Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
01.02.25 11:06 |
Сергей Сергеевич Демидов |
---|---|
- Конечно, кто же еще с самого утра тут папиросою дымит!
Сергей Сергеевич усмехнулся при виде Долли, которая выпорхнула на широкий балкон и окинула его придирчивым взглядом. Вчера они с ее дядей, генералом Мещерским засиделись за картами и коньяком допоздна, вот и пришлось заночевать в имении. Хотя до своего рукой подать - через парк уже начинаются земли Демидова. - Каюсь, Дарья Петровна, признаю свою вину - он протянул Долли коробку, перевязанную алой лентой - Зато могу первым поздравить вас с именинами. Девушка всплеснула руками, торопливо развязывая ленты. Внутри находились фрукты в шоколаде - целые груши, инжир, сливы, яблоки от фабрики Абрикосова - личного поставщика императорского двора. - Прямиком из Таврической губернии к вашему столу. Был там по делам - проект железной дороги думаем делать. - Благодарю, Сергей Сергеевич. Демидов давно дружил с Мещерскими. По молодости и глупости даже был влюблен в мать Долли. Та, разумеется, отказала мальчишке моложе себя и вышла за дворянина Мещерского. А спустя несколько лет умерла. Поэтому, он старался опекать Долли, помогал приумножать состояние и помогал советом. Ведь если бы жизнь распорядилась иначе и мать ее сделала тогда другой выбор... - Двоюродная тетушка из Пскова вопрошает в письме - отчего я не замужем? А вы как думаете? - Вы - барышня умная, а чтобы на замужество решиться поглупеть надо. Все браки по глупости совершаются да от избытка бурных чувств. - А умные стало быть, замуж не выходят? - Выходят. По расчету. На то они и умные. - По расчету я не могу. Фи...это так вульгарно. Значит, выхода нет. - Иногда расчет с чувствами совпадает, Долли. Но я человек дела и в чувства не верю, ибо выгоды в них не вижу. А вы слишком свою независимость любите...только не сбегайте с уличным акробатом, умоляю, хоть это сейчас и модно. - Вечно вы шутите, Сергей Сергеевич. Спасибо еще раз за подарок. Пойду проведаю дядюшку, вчера он все спиной маялся. *диалог и пост согласован Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
04.02.25 12:28 |
---|---|
- Так что, есть смысл вложиться, Павел Павлович. За железной дорогой - будущее. Помяните мое слово, всю Россию дорогами да рельсами обложим. И риски тут минимальные, рисковое дело я бы вам не предложил, это я за собой оставляю.
Сергей Сергеевич беседовал в кабинете с генералом Мещерским и тот утвердительно закивал. - Это хорошо, для нее ведь стараюсь, для Дашеньки. Своих детей бог не дал, зато племянницу вырастил. Все же ей отойдет и брата состояние и мое. А ты что же, Сергей Сергеевич, богатейший в империи человек, а все оперу поддерживаешь, да артисток - Мещерский многозначительно усмехнулся - А наследников нет. - Наследие по себе надобно оставлять такое, чтобы всем польза была. Дурное дело - нехитрое, Сергей Сергеевич. Наследие - это места рабочие, труд на благо родины, это здания, фабрики, производство. Я всю Россию объездил от Сибири до Тавриды и дальше. - Ой, хорош. И портрет твой в Галерее висит. Сам Репин рисовал. - Так это в благодарность. У художников этих вечно денег нет, помогать приходится. Что ему, что Мише Врубелю. Генерал затушил сигарету и посмотрел в окно. - О, гости первые подъехали, пойду встречать. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.02.25 12:17 |
---|---|
- Мздоимство и брожение умов - вот главные проблемы. Давеча думали железную дорогу от Балаклавы проложить, так представьте себе, господа, местные дельцы воспротивились - они дескать, по морю гостей туда доставляют, не хотят свою выгоду терять. Так что построже надо - бунты сразу же пресекать. Уж сколько от народовольцев натерпелись - ясно, что всякую хорошую идею извратить можно.
Сергей Сергеевич откушал из рюмки, занятый интересным разговором с гостями. - Излишняя строгость тоже не есть хорошо - генерал Мещерский покачал головой. Демидов закусил канапе с белого фарфорового блюда. - Россия, господа, она как телега с лошадью норовистой. Без умелого кучера понести может, да и передавит к чертям собачьим всех, кто не разбежался. - возразил Демидов. - В чем же вы выход видите? - с интересом спросил Артемьев. - Дайте двадцать лет спокойствия и я вас уверяю, вы не узнаете России. Мы верною дорогою идем, главное кучера не сменять. Так, что давайте выпьем за здоровье нашего славного государя-императора и пожелаем долгих лет правления Александра III - Сергей Сергеевич поднялся, то же сделали и остальные. Он опрокинул рюмку одним махом, как это делал всегда. - Но, Долли не простит, если на ее именинах мы продолжил так яро спорить о политике. Хозяйка имения как раз возвратилась и улыбнувшись, сообщила, что в скорости будет подан большой обед. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
07.02.25 13:32 |
---|---|
Откушать Сергей Сергеевич любил. Особенно в хорошей компании и под отличную закуску. То и дело провозглашал он заздравные тосты в честь именинницы и настойчиво уговаривал гостей пить непременно до дна, ибо был привычным к обильным возлияниям, однако из-за могучего телосложения пьянел редко.
Демидов нашел союзника в этом деле в лице Алексея Воронцова, который активно поддержал просьбу "не оставлять слез для Дарьи Петровны в бокале" и сидел напротив него. - Дамы и господа, - Демидов поднялся и обратился к присутствующим - Через месяц приглашаю вас всех на открытие моего оперного театра. Московская частная русская опера, сейчас активно труппу собираем из всех самородков да артистов. Сергей Сергеевич вышел из-за стола. - Дорогая Долли, для вас есть еще подарок. Помните как мы ходили смотреть мастерскую Врубеля и художник успел сделать несколько эскизов? Так вот, прошу. Заноси, голубчик! В обеденную залу был доставлен портрет Долли кисти Михаила Врубеля. Талантливому художнику удалось уловить ее пронзительный взгляд. Дарья Мещерская была изображена стоя в окружении цветущего кустарника. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
09.02.25 16:01 |
---|---|
- Елена Петровна, князь, браво-браво - Демидов зааплодировал - А сам я, с вашего позволения, обращусь к Александру Сергеевичу Пушкину.
Сергей Сергеевич прошел к фонографу и звучным голосом продекламировал: Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдет; Что пройдет, то будет мило. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
12.02.25 20:22 |
---|---|
Хоть Демидов был чужд мистике, но охотно поддерживал любые забавы, особенно те, которые были по душе барышням.
- Кстати, презабавная история. Говорят, когда сам император Александр II присутствовал на спиритическом сеансе, стол вдруг поднялся и застучал ножками такт гимна «Боже царя храни». Присутствующие дамы хихикнули, даже князь Загряжский улыбнулся. Алексей Воронцов писал(а):
Который ничего не омрачит? – - Алексей Михайлович, забудьте вы о погоде. У природы плохой погоды нет. Вам спасибо за компанию. Кстати, в моем имении, оно соседнее с «Отрадным», отменный винный погреб, имеются весьма редкие образцы. С разрешения Дарьи Петровны, я распоряжусь, чтобы их доставили утром, и мы опробуем на пикнике. Долли Мещерская писал(а):
Сергей Сергеевич Демидов, большой мой друг, очень хотел быть вам представленным.
Сергей Сергеевич поприветствовал поклоном знаменитую артистку. - Наслышан, очень наслышан о вас, Александра Ивановна. Видел ваше выступление в Большом. Я через месяц свой оперный театр открываю и мне нужна звезда. Могу ли я надеяться на беседу с вами завтра, чтобы обговорить все детали? Обещаю одно, вы точно останетесь довольны – Демидов усмехнулся. Доброслав Миролюбский писал(а):
Я взлохматил волосы и произнес: Сергей Сергеевич выслушал экспромт от Миролюбского и присоединился к аплодисментам. - Дарья Петровна, такой искренний пассаж награды требует. Как прекрасная дама, вознаградите преданного менестреля. – Демидов жестом подозвал слугу – Ящик лучшего французского шампанского от меня принеси Миролюбскому. - Видите, Александра Ивановна, я перед таланом преклоняюсь. Сам рифмовать не умею, в танцах сущий медведь, вот и приходится поддерживать других. А вы, Доброслав либретто писать не пробовали? А то написали бы поэму хорошую, а я бы в театре поставил, да с госпожой Помяловой в главной роли - Сергей Сергеевич подмигнул артистке. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.02.25 13:15 |
---|---|
- Давай, давай, голубчик, заноси. Нельзя заставлять дам ждать.
Сергей Сергеевич приехал из соседнего "Тригорского" не с пустыми руками. Как и обещал ящик шампанского для поэта и ящик с редкими винами, коими славился его погреб. Слуга из "Тригорского" помогал разгружать коляску, а Демидов обратился к Яшке. - Ты вино на кухню неси сразу, а половину ящика, давай, к пикнику готовь. Сделай все быстро - трешку дам. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
20.02.25 13:02 |
---|---|
- Театр мой я хочу лучшим сделать во многих отношениях, декорации, помещение - это одно. Но главное, труппа.
Когда Демидов одним из первых прибыл на место пикника, то предложил Александре прогуляться вдоль реки, спокойно поговорить и выпить аперитив для аппетита. Достал одну из бутылок и сам разлил в бокалы, игнорируя присутствующих слуг. - Да, артистов из Италии, я тоже приглашу, но они будут в меньшинстве. Мне нужен русский театр, чтобы доказать - наши самые лучшие и все должны это признать. Александра Вальц - звезда и поэтому вы мне нужны, как прима. Сергей Сергеевич сделал большой глоток из бокала. - Я, Александра Ивановна, человек торговый, а поэтому простой. Это дворянство привыкло юлить, да слова на ветер бросать, а купеческое слово оно меткое. Поэтому я так скажу - назовите самую смелую сумму...а я удвою ее. Но за это требую эксклюзивный контракт минимум на два года. Демидов залпом опустошил бокал. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
21.02.25 17:42 |
---|---|
Александра Помялова писал(а):
- Также, я хотела бы заранее получить более подробную информацию о планируемых спектаклях: жанр, продолжительность, требования к костюмам и прочим атрибутам. - Правильные вопросы вы задаете, Александра Ивановна – Демидов усмехнулся – мы открываемся "Русалочкой". Масштабный спектакль, дирижером пригласили Рахманинова, сказочные декорации рисует Васнецов. Все у нас есть, кроме актрисы на главную роль. Вот как раз свою «Русалочку» я и искал и надеюсь, обрел в вашем лице. Никто лучше вас эту роль не сыграет. А прочие скучные вопросы давайте оставим моему поверенному. Обещаю, что все ваши требования будут исполнены. Они остановились у самой воды. - Император любит все русское, как и я. Надеюсь видеть его и Марию Федоровну на премьерном спектакле. – Демидов указал вперед – Видите, на том берегу реки уже мои земли, имения, угодья. Школы там строю, больницы…но вот искусство моя истинная страсть. И деньги, само собой. Но на фабриках, заводах пыль, шум, грязь, а вот в театре, в галерее, среди прекрасного будто и сам делаешься чуточку лучше. Поэтому я свой театр хочу и чтобы он стал лучшим и еще хочу, чтобы вы вошли в историю русского театра. И в моих силах это обеспечить. Скоро ваше имя станет известно по всей империи и далеко за ее пределами. Я успех чую за версту, дар такой у меня. Сергей Сергеевич легонько прикоснулся губами к ее ладони. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
25.02.25 12:10 |
---|---|
- Есть у меня по случаю еще одно особое вино, Николай Александрович - Демидов подошел к столу и взял одну из бутылок - Урожай года рождения нашей дорогой Дарьи Петровны, более двадцати лет выдержки. Захватил из Тавриды. Кстати, вино с виноградников, которые ваш дед-губернатор высаживал в тамошних местах - Сергей Сергеевич кивнул Воронцову.
Демидов разлил вино по бокалам. - За Долли и чудесный пикник! - он сделал большой глоток. Пикник шел своим чередом, гости наслаждались красотами природы и вели неспешные разговоры, вдруг кто-то поинтересовался: - А что это там? Демидов посмотрел вперед. Перебравшись с другого берега реки по небольшому деревянному мосту, к ним приближались несколько человек в ярких одеждах, трое мужчин и женщина. Один из них сжимал в руках гитару. - Так это ж цыгане мои, дамы и господа - Демидов отложил закуску и поднялся - Я им разрешаю на своих землях останавливаться, пока в отъезде был не ходил к ним, вот они сами и явились, поприветствовать. Еще и повод есть хороший. Сергей Сергеевич повернулся к Яшке. - Давай, сообрази в корзину со стола чего-нибудь и бутылку, к цыганам пойдем. Он обернулся. - А, может все сходим? Табор на том берегу. Понимаю, что тут дамы и не настаиваю, но не волнуйтесь, цыгане хорошие, проверенные - Демидов подмигнул. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
26.02.25 13:07 |
---|---|
Демидов, на правах хозяина земли, первым зашел в табор и важно прошествовал мимо кибиток в центр поляны. Его тут же обступили дети с радостными криками, а Сергей Сергеевич только и успевал совать им конфеты и печенья из корзины. Некоторые, впрочем, не сильно церемонясь, сами норовили стянуть что оттуда, несмотря на истово охранявшего содержимое Яшку.
Демидов остановился в центре поляны, где его уже ждали. Старый цыган почтительно поклонился. - Здравствуй, барин! - Ах, рад видеть, Баро – Сергей Сергеевич похлопал того по плечу и кивнул Яшке, чтобы отдал корзину стоящему рядом с бароном цыгану – Вот, гостей к тебе привел хороших, отдыхали тут рядом. У Дарьи Петровны именины. Ты уж прими, как полагается. - Гостям, которые с добром пришли, мы завсегда рады – спокойно ответил Баро. Тут же поднесли ему рюмку – Демидов выпил, отказываться было не принято. Возникшая рядом услужливая черноволосая и кареглазая Рада усмехнулась, переводя лукавый взгляд то на Яшку, то на самого Демидова. Звеня ожерельем из монет на груди и золотыми браслетами, она улыбнулась и произнесла: - Ай, совсем забыл меня барин. - Тебя, Рада, разве забудешь? Может, споешь, да станцуешь со своими ромами для нас? Рада повела плечами. - Сначала ты спой для нас, барин – цыганка схватила у кого-то гитару и настойчиво вручила ее Демидову. - Ах, черти никуда от вас не деться – он усмехнулся – Ну, пеняйте на себя. Сергей Сергеевич принялся неторопливо перебирать струны гитары. Цыгане подхватили мотив, охотно присоединяясь к нему. Песня стала звучной и громкой, а потом начались танцы. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
03.03.25 20:54 |
---|---|
- Спасибо тебе, Баро. За гостеприимство. Уговор наш завсегда в силе – тебе на моих землях рады – Сергей Сергеевич тепло распрощался с цыганским бароном и неторопливо зашагал к мосту, чтобы перейти на другую сторону и отправиться в усадьбу.
- Ну, хорошую забаву я вам предложил? – Демидов усмехнулся, ему нравилось царящее вокруг веселье. Он позже подошел к Помяловой, когда уже показалась усадьба. - Александра Ивановна, надеюсь, мое скромное исполнение не оскорбило ваш профессиональный слух. Я, как любитель, пою скорей душою. Конечно, профессиональным артистам не чета. Может на балу, вы порадуете нас своим искусством? Очень меня уважите. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
12.03.25 13:27 |
---|---|
Демидов балы терпеть не мог, но посещал, за надобностью. А что делать, тем более, Долли огорчать нельзя. Он поприветствовал хозяйку и генерала, а потом направился в залы, где звучала музыка.
- Танцы еще эти - Сергей Сергеевич покачал головой, глядя на парочки с нетерпением ожидающие начала. Он, с его истинно богатырской наружностью, не обладал должной элегантностью и легкостью, чтобы скользить по паркету. Прекрасно это знал и даже с открыто заявлял, что сущий медведь в этом вопросе. Демидов перехватил бокал с шампанским с подноса у Яшки недовольно покосился. - Ну, что это на один глоток...голубчик, давай сразу три...а вообще оставляй весь поднос - Демидов подмигнул Яшке и мигом опрокинул в себя сразу два бокала. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.03.25 14:24 |
---|---|
- А племянница моя осемнадцати лет, чудо как хороша, Сергей Сергеевич.
- И что же мне, прикажите сказки ей читать, Авдотья Ильинична? Генеральша Попова уже успела изрядно поднадоесть Демидову. Раньше было хуже, но иные уж давно отчаялись, что он когда-нибудь женится и оставили попытки познакомить со своими дочерьми-сестрами-племянницами и даже внучками. Как же, один из богатейших людей России и холостой! Надо хотя бы для приличия жениться. А раз приданое ему не нужно, то сердце непременно должно затрепетать при виде юной нимфы, только из монастыря выпущенной, аки лань стыдливой. Смешно. Демидов допил шампанское, сказал, чтобы приводила всех племянниц на заре на смотрины, выстроив вдоль дороги, за что получил в ответ, что нахал. Хотя, Попова такая, что прости господи, еще и впрямь приведет и выстроит. Сергей Сергеевич переговорил с Мещерским и Петром Николаевичем, а потом заметил рядом Элен Артемьеву. - А вы чего же не танцуете, Елена Петровна? Хорошенькие девушки непременно должны танцевать, для них эти балы и даются, дабы прелесть свою показывали и умения. Демидов усмехнулся. - А вы с медведем танцевали когда-нибудь? Элен покачала головой. - Тогда у вас есть уникальная возможность - он подал Елене Петровне руку и наклонившись, прошептал - Я ведь в танцах сущий медведь. Но искренне постараюсь не наступить вам на ногу. А если случиться так, Элен, то вы не стесняйтесь, тычьте смело меня в бок! Артемьева рассмеялась. Вызывать искренние улыбки на лице барышень - что может быть лучше? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
18.03.25 11:18 |
---|---|
От Сергея Сергеевича не укрылось, что Элен всеми силами старается не смотреть на танцующего рядом Загряжского. Он находил сие чрезвычайно презабавным и милым. И даже немного завидовал всем этим терзаниям, надеждам, признаниям и опасениям. Уже завтра он уедет на новую фабрику в Пермь и среди шума работающих механизмов этот бал покажется чудесной грезой.
Но все же, Сергей Сергеевич не забывал о своей задаче кавалера, которому надобно развлекать барышню. - Я, как вы могли заметить, балов не люблю, как и государь. Кстати, вы слышали призабавшейший случай, который произошел давеча в Петербурге? Императрица балы обожает, приходит первая – танцует до упаду. И вот императору ждать надоело, ну и стал он по одному отправлять музыкантов восвояси. Оглянуться не успели, а там один лишь турецкий барабан сидит. Под него последние такты вальса и закончили. Демидов усмехнулся. Танец завершился и он поцеловал ладонь Элен с необычайной для него элегантностью. - Благодарю вас, Елена Петровна. И надеюсь в скорости увидеть на открытии моего театра в Москве. Оставлю за вами и батюшкой ложу. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |