Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>04 Ноя 2015 13:54

natashae писал(а):
есть гномы-воины - и вот эти уже красавцы под два метра, не заросшие, короче, фантазия и мечты каждой дорисуют свои детали. Но мне такие причуды мешают и отвращают.

Вот, честно говоря, таки кардинальные выверты от привычных параметров меня очень напрягают. Ибо уже сложилось определенное понимание, что есть такое эльфы, что гномы, что орки и тролли.
(Хотя для меня орки - это зеленые клыкастые бруталы, а тролли - голубые по цвету, тоже клыкастые гопари))))
А когда эльфа делают низеньким и толстым, а орка красавцем -мачо.... у меня разрыв шаблона)

Анна Орлова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 09.03.2014
>04 Ноя 2015 14:29

Мила Л писал(а):
зачем им такие плечищи при низком росте

Мила, в данном случае не зачем, а почему. Wink Попробуйте с детства кувалдой махать и у печи стоять )))
Плечи увеличиваются даже в зрелом возрасте - от серьезных нагрузок.

И добавлю насчет мира.
Имеет смысл каждый раз придумывать новую расу, мир и т.д., если это как-то влияет на сюжет.
Есть множество отличных историй, где мир лишь фон.По-моему натужное теоретизирование насчет миров/флоры/фауны/рас - это глупо и бессмысленно.
Кто сказал, что мир должен быть непременно оригинальным?
Например, то самое "условное средневековье". Wink Это куда лучше, чем третьэльфы, озабоченные одеяла и прочие неведомые зверушки )))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>04 Ноя 2015 14:35

Мила Л писал(а):
Ну и насчет гномов Толкиена, я так и не поняла, зачем им такие плечищи при низком росте? Шахты у них здоровенные, головы в плечи втягивать не надо... а бороды зачем, за выступы цепляться? Нелогичный какой-то шаблон...

Вероятно, плечи широкие нужны, чтобы таскать тележки с рудой (при развитии силы рук автоматически укрепляется и плечевой пояс). И рост, видимо, сложился в процессе эволюции как наиболее удобный для жизни подземелий. Может, у них не все подземные города с высокими потолками? Как-то в природе сложилось, что те, кто живут под землей, небольшого роста.

Но это все просто стереотип. Как реакция у собачки Павлова, на слова гном - маленький, эльф - красавец (хотя, посмотрев "Хоббита" буквально вчера в который раз, плюнула на короля эльфов и облизнулась на Торина, короля гномов. Меня просто поразило, как смогли при кастинге в обычном актере, речь о внешности, разглядеть, что из него можно сделать брутального гнома с очень привлекательной мужской харизмой). Сорри за офф-топ, но очень хотелось это сказать.

Да, для меня орки серые, а гоблины зеленые.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 14:36

Мила Л писал(а):
Ой, а почему тролли голубые? Для меня они зеленые или серые...

В Ворлд оф Варкрафте тролли голубые))) И синие, и фиолетовые...)
Ну да, зеленые тоже бывают)

Мила Л Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 29.07.2015
>04 Ноя 2015 15:01

Вера, проблема в том, что мы не знаем, как должны вести себя и говорить вымышленные расы Wink тут можно только догадываться, что бессмертные могут относиться к другим расам по-особому: это может быть и высокомерное презрение, и снисходительное безразличие, и бог знает что еще.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 15:36

Нина, в этом я не сомневаюсь, я о том, что сложно представить, как будет различаться речь и манеры эльфа и человека-аристократа. Кстати, о сантехниках: смех смехом, но мне как-то на полном серьезе заявили, что героиня, ведущая себя в строгом соответствии с этикетом, пресмыкается перед властью...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Хомячковая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2012
>04 Ноя 2015 15:38

Мила Л писал(а):
мне как-то на полном серьезе заявили, что героиня, ведущая себя в строгом соответствии с этикетом, пресмыкается перед властью...

Жить захочешь не только этикет вспомнишь, а захочешь жить хорошо, еще и не так раскорячишься. Laughing

За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 15:57

Вера, смысл был в том, что героиня кланяется тем, кому положено. Я тогда посмеялась, представив, как комментатор должен с начальством говорить. Но вот есть же такие странные люди!
Кстати, а вот вопрос авторам: если главный герой/героиня из низших слоев общества, как вы это отображаете? Мне не очень нравится идея коверкать язык, так что кроме как речи без использования сложных слов ничего на ум не приходит Embarassed
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Монк Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 29.11.2013
>04 Ноя 2015 16:05

Мила Л писал(а):
Кстати, а вот вопрос авторам: если главный герой/героиня из низших слоев общества, как вы это отображаете?

Помимо коверканья, есть ещё обычная стилистика, а также количество используемых слов (там, где аристократ разлился бы соловьём, отвечать что-то вроде "Ай, да и ладушки!", и наоборот - где умный человек бы промолчал, набросать кучу бессмыслицы), ну и поведение, конечно. Поведение прорисовывать легче, чем отточить просторечный слог. Имхо, конечно. )

Заглядывайте в темку Wink
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mur-myau Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>04 Ноя 2015 16:29

neangel писал(а):
На что вы согласны пойти (я имею в виду изменения в тексте, которые вам претят) ради издания вашей книги? Что вы перепишете смело, а что не тронете ни под каким соусом, даже ради такого случая?

Смело изменю: ильвов (трондиш диалект) на привычных эльфов.
Но никогда не превращу сидов в эльфов! Фейри отдельно - остроухие отдельно. Как-то речь зашла, и я поняла, что на том конце провода человек "ни в зуб ногой" в кельтской мифологии.

Еще не уберу Эйвинда и не превращу героиню в девственницу в амплуа инженю. Да, у героини есть прошлое, и ей 37 лет. И что? Tongue Это "ружье" стреляет трижды: в первой части вдовство, во второй временной парадокс, в третьей свершится месть.

А так издаться вряд ли светит (рассуждая реально и объективно оценивая свой опус магнус). Wink

>04 Ноя 2015 16:37

Монк, Вера, спасибо за информацию к размышлению. Вот про отсутствие лаконичности и особенно про слова-паразиты я и не подумала, уж больно они меня раздражают. Хотя они могут и читателя раздражать, особенно если герой главный. Буду думать Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>04 Ноя 2015 16:58

mur-myau писал(а):
Еще не уберу Эйвинда и не превращу героиню в девственницу в амплуа инженю.

Кстати, почему так любят писать по ГГнь-девственниц? Среди читателей популярно, писать проще(не надо прошлую интимную жизнь прописывать), издаться с таким романом проще, или еще что-то? Мне уже такой образ кажется избитым, дальше некуда. Диалоги с шутками по поводу невинности ГГни уже в печонках.
Мила Л писал(а):
Хотя они могут и читателя раздражать, особенно если герой главный. Буду думать Smile

Недавно читала "По следам Домового" Е. ЧеширКо. Там ГГой из глухой деревни на краю леса, очень достойный получился. История небольшая.

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>04 Ноя 2015 18:52

Монк писал(а):
Мила Л писал(а):
Кстати, а вот вопрос авторам: если главный герой/героиня из низших слоев общества, как вы это отображаете?
Помимо коверканья, есть ещё обычная стилистика, а также количество используемых слов (там, где аристократ разлился бы соловьём, отвечать что-то вроде "Ай, да и ладушки!", и наоборот - где умный человек бы промолчал, набросать кучу бессмыслицы), ну и поведение, конечно. Поведение прорисовывать легче, чем отточить просторечный слог. Имхо, конечно. )

Мила Л, кстати, по поводу речи (уже обжегшись на переведенном кокни по вампиров, буду говорить нейтрально). Иногда хватает даже пары слов (может, они и могут считаться паразитами), которые герой постоянно произносит неправильно, чтобы создать образ простолюдина (как в "Пигмалионе" Шоу - специально залезла посмотреть). А чрезмерное злоупотребление коверкаными или просто неправильными формами режет глаз и не всегда оправданно. И важно еще не смешать диалектизмы (то, как слова произносят в какой-то конкретной местности) именно с просторечиями, это разные вещи. Так что, на мой взгляд, удачнее будет использовать чуть-чуть слов и чуть-чуть жестов (т.е. смешать все советы, данные вам). Но это мое мнение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

CattyMouse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 26.10.2013
>04 Ноя 2015 20:33

Птица-Фея писал(а):
А у меня вот какой вопрос:
Насколько вообще оправдано, на ваш взгляд, СИ-шному писателю ваять свои романы только в одной придуманной им вселенной?
Заходила сегодня к нескольким избранным авторам, те уже пятую-шестую книгу пишут по одному и тому же миру.
Не является ли это некоторым застоем в идеях? Ведь по факту - нового то не придумывается?

Фея, вот Панкеева сейчас, по слухам, пишет про мир Дельта и предысторию семьи Рельмо - про Дарро Изгнанника.
Имхо, натягивать сову на глобус и эксплуатировать уже сознанный мир сознательно - то есть ходить и тяжко думать, что же там такого еще вывернуть, или после одной книги писать про то, как какой-нить герой, оставшийся не у дел в прошлой книге, нашел свою любовь - это уже не вдохновение, а проект. А проекты всегда вторичны.
А если в голове вдруг вспыхивает новая история в том же мире, то почему бы и нет?
Мне кажется, это всегда видно. Когда идет эксплуатация мира, а когда это вдохновенная история.

Спасибо, Нина!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 21:41

CattyMouse писал(а):
Фея, вот Панкеева сейчас, по слухам, пишет про мир Дельта и предысторию семьи Рельмо - про Дарро Изгнанника.
Имхо, натягивать сову на глобус и эксплуатировать уже сознанный мир сознательно - то есть ходить и тяжко думать, что же там такого еще вывернуть, или после одной книги писать про то, как какой-нить герой, оставшийся не у дел в прошлой книге, нашел свою любовь - это уже не вдохновение, а проект. А проекты всегда вторичны.
А если в голове вдруг вспыхивает новая история в том же мире, то почему бы и нет?
Мне кажется, это всегда видно. Когда идет эксплуатация мира, а когда это вдохновенная история.

Вот и мне интересно, посмотреть на эту котовасию с разных стоорн. Когда это реально новая история, открывающая новые грани, а когда это высасывание из пальца...

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Фев 2025 20:06

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете загрузить для любой книги в литературном каталоге обложку. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Испекла зерновой хлеб из готовой смеси, правда добавила немного жареных семечек и вспомнила что давно не пекла морковную выпечку.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: История поэтической строкой - 4

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение