Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
17.11.12 18:58 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Недалеко слушала песню миссис Сингх Майя
Майя Чопра писал(а):
Она пела сейчас песню своим удивительно молодым голосом. Она расцветала на глазах. Майя завороженно присела рядом с ней, наслаждаясь пением. На лице девушки было мечтательное выражение, и я решился спросить - Вам тоже так пели в детстве, мисс? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 19:22 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Майя Чопра писал(а):
- Намасте, Алан-джи. Мы сегодня кажется еще не виделись. Правда очень красивый голос? Миссис Сингх на глазах молодеет. Но отвечая на ваш вопрос, скажу нет, мне так не пели. Я росла без матери, а отец, к сожалению, не имеет такого звонкого и ласкового голоса. Я по хорошему завидую Рохану, Виджу и Шанти, которым пелись эти песни. Ведь это так красиво. - Майя мечтательно улыбнулась. - Да, миссис Сингх красиво поет, я заслушался, вспомнил, как мама пела для сестры. Простите, я не знал, что Вы сирота, - расстроился я услышанному, - но мне мама тоже не пела, все колыбельные достались Юдифи. Мама считала что мальчиков надо воспитывать в строгости. Тут к ним подошла Прия, и я не стал продолжать... Прия Кхан писал(а):
- Алан-джи, намасте! - Намасте, мисс Прия, Вы очень красиво танцевали. Я бы поаплодировал, но не решился, не зная, уместна ли здесб такая реакция. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 19:43 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
- Уместна, Вы даже можете присоединиться к танцу. Помните, как танцевал Масуд-джи? Это часть нашей культуры. Благодарю. -Присоединиться? Нет, я не решусь. Масуд-джи живет тут всю жизнь и умение танцевать впитал с молоком матери. Я неплохо танцую, но европейские танцы - танго, вальс. Прия Кхан писал(а):
- Я думаю, мы должны станцевать вместе, чтобы порадовать всех, кто находится в этом благословенном доме. -Это было бы прекрасно. Танец с огнем - говорила миссис Сингх. Пока я говорил с Прией, Майя начала танец Майя Чопра писал(а):
Через некоторой время зазвучали барабаны и Майя вышла на сцену Это было потрясающе. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 20:00 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
- А как танцуют эти танцы? Тоже шумной толпой, как у нас? Не стесняйтесь, Алан-джи, Вам понравится танцевать индийский танец. - Нет, не толпой, хотя всего народу может быть много, но все танцуют парами - мужчина и женщина, держась за руки. Для Вас это будет неприемлемо. А Ваши танцы я не умею танцевать, боюсь опозориться, все-таки я уже не мальчик, - улыбнулся я девушке. - Мисс Майя танцует просто волшебно. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 20:20 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
- За руки? Это очень неприлично, Алан-джи. А вот с нашими танцами все проще. Посмотрите, как танцуют наши мужчины: - У нас так принято, и никто не считает это неприличным, а так ,как ваши мужчины, я вряд ли сумею. Мы с Вами принадлежим к разным культурам, но это совсем не плохо, просто - так сложилось. Хотя бывает, что Ваши девушки выходя замуж за европейцев и приживаются там. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 20:47 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
- Конечно, не плохо. Я не спорю, - девушка кивнула головой. - Я не знаю, смогла бы я жить в другой культуре. Вы пойдете с нами на ужин, Алан-джи? -Так и я не спорю - улыбнулся я девушке, мы просто разные, вот и все, - а проблемы я привык решать по мере необходимости. И Вам советую. Если встанет перед Вами вопрос - оставаться тут или уезжать, тогда Вы его и решите. Если вдруг полюбите европейца, или по какой другой причине, а пока Вам это не надо, не думайте об этом. Прия Кхан писал(а):
Вы пойдете с нами на ужин, Алан-джи? - А что, уже звали? Я проголодался, но если женщины не будут есть, мне кусок в горло не полезет. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 20:50 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
- Тетя, Алан-джи, пойдемте танцевать? Уже никто не сидит на месте. Сегодня праздник! - Прия вскочила с места. Ей хотелось отдаться танцу и забыть обо всех невзгодах. - Ну, пойдемте, попробую, вдруг у меня получится, - я пошел вслед за девушкой и отдался музыке. Как ни странно, получилось более-менее сносно. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 22:51 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
После шумных танцев всех пригласили к столу. Я был рад перекусить, но девушки ничего не ели, и мне как-то тоже было неудобно есть, я знал про мусульманские посты, которые держат до захода солнца, а почему не едят эти девушки, ведь уже вечер. Решил просить об этом у них. Лилла Кхан писал(а):
Есть девушкам было еще нельзя, поэтому они просто сидели, разбавляя своим присутствием мужское общество. - Мисс Прия, мисс Лилла,а почему вы до сих пор не едите? Это у вас такой пост? Как долго он длится и зачем? И еще хотел спросить, что означает ваше приветствие- почему вы складываете руки на груди? Увидев за столом девушку, как понял из услышанного ранее разговора, английскую журналистку, поздоровался с ней. Эмилия Кларк писал(а):
- Доброго всем, - улыбнулась гостям и села на свободный стул. - Добрый вечер, тоже приехали на праздник? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 23:08 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
- Алан-джи, мы верим, что за два месяца до Дивали открываются врата ада и рая, и души предков приходят на землю, чтобы увидеть своих родных. Чтобы успокоить души предков, в течение месяца мы держим строгий пост. В течение этого месяца мы проводим ритуалы, раздаем пожертвования бедным, сиротам. Вспоминаем тех, кто нас покинул, и жертвуем бедным вещи, к которым покойные были неравнодушны: еду, одежду, украшения, книги и другое. Это делается для того, чтобы души усопших обрели покой. - То есть вы весь месяц поститесь? Но сегодня вы совсем ничего не едите. Почему и как долго? У нас тоже бывает пост перед праздником Пейсах, мы тоже вспоминаем усопших, есть посты и в христианстве, но они общие для всех, а у вас постятся, вернее, ничего не едят только женщины. Отчего так? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 23:23 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
- У нас такие обычаи, и мы их строго придерживаемся. Наш рацион очень скудный, но вера в то, что мы помогаем духам обрести покой, не дает нам ощутить страдание от голода. - У нас тоже есть шаббат - суббота - когда нельзя ничего делать, но есть все равно можно. Мне кажется очень трудно не есть целый день, да еще и сидеть за столом при этом. А завтра вы будете кушать? Эмилия Кларк писал(а):
- Специально нет, так получилось, кстати, мы не знакомы и вашего имени я не знаю, - улыбнулась мужчине. - Простите, не представился - Алан Нойман, писатель, американец, похоже, мы с Вами в некотором роде коллеги? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 23:42 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Лилла Кхан писал(а):
- Намасте, Алан-джи, - Лилла сложила руки на груди. -Намасте, Лилла-джи, - я тоже на минуту приложил руку к груди. Лилла Кхан писал(а):
- Ладони, сложенные вместе, - начала она. - Символизируют объединение духовного и материального, причем правая рука представляет высшие силы, то, что есть в нас Божественного, в то время как левая рука есть проявление низшей, мирской сущности. - Интересно, в нашей религии тоже права рука идет поверх левой - она как бы главенствует, и Ангел стоит за правым плечом. Лилла Кхан писал(а):
При этом чем выше ваши ладони, тем большее уважение вы высказываете. Если ваши руки находятся на уровне груди, это приветствие для равного. Поднимите их до уровня лба, если здороваетесь с брахманами и теми, кто намного выше вас по статусу. Всевышнего же и величайших гуру приветствуют, подняв руки над головой, - Лилла сопровождала свой рассказ жестами. Я внимательно слушал девушку и смотрел за ее руками. - А у нас священники поднимают руки над головой в молитве, когда обращаются к Богу. Но у нас с ним может говорить только мужчина, и имя Бога не произносится вслух. Лилла Кхан писал(а):
- Люди на Западе подают друг другу руки горизонтальным движением, идущим параллельно земле, - тихо добавила она. - Намасте направлено в небо... - То есть мы печемся о земном, а вы - о духовном? Так получается? Очень интересно. Прия Кхан писал(а):
- Но мы же соблюдаем этот пост с самого детства и не мыслим иначе. Понимаете? - Понимаю, понимаю, но все равно, мне кажется, это трудно. Мне было очень тяжело соблюдать и шаббат, и кашрут. Эмилия Кларк писал(а):
- Вы правы, простите, но я не встречалась с Вашим творчеством, о чем пишите? - О жизни, об истории, простите, мисс, я не запомнил Вашего имени, или Вы мне его не назвали. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 23:49 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Шерил Хейг писал(а):
- Добрый вечер, - сказала Шерил и, улыбнувшись, добавила. - Намасте... - Добрый вечер, миссис Хейг, - поприветствовал я соотечественницу. Прия Кхан писал(а):
- Я не говорю, что это просто, но именно наша жертвенность, готовность отказаться от пищи, дает успокоение нашим умершим родственникам. Они снова обретают покой, верят, что они любимы, и их чтят. Еда - это такое мирское... духовное ценится нашей культурой гораздо сильнее. - Да, жертвенность, духовность, это я понимаю, умом понимаю, но мой желудок бастует, и мне кажется, постятся именно женщины, потому что они по натуре более жертвенны и более терпеливы. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.11.12 23:55 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Лилла Кхан писал(а):
- А почему с богом не могут говорить женщины? - аккуратно спросила она, старательно подбирая слова, чтобы не оскорбить ненароком его религию. - У нас так принято, я никогда над этим не задумывался. И мужчины не все - только те, кто призван для этого. В христианстве тоже священники - только мужчины. Так было всегда. Ну вот у вас есть разные касты? Кажется есть те, кто ближе к Богу, или кто ему служит или я путаю что-то? Брамины? Нет? Я не прав? Мои знания путаны и отрывочны. Лилла Кхан писал(а):
- В Индии вообще духовное всегда стоит на первом месте, - чуть смущенно подтвердила она. - Но это не значит, что остальные народы бездуховны, просто каждый ищет то, что важно именно для него и в том количестве, которое ему необходимо... - С последним высказывание соглашусь однозначно. Мы все ищем духовного, ищем по разному, и счастлив тот, кто находит. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
18.11.12 00:01 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Прия Кхан писал(а):
Алан-джи, Вы слишком цепляетесь за свою мирскую сущность. Отпустите себя, прочувствуйте дух праздника, единения с теми людьми, кто придерживается тех же верований и идей, и Вы поймете, как неважны те крохи пищи по сравнению с той радостью, что приносит духовное удовлетворение. Возможно, Вы лучше прочувствуете, о чем я говорю, когда вместе с десятками людей зажжете огни. - Мисс Прия, я готов думать о душе только на сытый желудок, - я извиняющеся улыбнулся девушке, - не могу мыслить о высоком, когда голоден, все время одна мысль - поесть бы . А огни мне тоже можно будет зажигать? А что для этого нужно? В детстве мы загадывали желания на горящие свечи. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
18.11.12 00:12 |
Дивали Алан Нойман |
---|---|
Масуд Чопра писал(а):
- Они постятся из других побуждений, мистер писатель. - Отрезал Массуд, пригвоздив приезжего осуждающим взглядом. - Я не про побуждения, мистер Чопра, а про качества характера. Женщины всегда терпеливее и выносливее. Я бы, например не смог бы не есть весь день, при этом готовить пищу и сидеть за столом, когда другие едят. И многие мужчины, думаю, не смогли бы. А женщины могут, еще и беседу поддерживают, поют и танцуют. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |