Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Литературные посиделки у леди светлойСоздан: 27.08.2010Статей: 23Автор: светлаяПодписатьсяw

Безграничное терпение хрупкой леди

Обновлено: 31.08.10 20:25 Убрать стили оформления

            «Тысячу раз может любить человек, но только один раз он любит»... К такому парадоксальному выводу пришел на склоне лет известный русский писатель Александр Иванович Куприн, и жизнь его служит тому подтверждением.

           За долгие годы жизни Куприн встречал много женщин, которым отдавал свое сердце, но настоящую любовь испытал лишь однажды. Александр Иванович Куприн родился 8 сентября 1870 года в городке Наровчате Пензенской губернии. Вскоре умер его отец, и мать перебралась в Москву, где нашла приют во вдовьем доме. Там, под низкими сводчатыми потолками, между мрачных зеленых стен прошли первые годы сиротского детства Саши. Детство его было безрадостным. До двенадцати лет мальчик круглый год носил парусиновую рубашку и штаны воспитанника сиротского приюта. Оттуда Александр попал в кадетский корпус, где за провинности не раз подвергался наказанию розгами. Но терпел, ведь из кадетов открывался путь в Александровское юнкерское училище в Москве. В училище его не пороли, но за то, что вместо занятий топографией «крутил любовь» с крестьянской девушкой Дуняшей, он угодил в карцер. Наказание не образумило пылкого юношу. Он продолжал влюбляться в каждую хорошенькую партнершу по вальсу. Случалось, вечером Александр мчался на бал в институт благородных девиц, где его ждала «избранница сердца», а через неделю на катке объяснялся в любви уже другой девице. Тогда же по протекции журналиста Пальмина Куприн напечатал свой рассказ «Последний дебют» и получил первый гонорар - 9 рублей. Хотя рассказ был подписан «Александр К-нъ», начальство узнало, кто его автор, и «за бумагомарательство» вновь отправило юнкера в карцер. Там он твердо решил: несмотря ни на что, будет писать!

       В 1890 году Куприн завершил обучение и был выпущен в жизнь в звании подпоручика. Новоиспеченного офицера направили в 46-й Днепровский полк, квартировавший в захолустных городках Подольской губернии. Скуку гарнизонной жизни ему скрашивали «милые прелестницы». Однажды на полковом балу он, не раздумывая, прыгнул из окна второго этажа, потому что одна из местных красавиц пообещала за это поцелуй. Затем на смену мимолетным увлечениям приходит серьезное чувство. Куприн влюбляется в семнадцатилетнюю сироту, которая живет у мужа своей сестры, капитана их же полка. Опекун узнал о романе и поставил условие: он разрешит Куприну жениться на девице, если тот поступит в академию генерального штаба. Во имя любви Александр Иванович готов на все. Он забросил свои литературные опыты и сел за учебники и уставы. Вступительные экзамены сдал на «отлично». Но из-за женщины, хотя и другой, в академию не поступил. По пути в Петербург Куприн встретил в Киеве однокашников по кадетскому корпусу: на радостях они отправились в ресторан-поплавок на Днепре. Там Александр Иванович не смог спокойно видеть, как подвыпивший полицейский назойливо и грубо пристает к одной из дам. Не тратя лишних слов, Куприн скинул нахала в реку. Этот благородный поступок дорого обошелся ему: в Петербург пришел приказ командующего Киевским военным округом, запрещающий подпоручику Куприну поступать в академию. Так была потеряна надежда жениться на той, кого он безумно любил. И Куприн вышел в отставку, поселился в Киев

          Когда в ноябре 1901 года Александр Иванович приехал в столицу, писатель Иван Бунин решил представить своего провинциального друга издательнице журнала «Мир Божий» Александре Аркадьевне Давыдовой, вдове директора Петербургской консерватории. Однако, когда они пришли к ней на квартиру, оказалось, что хозяйка нездорова. Поэтому выйти к литераторам она поручила своей двадцатилетней дочери Мусе, слушательнице весьма популярных тогда Бестужевских курсов. Муся была очень хорошенькой: черноглазая, с пышной высокой прической... Удивительное ли совпадение или божье предначертание, но и Муся, она же Мария Карловна, тоже была сиротой, которую младенцем подкинули к дверям приемных родителей. Выросла она среди знаменитостей, была общительна и остроумна. Увидев ее, Куприн вдруг так оробел, что попытался спрятаться за спину Бунина. - Разрешите рекомендовать вам жениха - талантливый беллетрист, недурен собой! Александр Иванович, повернитесь к свету, - балагурил Бунин, давая ему время оправиться от смущения.

- Ну, как вам он?

    -Ничего...

  - Пойдете за него замуж?

  - Как маменька прикажут, - засмеялась Муся. Гости быстро откланялись, получив приглашение прийти на следующий день.

    На этот раз их приняла сама хозяйка. Пригласила отобедать. Накрахмаленные салфетки, хрусталь, дорогие вина свидетельствовали, что гостям на самом деле очень рады. Двум горничным помогала девушка Лиза с лебединой шеей. Оказалось, она тоже осиротевшая родственница писателя Мамина-Сибиряка, отданная в богатый дом на воспитание. Куприн, в парадном синем костюме и желтом галстуке с цветочками, не сводил глаз с Муси, в которую сразу же по уши влюбился, и не обратил на Лизу никакого внимания. Между тем обе они сыграют решающую роль в его жизни.

           Через три месяца Муся стала женой Куприна, уверенная, что он станет великим писателем. Александр Иванович испытывал к ней не просто любовь, а безумную страсть, которую Муся умело использовала. Когда у него застопорилась работа над повестью «Поединок», Муся указала на дверь: «Пока «Поединок» не будет закончен, я тебе не жена». Куприн покорно подчинился. Снял комнату и, написав очередную главу, спешил к своей семейной квартире, поднимался по лестнице, просовывал рукопись в приоткрытую на цепочку дверь. Потом садился на ступеньки и терпеливо ждал, когда Муся прочитает и впустит его. Однажды, чтобы увидеть жену, Александр Иванович принес уже читанную ранее главу, и дверь громко захлопнулась. «Казнен! И впрямь казнен!» - растерянно твердил он, будучи не в силах встать и уйти. В мае 1905 года «Поединок» наконец-то был издан. К Куприну пришла не только всероссийская, но и мировая слава. То, чего очень хотела Муся, свершилось. Но, несмотря на всепоглощающую любовь к жене, Александр Иванович был далеко не идеальным мужем. Многие современники, близко знавшие писателя, также отмечали его буйный нрав, - он был страшен во хмелю, злоупотреблял своей физической силой и временами совершал бессмысленные и жестокие поступк

          Мария Карловна Куприна рассказывает в мемуарах: «Он схватил со стола спички, чиркнул, дрожащей рукой прикурил и бросил горящую спичку мне на подол. Я была в черном газовом платье. Платье загорелось». Мария Карловна долгое время была ему опорой, мечтала обуздать буйный нрав мужа и сделать из него знаменитого писателя. Исполнилось лишь второе желание. То он пьянствовал в ресторане, пригласив весь мужской хор Александро-Невской лавры; то три дня пропадал у цыган, а то приводил домой пьяного попа-расстригу. Про него даже сочинили такой стишок: «Если истина в вине, сколько истин в Куприне». Не удивительно, что Марии Карловне это отнюдь не нравилось. Более того, она все больше охладевала к мужу.

         Зато Лиза, которую Куприн изредка встречал в доме Мамина-Сибиряка, безмолвно любила его. Так получилось, что он два года не видел девушку, между тем в ее жизни произошло много событий. Она попала в железнодорожную катастрофу и лишь чудом осталась жива. Когда началась Русско-японская война, отправилась медсестрой на фронт, работала в полевом госпитале, была награждена медалями. Едва не покончила с собой из-за того, что человек, с которым она обручилась на фронте, до полусмерти избил солдата. Когда Куприну рассказали об этом, он проникся теплым чувством к родственной душе, не переносившей, как и он, несправедливости. «Достанется же кому-то такое счастье», - как-то со вздохом сказал Александр Иванович Мамину-Сибиряку, глядя на неузнаваемо похорошевшую Лизу.

А тут у Куприных заболела дифтеритом маленькая дочка, которую мать передоверила няньке. Лиза бросилась спасать ее и круглые сутки просиживала у кроватки. Девочка поправилась, а Мария Карловна, обрадованная тем, что малышка привязалась к Лизе, предложила подружке на лето поехать с ними в имение друга Александра Ивановича, пригласившего писателя вместе с семьей.

           Там, каждый день общаясь с Лизой, Куприн влюбился в нее. Однажды лунным вечером в парке возле пруда он не смог больше сдерживаться, привлек ее к себе и прошептал: «Я больше всего на свете, больше семьи, себя, всех моих писаний люблю вас».         

             «Что вы, что вы!» - Не дослушав, Лиза вырвалась и убежала. А утром, никому ничего не сказав, уехала в Петербург. Разрушить семью, лишить дочь отца было для нее немыслимо. Втайне от близких она устроилась в инфекционное отделение больницы на окраине города. 

               Там ее разыскал друг Александра Ивановича - Батюшков. «Спасите Куприна от пьянства, от сброда и скандалов! Он губит себя, а издатели грабят его», - умолял Батюшков. ( Встреча с Лизой поставила точку в семейной жизни супругов - Куприн ушел из дома и поселился в петербургской гостинице «Пале-Рояль».) Лиза спасала любимого человека тридцать один год! Она едет к терпящему бедствие писателю и селится в той же гостинице. Она ставит одно условие: Куприн должен согласиться на лечение, а она обещает быть с ним

             И тогда этот крупный и неистовый человек, которому ничего не стоит поджечь на женщине платье или швырнуть кого-нибудь в воду, подчиняется и принимает условия своей маленькой спасительницы. Весной 1907 года они отправились в финский санаторий «Гельсингфорс», где и стали супругами. Вернувшись, Куприны в Гатчине приобрели «зелёный домик». В его стенах они провели 8 безмятежных лет. Дом утопал в зарослях боярышника и сирени, в огороде выращивалось множество диковинных корнеплодов, под ногами путалась всякая живность - собаки, ежи, кошки, белки. Хозяин дома любил принимать гостей, некоторые оставались в гостеприимных стенах неделями. Иногда после обильных угощений семья долгое время сидела без денег на скромном рационе

          В 1908 году у Елизаветы Морицовны (её отцом был венгр) родилась дочь Ксения, а через год - Зинаида. В отличие от первой жены - женщины внешне яркой, импульсивной, стремящейся везде быть на первых ролях - Лиза выглядела скромнее и тише. Вот как описывал её близкий друг писателя профессор Батюшков: «Елизавета Морицовна, очень старательная, скромная и заботливая хозяйка, с трогательной преданностью ухаживает за Александром Ивановичем с полным самоотвержением. Она немного прибрала его к рукам, и скоро два месяца, как он перестал пить (то, что за едой, конечно, не в счёт, но здесь приходится его держать, так сказать, на порционных выдачах...)». Любовь к Лизе вернула писателя к давней мечте - сделать пересказ о великой любви царя Соломона к простой девушке из виноградников. Так появилась знаменитая повесть «Суламифь». (https://lady.webnice.ru/blogs/?v=975)

 

Связав свою судьбу с Куприным, Лиза проявляла невероятное терпение. Любопытную деталь о жизни супругов передала в своих воспоминаниях Вера Муромцева, жена Бунина. Она рассказала, как её муж и Куприн однажды ненадолго заскочили в «Пале-Рояль», где «застали Елизавету Морицовну на площадке... третьего этажа. Она была в домашнем широком платье (Лиза в это время ждала ребёнка). Бросив ей несколько слов, Куприн с гостями отправился в поход по ночным притонам. Продолжалось это не час и не два, и всё это время беременная женщина простояла в ожидании на лестничной площадке.

      Многого требовал от живущей с ним женщины Куприн, и выдержать такое могла не каждая. Лиза терпела и его загулы, и разношерстных друзей, и страшную нужду, что обрушилась на семью в эмиграции. Обитаем в двух грязных комнатах, куда ни утром, ни вечером, ни летом, ни зимой не заглядывает солнце, - писал Куприн из Парижа. - Елизавета Морицовна сама стирает, стряпает и моет посуду...». Она зарабатывает деньги в переплётной мастерской. Об этом факте обнищавший писатель стыдливо умалчивал. «Чуткая и самоотверженная Елизавета Морицовна с болью следила за тем, как гаснет в Куприне писатель, - говорит в своей книге о писателе Олег Михайлов. - На её хрупкие плечи легли теперь все житейские невзгоды - все муки за неоплаченные долги и добывание денег «хоть из-под земли» не только для собственной семьи, но и для нуждающихся друзей и знакомых.

            Иногда, выкроив денег и отказывая себе во всём, Елизавета Морицовна отправляла Александра Ивановича отдохнуть на юг. И за эту преданность Куприн еще больше любил свою Лизаньку. Из поездок он писал ей письма ежедневно. В одном он пишет: «Сам не знаю, почему я так часто и нежно думаю о тебе. И во всех моих мыслях одно: нет лучше тебя ни зверя, ни птицы, никакого человека...». Это трогательное признание в любви было написано им в шестьдесят, через двадцать два года после женитьбы.

В эмиграции соотечественники не оставляли в беде Куприна, в его честь устраивались благотворительные вечера, на которых собирали деньги между обеспеченными поклонниками. Часть Нобелевской премии пожертвовал бедствующей семье писателя Иван Бунин, сильно задев самолюбие Куприна, однако тому пришлось поступиться гордостью. А вот терпение его жены, казалось, было бесконечным. Несмотря на преклонные годы, писатель по-прежнему восторгался женщинами, посвящал им стихи и время от времени... исчезал из дома. Двери купринской квартиры, как раньше в Петербурге или Гатчине, были всегда открыты. Здесь вращались литераторы и журналисты, театральная богема, цирковые артисты, бывшие офицеры и попросту любопытствующие посмотреть на известного писателя. Весь этот народ, часто голодный, мешал работе и откровенно разорял Куприных. В угоду супругу Елизавета Морицовна терпела присутствие каждого посетителя. 

...27 мая 1937 года от Северного вокзала Парижа отошел поезд. Среди пассажиров были старик с корзинкой, в которой спал любимый кот, и немолодая худенькая женщина. Это были Куприн и преданная ему Елизавета Морицовна. Чтобы не волновать писателя, эту поездку ему преподнесли как загородную прогулку. Она растянулась на двое суток и закончилась на Белорусском вокзале Москвы. Куприн знал о предстоящем возвращении на Родину, но точную дату отъезда супруга держала в секрет

          Между тем Куприн почти ослеп, а в 1938 году ему поставили смертельный диагноз В июле 1938 года Куприна пишет дочери в Париж: «Ничего радостного о папе, к сожалению, сообщить не могу: у него рак пищевода!». Жить писателю оставалось немного больше года. Елизавета Морицовна не отходила от умирающего день и ночь. Александр Иванович умер 25 августа 1938 года на руках у верной жены, до последней минуты старавшейся ободряюще улыбаться дорогому мужу.

          После смерти мужа Бог дал ей ещё четыре года жизни. Жить без него Лиза не смогла и зимой 1942 года, отказавшись покинуть блокадный Ленинград, покончила с собой. До последнего дня она трудилась над тем, чтобы в полной мере донести до читателя творческое наследие мужа. ...Супруги Куприны покоятся на Волковом кладбище Петербурга. На их могилах люди часто оставляют нарциссы - эти цветы писатель любил и сам сажал в своём садике в Гатчине



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


бяка [01.09.2010 06:36] бяка 5 5
Спасибо автору!
Классик, ставший одним из канонов отечественной литературы, предстал передо мной обычным человеком со своими страстями и пороками. И со своей любовью.
Очень понравилось!

Фэнси [03.04.2011 13:47] Фэнси 5 5
Спасибо, если честно, я не являюсь поклонницей Куприна, но большей частю потому что просто не вникала в его творчество. Но статья очень понравилась. Стойкость и преданность некоторых женщин просто поражает.

светлая [03.04.2011 14:37] светлая
У него, кстати, есть рассказ "Суламифь", там тоже очень поэтично. И вообще про любовь он здорово писал.

[23.09.2015 19:25] Aрахна 5 5
Спасибо, Алёнушка! Куприн один из любимейших мною писателей! Тем интереснее было почитать о его семье, посмотреть на его жизнь под другим углом. Спасибо!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Elenawatson: Комплекты для леди (2021 - 2022гг.) Мирна: Любимое. Sunny: ВОИН АННОТАЦИЯ И ОБЛОЖКА Peony Rose: 10 слов, которые употребляют неправильно

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение