николя Шопен, отец Фредерика Шопена, затем девочка обучалась в монастырском пансионе, а в 1804 году (1803? или 1805?) Мария вышла замуж за графа Анастазия Колонна-Валевского, чей род претендовал на родство со знатной итальянской фамилией Колонна. Муж Марии был намного ее старше – ему в момент заключения брака было уже хорошо под 70 лет. В чем причина столь неравного брака? Естественная ли для эпохи ситуация, когда два знатных рода объединяются в династических целях? Но Мариан Брандыс утверждает, что семья Марии Лончинской не нуждалась в финансовой помощи, которую мог предоставить новый зять. Сама девушка браку сопротивлялась, и это могло навести на размышления такого рода: 1) нормально для юной девушки не желать брака с пожилым мужчиной, 2) а вдруг невеста уже успела полюбить другого? Так или иначе, но брак состоялся, и семейные отношения сложились вполне удачно, правда, позднее, на бракоразводном процессе Мария ссылалась на давление, оказываемое на нее старшим братом и матерью, заставивших ее против воли согласиться на брак с Валевским. Тем не менее, в браке родился старший сын Марии. 

«Мария! Моя милая Мария! Моя первая мысль — о вас. Мое первое желание — вновь увидеть вас. И вы придете вновь, не правда ли? Вы обещали прийти. Если не придете, орел сам прилетит к вам!..» (из письма Наполеона к Марии) 

Для понимания психологии Марии стоит обратиться к эпохе, в которой ей довелось жить. После трех разделов Польша более не была государством, однако поляки не желали мириться с такой несчастной участью. Своим спасителем многие из них видели Наполеона, который вроде как высказывался об исторической несправедливости, допущенной по отношению к Польше. Победоносный монарх посетил Польшу в конце 1806 – начале 1807 гг., именно в этот период он познакомился с матерью своего будущего второго сына. Как произошла встреча Наполеона с Марией доподлинно неизвестно: то ли на балу, устроенном польскими аристократами в честь императора, то ли по дороге в Варшаву. Вторая версия, конечно, полна очарования: молодая графиня, преисполненная чувства восхищения и истового патриотизма, бросается к карете человека, которого ее соотечественники именуют не иначе как «спасителем» их растерзанной родины, ее сбивчивые речи, обращенные к нему, и его пронизывающий тяжелый взгляд, брошенный на красавицу полячку. Каким образом развивались дальнейшие события? Насильно ли Наполеон заставил пасть Марию, или же такого насилия не было? Сама ли она пришла к императору, или все же ее заставили соотечественники? Наиболее вероятно, Марию принуждали уступить напору Наполеона, который мог, ради возлюбленной, помочь ее родине. Сама же Мария, несмотря на патриотизм, была далека от легкого отношения к брачным обетам, а потому падение для нее сопровождалось мукой. Неудивительно, что Мария никогда не афишировала свою связь с императором, в конце своих дней пыталась оправдаться за свое падение, а ее сын Александр, рожденный от Наполеона, тоже никогда не позволял усомниться в чести своей матери, и никогда не поднимал вопроса о своем отцовстве, родителем называя Анастазия Колонна-Валевского... 

«...Придите! Придите! У вас будет все, что вы пожелаете. Стоит только вам пожалеть мое бедное сердце — и ваша страна станет для меня еще дороже...» (из письма Наполеона к Марии) 

Если начало романа происходило для Наполеона с элементами удивления, ибо муки совести польской красавицы, вроде как добровольно к нему явившейся, казались весьма странными (о том давлении, которое оказывалось на Марию, до конца Бонапарт не знал), то Мария словно подходила к воротам ада, отверзшего для нее, столь грешной, свои страшные чертоги. Однако вскоре для Марии Наполеон сменил образ могущественного императора на любимого мужчину. Да, все дальнейшие события показали, что Мария Валевская не только полюбила Наполеона, но оставалась ему неизменно верна и преданна, по-прежнему не ища каких-либо выгод для себя (не зря Марию сравнивают с фавориткой Людовика XIV Луизой де Лавальер). Можно, пожалуй, посетовать, что любовь Марии оказалась сильнее чувства Наполеона, который все же, разведясь с Жозефиной, став отцом Александра (в отцовстве в этом случае Бонапарт не сомневался, ибо усомниться в честности Марии не представлялось возможным), искал брака с принцессой из правящих домов России и Австрии. Династические соображения взяли верх. Но влияла ли на политику Бонапарта Мария? Кроме желания помочь родине, нет. Да и сомнительно, чтобы женщина могла вообще влиять на решения Наполеона. Восстала ли Польша при Наполеоне? Нет. Было создано герцогство Варшавское, недолго просуществовавшее. Просто Наполеон не хотел тогда идти на конфронтацию с императором Александром, для которого «польский вопрос» стоял слишком остро. 

«Мне выпала честь стать вождем народов. Когда-то я был желудем, теперь же я — дуб. Но если я дуб для всех остальных, я рад быть желудем для тебя...» (Наполеон – Марии) 

А Мария все также верна. Она не отвернулась от Наполеона, после его падения, вместе с сыном посетила остров Эльбу. После поражения при Ватерлоо Мария была согласна сопровождать Наполеона в ссылку на далекую Святую Елену, но он ей это запретил, ибо все еще ждал Марию-Луизу и не желал чем-то навредить своему законному от нее сыну. Да, это была действительно любовь, жаль, что Наполеон любил не тех женщин (что ветреную Жозефину, с ее изменами, что слабохарактерную Марию-Луизу, быстро забывшую мужа в объятиях любовника), а на чувства таких бескорыстно любящих и преданных ему, как Мария Валевская, или первая его невеста Дезире Клари, он не мог достойно ответить... 

Мария вышла замуж в третий раз – за генерала Филиппа д`Орнано, который через свою мать, Изабеллу Бонапарт, приходился троюродным братом Наполеону. В этом браке Мария родила своего третьего сына. Последние роды сказались на и без того слабом здоровье Марии, она умерла в декабре 1817 года, оплакиваемая своим любящим мужем и сыновьями. При жизни Наполеон распорядился о благополучии своего сына Александра, дав ему титул и владения. Александр Колонна-Валевский, внешне очень напоминающий своего настоящего отца, прожил довольно бурную жизнь. Он стал дипломатом и политиком (например, получил портфель Министра иностранных дел), близким к своему двоюродному брату Наполеону III. Примечательно, что своим законным наследником Александр назначил внебрачного сына. Потомки Александра живы и по сей день, а значит, любовь Марии Валевской и Наполеона Бонапарта осталась не просто эпизодом из богатого на события XIX века... 

«Когда ты перестанешь любить меня, помни, что я по-прежнему тебя люблю...» (Мария - Наполеону) 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 1 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПбНастёна СПб [05.09.2017 12:26]:
КРИСТИНА, спасибо за Марысю и Наполеона . Я работу Брандыса читала с большим удовольствием. (5)

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : "Отверженный богом Басманов" uljascha: Графика к повести "По волне моей памяти" Настёна СПб : Константин Коровин: все краски счастья Настёна СПб : Старинный Выборг

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение