Карта ролевой игры "Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Ивасик. Показать сообщения всех игроков
03.08.15 23:26 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Болото Кикиморы

Долго мы по болоту шагали: Кикимора – это не сон оказывается! – впереди шла, дорогу показывала. Но прежде, чем в путь пустится предупредила:

Кикимора писал(а):
- Ну что ж, пойдемте, провожу вас через болото прямиком в лес к Лешему. А там уж вы сами разбирайтесь с ним. Как выманить данные о цветке мне не ведомо. Вперед! И ступайте за мной след в след! Шаг влево, шаг вправо - и вас примет в объятия Госпожа Смерть.

Не удивлюсь, если эта самая Госпожа существует. В последние часы я столько всего узнал, что перестал удивляться.
Но предупреждению внял. Не собираюсь в болоте тонуть: у меня планы другие.

Кажется мы целую вечность по болоту шастали. Когда же конец будет? Котику хорошо, устроился на моем плече и только мурлычет себе потихоньку. Блин! До сих пор поверить не могу, что он говорящий. Может - Кот в сапогах? Было бы чудесно! Помнится, тот своему хозяину и невесту нашел и дворец... Но это все же сказка.
А котик мне шепчет в ушко:

Кот уЧёный писал(а):
- Хозяин, ты напомни Кикиморе про воду, да если спросит чего, бери в правую руку синий кувшинчик, а левую чёрный. Да не перепутай, вдруг не будет меня рядом, когда тебе водица понадобится, значит правильно применять придётся.

И откуда он только знает, в каких кувшинчиках Кикимора водичку живую и мертвую держит? Надо бы поразмыслить, как речь об этом с Кики завести.
Очнулся я от своих дум, когда услышал вдруг ее голос:

Кикимора писал(а):
- Эй, сестра, принимай гостей. Там у тебя осталась еще тиновая водочка с пиявками, или ты втихаря сама все слопала и выпила?

Не... хватит с меня водочки. Пусть и тиновой – ее еще не пробовал. Так и замер я в болоте – нужно ведь дальше идти, а не устраивать привалы посреди этой вязкой жижи. Как выманить у Кикиморы зелье, да подтолкнуть ее проводить нас дальше, к сухому месту? Там уж сам справлюсь.
А проводница наша тем временем говорит:

Кикимора писал(а):
- Ну и что вы встали там, как столпы творения? Я не собираюсь вам еще раз путь прокладывать к сухому месту, теперь сами выбирайтесь сюда.

Тут только понял я, что стою по пояс в болоте. Выбрался на сухой пятачок и к столу направился. А там уже пузырь стоит – наверное, фирменная тиновая, которую так восхваляла Кики. А что это в тарелке шевелится? Бе, кажется, пиявки. Неа, такое мы не едим. Смотрю, как они ползают, а у самого кожа покрылась мурашками. Как можно есть такую бяку?

Кикимора писал(а):
- Ну так что, Ивасик, - говорю ему, - дальше пойдем, или как? Отдохнул ты уже? Готов продолжить путь по болоту вязкому?

Встрепенулся я, нужно действовать:
- А знаешь, Кики, хочу получить от тебя водицу – живую и мертвую! Тогда напишу к твоей свадьбе балладу. Ведь за то, что проведешь по болоту, получила ты браслетик от кота моего. Так что за балладу расплатишься зельем. Договорились? Ну а потом проводишь нас до кромки своих владений.
Ну что теперь скажешь?

Кики улыбается и браслетик на запястье своем теребит. А он сверкает, как алмазный.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

04.08.15 09:59 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Еще на Болоте Кикиморы

Я-то думал, что Кикимора мне сразу даст бутыльки, а она загадки загадывать стала. Черт бы ее побрал!!! Терпеть их не могу, с детства самого. И кот еще этот глаза выпучил да куда-то показывает, но не могу понять, чего он от меня хочет. Начинаю размышлять:

Кикимора писал(а):
"Не все золото, что блестит!" Смотри не ошибись, т.к. если выберешь по внешности пузырька, может оказаться, что в нем яд.

Значит красивые пузырьки отпадают. Остаются 3, 5 и 6. Что там было дальше?

Кикимора писал(а):
"Водица она и есть водица, только одна - мертвая, другая живая". Они как близняшки, но все ж различны, поэтому думай, когда выбирать будешь.

Близняшки? Значит похожи друг на друга. Ну тогда отпадает №6. А как узнать в каком пузырьке живая, а в каком мертвая водица?

Кикимора писал(а):
когда выберешь, сумей различить, в каком бутыльке, какая водица. Я подсказывать не буду, тут уж сам должен мыслить. Помни, что если используешь не в правильном порядке,только погубишь все.

Вот ведь кикимора болотная! Все равно узнаю! Живая водица ассоциируется с чем-то светлым, хорошим, а мертвая - с печалью. Один пузырек светлый, другой темный. Вот и разгадка!

- В белом бутылечке - живая вода, - говорю я ей, - а в темном - мертвая. Я прав?

Вижу по глазам, что прав оказался.

- Ну, а теперь веди меня к Лешему, - говорю ей, вставая из-за стола и сгребая нужные мне флакончики. Прячу их надежно в поясной мешочек, чтоб не разбились по дороге.

Теперь в путь-дорогу. Надо найти цветочек. Обещал ведь девице в баньке. Красавица она, люба мне. Хочу угодить ей.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

06.08.15 10:21 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Лес Лешего

Только что ведь с Кикиморой разговаривал и вдруг стою уже у кромки леса. Вот напасть ведь! Неужто хозяйка болота решила поскорее избавиться от моего общества и переместила своим волшебством сюда? Или я так задумался, что не осознал, как мы здесь оказались? Смотрю по сторонам – никого, только я и котик волшебный.

- Ну что, братец, куда теперь пойдем, в какую сторону? – спрашиваю его. Он до сих пор неплохие советы давал, может и сейчас знает, как нам Лешего найти?

Что там Кикимора говорила? Леший сам покажется, когда посчитает нужным? Но у меня времени все мало. Уже стемнело, а в полночь цветок расцветет. Складываю руки рупором и кричу на весь лес:

- Ого-го, Леший, ты где? Покажись!

Чувствую, как кот на плече выпустил свои когти и вцепился в плечо больно.

- Вот животина вредная, - пытаюсь отодрать его от одежды, что удается мне с трудом. – Да успокойся ты, глупый! Чего испугался?

Вдруг раздался какой-то скрип странный. Поворачиваюсь и вижу – на стволе глазищи сверкают. Что это, какой-то зверек, или птица? И вдруг дерево зашевелилось и, кажется, в мою сторону подалось.

- Кто это нарушает покой здесь, в лесу. Да еще в такой поздний час?

Оно разговаривает? Или кто сидит на нем и говорит? Я оторопел от неожиданности.

- Кто говорит? – спрашиваю, а сам чувствую, как волосы на голове шевелятся, и холодок такой противный по спине прошел.
- Я страж этого леса, - слышу в ответ. – А ты кто? Что здесь делаешь?

Кот что-то там мне шепчет на ухо, а я не могу прийти в себя от удивления.

- Ивась я, - говорю. – Прости, что кричал! Я ищу Лешего. Он должен показать мне дорогу к цветку папоротника.
- Леший никому ничего не должен. Он сам тебя найдет. Зачем тебе цветок понадобился? Или не знаешь, что беды он сулит большие тому, кто слаб окажется?
- Ну с бедами я как-нибудь справлюсь, - отвечаю. – А ты не проводишь меня к хозяину леса?
- Вот глупый парень! Разве я не сказал тебе, что он сам тебя найдет. Терпения тебе не хватает.

Вижу, как древнее древо отступает в чащу и решаю идти за ним.

07.08.15 11:16 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Лес Лешего

Недолго я следовал за стражем леса. Не успел пройти несколько шагов, как что-то обхватило мои ноги и резко дернуло вверх, так что повис я вниз головой. Что еще за напасть на меня свалилась? И где же этот котик, когда нужен его совет? А он как будто услышал меня, подобрался ко мне и в ухо прошептал:

Кот уЧёный писал(а):
- Используй водицу, что у Кикиморы выменял, только смотри не напутай, лей мёртвой воды, да немного, а то разозлишь Лешего, если совсем слуги его иссохнут, а так ветки ослабнут да и выберешься, а там меч твой тебе на подмогу, может и с лесным хозяином договоришься.

Хороший совет, но погодю я с водицей. Ценная она очень. Оставлю на крайний случай. Пока попытаюсь выбраться своими силами.

А веревки все туже меня связывают. Так дело не пойдет! У меня дела еще не окончены, да матушка на хуторе ждет. Ловлю себя на мысли, что только сейчас подумал о матери. Она небось уже все глаза выплакала, потеряв меня так надолго. Ну уж нет! Со мной так нельзя! Пытаюсь выпутаться из веревок, но ничего не выходит, ладони только изрезал о них. Наконец, выбился я из сил, да и руки оказались обвиты теми же веревками.

- Эй, кто-нибудь! В чем дело? Чего вам от меня надо? Денег у меня нет. Одежда только та, что на мне, и то потрепанная. Хватит куражиться надо мной! – чувствую, как кровь к лицу прибывает. – Хочешь убить меня? Так давай, побыстрее! Ну!

Что-то хлестнуло меня по губам, да так больно, что онемела кожа. Пытаюсь опять освободиться, но без толку. И котик опять куда-то пропал. Слышу лишь треск сухих ветвей и крики филинов. Может это сам хозяин леса? Запугать меня решил?

- Ну хорошо! – говорю опять, а губы еле слушаются, огнем горят. – Если обидел чем, то прошу простить. Отпусти немедленно, говорю тебе!

И опять получил по губам. Еле сдерживаю свою ярость. Кажется тому, кто пленил меня не нравится, как я с ним разговариваю. Но что он хотел? Чтоб я вежливым был, когда меня ни за что, ни про что вздернули вверх ногами? Беру себя в руки и пробую снова:

- Послушай меня! Я ведь никому ничего не сделал. Меня любовь завела сюда в лес. Обещал я любой девице своей цветочек аленький, что только раз в году распускается. Времени у меня совсем не осталось. Надо мне встретиться с хозяином лесным – Лешим. Может поможешь мне? И я тебе добром отплачу.

Чуть погодя добавляю:

- Пожалуйста!

Все затихло и я вдруг оказался на земле, даже дух из меня вышибло. Медленно прихожу в себя и срываю путы с ног. Оказывается, это корни были, а не веревки. Неужто это страж леса надо мной издевался. Вот нечисть лесная! Да я тебя! Но вслух ничего не говорю. Зачем судьбу снова испытывать?

- Так значит любовь тебя сюда завела? – слышу тихий голос. – Да, она может. С Лешим встретиться хочешь? Говори зачем! Только честно. Я ведь могу распознать ложь, будешь тогда по лесу гулять до следующей купальской ночи.

Ого! Вот это угроза! Ну что ж, правду так правду. Набираю в грудь побольше воздуха.

08.08.15 13:15 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Лес Лешего

Леший внимательно выслушал мою историю, не перебивал.

- Значит, ты хочешь узнать, что стало с твоим отцом? – задумчиво произнес он. – А знаешь, некоторые события лучше не ворошить. Знание может оказаться горьким.

- Так ты знаешь что-нибудь? – тут же спросил я его.

Леший долго смотрел на меня, прежде чем ответить.

- Нет, - сказал он, - я ничего не знаю. Но судя по твоему рассказу подозреваю, что в этой темной истории замешаны Ведьма и Басаврюк.

Ведьма – это еще понятно кто. В каждом хуторе есть своя ведьма, которую все страшатся, и в то же время бегут к ней за зельями. А кто такой Басаврюк, черт побери?

- Ты говоришь про Басаврюка. А кто это? Что мужчина понятно по имени. Он хуторской?

Леший рассмеялся.

- Эх, Ивась, я же предлагал тебе не лезь в это дело! Не знаешь, с кем тягаться надумал. Да знаешь ли ты, что перед Басаврюком вся нечисть дрожит! А ты – человек. Послушай меня, ступай назад на хутор, бери матушку и уезжай туда, где спокойно жил все это время.

Уехать? И не узнать правду? И не отомстить за отца? Ну уж нет.

- Послушай, Леший, - начал я, - ты хороший человек хорошая нечисть, добрая. Помоги мне справиться с ними и правду узнать. Сам ведь говоришь, что ложь не любишь. Помоги! Ну? пожалуйста! А я чем смогу, тем и отблагодарю тебя.

Леший опять посмотрел мне в глаза, а я не мог взгляд отвести. Глаза у него цвета листвы молодой и искорки в них коричневые. Наконец, он ответил:

- Нравишься ты мне, парень! Душа у тебя чистая. Ладно помогу тебе, но сначала отгадай мои загадки, – улыбнулся. – Их будет немного. Угадаешь - помогу, нет - пойдешь домой. Договорились? Ну, а цветочек, так и быть, получишь в подарок.

Я задумался. Ну что ж, терять мне нечего. Отгадаю - узнаю то, что мне нужно, нет – придется самому действовать на свой страх и риск. Но Лешему это знать не обязательно.

- Хорошо, - ответил я, - давай свои загадки.

08.08.15 13:34 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Леший писал(а):
- Первая загадка, - прищурился и внимательно на паренька смотрю, - такая... Вторая... Следующая...

Чувствую, как челюсть моя отвисает. А Леший загадывает дальше.

Леший писал(а):
Слушай внимательно не отвлекайся:

Нет, ну надо же! Я не успеваю за ним. Слишком быстро он загадки загадывает. Понятно почему - не хочет мне помогать. А Леший дальше строчит.

Леший писал(а):
- Запоминай!.. И последняя... На раздумье тебе дается одна минута. Время пошло!

- Стоп-стоп-стоп! – кричу. – Так нечестно! Ты насмехаешься надо мной?

- А честно меня спрашивать, как с нечистью справиться? - Хозяин леса отвечает. - Отгадывай! Часики тикают.

Ну погоди! Сейчас удивлю тебя.

- Водяной, Кикимора, Леший, Русалка, Ученый кот, Ведьма, - выдыхаю я.

Кажется, я его все же смог удивить.

10.08.15 17:01 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Отгадал я загадки с первого разу, за что Леший мне правду всю о том, как Басаврюка с ведьмой одолеть поведал. Да еще в придачу цветок папоротника отдал. Чудеса!

Иду с котом далее по лесу. Не хочется снова с Лешим встретиться. Передумает еще! Но, кажись, мы заблудились. Что-то не помню я таких густых чащ. Уже и пригибаться приходится. Каждая ветка норовит сбить меня с ног.

- Слышь, Кыся, - обращаюсь к коту, - теперь-то можно и домой идти. Вот только в какую сторону? - Оглядываюсь. А вокруг лес и ни единой тропинки не видно. - Цветок для Банницы у меня уже имеется. - Улыбаюсь радостно. Как же, оказалось, легко с Лешим договориться. - Меня только сомнения некоторые гложут. Поговаривали, что цветет папоротник только ото раз в году в полночь. А до двенадцати еще время есть. Обманул меня старый пень что ли?

Басаврюк писал(а):
Миллион черных точек вокруг него закружилося, да затянуло небо тучею черною, поглотив круглый лик луны.

Вдруг так темно стало, хоть глаз выколи. Ничего не видно вокруг. Что же это делается-то?

10.08.15 20:16 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Сквозь темные тучи бледная луна местами проглядывается. Глядишь, развиднеется и можно будет дальше идти более уверенно.

Басаврюк писал(а):
От места, где растет растение зачарованное, по дикому лесу тропки, луною освещенные, прокладываются.

Вижу, прямо перед нами, где только что чащи непроходимые были, тропинка, лунным светом озаренная, появляется. Сердце от предчувствия нехорошего, как бешенное, начало стучать. Но тропка эта так и манит к себе. Нет, ну, не будешь же идти по зарослям терновым, когда есть хорошая дорога?

- Чуть пройдем по этой тропинке, а там и свернем к дому. - Говорю я кысе и делаю шаг вперед.

- Да чего же ты опять хочешь? - А котик зубами в штанину вцепился и идти не дает. Что за животина своевольная? И не разберешь же, что он там промычать со стиснутыми зубами пытается. - Отпусти, кому говорю!

10.08.15 21:41 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Кот уЧёный писал(а):
- Не иди туда, там беда ждёт, обманут тебя, сгубят. Домой надо Ивась, как же матушка твоя, - да буду давить на жалость решил котик.

- Да, матушка, наверное, испереживалась вся. Но не могу я отступить сейчас, - уговаривал я кысю. - Мне Леший поведал, как одолеть Ведьму и Басаврюка. Не страшны они мне теперь. Всего-то и нужно мечом до заветной родинки под браслетиком Ведьмы дотронуться. А Басаврюка я одолею методом Иоанна.

- Не знаешь этот метод? - Спросил я, когда кыся с удивлением на него глянул и даже штанину отпустил. - Расскажу-ка я тебе поверье...

И поведал я коту, как Иоанн, сотворя молитву, осенил крестным знамением сосуд со святою водою, где бес, чтобы напугать святителя, плескался, тем самым заключив беса в оковы нерушимые. И потому выполнял бес все приказы Иоанна, даже в качестве ездовой лошади пригодился.

Вдруг услышал я голос гулкий, словно с глубины глубин раздающийся:

Ведьма писал(а):
- Не туды йдешь, Ивасю, левее, левееееее, сокол ясныыый. Не слухай ты того лохмастого, добра не насоветуууует.

Странно. Обернулся, но никого сзади не обнаружил, только туман меж деревьев стелится. Откуда голос тогда раздается? Не понять ничего.

- Кыся, а кыся, пойдем отсюдова? Что-то глючит меня. - И неосознанно шагнул с сторону заветной тропки. И на душе сразу так хорошо стало, словно я и должен по тому пути идти.

11.08.15 15:01 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Где-то между лесом Лешего и Дремучими Дебрями

Кот уЧёный писал(а):
- Иваська, - кричал Кыся, да совсем ведьма завладела его разумом, ничего не слышал добрый молодец, ну пушистый проверенным способом цапнул парня за ногу. - А ну давай, бежать нам надо подальше.

- Да слышу я, Кыся, слышу! Чего ты так разволновался? - показываю на тропинку. - Вот видишь, дорога через лес идет? О чем это говорит? Не заплутали мы значит! Дорогу ведь люди проложили, так? Ну кто же еще?

А кыся все цепляется за штаны, вот уже дырки от когтей появились. Да и ноги в некоторых местах огнем горят - расцарапал, животина вредная!

- Все, ладно, не переживай ты так за меня. Я ведь не лыком шит.

Заговорщицки улыбаюсь и шепчу:

- Признаюсь тебе по секрету. Нечисть не может меня одолеть! И знаешь почему? Меня крестили в том самом водоеме, где и Иисуса когда-то Иоанн Святитель крестил. Вода в нем святая, понимаешь? Кто искупается в ней, сразу здоровым становится, и никакая нечисть его не возьмет. А я не только купался, меня там крестили. Смекаешь, дурачина? На мне двойная защита.

Ну что, Басик, съел? Как тебе это? )))

- Ты хочешь знать, как я туда попал? Очень просто! Я два года провел на землям чужбинных. Ну, есть такой обычай у людей, как только сын взрослым становится, его отпускают попытать счастья в путешествиях разных. Мне захотелось по местам спасителя нашего пройтись. Дядя устроил для меня такую поездку. Я его наследник, так что он меня, как сына, опекает.

- Эй, котяра, осторожнее, цветок сломаешь! А девица ждет его от меня! Давай лучше о ней поговорим. Как она тебе? Понравилась? Я вот думаю, жениться мне пора, детишек чтоб полон дом был. Матушка давно уже об этом твердит, да я все откладывал. Хотелось сначала в краях, откуда мои родители родом, побывать. А там... Но теперь другое дело! И девица подходящая есть. Ну, что скажешь? Эй, куда это ты?

Вижу котик мой куда-то в сторону свернул. Нашел что-то?

13.08.15 12:10 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Видеть ничего не вижу, иду, можно сказать на ощупь. А щупать приходится всякое, вон кто-то даже пискнул. Неужели баба какая? Но отвлекаться нельзя, добраться нужно. пытаюсь сосредоточиться, как снова слышу сладкий голос и против воли ноги сами уводят меня в его сторону. И тут под ногами кто-то закопошился.
-Кыся, это ты? - шепчу я, но в ответ получаю лишь мурлыканье.
Че это он там творит, окаянный?
Но тут к одному мурлыканью примешалось еще одно. Или кот у меня раздвоился, или тут есть еще один. Неужели тоже говорящий? Наклоняюсь, чтобы разглядеть не померещилось ли мне, как тут кто-то вцепился мне когтями в штаны в место, что пониже спины находится, я аж подскочил, да так в спине прогнулся, что любой приезжий гимнаст обзавидуется. Больно же!
Пытаясь оторвать кота, который не просто повис на моей заднице, так еще и своим весом понемногу стаскивал меня штаны, закрутился, завертелся я, да так, что не удержался на ногах и врезался во что-то не совсем мягкое. Упал, но боли не почувствовал. Правда сверху на меня гадость какая-то свалилась, да по голове приложила так, что перед глазами звездочки замерцали. Эх, шишка, наверное, будет! Как же я деве то прекрасной на глаза покажусь?
Лежу и понимаю, что вставать совсем не охота, да и удобно мне так, что хоть сейчас калачиком сворачивайся и засыпай. Я даже поелозил задом немного, устраиваясь поудобней. Слышу вдруг жалобное мяуканье и чувствую подо мной копошится кто-то. Улыбаюсь. Щекотно. Но продолжаю лежать. Копошение становится усердней.
Мотаю головой, пытаюсь встать. Мне это даже удается, правда не успев сделать и пару шагов, падаю лицом вниз. Встаю, пытаясь понять причину падения. Ну, конечно, разве могло быть по-другому! Оказывается, с меня штаны упали. Хорошо, что вокруг еще никого нет, а то сначала лежал, теперь вот стою голым задом сверкаю. Подобрав штаны, завязав веревку туже, посмотрел туда, куда свалился, пытаясь отцепить кота.
-Ух, ты! Вас все-таки твое, - проговорил я, разглядев в темноте рыжую шерстку второго кота, хотя скорее кошечки, иначе его это кыся мой так смотрит. - А ты тоже говорить умеешь? - спрашиваю я, гладя рыжулю. - Красивая. А шерстка у тебя, как медок солнцем пропитанный и мягкая такая.
Хмыкнув понимающе смотрю на кота. Кошечка и правда красивая, вот только цвет шерстки ее мне напоминает что-то. Но не могу вспомнить что.
-Таааааак, - говорю я, оглядываясь, - куда нас на этот раз занесло? - чувствую как по спине стадо мурашек пробежало, когда я увидел, что же упало мне на голову. Череп. Человеческий.
Охх, темное это место, нехорошее. Бежать отсюда надо, но неведомая сила тянет меня идти вперед и внутри стойкое ощущение, что я должен быть здесь. Как странно.
Беру котов на руки, сажаю их на плечи и иду искать вход. Кругом обошел, но никакой двери нет, да и вокруг ни души, чтобы спросить, где это мы очутились. Вдруг котейка мой спрыгнул с плеча, да побежал вперед, подошел к стене, и лапкой мне на нее тычет. Подошел я ближе, кыся обратно ко мне на плечо запрыгнул. пригляделся я.
Ой, и вправду. Дверца здесь, неприметная совсем.
Стучусь, но ответа нет, зато от моего стука дверь отворилась, словно приглашая войти. Я так и сделал, зашел с котиками на плече. Странное место, непонятное, злое. Кругом черепа человеческие, свечи странные и пахнет здесь смертью и кровью. Чувствую, что кыся коготками мне к плечо впивается все сильней, да вроде шепчет, что убираться нам отсюда надо. решаю последовать этому совету, как вдруг мне показалось, услышал я что-то. То ли слово, то ли тихий стон. Понимаю, не мог уйти я. Может помощь кому нужна! Вот спасу я пленника, и вернусь на Хутор героем с цветочком прекрасным, и пойду к Баннице в надежде прикоснуться к ее устам сахарным.
- Ты слышал, кыся, стонет кто-то! Помочь надобно, - говорю я.
Вход в подвал нашелся быстро. Вот только стоял там на входе страж, пришлось сражаться с ним. Меч за меня всю работу сделал, это не я им управлял, это он моей рукой врага разил. В темнице оказался мужчина, полумертвый. Вытащил я его на воздух, да потащил подальше к кустам, чтобы не видел никто.
- На вот, выпей, - говорю я ему, подталкивая к губам бутылек с живой водой.
Сделал мужчина глоток, да провалился в беспамятство. Но дыхание ровное стало, значит скоро в себя придет. Нужно только подождать.

19.08.15 15:03 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Кот уЧёный писал(а):
- Хозяин, идти нам надо отсюда, место такой, скоро нечисть вся соберётся, всех не одолеть

Кыся прав, нельзя тут долго оставаться. Темное это место, страшное. Да вот только куда бедолагу этого девать. Он вон и не помнит ничего. Даже имени назвать не может. Только и твердит как заведенный "не знаю" да "не помню". Но оставить его здесь мне совесть не позволит, вдруг его опять в темницу посадят.
Интересно, а за что его туда упекли? Если котик говорит, что это логово нечисти, значит так оно и есть. Шутки с нечистью плохи.
И все же, что такого натворил этот бедняга, раз его даже памяти лишили! А еще он почему то кажется мне знакомым, словно виделись мы уже, да вот только никак не вспомню где.
- Ты прав, Кыська! Уходить надо. Пойдем дальше в лес, я тропку вижу. Авось и скроемся от глаз чужих и не найдут нас.
Встал я, помог мужчине подняться и зашагал первым, держа меч в руке на всякий случай.
Идем мы по тропке осторожно и молчим. Не время сейчас для разговоров.
Вдруг вдалеке я увидел свет. Яркий такой, манящий, аккурат к нему попаду если по тропке и дальше идти буду. Ускорил я шаг, а кыська снова за штанину цепляется. Ну что опять? Смотрю на него и понимаю, что он предупреждает меня о чем то. Решил я послушать кота и хоть и с неохотой, но все же ушел с тропинки. НЕ прошло и пяти минут, как набрели мы на другую тропку. Идем по ней и снова видим яркий свет, словно костер горит. Котик снова в штанину цепляется, шерстка дыбом стоит.
Происки нечисти? Неужели уже обнаружили пропажу пленника и колдуют, чтобы запутать нас?
Пять раз мы сходили с тропинки и столько же раз возвращались на нее. Прав кот, нужно было сразу на Хутор возвращаться, а сейчас того и гляди заплутаем. Среди деревьев уже ближе мелькнул словно отблеск огня. Так и тянет меня к нему, я словно слышу зов. Неужто заманивает нас кто? Но сопротивляться сил уже нет, поэтому несмотря на попытки котика остановить меня, упрямо шагаю на свет. Но тут мужчина, которого мы спасли, вдруг хватает меня за руку и глядя большими испуганными глазами хрипло говорит:
-Не ходи!
- Почему?- спрашиваю я.
А он в ответ лишь мотнул головой и снова заладил "не знаю".
Знал я только одно, стоять на месте тоже не стоит. Нужно идти вперед. И если мне суждено погибнуть, то уж точно не от любопытства!
Мы вышли на поляну, словно солнцем освещенную. Присмотрелся я и увидел цветок, красоты неописуемой. Это от него свет исходит. Такой же я видел на стене в бане и его я обещал подарить деве прекрасной. Делаю шаг по направлению к цветку и не могу. Мужчина, спасенный нами, крепко держит меня за рукав.
- Пусти, - говорю я, но он словно не слышит.
- Смотри, - вдруг произносит он и указывает на небо.

13.09.15 13:43 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
У цветка папоротника

Смотрю я на цветочек завороженно, глаз оторвать не могу. Все окружающее исчезло, все звуки доносятся как будто издалека, сквозь какой-то плотный барьер.

Банница писал(а):
- Ивасик, обещал ты мне цветок достать. Вот он перед тобою. - Шепот мой по полянке разлетелся. - Не бойся силы нечистой. Коли сорвешь - твоею буду.

- Да-да. Сейчас, - шепчу в ответ и протягиваю руку к цветку. Свет его обволакивает ладонь, лаская своим теплом. – Сейчас сорву. И будешь моею.

"Кто будет моею? – звучит где-то в подсознании вопрос. - А-а-а, не важно. Главное, цветочек". Он как будто живой. Вот уже мои пальцы дотронулись до него. Вижу, как он растет, сияние его увеличивается, и вот уже вижу девицу красную, которая тянет ко мне свои руки.

И тут слышу испуганный шепот:

Кот уЧёный писал(а):
- Хозяин, ты чего? Не рви цветок! Проклятый он, не слушай её, она тебе хорошего не скажет. Чую, она с нечистью за одно, а не то бы забрала у тебя цветочек, что Леший подарил, так нет же тянет её к цветущему папоротнику.

- Котейко? Какого черта ты мне мешаешь? – отвечаю автоматически. Но момент очарования исчез, девица растворилась с ярком свете. Цветок сделался каким-то отталкивающим, жутким. И вдруг позади него я увидел старца с посохом в белых светящихся одеждах:

- Ивасик, не играй с огнем, - промолвил он. – Ты всегда был честным и храбрым. Так оставайся же таким, не пятнай свою кристально чистую душу, – и растворился в воздухе.

Все вернулось: звуки леса, запах травы и ночная мгла. Я увидел кота, который прижался к моим ногам, весь взъерошенный, хвост трубой, с шипением смотрящий на что-то впереди. Я проследил его взгляд и увидел какие-то силуэты, скрытые сизой дымкой.

Тут я почувствовал какую-то странную слабость, упал, уткнувшись лицом в траву и потерял сознание.

Последняя мысль: «Цветочек... Не успел сорвать. Он ведь цветет только пару минут...»

13.09.15 20:21 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
Озеро близь хутора

Очнулся я уже за полночь от холода у озера. Одежда на мне была мокрой. Как же я мог так вот уснуть на берегу? Я ведь не купался перед этим, да еще и в одежде? Никогда не напивался, да я вообще был равнодушен к горилке. И сон какой-то странный приснился. Такой реальный: про нечисть и цветок папоротника. Эх, нельзя быть таким впечатлительным, а то наслушался рассказов хуторян об Иване Купала да их домыслов о моих родителях!

С усилием поднялся и сел, голова раскалывалась. Рядом со мной сидел, опустив голову, мужчина. Я узнал его. Наваждение какое-то! Неужто это был не сон? Котик рядом свернувшись в клубок довольно мурлыкал. Я осторожно дотронулся до плеча мужчины:

- Ты кто? Можешь рассказать, как попал в то подземелье?

Мужчина поднял голову, и я увидел, как блестят слезы в его глазах.

- Ты сильнее меня оказался, - произнес он. – Я не устоял, сорвал цветок. Очень уж хотелось жениться на Пидорке. Любил я ее, на все готов был. Даже на преступление. Не надо было тебе спасать меня, не достоин я, – и он разрыдался.

Мое сердце сжалось - это был мой отец. Не зря сердце вело меня туда. Как мне утешить его?

- Знаешь, - начал я, - не такой уж я сильный. Я почти сорвал цветок. Меня спас мой ангел-хранитель, патриарх Новгородский. Ему я всегда молился, ставил свечу в церкви. Это он написал, как можно победить дьявола. Я после чтения его истории постоянно ношу с собой святую воду из реки, где Спаситель крестился. Так что не моя заслуга, что устоял я в последнюю минуту.

Я помолчал. Котик все так же мурлыкал рядом, довольно зажмурившись. Умный котик, обязательно оставлю его у себя, если он, конечно, сам не решит уйти. Они ведь коты такие, свободные, гуляют, где хотят, приходят и уходят, когда хотят.

Ну что ж, пора идти домой. Мои расследования закончены. А интересно, Баня как ко мне относится? Запала в душу мне эта бесовка рыжая. Я тряхнул головой и встал: все это потом, сейчас надо устроить встречу мамы с отцом.

- Пора нам домой. Мать ждет. Пойдем!

"Отец", - добавил я про себя. Он все узнает, только позже, сначала пусть мать увидит, потом уж обо мне узнает.

Мы потихоньку пошли в сторону хутора. Впереди слышны были крики, пение и смех. То дивчины с парнями хоровод водили да через костер прыгали, чтоб нечисть не имела над ними власть весь год. А, была не была, прыгну и я. Пусть вся нечисть сторонится меня!

14.09.15 23:20 Вечер на Ивана Купала двадцать лет спустя
Ивасик
Ивасик
В доме Пидорки

Не помню, как мы оказались у дома. Я все еще был, как во сне. Последние события прокручивались в голове. Сбылась мечта, с которой я и предпринял эту поездку на хутор близь Диканьки и уговорил матушку поехать со мной. Я не только узнал, что стало с моим отцом, но и нашел его – о чем и мечтать не смел. Одно тревожило: нечисть во главе с Басаврюком не успокоятся на этом. Пройдет год, опять наступит Ивана Купала, и вновь распустится цветок папоротника, а значит будет найдена новая жертва. Как же избежать этого?

Вот уже виден дом родительский, на пороге стоит гусляр и матушка. Она еще не видит отца – он идет позади меня, вид у него потерянный. Не успел я войти в калитку, как мать бросилась ко мне:

- Сыночек, родненький, жив, кровинушка моя!

- Ну что ты, матушка, - говорю, - что со мной может приключиться? Я ведь все это время в таверне пробыл, с людьми общался, хлебнул малость лишнего, да и уснул на берегу озера, - успокаиваю ее. – Ты лучше глянь, кто со мной пришел. Я повернулся к отцу и подтолкнул его к матушке.

Если у меня и были сомнения, точно ли он мой отец, то они исчезли, как только я увидел их лица. Гусляр взял меня за руку и повел в сторону:

- Оставим их, Ивасик, - сказал он мне, - им много надо сказать друг другу.

Мы пошли к месту гуляний. Народ все еще веселился.
,
- Вот беззаботные, - произнес я после долгого молчания, - веселятся себе и даже не знают, что рядом притаилась опасность. Прямо, как на свадьбе, гуляют.

Гусляр всплеснул руками:

- А я и забыл совсем! Тебе, Иваська, пришло приглашение от Водяного и Кикиморы на их свадебку. Кикимора напоминает, что ты обещал им балладу.

Я застонал: когда, скажите мне на милость, я бы писал эту чертову балладу? И дернуло меня слово дать.

- Выручай, Гусляр, - молю я его, - помоги мне сложить песню, обещал я, слово давал. Но в стихотворстве не силен я вовсе. Что делать?

Гусляр остановился и строго так в глаза мне посмотрел, а сам улыбку в усах причет.

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение