digori | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2018 1:28
Оля, спасибо за главу и фото изысканных предметов фарфора.
Мне было весело читать про сборы дам к обеду и их беседу с гостем о том, о сем. Так и представила себе выражение лица бабушки при упоминании рюмки-другой для развязывания языков да при эпатажном пристрастии к вредной привычке невестки. Так и стояла перед глазами картинка, как дамочки вращали глазами и корчили гримасы, пытаясь образумить друг друга и не ударить в грязь лицом перед бывшим холопом. Сурин же очень хорош: некичливый и доброжелательный - само обаяние, и с гостиницами угодил) Мы вот имели один сервиз Кузнецовского фарфора в семье.И тоже пользовались им денно и нощно.Очень зря. Мне достались от него рожки да ножки - сахарница и блюдце с трещиной(((( |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга Свириденкова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2018 8:34
uljascha писал(а):
спасибо за фарфор. Знакомые предметы.
Мама с бабушкой, конечно, не комильфо, что одна, что другая. А Сашеньке приходится расхлебывать, хорошо что бывший холоп достаточно воспитан. Нравится мне его позиция - не копить богатство, а тратить, и что он восстановил храм, чем-то напоминает Савву Морозова. Привет, Ульяша! Мама и бабушка Саши - каждая по-своему "хороши" Бабушка закостенела в сословных предрассудках и соблюдении приличий (которые сама же способна нарушить, но за собой-то не замечает), а мама старается показать себя слишком прогрессивно мыслящей. Александра между ними - как между двух огней. Ей приходится держаться настороже и следить, чтобы родственницы чего-нибудь не натворили. Мне тоже нравится такая позиция Сурина Не держать деньги в закромах, а тратить их и на свои удовольствия, и на благие цели. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 8:56
Tannit писал(а):
Приветствую!
Прочитала все главы. Необычный сюжет. По-мне диалоги несколько длинноваты. Сурин какой-то уж очень идеальный, а между тем, он делец. Может, на волне ностальгии он такой весь положительный. В моем представлении, зарождающийся класс промышленников составляли люди суровые, с волчьей хваткой и знающие людскую психологию. Они не особо деньгами сорили, а сколачивали капитал. Если купцы - уже сформировавшийся слой, со своими традициями - могли под честное слово сделки заключать, то капиталисты обязательно брали заклад. Это, конечно, общее представление. Обратил на себя внимание эпизод знакомства. С самого начала у меня возник вопрос: почему он не представился? почему Александра не спросила, как его зовут? В тот период представление было важным элементом коммуникации. Фамилия имела знание. Другое дело, если бы девица спросила спасителя (а она по идее должна была спросить, пусть перед расставанием), как его зовут, а он не ответил, или назвался "добрым самаритянином", мистером Иксом, как-то еще. В приличном обществе знакомство происходили при посредничестве-рекомендации. Но в романе исключительный случай. Понятно, что это нужно для сюжета, только читатель уже знает, что незнакомец - главный герой. Интрига остается в том, как поведет себя Александра при официальном знакомстве с Суриным. Женщин семейства Бахметьевых жалко из-за предстоящего визита князя Новосельского, конченого подлеца. А они так надеялись на финансовую помощь. Вообще, замечательные женские образы в трех поколениях. Хотя Александра - девица необычная для своего времени, не домашняя и Достоевского читает. Спасибо за дополнительные материалы. Очень интересно. Добрый день, Таня! Спасибо за развёрнутый отзыв! Сюжет и для меня самой необычен Вообще, этот роман не похож на мои прежние исторические произведения, поэтому я с трудом представляю, как он может восприниматься читателями. Сурин на самом деле не такой идеальный, как видится сейчас. И он, конечно, не прост, хотя производит впечатление человека простого и открытого. Почему Сурин не представился при первом знакомстве? Да... просто рассудил, что ему это незачем. Он же не из тех, кто гонится за соблюдением приличий, а из тех, кто поступает, как ему кажется наиболее интересным и удобным (или выгодным). Девица под влиянием эмоций забыла о формальностях, ну и Сурин не стал ей о них напоминать. А когда узнал, кто она, так тем более счёл за благо помалкивать и не называться. И ведь, в самом деле, так вышло интересней Мне кажется, Александра как раз соответствует типичному образу молодой дворянки 1870-х. В те времена девушки были достаточно эмансипированные (вспомнить хоть Аглаю из "Идиота" Достоевского, где действие происходит в 1860-х). И конечно, мать с бабушкой старались дать дочери хорошее образование. Но попутно с этим бабушка старалась привить любимой внучке и свои любимые сословные предрассудки. Поэтому Александра, хоть и похожа во многом на бабушку, но она уже человек другого поколения и несколько другого менталитета. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 9:14
digori писал(а):
Оля, спасибо за главу и фото изысканных предметов фарфора.
Мне было весело читать про сборы дам к обеду и их беседу с гостем о том, о сем. Так и представила себе выражение лица бабушки при упоминании рюмки-другой для развязывания языков да при эпатажном пристрастии к вредной привычке невестки. Так и стояла перед глазами картинка, как дамочки вращали глазами и корчили гримасы, пытаясь образумить друг друга и не ударить в грязь лицом перед бывшим холопом. Сурин же очень хорош: некичливый и доброжелательный - само обаяние, и с гостиницами угодил) Мы вот имели один сервиз Кузнецовского фарфора в семье.И тоже пользовались им денно и нощно.Очень зря. Мне достались от него рожки да ножки - сахарница и блюдце с трещиной(((( Тата, мне очень приятно, что тебе понравились новая глава и фотографии! Сурин - само обаяние, это да И выдержка у него отличная Ведь он-то - человек опытный, бывалый и наверняка очень наблюдательный. Не мог не заметить, как дамы вращали глазами, корчили гримасы, подавали друг другу разные "тайные" знаки и так далее. Однако Сурин и бровью не повёл, нельзя было и заподозрить, что он всё подмечает Ох, Тата, как жалко, что старинного Кузнецовского сервиза уже почти нет:((( А с другой стороны, ведь хочется же и пользоваться такими чудесными вещами, а не только хранить их в серванте и любоваться. Да тут никогда не знаешь, как лучше, в таких ситуациях. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Лия-М | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2018 9:59
Бабушка,конечно,кремень. Такая стойкая светская дама провинциального разлива. Но вносит живость в действие. Хоть и немного сноб,но,думаю,что за плечами прожитых лет есть таки громадный жизненный опыт.
Спасибо,вот просто с великим удовольствием окунулась в сюжет исторического романа. Давненько так не отдыхала с книгой. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 10:43
Tannit писал(а):
зарождающийся класс промышленников составляли люди суровые, с волчьей хваткой и знающие людскую психологию. Tannit писал(а):
почему он не представился? А вот как раз и проявил знание психологии и намерение получить желаемое во что бы то ни стало. А желал он на балу танцевать с Александрой. И четко объяснил: представься он - не видать бы ему ни вальса, ни мазурки. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 10:51
Лия-М писал(а):
Бабушка,конечно,кремень. Такая стойкая светская дама провинциального разлива. Но вносит живость в действие. Хоть и немного сноб,но,думаю,что за плечами прожитых лет есть таки громадный жизненный опыт.
Спасибо,вот просто с великим удовольствием окунулась в сюжет исторического романа. Давненько так не отдыхала с книгой. Лия, мне очень приятно, что Вам интересно читать мой роман Бабушка Александры кремень, это да Мне кажется, у таких людей уже не меняются взгляды, они могут только скрепя сердце смириться с тем, что "правильный" уклад жизни нарушился и больше не вернётся. Однако, при всём своём снобизме, она в чём-то права. Например, в том, что о репутации заботиться нужно, особенно девушкам, у которых нет большого приданого. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 11:06
digori писал(а):
А вот как раз и проявил знание психологии и намерение получить желаемое во что бы то ни стало. А желал он на балу танцевать с Александрой. И четко объяснил: представься он - не видать бы ему ни вальса, ни мазурки. Вот, Тата, ты всё верно подметила и объяснила Сурин желал танцевать на балу с Александрой, и это у него получилось. А теперь он сидит у Бахметьевых в гостях. И пьёт чай из того самого мейсенского сервиза, которым когда-то любовался украдкой _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2018 11:56
Приветствую!
Смотрю, все фарфором хвалятся. У меня есть два огромных Кузнецовских блюда, хотя простенькие, с каемочной из золотых лилий (под поросенка), но такими каждый день, и даже каждое воскресенье не попользуешься, они полстола занимают, поэтому сохранились. Ольга Свириденкова писал(а): У Александры это должно автоматом щелкнуть. Хоть вдогонку, но должна была спросить.
Почему Сурин не представился при первом знакомстве? Да... просто рассудил, что ему это незачем. Он же не из тех, кто гонится за соблюдением приличий, а из тех, кто поступает, как ему кажется наиболее интересным и удобным (или выгодным). Девица под влиянием эмоций забыла о формальностях, ну и Сурин не стал ей о них напоминать. А когда узнал, кто она, так тем более счёл за благо помалкивать и не называться. И ведь, в самом деле, так вышло интересней В тот период, знакомства, беседы, написание писем - все делалось по форме. Издавалось множество разных пособий по этикету, правила зазубривали и отрабатывали. По факту, в знаменательное утро, Александра два раза себя скомпрометировала - пребывала наедине, без компаньонки, с двумя мужчинами. Встреча с Черепановым была случайной, но если бы кто-нибудь увидел, то сразу бы поползли слухи, изрядно подпортившие бы репутацию девицы, а его угрозы стали бы пикантной приправой. Вовремя прогулки с Суриным Александра уже успокоилась, но ни разу не оглянулась по сторонам - не видит ли их кто. В провинции нравы проще? Да наоборот, судят с еще большим пристрастием. И в романе есть хороший пример - организованная Зубковыми и тем же Черпеновым травля, подом для которой стал всего лишь визит Сурина к Бахметьевым. Александра - очень неглупая девушка, не клуша, в ней больше практицизма, чем романтики, с характером (не путать с барскими замашками) - но в компании Сурина вдруг забыла о своей репутации, хотя он не на столько сильно ее очаровал. И такое упущение с ее стороны - не спросила, как зовут спасителя. digori писал(а): Да пока особых аналитических способностей за Суриным не замечено. Александра сама все простодушно выболтала, хорошо еще, что презрения к холопу за глаза не высказала. Ведь ее семья обеднела после отмены крепостного права. Значит, подспудно, даже при своей доброте, потенциальными виновниками всех своих бед - упадка имения, скудного наследства, экономии средств - она считает всех бывших крепостных, обеспечивавших благосостояние, и в частности Сурина. За десять лет должно было накопиться негатива.А вот как раз и проявил знание психологии и намерение получить желаемое во что бы то ни стало. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Alesya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2018 12:49
Здравствуйте, Ольга!
Прочла выложенные главы вашего необычного романа! Очень интересный сюжет, не запыленный так сказать. Герои интересные и неординарные! Александра очень волевая и совсем не похожа на кисейную барышню. Вечно стоит миротворцем между любимыми ею бабушкой и мамой. Что касаемо остальных дам семьи Бахметьевых, то я сражена наповал! Такие яркие, харизматичные образы! Так реалистично представляю их конфронтации друг с другом! А в последней главе, когда Сурин приехал на обед, вся сцена выглядела так живо, так естественно: любезность Любови Даниловны, ехидство и удивление поступкам невестки Софьи Аркадьевны... Спасибо, Ольга, за "живой" язык в вашем произведении! Сурин же очень интересная личность... Перестав быть холопам он добился таких высот и возможностей, которыми не обладали в ту пору и половина обедневших аристократов. И теперь всё его богатство и влияние напоказ: и в одежде, и в манерах! Интересно, как герои преодолеют статусное неравенство и смогут обрести счастье? Я желаю вам успехов в написании этого, без сомнения, интересного романа! А я буду и дальше следить за сюжетом вашей книги с огромным интересом! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 783Кб. Показать --- Сказочный подарок от LadyRovena! |
|||
Сделать подарок |
|
Alenychka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2018 12:52
Оля, спасибо за продолжение и фото)
Да уж Софья Аркадьевна разошлась и скорее всего нацелена чуть ли замуж не выдать Александру за Сурина, ведь столько раз подставила и все равно ей, что бывший крепостной, зато при деньгах! А Александра держит марку и выравнивает ход беседы, хотя ей все это и напрягает... _________________ Шикарный подарок от Маши! Спасибо, дорогая! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 12:57
Tannit писал(а):
У Александры это должно автоматом щелкнуть. Хоть вдогонку, но должна была спросить. В тот период, знакомства, беседы, написание писем - все делалось по форме. Издавалось множество разных пособий по этикету, правила зазубривали и отрабатывали. Ну вот, ничего у Александры не щелкнуло. Так не бывает? Бывает. Живые люди не ведут себя, как автоматы Tannit писал(а):
По факту, в знаменательное утро, Александра два раза себя скомпрометировала - пребывала наедине, без компаньонки, с двумя мужчинами. Встреча с Черепановым была случайной, но если бы кто-нибудь увидел, то сразу бы поползли слухи, изрядно подпортившие бы репутацию девицы, а его угрозы стали бы пикантной приправой. Вовремя прогулки с Суриным Александра уже успокоилась, но ни разу не оглянулась по сторонам - не видит ли их кто. После случая с Черепановым Александре было не до того, чтобы беспокоиться об условностях. Потому что сначала она была напугана, а потом увлеклась общением с загадочным незнакомцем. Да и никто из соседей не увидел бы её с Суриным. Потому что и соседей-то почти не осталось, тем более таких, что станут, от нечего делать, совершать прогулки ранним утром. Ну а если бы увидели... Изначально Александра собиралась рассказать родителям о том, что натворил Черепанов. Передумала лишь, когда рассталась с Суриным возле своей усадьбы. А если бы им повстречались соседи, то и Сурину пришлось бы представиться, и Александре рассказать соседям об утреннем происшествии. И не была бы она скомпрометирована. Tannit писал(а):
В провинции нравы проще? Да наоборот, судят с еще большим пристрастием. И в романе есть хороший пример - организованная Зубковыми и тем же Черпеновым травля, подом для которой стал всего лишь визит Сурина к Бахметьевым. Вообще-то, в провинции нравы действительно проще. Если говорить о деревне. А в провинциальных городах обедневшие дворяне, конечно, занимались интригами и сплетнями от скуки. Tannit писал(а):
Александра - очень неглупая девушка, не клуша, в ней больше практицизма, чем романтики, с характером (не путать с барскими замашками) - но в компании Сурина вдруг забыла о своей репутации, хотя он не на столько сильно ее очаровал. И такое упущение с ее стороны - не спросила, как зовут спасителя. Во-первых, Сурин её всё-таки сильно очаровал при первом знакомстве. Во-вторых, упущения встречаются у всех. И, в-третьих, автору захотелось, чтобы всё произошло именно так, а не как-то иначе Вообще, что касается приличий, формальностей, условностей... Не сказала бы я, что все героини русской классики 19 века их соблюдают. А раз уж классики (и другие писатели того времени) позволяли себе разные вольности, то авторам современных любовно-исторических романов это и тем более простительно _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 13:24
Tannit писал(а):
В тот период, знакомства, беседы, написание писем - все делалось по форме. Издавалось множество разных пособий по этикету, правила зазубривали и отрабатывали. В "энциклопедии русской жизни" Пушкин нам поведал, как Татьяна в обход всех правил и в любви призналась, и свидание назначила. ...чего же боле... |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2018 13:42
Ольга Свириденкова писал(а): Ольга, указала момент, который сочла недостоверным.
Во-первых, Сурин её всё-таки сильно очаровал при первом знакомстве. Во-вторых, упущения встречаются у всех. И, в-третьих, автору захотелось, чтобы всё произошло именно так, а не как-то иначе Дальше буду читать, как целевая аудитория, без рецензий. digori писал(а): И получила строгую отповедь.
Tannit писал(а): В "энциклопедии русской жизни" Пушкин нам поведал, как Татьяна в обход всех правил и в любви призналась, и свидание назначила. ...чего же боле...В тот период, знакомства, беседы, написание писем - все делалось по форме. Издавалось множество разных пособий по этикету, правила зазубривали и отрабатывали. Учитесь властвовать собою: Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2018 13:44
Alesya писал(а):
Здравствуйте, Ольга!
Прочла выложенные главы вашего необычного романа! Очень интересный сюжет, не запыленный так сказать. Герои интересные и неординарные! Александра очень волевая и совсем не похожа на кисейную барышню. Вечно стоит миротворцем между любимыми ею бабушкой и мамой. Что касаемо остальных дам семьи Бахметьевых, то я сражена наповал! Такие яркие, харизматичные образы! Так реалистично представляю их конфронтации друг с другом! А в последней главе, когда Сурин приехал на обед, вся сцена выглядела так живо, так естественно: любезность Любови Даниловны, ехидство и удивление поступкам невестки Софьи Аркадьевны... Спасибо, Ольга, за "живой" язык в вашем произведении! Сурин же очень интересная личность... Перестав быть холопам он добился таких высот и возможностей, которыми не обладали в ту пору и половина обедневших аристократов. И теперь всё его богатство и влияние напоказ: и в одежде, и в манерах! Интересно, как герои преодолеют статусное неравенство и смогут обрести счастье? Я желаю вам успехов в написании этого, без сомнения, интересного романа! А я буду и дальше следить за сюжетом вашей книги с огромным интересом! Добрый день, Алеся! Мне очень приятно, что Вас заинтересовал мой роман Он и для меня самой необычный. В некотором роде -эксперимент Александра - не то чтобы очень волевая девушка по натуре. Однако, живя в обстановке "между двух огней" и вынужденно играя роль семейного миротворца, волей-неволей выработаешь у себя волевые качества Характеры мамы и бабушки будут ещё раскрываться. Тогда станет понятней, почему они именно такие. И настолько разные, хотя из одной среды и прожили под одной крышей много лет! Сурин - личность неоднозначная. Пока что он кажется таким приятным, воспитанным и хорошим, но может и проявить себя с не очень хорошей стороны Благодарю Вас за добрые пожелания! И надеюсь, что продолжение романа не разочарует. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 19:46
|
|||
|
[23700] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |